X



◆◆花粉症 関西地方 総合スレ その13◆◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2020/02/22(土) 13:01:52.74ID:S1lA+joY
関西周辺地域の花粉症に関するスレ
薬や治療に関する詳しい話はそれぞれのスレで

※関西の花粉情報
環境庁花粉観測システム(関西)
http://kafun.taiki.go.jp/Map.aspx?AreaCode=06
ウェザーニュース花粉情報(関西)
http://weathernews.jp/pollen/#//c=50
大阪府の花粉症総合ページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/kafun/
京都府花粉情報センター
http://www.f.kpu-m.ac.jp/k/ent/kafun/php/today.php
兵庫県立健康環境科学研究センター
http://www.hyogo-iphes.jp/kenkou/pollen/pollen.htm
和歌山・泉南花粉研究会
http://www2.kankyo.ne.jp/nisseki-w/kafun/

※前スレ
花粉症 関西地方 総合スレその12 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1526099653/
0755名前アレルギー
垢版 |
2021/02/16(火) 01:12:08.72ID:Zs26VF0d
鼻と目が痒いお腹の調子悪い頭痛まである、いいかげん隣のでっかい国訴えたいわあ
0757名無し募集中。。。
垢版 |
2021/02/16(火) 20:40:25.52ID:Nv56ooXp
今年の花粉はいつもよりもキツく感じるわ
0758名前アレルギー
垢版 |
2021/02/16(火) 20:41:41.07ID:Nv56ooXp
目が痒くてたまらないけど、掻いちゃ駄目なんよなあ
0759名前アレルギー
垢版 |
2021/02/16(火) 20:44:30.07ID:HU3mbcfA
アレルビとビタミンD3を一緒に飲むと
今のところ全然症状が出なくて大変ありがたい
まあ2月いっぱいの命なんだろうけど…
0760名前アレルギー
垢版 |
2021/02/16(火) 21:25:44.55ID:zy3FW9oH
10日くらいからアレロック飲み始めたから今のことろ大丈夫
週末気温上がったときが怖いわ
0761名前アレルギー
垢版 |
2021/02/17(水) 01:14:59.58ID:YVWw1isD
窓越しでも日に当たるとつらい
0763名前アレルギー
垢版 |
2021/02/17(水) 15:57:57.26ID:9qUslYi7
まだ来てない。このスレも5月以来。
しかし、今年は早めに耳鼻咽喉科に行く予定だ。
0765名前アレルギー
垢版 |
2021/02/17(水) 16:49:56.19ID:e4wOKcVt
目が痒い 肌がヒリヒリする
ダブルマスクのせいか鼻の症状はマシだ
0766名前アレルギー
垢版 |
2021/02/17(水) 17:56:30.02ID:AiqMWYhf
鼻が荒れてるといきなりドバドバ鼻血が出るときあってめっちゃ困る
今シーズン終わったら免疫療法とやらを試してみようかなぁ
0767名前アレルギー
垢版 |
2021/02/18(木) 13:29:07.54ID:LSSKlIQE
目のかゆみは花粉アレルギー用の目薬が効く。花粉アレルギー用目薬は安価なので助かる。
0768名前アレルギー
垢版 |
2021/02/18(木) 19:52:04.42ID:VIlHbOk7
今年の花粉公害は例年よりひどい
2月から目がかゆい
0769名前アレルギー
垢版 |
2021/02/18(木) 22:20:05.25ID:9H5roEGy
耳鼻科で花粉症の薬と点鼻薬と目薬もらってきた
0770名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 05:16:43.36ID:U58gPq5g
>>762
解る解る 起きてもどうしようもないんだよな 辛いわ〜
0771名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 06:49:52.33ID:fsRjO0i4
明日から花粉飛散情報(非常に多い)です
おわた
0772名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 12:02:30.44ID:CijFg5E5
え、今まで少なかったん嘘やろと予報見る度に騒ぎたくなる日々
0773名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 12:08:02.85ID:2O+okZMl
PM2.5も今日はほぼ影響なし→明日多いってなってるから明日はヤバそうだな
しかしもうすでに鼻は荒れてるし目ショボショボなんですよねぇ くそー頑張るしかない
0774名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:29.86ID:CijFg5E5
花粉ゴーグルしたら少しは痒みマシな気もするけど視界が狭まり過ぎて人ごみで着けられん
0775名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 12:47:39.49ID:hFhJZu5r
今の時期に人ごみに行くとか
在宅勤務で花粉なんて関係なく快適
0777名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:54.38ID:NjfOFfWY
明日から本番かい
まあ土日は引きこもるからいいとして月曜からだなぁ…
0778名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 13:39:54.66ID:Ft/nyRHN
ニートだけど定期的に外出はするから花粉症はきついわ
つか家の中でも来るしな
