X



◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2022/07/06(水) 18:55:18.07ID:7iaiVEyf
関東周辺地域の花粉症に関するスレです
薬や治療に閃する詳しい話はそれぞれのスレで
関連スレ、関連リンク・代表的な治療法等は>>2-4辺り
次スレは>>980が立てること

前スレ
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part113
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1650445239/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part112
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1648908924/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part111
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1647654056/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part110
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1646924263/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part109
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1645879177/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part108
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1642584418/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part107
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1634562701/
0101名前アレルギー
垢版 |
2022/07/30(土) 15:00:41.81ID:yDEtczau
イネ科に交差反応して、果物とか食物アレルギー起こしてるかも?
ちょっとググってみて下さい
0103名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 09:13:52.86ID:HsS156MN
ここ1週間ほど春よりも鼻炎の症状が強く薬が効きにくい
近くに川は流れているけど越してから5年経つ
鼻炎カプセルは飲み続けるものではないから、せめて処方薬で抑えられるようにしたい
0104名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 11:30:47.28ID:C6Hze7wZ
今はイネ科も猛威ふるってるし秋花粉もミックスされてすごいことなってるな
ウォーキングしてる河川敷で水分補給のためN 95にストロー入れる隙間を一瞬つくっただけでその後喉と鼻腔がめっちゃ痛くなったわ。
いつもは息止めてやるのに深呼吸しちゃったんだよね
気を引き締めないとね
0105名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 11:34:31.26ID:fAOQf2Xl
鼻水と目やにと胃の不調とか出てるから秋花粉きてるね
0106名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 12:56:13.54ID:lFP6YUn9
イネの花粉症持ってるならこの時期に河川敷行くなよw
まだ街中ウォーキングしてるほうが良いだろよ
0107名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 15:09:42.43ID:rD/aiOpm
杉ヒノキはどこに居てもやられるけどイネ科は雑草が多い住宅地を離れて都市部に行くと全然平気だな
0108名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 16:01:51.49ID:syEFZ+Ok
この胃腸の不調はやっぱり花粉のせいだったか
目のショボショボも半端ないし
0109名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 16:42:21.42ID:APwEVbOu
昨日から鼻水とくしゃみが酷い
10年前のアレルギー検査ではスギとヒノキしか出なかったんだけど、
知らぬ間にイネ科とかブタクサのアレルギーになったんだろうか
0110名前アレルギー
垢版 |
2022/07/31(日) 23:57:41.25ID:C6Hze7wZ
>>106
舗装路歩くと足が痛くなるんだよね
なので雑木林に歩くにいく途中で河川敷あるんだよね
n95ちゃんとつけていれば平気なんだけどさ
0111名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 04:23:35.89ID:/+AlD54W
>>110
1万円ぐらいのランニングシューズ+2000円ぐらいのスポーツ用の中敷きを敷けばかなり違うぞ
それとカーフレイズやスクワットなどの筋トレやってないだろ?
本格的じゃなくとも30回ぐらいやるだけでも全然ちがう
0112名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 04:47:42.89ID:i5/Pmi25
>>110
もし不織布のマスクでダメなら原因は花粉ではないような気がする。花粉は大きいからN95でなくても補足する。
それとN95でウォーキングは低酸素や熱中症のリスクを考える時おすすめしない。歩けてるとするとマスクがきちんと装着できてない。
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/anursing/kurahara/201411/539569_2.html
0113名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 13:06:35.33ID:qHll5B1W
不織布をしてその上からウレタンマスクで二重マスクでも効果ある
今どきN95してウォーキングなんかしてたら悪目立ちするだけだろ
0114名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 15:07:34.30ID:JUfnrYPV
>>111
全てやってるけどやっぱりトレイルを歩く気持ちよさは超えられない
そもそもこの暑さだから途中で森の中で休まないとキツイのよ

n95もこの時期は空気弁付きです、花粉と大気汚染のアジュバントが最も苦手なので。
花粉だけにしても不織布は隙間出来ちゃうので自分は向いてない
0115名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 15:09:22.91ID:JUfnrYPV
ちなみにn95空気弁付きの上に日焼け防止のクノイチスタイルで秋~春はロードバイクも乗ってますw
0116名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 15:37:23.92ID:yVdRs52C
>>114
KF94楽だよ。マスククリップつけると密着性上がって耳もらく
0117名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 17:48:03.83ID:Ob3vC7hW
ステロイド治療中の無敵状態はなんだったのかってくらいアレルギー反応しまくり
0118名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 18:57:10.03ID:28/9USr/
ID:JUfnrYPV
何が全てやってるだよ
こいつ釣りだろw

