X



2016年 2chベストアニメランキング投票スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 909e-i5Qz)
垢版 |
2016/12/22(木) 23:43:03.33ID:FPPVOIfO0
◆投票期間
 2016年12月23日から2016年12月31日23時59分59秒まで

◆投票対象
 ・2016年1月1日〜2016年12月31日に初放送されたテレビアニメ(2015年から続く作品含む)
 ・再放送、劇場版、OVA、ネット有料配信のみの作品は対象外
 ・分割2クールのアニメや、続編、名前が変わっているだけのアニメは同一アニメとして換算(スピンオフ作品と舞台やキャラが大きく変わってるなどの理由で別作品として認定された作品は除く)

◆投票ルール
 ・好きなアニメを上位から5つ書き込む(5位まで書かれてない投票は無効)
 ・挙げたアニメそれぞれに一言感想を添える(感想無しの投票は無効)
 ・一人一票
・投票対象外の作品を挙げているものは無効
・過去の書き込みをコピペしたものは無効
・同IDからの投票は最後の投票以外全て無効
・その他集計人に不正投票と認定されたものも無効

◆集計方法
 ・投票を1位:5pt、2位:4pt、3位:3pt、4位:2pt、5位:1ptに換算して集計
 ・各作品のポイント数を合計し、順位付け

質問、雑談はこちらでどうぞ
2016年2chアニメランキング投票を見守るスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1481421465/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0270メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0535-i5Qz)
垢版 |
2016/12/27(火) 20:50:35.03ID:JFcLUOT60
1位:響け!ユーフォニアム2

恐るべき作り込みと完成度。久々に京アニの底力を見せつけられた。
シナリオ、作画、演出、そして声優さんの演技とどこをとっても秀逸。
宇宙人も未来人も超能力者もロボも魔法使いも吸血鬼も出てこないのに
こんなに面白い作品が作れるのだという素晴らしい見本。
個人的ランキングはまどマギと並んで(1期を含め)歴代1位。
惜しむらくは題材がキャッチーでないため見逃している人が多そう。
見なきゃ損。

2位:この美術部には問題がある!

テンポ良く見やすい。
宇佐美さんかわいい。

3位:くまみこ

まちかわいい。
最終話もそんなに気にならなかった。

4位:暦物語

物語シリーズもいよいよ大詰めとは思うがちょっと長すぎるか。
傷物語が劇場版だけというのはちょっと。
単独で見るものではない。

5位:ハルチカ

作画とかわりと良かったと思うんだけど
ユーフォで記憶が上書きされてしまった。
0271メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b1c-8bDS)
垢版 |
2016/12/27(火) 20:55:51.58ID:OTsbqapi0
1位 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
初見にもわかりやすい物語のアニメ補完がよかった
2位 僕のヒーローアカデミア
原作未読だったけど王道展開にわくわくした
3位 こちら葛飾区亀有公園前派出所「THE FINAL 両津勘吉 最後の日」
最終回が生きているうちに見られて感動
4位 ドラゴンボール超
久しぶりの本気バトル展開があっていい未来編だった
5位 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
1期は初代の焼きまわしでいまいちだったけど2期からの展開は好き
0273メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ed1-t+3N)
垢版 |
2016/12/27(火) 21:01:13.65ID:HSDxWQnJ0
1位:この素晴らしい世界に祝福を!
昔懐かしいファンタジーコメディの雰囲気を感じた
どのキャラも特徴的で生き生きとしててこのキャラクター達の掛け合い漫才は何度も見たくなる
作品自体はパロディチックなのにギャグシーンはパロディネタをやらず自前でやるのも好印象

2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
流石名作、その面白さは色褪せない
ただジャンケン回など一部低予算だの糞作画だのよく言われるこのすばより酷く見えたのは残念だった

3位:NEW GAME!
きらら系列のアニメ初めて見たけど普通に面白かった
はじめちゃんいいよね

4位:昭和元禄落語心中
八雲役を演じた石田さんの演技が素晴らしかった

5位:終末のイゼッタ
初めはライフルに乗って空を舞ってるOPがちょっとシュールに感じた
けどそんなことはすぐに気にならず楽しめた作品だった
0274メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8241-IeCC)
垢版 |
2016/12/27(火) 21:16:12.70ID:EK3Gm0HN0
1位: 響け!ユーフォニアム2
内容がいい、京アニの本領発揮

2位: ジョーカー・ゲーム
しぶい

3位: 終末のイゼッタ
いろいろと残念なところがあるが、物語の本筋は面白い
軍事的描写、当時の国際環境が考慮されていている
魔女というものを最後にうまく締めくくって終わった

4位: Drifters
歴史ものファンターだが、野性味が見どころで面白い

5位: 競女!!!!!!!!
果てしなく馬鹿馬鹿しい内容だが、ここまで来るとすごい
野党の女性議員あたりから苦情が来そうで怖い
0275メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ed5-i5Qz)
垢版 |
2016/12/27(火) 21:21:21.69ID:Uf0NnYCp0
1位:マクロスΔ

  ??「歌は命!」

  アイドルグループというところに不安があったが、それぞれに魅力があってよかった。
  やっぱりマクロスはワクワクする。ぜひ劇場版を。ブルーレイ、プラモ、CDたくさん買いました。

2位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-

  ??「エブリワン・ミナクル!」

  非常にエンターテイメントに優れた作品で本当にバランスがいい。
  事件さえ起これば何期でも続けられるし、シリーズ構成は三期を想定しているとのことなのでぜひ続編を。
  ブルーレイ買いました。

3位:亜人

  ??「やあ、また会ったね。」

  聞くところによれば二期の後半はオリジナルストーリーとか。
  それにも関わらず破錠すること無くうまくまとめ、アニメとして完結させた。しかも面白い。

4位:終末のイゼッタ

  ??「姫さまー。」

  非常に見ごたえのあるアクションだった。
  単なる魔法でのゴリ押しではない、イゼッタの武器の使い方が理にかなっていて細かく感心する。

5位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ

  ??「やっぱすげえよミカは。」

  久しぶりに意味のあるシナリオを持ったガンダムという感じ。
  ハズレの多かったガンダムの中で久しぶりに面白いガンダム。


来年もアクティヴレイドやイゼッタみたいな力の入ったオリジナルアニメを見たいものです。
マクロスやガンダムに続くロボアニメがなかなか出てこないのは残念。
MJPはそのポテンシャルを秘めていると思うけど・・・
0276メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ c362-sMQB)
垢版 |
2016/12/27(火) 21:39:53.39ID:Wj/2LsEK0
1位:灼熱の卓球娘
超動く試合にカッコイイBGM、
萌えと燃えを融合した感動のシナリオ。

優秀なスタッフが面白い原作で本気出したら
こんなに凄いモノが出来るのかと驚愕。

間違いなく今年一番グッときた作品です。

────────────────
2位:僕だけがいない街
素晴らしいシナリオと自然な絵柄や演技が
独特の空気を醸し出すタイムリープものの良作。
まるで映画を見ているような普通さが逆に新鮮。

────────────────
3位:文豪ストレイドッグス
異能バトルも面白いけど、何よりキャラ同士の
会話が面白い! オシャレな感じがより中二病
っぽさを際立てている。

────────────────
4位:僕のヒーローアカデミア
ザ・少年漫画。今風にアレンジされているけど
こういう昔ながらの直球な物語は見ていて
気持ちがいい。

────────────────
5位:Re:ゼロから始める異世界生活
主人公のクズっぷりに途中で心が折れそうになりつつ
ヒロインの可愛さに癒やされた作品。
0277メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb51-UHDy)
垢版 |
2016/12/27(火) 21:47:39.80ID:lyOcr9P80
1位:この素晴らしい世界に祝福を!
カット割りが気持ち良い。
1話ラストの労働→乾杯→虹色ゲロの天丼コンボはお見事でした

2位:Occultic;Nine-オカルティック・ナイン-
早口奇乳豚鼻ご都合主義とdisられても推したいんや!!
作画だいしゅき!劇伴オサレ!
性格・デザインひっくるめたキャラメイクも秀逸!

3位:モブサイコ100
ボンズアニメとして大変楽しめた。モブには不思議な色気があると思う
ガラスペイントで作ったEDはあたまがおかしいと思います(褒め言葉)

4位:クロムクロ
ロボはよく分からんが現代テクノロジーに触れる剣ちゃんのリアクションをずっと見ていたかった
yahoo知恵袋でクソリプ食らうサムライとか面白すぎたよね…

5位:タイムトラベル少女〜マリ・ワカと8人の科学者たち〜
絵柄は90年代風だが謎の安定感があって毎週観ていた。
締めはちょっと雑だったけど、偉人紹介がメインのアニメだからそこは気にしないということで
0278メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (スッップ Sdec-6FRj)
垢版 |
2016/12/27(火) 22:09:06.57ID:SUiNIUcgd
1位:競女!!!!!!!!
今年どころか今世紀中はこれを超える尻作(けっさく)は現れないだろう
とにかく笑えて、バトルに燃えて、なぜか時々ホロリとしてしまうとにかく凄いアニメ
世界よ、これが日本のアニメーションだ!!!!!!!!

2位:Go!プリンセスプリキュア!
1ヶ月だけなので入れてもいいのかとは思ったけど、その1ヶ月の出来が本当に良かったから入れざるを得ない
プリキュアシリーズはラストの〆が残念なものが多いが、本作はそのラストで2段階くらい評価を上げている
特にゆいちゃんスキーとしては48話で今まで応援してきて本当によかったと感動した

3位:あんハピ♪
日常アニメ?では今年一番すき
みんな可愛くてなごむし、見終わってなんか幸せな気分になれる

4位:灼熱の卓球娘
とにかく丁寧に作ってあって燃えて萌えられる
ただそれゆえに校内戦と練習試合だけで終わってしまったのはホント残念

5位:ラブライブ!サンシャイン!
不満点も多々あるがキャラは好きだし良い曲もたくさんあった
なんだかんだでランクインさせとく

次点は蒼の彼方のフォーリズム、坂本ですが?、NEW GAME!、終末のイゼッタ
全体的に萌えアニメの円盤売り上げが下がってきてるのが気がかりだけど、個人的にはいい年だったなぁと思う
0279メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0099-IeCC)
垢版 |
2016/12/27(火) 22:16:20.52ID:WZy1RyZn0
1位:ばくおん!!
まとめ方が一番良かった。円盤を買ったのは久しぶり。キャラとバイクネタが面白かった。

2位:この素晴らしい世界に祝福を!
コメディとしては一番笑わしてもらった。テンポも良い。2期もあるので楽しみ。

3位: ドリフターズ
気が付いたら冬のアニメでは一番楽しんでみてた。出来が良く続きが気になる。

4位:Re:ゼロから始める異世界生活
春はこれが一番楽しみだった。最後がもう少し良ければなぁ…とちょっと悔やまれるが全体としては良く出来ていたと思う。

5位:ラブライブサンシャイン
これは期待度が大きかっただけに最後がいただけなかった。話の途中は面白いものも多かっただけに残念。
0280メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW a17b-6FRj)
垢版 |
2016/12/27(火) 23:16:49.79ID:l0+TNYoS0
1位:この素晴らしい世界に祝福を
テンポよくて見やすい。アクア様がバカわいい
2位:アクティヴレイド
笑いあり戦闘あり笑いありでよかった。ボスがかわいい
3位:ダンガンロンパ3
1クールに2本やる試みがよかった。逆蔵くんがかわいい
4位:最弱無敗のバハムート
ラノベアニメの中でも特に好感の持てる主人公だった。ルノちゃんがかわいい
5位:刀剣乱舞
乱ちゃんがかわいい
0281メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37b-bgqg)
垢版 |
2016/12/27(火) 23:19:36.36ID:pcsbAtOZ0
1位:僕だけがいない街
本編の展開も去ることながらOP、ED、タイトル回収まで全てが完成度が高い作品で思わず世界観に引きずり込まれた

2位:モブサイコ100
ワンパンマンとはまた違った魅力のある作品。回が進むに連れて霊幻師匠が格好良くなってったのが印象的

3位:SHOW BY ROCK!!#
終盤の雑さは悲しいがしょ〜とも二期も可愛いを量産してくれた。忍迅等の原作キャラにも出番があって嬉しい

4位:競女!!!!!!!!
今年一番面白かったアニメは?と聞かれたらこのスレのように人によってまちまちだろうけど
一番印象に残ったアニメは?と聞かれたらこれを推す。次から次へと出てくる作者の尻技尻語録に脱帽

5位:この素晴らしい世界に祝福を!
またよくある異世界ラノベ物か…と思ったらどっちかって言うとギャグ寄りで見ていて面白かった
二期も楽しみ
0282メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW f470-W3gD)
垢版 |
2016/12/27(火) 23:24:09.77ID:8m3LIPwv0
1位:響けユーフォニアム2
1期含めて人生No. 1アニメ
久美子&麗奈、夏紀&優子、みぞれ&希美のいちゃいちゃシーンは見てるこちらがニヤニヤ幸せになれる
2位:ばくおん!!
バイク乗りなんで全話視聴したけどこんなかわいいライダーは絶対いない
このアニメ見てライダー増えるといいなぁ
3位:競女!!!!!!!!
エロアニメかと思いきや以外に熱いスポコンもの
主人公も魅力的だし宮田ちゃん、風音ちゃんかわいい
4位:灼熱の卓球娘
登場キャラクターがみんな魅力的
卓球シーンも迫力ある
5年:ふらいんぐうぃっち
癒やしの日常アニメ
繰り返し見ても飽きたい
0283メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 37d0-yBhk)
垢版 |
2016/12/27(火) 23:35:28.52ID:oFR7iqUq0
1位:ユーリ!!! on ICE
腐ってるとかそうじゃないとかどうでもよくなるくらい面白かった

