X



トップページアトピー
791コメント292KB
じゅくじゅくの治し方
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
01/11/06 21:43ID:RAyTWwaQ
じゅくじゅくアトピーで困ってる人専用スレです。
治し方を話合いましょう。
0489名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/09(月) 11:17:54ID:VzcZ9ssk
まったく逆。体に必要な物が流れ出してる状態。

「じゅくじゅく」がある箇所を、アルコール綿とかで拭いてみりゃわかるけど、
焼けるように滲みるはずだ、それだけ危険な状態。(すげー痛いので、注意)

似非医学に毒されないようにな。
0491名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/10(火) 03:01:25ID:yLd4zk5i
ようは水ぶくれ
0492名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/10(火) 14:03:13ID:a7eRmUxN
じゅくじゅくじゃないけどカサブタがでてくると異常に痒くなる手首の間接のところ少し掻いただけでポロポロ落ちる
掻き過ぎると血がでてきて痛い後悔に

んで思ったんだけど凄い嫌な臭いがするんだよね
こりゃ剥ぎ取りたいわけだ毒素が皮膚に滲み出て固まってカサブタになってるんでしょ?
剥がした後は冷え症になって長時間痛みがヒリヒリで体力消耗で眠気が襲う
くそっ汁が治まった次の状態がこれなのかよ大量の落屑で気が何度か狂ったよ一日に必ず一回は覚悟が必要
0493名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/10(火) 20:17:04ID:zlynNTZK
医者に、黄色い汁はリンパ液なので掻かなければ出ないって言われたけど。
でも、すりむいて怪我したときに傷口からでる汁は臭くないけど、
アトピーのじゅくじゅくカサブタから出た黄色い汁は、言葉では言い表せない臭さがある。

同じ液体とは信じられない・・・。
0494名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/10(火) 20:28:40ID:RsgxwiFi
黄色いのは雑菌が繁殖してるだけ。
汁が出るのは皮膚が破れてるからなだけ。
0495名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/10(火) 23:13:50ID:x4t1AhqK
アトピー汁は>>488の見解の方が近い

皮膚が破れてなくても、皮下から溢れてくる
搾り出したら痒みはおさまり、徐々にカサブタになり治癒
アトピー汁が、怪我や火傷と同じ汁と思っている時点でドキュソ
0496名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/11(水) 00:58:46ID:ZEYwlEoO
普通血が出るだろってくらいの損傷でも汁がでたりするし
なんかむくんでたりするし
汁でなくて血が出だしたら収束の予感
0497名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/11(水) 01:17:21ID:ZEYwlEoO
んで感染症はまたちょっと別なんだよなー


どうしてわからないのか疑問をもたないのか
いつまでたっても解明しようとする気もないのか不思議だよ
0498名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/13(金) 02:02:03ID:98qQwnPj
じゅくじゅく、本当に不思議。
自分はステロイドはほとんど使用してないけど、
体の一部で傷が酷くなると、掻いてないところまで広がっていく・・・。
3,4日で乾燥になって、今は乾燥と戦ってる。これってブドウ菌?なのかな。
じゅくじゅくすると、引き篭もりたくなるし辛い
0499名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/15(日) 21:39:28ID:n/qtBvsf
皮膚の回復が間に合わないのに、掻きむしるから問題になるのはわかってるよね。

手で触って雑菌が増えているような時は、風呂入るついでに
手術用イソジンで消毒しとく。(うがい用は駄目)
風呂出たら、亜鉛化軟膏+ガーゼ包帯でパック。
ここでのステロイド使用は、免疫低下>雑菌が増えやすくなるパターンに
繋がりやすいので注意。