スルーしたほうが良いな
0119名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 22:40:13.16ID:aWvJwhyo
この暑い中マスクしてウォーキングするなど苦行でしかない
0120名前アレルギー
垢版 |
2022/08/01(月) 23:44:29.90ID:P/YWocN1
春は点鼻薬と目薬だけですごせたけどイネ科はダメだわー
加えてナゾネックスで頭痛がするようになったので
ザイザル飲んで鼻の穴にクリーム塗って寝てる
これが意外と花粉とエアコンの乾燥からも守ってくれていい感じ
口呼吸なので、本当は口の中にクリームぬりたいw 肌荒れはどうしたものやら
0122名前アレルギー
垢版 |
2022/08/02(火) 17:41:33.89ID:9P6ULAmn
花粉の肌荒れはワセリンで保護することで多少マシになってる気がする
0123名前アレルギー
垢版 |
2022/08/02(火) 18:05:27.96ID:GEukigR1
昨日今日大気汚染も多めだな
鼻うがい捗るわ
0124名前アレルギー
垢版 |
2022/08/02(火) 18:20:25.11ID:2Jzd3TQb
>>119
昼間の炎天下の中フルフェイスヘルメット被ってバイク乗ってる猛者もいるからそれよりマシかと
0125名前アレルギー
垢版 |
2022/08/02(火) 19:07:15.26ID:kyhh0cjY
ルパフィン増量してようやく落ち着いた
冬まで飲まなきゃいけないのか
0126名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 00:09:21.18ID:v26mg2yI
クーラー入れてるとクシャミ鼻水が出るんだよなあ
クーラー洗浄液で掃除したりシロッコファンも3日に1回はアルコールスプレーかけてんのになあ…
しょうがないからウレタンマスクにメンソレータムつけて寝たらクシャミ鼻水が出なくなった
カビは考えにくいがハウスダストかなあ…
0127名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 05:40:11.26ID:ddnsYGi+
カビが取りきれてないんじゃない?
(1) フィンクリーナー、(2) ファンクリーナー、(3) フィルタークリーナー、(4) ドレンホースクリーナー、全部やった?
それと、スプレーの届く手前の方はキレイになっても奥の方は取れないって言うし。(とくにフィンは想像以上に奥行きがある)
0128名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 08:59:04.93ID:/1rE9Vg9
寒暖差アレルギーの可能性も
外から帰った後に暑いからって上半身裸でクーラーの風を当てると効果てきめん
0129名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 11:30:18.04ID:1CvIxIL5
雨も降らないからいろいろとキッツイわ。
夕立ある地域羨ましい

エアコンなんて一回使ったら結露つくんだからカビ完全除去は無理だよ
カビはどこにでもくっついていたり空気中にも漂ってる訳だし。
0130名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 19:46:05.98ID:kWYBBlB7
>>127
そんなにあるのか…
エアコン掃除業者に頼むかなあ
>>128
マスクすれば症状緩和するので
多分それはないな
0131名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 20:13:47.50ID:YclryOuK
今日車のフロントガラスにポツポツ雨粒が当たったので、ワイパー動かしてみたら終点部分に帯状の粉末がベター…っと

いつの季節でも何かしら舞ってはいるんだろうけど、この季節にコレ見た記憶は過去に覚えがないのでちょっと凹むわ…
0133名前アレルギー
垢版 |
2022/08/03(水) 22:32:41.52ID:1CvIxIL5
今日ほんと大気汚染もヤバい
換気扇回しただけで目も鼻も粉っぽくなった
0134名前アレルギー
垢版 |
2022/08/05(金) 09:24:01.50ID:Ej6vZ7UV
イネ科だったのかー。
便秘+目の周りの痒さ+時々むせるような咳
一年中、花粉症だわ。
0135名前アレルギー
垢版 |
2022/08/05(金) 12:11:33.00ID:fHWgmAOi
今年エアコンクリーニングしたのにもうダメだわ
毎年買い替えるわけにもいかんしエアコン使わない空調の家建てた方が健康に良さそうだわ
気温上がり出すとエアコン動き出してモーアタと重なって咳止まらなくなったわ
0136名前アレルギー
垢版 |
2022/08/05(金) 20:53:55.26ID:JCYN+B+h
薬飲んでいても駄目なの?
飲み続けたくないけど今年は症状が強くて冬まで飲むことにした
0137名前アレルギー
垢版 |
2022/08/06(土) 12:19:49.29ID:D2j5TJ9d
何かが飛んでる
草取りしてたら鼻水止まらなくなったので久しぶりに薬飲んだ
0138名前アレルギー
垢版 |
2022/08/06(土) 20:00:08.98ID:h7wBoFTZ
>>137
確かに何かが飛んでいる。夕方頃からかな。久しぶりに目薬さした。

