X



◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part57 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2017/03/19(日) 17:37:42.03ID:c3eAxf6J
関東周辺地域の花粉症に関するスレです。
薬や治療に関する詳しい話はそれぞれのスレで。
関連スレ、関連リンク・代表的な治療法等は>>2-4辺り

前スレ
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part56
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1489029682/
0118名前アレルギー
垢版 |
2017/03/20(月) 23:36:23.70ID:RnRfH/ij
アレグラで目の痒みは消えたが、鼻水は止まらなかった
0119名前アレルギー
垢版 |
2017/03/20(月) 23:53:10.73ID:V0DVCjh4
暖かくて天気良かったから
つい、ここ最近閉めっぱ窓を数分開けて換気した
酷いモーアタエンドレスでしにそう反省
0121名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 00:03:44.14ID:GwSherpW
3/20 63.3

もう明らかに収束傾向だと思うんだが。
0122名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 00:16:21.46ID:uBnjUoqH
花粉症と風邪の違いを判別する方法はありますか?
0126名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 00:48:18.47ID:WBbBvBKb
目のかゆみや充血
0127名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 01:34:16.77ID:Gnig4BNj
体の節々が痛いんだよ
インフルエンザみたいな
花粉症と風邪の両方って可能性もあるのかな
0129名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 02:11:36.04ID:olUce7NU
目を洗う入れ物にハチミツ垂らして
水で薄めて洗ったら
痒くないな

半日位大丈夫だった

効果切れてからも症状軽い気がする
0132名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 02:23:30.36ID:+wbBAovp
@神奈川南側海沿い
激しく雨降ってる
出掛けるなら今のうち!
0134名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 02:36:24.46ID:+wbBAovp
うーん、この時間だとコンビニかドンキーに行って、食糧やティッシュ、マスクなんかを仕入れてくるとか
外の空気吸いに散歩するだけでもいい
今日は仕事休みだから今からポケモンやってくるよ!
0135名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 02:44:04.79ID:olUce7NU
もしかして鼻の穴にハチミツ効くんかなー?
0136名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 03:44:04.25ID:XbMv/0Wr
花粉症からさらばじゃ!とメルボルンに来たけど日本にいるときより酷い症状
現地で慌ててクラリチンを購入
クラリチン2倍量でなんとかしのいだ4日間だった
海外だからと言って油断禁物
0137名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 04:21:09.95ID:i4HZJdaZ
1番辛いのが喉の痒み
耳の中まで痒い
なにかいい方法ないかなぁ…
0138名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 04:51:41.59ID:FwkuvqF5
>>130
雨上がりの明日の結果次第
でも今月一杯は油断出来ないけどね
0140名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 05:41:48.46ID:b1V0W+Xd
>>137
Twitterがソースだけどアラミストという点鼻が喉の痒みや耳の痒みにも効くと書いてあったよ
俺も毎日使っているけど鼻の症状と目の症状に抜群に効いているから
実力に関しては折り紙付きだと思う
0141名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 05:51:07.77ID:rUucsgWX
東京の桜開花は今日か明日らしいね
桜が開花したらスギピークは確実に過ぎてる

経験則だけどw
0142名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 05:54:15.69ID:XA5GtJPv
雨が降ってるのに花粉ネットは結構赤い(-_-)
0143名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 05:54:52.90ID:0pxnoVY0
今日は雨。で、明日100超えなかったら完全にピークは過ぎたと言っていいだろうね
0144名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 06:15:49.74ID:rUucsgWX
今年は飛散開始時期がいつもより早かったんだよな
0145名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 06:30:23.24ID:0z+j32Kk
>>142
予報が外れるのはまだいいとして、
測定結果であるはずの濃度マップで真っ赤になってる奥多摩も青梅もあきる野市も立川も、実測値は一桁だよ
23区も20以下

今年は全然合ってないの
なんでこれがまかり通るのか理解不能
0146名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 06:42:27.48ID:0pxnoVY0
合ってる合ってないは分からないけど花粉ネットで自分の住んでるトコが真っ赤ならしっかりガードしてる
何だかんだで一番見やすいからなアレ
0147名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 06:52:48.82ID:0z+j32Kk
>>146
すぐ下の表と見比べてみてよ
200以上でも濃オレンジのはずなのに、一桁で真っ赤っておかしいでしょ