0779名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 16:11:07.85ID:62mHzQzj
天気が良いからと、外に洗濯物を干したら、事件。
部屋干しだけど、窓を開けてたら事件。
0780名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 16:16:46.82ID:CijFg5E5
この季節寝起きで顔がガサガサするな、と思ったら鼻血
0781名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 18:02:01.90ID:t3zTqOrn
明日、ようやく耳鼻科へ。
土曜午後も診察してくれるから助かる。
0782名前アレルギー
垢版 |
2021/02/19(金) 23:37:22.34ID:ApE9+NVB
空気通したがる家族がいるから、網戸に不織布付けたら結構良いな
0783名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 00:17:04.88ID:+nPtHIkt
鼻はアレグラで大丈夫だが目の痒みだけは我慢するしかないのかな。ソフトコンタクトは欠かせないから装着するんだが痒い。ソフトコンタクトでも大丈夫なアルガード目薬は全く効かない。ググっても良いのないわ
0784名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 09:15:16.21ID:mF2vMdM8
クリアブロックZでなんとか耐えてる
ソフコンユーザーだけど朝晩2回でいいから
0785名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 09:37:02.71ID:NE1UtNyl
この週末がピークらしいけどピーク早くないか?
0786名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 11:49:13.80ID:AY4ep7ZP
お前らが本格的にギャーギャー騒ぐ季節がやってまいりました
0787名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 11:59:18.80ID:+rOv5bRa
いうて今日は朝から外出してるけど症状ないな
0788名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 14:02:16.22ID:lf2hzH0B
布のマスクではなく、不織布の花粉症用マスクにチェンジだ。
今まで使っていた商品がうってない。医療機関に直売なのかな...
0789名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 14:21:43.05ID:l9NPoj8c
医療機関ようやく1日2枚まで使っていいことになりつつある状況らしいから
まだまだ不足してるんだろう
0790名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 14:50:49.75ID:FQwBsc/N
当初は土日にピークの予報だったけど後ろにズレとるわ
週明け月火注意な
0791名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 22:12:04.77ID:l9NPoj8c
ついに来たな…
明日は近畿全域に「非常に多い」の予報が出た
気温も大阪19度まで行くで
0792名前アレルギー
垢版 |
2021/02/20(土) 22:17:04.29ID:AY4ep7ZP
明日の予報が弱くなった
今日も全然大したことないし本番までまだあるわ
0793名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 04:45:46.73ID:kNoWuRr+
遂に今来た。
目がかゆくなってきて、ちょっと腫れぼったい。
昨日、体調不良で予定していた耳鼻咽喉科に行けなかったから・・・。
0794名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 11:11:23.28ID:MzcPzww0
スギはそんなに辛くないから余裕余裕って思ってたのに今日めちゃめちゃクシャミ出るわ
これ相当飛散してんじゃないの
0795名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 12:00:53.09ID:AW6NUNpv
>>790 これいったん取消
アプリで花粉地図と大気汚染予報入れたんだけど、
勘違いして大気汚染予報のpm2.5予測動画見て790書いてた
今日は既に100超えた地点いくつもあるから充分飛んでるわな
ただ改めてtenki.jpの予報を見ると22月が近畿全府県で非常に多い表示なので注意

あと話は戻ってpm2.5は最新の予測動画で明日いっぱいまで高い状態が続く
相まってきつい可能性あるので注意
0796名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 12:13:29.32ID:8055LWYV
昨日はえねーちけーニュースでは近畿全部が非常に多いで真っ赤だったけど、
ヤフーのアプリでは下から二番目だった

今日はプロでも飛散量がうまく読めない日なのかもしれん
0797名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 14:14:56.48ID:F5dfyKCA
今日よりも明日が凄い、おめでとう。
玉川衛材のフィッティ7DAYマスクの箱で売ってたのが、見つからない。
0798名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 15:43:47.84ID:TAETSWpD
アナフィラキシーショックの時に抗アレルギー薬を服用したり
アレルギー持ちの人がどうしてもワクチン接種しないといけない場合に
接種の数日前から抗アレルギー薬を服用するらしいんだけど
そうすると我々花粉症持ちはコロナワクチンの副反応予防が出来るのでは?
