X



【鼻水】アレルギー性鼻炎24【鼻づまり】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2017/01/27(金) 11:27:23.22ID:9qde18S8
鼻炎による鼻水、鼻詰まりがひどい人のスレです。

【※重要※】
質問する方、初めて書き込む方は必ず下記のまとめサイトを読んでください。
・まとめサイト(携帯可)
http://www28.atwiki.jp/2042/pages/1.html
まとめサイトは誰でも編集可能です。変更した場合は報告して下さい。

掲示板の書き込みだけで適切な回答をする事、病名を推測する事は不可能です。
最終的には主治医の判断が優先されます。ここで質問する前にまず一度病院へ。

【関連サイト】
アレルギー薬対応表
http://www.page.sannet.ne.jp/ojasasa/tablets.html
花粉カレンダー
http://www.kyowa.co.jp/kahun/calendar/
市販点鼻薬の注意
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/aresihantenbi.htm

前スレ 
【鼻水】アレルギー性鼻炎22【鼻づまり】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1403216616/
過去スレ
[1]http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1001318100/
[2]http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1023579740/
[3]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033674214/
[4]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049799555/
[5]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067925020/
[6]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1096422603/
[7]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1103895092/
[8]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111850500/
[9]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1131654082/
[10]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149082654/
[11]http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1160740567/
[12]http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172930335/
[13]http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1192509608/
[14]http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1204775313/
[16]http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1220541622/
[17]http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1236934177/
[18]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1326512111/
[19]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1341206024/
[20]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1360348529/
[21]http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1384766931/
[22]http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1403216616/
【鼻水】アレルギー性鼻炎23【鼻づまり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1430903188/
0492名前アレルギー
垢版 |
2017/05/11(木) 19:43:42.08ID:RPddwiuV
>>491
唾液じゃなく胃液だろう
水を飲むと胃液が薄まるから消化に悪い
消化に悪いと腸に負担がかかるとかそんな話が
なぜか鬱だのアレルギーだの尾ひれが付く形になったんじゃないの
0493名前アレルギー
垢版 |
2017/05/11(木) 23:40:43.75ID:JHOm5H+K
>>492
今週の週刊実話という怪しい雑誌に載ってた記事からです
0495名前アレルギー
垢版 |
2017/05/12(金) 10:54:51.10ID:+XQTIcJl
今の時期はなにかな?鼻水、目のかゆみやばくて発狂しそう。
0499名前アレルギー
垢版 |
2017/05/12(金) 14:10:06.15ID:zdgMLigI
ハウスダストとダニのアレルギー持ちでこの時期になるといつも悪化する
医者は気温が安定しないのと黄砂とPM2.5のせいだって言うけどほんとかいな
0500名前アレルギー
垢版 |
2017/05/12(金) 14:37:35.20ID:0Ekqp7oU
今週アタマから猛烈な鼻炎になって鼻水が止まりません。目はそうでもないですし、風邪でもないと思います。
もともと鼻炎気味でしたが、一昨年の秋にアレルギー検査をした時は何もひっかかりませんでした。黄砂に乗って何か花粉でも運んで来たのでしょうか?

