X



反出生主義の孤男 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前は誰も知らない
垢版 |
2020/10/26(月) 15:58:25.80ID:yups5OwU
始めましょう
0851名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/22(日) 14:02:54.59ID:uSosb4Gy
家畜が家畜を育てるのは知能が高い故の不幸
意識高い系は子供を家畜にさせまいと必死

「自由」が労働者を追い詰める | NHKテキストビュー
https://textview.jp/post/culture/44698
0852名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/22(日) 15:49:18.46ID:MpIqbUyz
>>848
は?何が言いたいんだ
0853名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/22(日) 15:50:19.39ID:MpIqbUyz
>>848
なんだ?なにも間違ったこと言ってないぞ
0854名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/22(日) 15:52:35.10ID:MpIqbUyz
>>848
何が面白いんだよ
0855名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/22(日) 16:04:30.40ID:Xuf0a0N6
日本においてはジワジワとこの主張は増えてくるだろうね
生まれたところで豊かで幸せな生き方ができるとも思えないし
0857名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/29(日) 20:05:14.94ID:J3XrxZ1T
このうまスレが荒れてるんで、このスレを避難所として使いましょうんこ
0858名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/31(火) 19:21:11.77ID:+Nrd7PBn
不本意な反出生主義者
0859名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/01(水) 01:03:59.33ID:DQRx29Ui
得体の知れないワクチン打たれて消されようとするんだもんな。最初から無ければこんな目に遭うこともない。
0860名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/02(木) 09:08:02.23ID:XDOkmeQ0
もう既に生まれてしまっている自分が幸福になることとあまり関係がないような
0861名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/04(土) 18:01:09.63ID:Ykdem6Zh
「世の中そんな甘くないぞ!」←なんでそんな世の中に子供産んで連れてくるんだよw
0862名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/04(土) 18:34:28.61ID:tNsSTwWY
産まれてこないが良かったよ
片親で愛情がなかったから
マジで最悪
0863名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/08(水) 06:52:50.18ID:0HAG178q
家系が分からない、価値がないので100年経てば人の記憶から消える(消滅する)
家系があっても世襲政治家のようにゴミ屑ばかりである

【世界史D】宗教改革 〜反逆のルターとインチキ免罪符〜
https://youtu.be/9GqfWJOKAKk
0864名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:26.64ID:6hj8WACP
金以外で思い通りに生きる手段はねえな

【ひろゆき】賢い日本人だけがヤバいと気付いています…●●をしない若者は人生終了です。ひろゆきが日本の未来について語る【ひろゆき切り抜き/中田敦彦...
https://youtu.be/J_bKkC9EkP0

【調査】衆院選比例投票先 自民43%(+8)立憲11%(-4)朝日新聞★2 [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631495338/
0865名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/13(月) 16:18:05.66ID:no1aKmkj
みんな辛いんだ!みたいに言いながらなんで子供作るんかね
0866名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/13(月) 16:25:44.32ID:MuUE50RF
>>865
( ^ω^)つ性欲w
0868名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/13(月) 20:27:20.17ID:255Xk8cY
周り見てるととりあえずふんわり子供欲しいなー☆で作って
後からピーピー言ってる感じだよな
でもそう言いつつ子供見ると脳内麻薬が出て気持ち良くなっちゃって
明日も頑張ろう☆みたいになってる感じだけど
なんかそういうの動物っぽい
0871名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/14(火) 09:30:02.34ID:M/dnLuc+
動物的な本能と、いわゆる同調圧力と言われるような社会の中のメッセージに流されている
他人との比較で自分もより上に行きたい、みじめなポジションは嫌だというような気持ち
そういう構造も人間の本能といえばそうなんだろう
0872名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/14(火) 22:30:44.99ID:S49UtmsU
NHK総合「クローズアップ現代+」で「広がるSNS精子提供」。
そこまでして産みたい女の気がしれない。
0873名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:04.69ID:7UvuQ+Rp
俺らの精子を欲しがる人は誰もいないのにな!