0801名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 20:11:43.37ID:QnXp4JpT
大阪だけど、今日の花粉めっちゃくちゃキツイ。目が痒すぎてたまらん。
0803名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 21:39:02.51ID:1yMWaXj8
散歩に出て30秒でくしゃみが出て笑ったけどその後はなんともなかった
でもまあ着実に増えてる感じは受ける
とりあえず物干し竿を屋内へ設置し直した
0804名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 22:36:28.46ID:FlHBuhWE
体内の循環が悪くなってきたのは感じる。
仕事があるから、病院に行くなら土曜日になるので、そこまで酷くならないでくれ。
0806名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:48.98ID:PIWsSKo2
ここ10年で一番ひどい
0807名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:16:06.34ID:8055LWYV
症状出なくなるような強い薬飲むと
クッソ眠くなりすぎて生活に支障が出るから
迂闊に強い薬飲めないんだよな…
軽い人にはそれがわからんのですよ
0808名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:23:07.97ID:qtdgcaLY
耳鼻科でもらった花粉症の薬飲んでるけど目が痒い
0809名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:28:40.92ID:XG9KDDMo
自分はアレロック朝晩と目薬
効かない時はプラスステロイド
眠さが尋常ではないけど車や機械使う仕事じゃないからなんとか仕事と家事育児こなしてる
眠気より症状の方が日常生活送れないし辛い
アレロックで太るし
0810名前アレルギー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:38:06.45ID:KRYWA0Xn
アレロックで大した副作用無いけど酷いときは1日5錠飲んでも効かない
普段はそこそこ効く
0811名無し募集中。。。
垢版 |
2021/02/22(月) 08:08:57.18ID:W3fGjhaV
今日も花粉ヤバい
0814名前アレルギー
垢版 |
2021/02/22(月) 08:39:08.79ID:6+54fPsH
うあああああ
0815名前アレルギー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:02:35.67ID:aCcTpBTg
関東で花粉症になって関西に越してきたら花粉症収まってたのに
今年の花粉はヤバいな久々に来たわ
0816名前アレルギー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:14:11.98ID:rMbN+f+m
>>798
少しは効果あるかもな
毒にはならんから接種前に飲んでおくか
0817名前アレルギー
垢版 |
2021/02/22(月) 19:17:47.19ID:n4vgnOUF
口の中のかゆみが出てきた。
今日は暖かくて、仕事も効率良くできたように思えて喜んでいたら・・・。
0818名前アレルギー
垢版 |
2021/02/22(月) 20:59:13.41ID:6AUh/qsk
今日やばかったな
ちゃんと薬服用、マスク二重、鼻炎スプレーも目薬もやったのに目はかゆくて充血するし鼻水も止まらなかった
0821名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 01:58:25.63ID:IOjEexG0
家に帰ってからの症状ひどすぎて夜寝れん
今日に限って薬飲み忘れるし
0823名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 09:15:52.32ID:+1n4xMH4
母がめちゃくちゃ換気したがりで家に花粉を取り込む
頼むから私の部屋だけは開けないでとお願いしても「風を通さないと家が悪くなる」の一点張り
家を出たいけど学生だからまだ無理だし、ならばバイトをして空気清浄機を買ったら「無駄なもの買って!」と取り上げられた
もう死にたい
0824名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 09:26:15.22ID:5NPYX3wf
>>823
それはひどい。花粉症で苦しんでるのに..
0825名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 10:14:29.01ID:OFf4fAep
>>823
普通に毒親じゃん
子供の物を、しかも自分で稼いで買ったものを取り上げて子供を思い通りにするなんて明らかにハラスメントだよ
0826名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 10:15:19.30ID:RFQwau3j
我が子の病気に無理解なのもひどいしバイト代で買ったものまで取り上げるとかひどすぎ
0827名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 11:32:34.41ID:NI6ItQMt
バンバン換気するような家の自室だけ空気清浄機まわしてもほとんど意味ないからその点だけは安心して欲しい
0829名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 13:09:28.76ID:0+3uFwbZ
つーか会社で窓全開で換気されるんだが
勘弁してくれ
0830名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 13:51:00.56ID:VhYhadu1
うちの母は元々頑迷なうえ痴呆入ってきてどうにもならんから自室以外マスクしてるけどな
自室も外出時は鍵かけて監視カメラ回してる
同居スタートしてから早速コッソリ自室に入り込んで物色(家内窃盗の性癖ある)してるのカメラに映ってて、
それ見せたら怖がって入ってこなくなってくれた
0831名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 16:05:49.14ID:da5tjEsj
花粉症の時期は、酒、アルコールは飲まないように。
醗酵食品を毎日2種類以上摂取すること。
甘酒、納豆、ヨーグルト、糠漬けなどのお漬け物・・・
0832名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 17:14:14.13ID:C2lcp7sW
明らかに集中力が落ちていて、仕事でミスをした。
早く治療せな。
0833名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 17:36:52.46ID:m/dI/foL
医者でくれる痒み止めの目薬は気をつけろよ
抜群に効くけど、
ヘタしたら緑内障を誘発するのがあるからな
0834名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 18:10:23.43ID:CagYf6nx
花粉症で鼻詰まりが酷い。すすると鼻の中が痛い
0837名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 19:30:26.74ID:WwkAyrf0
政府の能無しは日本の生産性が花粉症でどれだけ落ちるかわからんのだろうな。

犯罪とかも増えるんじゃねーの?
