X



トップページアトピー
160コメント63KB
NHK朝番組、ステとか弊害なしに説得力なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/06(火) 18:16:13.63ID:ds5ZBFeO
皮膚薄くなるのって弊害じゃないのか?
皮膚が薄くなるのは薬のせいだよな?
皮膚が薄くなれば守るバリアーも減るよな?
それって弊害だよな?
ステ&プロトピックは弊害あるぞ?
上手に付き合えって、一生薬ずけか?
それは0〜1をうろつくんじゃないぞ?
マイナスから1以下をうろつくんだぞ?
なんせステ&プロトピックが皮膚を弱くするからだ。
毛細血管拡張、ガンを含め、長期に使うもんじゃない。
できれば1度でも使うもんじゃない。
便利だからって手を出すもんじゃない。
手を出したら一生使うのを覚悟するか、
抜け出すのにもう一苦労するしかない。
それが薬だ。
そんなに都合のいい薬なんてない。
0008名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/06(火) 22:44:48.16ID:9LEqTOXG
実の子供の病状よりもテレビ番組の方を信用する親はそれだけでアウトだろ。
0009名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/06(火) 22:46:01.61ID:ELIoPTQ5
この番組だね
「あさイチ【治せ!アトピー性皮膚炎】」
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/09/05/01.html

参加していた親たちはステロイド皮膚症という言葉や、江崎ひろこさんのことを知っているのだろうか。
ステに対して恐怖心すら抱いてる自分としては、あの番組の内容を素直に受け入れるのは難しすぎた。
ところで、肥満細胞って言葉にやたら反応したモリクミさんにはわろたw
0011名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/06(火) 23:00:21.26ID:1NWbYNNy
学会の陰謀だとか言うヤツもいるけど、実際問題「脱ステが必要である」事が
医学的に妥当であると論証した脱ステ医もほとんどおらんからなぁ・・・・。

現段階では口コミでは絶大な支持があるが、医学的にはほとんど検証されてな
い事項の扱いになるから、NHKとしてもああするしかないだろう。

「脱ステを必要とする患者がいるという事実」に甘えて きちんと理論武装し
てこなかった脱ステ医療の側も隙がありすぎたと思わざるを得ない。
0013名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/06(火) 23:20:01.80ID:zQN2cUuE
アトピー患者家族の心のケア番組だったんじゃないかな
悩もうが悩むまいが結果は大して変わらんのだから楽観しろやという
0014名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 01:31:37.07ID:4mVVsm3q
>>10
ttp://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=1197325
ここからの引用だけど
>皮膚の角質層を構成しているフィラグリンと呼ばれるタンパク質の異常によって
>皮膚のバリア機能が障害されてしまっているアトピー性皮膚炎の患者さんが多いことが分かってきたからです。

の「フィラグリン」に対しての反応だったと思う
0016名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 08:54:30.50ID:n4v5gEDy
番組みた親、兄弟から凄い勢いで電話かかってきたw
多分自分がステ使わずに治療してるからだと思うけど…めちゃめちゃ説教されたわ。
NHKの主張もまあ一理あるとは思うけど、ステの副作用や後遺症のこともちゃんと説明して欲しいよな。
0017名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 09:38:50.48ID:czGg1C9U
あんな治療方で治るならアトピー患者なんていねぇわなw

しかし、モリクミのカミングアウトには稲妻に撃たれたような衝撃w
脂モン貪り食ってるピザがアトピーで悩んでるとかwww
コッチは食生活から色々制限して必死なのに。一緒にすんなよ糞がwww
0018名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 11:29:55.94ID:0bTRrp/M
>>17
殆ど番組見逃したが、森公美子アトピーなのか。

どうせステを上手く使いましょう的な番組だったんじゃ?
アトピー治療を一緒にする人募集してたが、治りやすい子供の軽度使うんだろうなぁ…で、ステ塗って治しました?
みたいな作り方が目に見える。

