X



トップページアトピー
692コメント351KB
アトピー標準治療総合スレッド 2 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/08(月) 18:52:42.45ID:Er4UtXni
標準治療とは専門医が作成した治療ガイドラインに基づき
実際に多くの方に効果があると実証された科学的根拠のある治療法です。
症状や部位によって適切な強さのステロイド外用薬やプロトピック軟膏を使って皮膚の炎症を抑え
保湿剤を使ってスキンケアをすることで良い状態を保ち、悪化要因の排除をすることで症状の悪化を防ぎます。

前スレ
アトピー標準治療総合スレッド [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1422758124/
0231名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/24(月) 19:51:24.07ID:hElmHIDR
うーんアトピーって肉ダメって言うけど肉食べてる時の方が肌の調子良い時あるんだよね
0235名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/26(水) 18:28:41.12ID:1+y9jpFr
毎年汗疹から悪化するんだが今年は焼ミョウバン試してみたらとても快適に過ごせた
悪化する人も居るというのでおっかなびっくり使ってみたけど肌に合って良かった
洗顔後もこれ使ってるんだけどプロトピックの効きが良くなる
0238名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/27(木) 11:10:13.51ID:LP4cD/bB
顔が真っ赤で顔を水で洗ったら赤みが取れた
これって菌が悪さしてるってことでいいのかな?
0243名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/27(木) 13:07:01.13ID:LP4cD/bB
>>240
うん
一時的だけど引くってことは顔に何かついててそれが原因で赤くなって
それを洗ったから赤みが引いたのかなって…
0245名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/27(木) 13:26:11.33ID:bXwPlKEm
単純に表皮の温度が下がったことで炎症が一時的に引いただけのような気がしますが、黄色ブドウ球菌やら真菌系によるものかもしれません。
標準治療スレなので顔の炎症ならプロトピックか抗真菌剤でしょう。
皮膚科医の受診を。
0246名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/27(木) 13:59:16.49ID:GqeVcuIR
菌ならすぐ上に出てるみょうばん水が効果的
顔の赤みも取れるので効果が殺菌作用なのかは知らんが
0248名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/27(木) 17:07:45.98ID:Ky2iCfId
>>243
洗った後になにも塗らないで乾くままにしてたのなら
乾いて表面が粗くなった皮膚が光を乱反射させて白く見えてるんだよ
0252名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/30(日) 10:48:56.87ID:RJke9ct3
今更だけど…
蚊に刺されたら激しい痒み、水ぶくれができる…
そして必ず跡になる。
痒みが出た時からきちんとステ塗れば水ぶくれも出来ないし跡も残らないです。
0256名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/08/31(月) 23:16:33.40ID:yfAm3CUK
確かに少ない誰が処分してるの?
蚊はともかくカラスは可愛いやつが多いのに…
なんとかカラスのイメージアップさせてあげたいな
0257名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/01(火) 01:40:53.45ID:MR0IZNjM
カラスは東京都が撲滅キャンペーンやってるだろ
昔からやってるけどここ数年は捕まえまくり巣を壊しまくり
0260名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/01(火) 10:08:24.67ID:i7KIEC31
そりゃ鳥ですし卵も温めにゃいかんですし
春に日本中でやたらと停電が多い原因が電柱にカラスが巣を作るから
針金ハンガーをかっぱらってきて巣の材料にするからなんだってさ
0264名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/06(日) 10:26:52.88ID:33ONAAh+
ワリとガチな治療ってなんだろ

薬塗れば綺麗になるけど抑えてるだけでその場しのぎだし
綺麗な状態を維持して薬塗るスパンを延ばしていけばいいのかな?

これは脱ステとおなじ発想か

どーすりゃいいの!わかんない!
0268名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/06(日) 12:58:33.83ID:+jWlG1He
ひどくて寝たきりの時は、毎日常駐してた
その頃は、いろんな人の叱咤激励でアトピー克服出来た
アトピー板で困っている人を見ると
昔の自分を見てるようで、何かの手助けになればと思う

