X



トップページアトピー
526コメント155KB
お茶総合スレ part2
0363名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/06/14(火) 08:49:37.70ID:FZt0+vyo
ルイボスティ売ってないぞードラッグストアで売ってないぞーイオンで売ってない?
0365名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/06/19(日) 05:47:48.90ID:NeIEo37O
杉茶はみんなどこの買ってるの?

あと杉茶カプセル飲んだことある人いますか?
0366名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/06/19(日) 13:46:42.57ID:rwEIvT8T
黄杞茶は?
0367名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/06/19(日) 17:10:59.72ID:mXnYQuc0
>>363
近所のふつーにマツキヨに売ってたのを飲んでます。
宣伝のつもりはありませんが今手元にあるのは
潟~ヤマ漢方製薬って会社のでMKカスタマーってブランド名?
「ルイボス100%」3g×30包。値段は忘れたが安くはなかった気がした。
後味に独特の香りがありますがそこまで嫌われないかも。
0368 忍法帖【Lv=10,xxxPT】
垢版 |
2011/06/20(月) 17:12:58.95ID:zeyWVSPj
>>345見てジャスミン茶買ってみたんだが
ジャスミン茶って緑茶にジャスミンの匂いつけたやつみたいだな
ノンカフェかと思って飲んでたけど、どおりで最近眠つき悪いと思ったわ
てか、すぐに茶パック取らないとすんごい渋みでるから飲みにくい
0369名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/06/23(木) 11:30:41.89ID:MtGmc4d0
カフェインきついよな
缶コーヒー1本でも飲んだら、その日眠れないの確定する
0373名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/09(土) 06:59:36.81ID:DIvGAE7P
いま飲んでる茶
ヨクイニン(ハトムギの殻をむいたもの)
ジュウヤク(ドクダミ)
ゲンノショウコ
ギムネマ
メグスリノキ
ルイボス
食事も少なくして飲んでるが、すこぶる調子が悪い
飲み続ければよくなるはず
と思って飲んでる
薬効見てると楽しい
0374名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/09(土) 08:12:17.90ID:jPICBgUU
まるで漢方だな
0375名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/09(土) 18:09:14.78ID:DIvGAE7P
水代わりにのむ感じだな
それにしてもお茶をのむと口の中が全然違うよ
食事のあと歯を磨かなくても口内がベタつかない

排水溝の掃除して思ったんだけど、ヘドロってたまるじゃない?
ぱいぷユニッシュ等の、凄く強力な洗剤使ってとかすよね

人間の体にも口から肛門まで食べたものが流れる一本のパイプがある
汚いものを流せばきっとヘドロみたいなものができるんだろう
でも人間の体には洗剤は使えない
人間の自浄作用がヘドロを綺麗にしてるんだろう
それはどれほどすごいことなのか

自分で排水溝の掃除をすると思うんだ
だからできるだけ綺麗な水や食い物を流して汚れないように日常心がけることが大切なんだね
当たり前だけど 今さら
0376名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/10(日) 15:35:49.99ID:zj3by6r7
どくだみすごいきいた!飲んですぐかゆみなくなた
0377名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/10(日) 23:51:23.16ID:pfKtx2zX
どくだみ茶うまうま。
1日1リットル以上飲むので毎晩2chしながら
お湯沸かして鍋にティーパックを放るのが日課になった。
ルイボスもうまうま。
0381名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/15(金) 01:52:42.76ID:CBj7KeSu
俺は不味い
嫌々飲んどるわ
0383名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/17(日) 21:32:41.45ID:xPLgb22X
桑の葉茶はアトピーに効くのだろうか?
在庫が切れたルイボスと一緒に買ってしまった。
0384名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/18(月) 07:58:02.87ID:0LRBAY8V
アレルギーや老化、精神不安定の原因として血糖値の変動が注目されてる
だから俺は糖分抑制系のお茶を飲んでる

桑の葉茶も糖の吸収を抑制してくれる
俺は甘いもの好きなので糖抑制は最大のテーマだ
できれば完全になくしたいけど、たまにはスイーツやうどん食いたいしね

俺はギムネマ茶を飲んでる
甘いものの味がなくなるので、飲んですぐ効果がわかる
0385名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/18(月) 08:00:01.22ID:0LRBAY8V
ミスユニバースの食事指導をする先生の本も読んだんだが
やはり、主食として血糖値の変動が少ない茶色いものを選ぶように書かれてました