ガチで今の時代には城戸光政が必要なのかもしれないわ
0875名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/20(月) 13:52:41.23ID:KM47VtL3
世界人口が10億固定ならかなり豊かになる
医食住を無料にもできるだろう

アイスランドの漁師 平均年収2500万円
https://jp.stanby.com/media/world-job/
0876名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/20(月) 17:44:13.07ID:a8iB0vWi
底辺スペックのくせに子供作ってる奴はキチガイだよな
0878名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/23(木) 13:31:30.31ID:E+Z6npS7
親ガチャって言葉を否定してる層ってどんな人?親からの能力遺伝がある時点で否定できない
0879名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/23(木) 16:38:33.28ID:ga74KV4P
うちの親も「不倫で子供作るような親のとこに産まれたくなかったわ」って言ったら
物凄くキレてたわ
たぶん親なりには一生懸命やってるつもりなのを否定されるのが刺さるんだろね
そっか辛かったなごめんなって素直に受け止めてあげられる親ってそんなに多くないかも
0880名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/23(木) 16:41:12.49ID:ga74KV4P
まあだから親つってもさ大したことないんだよ
子どもを産んで一人前、成長したーとか思ってるのは本人だけで
0881名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/29(水) 23:51:52.48ID:GnYgmBCu
親を恨むだけで終わる人生も虚しいよな
0883名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/30(木) 22:28:46.69ID:Fz4J+eGQ
存在しない方が楽
その本質はFOREVER
0884名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/30(木) 22:43:38.25ID:wMbICWwh
自立とか成長とか興味ないのにそれを強制する社会に放り出されるとかwww
0885名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/30(木) 23:45:29.12ID:fRPrmQST
>>878
しっくりこないとは感じる
ガチャって自分で金入れて回すもんだから子供側が使うのは違和感あるんだよね

転生先ミスとかのほうが良くないか
0886名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/02(土) 07:46:11.06ID:5E1ZHiCo
天国で生まれる前の魂がガチャ引いてるイメージでよくねーか
0887名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/02(土) 07:46:44.73ID:5E1ZHiCo
今ネット上で使われてる親ガチャてのは親の経済力を中心にしてるのが多いみたいだな
0888名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/02(土) 11:20:52.10ID:YOYLDdKa
>>886
わろた
確かにそう考えるとガチャだな
0889名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 02:59:18.07ID:pODj03ql
まず自分が配偶者を得て子供作れる環境整えてから悩めよ
0890名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 03:30:12.45ID:VcBEvvIe
反出生主義の本来の意図は環境破壊や資源枯渇を防ぐためらしい
0891名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 05:33:41.05ID:qjtPKwZa
脳が猿に近いほど繁殖してる感じ
0892名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 05:47:01.89ID:u3V5G4+4
日本に生まれるってだけで大当たりなんだよ
アフリカや南米やその他の
電気もネットも何も無い部族の子に生まれるより
自分次第でたくさんの幸せをつかみとれる

世界では7人に1人が食べ物無くて飢えてるってのに
日本で駄々こねるのは甘え以外の何者でもない
0893名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 07:46:04.20ID:r8oESMjD
反出生主義は決して人間に授けられた真理ではない

それは貧しいケチな生き方の反映として現われて来たのにすぎないのだ
衰亡する人生の人には 「 与えることを惜しむ 」 心がある

他人に親切を与えることを惜しむ心、
仕事などをなすのに親切丁寧さを与えることを惜しむ心、自分の労苦をだすのを惜しむ心
すべてこういう惜しむ心が、退廃的な人生となって現われて来る

幸福を人に与えるもののみ、自分もまた幸福を与えられるのである
0894名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 07:50:15.69ID:r8oESMjD
退廃的な思考をする者の感情は、“甘える心”である 
別の言い方をすれば、“他から同情されたい”という心である

また「この位なら、人が我慢してくれるだろう」と考えて、
自己の努力を最大限まで出さずに、他の人の寛大さにすがって行こうとする生活態度である
0895名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 07:50:29.90ID:r8oESMjD
また病気や色々の都合を、自分が全力を出し切らずにいられる事の口実やアリバイに使おうとすることである
これらの「甘える心」「甘える生活態度」はその人の能力の発揮を自縄自縛してしまい、自分の天分を発揮することが出来ず、自分自身を堕落させてしまうことになる