感染症な時は医者と相談し、抗生物質とか処方してもらう事。
ブドウ菌感染なんて体力落ちてないと、そうかからんと思う。
乾燥を繰り返すような状況なら、雑菌。

後、乾燥は表面が治るように見えるだけ。
皮膚自身は乾燥により、バリア機能が低下するので、また痒くなるを繰り返す。
消毒+パック+死ぬ気で触らないが一番効果的。
0500デカマンコ
垢版 |
2007/04/16(月) 18:05:20ID:Sji3vp11
500おまんこ
0501名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/16(月) 18:28:52ID:a+il+RO/
血の後に汁がでるけど…これなに?
0502名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/16(月) 22:46:00ID:icF5AnOp
汁は洗って乾燥を繰り返せば早く治ります。汁が痛みとかゆみの原因なので、ひたすら洗って乾燥させてみて下さい。
表面のしわしわや黒さは汁によるものなので、出きってしまえばなくなります。
ただ、保湿しすぎるとこもって汁が出なくなるので、保湿剤の使いすぎには注意が必要です。
0503名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/24(火) 18:27:15ID:kHPCsnrE
ジュクジュクってカサブタになったらもう治るんですか??
0504名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/04/28(土) 13:04:45ID:T+MafJ2Z
>>175
0505名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/05/23(水) 20:53:34ID:GSKyGg2G
自然に剥がれるのを待つ
0506救世主 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2007/05/23(水) 21:07:57ID:1l89VxkE
みなさん、救われたいですか?
ただ無心でネクストを信じてついてきてください。
みなさんには幸せになる権利がある。
0507名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/05/25(金) 15:15:01ID:XEvLa4AO
じゅくじゅくしているときは、水道水の塩素除去のために
ビタミンCの粉末を洗面器に入れて顔を洗ってる。
皮膚が少しマシになるんで、敏感肌用の化粧水でビタミンC入りのを探している。

でも、なかなか無いなぁ。敏感用でビタミンC入りって無いし、あったとしても
たいていの化粧品は、香料とかアルコールが入っていて刺激が強くて。
0508救世主 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2007/05/26(土) 23:18:55ID:8GoM9qNL
誰かネクストスレッド立ててくれませんか?
そーしたら他スレには書き込みません。
0509名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/06/17(日) 23:47:45ID:gmDEq63h
ネクストってウゼ〜んだけどぉ!みんな本当につらくて困ってんにマジなんなワケ?真剣にいろいろ書いてる所にウゼ〜んだけど、くだんねーことは1人でノートに書けょ
ふざけてもいいスレいけょ
カチンときた!
0510名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/06/18(月) 00:43:52ID:NeBQGQ8I
今ちょうどリバ中で2箇所にじゅくじゅくがあって
一方を徹底放置、もう一方を固まっては剥がしの汁を出し切る感じで実験しています。
どちらも過去にステを使用していた箇所です。
日が経ったらまた書き込みします。
0511名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/07/03(火) 03:04:59ID:rI573f9C
乳首のじゅくじゅくだけナカナカ完治しない
治ったとおもたらまた汁がでてくるし
放置してたらいつか止まるんかな
今日は一応シウンコウ塗ってガーゼした
服でこすれると悪化してる感じだし
0512◆moWtfe/fDk
垢版 |
2007/07/03(火) 07:42:03ID:WDur6Ij8
乳首あげ(笑)
0513◆moWtfe/fDk
垢版 |
2007/07/03(火) 23:14:32ID:WDur6Ij8
おやすみあげ(ノ゚O゚)ノ
0514名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/07/06(金) 03:07:58ID:KfsReADq
749 :神 ◆moWtfe/fDk :2007/06/10(日) 23:01:39 ID:O3f1G84Q
アトピーを治すんじゃなくアトピーで笑いをとるキャラでいいじゃないか。忘年会ではゾンビダンスなんかどうだ?それがいやならネクストだな。

37 :神 ◆moWtfe/fDk :2007/06/10(日) 22:49:54 ID:O3f1G84Q
おまいらは体で笑いがとれるからな(笑)
0515名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/07/07(土) 22:22:01ID:CHTdzVcC
昨日から強酸性水使ってるけど良い感じ
弱酸性水ってゆうのもあるけどどう違うのかな?
0516名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/07/07(土) 22:43:28ID:q4mdw0ev
じゅくじゅくアトピーは細菌感染の疑い強し。