いまある市販薬は口の乾きと眠気かひどく辛いです。
0501名前アレルギー
垢版 |
2017/05/13(土) 08:39:38.70ID:/m9a3Ec5
ビオフェルミンを水に溶かした液体で鼻うがいしてたら
劇的に治ってきた 直接乳酸菌を与えてやることで鼻腔内細菌が整ったんだろうな
行きつけの医者も勧めてるしマジおすすめ
0503名前アレルギー
垢版 |
2017/05/13(土) 11:37:07.01ID:/lIZcxOn
>>501
ぐぐったけどビオフェルミンRかな?どの程度入れるのかな?
0504名前アレルギー
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:20.73ID:lHPTGnow
黄砂と排気ガスと放射性物質で免疫力が落ちてるんだよ
0505名前アレルギー
垢版 |
2017/05/13(土) 13:26:36.87ID:CfE77GBu
鼻腔内フローラは重要だね
0506名前アレルギー
垢版 |
2017/05/13(土) 13:58:51.94ID:W34fajZT
アレルケア飲んでるがアレルギーについて効いてる気はしないが
ここ2年くらいなぜか下痢になりやすくなってたがアレルケアで下る回数は減ってる感じだな。
0507勝手の花粉症
垢版 |
2017/05/13(土) 15:47:43.62ID:6ZzCJMS2
500さん、女性ですか?多くの花粉アレルギーでくしゃみは10回以上でますか?
0508名前アレルギー
垢版 |
2017/05/14(日) 04:21:34.57ID:JhwFpD1f
>>502
自分は効いたみたいだけどね
多少ぐずぐずするけどもう薬は飲んでない
ダメだったら4月で止める予定してたけどこのまま続行するよ
薬から決別できたことが本当にうれしい
アレルギーの薬は結構きついからね
0509名前アレルギー
垢版 |
2017/05/14(日) 11:22:36.44ID:X+CNJwm1
安定した天気なのに鼻水が。
黄砂のせい?
0512名前アレルギー
垢版 |
2017/05/14(日) 15:40:26.24ID:850uWYeX
>>507
500です。鼻は超ムズムズしますが、くしゃみはこらえられるくらいで10回は出ていないと思います。
何かの花粉にアレルギーがあるのかはわかりません。今回この症状が出るまでは特に無かったはずです。
ほぼ家にいたこの土日はだいぶ楽なので家の中には原因がないのかもしれません。
0513名前アレルギー
垢版 |
2017/05/15(月) 16:48:00.39ID:7N6UakBs
鼻づまりで全然空気吸えない・・・
鼻水の人とマジで交換してほしい
0514名前アレルギー
垢版 |
2017/05/15(月) 17:04:07.38ID:ZoXl2I+i
勝手にツーっと出てくるんだよ?
気を抜けない
0515名前アレルギー
垢版 |
2017/05/15(月) 17:11:50.50ID:7N6UakBs
鼻水が仕事中とかに頻繁に出てきたらたしかに困るけどさ
鼻づまりの酸素不足で眠くなる、睡眠の質も落ちて更に日中眠くなるのコンボは根本的な能力低下になるから
マジできついよ。ボーっとして何事も意欲が無くなる
悪化していって鼻づまり型になったけど鼻水時代に戻りたいと思う
0517名前アレルギー
垢版 |
2017/05/15(月) 17:32:33.40ID:7N6UakBs
俺鼻づまりが酷くなってから著しく鼻水は少なくなった
と言っても毎日鼻かむぐらいには出るけど
鼻づまりが栓みたいになってるだろうか
0518名前アレルギー
垢版 |
2017/05/15(月) 17:32:55.45ID:Th7DODxg
片側ならまだしも左右両方つまると本当に辛いよね
口呼吸しか出来ないから食事してると息つまって死にそうになるし
0520名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 00:29:34.55ID:rVEc+uUb
アレグラ全然効かなくて発狂してる
どこれもこれも駄目
抑うつ状態
まさかアレルギーでメンヘラになるとは想わなかった
0521名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 01:07:26.10ID:IKv/q5eI
>>520
合う薬に出会うまで大変だよね
どれもこれもってアレグラ以外何飲んだことあるの?
0522名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 01:14:55.00ID:rVEc+uUb
>>521
覚えてるのは
クラリチン
タリオン
ザイザル
ジルテックジェネ
あと何かも飲んだようなアレジオン?
アレロックも飲んだかな?
0524名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 01:52:20.51ID:IKv/q5eI
>>522
自分も同じ薬飲んで、効いたのはジルテックとザイザル(医者処方も個人輸入ジェネリックも効いた)
でも眠くなるから効果弱くなるけどエバスチン(エバステル)注文してみたわ
0525名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 02:28:44.28ID:LUYlEYTB
クソみたいな薬は気休めでしかねえよ。

後鼻神経切断手術や、皮下、舌下の減感療法だけ考えろ。
根治はそれらしかないんだから。
0528名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 07:26:11.64ID:rUgP/snO
食生活変えたらすっかり良くなってしまった
0529名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 14:44:41.35ID:gA0JC3GY
>>520 あれぐら系は眠くならないのがウリだからね
チクナイン試しましたか?
0530名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 17:46:29.40ID:rVEc+uUb
>>523
初めて聞いた
新しい薬なんだね
先生に言ったら出してもらえるかな

>>524
ザイザルのジェネってCrebros?
0531名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 17:47:51.24ID:rVEc+uUb
>>529
チクナインって小林製薬の?
うーんアレルギーに効くとは思えないから買ったことないです
効果あったんですか?
0533名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 21:28:09.48ID:5zhNf4c6
>>530
出してもらえるよ

