X



◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part105

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 10:49:06.37ID:5QQ6w3NI
◆関連URL◆
ながくら耳鼻咽喉科アレルギークリニック
https://nagakura-ac.com/blog

遠藤耳鼻咽喉科・アレルギークリニック
https://endo-jibika.com

アバウトな花粉情報「残りあと何%?」
https://seesaawiki.jp/cocone-extra-lessons/d/mirror

◆花粉情報◆
環境庁花粉観測システム(はなこさん)
https://kafun.env.go.jp/
旧はなこさん
http://kafun.taiki.go.jp/
ポールンロボ
http://weathernews.jp/pollen/#//c=0
東京都健康安全研究センター
http://www.tokyo-eiken.go.jp/kj_kankyo/kafun/
東京都の花粉情報(東京都アレルギー情報navi.)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/allergy/pollen/index.html
東京都品川区の花粉情報
https://endo-jibika.com/pollen/
関東・甲信地方の花粉飛散情報 2019
https://tenki.jp/pollen/3/
横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター(横浜市の花粉情報)
http://www.yokohama-allergy-earth.org/sensor/pollution.html
山梨環境アレルギー研究会(山梨県の花粉情報)
http://www.ykafun.umin.jp/2.html
0003名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 10:49:33.43ID:5QQ6w3NI
◆その他の花粉情報サイト◆
花粉症*ナビ
http://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/
花粉症のツボ
http://www.allergy-i.jp/kafun/index.html
おはなのおなやみ
http://hana783.jp/
花粉症 Learning
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/kafun/
花粉なう
http://kafun-now.com/
花粉症クエスト
https://kafunq.com

◆その他◆
HelC+ 花粉症
https://www.health.ne.jp/library/list/d?slug=pollen
ここカラダ 花粉症度チェック
http://www.cocokarada.jp/condition/kafun_check/
All About 花粉対策
http://allabout.co.jp/aa/special/sp_kafun/
厚生労働省 花粉症特集
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/kafun.html
林野庁 スギ雄花に含まれる放射性セシウムの濃度の調査結果について(中間報告)
http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/hozen/111227.html
花粉いんふぉ
http://pollen-net.com
0004名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 10:49:57.20ID:5QQ6w3NI
◆三環系
↑効果強
オロパタジン(アレロック)
エピナスチン(アレジオン) ※眠くなりにくい
ロラタジン(クラリチン) ※眠くならない
↓効果弱

◆ピペラジン系・ピペリジン系
↑効果強
レボセチリジン(ザイザル) ※ザイザルとジルテックのどちらが効くかは人による
セチリジン(ジルテック)
ペボタスチンベシル(タリオン)
エバスチン(エバステル)
フェキソフェナジン(アレグラ) ※眠くならない
↓効果弱

◆三環系 を飲めば鼻水ズルズルは止まるけど
要は体から分泌される水分を抑制しているから口のなかは乾くし(唾液が減る)
腸の中でも分泌される水分が少なくなるから便が固くなり便秘になりやすい
0005名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 10:50:19.92ID:5QQ6w3NI
ビラノア(ビラスチン)
→そこそこ強い、眠気ほぼ無し。一日1錠
 但し食前1hr&食後2hrの服用で面倒くさい
デザレックス(デスロラタジン)
→クラリチンの代謝物なので効き目もロラタジンとほぼ同じ
 飲み合わせの制限が無くなっているので扱いが楽
ルパフィン(ルパタジン フマル酸塩)
→3環系でクラリチンと共にデザレックスのプロドラッグ
 (体内で代謝されて同じデスロラタジンになって効果が出る)
 抗ヒ+抗PAF作用ありだが、眠気が出やすいのが難点
ゾレア New!
→抗体そのものを皮下注射 保険適用で17000円からで
 4週間ごとに打たないとだめ
 さらに既存の対処で効かない場合しか打ってくれない
0006名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 10:51:03.61ID:5QQ6w3NI
テンプレここまで
0011名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 16:42:15.44ID:JMZbQpPY
だいたいいつも3月頃から6月にかけて目だけが痒くなる
鼻水や咳、喉の痛み等は全くなしでピークはGW前後
40代で症状出始めて10年ぐらいだけど一度も受診してないので原因も分からず
夏に河川敷でジョギングするとやはり痒みに襲われるけど近寄らなければ大丈夫なんで雑草かな?
痒みも我慢出来る程度なんで市販目薬で済ませてる
0012名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 17:19:41.08ID:VOIQb7hV
雑草だろうな
あんまり遠くまで飛ばないのが雑草花粉の特徴だから
0014名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 17:24:21.68ID:xOfQzQfh
テンキドットJPの花粉情報出たら目過ぎる
0015名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 18:26:26.42ID:V6CPZqRb
自分は血液検査は全て陰性だったけど、今ぐらいの時期から10月の終わりまで調子悪いので雑草だと思ってる
今日なんか風強いせいか最悪だよ
0017名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 18:58:47.79ID:I+Rjpf9C
出かけたら目が痒くなりくしゃみが出てきた
中々収まらない
0018名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 19:06:13.64ID:VOIQb7hV
今日はかなり飛んでる気がする
4月で一番きついかも
0019名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 20:03:39.70ID:VkO74CMX
>>1&テンプレ乙です