ステが効かなくなってランクアップし、ステを塗っても吹き出しちゃう…
みたいな例は絶対やらないからな(笑)
いい所しか結局放送しないから、何の進歩もないだろ。
半年、一年最低追ってから放送してほしいわ。
一番苦しんでるのは無知な医者がステを使いまくって複雑化した30代以降だろ。
0019名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 11:37:52.69ID:O2em1mwp
俺も番組に乗せられたばあちゃんから電話きて薬使えと散々促された
たった10日程度のおっかけでステを使う以前にくらべて症状がよくなりました(笑)
頼むからこういうステのことあまり知らない人がステ=決定打と錯覚するような放送止めてほしい
いちいち説得するのはめんどいし、解決策があるのにあえて手を出さないと散々な誤解は受けるし
0020名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 11:53:34.22ID:zYCDE+T3
ステはケチらずたっぷり塗りましょう!
デルモベートを塗ってラップをしたら、はいこの通り

wwwwwww
0022名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 12:40:39.92ID:7pPgLMvs
まあ番組ページ見てると今後も定期的にやりそうな感じだし
今回の人らが半年後一年後どうなるか見とけばいいんじゃないですかね
0024名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 16:30:20.80ID:ZYcbcLiH
NHKはよくぞ公共の電波を通じて大ウソをついたもんだ。
実際重症の患者を本当に直せるのかドキュメンタリーでやってみろ!
と言いたい。
出てきた皮膚科医は逃げずに担当しろよ!
0025名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 17:36:46.64ID:hxaBAdPX
デルモの連続使用は洒落にならないのに…

緊急事態!リバウンド!
"こんなはずじゃなかった"
の放送楽しみにしてます
0026名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 17:42:59.06ID:cYvGi0p/
本当、アトピー治療は何の進歩もないね…

NHKは表面しか報道しないクソ番組。

0028名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 18:26:37.04ID:AiwXYl1c
これでまた被害者が増えるんじゃないの?
あれを信じて、そのまま子供に実行しちゃう親御さんもいるだろう
ひどいよほんと
0029名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 18:28:00.14ID:iTagDAYr
>>16
最強のステ塗りたくってたった9日でこんなに綺麗になりましただもんなw
あれで喜んでるオッサンも頭おかしいわ
0030名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 19:58:38.68ID:20/Duvx+
番組みてないけど、最後の皮膚が薄くなるってのがリバウンドに対する言い訳なのかねぇ
実際、標準治療の病院に入院するとステ塗ったくられて綺麗に治るけど、
退院してから程なくして元通りだもんな。そこを言及しない限りステを題材にしちゃダメだよな
0031名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 21:18:10.74ID:U+p1KFt7
ここでウダウダ言ってても無駄
直接NHKにここに書いた事を伝えないと効かない
0032名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 21:33:38.38ID:20/Duvx+
ココでウダウダ言いたいだけだったりするけどなw
ちょっと物申したい人居たら、治療者募集に
ココのURLとか脱ステスレのURL送りつけてよ
番組企画者はアト板くらいは知ってるかな
0034名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 23:11:33.14ID:Cpu+T+mT
Q.ステロイドの副作用が怖いです。ステロイドを長く使ってると皮膚が薄くなってきますよね?
A.たしかにステロイドを長期間使用すると皮膚が薄くなってきますけど、そんな症状は老人の方以外見たことないですよ

こんな大嘘を公共の電波で全国に垂れ流すNHKとアホ皮膚科医
0035名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 23:37:03.72ID:hxaBAdPX
大量クレーム来てもおかしくないレベル
0036名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 23:43:15.75ID:xGLNsxBu
最悪
てかアトピーていやな病気だな
ステロイドかなり使ってるがやめたときの副作用怖すぎる
ちやんとした病院いきながらじゃなきゃ一歩間違えば命取りだ
失明とかやだし怖すぎる…
0037名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/07(水) 23:51:56.19ID:Cpu+T+mT
>>29
しかも皮膚を柔らかくして薬の浸透をよくする軟膏と、サランラップでラッピングときたもんだw
もうアホかと
0038名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 03:55:04.32ID:IwV1A5hS
傷害とかにあたらないの?