煽り運転とかしてくるカスがいたら、今の精神状態なら反対に車ぶつけない自信ないわ
0838名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 19:54:11.95ID:J32ig3zu
気持ちはわかる
政策が花粉症対策に力入れてたら投票したくなる
0839名無し募集中。。。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:27.12ID:HIpW+j3H
今年はいつもよりもキツイ
0840名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 21:12:32.30ID:kpRL/Prq
>>837
能無しは早いとこGotoしたくてたまらんのだろ
まとめてコロナにかかって政治の世代交代してほしいわ
0841名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 23:01:12.89ID:NI6ItQMt
翌日以降の予報見るたびに弱体化するんだけど変わりすぎやろ
0842名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 23:02:40.71ID:qBQavhU2
関東から関西に来て初めての春なんだけどスギ花粉のピークってほんと?ピーク早くないか?
0843名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 23:08:42.81ID:PwRyFx2o
夜になってくしゃみ鼻水来たわ…
今年マジでやばいな
0844名前アレルギー
垢版 |
2021/02/23(火) 23:24:20.95ID:OFf4fAep
>>842
今年は全国的に早いねえ
例年は3月上旬〜中旬だもんね
0845名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 09:36:57.33ID:OTKPbhaf
今年も去年と同じくらい花粉量少ないはずなのに去年と比べて症状がひどい
もう量なんて関係なく花粉が飛んでたらダメな体になってしまったのか?
0846名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 09:54:21.92ID:oqH4970b
まず、この数日間はPM2.5の濃度が凄まじい
あとなんだっけ、あの新しい島できたじゃん?火山もくもくして溶岩でどんどん国土広げてるやつ
あの噴煙がすごく良くないらしい
アレルギー症状を悪化させるんだそうだ
0847名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 10:37:05.22ID:+SQ3L/Jr
朝からくしゃみ連発鼻水ズルズルで本格的に症状が出て来た
ここ10年ぐらいは症状もほとんど出なくなってたのに…
今年はダメだな
市販の薬だとどれがいいんだろう?
眠くならないのがいいんだけど…
0848名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 13:57:45.19ID:f13N/eoT
鼻水出る→鼻かむ→鼻血出る→鼻かめない→鼻水出る→
0850名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 14:25:11.66ID:k8J9CAcI
パブロン 鼻炎速溶錠EXがすぐ効くよく効く
0851名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 18:21:01.44ID:eSRd9Fif
仕事が早めに終わったので、耳鼻科で診てもらった。
コロナのせいで肝心要の吸入がなかったけど、薬だけで大丈夫なのだろうと思うようにしている。
0852名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 20:25:25.13ID:1uynbfym
両親とも重度の花粉症だけど自分はまだ軽いほう
今後悪化するのかなぁ・・・
0853名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 20:45:15.04ID:bVXJ07/i
>>824
昨今、換気も必要だよ。コロナるし
自分花粉症だけど、部屋のよどんだ空気が気に入らないから窓開けてる
新聞よけただけの空気の違いでくしゃみ出るけど開けてる
0854名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 20:49:34.42ID:bVXJ07/i
>>834
お茶で鼻うがい&うがいしたら良いよと言われした
鼻洗浄器専用の粉末と水少しとお茶でしたら楽になったよ。全快では無いし今日は寒かったからそんなに感じなかったけど
0855名前アレルギー
垢版 |
2021/02/24(水) 21:17:11.85ID:L+lbwGoY
>>847
病院行って薬出してもらったほうがいい
眠くならないやついっぱいあるから
自分に合うのを見つけたら劇的にマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況