それは自己憐憫の心であって、自分が自分に甘えているのだ
0896名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 07:54:51.74ID:r8oESMjD
本当の真理は 『与える法則』 としてあらわれ、他面において 『受ける法則』 としてあらわれる 
それは “与える” ことによって “受けられる” という “相互むすび” の法則である

だから私は決して与える事なくして受けようというような、まずしいことを思わない
私は常に、人のためや社会のため、家庭のために、
真心の労苦を与え、親切な言葉を与え、公共のために資を与え、優しい愛想を与え、人々の幸福増進に尽すのである

それゆえに、私が周りより与えられたる幸福もまた豊かであるほかはないのである
0899名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 10:39:22.46ID:Rjt+TAtK
人生がうまくいってたらこんな思想にはならんよ
0900名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 10:45:45.22ID:pODj03ql
>>890
じゃ巷に溢れる反出生主義者は本義から離れてる奴ばっかりだな
0901名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/04(月) 12:18:57.62ID:VcBEvvIe
>>900
その通りだよ
0902名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/07(木) 04:55:35.04ID:dJ7vw6TH
>>889
人生がうまくいかなくてこんな思想になったら
もう取り返しがつかないよ
やり直そうとする気概すら消滅しちゃうじゃん
その結果を背負うのは最終的には自分しかいないけど、それでいいの?
0905名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/08(金) 04:25:59.94ID:3wWyPvCp
反出生主義の皆さん聞きましたか
反出生主義の本来の目的は環境破壊や資源の枯渇を防ぐことらしいですよ
0906名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/08(金) 07:32:39.32ID:Lq5/LZC/
どんだけ世の中なめてたらこの世の中に子供産むなんてことになるのか
0907名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/08(金) 08:56:17.58ID:3wWyPvCp
嫁も彼女もいない奴はそもそも子供は作れないんだから無用な心配するなよ
0908名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/09(土) 17:34:41.83ID:1zt9h3mk
スレタイもローカルルールも読めない人がいるね
恋人や配偶者がいる人はここに来ちゃいけないんだよ
0909名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/09(土) 20:22:54.00ID:OdIxAp7i
ガチャ引いて、日本に生まれるところで全ての運を使いきったと思って諦めましょう。
0911名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/10(日) 08:19:40.00ID:6Vzmh5Dg
「生きるの辛い、生まれてきたくなかった」と「結婚して子孫を残したい」は同時成立しないでしょ
結局そういうことよ
0912名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/14(木) 00:25:00.08ID:iwgQxENk
弱者とは、真理を認めはするが、自分の利害が一致する限りにおいてのみ、
それを支持する人々のことである

そうでないときは彼らは真理を放棄する
0913名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/14(木) 01:21:36.82ID:UFNAbkR3
生まれてきたくなかったような奴は自分一人生きるだけで精一杯
0916名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/15(金) 15:44:01.62ID:eSZm+uGB
みんな辛い!みんな苦しい!
辛いのが当たり前!厳しいのが当たり前!

っていいつつそんなとこに子供産むわけか

なんでだよw
0917名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/15(金) 17:29:00.67ID:Srz9aVvE
ルサンチマン

「恨み」や「妬み」を意味する。
被支配階級は、支配階級であるローマ人の力強さ、能動的に生を楽しむこと、自己肯定的であることに対して恨みや妬みを抱き、
このルサンチマンから、強い者は「悪い」、強くない私は「善い」、という屈折した評価を作り出した。