後で酷いことになっても番組で取り上げることはないだろうな、当たり前だけどさ〜
0039名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 09:08:43.85ID:u+FfIMSo
アトピーの悪化の原因、それは過敏であること。
かきむしりたくなるほど、痒かったり、痛い。

それを表面的に直そうと、するのも間違え。
そして直し方も人によってかえなければいけないので間違え。


生活環境や生活習慣も関係している。

だから簡単に塗り薬で収めようなんていうのが間違え。
0040名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 10:41:26.32ID:z58uNbhL
症状のビフォーアフターの画像で「おーキレイになったスゴイ」したいだけの見世物番組
悪質すなー
0041名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 10:54:40.08ID:obDpjBvf
アトピーに対する周囲の理解のなさ。もううんざりだわ
0042名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 11:55:45.93ID:FN6CF9Xc
>>31
みんな、NHKにメールでも送ろうよ。
それでステばかりの流れになるか、見てみようや。
どうせ、元々クソ番組だから期待はしてないけどね。
良い所だけ取り上げる番組なら放送するな、みたいな苦情でもいいし。
0043名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 15:52:25.52ID:k30uBHEe
あさイチ見て勉強になったのは外国ではステの100gや200gチューブも処方されるという事だけだった
毎月5g×10本とか面倒くさいと思ってたんだよなぁ
0044名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/08(木) 16:18:07.80ID:XjqnmZo4
ほんと日本はいちいちとろくさいからな
さっさとでかいチューブよこせと

そこそこ病気と付き合ってたら自己管理ぐらいできるだろ
0047名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/09(金) 13:54:45.45ID:EEyIjE3G
最初の女の子いくら手作り石鹸だからって直接塗ったらそりゃ刺激だろうに
ステの事もそうだけど、母親はもっと子供の症状見て研究しろって思った
そいうや、息子がアトピーひどかったとき保健所に相談したら
ステたっぷりと塗って下さいって言われたなあ…10年たっても何の進展もないって事だ
0048名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/09(金) 19:36:43.38ID:jR7K8kT9
>>47
30年前とちっとも変わってないよ(笑)
本当、アトピービジネスは美味しすぎるんだろうね。

ステ出してるのに治らないのは、患者が不真面目と思ってる医者が大半だと思うよ。
塗り方が悪いだの、使い方が悪いだの、
本当、皮膚科医って進歩ないね。
0049名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/09(金) 19:58:12.92ID:YFY456sG
例のガイドライン(笑)に添った使い方しても「正しい塗り方が出来てない」って言われるからねw
お陰様で外用ステの効かない身体になりましたよっと
0052名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/10(土) 02:13:34.75ID:CaAUiIlV
>>51
そうそう。それで漢方や民間療法に流れちゃうんだよ。
患者は苦しいから、どうにかしようと必死だが皮膚科医では治せないからな…
それでもバカのひとつ覚えみたいに
ステロイド、プロトピックって(笑)

この病気は本当地獄だよ。
0053名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/10(土) 16:30:52.64ID:CdUGOPKE
大体、自分自身がアトピーでさんざん苦労したとか
そういう皮膚科医っているのかな。自分は聞いたことがないけど。
0055名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/10(土) 19:08:51.62ID:GEc5Mn3K
>>54
53ではなくてすまんのだが、来年あたりには宇宙から命令電波受信してそ
うな「あの人」の事ですね。脱ステ医には「エネルギー療法」とか言い出
す奇妙な先生多いよね、なんでだろ?