抗菌剤の服用などで、早期回復が望めたりする。
0517◆moWtfe/fDk
垢版 |
2007/07/07(土) 23:12:29ID:s9FC8gAi
アトピーの人向けに肌に優しくてお洒落な服とかの店やれば儲かるかもね。
0518名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/07/15(日) 15:40:49ID:mXiZHJqb
しウンコは患部が乾燥傾向のヒトにオススメって、どこかの薬局のサイトにあった。
塾々の人は、しウンコ止めたほうがいいのかも…
そんな自分はマソコ周辺が塾々中。アトピーもちでつ。一通りの検査し、性病でない事は確か。
まずは亜鉛華軟膏でがんばろうとしてます。
0519名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/08/14(火) 21:47:54ID:PquiFei5
約1年かかってようやっと耳じゅくが完全に止まった。
結局何塗っても効果は無かった気がするよ。
でも乾いてる時間が一番長くて役に立ったと思えるのは、
タクトホワイトLかなぁと。
黄汁を細菌検査してもらったけど別に何も見つからず、
イソジンとか抗生剤とかもやったけど効果無しだった。
やっぱしあの臭っい汁は出し切るしかねーな。
あれが溜まってるとこってすんげーむず痒いし。
なんかきっと体外に出さなきゃなんない化学物質やら
毒物やらの異物がステ使ったりして免疫力が落ちた事によって
体内に溜まりすぎちゃったものが吹き出てるんだと思いますよ。
だからとにかく代謝良くする為に、
運動して体に悪いもの控えて、痒かったら掻いて汁出して、
すんのが一番近道じゃないかと俺的に思います。
0521名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/08/15(水) 00:26:18ID:+SzKbn+5
脱ステして完治したのに3年たった今、再発した俺は
現在、汁だく状態!汁出し切れば治るなんて嘘です。
0523名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/08/20(月) 21:04:34ID:DJURJ+hv
約2年間半ステロイドを使っていましたが,治ったらまたなるの繰り返し
だったのでこの3ヶ月間使うのをやめてほぼ完全に治りました。
 私の症状は医者いわくかなりひどかったです。頭皮の半分ともみあげと目
と周りと首から肩と指の一部はグチュグチュの状態でした。そのほか顔全体
は真っ赤になり腕や足,背中からお腹までガサガサな状態でした。会社に行
くと私の顔をみて周りの人から大丈夫ってよく言われてました。これがかな
り辛かったです。
 そして私がネットでいろいろ研究した結果,下記のようなことをしました。
・グチュグチュは亜鉛華軟膏,固まってきたら紫雲膏を利用した。
・普段は髪は毎日洗っていたが,お風呂に入る回数を減らし,グチュグチュ
 状態ではなく早く固まるようにした。体をシャワーで軽く流す程度でした。
・全体的に食べる量をへらした。
・飲み物はミネラルウォーターでコーヒーや紅茶,緑茶は一切摂らなかった。
 ほかに飲んだと言えばジュースで果汁100%のもののみ。
・大好きだった肉(牛,鳥,豚)は一切とらなかったが,魚は食べた。
・主食はうどんやソーメンがほとんどで特に野菜はよく食べた。
・辛いものや揚げ物は食べなかった。
・チョコレートなどお菓子といった甘いものは一切とらない。
・シュガーレスの飴やガムは気分転換やストレス解消としてときどき食べた。
・大好きなアルコールも摂取しなかった(会社の飲み会に誘われても断った)。
・患部は触らないようにした(なかなかできないけど)。
・汗をかくと,ひどくなるので,運動はともかく休日はあまり外出しなかっ
 た。そもそも外出する気にならなかった。
 今思い出すとこれくらいのことはやってきたと思います。最初の方は全然
効果がなくやめようと何度も思ったけど,辛抱強くやりました。
0525名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/08/25(土) 02:45:33ID:jf15RCcS
>>524 よく頑張ったね。継続して頑張った貴女は偉い。
0526天使 ◆YDILyDvd46
垢版 |
2007/08/25(土) 10:26:40ID:7WMHg3gm
今起きました、気付いたらなんと天使になっていました。
これからも皆を救う責任があるということか…
0527名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/08/25(土) 10:39:42ID:IWozkI+C
>>521
再発してる時点で、完治してないぢゃん
それとも再曝露したか、だな