現実の生を楽しまないことこそ「善い」とする思考が生まれ、現世否定主義につながっていった、とニーチェは考えた。
0918名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/15(金) 17:46:03.80ID:Srz9aVvE
こうした退廃思想は
本来的に良いとされる、幸せになるための行動や努力を阻害し、
将来の可能性をすべて摘み取り、
人々を悪い方に引きずり落とすことしかできない
0919名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/17(日) 18:54:34.70ID:/5s9CRY0
既婚者が議論するならまだ分かるけど孤男が反出生主義語って何になる
そもそも子供産んでくれる相手もいないのに
0920名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/17(日) 19:12:27.14ID:ZJSVbztZ
既婚者はローカルルールによりこの板とこのスレには来れないし書き込めない
0922名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/17(日) 20:23:37.69ID:xU23ChnB
孤男が語る反出生主義ほど滑稽なもんないわ
0923名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/19(火) 05:55:01.36ID:LNyy/jXx
介護殺人のニュースとか見てると特に反出生を意識してしまうわ
0924名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/25(月) 21:19:57.38ID:JX0KttqF
子供を作るか作らないかは夫婦間で話し合うこと
孤男はそもそも子供を産んでくれる相手がいないんだからそんなこと考える必要がない
0926名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 08:27:11.48ID:Zwgu15Kr
とはいえ独身者や子無しの払った税金も子育て支援に投入されている以上
社会の一員として出生を考えることは十分ありうる事だろう
0927名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 08:30:10.43ID:Zwgu15Kr
ちなみに私はボンクラな人のボンクラな子よりは優秀な人が作ったロボットの方が
役に立つ時代がこれから来るだろうという立場からも出生には否定的だ
世界全体を見ると人間が今までより必要ない方向に進んでいるのは間違いはない
0928名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 08:35:38.16ID:Zwgu15Kr
世の中が高度に洗練されてきていて、バカバカしさを許容しなくなってるんだよな
子育てなんかバカバカしさの極致で、幼児がくだらない事ができた
それを親はこんなことができるようになった!と目を輝かせるわけ
それは傍から見てるとバカバカしいけど当人には貴重なかけがえのない体験ではある
そういうバカバカしい体験を尊いと思える社会でなくなってるんだよな
それが洗練されてきたって事で、そっちの方が居心地が良かったりする人も多い
0929名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 08:41:55.18ID:Zwgu15Kr
車が出来て馬がほとんど駆逐されたように
ロボットAIが発達して人間もいらなくなっていくんだろう
その時無邪気に子供を産まないと社会がーとか言っていられるかはわからない
0930名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 08:47:11.68ID:D1CwwjU4
独身高齢者特有の思考回路だな
0931名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 17:28:05.76ID:NWhahfbt
>>924
こんな世の中に生まれてくる赤ちゃん可哀想だなー
って孤男が感じること自体もダメなのか?
0932名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/26(火) 19:22:30.95ID:Bmcv9OEr
自分の人生がつらいからって他人の生を否定するのはいかがなものか
0933名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/27(水) 17:54:49.26ID:iZHB+q+X
やりたい仕事ができてる人
恋人や配偶者と仲がいい人
お金持ちで趣味が多い人
才能があって名を残したり成功する人
娯楽や趣味を楽しんでいる人
家族や友人や所付き合いなどのささやかな触れ合いで満足している人
苦しくてもくじけない人
周りのために生きている人
そういう人たちの生まで否定するのはいかかがなものか
0935名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/28(木) 19:13:36.41ID:6dGYqJqk
>>933
そういう人たちもみんな死にたいと思ってるからな
死にたくない人がいない
0936名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/28(木) 21:12:04.41ID:YB4QNc+H
死にたいって話なら自殺スレ行ってやれよ
0937名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/28(木) 22:01:12.26ID:uBrUl2Vw
主義じゃなくてただグズグズ愚痴ってるだけなのは
どうなんだ
0938名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/29(金) 19:11:01.16ID:kYlHGf80
そもそも人間がこういう感性をもつように作られているというだけなのでむなしい
0939名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 07:55:07.25ID:FeLknJ8F
人間の感性はそのときどきの現象に振り回され続ける
なにかの希望がかなって有頂天になっても、それはすぐに消え去り
思い通りにいかなければふさぎこむ