2位:Re:ゼロから始める異世界生活
色々言われてたけどスバルけっこう好きだったよ

3位:この素晴らしい世界に祝福を!
毎話テンポよく笑わせてくれる作品でした
合間にはいるこのすば!が楽しかった

4位:坂本ですが?
久保田君がメインヒロインだった

5位:少年メイド
初見タイトルで切りかけたけど観てよかった
優しい世界でした
0284メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0328-i5Qz)
垢版 |
2016/12/28(水) 00:52:44.22ID:4UbIiZm20
1位:この美術部には問題がある!
キャラデザが可愛い。一話完結型だけど小ネタが所々で繋がっていて丁寧に作られていた。

2位:ガーリッシュナンバー
会話がゲスいんだけど引き込まれる。

3位:ブレイブウィッチーズ
最後に見たストライク2期から大分経ってるけどやっぱり面白い。1話見終わった毎の心地良さは変わってなかった。

4位:亜人
死んでも生き返る、幽霊が出せるという亜人をどう制圧するかっていうのがゲーム感覚で面白かった。

5位:蒼の彼方のフォーリズム
スポコン。エロゲ原作と聞いていたけど熱い良作だった。
0285メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ dcba-i5Qz)
垢版 |
2016/12/28(水) 01:46:03.52ID:Vv85gYzO0
1位:ユーリ!!! on ICE
ホモアニメなのに面白く感じた数少ない作品
簡単な比較をすると腐リーの1.5倍くらい?
やることが分かりきってる王道展開であるが脚色部分とホモ表現でのバランス感覚
この2点での巧さを感じさせた

2位:灼熱の卓球娘
アニメーションのお手本のような作品でベテラン監督の底力を見せつけられた
効果線、集中線の使い方だけでも流石としか言いようがない
エイベP二人が力の使いどころを間違わなければ余裕で1位に推していた
・・と語ってしまったが座敷童石榴ちゃんの可愛さの前では些末なことである

3位:ばくおん!!
あるあるネタを誠実(忠実とは言ってない)に描写してたのが○
でも今現在のスズ菌感染者はちゃんと貶してあげた方がいいので注意が必要
OVAの「っだーーっは!それは・・G!S!!」のとーやまんの演技に感服
ちなみに自分が最初に知ったカタナはコレだった

4位:この素晴らしい世界に祝福を
なろう産とはとても思えない程の完成度
さす兄と違ってプロットの段階で欲張ってないのが好感がもてる
まアッチはプロット自体作成してるかどうか怪しいんだが・・

5位:響けユーフォニアム2
クロムクロとどっちにするか悩んだけど制作会社の力量差でコッチにした
圧巻の5話が注目されるのは当たり前だが全話通じての安定感は流石
0286メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 2004-rPIv)
垢版 |
2016/12/28(水) 03:27:04.58ID:sc9ZFort0
1位: この素晴らしい世界に祝福を!
テンポよし!笑い良し!シナリオ良し!敵も憎めない辺りがグッド!


2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイアモンドは砕けない
4部は1番好きだからこそアニメの完成度の高さが分かる

3位:響け!ユーフォニアム2
京アニの相変わらずの作画クオリティに加えてシナリオも安定して面白いな

4位:Re:ゼロから始める異世界生活
良くある異世界の話かと思ったら予想上回る面白さでレムの破壊力が凄い

5位:モブサイコ100
戦闘の作画が流石と言う程クオリティが高く支部長編の師匠がクソかっこよかった
0287メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 909e-i5Qz)
垢版 |
2016/12/28(水) 12:19:12.19ID:5FSXq17W0
1位:ドリフターズ
原作ファンなので。
ぶっちゃけキレキレヒラコーな原作には全く勝ててない。
しかし作り手も原作好きなんだろうなという気持ちが随所で伝わってくるこの作品を低く評価することは俺にはできない。

2位:灼熱の卓球娘
本年のダークホース。熱い友情と熱い勝利、それ即ち正統派スポーツアニメの証。
低予算っぽいのに意外と格好良く動く作画に感心し各キャラの魂のぶつかり合いに心動かされ絶妙なタイミングでかかる最高にアゲアゲな劇伴で俺の心も灼熱スイッチ。
特に3話と10話はOP演出から最後の瞬間までマジ最高。2016年ベスト回みたいな企画があったら間違いなく推薦していた。

3位:ふらいんぐうぃっち
百合もない、ギャグもさほど面白いわけでもない、キャラも特別可愛いというわけではない。きらら系の日常系と比べても本当に何も起こらない。
しかしそれが不思議と心地よい。荒んだ心にすっと染み入るこの平穏にいつまでも浸っていたくなる。
全ての苦しむ現代人に支給したい2016年の日常系マスターピース。
ちなみにこれ見て弘前に行ってきました。いい街だったよ弘前。

4位:灰と幻想のグリムガル
弱者がもがきながら過酷な世界をなんとか生き抜いていく物語は好物。
ピカイチの背景美術や派手さはないが丁寧な集団戦闘などファンタジー世界の雰囲気作りが上手くて好印象。
謎PV演出などマイナス要素も多いがそれ以上のプラスを見せてくれた個性的な作品。

5位:ガーリッシュナンバー
ドロドロでギスギスで生々しい声優業界闇物語かと思ったらアホ可愛い妹を愛でるだけの話だった。
だがそれがいい。ちーさまは個人的2016年キャラクターオブザイヤー。
生意気で口が悪くて頭も悪くてブラコンで目玉焼きTシャツで思ったことをすぐに口に出しちゃって無駄に自信に満ちててその割りに凹みやすくてちやほやされたがりだけど努力はしたくなくてブラコンで甘えん坊でブラコンな妹。
最高ですね。勝ったなガハハ。
0288メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7ebb-uM1F)
垢版 |
2016/12/28(水) 13:41:07.57ID:74fE6rxj0
1位:昭和元禄落語心中
心情が細かく描かれていて、また考証も丁寧にされているらしく思わず劇中ドラマにすっかりのめり込んでしまいました 2期の期待も込めて
2位:あんハピ♪
多くの人にとってはきついかもしれませんが、心暖まる話も多く和みました。opedは今年で一番好きです
3位:蒼の彼方のフォーリズム
最初は微妙かと思っていましたが、見事なスポコンで最終回は凄く熱くなりました
4位:ばくおん!
良質なギャグアニメで毎回笑わされました。
5位:モブサイコ100
アニメの良いところがよく詰まっていると思います。心情描写やシュールな場面、ギャグがよく冴えていて飽きなかったです。
0289メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1395-rq5V)
垢版 |
2016/12/28(水) 13:46:01.68ID:kcbOCHfZ0
1位モブサイコ100
ワンパンマンに劣るという意見が多かったものの個人的にはワンパンマンを超えた作品。作画が頑張っていた

2位ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
一番好きな部で、神風動画が降板したのは残念だったがバイツァ・ダスト編のOPでジョジョスタッフは本気だと確信した。
ところでじゃんけん小僧どうなった。

3位甘々と稲妻
あまり期待はしていなかったが重たい空気からのほっこりご飯はとても良かった。複雑な家庭事情や一部で料理の失敗など現実に近かった。

4位ファンタシースターオンライン2
ゲームの催促アニメかと思ったが内容が確りと練られていてとても面白かった。

5位はんだくん
ホモアニメという意見もあったが普通に見れば見当たらない程度のものでギャグが確りとしていてよかった。
0290メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa93-heAF)
垢版 |
2016/12/28(水) 15:25:29.49ID:Bh5QGfata
1位:響け!ユーフォニアム2
全体のクオリティが深夜アニメとは思えない
京アニの熱意と原作がガッチリハマりいい意味で原作を食べちゃったアニメだと思う
5話のフル尺演奏は画面に釘付けになった
自分にドはまり作品なので今夜の最終回でロスに震えている

2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
安定した面白さは原作あってこそだが制作スタッフの原作愛が伝わってくる

3位:GATE 自衛隊 彼の地にて斯く戦えり
ラノベはもういいよと斜に構えていてすいません、面白かった

4位:僕だけがいない街
ストーリーがよくできてる
アニメはやっぱ続きが観たいと思わせなきゃと改めて思わせる作品

5位:NEW GAME!
キャラのかわいさならやはりこれ
0291メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワンミングク MM64-/Orn)
垢版 |
2016/12/28(水) 16:24:15.34ID:gYh1vWzJM
1位:少年メイド
あまり票入ってなさそうだが男でも見れるよくできた日常系
男の子も女の子もみなかわいい

2位:ラブライブ!サンシャイン!
前作を意識しすぎな感はあるが全体的に見れば悪くない
特にキャラは流石でわちゃわちゃしてるを見てるだけで楽しい

3位:フリップフラッパーズ
説明を放り投げて好き勝手に突っ走る不思議な作画アニメ
ホラーマリ見てループ回は今年屈指の話だった

4位:ドリフターズ
規制に負けずよく頑張った
ヒラコーは早く原作進めろ

5位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
原作パワーは偉大
作画さえ良ければダントツだったが…
0292メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea3e-i5Qz)
垢版 |
2016/12/28(水) 18:24:19.86ID:8rZ4nZhI0
1位:Occultic;Nine-オカルティック・ナイン-
作画・音楽・演出が総じて高レベル。トンデモ科学理論とオカルト、都市伝説とネットミームの取り混ぜ方が容赦なくて
毎回溢れんばかりのセリフと謎と情報量に楽しく振り回された今クールだった

2位:ドリフターズ
OPが泥臭くもスタイリッシュでかっこいい
いつものヒラコー節を外連味満載で忠実に再現したアニメスタッフはいい仕事した

3位:モブサイコ100
ONEは本当にコラボ相手に恵まれているな
手描きアニメのカッコよさに最後まで痺れた

4位:亜人
終盤オリジナル要素が強くなってからは多少白けてしまったが
中盤までの丁寧な作りには満足

5位:この素晴らしい世界に祝福を!
ラノベ異世界ものって大嫌いなんだけどこれの1話には魂を持っていかれた
0293メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ abf8-huxb)
垢版 |
2016/12/28(水) 18:53:28.23ID:IQMFvS040
1位:Re:ゼロから始める異世界生活
今年のアニメと言われて真っ先に思い浮かんだ
きちんと心が痛くなることを逃げずに描いていて良い
小林・松岡の両声優の力量には感嘆した。拍手
2位:ふらいんぐうぃっち
癒し100%。嫌なキャラが一人も出てこないのは珍しいと思う
それで物語を構成したことを評価。
手を抜くところは手を抜いているのに、細部まできちんと描きこんでいて
そうとは感じさせない丁寧な作画だった
3位:おそ松さん
くだらない笑いをありがとうw
これを腐向けとレッテル貼って見ないのはもったいない
腐った皮を被ったナニだろ
4位:灰と幻想のグリムガル
良い物語だった
結局弱さ弱いまま描くのって難しいよね
演出のくどさや画面の綺麗さに反する作画のミスや乱れがちょっと残念だった
5位:競女!!!!!!!!
バカで大いに結構
原作は読んでいたけど、そこまで評価していなかったのになぁ
原作を超えたアニメ演出に何度も腹筋攣る思いした
SEずるいわー
0294メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9ead-8bDS)
垢版 |
2016/12/28(水) 19:14:51.55ID:y0DWhmDy0
1位:この美術部には問題がある!
とにかく、恋する女の子は可愛いなあと思いました。それに尽きます。
キャラデザも非常に萌えでしたし、ギャグも面白かったので毎週楽しみだった。

2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
4部をアニメで見ることができただけでも満足ですが、
出来もかなりよかった。雰囲気の出し方が素晴らしい。
吉良吉影をはじめ個性的なキャラクターたちの魅力がよく出ていたしバトルも見応えがありました。

3位:響け!ユーフォニアム2
展開が重苦しくて見るのがしんどかったけど、頑張って見た甲斐があった。
それまでのすべてが集約されたような演奏シーンや、
キャラの感情がむき出しになったシーンなどの感動は、とても素晴らしいものがありました。

4位:少年メイド
こういう少し落ち着いた雰囲気のハートフル日常物は癒されるので好き。
登場人物がいい人ばかりで気持ちがよかったです。
ショタ萌えアニメとしても質が高くていいね、絵も綺麗だったし。

5位:ステラのまほう
題材は目新しくはありませんでしたが、キャラ同士のやりとりや人物の描き方に結構深みがあって
見ごたえがありました。基本萌えアニメではありますが、
創作に向き合うことで心理の変化や成長を見せていく主人公の姿が魅力的で、いい作品だと思います。
0295メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW d272-0Oe0)
垢版 |
2016/12/28(水) 20:18:55.70ID:rkLV8IC+0
1位:甲鉄城のカバネリ
後半話を広げすぎて失速したのは本当に惜しい、それでも前半は熱くて凄く良かった。
リスクの少ない人気原作の作品ではなく、ネタ被りがあったとしてもオリジナルの
作品に頑張ってほしいので、トータルでは1位に。

2位:私がモテてどうすんだ
主人公暴走しすぎて笑った、頭の中からっぽにして気楽に見られるのが年々好きになる。

3位:3月のライオン
原作大好きだし、アニメならではの表現もあって良いなと思う場面もあるけれど
川の流れのようにゆっくり進むストーリーなので、本当に面白いのはもっと先かな、
現時点ではこの辺り。

4位:美少女戦士セーラームーン Crystal 第3期
1期2期はすぐ見なくなったこともあり、最低限の予備知識しかなかった
でも3期は最後まで楽しく見られた。

5位:クラシカロイド
これも終わってないので評価は難しい、でも主要人物が出揃って女子会や家事の回とか
ようやく話がキレてきたなと、今後も期待。
0296メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ c8be-ova4)
垢版 |
2016/12/28(水) 20:27:26.47ID:D2J0lIzw0
1位:ジョーカー・ゲーム
とにかくスパイとしての生き方を貫く結城中佐が渋くてカッコいい
10話から12話はそれぞれのスパイとしての終わりを描いていて感慨深い

2位:タイムトラベル少女〜マリ・ワカと8人の科学者たち〜
昔のNHKの教育アニメみたいな雰囲気で懐かしかった
もっと他の偉人たちも見たかったので1クールアニメだったのが悔やまれる