アトピー性皮膚炎は治るが、アレルギー体質は治らないってことだ
0528天使 ◆YDILyDvd46
垢版 |
2007/08/25(土) 12:11:56ID:7WMHg3gm
休みなんだから彼女とデートしたり、友達と出かけなよ。
こんなとこにいるのは間違ってる!
んじゃデートなんでまた(^O^)
0529国土舘大學アトピー応援団長
垢版 |
2007/08/25(土) 13:11:33ID:rK/JznXg
押忍!塾塾塾とみんな勉強熱心だな。自分はこれより熟熟熟とデートしてくる。
0530名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/08/25(土) 13:18:53ID:XulMnXBN
旅行でサウナ入りまくったら治ったよ〜
0531天使 ◆YDILyDvd46
垢版 |
2007/08/26(日) 22:23:47ID:iYyN5shV
率直な意見を言わせてもらう。
アトピーは確かに外見はひどい人もいる、しかしそれは仕方ない。差別もするつもりもない。
ただそれを理由にひきこもるのは間違ってる。
一応勤労の義務があるんだしね。
0532シド
垢版 |
2007/08/29(水) 00:06:32ID:ZZcna2cR
オレのジュクジュク荒治療法は、まず汁をティッシュ等である程度拭き取る。
拭き取ったら、次にジュクジュクの所にティッシュを加工し貼り付け人口瘡蓋を作る。
次にドライヤーの温風を貼り付けたティッシュに当ててカリカリになるまで、当て続ける。
オレはこの方法でジュクジュク直したぞ。
そして、何日かほっとくと、綺麗に治ってたり。露出する所には使えないがな。
ティッシュ貼り付ける前に、塩を塗ったくったりしたな。痛い!!けど良い。
0535エリート ◆uVjM/J8zrg
垢版 |
2007/09/03(月) 00:13:52ID:KRQ4j3lX
アトピーな自分を受け入れられないのか?
それは自らアトピーを差別しているということじゃない?
0536名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/09/11(火) 20:42:54ID:ro+jRjAT
ジュクジュクは色々荒治療して綺麗に治るのは若い人ですよ。
40才過ぎに発症すると、新陳代謝も良くないから、必ず痕が残る。
もちろん例外もありますけど。所謂、難治性成人型ってやつでね、困ったものです。
まあ自分の体質を受け入れてるんだろうけど、痒いのは嫌だよね。
0537王子 ◆eEJGDq4rww
垢版 |
2007/09/11(火) 23:52:15ID:cUpvJ8sd
焼肉食って飲んでました。今から帰るよーん。
うまかったなあ。
0538名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/09/12(水) 03:48:46ID:pzCJ0rkK
お前ら、漢方で治りますが何か?その9
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1175255828/
アトピーに良い食べ物・悪い食べ物 part7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1184426705/
◆ 自分はコレでアトピーが改善しました ◆ 5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1163611988/
俺は俺理論で完治した 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1179302840/
私は、これでアトピーが治りかけています。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1183636202/
★脱ステしてほぼ治りました★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1126115480/
成人重症アトピーを本気で治すスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1091212776/
【一度でいいから】俺はこれで治った【やってみろ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1126369425/
アトピーが治ったので一応報告しておきます
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1027933851/
アトピーを治すための1000の法則
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1160371146/
脱ステ後何年もかかってから治った人
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1021469869/
0539ミカエル ◆VTCBYhnodI
垢版 |
2007/09/12(水) 23:19:48ID:soFgsNxj
食事を食べ終わったら王子からミカエルに変わっていました。
まだまだアトピー救済の使命は続くみたいだ。
0540名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/09/22(土) 21:32:54ID:4Qk9/jLU
じゅくじゅくじゃないけどカサブタがでてくると異常に痒くなる手首の間接のところ少し掻いただけでポロポロ落ちる
掻き過ぎると血がでてきて痛い後悔に