1日何回も見てはいるけど、数値に関わらず必ず完全防備してる
0148名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 06:55:17.46ID:q93/WcUT
雨の日以外はフル装備、悪化させてからでは遅いのです
0149名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 08:17:07.06ID:QJXvbQ66
ここ一ヶ月で一番降ってるんじゃないか?
0150名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 08:18:20.38ID:KCvB72OP
いつもの人またこなくなった
0151名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 08:30:53.96ID:wErA1E3A
今日は雨で楽なハズが、くしゃみとまんね
東京23区
0153名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 08:39:59.79ID:QJXvbQ66
雨の日はたしかに辛くなるが
雨がないとコンクリートの花粉は洗い流されない
0154名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 08:45:16.90ID:K/JQ1hXC
鼻クソや目ヤニの粘度が増すのはクスリのせい?
それとも抗原抗体反応の一部?
0155名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 09:09:52.40ID:byKAZ2Um
体温が下がると症状重くなる
布団に入ったり雨で気温下がったりね
0157名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 09:47:44.35ID:sV6rb+bw
雨が降ると花粉はどうなるの?

スギからの飛散は弱まり、地面に堆積した花粉が洗い流されて楽になりそうだけど
0158名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 10:06:50.18ID:ntPh3l8K
例年だと1月から5月まで薬漬けなのに、
今シーズンは薬を飲んでたのが僅か1週間だけ
楽すぎてびびる
0159名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 10:08:54.91ID:Q1guRFAt
恵みの雨じゃ〜、換気して部屋掃除機かけた
0160名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 10:16:19.80ID:8kQYPU91
花粉はじけてて外出したらめっちゃ目が痛いんだが
0162名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 10:23:12.68ID:CExiQcwC
久しぶりのまとまった雨で、舞ってる花粉が洗い流されるのは助かるわ
明日はまた大量飛散だろうが、そろそろスギは量的にピーク超えだろうし
一度洗い流されてるから気は楽だ
0163名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 11:36:14.25ID:q3AZoQZB
今年の飛散予想は3300-4400

最大値の4400で計算したら残り61%だけど
最小値の3300で計算すれば残り47%
0164名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 11:40:45.90ID:KCvB72OP
>>163
ありがとう。
今年は目がとにかく目がかゆい
0167名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 13:18:14.56ID:0z+j32Kk
誰だ、花粉テロ起こしてるやつは
見ちゃったじゃないかw
0168名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 13:20:56.79ID:6H0O/fUA
今日は夕方からかなり風も強まるみたいだけど
雨降ってたらあんま飛ばないから意味ないのかな?
0170名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 13:40:44.08ID:6H0O/fUA
たしか蕾ひとつから50万個の花粉が飛ぶらしい
0171名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 14:00:41.66ID:gLaWS5Ng
東京花粉ネット、左右で地獄天国になってる
0173名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 14:41:11.83ID:0z+j32Kk
>>168
強風で、花粉飛ばさずに雄花が落ちることに期待したい
そういう年もあったよ
0174名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 14:43:27.11ID:mSHBK4t+
今年の状況でめげてる奴って普段の年生きて行けてんのかよ・・・
今年は自分が花粉症持ちである事実を完全に忘れられる年じゃん
0175名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:00:16.56ID:0z+j32Kk
>>174
確かに今年は楽で、薬飲まなくても大丈夫だけど、マスクメガネ帽子に、行きはエレガード、帰宅時は全身コロコロ、換気厳禁、洗濯物部屋干し、禁酒禁副流煙禁トマトと、花粉症を忘れられることなんて一秒たりともないよorz
0176名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:05:55.50ID:9OFsaPxn
今年はここ数年で一番楽だわ
せっかくアレグラ買ったのにまだ使ってない…
0177名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:11:09.36ID:Hm+JXBNW
>>175
やっぱりトマトって食べると体調崩す?
俺も食べると下すような気がするんだよね・・・食物アレルギー検査しても
トマト自体には出なかったんだけど
そういうことってある?
ちなみに杉檜カモガヤイネネコハウスダスト等々反応あるアレルギー体質です
0179名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:17:39.81ID:0z+j32Kk
>>177
スギとトマトは分子構造が似てるとかで、この時期だけアレルギー出る人もいるらしい
「スギ トマト」でググると出てくるよ