まったりした日曜日くらいいいんじゃね
0269名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/06(日) 14:19:52.82ID:JZcvtZvt
特効薬か新薬が出るまでプロアクティブ療法で暮らしていくのが一番いいかな
0271名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/06(日) 16:44:14.18ID:dnGhwkEr
>>269
15年前に出た新薬がプロトピック
新薬出てもその程度
生かさず殺さず、半永久的に搾取システム
0278名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/07(月) 01:55:20.68ID:7EjjjgON
ゆとりの答えだわw
そこは3.14159265358979323846264338327950288419716939937510
もしくは、だいたい3が正解
0280名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/07(月) 03:04:44.70ID:SJrJ/AV/
>>279
まずは周りの人に挨拶するところから始めな
そしたらだんだん人に慣れてきて君にも友達出来るかもよ
0284名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/09(水) 20:43:18.59ID:aU7Y2CPv
そこまで長いの書くなんてわざわざネットで調べた姿が目に浮かぶw
こりゃ友達いねーわwww
0287名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/09(水) 21:44:45.89ID:uUU0KcMg
長いの書いたの私じゃないけど、自分もその辺りまで暗記してたよ。ほぼ無意味であると理解していたが…
0288名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/09/09(水) 22:26:36.69ID:RUHOJR9Z
この流れで賭博覇王伝<零>の、鏖の魔女編を思い出した。
あれは√2の値だったけど。
0293名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/05(月) 10:11:22.87ID:X3UK81SX
プロペト神過ぎる絶望的乾燥肌がプルプルだ
ちょっとテカり気味になるけど完璧だ
0296名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/20(火) 22:27:52.03ID:ZLqrKxPn
小麦グリアジンが腸壁を破壊するカラクリ

1.腸に到達したグリアジンは、腸細胞をそそのかし、たんぱく質ゾヌリンを生成させる。
2.ゾヌリンには腸細胞間の結合をバラバラにする特技があり、腸の内壁に穴を開ける。
3.その穴をくぐり抜けて、グリアジンやグルテンといった小麦たんぱくが体内へ潜入。
4.それに便乗して、異物(ほかのたんぱくや化学物質など)も体内へぞろぞろ侵入。

この結果、引き起こされる代表的なアレルギー疾患には次のようなものがある。

ぜん息
じんましん
アトピー性皮膚炎
0297名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/21(水) 11:54:33.55ID:nKzDsh1j
はじめてTARC計ってみたらほぼ1000だった
最悪な時よりわりと落ち着いてこの数値
現状ステロイドもザイザルも使ってて、特に脚が痒みのある湿疹でまだら状態がひどく、あと全身もまあそんなかんじ
顔にも出てるし頭皮は部分的に常に湿疹とかさぶた状態
これがわたしの1000なう
0299名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/21(水) 23:39:29.31ID:nKzDsh1j
>>298
体にアンテベート
頭にはデルモベート
体にストロンゲストを使うのはためらわれるです…
0300名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/22(木) 01:42:51.31ID:Pdj3FddF
>>289
自分は逆
汗をかく時期、梅雨から夏にかけてアトピーが発症して、10月からはぴたりと出なくなる
今は痒みもなく皮膚も正常で快適
0301名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/22(木) 11:46:23.53ID:oBkUJvYj
夏に調子がいい人は汗が殺菌効果と保湿効果をもたらしているので冬は筋トレ運動をするとよいでしょう
0304名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/27(火) 08:00:54.71ID:fSMrDF+a
手の皮が硬くなってひび割れ起こしてたけど、私の場合は手白癬(水虫)でした。ステロイド軟こう塗ってても治らないわけだ。
0305名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/27(火) 20:02:57.68ID:0g34ohbs
アトピーだと思ったらただの真菌ってことは多いよ
日本では真菌の治療が遅れてる
0306名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/27(火) 21:38:52.86ID:csQTHsCU
俺もステロイド塗ってもまったく良くならないから
皮膚科行った時に調べてもらおう
0307名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/31(土) 05:11:28.88ID:jpc4xQ0H
細菌の研究でアトピーの原因は黄色ブドウ球菌の異常増殖とかドヤ顔で発表されたけどさ
黄色ブドウ球菌はTARC値引き上げる要因ではあるけど、根本原因ではない
黄色ブドウ球菌は酸性の温泉でピンポイントで殺せるけど、根本原因を排除しない限り皮膚がアルカリ性に傾いてまたすぐに増殖がはじまる

根本原因の細菌は別に存在する
水道水に含まれる細菌、空気中を浮遊してる細菌、住居で増殖している細菌
腸内環境を整えて細菌に負けない体を作るのが一番だけど、時間がかかる上に先天的に改善不可な人もいる