んで思ったんだけど凄い嫌な臭いがするんだよね
こりゃ剥ぎ取りたいわけだ毒素が皮膚に滲み出て固まってカサブタになってるんでしょ?
剥がした後は冷え症になって長時間痛みがヒリヒリで体力消耗で眠気が襲う
くそっ汁が治まった次の状態がこれなのかよ大量の落屑で気が何度か狂ったよ一日に必ず一回は覚悟が必要
0541名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/09/27(木) 16:18:57ID:7IE/28Hm
液で固まってるのははがしたほうがいいのかな。
軽く水で手を洗ったりはしてるけど、自然に取れるんだろうか。
0542名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/10/01(月) 15:26:24ID:DNa8N3dq
それは皮膚のかわりをしてるんだが、
自然に取れるレベルまで我慢するのは大変というか無理だよな。

こすり洗いしない程度に、
入浴時に軽く洗って、亜鉛化軟膏とかを塗布しておくのが良いと思う。

指が動かせない程度のレベルになってる場合、入院も視野に入れた方がよい。
0543名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/10/02(火) 11:04:33ID:/z2OsIW8
なるほど。
痒くはないから放って置けるんだけど、また化膿したりしたら嫌なんだよな。
もう薬塗っても意味なさそうなほどカチカチ。
0544名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/10/22(月) 21:34:27ID:MpIHWzEh
リンデロンをつけようか悩んでます。
側頭部が一月前くらいからじゅくじゅくしてて
強酸性水を噴霧しているのですが、改善の兆しが
ありません。親に聞いてみると赤みはひいてきている
と言ってますが気休めで言っているのかも知れません。
このまま強酸性水で様子をみるかリンデロンをつけるか
どうしたらいいと思いますか?ちなみにリンデロンつけて
強酸性水浴びると余計に悪化しますよね。はぁ〜
0545救世主 ◆TvfmmBaz.c
垢版 |
2007/10/22(月) 22:16:15ID:5WVDiFjC
みんなが大好き
0546浪速の救世主
垢版 |
2007/10/22(月) 22:20:32ID:EvAOOPhZ
野球場の白いラインを引く石灰。
あれをジュクジュクの部分に塗ったら
いいのではないでしょうか?
0547名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/10/23(火) 02:21:23ID:+5EjLQTt
あご汁は卵をやめましょう
0548救世主 ◆TvfmmBaz.c
垢版 |
2007/10/23(火) 07:03:55ID:dTyCGR/6
やあ、おはよう。
今日も仕事頑張っていこうか。
0549名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/10/23(火) 17:57:51ID:ldpNG9NL
ジュクジュクを強制的に吸い出す
それを何度か繰り返すと、ジュクジュクは乾燥して治る
0550名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/10/27(土) 00:41:23ID:FS8Znq2y
メモAって傷薬を厚めに塗って数時間後ティッシュでふき取るといいよ
脱ステの時、じゅくじゅくをこれでしのいだ
0551名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/11/07(水) 21:37:41ID:XIjKcpy+
亜鉛華軟膏がきくと思いますよ。じゅくじゅくまじつらくて絶えられなくて
医者に泣きつくぐらい辛い顔していったら亜鉛華軟膏だしてもらって2日で
治ったよ。ちなみに亜鉛華軟膏はつけたら水でもなかなか落ちないくらいの
クリームで、白くて目立つから外にはでられないので、休みの日にやった方が
いいよ。 他のスレでも亜鉛華軟膏のこと書いてるところ見たよ。
俺はじくじくは顔と耳とたま袋だった。じくじくなら治ると思うから試して
みてね。