3位:おくさまが生徒会長!+!
一言でいえばエッチなラブコメディになるんでしょうけどヒロイン全員可愛い
二期はサブヒロインの話もあって満足

4位:あにトレ!!XX〜ひとつ屋根の下で〜
一期は謎ダンスもあったんですが二期では改良
トレーニングしている女の子を色々な角度から見るフェチさと
主観目線でハーレムを味わえるので楽しく見れた

5位:夏目友人帳 伍
やっぱり安定した面白さがあるアニメ
藤原夫婦の話だけでも五期をやったかいがある
0297メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (アークセー Sx14-ivHr)
垢版 |
2016/12/28(水) 20:41:39.17ID:aYRsNJEdx
1位:ドリフターズ
キャラは野蛮だけど信念があるから心に響くものがある。鹿児島弁がかっこいい。悪役が主人公達の無茶苦茶な行動にドン引きするのも面白い。

2位:坂本ですが?
これだけクールでスタイリッシュな主人公はいないだろう。どんないじめっ子にも怯まない坂本は本当に強い。坂本みたいな友達欲しいし、坂本みたいになりたいと思ってしまう。出落ちアニメと思ってすいませんでした。

3位:ばくおん!
全くバイクに興味がない俺も楽しく観れた。バカで楽しくなんとも居心地がいいアニメ。suzukiの子がいい味出してる。OPはテンション上がる。

4位:フリップフラッパーズ
可愛いキャラと、毎回変わる設定がすごいアニメ。キャラのコスチュームはいろんなフェチのツボを的確に突いてくる。8話の挿入歌が頭から離れない。

5位:ジョジョの奇妙な冒険du
他の作品にないジョジョだけの面白さが一番感じられたのが4部かもしれない。これだけ工夫に満ちた作品が毎週観れるという贅沢に麻痺していると思う。5部も楽しみ。
0298メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ f0aa-Qa15)
垢版 |
2016/12/28(水) 22:21:05.66ID:oqU5xpJG0
1位:アクティヴレイド
タイバニとはまた違った雰囲気のヒーローアニメで毎週楽しませてもらいました。

2位:ハイキュー
試合の見せ方が上手く展開を知っていても楽しめました。

3位:クロムクロ
あれ?PAロボットアニメもつくれるんだ、と意外性を見せてくれた作品でした。
 OPやEDもいい感じでした。

4位:ジョジョの奇妙な冒険ダイヤモンドは砕けない
原作をうまく再現してて面白かったです。

5位:競女!!!!!!!!
いい意味で頭のおかしいアニメ。技のネーミングがかっこいいです!
   
0299メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ df5e-Sa8B)
垢版 |
2016/12/29(木) 00:45:52.07ID:ideQa3080
1位:フリップフラッパーズ
先の読めない前半は毎回新鮮な気持ちで楽しめた
王道展開の後半は次の話が見たくて仕方ない
脚本が本当によくできていると思う、キャラクターの心の動きが伝わってくる
あとEDテーマをはじめとして全体的に曲がとても良い、11話の挿入歌は泣いた

2位:モブサイコ100
個人的にはワンパンマンより面白い
話がワンパンマンより良くできている
他人に勧めやすいのも好ポイント

3位:Dimension W
元々原作好きなのでバイアスかかってるかもしれないが
面白い
OPがけっこう衝撃的だった

4位:ドリフターズ
規制されなくて良かった
満足です

5位:ブブキ・ブランキ
CGがめちゃくちゃハイクオリティ
ストーリーはダレる部分もあったが王道で楽しめた
台湾のウサギちゃんが可愛い、礼央子様は最高
0300メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf62-Ie5n)
垢版 |
2016/12/29(木) 01:39:41.43ID:kVuBlVPV0
1位:響けユーフォニアム2
大学生書いた原作のリアルな吹部高校生の群像劇が描かれた作品
原作の弱い部分をしっかりと補完した脚本と得意な映像美で見事に昇華させた大傑作

2位:灰と幻想のグリムガル
ソードアートオンラインとはまた違ったリアルゲームの面白さを表現
水彩画のようなタッチの絵と細やかな心理描写とキャラ立ちで最後まで飽きさせない作品

3位:夏目友人帳5
絵の崩れ具合が少し気になるが、お話の完成度と深みという点では、
これまでのシリーズのなかでも屈指のシリーズだった

4位:僕だけがいない街
原作のストーリーが良くできていて引き込まれるのはあるが、
アニメでは、緊張感や寂しさなどの感情の部分をとてもよく表現していたと思う

5位:ReLIFE
設定自体は何てことのないのだが、キャラの描き方や高校生と大人とのギャップなど、
人の心情の描き方が細やかで、とても好きな作品だった
0301メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ b2fb-Sa8B)
垢版 |
2016/12/29(木) 01:43:03.01ID:dkW2JgO20
1位 ユーリ!!!on ICE
フィギュアスケートという題材には全く興味がなく、腐女子向けでもあることから当初視聴の予定はなかったがこれである。
テンポの良さやいい具合の軽さもあり、ホモ臭くても楽しんで視聴できた。
今期No.1アニメは何かと聞かれたら自信を持ってこの作品と言える。

2位 タイムトラベル少女〜マリ・ワカと8人の科学者たち〜
学習塾がスポンサーという異色の作品
それでいて内容は毎話前半で事件が起き、後半で解決しながらだんだんストーリーの中核に迫るという王道。
おおよそ商業的成功を狙って制作された作品ではなかっただろうし、だからこそ基本に忠実で面白くなったのかもしれない。
何より科学と科学者たちへの敬意が素晴らしかった!
科学者たちを始めとして夢に向かう男たちも、敵役の御影もかっこよかった。親父はもっと制裁されろ。

3位 競女!!!!!!!!
凄く笑った。それでいて熱血もしっかりやっているところがまたニクい。
漫画の週刊連載ではそこまで人気を獲得できていなかったようだが、いちアニメとしては最高に楽しませてもらった。

4位 昭和元禄落語心中
これまた落語という自分にとっては縁のなかった題材だったが、その語り口の見事さに惹きこまれてしまった。林原めぐみのファンでもある自分からすると、。
地方に住んでいるのでなかなか機会がないが、いつか落語を聞くことがあれば必ずこの作品を思い出すであろう。


5位 この素晴らしい世界に祝福を!
最後の枠は放送前の低評価から大逆転した作品を選びたい。思いもよらぬところから傑作が生まれてしまうものだから、アニメを見るのが止められないのだ。

これら以外にもジョジョ4部、ドリフターズ、ばくおん!、planetarian、鉄血のオルフェンズ、亜人、アクティヴレイドなど選びたい作品は多かった。個人的にはバラエティに富んだアニメに楽しませてもらった一年だったといえる。
裏を返せばテンプレ的な作品はキツくなってきたのかもしれない。
0303メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf39-llBT)
垢版 |
2016/12/29(木) 02:29:51.29ID:Dh/LsGeb0
1位: 装神少女まとい
普通が一番。最終話のタイトルが全てを語っている。
とりあえず頬染めたりといったレズ展開にならないのが好印象だった。色んな要素をこれでもかと詰め込みつつ、
主人公であるまとい側と親である伸吾側と両サイドから真相にせまっていき、上手に話がまとまって面白かった。
尺の都合もあり、戦闘シーンが短いのでそこが残念。

2位:ももくり
開始1分足らずで主人公とヒロインとが付き合うという意表を突く展開でつかみはおk。
中盤が少しだれたので2位。終盤から最終回へ至る展開はなかなかの気持ち悪さで良かった。
キャラがみんな可愛く、作画も安定していて良いアニメ。

3位:少年メイド
EDが微妙だったが話は常に安定していて面白かった。
ユーリにせよ男の多いアニメは基本食わず嫌いをして切るのだが、これは最終話まで完走してしまった。

4位:Rewrite
原作知らないとついていけないということで視聴前は不安だったが、特に問題なかった。
普通に楽しめて、次の2期も楽しみにしている。

5位:美少女遊戯ユニット クレーンゲール
2期のやけくそ具合に感動したので5位。普通のアニメはここまで出来ない。
これがクレーンゲームの宣伝アニメというから不思議。
あれ内容褒めてなくね?まあいいや。

・その他点をあげたかったアニメ
僕だけがいない街
この美術部には問題がある
逆転裁判
あんハピ
キズナイーバー
planetarian
ラブライブサンシャイン
テイルズオブゼスティリアザクロス
Lostroage incited wixoss
フリップフラッパーズ
魔法少女育成計画
プリパラ
ナゾトキネ
0304メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ f2c6-Sa8B)
垢版 |
2016/12/29(木) 02:48:18.53ID:pNED+tSf0
1位:モブサイコ100
作品の持つ雰囲気はやはり原作の方が味があっていいのだが
アニメはアニメで原作をリスペクトする一方で独自のカラーを出せていたと思う。
作画は遊び心に溢れアクションから日常まで画面を眺めているだけでも楽しかった。OPEDも◎

2位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-2nd
一話単位で起承転結があり、十二話通して主筋も展開し、ちゃんと「オチ」る構成は見事。
シリアスからギャグまで振り幅があって、キャラクター達の掛け合いで泣いたり笑ったり。
これぞ痛快娯楽作品の基本といえるだろう。

3位:クロムクロ
最近では珍しいくらいヒーローがヒーローしてヒロインがヒロインしていた。
現代へ降り立った侍と地球外生命体を撃退するという王道要素の合わせ技を軸に
若人が進路を決める成長物語も丁寧に描いた。希望を感じるラストは印象的。
欲を言えばもっと緊張感やスピード感が欲しかったが、終わってみればこのテンポも“らしい”。

4位:信長の忍び
ショートアニメはルル子も良かったがこちらに軍配。
小気味良い会話とタイミングよく流れるBGMが全体の魅力を何倍にも高めている。

5位:91days
映画も小説も嗜むので復讐劇でもマフィアものでもこれより好きな作品は山ほどある。
しかしこの1年間のオリジナルアニメ脚本を語る上で挙げざるをえない良質な一本。
惜しむらくはアニメーションである必然性が薄かったことか。

ほか個人的良作
フリップフラッパーズ、ドリフターズ、ふらいんぐうぃっち
ハイキュー、宇宙パトロールルル子、聖戦ケルベロス
0305メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ f255-4Ie9)
垢版 |
2016/12/29(木) 04:31:39.76ID:sQqO3Ak30
1位:響け!ユーフォニアム2
前に「氷菓」の時、別の人から教えてもらったんだが、文化祭の話で、
えるたその後ろの文化祭の来客が止め絵じゃなくて動いていたことに吃驚したという話があった。
ユーフォ2第一話の花火大会で、遠方から見た道一杯に集まっている花火大会に来た群衆の絵が、
全員動いているのを見て、「これか!」と僕も仰け反ったものだ。何で京アニは、こういう労力を使える余力があるんだろうな?
まあそれはともかく、独特の間の描き方とかも、他とは一線を画していると思える。キャラの掛け合いも良い。

2位:クロムクロ
ロボットの戦闘シーンは2〜3話に1回くらいしか無かったが、絵を動かすためだ、我慢しよう。京アニが異常なのだ。
コールドスリープ(?)から目覚めた剣之介が、段々現代文化に慣れ親しんでいく様も面白かったな。

3位:NEW GAME!
視聴前の段階では、ネットでチラ見した原作漫画の雰囲気に、世代のずれというか感覚のずれみたいなのを感じていたが、
放送を見てみたら、お仕事物・日常物として、まあ結構楽しめた。
ひふみんかわゆす、入浴シーンのある5巻のBDだけは手に入れますw

4位:Lostorage incited WIXOSS
カードゲームのルールが正直分からんのだが、主人公のバトルは、カードゲームの知識が無くとも、
「すず子が何をやったから勝った」というのが、分かる・理解できる展開なのが、良かった。
足元を攻撃して場のブロックを崩して自身の位置を下げて攻撃を躱すとか、ギャラリーからコイン補充とか。
それだけに、すず子のバトルシーンをもう少し増やしてほしかったな。
主人公・すず子のキャラデザは、今年で一番の自分の好みドンピシャ美少女だった。違う作品なら、迷わずアイドルにして育てるところだw

5位:バーナード嬢、曰く。
本好きあるあるコント、面白いんだが、自分がもっと古典を読んでたら、もっと深く理解できたのかな?
それと、まさかこの作品で百合を堪能出来るとは思わんかった。ほのかに匂う程度だが、いいね、これ。
0306メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9330-3vJe)
垢版 |
2016/12/29(木) 05:25:50.23ID:Mm9wjqDD0
1位:灼熱の卓球娘
 放送局の少なさや知名度などで視聴者数自体が少なそうだけど、
 見た人は揃いも揃ってダークホースだ良作だと口にする
 『今年一番見逃してはならないアニメ』だと思う。
 ド直球の熱いスポコンに萌えと涙とちょっぴりHなサービスシーン。
 ライバルも後輩も全員真剣で可愛くて、見ていて幸せな気持ちになれた。
 まだ見ていない人は、今すぐ見て欲しい。

2位:僕だけがいない街
 トラブルを回避するために過去に戻るというありきたりなテーマを
 サスペンスタッチで描くシナリオが凄い。会話や世界観の素朴な感じと
 相まって、力強いストーリーにぐいぐい引き込まれた。

3位:灰と幻想のグリムガル
 リアルに異世界転生したらどうなるか? を描いた独特な世界観。
 弱いモンスターにも勝てず、頼れる仲間も死ぬ時はあっけないほど
 簡単に死ぬ。勇者やヒーローを描かない地味さと抑え気味の色彩や
 演出が目新しかった。

4位:競女!!!!!!!!
 尻や乳を扱ってるのに微塵もエロくない。そしてちょっと感動風の
 展開はヒドイ絵ヅラ(褒め言葉)のせいで笑いしか込み上げてこない。
 頭おかしいほどに振り切った勢いは前人未到の領域だと思う。