コスパを考えると引越しが最強 沖縄、南九州、四国がおすすめ
近くに引っ越すだけで効果ある人多いぞ、近くの清潔なホテルに1週間泊まってみるといい
引っ越した後に温泉でステロイド皮膚炎を治療すれば数ヶ者の肌に月で健常戻る、薬と保湿は一切不要になる
0308名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/31(土) 05:13:24.59ID:jpc4xQ0H
引っ越した後に温泉でステロイド皮膚炎を治療すれば数ヶ月で健常者の皮膚に戻る、薬と保湿は一切不要になる
0309名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/31(土) 05:44:10.86ID:jpc4xQ0H
俺は実家に帰ると100%アトピー再発する
2〜3日でポツポツ出始める
脱ステしていてもステロイドを怖がる必要はない、1週間程度の使用ならリバウンドなしで凌げる
実家から逃げ出すと数日で元のきれいな肌にもどる
前に1ヶ月ステロイド使用して実家滞在したことあるが、さすがに元の肌に戻るのに数週間かかった
0311名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/31(土) 20:58:29.98ID:vzTTlrMK
オレ上の書き込み主ではないけど確かに引っ越しは善きにせよ悪しきにせよ何らかの影響はあるね
スレチだけど
0313名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/10/31(土) 22:58:25.79ID:qjasU07y
シックハウスや気密性が上がってってのもあるかな
ボロ家だったときは問題なかったけど家建て替えて親も出るようになったから、確かに大きい要素だろう
0314名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/01(日) 04:02:03.90ID:a/4LmNpq
先天的に食物アレルギーのある食べ物を食べ続けるとその食品に対するIgE値はどんどん上がっていく
逆にしばらく食べるのを控えるとその食品に対してのIgE値は下がっていき、少量であれば急性な反応を示さなくなる
スギ花粉のアレルギーもピークシーズンを避けて減感作療法をすることで耐性をつけ症状を抑えることが出来る

アメリカの最新治療ではアトピーのトリガーになっている菌種を特定して減感作療法を行うことでアトピーを根本治療している
転地療養+減感作療法を長期で行なうことになるので費用は最低でも500万円〜
というかトリガー菌種が大量にいない場所に永住すれば減感作療法なんかする必要ないんだけどね

スギ花粉と同じで特定の細菌に対しての許容限界を超えた時にアトピーは発症する
季節性のスギ花粉と違い、エアコン生活の現代では細菌が年中増殖するからタチが悪い
0315名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/01(日) 04:04:07.10ID:a/4LmNpq
日本で行なわれている減感作療法は食物や花粉に対してだけだから、アトピーの改善効果は異常に低い
金のある奴は1000万用意して渡米しろ
余裕のある奴は引越ししろ
金も余裕も無いやつは家の掃除と換気がんばれ
0317名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/02(月) 05:21:00.49ID:xDX6p4rB
すまん、今年減感作療法にハウスダストが追加されたらしい
でもこれ今住んでる環境でやっても意味がないと思う
減感作やるなら清潔な部屋確保してからやるのがおすすめ
0318名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/02(月) 05:25:40.27ID:buFFcJxO
ハウスダストの保険適用の減感作注射は今年の春くらいから始まったね
杉花粉は一歩進んで舌下まで出来るようになってる
ハウスダストの舌下も早く実現して欲しい

定期的な通院で手間のかかる注射より中断のリスクの少ない舌下の方が長い目で見ると改善率がずっと高いらしいから
0320名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/02(月) 18:05:51.13ID:xrNm7F/V
>>319
アトピーやらアレルギー治るなら一生かかっても何億だしても治したいって人は山ほどいると思う
自分もそう思ってた時期あったし
0323名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/03(火) 05:59:04.84ID:yyqmZrl3
何不自由ない暮らしだから別にいいわ
1億もらうかアトピー治るかだったら間違いなく1億貰う
0331名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/16(月) 15:23:42.78ID:lnAG1mhs
皮膚なんて洗い流し程度にして
ストレスやばいのは足湯してたら水真っ黒になってわらた

皮脂は酸化したらやばいけど、除菌には必要だし子供用プールにお湯で行水してたら直ったよ
シャワーとか皮膚弱すぎて無理でお湯ためて水浴びからたどり着いた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況