0552救世主 ◆TvfmmBaz.c
垢版 |
2007/11/07(水) 22:42:51ID:g3T2bZSo
気持ち悪い話はいい加減にしてくれ!
0553名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/11/07(水) 22:45:44ID:sK4nfSUN
毎日パジャマと布団に汁がついて固まってしまう・・・。
0554浪花のアレルゲン
垢版 |
2007/11/07(水) 22:47:52ID:To3kAG/w
てんかふって知ってる?
ワシらが餓鬼の頃、あせもの部分にオカンが塗りよったで。
昔のもんがええんとちゃうか?
ステより。
0555名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/11/19(月) 15:29:40ID:HVF0DeOh
乳輪がじゅくじゅく・・・
ステ+キッチンペーパー+ラップでよくなったけど、やめるとまたジュクジュクしてくる
しかも尋常じゃない痒さだorz
0556名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/11/19(月) 20:17:56ID:AytTyFgF
ステロイド外用がアトピーの症状を少なくとも短期的に改善することが明らかな
以上、長期間ステロイドの使用を禁じることが必要な前向き臨床試験の実施は困
難です。倫理的に問題があります。
長期間のステロイド使用/不使用の比較ではなく、短期間の脱ステロイドの効果
を検証した臨床試験は、小規模で不完全ながら実施されており、そのデータは日
本皮膚科学会が主催する学会や学術誌に採択されています(前スレのどこかにド
キュソルビシン先生が出していました。捜せない・・・)。

後ろ向き試験なら、今までのデータから解析可能ですが、きちんと整理された巨
大なデータベースが必要です。あるのでしょうか? 無いような気がしますね。

更に言えば、こういった試験の前提として、アトピーモデル動物に対するステロ
イド長期使用の動物実験が必要でしょうね(これも大変)。
0557救世主 ◆TvfmmBaz.c
垢版 |
2007/11/19(月) 20:26:32ID:OHWp4rv4
俺はみんなが仲良く暮らすのが1番だと思うよ。
ただ無職は間違っているから働いていない人は働くべきだとは思うな。
そのために俺が導いてやるからついてこい!
0558名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/11/19(月) 20:31:11ID:AytTyFgF
アトピーに限ったことではありませんが、エビデンスを重視するのはその通りです。

薬が有効だというのには、3種類の意味があると思います。

1. 薬が効くという自身の経験や、そう教えられた経験がある。
2. 薬が効くという理論的な背景がある。
3. 薬が効くという統計学的な証拠がある。

1.は自分や指導者が経験してきた狭い範囲の中でしか培われていない不十分な
ものです。2.は実験室レベルでは有効だとしても、非常に複雑で、個体差が大
きい人間に応用してみると、思わぬ陥穽がしばしばあります。実際に「効く筈」
の薬が、統計を取ってみると、全然ダメということはしばしばです。

ですので、多くの患者さんで効果が確認された薬を使うべきだというのは確か
です。これがエビデンスを重視するということです。

ただし、ひとりひとりの患者さんに応用する時には、画一的にエビデンスだけ
ではだめです。疾患の重症度、合併症、既往症のみならず、患者さんの意向ま
で考えに入れて、最善の手段をとるべきなのです。

エビデンスは、ある治療を患者さんに押し付けるためのものではなく、患者さん
が判断し易いように、見せるためのものです。
0559救世主 ◆TvfmmBaz.c
垢版 |
2007/11/19(月) 20:42:51ID:OHWp4rv4
皆さんを救うことができるのは俺だけだよ!
信じてついてこい!
今までの治療で治らなかったろ?
0560名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/11/20(火) 21:12:11ID:wrZVI5S/
人によると思うけど,2〜3日飲む水の量を減らしてみては?
そして傷の状態を確認してごらん。
少しマシになってたら,水分の取り過ぎが原因の一つになってるから。
細菌て言うのは,水分と人肌の体温が好きなのよ。
それで水分の摂り過ぎは原因を増やしてるって事になる。

特に冬場って汗腺が閉じて新陳代謝が減るでしょ。
夏場と同じ感覚で水分とってたら,排出量が減ってるから身体が
傷口から出してしまうと言うか,もろじゅくじゅく傷の餌になっちゃうのよ。