感性は自然現象や対人関係、運命に、翻弄されているだけの利己的な感情のため
視野がせまく、はかない快楽や希望ばかりを追っているためにもろい
最後はむなしくなる
0940名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 07:58:15.45ID:FeLknJ8F
だから感性ではなくて、理性、特に純粋理性を基準にした価値観の立脚と心の整備が必要不可欠
純粋理性とは感情や願望がきざす前の平静な心境に生ずる
人工の法律など以前の純粋な道徳性
人工的な常識以前の純粋な良識、それを純粋理性という
0941名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 07:58:51.66ID:FeLknJ8F
好き勝手にふるまいたいと願いながら
一人で自由にいても、とつじょ、過去の衝動的、利己的、非情な行いに羞恥や後悔をおぼえるときがある

たとえ無学でふだんは社会常識など考慮していない人間であっても、そうなる
そのときこそ、純粋理性という良心が現れている証拠
0942名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 08:11:06.16ID:FeLknJ8F
好き勝手に書き込んでるけど、だれかにこれが見られたら・・・とか
こんな性格で自分はいいのか? こんな生き方でいいのか? という想いがきざすのも
感性におおわれていた心から、かすかに理性が現れたから

目先の損得や快楽という感性の願望ではなく、理性の指針にしたがうべき
後悔と怨嗟のみのドロドロの心にならないために
つまり、幸福を求めるのではなく、幸福にあたいするような生き方を自分に求めることが必要
0943名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 08:20:16.10ID:FeLknJ8F
幸福にあたいするような生き方とは人並みはずれた成功や幸運ではない
それはごく一部の者にしか達成できない、一種の選民思想でしかない

当たり前の日常に感謝と幸せを感じるようになれば苦難は去るという言葉がある
そうなれないのは、心の中で他人と優劣を競う利己心が強かったり
親切をしてくれたり、好意や愛想を与えてくれた相手にすら、なにも返していない
せまくて自分勝手な生き方をしていたからではないのだろうか

外側の現象にあれこれ言うのではなく
心をしずめ、自分の過去と対話する必要がある
0944名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 08:23:37.36ID:FeLknJ8F
過去に自分にも親切にしてくれたり、声をかけてくれたり、好意や愛想を与えてくれた相手のように
なれるような生き方をしなければいけない

幸運による安楽や優越ばかりを求める感性の価値観を反省し、理性の生き方に価値を転換する
0945名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 08:27:20.21ID:FeLknJ8F
はかない目先の損得や快楽などの感情欲求ではなく、理性の指針にしたがうべき
理性をどう現して、感性をどう制御し、どうすれば理性的な生き方をはぐくんでいけるのか

そのために儒学(大学・中庸など)や道徳哲学(スピノザ・カントなど)や社会思想(ロック・ルソーなど)がある

これらの思想を現代人はマクロ的な解釈ばかりで見ているようだ
国家や歴史というマクロ的な視点にかたより、個人いかに生きるべきかというミクロ的な視点を忘れがち
社会思想にもそういった視点を見出すべき
0946名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 08:28:24.00ID:FeLknJ8F
反出生主義も結構だが、そのときどきの現象に振り回されている感性から出てくる
ただの愚痴や不平不満は主義とはいえない

理性から現れる良識で考え、客観的な吟味に耐える思想として現して
はじめて主義になったといえる
0947名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 10:02:39.71ID:FeLknJ8F
人は自分の幸せと、不幸からの脱却を念じるようにできている
この自愛に由来する心情の傾向性が、その時どきの事情で絶えず変化し
ある満足を得て得意がったり、それを失って悩み苦しんだりする

このやっかいな傾向性に立ち向かうのが、理性から生ずる義務の観念である
理性からの義務は自律であって、他から押し付けられるものではない
自分で自分を律するところに道徳の純粋性があり、そこに存在者の尊厳がある
0948名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 10:10:35.70ID:qylk5HPI
勝手に産まれさせられたことを恨んでるような奴に妻子が持てるはずないだろ
0950名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/30(土) 17:58:23.46ID:Hg8auBTR
童貞フォース
0951名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/31(日) 07:58:54.88ID:CbQlOzSx
反出生主義なんて結局「生まれてきたくなかった病」だから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況