強風の日は辛さ増し増し
地味に4月が一番きつい
0020名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 20:25:33.66ID:T7fAP5CP
最近症状軽かったからって
草むしりなんかしちゃったから辛い
今になってくしゃみ止まらない
0021名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 20:56:14.31ID:IAHp0/it
なんか花粉アプリがいつも同じ数字な気がするんだけだ正常に機能してる?

最近いつみても川崎の花粉0なんだが
0022名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 20:57:25.22ID:IAHp0/it
前スレ検索したらやっぱそうだな


821 名前アレルギー sage 2021/04/05(月) 13:48:42.39 ID:MWfmUVt/
花粉地図アプリ、しばらく更新されてない?
花粉チェッカーと数値が違う
0023名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 20:59:57.05ID:IAHp0/it
花粉地図と花粉ブラウザ使ってたけど更新してないみたいだから、花粉チェッカーインストールしたわ
0024名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 21:00:52.62ID:IAHp0/it
ちきしょー

花粉ゼロだと思ってちょっと外でる時マスク外してたぜ
0025名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 21:59:31.16ID:vecGxMXf
はなこさんからデータ自動収集するタイプのアプリしか見てないと気付かないのかもね
はなこさんから直接見てる人はトップページにお知らせあるから気付くけど
0026名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 22:14:30.44ID:3D5IMw+V
登山行ってきたんだが
家帰ってきたらやばい
登山中はマスクしててなんとも無かったんだがなぁ
0028名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 23:53:02.23ID:MzJnt+DT
花粉症で下痢してる人いる?
0029名前アレルギー
垢版 |
2021/04/10(土) 23:57:21.35ID:5QQ6w3NI
114.6 % の花粉が飛んでしまった… おまけ 14.6 %!
0032名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 00:23:37.76ID:M+eQyuq5
>>31
サンクス。
最近、なぜか腹の具合が悪く、花粉の症状もあるし、変だと思ってた。
0033名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 01:42:45.84ID:o+fTrPfp
疲れがとれない原因は副腎が9割
という健康本が話題になっているようだが、YouTubeで要約されたものを見たら
腸内環境についてはここで話題になってることとほぼ同じだった
0034名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 08:00:19.81ID:uJW9lVAH
今日現在、どのくらい飛んだ?
0035名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 08:01:00.26ID:uJW9lVAH
今日現在、スギはどのくらい飛んだ?
0036名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 09:16:40.11ID:WviBODx+
なんか急に寒くなったせいでくしゃみがでるように
花粉症と冷えって関係あるのかね
0037名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 09:18:36.72ID:WviBODx+
>>32
医者に聞いたことあるけど花粉症で下痢にはならないって言ってた
0043名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 11:37:41.38ID:cNquvp0E
寒暖差アレルギーというのは気温や室温が急に変わって症状が出るというのもあるが
多いのは副交感神経が優位に働くとじんましんが出るというもの
帰宅してリラックスしたりお風呂に入ったり寝る時間になるとかゆみの伴う斑点のようなじんましんが出る
花粉症のアレルギーと併発する
0044名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 12:21:06.91ID:9Z8dHam5
家族が自分の寝てる部屋のドアをガラッと開けた瞬間
冷気が入り込んできて鼻水止まらなくなった
0045名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 12:26:19.35ID:ET95MJr2
午前中買い物に行ったら、鼻水と目が痒い。
0046名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 13:05:23.03ID:t5aPW3kD
肌荒れ凄いしダルい
久々に塗り薬に頼ってる
アレジオン目薬が切れてアルガードのみに頼ってるのも良くないのかな
最近もこの先も仕事の休みがいつも行ってるクリニックの休診日と重なってて行けないから会社近くのクリニックに変える事にした
ちゃんと同じ薬処方して貰えるか凄く心配
0051名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 16:24:46.49ID:jLNonCsy
神奈川県の無花粉ヒノキ、4月にも出荷 愛称「丹沢 森のミライ」

 県は29日、全国で初めて発見した「無花粉ヒノキ」が4月にも初出荷できる体制が整ったとして愛称を募集した結果、「丹沢 森のミライ」に決まったと発表した。

 無花粉ヒノキは、2011〜12年度に県自然環境保全センターが4074本のヒノキについて花粉飛散の有無を調査したところ、飛散しない形質(雄性不稔(ふねん))の可能性があるヒノキ1本を発見。
 その後2年かけて花粉が飛散しないことを確認後、県山林種苗協同組合が19年5月から挿し木による苗木生産を始め、今年4月以降に約150本を初出荷する体制を整えた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