うどん→そば
白米→玄米
のように
0386名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/18(月) 09:03:12.53ID:oS2yywGs
ハトムギ茶とどくだみ茶のブレンド飲んでます。効果は不明。
0388名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/20(水) 18:17:22.34ID:w41cMpfi
緑茶ってカフェイン含まれてるから飲み過ぎは良くないかな?最近1日3〜5杯は飲んでるんだけど、この程度なら大丈夫?
あと緑茶って腹下す作用あんのかな?飲み始めてから徐々に調子が悪くなりここ数日は水みたいなんだけど
0389 忍法帖【Lv=6,xxxP】
垢版 |
2011/07/20(水) 22:35:53.10ID:YH2sf05s
単に水の取りすぎじゃないか?
私も色々お茶飲み始めてから下痢が増えた。
0390名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/23(土) 19:03:29.00ID:uuHFKe61
みんな1日にどれくらい飲んでるのかな?
飲めば飲むほどいいってわけじゃないよね....
0391名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/07/29(金) 19:42:17.25ID:C5jCk8iZ
最近、セシウムもヤバイけどお茶業界ってのは
賞味期限があいまいで 日切れの物を返品、回収された物を平気で混ぜたり、バーコード張替えしまくりやからなー。
何万もするお茶でも数年前のお茶混ぜたり買った人も可哀想やなって思いながら
働いてたわ。汚い床にひっくり返してもゴミ用のほうきとちりとりで拾って平気で使うしなー、熱湯消毒するから大丈夫が業界の合言葉。
0392名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/04(日) 22:53:14.32ID:VEJTQIYA
製茶から基準値超セシウム 埼玉・千葉産製品回収へ    2011年9月4日(日)08:00  産経
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/snk20110904091.html

 市販されている埼玉県産と千葉県産の製茶計4品から、国の暫定基準値(1キログラム当たり500ベクレル)
を超える放射性セシウムが検出されたことが3日、厚生労働省が新たに始めた抜き打ち検査で判明した。埼玉県
産の茶で基準値超えが確認されたのは初めて。抜き打ち検査は41品を対象に実施され、残る37品は基準値以下
か検出されなかった。

 埼玉県産は日高市と鶴ケ島市の2業者と東京都内の1業者が製造した3品で、1530〜800ベクレルを検出。
千葉県産は千葉市内の業者の1品で2720ベクレルを検出。埼玉県と千葉市は各業者に製品の回収と販売自粛を
要請した。

 埼玉県によると、日高市の業者は主に市内の農家から荒茶を仕入れ、製茶に加工してインターネットで約5キロ分
を販売。鶴ケ島市の業者は、自ら生産した茶葉を製茶にして店舗とネットで約6キロ分を売った。