と言うことで良かったら水分量減らして様子を見てみては?
私は今掛かってる先生にそう言われて減らしたら,確かに少しマシになったよ
0561救世主 ◆TvfmmBaz.c
垢版 |
2007/11/20(火) 21:31:49ID:bsA3Go7G
あと二日で休みか、今週は疲れたわ。
0562名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/12/18(火) 08:39:55ID:C0dIObc2
かゆいお
0563名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2007/12/24(月) 01:40:59ID:vK+Q7+uE
じゅくじゅくに抗菌ガーゼあててテープでガチガチに固定したらなんとかカサカサっぽくなってきたぜ
バンソウコウがカスに見えてきた
後2〜3日やっとこ

でも固定したテープが布ガムテだから剥すときいたい…
0564名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/02/13(水) 07:09:36ID:2utv+w1U
じゅくじゅく辛いお
0565名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/03/01(土) 18:42:51ID:TkWAcHSD
サプリメントは亜鉛をとる。
患部は健康茶などを煮出したものをお風呂上りにかける。
かゆくてかゆくてつらい時、は上記のティーバックで(冷めてからね)
パッティングかなでなでするかする。
0566名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/03/28(金) 20:31:46ID:XF+0+nIo
じゅくじゅくが拡がる時は、
汁が他の所について拡がるのでしょうか?
それとも汁は関係なくて体内の見えない部分で拡がっているんでしょうか?
前者だとすると寝てる時とか掻いた手で健全な部分を触れないですよね。
かなり手入れをきちんとする必要がありそうで鬱・・・
0567名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/05(土) 17:33:10ID:n009ciN2
俺ステロイド殆ど使ってないのに汁が出てひどいよ。
最近多少マシになったけど・・・・
耳、顔、腕、掻いてるうちに菌が移っていくんだと思う。
昼間は掻かないようにしてるから固まってるけど、
寝てる間に掻きむしってまた汁が出てくる。
俺は亜鉛華軟膏、消毒共に効果無かった。
だから取りあえず放置して我慢してる。


0568名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/05(土) 20:11:20ID:O6kJsF3C
汁が出ることで、あとぴは治っていく 搾り出せ
0570名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/05(土) 21:19:23ID:3apdEE5U
汁が出るときは、感染症対策が有効。

病院行けば、抗生物質を投与してもらえるよ。
0571名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/05(土) 21:21:03ID:3apdEE5U
>>567
皮膚への塗布では足らない状態なんじゃねえの?

多分、内服とか点滴が必要なレベルなんだと思う。

速やかに病院へ行こう。
0572名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 00:30:24ID:fV38l+uO
抗生物質を処方して貰っていますが、いっこうに汁が止まりません
どうしたらいいですか?
0573名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 07:11:12ID:Cekhfq+7
かゆみががまんできるなら包帯まいて何もつけない。
夜は腕でもしばっといてとにかく触らない。
2週間くらい包帯をかえつつ風呂に入らず軽く清潔を保つためにぬれタオルでふくくらい。
たまに消毒液をつかってもいいがしょっちゅうはしない。
その期間中の食事にも気をつける。
0574名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 15:10:15ID:90F71iEN
>>572
外用ステ+点滴が必要な状態なんじゃねえ?

とにかく>572の質問をそのまま医者に相談すべき。
0575名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 15:56:42ID:yO5etBDU
>>569-570
汁が出るのは、感染症なんですよね?
抗生物質ずっと使っても汁止まらないのですが、
感染症ではないって言うことですよね?
0577名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 16:08:36ID:zSlTjZZY
汁って滲出液のことかな
滲出液には雑菌を流して患部を守る働き
また滲出液中には傷を修復する成分が含まれてるらしい

つまり生活するには厄介だけど、肌の修復には必要なものなんじゃないかな
0578名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 16:22:02ID:90F71iEN
>>575
>抗生物質ずっと使っても汁止まらないのですが、