もっと論理的に学究的に突きつめたような医者はいないもんかな。
0057名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/11(日) 02:57:37.31ID:RsX2ZH+U
>>53
大学病院でアトピー持ちの皮膚科医2人に担当されたことがあるよ
2人とも、基本は皮膚科のガイドライン通りの標準治療だろうね

1人はもともと軽症っぽくて、生活改善と標準治療でほぼ完治してるようだった
もう1人は、たまに症状がひどくなってて包帯巻いてた
患者の前だから辛そうな顔はしてなかったけど

人柄もよくて、色々親身になってはくれたけど
大学病院って結局はガイドライン通りの対応しかできないから、意味なかった
0058名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/11(日) 11:08:42.24ID:qGRK+DJe
>>56
最低でもあのレベルの文章かける人が数人はいてほしいです。
だけどあの人も論文をいいとこ取りして都合の良い結論を出してるよ
うな感が拭えないんだよな。複数の専門家に検証されてほしいけど・
・・、そんな所に書いてくれてない。
0059名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 04:18:53.14ID:oSP7I5KR
>>52
ねえ、死ぬの?
皮膚科だけ医者なの?
0060名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 04:21:54.39ID:oSP7I5KR
>>57
勤務医は、勤務先ごとに治療方針が決まってる
当然だけど、この治療方針を覆す事は、ほぼ無理
0061名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 10:46:26.85ID:+E37gskB
深谷医師が損してるところは、文章が巧すぎるんだよ・・・
内容は論理的合理的で申し分ないんだが、文章が巧くて訴えてくるんで、
どこかにトリックがあるんじゃないかと、読み手によっては警戒心がぬぐえない
繰り返すが、内容は論理的合理的でまったく正しいよ
0062名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 13:00:46.93ID:iPuS2XeN
なでしこの勝利には絶対に「ビジョン」が関係していると

     僕は思いました。日本では話題にならなかったけれども、
     海外のメディアが澤穂希選手にインタビューをしたんです。
     日本語訳がツイッターで流れたのを読んで
     僕は涙が止まりませんでした。

     感心したのは彼女の思いのすごさです。
     こう言っていました。
   
   
      日本は東日本大震災で被災した人、
      生活苦を強いられている人、
      生きるのが辛い人がたくさんいる。
    
      その人たちに勇気を与えることだけを考え、

      私が頑張って世界一を取れば、
      弱い人、苦しんでいる人たちに
      光を与えられるかもしれない、と。 
  
     和訳ですけれども、その文章があまりに美しいんですよ。
     僕は彼女のそういうビジョンがなければ     優勝していなかったと思います
     ただ勝てばいいというのではなくて、

     苦しむ人たちに光を当てたいという
     素晴らしい志がそこにありました     

     じゃないと、あんな奇跡は起きないですよ
0063名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 16:24:58.83ID:ri7rdv/0
>>53
高崎にいるよ。ちゃんと自分でHPにカミングアウトしている。
多分まだ完治してないだろうな〜。
0065名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 18:21:02.86ID:7QajScCJ
あの番組は非常に良く出来た番組だと思ったけどな?
それにちゃんと「脱ステ」も説いてたぞ?
批判のみする奴らは、自分の目があまりにも
曇りすぎている事に気付くべきだな。
0066名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 18:25:54.20ID:GRx17mSP
使い方間違っちゃった失敗例にしては、
標準治療からドロップアウトしてる数が多過ぎないか?

他科や、他の疾患に比べて、なぜアトピーはこんなに病院離れ、医療不信が多いんだ?
目が曇ってるのはお前の方だ。>>65
0067名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 18:47:56.64ID:aNJkaLVw
革命の志士かアンタは
0068名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/12(月) 20:58:26.14ID:zAUXv0sm
>>65
次の放送ではステの危険性と誰もがあの方法で治るわけではないとちゃんと説明お願いします
0070名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/13(火) 10:00:13.39ID:mbUclqiF
>>66
>標準治療からドロップアウトしてる数が多過ぎないか?
>他科や、他の疾患に比べて、なぜアトピーはこんなに病院離れ、医療不信が多いんだ?

なんでそうはっきり断定できるのかがわからん。
統計とって調べたのか?