カナロコ by 神奈川新聞 3/29(月) 21:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/4836a8aa53b0b14c32f97c4123fc25908045e85d
0053名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 17:42:35.49ID:1MdzAw/6
家の近くの樹木に反応してるわ
帰宅すると目や身体中が痒くなる
0054名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 19:51:45.84ID:l8LBvPMV
花粉観察ライブ、昨日の時点でまだ残ってるスギがあると言う衝撃
ヒノキも嫌な予感するんだけど
0055名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 21:46:19.97ID:5Gv3dKiQ
今日めちゃくちゃきついんだが少ないのか?
なんなんだこの辛さ
0056名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 22:10:14.21ID:FcmaT4gg
ここ数日天気良いのに調子良い
たまに咳出るのは寒暖差かヒノキなのか
でも先週より楽
0057名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 23:21:08.93ID:sEOhg7jW
4月11日

スギ1.9
ヒノキ1.2

ヒノキの方が先に終わりそうで草
0059名前アレルギー
垢版 |
2021/04/11(日) 23:58:48.13ID:n1uoD3Sf
昨日あたりから楽になってきた
花粉シーズンも終わりに近づいてきた?
0060名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 01:27:06.86ID:ucFhSrgV
早く雨が降って花粉を洗い流して欲しいから火曜日と水曜日の荒天に期待しておく
0061名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 01:36:34.31ID:eJxY5PwV
スギまだか
秋に0.3飛ぶだけで症状出るから、根絶してくれないと鼻炎は終わらない
0062名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 05:38:36.48ID:cKtEDxEg
多めに処方してもらった目薬の最後の一個を開封してしまった
余ったら来年使おうと思ってたのに
今年は例年よりも早く目が痒くなったから油断できんと思ってたのに
0063名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 05:53:50.06ID:3SP0XOYb
花粉症歴30年のベテランだが今年は珍しくGW突入前に終息しそうだ
北関東は知らんけど
0065名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 05:59:23.25ID:XbGZ7E2Y
自分も今年はもう大丈夫かな〜って感じ
目も痒くならないしくしゃみ、鼻水も出ない
窓全開します!
0068名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 06:14:34.99ID:Bu6CbgBo
花粉の被害に遭ってる人の方がかわいそう
0070名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 09:42:05.74ID:5OWdjITs
公園に
ヒノキの苗木あったら
潰される時代
0071名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 11:43:16.44ID:0Xqwvs7D
今年は目がキツイ
先月片眼腫れて殴られたみたいになったし、またもう片方がその予兆
0074名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 12:24:31.54ID:fmQDMsC7
ここ1週間ぐらいが一番キツイ
目は痒い、くしゃみ鼻水、倦怠感から眠くてしょうがない
雑草かイネなのかな…
0075名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 13:53:52.23ID:A22AqSiC
今年はもうヒノキも終了かな
そろそろ格安マスクに切り替えるか
0076名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 13:55:39.66ID:g9tiIWGS
天候がイマイチだった昨日までは花粉症の症状は軽微だったけど
今日は天気がいいせいか起きてから鼻水クズクズ
ヒノキ花粉飛散が終わらないと俺は駄目だw
それに俺にはヒノキ花粉のほうが凶悪www
0077名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 14:32:29.87ID:cKtEDxEg
今日は鼻がムズムズするけど薬は飲んでない
0078名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 14:37:18.57ID:BD31/lhK
今日のヒノキの飛びが少なければヒノキ終了の方向だよな?
0079名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 14:59:12.89ID:ww1e1ldu
鼻水は出ないけど、頭かゆいわ(´・ω・`)
0080名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 16:38:46.44ID:vdhcNzqW
もう平気だろと思ってメガネからコンタクトにしたけどまだ目の端っこがピシピシ痛い
0081名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 16:53:23.06ID:YUqlA9jq
今日ちょっとヒノキ多そう
少し外出しただけで目がすげー痛がゆくなった
花粉メガネもつけてたのに
0083名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 20:29:04.65ID:4UIry9oI
朝は殆ど症状ないのだけど、屋外に暫くいるとムズムズしてくる
中々収まらん
0084名前アレルギー
垢版 |
2021/04/12(月) 20:50:59.85ID:deY0RIzw
今年は楽だったが、ここにきてネバネバの鼻くそが鼻の奥に詰まるようになった
副鼻腔炎かな
0089名前アレルギー
垢版 |
2021/04/13(火) 06:33:27.32ID:h1xpvuk0
ようやく終息が見えてきたね。
とは言え、コロナで当分はマスク生活だけど。
0091名前アレルギー
垢版 |
2021/04/13(火) 09:49:58.00ID:Lbme1UqN
>>85
南風

結論 まだ
0093名前アレルギー
垢版 |
2021/04/13(火) 12:41:00.66ID:1cAGhjIy
外でたら花粉のにおいしかしない
松ベースでいろんな花花の花粉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況