症状に合った使い方をしているかどうか、そこも重要でしょう。

>脱ステ中なので、ステは使えません

ステを使うかどうかは症状を見て医者が判断します。
ステを処方されたとして、それを使うかどうかは自己責任ですが、漏れ個人的には
使うべき、というか使う以外の選択はないと思います。
0579名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 23:37:45ID:gEz9FrqE
>>578
ココで言うところの汁は、感染症由来の体液なんだろうから
抗生物質を飲めば、止まるはず 
汁が止まらないのは、そもそも感染症じゃないから

脱ステの医者が、使わないと判断しているならステロイドは使わない
普通脱ステ病院通っているなら、医者はステ出さないだろ?
>使うべき、というか使う以外の選択はないと思います。
→症状を診てもいないのに医者気取りだな
0580名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/06(日) 23:48:47ID:90F71iEN
>>579
>抗生物質を飲めば、止まるはず 

漏れも抗生物質の内服では効果の無い酷い感染症を経験したが、数日間の抗生物質の点滴で
ようやく収まった。

>→症状を診てもいないのに医者気取りだな

レスをよく読みましょう。
0581名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/07(月) 01:04:47ID:gaxqfiyx
”じゅくじゅく”が出るのは、体にとってその現象が必要だからでは?
つまり、ジュクジュクした液と共に、体内の不要なものを出そうとしていると考えては?

私は、(アメリカで話題の)マクロビオテックの本を読んで、玄米菜食生活に切り替えたら、
ジュクジュクはピタッと止まり、全身スベスベになりましたよ。
0582名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/04/07(月) 18:20:51ID:XOFXpU2G
じゅくじゅくした炎症は細菌感染によるものという見解が一般論であり、それを否定して他に原因を
求める考察に果たしてどんな意義があるのか、正直疑問です。

人間には抵抗力がありますから、何も治療をしなくても感染症が治る事は当然あります。

しかし、長期に渡り治らない症状を、いつまでも引きずりながら治癒を待つのは、賢い選択でしょうか?
拒絶する前に、まずは○○という抗生物質をどれだけの用量・期間において内服しても効果が無かった
旨を医師に伝え、判断を仰ぐべきではないでしょうか。
0584名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/05/16(金) 09:25:14ID:7uUmiaUf
股の部分がじんましんのように赤くなってかゆみが出てきたと思ったら
体液と膿が混ざったような液がにじみ出てきて困ってる。
前にもこれと同じ状態があってすっかり直ったと思い込んでたら・・・
0585名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/06/15(日) 23:52:49ID:GpcaGUGb
熟は、腸をいたわれば止まる!!
アトピーは胃腸強化で治ります。
乳酸菌を多く摂りましょう。
あとは粗食!
和食オンリー!
洋食厳禁!欧米か!!
0586名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/06/16(月) 19:12:00ID:NbX5NwgF
漏れもじゅくじゅくになりやすいタイプのアトピーなんだけど、個人的にはプロテインの摂取が著効だった。
これを飲むようになってから、じゅくじゅくになる頻度が少なくなったし、なっても軽度で回復も早い。
感染症を罹ったときは、タンパク質をしっかり補給すべきと言われるが、同上の理屈だろう。
現在はウィダーのココア味を一日あたり付属の軽量スプーン3杯飲んでるけど、味も美味しく飲みやすい。
もし良かったら、お試しあれ。
0587名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/06/16(月) 22:19:40ID:tx9Thf3d
>>582
一般論を否定してないが、それで全ての人が治るなら困らない
むしろここは一般論が当てはまらないような人達が集まっているのに、そんな所で一般論を展開することの意義の方が疑問である
もうここでは、短絡的な意見はもう要らないのだよ
個別、具体的な症例に基づく意見の方が必要とされていることに気付きなさい
あくまでこのスレではね
0588名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/06/17(火) 07:09:40ID:R9NEbv6i
おっは!
一般論を語る救世主も間違っているていうことか…?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況