5位:ユーリ!!!on ICE
 ホモ成分が強くて男が見るには辛い所もあったけど、試合のシーンは
 鬼気迫る作画に圧倒された。お金がかかっているのが一目でわかる
 完成度の高さ。女性視聴者やスケートのルールに詳しい人なら、
 もっと楽しめたと思う。
0307メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW dfbb-b+sH)
垢版 |
2016/12/29(木) 06:47:43.79ID:nt07HTYc0
1位:響け!ユーフォニアム
二期はあすか先輩や久美子に焦点が当てられていることもあって、またリアルっぽく丁寧に学生像を描かれていて感情移入して思わず落涙した場面が多かったです。最終回も展開はいつもより落ち着いていましたが、題名通りの締めで本当に良かった
2位:蒼の彼方のフォーリズム
作画はあまり安定しておらず、最初は退屈に感じましたが終盤はそれを覆すくらいの熱さが満載でした。架空のスポーツではありますが、スポコンが好きならぜひオススメしたい作品です
3位:あんハピ♪
ユニークなキャラばかりですが、絵のタッチは優しくて作品も全体的に見て和やかになる場面が多かったです。スタッフの愛も演出など随所に込められていて安心して見れました
4位:アクティヴレイド
2期は一層弾けて良いギャグ路線を行きつつ、シリアスな部分との緩急もついて見てて気持ち良かったです。今までこういったジャンルに手を出したことはなかったですが、中々楽しめました
5位:昭和元禄落語心中
現八雲さんの落語にかけた半が描かれていますが主軸はどろどろした人間ドラマで、丁寧に作られているので中々見ごたえありました
二期にもとても期待しているので
0308メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3273-YJ6l)
垢版 |
2016/12/29(木) 10:03:12.78ID:vjRwooTt0
1位:響け!ユーフォニアム2
 青春の爽やかさも,ちょっとドロッとした部分も,丁寧に描き切った良作。きれいにまとめた最終回はお見事。演奏シーンの作画にも圧倒される。

2位:甘々と稲妻
 主人公であるつむぎのしぐさや表情がとにかく可愛らしい。それだけでなく,つむぎが泣いたりすねたりしているところも,リアルに表現できている。心温まる作品。

3位:僕だけがいない街
 次々と起こる謎の事件と,その種明かしに目が離せなかった。犯人が明らかにされたシーンは鳥肌ものだった。

4位:orange
 こんな青春時代を送れたら…と思わせるような,仲の良い男女6人組がほほえましい。コブクロのEDも作品にマッチしていてよかった。

5位:バーナード嬢曰く。
 5分アニメならではのテンポの良さが心地好い。読書について語るという地味な題材なのに,登場人物がみな活き活きとしており,ついつい本を手に取りたい気持ちにさせる。
0309メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 9b69-4Ie9)
垢版 |
2016/12/29(木) 13:08:46.37ID:HA8JL3Cz0NIKU
1位:響け!ユーフォニアム
1期から好きだったけど2期になってさらに好きになった
高校生の全力でやる部活物にハズレは少ないと思うけどこれは別格の出来だった
面白いけどこれ以上の話は蛇足になるからやめてと思えるくらい終わり方も良かった

2位:聖戦ケルベロス 竜刻のファタリテ
設定も主役のキャラも声をあてた声優もどっか取って付けたようで
1話だけ見るつもりだったがキャラの掛け合いや変なキャラがドンドン出てきて
最後は王道の終わり方だが主役のキャラのダメっぷりは最後まで消えず
アニメと本スレが今年一番楽しいアニメだった

3位:紅殻のパンドラ
可愛いロボキャラに様々な技術をインストールさせることで困難に対処するという
ちょっと変わったSFだが、主役のキャラ達が緩いのだけど正義感に強く
またそれ以上の熱血警察官も登場してこれまたいいキャラ達でした

4位:ふらいんぐうぃっち
のんのんびよりが好きなんだけどもそれに匹敵するくらいのいい癒しアニメ
田舎の魔女の素朴な話でオチも毎回きっちりあって今でも時々見たくなる

5位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
まだ放送中なので途中までの感想ですが1期の頃のコロニー編以外はホントに好き
子供ばかりの集団が様々な大人たちに利用される様は見ていて気の毒な時が
よくあるが子供たちも逆に大人たちを利用している部分もあって応援したくなる
ZZガンダムに少し設定が似ていると思う部分もあるけど今回のガンダムは面白い

今年もこれ以外でも一杯楽しめたし、今までショートアニメはてーきゅうしか見てなかった
けど去年から1年間放送したUSATのおかげでショートアニメも見るようになった
ルル子、わかばガール、信長の忍び他5位までには挙げてないけど大好きだ
USAT復活してくれー!
0310メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエW dfa1-Dg6D)
垢版 |
2016/12/29(木) 14:07:16.26ID:2j3oAPp90NIKU
1位:Re:ゼロから始める異世界生活
これほど毎週の放送が待ち遠しいアニメは久しぶりだった。毎回毎回引きが良いので、一週間待つのが嬉しい苦しみだった。脚本、演出、作画、声優とどこをとっても非常にレベルが高い作品。

2位:ハイキュー!!(セカンドシーズン 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校)
スポーツアニメとしては最高峰と言っても過言ではない。自分が部活をしていた頃を思い出させられて、体が熱くなった。一つの演出、一つのセリフ痺れさせられた。

3位:響け!ユーフォニアム2
流石の京アニ、といったところ。鬼のような作画で人間模様を繊細に描き出していて感動した。文化系の部活ではあるが、こちらもハイキューと同じく青春時代を思い出させてくれる作品。

4位:舟を編む
何より評価したいのは作画で人間の細かい所作を描写していた所。例えば、長髪の女性が耳にかけた髪が重量ではらはらと落ちていく様子など。
また、キャラクターの魅力というのも非常に高かった。特に西岡は理想の先輩キャラ歴代No.1間違いなし、好きになり過ぎて終盤は登場するだけで何故か涙が出てきた。

5位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
安定の面白さ。もはや説明することも無いくらい。正直に申し上げると1~3部までのような激熱な感じが大好きなのでやや物足りなかった。5部が楽しみです、次はOPに神風動画が戻ってきて欲しい。
0312メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエW 0fad-tTSs)
垢版 |
2016/12/29(木) 14:33:24.55ID:z6sZMtiR0NIKU
リゼロこのすばユーフォは票がある程度集まっているので対抗する感じで作品を選んでみた

1位:競女!!!!!!!!
今年一番笑ったアニメ
尻と胸で戦うのは反則だわ

2位:亜人
原作からのファンだったからCGと聞いて期待はあまりしてなかったけど、CGを上手く活かして手書きじゃなかなか難しい躍動感ある動きをしていて、さらに演出も絶妙
本当は1位にしたかったけど、後半のアニオリが気に入らなかったから2位で

3位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
面白いガンダム 久々にハマった

4位:斉木楠雄のΨ難
テンポ良いギャグとツッコミの繰り出しが良く、安心して見られた

5位:ふらいんぐうぃっち
日常アニメとしてはレベルが高い
0313メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 3285-CzRL)
垢版 |
2016/12/29(木) 15:13:49.07ID:o+/bXTLV0NIKU
1位
2位
0314メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 3285-CzRL)
垢版 |
2016/12/29(木) 15:14:48.99ID:o+/bXTLV0NIKU
1位:僕だけがいない街
終盤の展開に不満がないわけではないが、毎週ドキドキさせられた。
加代が悟の家の朝食で涙する場面は本当に胸が詰まる。

2位:響けユーフォニアム2
きめ細かい感情表現や人間関係の距離感の描写がもうそれだけで心地良い。
アニメ表現の力強さを感じました。
数日前までは何位にするか迷っていましたが、最終回があまりに美しかったので急上昇させました。

3位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
SEED以降のガンダムでは一番好き。
三日月、オルガ、クーデリア、マクギリスらの未来がどこへ向かうのか毎回楽しみです。

4位:この美術部には問題がある!
毎週ほっこりした気持ちにさせてくれました。
キャラクターみんな好き。
今年を代表する作品かどうかはともかく個人的に票をあげたい作品だったので入れました。

5位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
9ヶ月間ダレることもなく安定して面白かった。
0315メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエWW 0H5f-YUAb)
垢版 |
2016/12/29(木) 15:22:20.55ID:VnaH02Q2HNIKU
1位 ユーリ on ice
一話三話五話六話七話のスケートシーンは美しく疾走感があり見惚れる。
特に気に入っているのは五話の勇利のFS、コーチが安全策で難易度を落とした滑りを指示されたのに本番で指示を無視して高難度の滑りに挑むやつ。
ミスって壁と激突したシーンは観てるこっちがイテッと声を上げてしまった。鼻血が出るほどの衝撃だった筈なのに最後まで滑りきったら拍手もしたくなる。
2位 斉木楠雄のψ難
基本ギャグだがときどき暑かったり飽きさせない面白さ。特に修学旅行回は良かった
3位 ジョーカーゲーム
思わず原作小説を買ってシリーズ全て読破した。
4位 91days
復讐の為に関係ない奴も殺しているから絶対bad endだろうなと思った。まあその通りになったが見事なくらい沢山巻き込んで破滅させまくったし最後の復讐の遂げ方が良かったのでランクイン
5位 クロムクロ
日常パートも戦闘シーンも面白かった。
0318メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエWW 32ad-7Vbg)
垢版 |
2016/12/29(木) 17:36:08.63ID:l3Phpk5n0NIKU
今年は特に悩まされたな

1位:競女!!!!!!!!
今年一番笑ったアニメだと尻を張って言える
ここまで笑ったのは去年の下ネタと言う概念が存在しない退屈な世界以来だろう
放送前は無名だった筈なのにここまでの名作だと誰が予想しただろうか
このすばといいダークホースが多い1年だった

2位:この素晴らしい世界に祝福を!
1位にしようかとも思ったが競女とほんの僅かな差で次点に
最初は「まーた異世界なろう系か」と思い録画して放置していたがやけに勧められたので見てみたらこれがまた面白かった
まるで定期的に食べたくなるような薄味の美味いラーメンみたいに安定した感じで見れて大変いい作品だった
当初誰も想定していなかったであろう二期もいよいよ放送するみたいなのでとても楽しみ

3位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
1期からずっと見ているがガンダムのイメージにしてはかなりダークな所が多く今後どう動くか楽しみな所
まさか実弾で戦っている世界でビーム兵器が出てくるとは予想外だった

4位:はがねオーケストラ
5分アニメだからなのかやけにメタメタな内容で色々とパロディも仕込んでくるテンポの良いアニメ
まさか結月ゆかりや弦巻マキを起用してくるとは思っても見なかった
ダイレクトマーケティングを全面にネタにして面白い
1話1話が短い上公式配信が全話無料で見られるからついつい見返してしまう
最後のコーヒーアートも見物
これを見た後ついついアプリをダウンロードしてしまった

5位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
原作や1-3部は既に読んでいたがそれでも尚面白い作品
夏目友人帳とも悩んだがこちらの方が上だった
名作なだけあって流石としか言いようがない
0319メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 27d5-Sa8B)
垢版 |
2016/12/29(木) 17:45:52.27ID:3EhG9rmG0NIKU
1位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-

  主人公は男が憧れるようなイケメンだし、女性キャラはみんなかわいくて魅力的。
  公務員なのにあの制服はエロい。個性的なキャラばかりだけど舩坂がいい緩衝材になってる。
  殉職者がいないのも良かった。
  お仕事アニメとしても非常に面白かったし、オリジナルアニメとしては2010年代でも一番かも。

2位:終末のイゼッタ

 後半の百合成分はもうちょっと抑えてほしかったけど、人間対兵器のバトルはよかった。
 日本のアニメはこういう最終回が多いけど、もっと明確なハッピーエンドでもいいのよ?
 週末のイゼッタも面白かった。

3位:バーナード嬢曰く。

  とにかくテンポがよくて早口。それが雰囲気に合ってる。
  見終わった後に紹介された小説を読みたくなる。これも百合成分がやや多いかな。
  遠藤はもうちょっと活躍してくれてもいい。

4位:舟を編む

  辞書製作という目新しいジャンルに挑戦してくれた傑作。
  こちらもお仕事アニメであり、人生を描くアニメでもある。

5位:ヘヴィーオブジェクト

  アイデアで敵の裏をかく展開が好き。
  ただ、無敵のはずのオブジェクトが弱く感じたのはちょっと残念。
  1クールアニメが多いライトノベルの中で2クールやってくれたのは良かった。
0320メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 3287-D8Ba)
垢版 |
2016/12/29(木) 18:41:51.35ID:b8lncV8w0NIKU
1位:Dimension W
無粋なオッサンと乙女なロボ子の漫才に嵌まった。
OP/ED/BGMが秀逸。
アニメ化詰め込み過ぎ&原作ストックが無いのが残念。
2位:クロムクロ
良く出来た学園青春ドラマ
3位:終末のイゼッタ
ミリオタ要素を除くと、ストーリーも単調で厳しかった感じが
4位:GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり【2期】
戦国自衛隊のファンタジー版
5位:舟を編む
地味なテーマの堅実な作りのアニメ。
重版出来と同様に、ドラマの方がヒットしたかも。
0321メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 32e3-N+PC)
垢版 |
2016/12/29(木) 18:54:10.80ID:npycpYC10NIKU
1位:響け!ユーフォニアム2
作画、演出、音響等全てがハイレベル。
特にキャラクターの心情をセリフだけでなく
細かな動きで表現する技術の高さに脱帽。
思わず泣かされてしまうシーン多数。

2位:僕だけがいない街
ここぞという場面での演出が素晴らしい。
単行本8巻分の原作を1クールに圧縮しているが、
原作の面白い部分はしっかり押さえていて、うまく
まとめたなと感心。

3位:競女!!!!!!!!
最高のバカアニメ。一見くだらない設定でも、
全力でやり切れば面白くなるということを証明してくれた。
スタッフの情熱を感じる良作。

4位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
原作に忠実で、安定した面白さ。
後半、作画が怪しい回が多く残念だったが、
ラストバトルで盛り返してくれた。