ブタクサか?
0139名前アレルギー
垢版 |
2022/08/07(日) 21:44:18.26ID:g7cI4HRp
気が付いたら目掻いてる時がある
一応掻かないように気を付けてるんだけど
0141名前アレルギー
垢版 |
2022/08/08(月) 17:31:27.69ID:T1ik/up6
天気が良くて風が強いから花粉舞ってそうだな
0144名前アレルギー
垢版 |
2022/08/11(木) 12:12:46.39ID:SANgPGNL
一昨日から鼻のかゆみ、くしゃみが止まらないんだけどなにこれ?夏にこんなことなるの初めて。
0146名前アレルギー
垢版 |
2022/08/11(木) 15:10:17.83ID:8F2YJJ+b
雨も降ってないし花粉も埃もパッサパサで地面から舞い上がってるのと、
台風の前はいつもいろんなチリが飛びまくってる
0147名前アレルギー
垢版 |
2022/08/11(木) 16:35:21.22ID:Htub0A54
自分なんてずっとだよ
瞼と首の痒みも酷い
去年の10月も酷かったからワクチンが原因じゃないかと勝手に疑ってる
去年から急に酷い
0148名前アレルギー
垢版 |
2022/08/11(木) 16:35:40.02ID:Htub0A54
自分なんてずっとだよ
瞼と首の痒みも酷い
去年の10月も酷かったからワクチンが原因じゃないかと勝手に疑ってる
去年から急に酷い
0150名前アレルギー
垢版 |
2022/08/11(木) 20:00:34.95ID:xgyFJdrV
その可能性もあるかもしれないけどアレルギーなんていきなり症状が出るようになるもんだからなんとも言えないな
0151名前アレルギー
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:36.41ID:lN2Wbjco
今週始めから鼻炎がひどい
毎日くしゃみしすぎて疲れてしまった
今ってイネ科?ブタクサ?かなんか飛んでるのかな
0152名前アレルギー
垢版 |
2022/08/12(金) 20:39:50.08ID:Ayj2mCqE
薬を増量して鼻炎の症状は概ね落ち着いたが今度は眠たい
夜飲んでぐっすり8時間眠って起きても日中眠くなる
これは困る
0154名前アレルギー
垢版 |
2022/08/16(火) 09:04:35.85ID:qjKKx9Hk
先週から鼻づまりすごくなった
今朝目やにもすごい
0157名前アレルギー
垢版 |
2022/08/16(火) 18:27:20.24ID:FU4FL9lj
目の周辺と唇が切れてきた
鼻にしこりも出来て痛い
0158名前アレルギー
垢版 |
2022/08/16(火) 19:23:51.72ID:2+BSjS09
何がきっかけて鼻炎の症状が出るか分からないのが本当に困る
血液検査は大半の項目で陽性反応が出ていたが、同じように生活しても出る時もあるし出ない時もある
原因が分からないと対策もとれない
0159156
垢版 |
2022/08/17(水) 06:40:09.49ID:HARFM4vt
今朝も、まだ目が痒い
0160名前アレルギー
垢版 |
2022/08/17(水) 20:40:12.94ID:Z1FQxdxK
今日くしゃみと鼻水酷いけどやっぱりぶたくさかな
0161名前アレルギー
垢版 |
2022/08/18(木) 04:47:07.06ID:8e6BiBT6
こんな時間に目の周り痒くて起きた
起きたらモーアタで喉も痒い
なんか飛んでるな
0164名前アレルギー
垢版 |
2022/08/18(木) 21:46:03.36ID:JNbJ7sRZ
目痒いし荒れる
搔くの我慢してるんだけどな
0165名前アレルギー
垢版 |
2022/08/19(金) 11:29:36.23ID:ITw3Wd5h
みんな喉は痒くない?
喉が痒すぎてやばい
0166名前アレルギー
垢版 |
2022/08/19(金) 12:34:19.09ID:o6qI5LeX
>>165
一昨日から痒いんで今耳鼻科に行ってアレロック貰ってきたわ
秋花粉は強い薬じゃないときかねえ
0167名前アレルギー
垢版 |
2022/08/19(金) 17:48:00.39ID:niypSqkJ
朝外出するより夕方が酷い
歩いてたら喉バフってなって咳込んでしまった
0168名前アレルギー
垢版 |
2022/08/19(金) 20:48:12.86ID:Nj4Tu3cV
イネ科の雑草がそこらじゅうで生えてるな
こりゃたまらん
0170名前アレルギー
垢版 |
2022/08/20(土) 00:12:46.16ID:wzPvlmMt
今日気持ち悪くなったのはイネのせいだったのか
0172名前アレルギー
垢版 |
2022/08/20(土) 21:58:40.66ID:wQjQ9+nz
ここ3日間ぐらいくしゃみ鼻水鼻づまりがすごい
運動中以外は鼻づまりが治らない
何かの花粉がすごいのか気になるな
0173名前アレルギー
垢版 |
2022/08/20(土) 22:15:29.68ID:3yZWWTg8
ブタクサなのか、木曜日から顔がかゆい。瞼が真っ赤
0174名前アレルギー
垢版 |
2022/08/22(月) 02:16:36.91ID:f6FOFe4+
昨日今日とクシャミ鼻づまり…
何が飛んでんだよ
0177名前アレルギー
垢版 |
2022/08/23(火) 00:03:39.24ID:2hpJookY
くしゃみ鼻水の症状はそんな酷くない方なんだけど、今、連発で出た
ずっと鼻の奥がムズムズしてる
0178名前アレルギー
垢版 |
2022/08/23(火) 10:59:45.20ID:Uj6gDxvx
なんか飛んでるな
皮膚が少しやられてる
0180名前アレルギー
垢版 |
2022/08/23(火) 22:28:50.20ID:gVtVb4Vw
ゲリになった
0181名前アレルギー
垢版 |
2022/08/24(水) 22:41:43.57ID:6ix7rikR
気温が下がってクーラーをつけなくて済むようになるのはいい
素肌に冷気を当てると鼻炎のスイッチが入るみたいだ
0182名前アレルギー
垢版 |
2022/08/24(水) 23:04:27.83ID:KLYLA/ny
身体に何箇所かあるな
冷やすと鼻が詰まりやすくなるポイント
0183名前アレルギー
垢版 |
2022/08/25(木) 19:15:44.69ID:QhC3+k4S
今年の春から処方薬飲んでいて最近効かなくなってきた
飲んでいる内に耐性みたいなものができたり、もしくはアレルゲンによって効く薬が違ったりすることある?
0186名前アレルギー
垢版 |
2022/08/26(金) 20:53:44.20ID:QHy60g6q
鼻炎カプセルを常用できれば何の不自由もしなくてすむのに
0188名前アレルギー
垢版 |
2022/08/27(土) 12:21:50.87ID:7099gzHI
朝マスクして洗濯物干したが駄目だった
そもそも何に反応しているかも分からん
今日は暑いからマスクして外出したくないなー
0189名前アレルギー
垢版 |
2022/08/27(土) 13:29:10.00ID:G4AMLoA1
稲だろ
0190名前アレルギー
垢版 |
2022/08/27(土) 14:33:08.19ID:L6YoNZai
この時期はブタクサ?稲?