ちなみに、生トマトでなければ今でも大丈夫
0180名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:22:38.39ID:oJVLVALG
めしろ毎日トマト食えばシダトレン効果があるんじゃ
0181名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:23:48.07ID:Hm+JXBNW
>>179
そうなのか 初めて知ったわ
今度もうちょい調べてみる
本当助かったありがとう
0182名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:27:48.60ID:0z+j32Kk
>>180
知り合いは、違和感あるのに気にせず食べてたら全身蕁麻疹が出て、医者に、気道に出たら窒息するから、次は命の保証はありませんよって怒られたって言ってた
0183名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:31:06.69ID:Qwi6uuEX
俺は生は勿論、加工品も全部ダメだな
ケチャップやトマトソースがダメになって食べられない料理が増えた
0184名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:35:59.12ID:W7pl2dA5
花粉のせいで頬の皮膚が真っ赤になって痛い
顔あらって化粧水なんかつけたらヒリヒリしちゃってとんでもない辛い・・
ポララミン1日3回飲んでるけど面倒だからアレロックにするか悩み中・・
0185名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 15:42:24.34ID:0z+j32Kk
>>183
それは大変だね
オムライスもミートソースもダメで、サラダも選りわけなきゃなんないのか
0186名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 16:04:00.04ID:Hm+JXBNW
>>183
俺もそんな感じだ
牛乳と卵もアレルギーあるから結構つらい
まあ飯作ってるのは俺じゃないが
0187名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 16:08:59.01ID:jTt5fBHF
アステラスのスギワクチンはいつ実用化されるんだ?
0188名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 16:10:53.92ID:wErA1E3A
クシャミするたび、両腕と胸と肩の筋肉がすごく痛い
0189名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 16:29:07.63ID:oaKfaA+1
>>156
日光に温泉入りに行ったら
みごとに右目やられました
花粉で
0190名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 16:40:24.08ID:/XJ4f/SH
>>183
同じく加熱調理済みのトマトもダメになった
ナスは食べると吐くしジャガイモも口腔アレルギー
0191名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 16:43:57.44ID:8iqclBlT
トマト大好きなのにショック…
0192名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 17:14:15.94ID:H6JdqVP0
土日は症状が出たが、月火と楽
今日は雨ということもあるが
0194名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 17:39:12.13ID:b1V0W+Xd
俺はトマトミックスジュースを毎日食事の際に飲んでいるけど特に異常は感じないな
0195名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 17:44:54.07ID:Zn66MD8N
箱ティッシュ通販で大量まとめ買いした後、
久し振りに鏡見たら、鼻や頬だけでなく、唇の大変な荒れに気付き
しっとりティッシュ大量買いした。家がティッシュだらけになりそう
0196名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 17:47:57.63ID:Zn66MD8N
今まで生きててこんな酷かった年はない
数値込みで今年は楽という声よく聞くのに何故だろう
と考えて気付いたんだけど、昨年末に引っ越してきた東京都山の麓 owt
0197名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 17:53:15.70ID:ubymhAvg
俺も今年はヤバイ
大量飛散した2013年はすげー楽だったのに。
0198名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 18:05:13.21ID:WWuVWq5J
お前らの腸内に癌でもできてるんじゃないの?
0199名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 18:07:20.93ID:vCr7un6p
100均のマスクに
100均のペパーミントの
アロマエキスを垂らして
かけています。
スースーして鼻づまりは
軽減してるように思います。
0200名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 18:07:47.30ID:mSHBK4t+
>>194 トマトジュースに使われるトマトとサラダとかホールトマトは種が違うからでは?
0201名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 18:08:33.89ID:PW/moLkd
西多摩地域に住んでた時は症状重かったけど、東京湾岸に引っ越した今はだいぶ楽になった
0202名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 18:11:20.78ID:ntPh3l8K
鼻うがいマジ良いぞ
0203名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 18:47:25.97ID:vyLHyhQ5
神奈川もみなとみらい辺りはだいぶラク

今日ウォーキングして思ったけど、雑草花粉も始まってるかもね
ぺんぺん草やカモガヤ、クローバーの花が咲いていたよ
0205名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 19:02:02.11ID:mSHBK4t+
>>202 鼻からの花粉侵入を考えた時、普通の感覚では
鼻の穴〜口の内側 長さにして12〜14cm の管のイメージを持ってる人が大半だと思う