5位:信長の忍び
テンポが良く、キャラも魅力的。
今後にも期待。
0322メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ KK4f-nI1b)
垢版 |
2016/12/29(木) 19:33:41.08ID:lwLE40uNKNIKU
1位:タイムトラベル少女〜マリ・ワカと8人の科学者達〜

土曜朝アニメなので子供向けと舐めてたら見事にヤラレタ。ファラディー法則以降電磁気学の急進歩で現代文明の基礎になった等、色々勉強になった。
最終回の御影がエジソンの時代に残されて実業家として手腕を発揮したという落とし所も良かった。

2位:響けユーフォニアム2
1話の夏祭りのシーンで京アニの本気を感じた。
絵が繊細で綺麗なのは今更言うまでも無いが楽器や手の動きの細部まで気を使ってたと思う。ストーリー的には関西大会までは1期以上だけど後半の姉の話、あすか先輩の話等ギスギス感が残ったのが残念…。

3位:NewGame
前半はイマイチだったけど後半からのねねっち参入で急に良くなった感じ。
特に、ねねっち&うみこの掛け合いは一番笑えた

4位:この美術部には問題がある

今年一番部活日常物らしい作品。5話のプール掃除回が何気に良かった。全体的には宇佐美さんが可愛かったにつきる。(キャラ部門があればNo.1)

5位:舟を編む
最終回の松本先生の手紙に泣けました。
地味だけどクオリティーの高い作品でした。
0323メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 323c-Eko0)
垢版 |
2016/12/29(木) 19:39:31.27ID:ZdJzfzWJ0NIKU
1位:亜人
アニメ化前に時々行っていた本屋さんに「お勧め本」として載っていた。
劇場版は行けなかったので、TV版はマジにありがたかったわ。
原作とは違う展開とシメ方だったので原作も早く読みたい。まだ1巻のみなんでorz
佐藤さんがひたすら凄かったわー。
2位:坂本ですが?
原作一気買いした。ナナコカードも買った。こんなに購買欲が出た作品は久しぶりだったわー。
中の人も豪華だった。石田さんとくじらさんがよかった。13話が地上波でやれなかったのが惜しい。
自然の驚異は恐ろしい。(ちなみにこの作品も上記の本屋さんでアニメ化前に「お勧め本」として
出ていた。書いた店員さんすげえ)
3位:斉木楠雄のΨ難
真夜中の腹筋崩壊枠。2期が決まったのはマジなのか?嬉しいぞ、おっふ。
4位競女!!!!!!
真夜中の腹筋崩壊枠その2。ユーリと並ぶ熱いスポーツアニメだった。
5位:ユーリ!!!on ICE
10話の「アレ」はドン引きしたが、良かった。(腐なのに、何故か腐萌えしなかった)
主人公より脇キャラがいい味出していた。JJ、かっこいいよJJ。ユリオ、かわいいよユリオ。

入れられなかった作品
とんかつDJアゲ太郎 都会の中にある東京渋谷への深い郷土愛がいい。2期希望。マジ希望。
モブサイコ100 マンガワンDLしちまったよ。
灼熱の卓球娘 ハイキュー 続編頼む!
0324メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 7670-7otJ)
垢版 |
2016/12/29(木) 19:59:45.22ID:s/ttS1P30NIKU
1位:Re:ゼロから始める異世界生活
 本屋さんに薦められて原作は元々読んでいたが、アニメ化不可能と誰もが思っていた作品をよくここまでアニメ化してくれたと思う
 18話の主人公が胸の内を吐き出すシーンは、青春時代を後悔している人達の胸に突き刺さったのではないだろうか

2位:この美術部には問題がある!
 ヒロインがとにかく可愛い。やっぱり女の子は恋をしている時が一番可愛いと思わせてくれる作品
 ギャグのテンポや声優の演技もグッド。あとOPのサビ部分で女の子が落下してくる時の浮遊感の演出が素晴らしい

3位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
 ネタを知っていてもこの面白さ、荒木先生はやはり天才!
 テーマが「街」という事もあり他のシリーズと比較すると日常回やギャグ回も多く、色んな要素が楽しめる点が大好き

4位:この素晴らしい世界に祝福を!
 エリス教徒なので一票入れました
 アクシズ教徒には近付いてはいけない(戒め)

5位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
 第一話の出来はここ数年でもトップクラスだったと思う。起承転結が完璧
 やや斬新さには欠けていたが昔のアニメっぽい良さが出ていたと思う。警察ものやメカ系が好きな人は是非!
0325メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 3267-llBT)
垢版 |
2016/12/29(木) 20:02:04.98ID:38mF8EUx0NIKU
1位:この美術部には問題がある!
女の子(特に宇佐美ちゃん)がかわいくて、ギャグのテンポもよく、全話通して楽しめた

2位:NEW GAME!
会社特有のあるあるネタが面白かった
キャラもみんな可愛すぎる。遠山さん大好き

3位:坂本ですが?
坂本君が超人過ぎて面白い。サブキャラもいい味出してる

4位:響け!ユーフォニアム2
安定の京アニクオリティ。演奏シーンはもちろん、キャラの表情や仕草、演技に磨きがかかってた

5位:競女!!!!!!!!
今世紀最強のバカアニメ(褒め言葉)
しかし内容は熱く、王道のスポ根そのもの。
ヒップオブバビロンは腹がよじれるほど笑った
0326メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエW 6f30-tTSs)
垢版 |
2016/12/29(木) 20:12:14.53ID:Q5kXm9Kq0NIKU
1位:ハイスクール・フリート
毎週一番楽しみにしてたのがはいふり。テンよし、ナカよし、シマイよし。キャラデも秀逸。何故だか叩かれてるけど俺的には文句なしのAOTY。
ttp://f.xup.cc/xup7rqedmsh.jpg

2位:響け!ユーフォニアム2
息を呑む第5話のおかげで今季だけでも2クール分たっぷり見たような気分。はいふりもそうだけど、モブ級まで丁寧に動かす作品は良いよね。
ttp://f.xup.cc/xup7runjxbt.jpg

3位:3月のライオン
将棋好きだし見始めたんだが、やっぱ将棋より三姉妹だよなw。あかりさんマジ女神。クセのあるシャフトの絵柄もよくマッチしてると思う。
ttp://f.xup.cc/xup7rvrcrun.jpg

4位:この素晴らしい世界に祝福を!
実は1話切りして最終回の後に一気見した。冒険モノかと敬遠してたけど、こんな馬鹿馬鹿しいアニメならリアルタイムで見てりゃよかった。
ttp://f.xup.cc/xup7ryadclh.jpg

5位:ふらいんぐういっち
このアニメなんであんな時間帯で流してたんだ? BSも周回遅れとかやる気あんの? 地上波全国ネットで日曜日18:30にぶつけたらんかい!
ttp://f.xup.cc/xup7ryoevpu.jpg

次点は差がなくorange、ばくおん!!、甘々と稲妻、NEW GAME!といったあたり。
0327メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ be18-4Ie9)
垢版 |
2016/12/29(木) 20:52:04.22ID:SKKnAbwm0NIKU
1位:(タイトル)響け!ユーフォニアム2
2位:(タイトル)僕だけがいない街
3位:(タイトル)ハイキュー!!(セカンドシーズン 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校)
(感想)1〜3位の3つは他の人がもう全て語り尽くしちゃってるので何を書けばいいのか。総合的に穴がない
他のアニメだっていいところはたくさんある。でもこの3作品は全てにおいて高水準だと思う
4位:(タイトル)3月のライオン
(感想)完結してないのでどう評価すべきなのか迷う。たかが将棋。されど将棋。勝ち負けにここまで一喜一憂
してるアニメって実は少ないのかも。というか下手な異世界ファンタジーアニメよりもバトルしている
5位:(タイトル)ビビッド・ストライク
(感想)魔法少女まどか☆マギカがウケて以来、とにかくかわいい魔法少女が酷い目にあったりむごたらしく
殺せばいいって風潮ができた気がするんですよ。そういうのとは違って熱血スポコン物なのがよかったですね
シリーズものらしいですが、シリーズ全く知らなくても楽しめてよかったです
0328メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエW 7670-qQw5)
垢版 |
2016/12/29(木) 22:06:41.21ID:JmeMFlJ90NIKU
1位:響けユーフォニアム2
作画、演出、音楽、脚本と最高レベル
北宇治カルテット以外にもみぞれ、希美、夏紀、優子の2年生
あすか、かおり、部長の3年生と魅力的なキャラクターばかり
今年どころか今まで見たアニメでNo. 1
2位:三者三葉
葉子さま、双葉、近藤さん西山が可愛すぎ
頭からっぽでまったり見れた
3位:ふらいんぐうぃっち
癒された
繰り返し見ても飽きなかった
作画も好み
4位:灼熱の卓球娘
卓球シーン最高
EDは今年一番好き
5位:ばくおん!!
OPは今年一番好き
バイク乗りなんで楽しく視聴出来た
0331メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ cf35-Sa8B)
垢版 |
2016/12/29(木) 23:27:25.47ID:F192XV490NIKU
1位:モブサイコ100
ストーリーがいい、演出もいい、作画も新しい事に挑んでいて素晴らしい。
ギャグもアニメで間を取るのは難しいと思うのですが、とても良かったです。
(ワンパンマンは笑いの間を少し外してたと思ってたのですが)
声も、みんな自然でとても良かったです。
アクションが少なくワンパンマンより評価が少なそうですが、そんな事はなく全体が良くまとまった素晴らしい作品です。
始まりの歌も終わりの歌もよかったです。
お金ができたらDVDを買うつもりです。
(未だブルーレイデッキを持ってなくてすみません)

2位:僕だけがいない街
最初は本当に犯人がわからなくドキドキさせられました。
感動をさせる為の過剰な演出もなく、自然に入っていけました。
主役二人の声も自然で良かったです。
途中からは犯人がどうしても解ってしまうのですが、うまく引ずりこんでくれました。
後半はバタバタ気味でしたが、よくまとまった素晴らしい作品だと思いました。
始まりの歌も終わりの歌もよかったです。

3位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
いつも安心して見られるアニメで、深夜じゃなく夕方や日曜の朝でもいいような気もします。
正義、友情をコンセプトにして是非、子供達に見て欲しいと思いました。
作画は海外に出す時もあるそうなので、素晴らし時とそうで無い時がありましたが、色使いも素晴らしかったです。
是非、続編も製作して欲しいと思いました。
終わりの歌も良かったです。

4位:夏目友人帳 伍
作画や動きで評価するアニメが多いですが、そんなの無くてもいいと感じさしてくれる作品です。
それを感じさせる為に演出等を大変工夫されてるのだと思います。
過剰な演出もなく安心して観賞できる素晴らしい作品です。
こんな作品をもっと増やしてほしいと思います。

5位:ユーリ!!!on ICE
始まりの歌が良かったです。
0332メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 93bd-Sa8B)
垢版 |
2016/12/29(木) 23:47:37.48ID:AzpGYPal0NIKU
1位:競女!!!!!!!!
色々ぶっ飛んだ設定と、スポ根モノとしての王道ストーリーで、毎週笑いと
ワクワクドキドキを提供してくれた。ネタ部分に目が行きがちだが、毎回の
熱いバトルも素晴らしく、あらゆる点で楽しめる今年の秀逸作。

2位:この素晴らしい世界に祝福を!
1話の導入の上手さ、一癖あるが魅力あるキャラ達の織りなすストーリー、
最終決戦の胸熱からのギャグ展開等見どころが多く、繰り返し見た。
本当に「面白い」と言える作品。あと、めぐみん最高。

3位:ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?
ネトゲを軸にした青春学園モノ。ネトゲやオタネタを楽しむこともできるが、
主人公たちの友情やメインヒロインの成長も見どころ。また女の子いっぱい
だが、いわゆるハーレムものでない点も好感。

4位:ステラのまほう
最初は萌え百合日常系を期待して見ていたが、登場人物同士の関係や
心の動き、そしてゲーム制作もそれなりに描けていた。
たまちゃんとゆみねの友情は素晴らしい。

5位:ReLIFE
ちょっと変わった設定のあるラブコメ青春ストーリー。近年流行りの明るい、
萌える話ばかりではないが、登場人物の友情・恋愛を丁寧に描いていた。
一区切りつけつつ、主人公たちのこれからも気になる締めだった。
0333メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ニククエ 7bd0-TBbC)
垢版 |
2016/12/29(木) 23:50:21.29ID:0H7ImSY30NIKU
1位:この美術部には問題がある!
とにかく宇佐美さんがかわいい!小澤亜李さんに恋するツッコミヒロインやらせたら天下一品
宇佐美さん以外のキャラもみんなかわいくてもっといろんな話を見てみたかった
ギャグも作画も挿入歌もクオリティが高く最初から最後まで楽しめました

2位:フリップフラッパーズ
序盤の不思議でちょっとおかしな話も後半の物語の核心に迫るパートも楽しんで見ることができた
グリグリ動く作画は見てるだけでワクワクします。個人的ベストエピソードは8話のロボット回、ああいうノリ大好きだーw

3位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
久しぶりにかなりはまったテレビシリーズでのガンダム
1期からずっと毎回楽しんで見てるがまだ終わってないのでこの位置に

4位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
中盤の作画崩れや演出面など個人的に残念な箇所もけっこうあったが話の内容は流石の一言
ラストバトルから最後のエピローグまでの流れが秀逸。第5部も期待してます

5位:Dimension W
主人公がおっさん!ヒロインがロボ娘!昨今の流れに真正面から逆らう姿勢嫌いじゃないw
知名度が低くもっとたくさんの人に知ってほしいのでランク入りに