 厚労省の担当者は「お湯を入れて飲めば濃度は30分の1以下に薄まるので、ただちに健康影響はない」と
している。
0393 忍法帖【Lv=33,xxxPT】
垢版 |
2011/09/11(日) 19:39:47.21ID:msKjzeeR
今日もルイボスティーがうまい。
0398名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/09/29(木) 08:29:29.66ID:efCF769G
ローズヒップティー調子乗ってガバガバ飲んでたら胃痛くなった
でもまだ肌には表れてない
やっぱ時間かかるのかな
0402名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/11(金) 07:17:20.34ID:8n2Lp5b0
どくだみって腹下す作用ある?
自分お腹弱くてよく下痢するんだけど、この前やっと治まった下痢がどくだみ飲みだしてからまた下痢しだした。どくだみが原因か他に原因があるのかわからない
0403名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/30(水) 00:22:34.24ID:qgXT2Tm5
漢方茶を葉っぱごと飲んだらドス黒いうんこが出た。
その後は普通の色のうんこが出てるから、おそらく宿便が出てきたんだと思う。
肌の調子がいいので続ける。
0405名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/12/13(火) 20:17:00.45ID:TpEBDKfX
杜仲茶飲みはじめて調子上向き
0407名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/01/08(日) 10:13:34.24ID:mso6X4Jl
ごぼう茶ってどう?
0408名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/01/10(火) 00:35:07.17ID:n6Zhqgr5
煎茶と玉露1:1で飲むと肌に良いらしいけど試した方いますか?
0409名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/01/29(日) 11:58:11.82ID:mRwTZhuE
黄杞茶でほぼ完治。
凄い。
0410名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/02(木) 17:01:13.07ID:JgBP9QTX
>>409
詳しく。
0411名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/04(土) 16:49:29.95ID:CR9xh/xy
黄杞茶が効くという話は聞いた事がある。
甘草がどうなのだろうか。
0412名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/04(土) 21:10:07.55ID:bz0H8hXc
黄杞茶
0413名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/11(土) 11:14:22.00ID:br7THPhp
どくだみとルイボスのブレンド飲むと利尿作用半端ない
0414名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/12(日) 17:06:46.18ID:NiNW9d72
苦丁茶で痩せるかな?
0415名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/12(日) 17:32:30.59ID:/u+5FlOs
トウキシが凄い
0416名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/02(金) 00:07:47.87ID:8OkObpAd
黄杞茶ぽちった。レポしまーす。
0417名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/06(火) 05:38:14.80ID:g/4KcO4r
アトピーにはルイボス安定
議論必要なし
0418名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/07(水) 05:44:12.78ID:FPme8u24
杏仁茶いいよ。
0419名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/09(金) 22:28:15.45ID:WZVmOTA6
今プーアル茶が届いた。
0421名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/11(日) 23:05:49.07ID:4R1R5Ya5
冬葵子ポチった
0422名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/12(月) 13:56:52.93ID:gFqofHQT
東洋の考えでは緑茶は身体を冷やすので飲み過ぎはよくないです
プーアル茶、黒烏龍茶は余計な脂肪を流してくれるので、食事の際に飲むのがオススメ
もちろんサントリーのとかじゃなく、茶葉から淹れてね
0423名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/12(月) 17:34:00.53ID:XWGPbjnO
>>409
どれくらい(期間)で治ったのか教えて。あとどのくらいの症状だったのかも。
0426名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/27(火) 00:55:45.30ID:TcZxURUC
416です
黄杞茶いいよ 
赤みがほぼひいた がさがさも落ち着きつるつるになった
0427名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/27(火) 08:59:26.57ID:/Zw8sJ0t
この時期は杉茶、ローズヒップ
0429名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/28(水) 13:34:59.05ID:jYFyuPBK
ルイボスよかったよ
0430名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/03/30(金) 01:43:20.11ID:hCsGxlD3
ペパーミント
ローズヒップ
ルイボス
ドクダミ

を飲んでる

関係あるかはわからんが調子はいい
0431名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/02(月) 00:05:11.38ID:rCcFxiIs
ローズヒップハイビスカスに蜂蜜を入れて飲むと美味
出涸らしも食べると尚肌によいらしい
天然ビタミンCは体に吸収されやすいとか

しかしペパーミントってどうやってのむんだろう…
0432名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/02(月) 00:20:59.66ID:5Fr/YUG2
青汁がいいよ
0433名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/04(水) 16:27:15.78ID:lNFJREEs
ルイボスティー飲んでたけど効果微妙だから今日からどくだみ茶とブレンドしてみる。
あとはハトムギとかよもぎとかブレンドしてオリジナル美肌茶を作りたい。高くつくけど…
0434名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/05(木) 11:49:30.06ID:zpbQdtUx
アトピーてか肌やアレルギーにいいお茶調べてみた。
どくだみ、ルイボス、しそ、はとむぎ、シジュウム、ヨモギ、柿の葉、ヤーコン、甜茶、マテ、ローズヒップ…
他にもたくさんあるね。ノンカフェインのお茶って意外に多いんだな。
十六茶みたいにブレンドして飲んでみたら効果あるかな。ハトムギベースにしたら飲みやすそう。
0435名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/06(金) 16:10:52.06ID:yEkVIHaX
黄杞茶良さそうだ。ポチッてみるか。でもお茶にしてはちょい高だな〜効けば安いもんだけどさ。
ここではどくだみ、ルイボス、杉茶あたりが人気だね。
個人的には最近シソ葉茶とヨモギ茶がアレルギーやアトピーにいいって聞いて気になってる。
0436名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/12(木) 21:32:35.90ID:7ZtOCnn7
やっぱ基本はビタミンとミネラルをバランス良くだよね。
まぁそれが一番難しいんだけどw

今はチャーガ茶作って飲んでるけど、仕事とストレスと不眠で悪化する一方w
0437名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/20(金) 21:20:58.92ID:Dc/PxBX9
よもぎ茶、今飲んでる。

飲み出したのはつい最近だから、あまり実感はないw

そういやよもぎは漢方に分類されるんだっけ?