アレグラ→まったく効かない
アレジオン→効かない
アレロック→効くが口の渇きと倦怠感で断念
の経過を経て先生にお願いして出してもらった

個人差もあるだろうけど
副作用ないし良く効くからおすすめ
自分はこれで救われた
0534名前アレルギー
垢版 |
2017/05/16(火) 22:51:41.52ID:t+nXRZRv
>>530
ザイサルジェネはレボリッドっていうやつだと思う
以前オオサカ堂で買ったけど今はもうない
0535名前アレルギー
垢版 |
2017/05/17(水) 00:12:50.53ID:6GGi40yK
結構長い花粉アレルギーの経験者です(30年以上)
目がかゆい鼻水が出る・・・それが花粉アレルギーだとわかったのは2年目ぐらいの時です
点鼻薬なども試したけど効いてるのは短時間でそれが過ぎると症状がもっとひどくなる
市販の飲み薬も同じで効くのは短時間まあ若いころはそれでもよかったけど
歳をとるにつれて飲み続けると頭痛や倦怠感が進んでとても辛くなってきた
そんなある日評判がいいと聞いて近所の耳鼻科で診てもらって薬を処方してもらいました
それがアレロック。よく効きましたこんなことならもっと早くに診てもらえばよかったと思いました
しかし翌年にはあまり効かなくなってたのでジルテックと併用してセレスタミンになりました
しかしその年は毎日両方飲んでたので止めた時に体調が最悪の状態に
調べたらどうもステロイドの作用らしい
翌年聞いたらセレスタミンは酷い時だけらしい(聞いてないよそんなことは去年は)
まあそんなこんなで飲み方を自分なりに工夫して何とかアレルギーの時期を過ごしてきました
けどそれもだんだんきつくなってきてそのうちたまに悪夢を見るようになってきた
結局薬って効いてるときだけもので、かといって飲みつづけるとやっぱり良くないね
0538名前アレルギー
垢版 |
2017/05/17(水) 09:45:07.49ID:rBNnprIP
結局今年の花粉て例年に比べて多かったの?少なかったの?
0540名前アレルギー
垢版 |
2017/05/17(水) 11:15:52.84ID:NGuUqCZ3
なーんだ、やっぱりか…。
自分でも改善したわけじゃないんだわね
0541名前アレルギー
垢版 |
2017/05/17(水) 12:47:52.51ID:kTTU5MWv
山林の杉がやっと減ってきたんジャマイカ
0542名前アレルギー
垢版 |
2017/05/17(水) 21:01:39.75ID:iNQfayE1
三環系、アレロック、アレジオン、クラリチン、デザレックス(新薬)
ピペリジン系、アレグラ、ビラノア(新薬)
ピペラジン系、ジルテック、ザイザル

効果の目安
◆三環系 ※アレロック以外は効果が小さい
↑効果強
オロパタジン(アレロック)
デスロラタジン(デザレックス) ※眠くなりにくい ※効果はどの程度か不明
エピナスチン(アレジオン) ※眠くなりにくい
ロラタジン(クラリチン) ※眠くなりにくい
↓効果弱

◆ピペラジン系・ピペリジン系 ※ザイザル、ジルテック、ビラノアの効果は同程度らしい
↑効果強
レボセチリジン(ザイザル) ※眠くなりにくい
セチリジン(ジルテック)
ビラスチン(ビラノア) ※眠くなりにくい
フェキソフェナジン(アレグラ) ※眠くなりにくい
↓効果弱

2017年度   先発薬価 後発薬価
1日1回
デザレックス5mg. 69.4円 なし
ビラノア20mg    79.7円 なし
ザイザル5mg     96.4円 なし
ジルテック10mg   92.2円 22.1円/40.3円/52.3円
アレジオン20mg 120.3円 29.4円
クラリチン10mg __. 86.7円 24.1円/40.2円/44.7円

1日2回
アレロック5mg   51.5円 21.7円
アレグラ60mg .  64.9円 19.4円/29.4円/34.4円
0543名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 00:05:36.07ID:bKA28ASo
時間が経つにつれ耐性がついてきたのか、すこぶる調子がよくなりました
0544名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 00:30:25.36ID:bi97dyrV
新薬のデザレックスとビラノアってどっちの方が良いかな?
効き目と副作用が気になる
0545名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 05:45:52.78ID:D/ByJYDc
起きているときは問題ないのに寝ているときに詰まる
どうにかならんかねこれ

空腹で寝ると詰まりやすい気がする
胃が動いていると交感神経が働くのか
0546名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 06:24:45.83ID:D/ByJYDc
ソニケアで削れないか不安なんだよなー、、、
0548名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 08:58:52.03ID:Kxcv5G0f
やはり? 寝る前にエピナスチンを飲んだが、全然効いてない。
点鼻薬は効くが、何回も面倒。
0550名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 15:03:34.57ID:K0bRDZlB
>>545 体勢じゃないのかな?
アレジオンぜんぜん効かないorz
0551名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 16:45:23.44ID:cYsoPsls
いまばばあ がきもごえきかせに すとーきんぐ
 こうだんほうめんから