次点:僕だけがいない街 モブサイコ100 僕のヒーローアカデミア ガーリッシュナンバー ドリフターズ
ここら辺は5位以内に上げた作品と同じくらいに楽しめたしクオリティも申し分なかったです
0334メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57ad-P7Fv)
垢版 |
2016/12/30(金) 00:00:58.26ID:IvsdPXGv0
1位:「Re:ゼロから始める異世界生活」
序盤から面白くて好きだったが、7話で一気に引き込まれた。
特に小林裕介さんの熱演には魅入った。後に登場する松岡君の
ペテルギウスも強烈なインパクトで好きだった。
声優陣の演技、脚本、作画、演出、音楽、のどれも素晴らしく、
自分の中では文句なしの今年No.1作品。
原作も読破したし、いずれBDも購入したい。

2位:「この素晴らしい世界に祝福を!」
個性的なキャラとテンポのいいギャグで度々笑わせてもらった。
来年1月〜の2期も楽しみだ。

3位:「響け!ユーフォニアム 2」
話も面白く、演奏シーンも熱い。やっぱりユーフォは良いものだ。
ただ、まだ5話迄しか観れていない…正月休みでちゃんと視聴したい。

4位:「ラブライブ! サンシャイン!!」
えらく評判の悪い最終話が怖くてまだ観れていないが、12話迄は
前作の正当後継として、イメージを引き継いでいて良かったと思う。

5位:「マクロスΔ」
ハヤテもフレイヤも好き。戦闘も格好良く、曲も良かった。
ただ、シナリオが薄すぎる。BD購入するつもりでいたが、
正直言って残念だった。

今年はあんまりTVアニメは観れなかったし、BD買ったアニメも無かった。
来年はもっとアニメを観るようにしたい。
0335メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ b7aa-n//S)
垢版 |
2016/12/30(金) 00:29:51.74ID:KLSYzKpB0
だいたい他の方と同じような作品ばかりなので
「泣ける」シーンでまとめてみた。

第1位:響け!ユーフォニアム2
「先輩だってただの高校生なのに!」
この前後の久美子のモノローグは今年一番の泣きシーン。
傑出した演出、臓腑を吐き出すようなCVの演技、
それらに負けない作画、BGM。全てが高カロリー。尊すぎる。

第2位:この素晴らしい世界に祝福を!
「かーずまー!なんか来た!ねぇなんかいっぱい来たあぁ!ウァ〜↑ハァ↓ハァ〜↑」
アクア様が神性どころか女まで棄ててる感じで
ある意味とても泣ける(?)シーン。惨めすぎる。
アークプリースト(笑)なんだから
来年1月からは私のユーフォロスを癒してください。

第3位:SHOW BY ROCK!!#
「あたしの音楽の神様はね・・・いつも・・・いつもそばにいたんだよ!」
シアンの目がぷよぷよ状態。泣ける泣ける。
かわいいだけのアニメじゃなかった。
レトリーさん、私にもハンカチください。

第4位:終末のイゼッタ
「それでもなお、ゲルマニア帝国は世界の覇者たるおつもりか?お答え願おう!」
秋クールにどういうわけだか
あちこちのアニメで泣いていた、中の人の面目躍如。
もちろん見てるこっちも涙腺崩壊。

第5位:Re:ゼロから始める異世界生活
「い・・・き・・・て・・・だい・・・すき・・・」
今年の泣けるシーンでこれを外すわけにはいかない。
名シーンなんだけど、そのせいで
エミリアたんのヒロインの座が危ういな。
0336メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ f23e-Sa8B)
垢版 |
2016/12/30(金) 00:35:48.67ID:CLuIB2uS0
1位:ドリフターズ
(感想)与一きゅんハァハァ

2位:Occultic;Nine-オカルティック・ナイン-
(感想)がもたんハァハァ

3位:この素晴らしい世界に祝福を!
(感想)アクアさまバカわいい

4位:斉木楠雄のΨ難
(感想)照橋さんおっふ…

5位:僕だけがいない街
(感想)悟きゅん誘拐したい
0337メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b12-2aXR)
垢版 |
2016/12/30(金) 00:47:24.39ID:ckc+m7Il0
1位:くまみこ
見た目はカワイイ日常系田舎萌えアニメかな?と思わせつつ
最初から最後まで常に狂っていた楽しい狂気の作品
依存したまま引きこもりハッピーエンドなんて初めて見た

2位:石膏ボーイズ
石膏像アイドルグループのサクセスストーリー?え?なんだコレ?
変な状況なのに業界ドラマにありがちなネタで普通に進行して困惑
モチーフになった偉人の小ネタをはさみながらもシュールで愉快な作品

3位:ドリフターズ
異世界に飛ばされた歴史上の人物が〜なんてどっかで聞いたようなネタ
だがキャラはデタラメなくらいバイタリティ溢れコミカルだが毒も持つ
ストーリーが途中でなければダントツの1位にしてた源氏バンザイ

4位:ばくおん!!
バイクという異形の乗り物がいかに愛され、かつ蔑まれるか
バイクオタクの偏った知識や想いを詰め込んだ楽しいコメディ
バイクに思い入れは無いがキャラ達がバイクを楽しむ姿に感化されそう

5位:ラブライブ!サンシャイン!
前作ほどブッ飛んだコトはしないのかな?よくある青春部活モノ?
と思っていたら最終回でブチかましてくれたのでランクイン
やっぱりラブライブはデタラメなパワーで力押しが気持ちイイ

泣く泣く次点にした作品
勝ったなガハハ:ヒロインが最初から最後まで気持ちのいいゲスだった
タイガーマスク:古臭くシュールギャグに見えるがけっこうアツイ!
ユーフォ:熱さは少し落ちたが毎週このクオリティでやれるのは凄い
バーナード嬢:読書が好きな人間としては外せないくらいニヤニヤした
だがしかし:駄菓子蘊蓄に感心しつつヒロインが二人ともエロかった
田中くん:ココが凄いってのは無いが毎週クスッとさせられる不思議な魅力

投票のために最終回まで見た物をリストアップしたら例年の倍以上あった
豊作ではあったけどブッチギリでコレがイイ!ってのは少なかったな
0338 ◆tsugumiAWU @無断転載は禁止 (ワッチョイ 323c-ne3E)
垢版 |
2016/12/30(金) 01:07:52.28ID:qS22VlkP0
年内放送分は概ね見終わったので投票
今年は過去5年で一番選考に悩んだ年でした。5つに絞り込むのもその中の順位付けも…

1位 フリップフラッパーズ
2位 舟を編む
3位 響け!ユーフォニアム2
4位 甘々と稲妻
5位 僕だけがいない街

1位:百合を描かせたら右に出る者はいないとも囁かれる綾奈ゆにこがストーリーコンセプトを担当しただけあり、
   ココナ・パピカ・ヤヤカの3人の関係性が本当に素晴らしい。描写が丁寧なのでキャラの心情がよく伝わってきて
   ギスギスした展開でもちゃんと感情移入ができる。1話ごとに全く異なる世界を旅しながらキャラの色んな表情を見せ、
   中盤から終盤はてんでばらばらに思えた話の伏線をまとめていき、そして大団円のラストと構成が上手い
   監督押山清高・キャラデザ/総作監小島崇史のコンビから想像できた通り作画は終始高いレベルで、アクションは迫力満点
   かわいさとダークな雰囲気が同居したEDも素晴らしい。隅々まで魅力が詰まった満足度の高い作品だった

2位:「少年ハリウッド」に続く、真摯に仕事と向き合う人たちの姿を描いた黒柳トシマサ監督作品。
   派手さやキャッチーな要素と無縁でもしっかり作りこめば見応えのあるドラマが作れるという事を再確認させられた
   作中の時間経過はかなりのスピードだけれどちゃんと登場人物たちの歩みを想像できる作りになっており、
   人生を追体験したような感覚を味わえる、心に沁みる作品だった。日常の所作を丁寧に描いた良質な作画も印象深い

3位:なんと言っても1期から更にクオリティが上がった演奏シーンの迫力が良い
   1曲をまるごとやりきった関西大会では作中何度も繰り返し聞いてきたフレーズが一つに繋がり、
   それまでの久美子たちの努力する姿が重ね合わさって感慨深いものがあった

4位:幼女と料理の組み合わせはズルいよなあこんなのウケるに決まってるじゃないか
   とにかくつむぎちゃんが可愛くて毎週ほんとに癒されました。遠藤璃菜ちゃんの演技も良かったし、
   実際に料理を作る特番を見た後は相乗効果で魅力倍増でした

5位:衝撃的な1話のラストと続けて流れるRe:Re:に一発で引きこまれた。OP・EDは映像含めどちらも今年ナンバーワンクラス
   ノスタルジーとサスペンスが詰め込まれた小学生時代の描写がとても良かった。悠木碧の雛月がかわいい
   反面現代編がやや強引な感があり没入感に欠けたのがもったいない

───
次点として「昭和元禄落語心中」「コンクリート・レボルティオ」「ジョーカー・ゲーム」「ユーリ!!!on ICE」「12歳。」なども良かったです
例年ならトップ5に入ってたような作品が泣く泣く選外に…選評書きたかったけど我慢!
0339メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3262-9udM)
垢版 |
2016/12/30(金) 01:13:55.33ID:yA6mpd8h0
1位:ももくり
全キャラ良かった、演出が素晴らしい、この作品が一番刺激的で笑えた
2位:ラクエンロジック
全キャラ良かった、設定とCGも良かった
3位:ステラのまほう
安心して見れた、たまちゃんとゆみね、部長さんが良かった
4位:この美術部には問題がある
宇佐美さんのうなり声が良かった
5位:この素晴らしい世界に祝福を!
有名所ではこれが良く出来てた
0340メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0fad-QCwR)
垢版 |
2016/12/30(金) 01:24:19.76ID:COcRYG1e0
1位:Re:ゼロから始める異世界生活
一話から引き込みばっちりで、ファンタジーの美観に加えてホラーやミステリ風味な疑心暗鬼、無能な主人公の焦燥や混乱がよく演出されていた。失敗を重ねて重ねて最後に目標を達成する爽快感はピカイチ。
原作の文量が多いため駆け足ぎみに感じられたが、お話に矛盾もなく、文章と映像の違いを最大限に活かして必要な情報が上手に開示されていたため、ベストな形のシェイプアップだったと思う。
世界設定や人間関係、主人公のラノベ的軽口に至るまで徹底的にハイコンテクストなサブカルチャーらしい造形をしており、人によっては理解が追い付かなかったり誤った理解をしてしまうと思う。しかし、まさしく現代における最先端の構築なのだと思う。
楽曲を担当したtom-h@ckさんは前から好きだったが、今回の曲でやっぱりこの人は天才なんだなぁと再認識しました。
EMT


2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
圧倒的原作力。
荒木ワールドが忠実にアニメ化されていて、かつ面白い。
週刊連載らしく非常にテンポがよく、画面構成から言葉選び、心理描写に至るまで独特でありながら無駄がなく、徹頭徹尾合理性をもって作られている。
OP曲のgreat daysはまさに杜王町といった雰囲気で非常に心地よかった。
毎週欠かさずリアルタイムで完走できたのはリゼロとこれだけ。


3位:ドラゴンボール超
とにかくアクションが抜群に気持ち良かった。
この作品にしかできないアクション表現が多いため単純な一軸で良し悪しは語れないが、まさにドラゴンボールとしての正統進化だと感じた。
ストーリーにやや不満が残るが、個人的には「DBだしこんなものだろう」と許せる範囲だった。


4位:ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?
Hisasi絵に惹かれて原作を読んでいたので一応アニメも……という感じ。
現実と非現実のバランスが絶妙で、ちょうど中高生の心をくすぐるような斬新で見事な設定だと思う。


5位:ドリフターズ
今年はどうしてこう斬新なものが多いのか。とにかくかっこよくて面白い。
0341メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW b2d4-EzRd)
垢版 |
2016/12/30(金) 01:25:38.06ID:H8+kbV9O0
1位 ドリフターズ
作画、演出など原作以上のクオリティで激しいアニメで面白かった。他の異世界転生や偉人召喚ものとは一風変わったストーリーや戦術も魅力。
2位 響けユーフォニアム2
毎回面白い上に前回を超えているのではないかというクオリティ。三日月の舞演奏シーンfullは必見。一期もそうだったけれどこの作品、この作者は人間臭さを出す青春ものの表現が素晴らしい。
3位 アクティヴレイド
ギャグがありつつも人間ドラマもある昔ながらの刑事ドラマ要素にアニメの表現などの新しさを加えていてとても面白い作品。もっと円盤売れて欲しいのが本音w
4位 ハイキュー‼
超次元スポーツではないジャンプ漫画という面白さ、キャラクターやスポーツでのプレーの魅せ方などもっと評価されてもいい作品の1つだと思う。
5位 ふらいんぐういっち
見てると癒される。落ち着く。ファンタジーがありつつもそれを日常アニメにしているという落ち着きが得られる作品。今年の日常作品ではトップだと思う。
0342メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ b201-CzRL)
垢版 |
2016/12/30(金) 01:53:32.32ID:zsy5SFWH0
1位:Re:ゼロから始める異世界生活
今年一番、楽しめた作品。引きが良いので毎回次が気になって仕方がなかった。
2期はよ。

2位:モブサイコ100
ワンパンマンより好きかも。

3位:ふらいんぐうぃっち
癒やし枠。毎回、安心して見れた。

4位:灰と幻想のグリムガル
地味だが雰囲気が良かった。

5位:ViVid Strike!
拳で語りあう、なのはの系譜は健在。
0343メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1f-Wgtb)
垢版 |
2016/12/30(金) 02:24:47.90ID:zDny1gpKa
一位 灼熱の卓球娘
見た目→日常萌えアニメ 中身→少年漫画だった
なんだよドライブ四天王ってw

二位 この素晴らしい世界に祝福を!
冬将軍に土下座するとこがなぜか凄く好きなんだ
首切り落とされたけど

三位 銀魂
少数派かもしれないが、シリアス話好きだよ

四位 D.Gray-man HALLOW
もっとリナリーちゃんを見たいのだ…

五位 あんハピ
俺も看板になったら美少女に好かれるだろうか
0344メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 36ad-P7Fv)
垢版 |
2016/12/30(金) 04:20:16.59ID:ZY8JmHIQ0
1位:僕だけがいない街
アジカンファンとしては、OP「Re:Re」からして鳥肌もの。途中のいなくなる演出も震える。
タイムリープ系の中でも回数がそこまで多くなくてだれなかった。
主人公の声が俳優&女優だったが気にならなかった。
加代も愛梨も可愛い。妖怪もとい母さんもね。
漫画と違うオリジナル部分も上手くまとめたラストどれも良かった。
こんな「勇気」の話もあるんだなあ。