その14cm程度を鼻をかんだり、コーティング(保護)すればOK だと思ってる

でも、実際には 「副鼻腔」 が存在する その大きさは想像以上に広くでかい
鼻から吸い込んだ花粉は確実に、喉に落ちる前に副鼻腔に溜まっている

それを完全に洗い流すことはほぼ不可能
結局、帰宅して風呂に入ってうがいとかしても副鼻腔に溜まった花粉は残存したまま

でも、ある程度なら副鼻腔の花粉も洗い流すことは出来る 鼻洗浄と呼ばれる方法だが
ハナノアの様な少量では副鼻腔の大きさから考えるとあまりに少なすぎるので
ハナクリーンEXとかがよりベストって事になる

使い終わった後に鼻から水が溢れ出るとクレーム多いけど、
その水が副鼻腔側に回った水だからむしろ洗浄できてる感が有っていいよね
0206名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 19:11:17.39ID:0z+j32Kk
>>193
人によるみたい
自分はシーズン以外は大丈夫

>>194
加熱してあるジュースと生のジュースがあるらしい

生トマトでも平気な人、加熱してあれば大丈夫な人、加熱してあってもダメな人、色々みたいだね
0207名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:03:43.98ID:NQ7cYJ3y
今日オフィスからちょくちょく外の景色見てたけど
ほぼ一日中雨ふってたね
0208名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:09:52.62ID:q2Y3+Ljm
助けて〜 ここ2,3日で急激に悪化した
鼻水と鼻詰まりで頭痛いし、ボーッとするし、鼻の奥は痛いしなんでこんな苦しい思いしなきゃならんのよ
ここで見た鼻うがい?やってみようかな
空気清浄器はホントに効果あるの? お願い教えてください
0209名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:21:36.09ID:ntPh3l8K
>>208
症状がマックスで出てるときは鼻うがいだけじゃどうにもならないぞ
薬で症状抑えてその上で鼻うがいをすると症状の軽快が早い
当然、空気清浄機やマスク着用による暴露防止も合わせて実行な
何はともあれ、症状が辛い時はまず第一にドーピングだ
0210名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:26:19.49ID:NYfG4C68
>>154
目脂は炎症起こしてる可能性があるからヤニが出て来るようになったら
素直に眼科行った方がいいぞ
目だけは取り返しが付かないことになるからな
0211名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:32:08.06ID:NYfG4C68
>>208
ここ数日ヒドイならヒノキとPMに反応してるんじゃね?
杉がピークのオレは逆にラクになってきたから。
どのみち反応が強く出てるときは>>209のいうとおり薬飲まないと
他のアレルギー反応も出てくる場合があるのでちゃんと薬のめ
薬を飲むと目も喉のかゆみも一緒に減る
あと部屋の掃除と空気清浄機は確実に効く(とくに睡眠時
0212名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:32:35.28ID:+QFDkeAm
今シーズン比較的ラクに過ごしてきたツケが一気にきた
誰だよ!花粉ばらまいたやつ!チネ!!!
0213名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:33:48.76ID:JRKciRC+
目がかゆくなって炎症してる人がいたらホワイトワセリン塗ったらいいよ。
俺は朝夕塗っている。
こすっても炎症しないし、花粉もワセリンにくっついて肌に触れない。
風呂に入ったらよく洗って、風呂上りにワセリンを手に塗ってストーブで
温めてから目の周りと鼻の周り(こする場所)に薄く塗っている。
0214名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:35:29.54ID:JRKciRC+
昨日、近所の生け垣のブロック塀の部分がオレンジ色になってたんで
柵の鉄がさびて雨で落ちたのかと思ったら、柵はさびてなくてその前にある
針葉樹(杉?)の花粉だった。
0215名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 20:54:23.97ID:olUce7NU
>>169
東京までくまなく届くんだから
こんなもんなのかもねー
0216名前アレルギー
垢版 |
2017/03/21(火) 21:26:56.46ID:IaL4wUJo
>>209
それから俺はせっせと部屋の掃除。もちろんマスクして。着てる衣類、シーツなど洗えるものは全部洗う。除湿機で部屋干し。乾いたら、
ダスキンで乾拭き。掃除機。そして使い捨てゾーキンで拭き掃除。布団乾燥。掃除機かけ。空気清浄機をターボーゾーンで2時間ほど回す。。
それから鼻うがい。喉うがい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況