よもぎ茶を飲み終わったら、柿の葉茶と熊笹茶をブレンドして飲む予定w
0438名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/24(火) 23:02:03.22ID:FL0dyN4Q
>>437
ヨモギ茶買ったけど味が苦手で今は飲んでない…なんか匂いと味がいかにも葉っぱで。
シソ茶も試したけど後味が独特で好きになれなかった。シソ自体は好きなんだけど。
どっちも他のお茶と混ぜて飲んだけど癖が消えない。安いやつだからかな。
0439名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/04/25(水) 21:47:02.69ID:lo9pBVdg
>>438

確かに葉っぱだねw
残してるなら飲んだら?
貴重なお金使って買ったんだし、薬だと思って飲むのはどうだろう?

シソ茶は僕も飲んでた、中国産のを。
目の痒みに少しだけ効いたw
シソ茶はシソジュースのノリで砂糖を入れて甘くすると美味だったよw

僕が買ったよもぎ茶は徳島の国内産100%シリーズで、60g525円のもの。



例えばあるお茶を、色々なメーカーのモノを試しくても、お金が掛かるし、高くても品質が伴ってるか分からないし、何より面倒だよねw

味に関しても、国内産のモノなら良しとして飲むしかないんじゃね?
0440名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/05/08(火) 14:40:59.44ID:gm1arOA+
杉茶・・・杉アレのせいか、煎れてる時点で湯気でアレルギー悪化。飲めずじまい。
ルイボス・・・可もなく不可もなく。味が飲みやすいので水かわりに飲んでたら頻尿になってむくみがすっきり。が、体冷やすらしいので飲みすぎはよくないのかも。

ハトムギ・・・麦茶苦手だから飲みにくい。あんまり飲めないから効果も出ない。
どくだみ・・・まっっずい。けど頻尿になってむくみすっきりだし慣れたら味も平気。その他効果を感じなかったけど、飲むのやめたらにきび出来たから肌には良かったのかも。たまたまそういう時期なのかもしれないけど。

次に試したいのははぶ茶かな。ミントも試したいけどミント自体苦手だから続かなそう。
あと美味しいのみやすいどくだみ茶あったら知りたい。
0441名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/05/10(木) 00:07:01.45ID:+PFbXg+s
>>439だけど、どくだみ茶って煮出す程に不味くなるよね?
良薬って事なんだろうけど、僕には無理だw

最近はお茶を煮出すのが面倒になってきたので、タウロミン試してみる事にしたよ

漢方+抗ヒスタミン+ビタミン剤らしいので、結構良さげw
0444名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/05/11(金) 10:07:13.77ID:qkTGI9gz
>>442
甜茶は甘くて好きだけど
食事と合わないし喉が潤う感じしないから
なんとなく飲まなくなっていってしまった。
0446名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/06/18(月) 22:15:09.35ID:R1gMN2r5
コーヒーだけは俺も駄目だな 明らかに症状が出る
酒も煙草もやるが、コーヒー飲みたい時は紅茶にする ここ数年コーヒー飲んでない
0448名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/06/23(土) 21:49:25.43ID:P87QtnCr
黄杞茶は神茶。
0449名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/06/25(月) 12:18:40.45ID:Ep9SRH6l
飲みにくいお茶は飲みやすいお茶と混ぜるといいよ。
0451名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/01(日) 07:12:12.46ID:dbmoQvVI
ダイエット茶として有名だがギムネマ茶が効果が高い気がする
炭水化物カットはうまいよな〜

だがしかしまずいな…
0452名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/01(日) 12:57:06.02ID:Gu6H6efl
てん茶に牛乳いるとおいしいよ
0453名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/17(火) 17:05:37.00ID:bqqRWf4Z
黄杞茶飲み始めました。
知り合いにこれで完治した人がいたもので。
その人は外見は完璧に完治してました。

またレポします。
0455名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/24(火) 22:30:08.40ID:XgVnxVhz
黄杞茶、試してみようかな、ネットでも、あまり売ってない。飲んでる方、レポ待ってます。
0456名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/25(水) 01:21:13.54ID:G8JLPM87
黄杞茶 はポチりましたとか今日から飲み始めますとかばっかりで
経過報告も改善報告も殆どないんだよね。
0462名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/25(水) 22:23:50.08ID:vHCU+1iY
濃いウーロン茶には抗アレルギー効果があるって研究の新聞記事を読んで
濃いウーロン茶を飲んだけど胃に悪そうなので普通のウーロン茶を飲んでる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況