2位:コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜THE LAST SONG
主人公+魔女+妖怪姫の同監督脚本の「UN-GO」の主人公+ヒロイン2人の関係を髣髴させる関係が好き。
昭和を真っ直ぐ見つめ、再構築させた良作。
平成生まれで元ネタは勉強不足感は有ったが。
メカあり魔法少女あり怪獣妖怪未来人何でもありでどーすんだこれ!+時間列移動でちょっと難しいかな?
後々答え合わせになるのが面白い。
挿入歌の昭和歌謡カバーもお気に入り。
アースちゃん可愛い。アースちゃんこそ正義。
ちょっと寂しい終わりだった。もっと見たいキャラがいっぱいいた。

3位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
吉良吉影の悪役としての魅力が凄い。
鈴美さん気高く、美しい。こんなヒロインが増えてほしい。
まさに大団円。

4位:モブサイコ100
原作の絵柄と裏腹なエネルギッシュな作画が大変良かった。アニメは勢いが大事。
師匠は基本クズなんだが、モブに必要な言葉をかけるとこが良い。
兄弟愛が凄かった。わりとブラコン枠。
0345メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 36ad-P7Fv)
垢版 |
2016/12/30(金) 04:22:37.54ID:ZY8JmHIQ0
≫344 5位が抜けたので
5位:ユーリ!!!on ICE
一つ一つのプログラムが良かった。尺の関係で多くの選手の掘り下げをモノローグで済ませたのが惜しい。
主人公+コーチにはそこまで入れ込めなかったので当初より順位が下がった。
ルールや技の説明はあまり詳しくない。難しい所は置いといて興味持ってね!って感じなのかな。
リアルのGPFとクールを合わせてたので、両方を追ってくのは楽しかった。
ディーンのOP、プログラム使用曲に良曲が多く、サントラはしばらくヘビロテするだろう。
0346メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27fa-Sa8B)
垢版 |
2016/12/30(金) 05:45:13.88ID:7vQW+x1O0
1位:(響け!ユーフォニアム2)
(2期も期待を裏切らない出来)
2位:(この素晴らしい世界に祝福を!)
(素直に面白い)
3位:(Re:ゼロから始める異世界生活)
(楽しめたが原作未完につきこの順位で)
4位:(Occultic;Nine-オカルティック・ナイン-)
(これも引き込まれるがまだ最後まで見れてないので)
5位:(亜人)
(佐藤が主役だよね?ラストはオリジナルなのか少し違和感が)
0347メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (アークセー Sxf7-qQw5)
垢版 |
2016/12/30(金) 06:18:13.70ID:Gwwm/f1bx
1位:ユーリ‼︎!on ICE
12話という短い期間に丁寧に作られていて毎週見応えがあった。作画も素晴らしい
2位:Re:ゼロから始める異世界生活
次から次に起こる出来事が予想外で毎回楽しみに見てた
3位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
ジョジョシリーズのアニメはいつも楽しんで見させてもらっている
4位:僕だけがいない街
ループものはやはり鉄板
5位:ドリフターズ
キャラやストーリーが面白い。続きが早く見たい
0348メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef7d-7otJ)
垢版 |
2016/12/30(金) 07:13:14.34ID:Oi/m3w+60
1位:Re:ゼロから始める異世界生活
異世界ものでタイムループもの…という設定で最初ん?となったが思った以上にハードな展開
一部では不評なスバルくんのメンタルが壊れていく描写も良し(立ち直る描写も)
2位:ベルセルク
話がよく出来ているので動画の違和感もすぐに気にならなくなった
板垣はギャグに特化した監督だと思っていたのでこういうのも出来るのかと
3位:NEW GAME!
ギャグのテンポも良くシリアスとのバランスもうまく取れていて日常枠では今年度最高の出来(個人の意見です)
他にも田中くんとかネトゲ嫁とか良作が多く悩んだ
4位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
今頃になってADポリスやサイバーコップかよ!と思ったが設定も話もよく出来ていた
あと小ネタが多く仕込んであって好感度大
5位:シュヴァルツェスマーケン
正直同じ世界線のTEが非常にアレな出来だったので不安だったがこちらは終始安定した出来だった
ハード路線のアニメがズッコケる傾向が多い中うまく物語を展開出来ていた
(91Daysとかも話はよく出来ていたが途中で万策尽きてしまったのが残念)
0349メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfbb-7otJ)
垢版 |
2016/12/30(金) 07:13:19.92ID:/KSQlws40
1位:響け!ユーフォニアム2
私的には2期よりもより深みが増してテーマもよく伝わって良かったです
誰しも音を上げずに成長していく姿がかっこいいです
2位:フリップフラッパーズ
この世界観を最後まで描ききったのは称賛に値します
欲を言えばココナたちの冒険をもっと見たかったかな
3位:青の彼方のフォーリズム
昨今のブームに反して最後まで見ると本当に熱くなれるいいアニメでした
4位:あんハピ♪
最初は退屈だと思いますが結構癖になるキャラが多くなんだかんだ毎回いい気持ちで見れました
5位:この美術部には問題がある
宇佐美さんを見てるとなんかもやもやしてきます。煮え切らないですがいつか報われてほしい、そんな感じです
0350メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76da-j8jE)
垢版 |
2016/12/30(金) 07:15:39.40ID:KQeOiu4R0
1位:響け!ユーフォニアム2
これを1位に挙げると漏れなく信者認定されそうなので2位にしようかと思ってたが
最終回で泣かされてしまったので、やっぱり1位に推すことにしたw
大集団を描きながら、ストーリーが個人の問題に帰結してるから
不満に思う向きもあるだろうけど、集団とは結局は個人の集合に過ぎない
そこを踏まえて、65人(退部者含む)の部員それぞれが
生きた人間として細かく描かれてることに気付くと引き込まれる

2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
やっぱりジョジョは4部が面白い。だが最終回手前で、
何を思ったか変なオムニバス形式みたいな構成をしたところがあり
あそこはちょっと閉口したのと、あと、作画の不安定さが目立つ部分もあり
それでユーフォに逆転を許した感じ。でも僅差の2位

3位:ふらいんぐうぃっち
浮遊感。ほうきで飛ぶところのふわっとした感じだけでなく
全編通して感じられるふわふわした夢見心地な感じが素晴らしい
あと背景美術と劇伴の良さ。また、OPだけならこれが1位

4位:亜人
フル3Dだからか、なんかあまり評判が良くない印象だけど
畳み掛けるようなサスペンスがたまらなく、毎回30分があっという間だった
心理戦や頭脳戦も一級品。もっと多くの人が視聴するべき

5位:3月のライオン
案の定というか、だんだんシャフト演出が鼻についてきたんだが
それでも圧倒的な原作力で、普通に面白い。2クール目も期待
0351メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 32ad-Sa8B)
垢版 |
2016/12/30(金) 07:48:48.82ID:u/WRwcos0
1位:ばくおん!!
美点は色々あるけど特に「ハングオン!」の熱演がすばらしくスイッチが入ると
止まらなくなるキャラを演じさせたら若手随一であることを改めて証明した

2位:TRICKSTER-江戸川乱歩「少年探偵団」より-
これは新境地といってよく一歩間違えればウザくなりがちなニート演技が実に心地よくハマってる
「がってんてーん」のキャッチーさは見事

3位:SHOW BY ROCK!!#
アゲ太郎で披露した低音演技から更に磨きをかけてきた
ドスの効いたスケ番演技にはまだまだ伸びしろを感じさせる

4位:パンでPeace!
スタンダードだが「感じる!パンのオーラを感じる!」で本当に感じてるかのように伝わって
以前よりパンを食べるようになった気がする

5位:大家さんは思春期!
ツッコミが帰宅部活動記録を思い出させてニッコリ
ついでに大家さんもかわいかった
0352メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27fa-Eko0)
垢版 |
2016/12/30(金) 08:18:45.74ID:OwI4GR+/0
1位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
実は原作は連載途中で読まなくなったんだけど、なんで読むのやめちゃったんだろうと思うくらい面白かった
特にラストバトルは、様々なアイデアに感心させられた
やっぱり荒木先生はすごいわ

2位:斉木楠雄のΨ難
今年一番笑ったアニメ
深夜版の5分を5本ひとまとめにしての放送形態は非常にテンポがよくて見やすかった
あと照橋さんかわいい、おっふ

3位:この素晴らしい世界に祝福を!
今年2番目に笑ったアニメ
ヒロイン3人が3人とも個性的すぎてよかった

4位:
ふらいんぐうぃっち
今年最高の癒しアニメ
ほっこりする話ばかりで何度も見返した

5位:少年メイド
ショタアニメっぽいが、中身はハートフルコメディ
もっと評価されていいアニメ

今年はダントツってアニメは無くて、みな横一線だった
去年はプリキュアがダントツだったんだけど、今年のはちょっとなぁ
ユーフォや夏目を入れたかったけど、わずかに及ばず
タイガーマスクWやALL OUTは現時点でも面白いが、最終回まで見て来年評価したい
0353メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2751-Sa8B)
垢版 |
2016/12/30(金) 09:02:47.90ID:J5/Y1zmt0
1位:フリップフラッパーズ
最近では珍しい挑戦的な作品。
話、作画、音楽全てが素晴らしかった。


2位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
ギャグ回がハチャメチャで笑わせてもらった。
一話完結でとても見やすかった。

3位:モブサイコ100
アクションシーンがグリグリ動いて見ていて楽しかった。
アクション作画なら今年一。

4位:宇宙パトロールルル子
ショートアニメにも関わらず壮大なストーリー展開と勢いに度肝を抜かれた。

5位:ふらいんぐうぃっち
キャラと雰囲気に癒された。
ずっと見ていたい作品。
0354メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (アウアウオーT Sa8a-4Ie9)
垢版 |
2016/12/30(金) 09:30:34.66ID:Gyrn3DXta
第1位:この素晴らしい世界に祝福を!
メインキャラ全員良いですね。絶妙なゆるさの世界観が好き。アクア様が良いキャラしてます。
第2位:月曜日のたわわ
たわわちゃん可愛いですね。社畜の夢がつまってるアニメですね。
第3位:ハイキュー!!(セカンドシーズン 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校)
全国大会もアニメ化して欲しいですね。素晴らしい出来でした。IGに感謝。
第4位:ジョーカー・ゲーム
全編が結城中佐カッコイイで出来てましたけど見応えありました。IGありがとう。
第5位:Re:ゼロから始める異世界生活
レムぶひぃ 
0355メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33e-4Ie9)
垢版 |
2016/12/30(金) 10:02:53.71ID:r79rcrQU0
1位:ハイキュー!!(セカンドシーズン 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校)
今年ダントツで面白かった作品。
毎回熱い展開が多くて目が離せない。まるで本物の試合を見ているよう。
特にツッキー覚醒シーンはテレビの前で思わず声出してしまったw
スポーツ好きならぜひ1期から見てほしい作品。

2位:ろんぐらいだぁす!
自転車好きなら外せない作品。
初心者あるあるが多くて自分が自転車に乗り始めた頃を思い出した。

3位:ラブライブ!サンシャイン!
作画とライブシーンは文句なし。ずら丸かわいいよずら丸
いずれやるであろう2期にも期待

4位:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
戦闘シーンがかっこよすぎる。ビームじゃなくて実弾を使うのが新鮮で面白い。
戦闘回数がもう少し多かったらもっと上位に行ってたかも。

5位:僕だけがいない街
ループ+サスペンスがうまく融合していて最後まで楽しめた。
主題歌も◎
0356メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sab3-XHZq)
垢版 |
2016/12/30(金) 10:10:24.60ID:/nHxdvjya
1位:灼熱の卓球娘
ストーリーが間延びして苦労してそうだった、でも絵はキレイだしBGMのつけかたがうまくてワクワク来た
ほくと戦の「青バックにボールの軌跡」それと「最後の大会カット」が一番燃えた

2位:蒼の彼方のフォーリズム
ストーリーだけならこれ、堕ちてゆく「みさきの闇」はスポーツやった事がある人なら涙もの

3位:ベボット
これでしーたん中毒になった、本編もEDも下ネタ全開でじつによろしい

4位:甘々と稲妻
原作に忠実、をとことん守り抜いたスタッフのねばり

5位:フリップフラッパーズ
肝心のストーリーがメチャクチャだったので最下位
でも3hzなら芥川の地獄変とかフリフラの絵柄でできちゃうかもなー、おどろおどろしくもきらびやかな世界を「見て楽しいアニメ」にできるかも知れない、ジブリとはひと味違う文学アニメの可能性を感じた 

次点 Dimension W、はいふり、宇宙パトロールルル子、ReLIFE、バーナード譲曰く。
0357メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ a796-Xu6+)
垢版 |
2016/12/30(金) 10:43:16.12ID:EuMNEr/I0
1位:Re:ゼロから始める異世界世界
鬱パートから大逆転パートに移りゆく展開や凄く巧い所で引きに持ってく構成はもちろん
作画、演出、BGM、声優、キャラ全てが高水準ですごい恵まれたアニメ化だった
異世界+死のループを十分に活かした構成や、全く読めない物語、原作の良い所を120%伸ばした制作陣はGJ

2位:僕だけがいない街
終盤は賛否問われる展開だったけど、これまた引きが良くて全くグダらずとても面白かった
ミステリー+ループ自体の組み合わせより、小学生←→成人という2つの時間軸を行き交う様は目新しさがあった
12話という限られた尺で、ここまで丁寧に描写しつつ盛り上げれる作品は貴重だと思う