ネットで情報を探して沢山見つけると
それだけで数が多い、と判断しがちだけど
単に「声が大きい」だけかもしれんよ。

0071名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/13(火) 10:50:39.50ID:wHasjfzc
統計ならこちらにソースと解説があるよ
http://blog.m3.com/steroidwithdrawal/20110828/1
「欧米でのステロイド依存・抵抗性例の率は、思春期以降のステロイド治療中の成人患者の10〜20%、日本ではやや多く、20〜30%くらいと推計します。」
0074名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/13(火) 20:10:25.82ID:YAE821yI
>>72
自身がアトピーなだけあってQ&Aが納得いくものばかりだね
これは他のスレでも薦めていきたいな
0076名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/14(水) 06:46:25.29ID:5EfAziug
医者自身がアトピーじゃなく、その子供がアトピーで標準治療でステ漬けにする奴が居るのか知りたい。
まあ、居ないだろうがw
0078名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/14(水) 15:19:53.74ID:ngFLSWBD
皮膚科医として働く限り、漢方が限界でしょ。
市販の非ステ薬やツボ刺激とかの指導は西洋医学では無理。
ステを長期使用すべきでないことや副作用を述べてるのはすばらしいよ
0079RON ◆FBCQ/jwzCk
垢版 |
2011/09/14(水) 19:39:11.14ID:39I/i1Pe
>>65

慢性疾患の中では生命に関わらない方の病気だから、医者に行かなくても
なんとか我慢できる人が少なくない、ってのもあるだろうな。

通院していても治らないし、治らないなら我慢してても一緒じゃん、
じゃあ通院やめよっと。っていうような。
0080名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/14(水) 20:38:58.84ID:HcPrQc1F
アトピーで湿疹が出ているうちは
ステロイドで対症療法するしかないだろ。
長年アトピーの原因がわからず悩んでいるのに、
ステロイド使わないでほっとけば治るって
大人になれば自然に治るといっていた
くそ医者と一緒だ。
0081名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/14(水) 20:51:50.23ID:WK18ms2p
>>80
>ステロイド使わないでほっとけば治るって
放置は治らないだろ?
ステロイドを使わない医者やいろんな
治療を試して、治癒していると思うよ

0082名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/14(水) 22:39:02.42ID:INJN4i5X
>>80
まぁステロイドを使ってきて大人になっても苦しんでて、脱ステして治ってしまった人たち。この人たちはほっとけば治ったんだろうね。
俺はステを殆ど使ったことないで病院も殆ど行ってなかっが、大人になって大分良くなった。
0083名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/15(木) 05:52:16.74ID:JUQkgfio
使い続けている人が徐々に減らしつつ様子見し、
最終的に使用をやめるっていうのは良いと思うけど、
急に悪化した人(ステロイド使用歴ほとんどなし)が
ステロイドを使わずに耐えるのはもはや拷問。
ステロイドを使いつつ、原因を探るのがいいと思う。
0085名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/16(金) 09:46:55.87ID:3D0bsMR1
ステロイドを膝に塗ると