子供が目を擦り出したと思ったら私も鼻が微妙になってきた
雨の日の後だからかなり飛んでるのかな
0191名前アレルギー
垢版 |
2022/08/27(土) 21:37:29.89ID:VA27pjQ0
長年秋花粉症の自分の感覚だとブタクサだと思う
毎年必ずお盆過ぎからの24日前後から症状が出始めてピークは秋のお彼岸
0193名前アレルギー
垢版 |
2022/08/28(日) 04:15:47.38ID:Ynecu4A6
クシャミ鼻水
目が痒いときたから何か飛んでるかもと来てみたら
やっぱり秋花粉にpm黄砂かよ
0194名前アレルギー
垢版 |
2022/08/28(日) 10:02:04.87ID:HXhxP9A6
昨日寝る前鼻が少しムズムズしたけど処方薬は効かないし鼻炎カプセルは予防的に飲むものじゃないからそのまま寝た
案の定、真夜中に目が覚めてしまった
とりあえず処方薬を変えよう
0195名前アレルギー
垢版 |
2022/08/28(日) 15:37:11.14ID:5ZY1VQxI
先週あたりからアレルギーきつくなったな
結局8月2週、3週しか軽い時期がなかった
0196名前アレルギー
垢版 |
2022/08/29(月) 00:18:46.06ID:BOg7qDyj
今日やばくない?
換気扇回したら全身痒い
0197名前アレルギー
垢版 |
2022/08/29(月) 17:42:55.32ID:23sRo8QH
逆にこの1週間くらいずっとよくなかったのが今朝から症状がほぼ出ていない
0198名前アレルギー
垢版 |
2022/08/29(月) 20:18:59.06ID:KUAgQ6fv
花粉シーズンになると頭痛と倦怠感と熱っぽい感じが酷い
鼻水とか目の痒みはほとんどないのに
0199名前アレルギー
垢版 |
2022/08/29(月) 20:41:24.43ID:UTBYG8Xb
熱っぽさはずーっとだな
0.2-0.3度くらい高い
今日は調子がよかったけど夜になってくしゃみが出てきた
0200名前アレルギー
垢版 |
2022/08/29(月) 20:54:04.73ID:WNkHVCSX
>>197
俺も
何だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況