3位:ジョジョの奇妙な冒険 4部
原作ファンなら納得する出来だし、吉良が出てきた辺りは楽しみで仕方なかったww
ちょっとした部分に力を入れてくれる制作陣がいるとやっぱり頼もしいし安心する
まだまだジョジョ人気が続くといいな

4位:この素晴らしい世界に祝福を!
PV見た時はスルーしようか悩んだけど、いざ蓋を開いたら爆笑の渦に巻き込まれてしまった
異世界アニメのお約束を気持ちよくぶち壊したり
キャラが愛らしくて見てて微笑ましかった

5位:ユーリ!!!on ICE
キャラの心理描写がひたすら丁寧だし、スケートシーンが入ると凄く引き込まれた
4〜6人滑った回は「良く週1アニメでこんな作画提供出来るなぁ」と感心しました
2期があったら勝生勇利vsヴィクトルに凄く期待したい!
0358メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1762-+Siu)
垢版 |
2016/12/30(金) 11:25:59.61ID:AF4w7lpP0
1位 この素晴らしい世界に祝福を!
全然期待しないで観たら1話で大爆笑した作品
とにかくギャグが面白くて、キャラもみんな魅力的で、声優もハマリ役ばっかりだった
作画もかなり良かった 批判されがちなキャラデザに関しても全然合ってたと思う

2位 NEW GAME!
こちらはキャラデザがすごい好みで、放送前から期待してたら、期待通り(むしろそれ以上に)に面白かった作品
キャラめっちゃ可愛いし作画良いし笑える話から感動する話まであって、毎週楽しみにしてた

3位 競女!!!!!!!!
ただのバカアニメかと思いきや、ストーリーは王道熱血で熱くなれたし感動もした
魅力的なキャラばっかで、バトルがほんと面白かった 真面目にバカやってるのすき
途中まで作画頑張ってたのに後半酷くなった(特に最終回であれは…)のだけ残念

4位 三者三葉
NEW GAMEもそうだけど動画工房のキャラはかなりよく動くから観てて楽しいんだよね
可愛いキャラから繰り広げられる腹黒かったり毒のある話が面白かった

5位 ふらいんぐうぃっち
真琴可愛いよ真琴
平和でのんびりした田舎っていう雰囲気がすごく好きで、観てると穏やかな気持ちになれた
0359メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27f1-Eko0)
垢版 |
2016/12/30(金) 11:30:46.28ID:p6Z5Wf8+0
1位:響け!ユーフォニアム2
1期も面白かったけど、また別のテーマでも面白かった。
相変わらず引き込まれて、心揺さぶるストーリーに高評価。

2位:アイカツ!
長い期間面白さを維持してきたこと、またスタッフのキャラへの愛情をとても感じた作品。
崖のぼり等の無茶なお約束も好きだった。

3位:僕だけがいない街
次回が気になる引きで、次がどうなるのか毎週楽しみだった。
主人公の声がよく言われるけど、合っていたと思う。
個人的にはラストの展開もあり。

4位:この素晴らしい世界に祝福を!
キャラも面白いし、話も安定してるし、考えずに楽しめると言う点で評価。

5位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
これもキャラが面白く、話が安定していて、2期しっかり作られた印象。
是非、続編が見てみたい。

あとは、NEW GAME!・夏目友人帳 伍・ふらいんぐうぃっち・ルパン3世・クロムクロが面白かった。
0360メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 3604-/x7o)
垢版 |
2016/12/30(金) 11:34:00.50ID:XOwBF2eQ0
1位: この素晴らしい世界に祝福を!
カズマさんのクズさと面白さに笑いっぱなしだった

2位:フリップフラッパーズ
これぞアニメーションを楽しむって感じがほんと好き

3位:響け!ユーフォニアム2
最終回も綺麗に終わりタイトル回収もとても好みで良かった

4位:Re:ゼロから始める異世界生活
レムのスバルへの思いが本当に良くて最高に可愛かった

5位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイアモンドは砕けない
吉良吉影という嫌いになれないラスボスとの戦闘はとても力が入っていてスタッフの愛を感じられた
0361メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW f214-kdhu)
垢版 |
2016/12/30(金) 11:47:55.80ID:V5Shc5Z50
1位 タイムトラベル少女
基本的にマリを軸に話が進んで行くがワカ、お兄さん、パパ、科学者達がうまく絡んでて展開の不自然さを感じることがなく観ていて心地よかった。
特によかったのは7話の、勉強をしたのにテストでいい点が取れなかったマリをお兄さんが元気づける場面。
「エネルギーを与え続けるとある日突然理解るようになる」(だっけ?よく覚えてない)
は巧いなあと思った。
2位 まほいく             アクションシーンと淡々とキャラが死んでいくところが好き。
正直回想も要らない。バンバン人が死んでいくB級映画みたいな感じで観ていたので全員のバックボーンの必要性は感じなかった。
終盤戦は見事に面白くないキャラばかり残ったなあと思った。(スイムは好き)
3位 リゼロ
制作が力いれて作っているのはわかった。作画、音楽とかの全体のレベルが高かった。
白鯨戦で飽きた。
4位 灼熱の卓球娘
「ゆるい日常系のアニメかなって思って期待せずみたらすごいスポ根でびっくり」(笑)
このアニメ観て思ったのはスポーツものやるなら予算ちゃんとないとムダということ。
要所では動きがいいが全体的に動きがない。キャラデザも悪い個性だった。
1話、10話、OP 、BGM はよかった
しかし何を思って集英社はアニメ化をしたのか。
5位 ステラの魔法
OP ED は好き
キャラデザは・・・
0362メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ a79f-N+PC)
垢版 |
2016/12/30(金) 12:12:19.39ID:TEYYbMOR0
1位:ViVid Strike!
そこらのバトルアニメやスポ根アニメが裸足で逃げ出すレベルの熱い戦い
壮絶ないじめ回の第4話の衝撃は今年一番

2位:アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
笑えるしアクションもあるし女の子もかわいい
なんで人気出なかったのか謎

3位:12歳。〜ちっちゃなムネのトキメキ〜
付き合うまでを描くのではなく付き合ってからを描いてこれほど面白かったのは凄い
ネタの引き出しが豊富で飽きさせなかった

4位:坂本ですが?
今年のギャグ作品ではこれ
坂本は本当にクールでいいやつだった

5位:アイカツ!
今年のアニメという感じはしないけど対象になってるなら入れないわけにはいかない
スターズも悪くないけどこれを超えるのは難しそう



5作品では全然足りない
仕方ないからあんまり票が集まらなそうな作品を優先して書いてみた
0363メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0faa-7otJ)
垢版 |
2016/12/30(金) 12:46:41.74ID:5yYz3pZg0
1位:アクティヴレイド
キャラがみんな魅力的で特にボスがカワイイ。黒騎と瀬名のセリフの掛け合いも面白かった。
 一番続きが気になった作品。OPにSEが入ったり、EDもちょいちょい変化していたのも工夫がされてて面白かった。

2位:ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
やっぱりジョジョは面白い。展開を知ってても毎週ワクワクしながら見た作品。
 よく3クールにまとめたと思う。

3位:フリップフラッパーズ
他のアニメには無いものを持っている独特な雰囲気のアニメ。戦闘シーンや話の展開の仕方も面白かった。

4位:ハイキュー
試合の見せ方がうまい。スピード感やテンポがよく非常に見やすかった。

5位:クロムクロ
ロボの動きが時々人間と似た動きを見せているのが印象に残っている。(敵を見つけるために周りをキョロキョロ見たり等)
 王道なストーリーながらも基本的な事をきっちり丁寧に描かれている貴重な作品だと思う。
0364メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2728-KyL7)
垢版 |
2016/12/30(金) 12:59:02.84ID:B7v4FIZe0
1位:くまみこ
ブラックなギャグとキャラクターの可愛さが組み合わさり酷く面白かった。理不尽な不遇に怒りの一押しとします。

2位:斉木楠雄のΨ難
ギャグと声優の話芸が相乗効果で面白さ倍増。一番笑かしてもらいました。

3位:僕だけがいない街
1クール1話で上手くまとめたと思います。終盤犯人と主人公の関わり方が非常に面白かった。

4位:競女!!!!!!!!
ありえない斬新な発想から連発されるギャグが最高でした。

5位:この素晴らしい世界に祝福を!
ストーリー、ギャグ、キャラクターすべてがハイレベルで楽しめました。
0365メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ f21e-eJTV)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:00:24.40ID:50tu5N8X0
1位:僕だけがいない街
純粋にストーリーに引き込まれた
EDをメインテーマとした音楽が素晴らしい
知性で協力的な多くの魅力的な登場人物

2位:終末のイゼッタ
音楽・世界観・演出力のトータルバランス
王道で万人にお勧めできる作風
完成度が高くこれ以上いじれない構成

3位:ViVid Strike!
多くのキャラクターがやさしさで満ち溢れていた
予想外かつ熱い展開
丁寧な伏線回収

4位:昭和元禄落語心中
声優の技術力と丁寧な世界観
リアリティのある人間ドラマ
生きざまに迫力を感じた

5位:ユーリ!!! on ICE
最後まで貫き通した滑走を見せ続けるコンセプト
多彩なキャラクターと音楽
随所に見せる熱いハート

p.s.
毎年お世話になっております。
良い作品は他もたくさんあり、100位まででもつけたいくらいです。
毎年皆さんの共感できる愛ある投稿を楽しく読ませてもらっています。
0366メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ fead-cI3V)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:09:47.92ID:3TJBnUMS0
1位:魔法少女育成計画 
可愛い女の子の素晴らしさの描写とグロ鬱の描写のバランスが素晴らしかった 
瞳のハイライトで映り込んだ首なし人体の首部分を隠す演出って初めてじゃね?
あれすごく感動した

2位:僕のヒーローアカデミア 
個人的にあのキャラデザがツボ 
人数多くて賑やかなアニメ好きだから敵にみんなで立ち向かう的なストーリーが熱かった

3位:食戟のソーマ 
作画が高水準で安定してたし
ただのエロと料理のごちゃ混ぜじゃなくて主人公と周りのキャラの成長も見られて面白かった

4位:灰と幻想のグリムガル 
異世界で生きていくための面倒な手続きが省かれず描かれていたからこそ
小さな進歩でも新たな技を習得するくだりで感動できた 
水彩風の背景が新鮮で良かった

5位:ユーリ!!!on ICE
タイトルのノリは寒いしあまりにもホモド直球で言葉を失った
でもOPED選手のテーマ曲全てが当たりだった
それと試合に臨む選手とコーチの心理状態の変化が細かく追われていて
これは女性向けアニメの長所だなと思った
0367メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ガラプー KK4e-W2eg)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:10:37.81ID:SbnvfKE3K
1位:タイムトラベル少女
とにかく丁寧に作り込まれてて各エピソードごとにイイモン見せてもらった感があった
さらに全編通しての謎であるパパの失踪も上手く種明かししつつエジソンの元で働いてた日本人ネタまで絡めてみたりと
最後まで楽しい作品だった

2位:ちいさなプリンセス ソフィア
これもまた1話ごとにしっかり作られてて安心して見てられる
本編後のミニコーナーでたまに見れるキチ〇イミッキーも素敵

3位:少年アシベ
元気でよろしい

4位:ハイスクール・フリート
ツッコミ所だらけの楽しいクソアニメ
後世に語り継がれるほどの爆発的な一発ネタは無いものの
全体に漂う「これおかしい…なんかおかしい…」という不穏な雰囲気が良かった

5位:ねこねこ日本史
猫あるあるネタ的なギャグなんだけど
なぜか史実に沿っててニヤリとさせられる
0368メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1255-1FG+)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:22:38.46ID:L1R6hWf20
1位:響け!ユーフォニアム2
 バトル物と違い演奏力をインフレさせることがむずかしいので
 1期とテーマを変えてきたのは正解。主人公が能動的となり
 さまざまな人間関係を並行させることで「対旋律」を鮮やかに
 描くことに成功した本年度No.1作品

2位:昭和元禄落語心中
 声優の演技を突き詰めればここまで凄い作品に仕上がるのか!と
 驚かされた作品。初回の1時間があっというまに過ぎました

3位:ばくおん!!
 単車乗りなので内輪ウケで楽しめた作品。バカバカしさと毒ギャグが
 本作最大の魅力。他作品だがガリナンもここまで突き抜けていれば…

4位:NEW GAME!
 ただの美少女動物園モノかと思いきや、仕事に取り組む姿勢や
 成長要素に共感できた良作。ねねっちは今年度マイベストキャラw

5位:ハイスクール・フリート
 設定に穴が多かったものの、キャラの勢いで押し切ってしまった佳作
 あと1年寝かせおけばもっと評価されていただろうに…

おまけ・最終話まで付き合ってしまった自分を褒めてあげたい作品達w
このすば、しょこめざ、ハルチカ、くまみこ、マヨイガ、ろんぐら
0369メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b21b-i1Zh)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:24:33.26ID:R+kb1Fxe0
1位:フリップフラッパーズ
作画レベルがとにかく高い。画面一杯にグリグリ動くので、見ていて楽しいし気持ち良い。ストーリーも最終的にはうまくまとめていたのがgood。キャラも個人的にはドはまりだった。

2位:響け!ユーフォニアム2
人物の小さな表情の変化や、ちょっとした仕草など、細かい描写が素晴らしい作品。2期でもクオリティが落ちず、期待を裏切らなかった。また、声優陣の熱演も見所。久美子の演技は特に良かった。

3位:NEW GAME!
キャラが全員可愛くて、とても癒された。こういう作風で社会人アニメってあんまりなかったからちょっと新鮮だった。

4位:競女!!!!!!!!
いい意味で期待を裏切られたアニメ。ネタ枠かと思っていたが、笑えるだけでなく、スポ根的な熱さがあった。アニメ化しなければ絶対触れていなかった作品なので、アニメ化に感謝。

5位:クロムクロ
2クールじっくり楽しませてもらった。特に日常パートが素晴らしい作品でした。あと由希奈がかわいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況