 ごわごわゴムゴムの象皮質に変化し
  脱ステをしても、これが直るのに10ヶ月かかります。

 体験談
0086名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/17(土) 01:49:32.12ID:zr66oTlS
>>76
医者自身がアトピーであっても自分の子供にステロイドを使うかどうかで意見は分かれたよ
だから医者がアトピーでなければ多分ほぼ確実にステロイド使うはず
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/23(金) 18:59:42.44ID:cEC7P9tP
<<43のいうとおり、この番組で一番よかったことの一つは、100gとか200gとかいう
でかいチューブの軟膏を処方されてたっぷり塗ってるビジュアルを見せたとこだと思うわ。
この番組は、脱ステの患者(および医者)を説得することは目的としてない。
若い患者、新規発症でステへの偏見ないまっさらな世代を、脱ステに走らせないようにするものなんだな。
008843
垢版 |
2011/09/24(土) 17:05:47.18ID:8XHNyBnk
>>87
この特集見てなかったみたいだね
0089名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/10/11(火) 00:49:47.51ID:nUo90Flk
ステロイドの皮膚への吸収率は低いって言ってたけど、それは
健康な人の肌だろう。
アトピー患者の皮膚なんて傷だらけ穴だらけなんだし、普通に
塗ったら何倍何十倍という量が吸収されるよ。
0090名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/10/11(火) 02:40:51.98ID:/vY5xRxn
麒麟の田村とかコントロールして欲しいね。彼は仕事もあるから脱ステしない考えかもしれないし。
番組で腕の内側かいてたが、辛いんだろうなぁ。肌の色が悪いもんね…
0091名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/10/11(火) 04:49:19.49ID:Pe8MHcgE
>>6
基本的にステはやってないのですが。この映像の人みたいになった事ありますよ?
なので、リバウンドは関係ないと思います。

白内障はステだろうけど…子供の時に皮膚科連れて行って貰った事が無い。
あと傷口にはステじゃなく軟膏が正しいと思います。傷だから。

傷にステ塗ると悲惨な事になると思う。
*この説明なしで処方する医者が悪い。
掻いて傷になってたら軟膏を塗って下さい
と軟膏とセットで処方しないと…

頭から汗みたいな膿(黄色じゃない。透明な水みたい汁になってる)流れ出した時は皮膚科行って治した。
*リバウンドじゃないですよ?映像みてたらリバウンドでなったって話だけどステロイド全く塗ってない人でも唐突に悪化します

慢性(軽度)アトピーが一時的、突発的に悪化して必要最低限のステ塗る(この映像見るまで怖さは知らなかったけど…本能?)治るの繰り返し。
0092名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/19(土) 19:41:40.65ID:Oi6LuL6t
NHKスペシャル
アレルギーを治せ!
総合 20日21:00-21:49

番組内容

深刻な悩みを抱える人も多いアレルギー性疾患。
NHKの情報番組「あさイチ」に寄せられた視聴者からの声に応える形で、同番組のスタッフが治療の最前線を取材した。

アトピー性格皮膚炎の女性など、患者たちは実名、素顔で番組に登場する。
治療の効果に個人差があることを差し引いても、病と向き合っていく姿は多くの人に勇気を届けだろう。
0093名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/19(土) 19:46:25.33ID:Oi6LuL6t
内容を簡単に書くよ

食物アレルギーの「免疫療法」

英国で開発が進む遺伝子に直接働きかける新薬「デコイ?」

茶の雫石鹸の小麦アレルギーのこと
0094名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/19(土) 19:48:03.51ID:Oi6LuL6t
「あさイチ」スタッフが制作なのがポイントだよねw
0095名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/19(土) 20:01:57.56ID:Y6zE1Ll8
前回がっかりしたから今回に期待




できないよな…
0098名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 09:41:57.22ID:5qb/dJ2G
放送日♪ヘ(^−^ヘ)(/^−^)/あげ♪
0103名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 19:18:38.74ID:aQaxk4/D
ってゆうか見た人が要点をまとめてレポートしてくれるから
見る必然性なんてないよ
頭の悪い男アイドル崩れなんて見たくないし
0105名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:23:11.57ID:mapCtwap
下舌免疫療法って減感作療法のことだよね

0106名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:38:32.66ID:mapCtwap
フィラグリン遺伝子に異常があると皮膚のバリアが薄いので抗原が入りやすい
0107名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:45:39.08ID:OGENN2XY
ステロイド9日目の経過じゃー まだどう転ぶかわかんないぞ。
2ヵ月後ステから抜けて安定してればいいけどな。

あとマックリーン頑張れ!
0108名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:50:09.91ID:OGENN2XY
最後30日後やってたけど、短期間でステを止められてるのかな?
そのあたり触れてないけど、うまく抜けれてれば良いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況