 ここさ
ぜんめつでいいとおもうけどな


 ひがいしゃもごきぶりだし
0552名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 16:45:54.53ID:cYsoPsls
ほんとのむし 3びきころしたよ  あ よんひきかな
0553名前アレルギー
垢版 |
2017/05/18(木) 22:30:10.48ID:ItiomK6d
ようやく花粉症の薬飲まなくても
何とかなるようになって来た。@東京
0556名前アレルギー
垢版 |
2017/05/20(土) 00:44:07.12ID:/+VB6ReK
>>481
一般的にじゃなくて政府とマスコミがスルーしてるだけ
うちの耳鼻科もふつうに黄砂の話してるよ
0557名前アレルギー
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:24.96ID:FAbIgwV9
俺が聞いたときは今の時季も花粉の話だけだったな。
0558名前アレルギー
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:28.50ID:LuD0Pyev
あー鼻詰まりひでーわー、またレーザーで粘膜灼くかな
0559名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 08:20:12.61ID:HCxidQsK
今日も酷いな。夜中目が覚めたときから鼻がやばくてまだ治まらないわ。
0560名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 09:17:25.71ID:XxCRXBdV
ランニングしてるんだが車通り多いとあからさまに鼻が苦しくなる
0561名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 09:19:49.93ID:Pw1cI3MR
運動すると口呼吸しないと酸素足りなくて窒息しそうになる
0562名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 09:27:54.60ID:RKWSvpOj
ビタミンBとか無意味?
0563名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 09:28:28.28ID:RKWSvpOj
ワイが虫歯多いのは口呼吸だったからか
後は親バカだったから
0564名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 09:50:27.93ID:bccT12qY
賠償金ももらってないんだよ いっさい
0565名前アレルギー
垢版 |
2017/05/21(日) 10:02:14.96ID:sWCaJ4sC
>>563生まれつきエナメル質が弱いか強いかって誰かに聞いたけどホンマかいな?
毎日朝夜洗って生葉のマウスウォッシュしてるけど虫歯だらけだわ
歯間ブラシがどうのこうじゃないレベル
0567名前アレルギー
垢版 |
2017/05/22(月) 11:31:27.00ID:wSdcyUOE
呼吸できなくて失神しそうになった人っている?
0568名前アレルギー
垢版 |
2017/05/22(月) 12:19:20.85ID:gR6xra5Y
呼吸しにくくなったら
呼吸器科の医者行ってステロイドの吸入器もらえ
0569名前アレルギー
垢版 |
2017/05/22(月) 19:36:49.19ID:B5feH0d8
鼻づまりはなくて滝鼻水だけど今月入ってたれ具合酷くなったから耳鼻科行ったらタリオン処方してくれた
おかけでだいぶ気温差室温差とかでの鼻水減って鼻呼吸が楽になったよ
この飲み薬って一年中飲んでていいものだろか
0570名前アレルギー
垢版 |
2017/05/22(月) 21:10:57.51ID:Z8BIDeBO
後鼻神経切断術
粘膜下下甲介骨切除術
鼻中隔矯正術

これやって1年経つけど薬飲まなくても鼻ほとんど詰まらない

まあ未だ半固形状の鼻水貯まるから
定期的に鼻かむのは必要だけどね
0571名前アレルギー
垢版 |
2017/05/22(月) 21:32:28.66ID:dI3k8D6l
>>569
アレグラやクラリチンよりも強く、アレロックやジルテック、ザイザルよりは弱い、アレジオンやエバステルと同程度、らしい。
寒暖差アレルギーはそんなに強い薬は必要ないみたいだし。
0572名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 08:55:05.16ID:0koONp8G
毎日じゃなくて一週間に1〜2回日常生活ままらない位の症状がでるんだけど太りにくいアレルギー薬ってあるかな?
前アレロック飲んでたら太っちゃって、一回太ると食事制限しても運動しても痩せにくい体質だからまた太ったらつらい
0573名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 08:56:29.77ID:jU/V6Yrn
もう2ヶ月近く花粉症で鼻づまりがひどい

なんだかんだで一年の半分くらい花粉症で苦しみ続けてる気がするけどこれ本当に花粉症?
血液検査はカモガヤイネ科のみだった

鼻水とくしゃみと目のかゆみと鼻づまり特に寝るときは鼻づまりがひどくて眠れない

一生の半分を花粉症で生き地獄を味わいながら苦しみ続けるとか今から気が重い
ディレグラはよくきくけど二週間が限度らしいし、底辺なので半年医者に通い続けるのもかなり負担
0574名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 08:58:28.05ID:jU/V6Yrn
あと田舎なので360度田んぼに囲まれてるけどこれも関係あるのかな
0577名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 10:08:04.36ID:SsmmpKAS
3〜4年前に初めて花粉症らしき症状が出て以来、年中無休でハナタレになってしまい
ネット口コミを見ては市販薬で誤魔化してきたけど、もうどれも効果なくてついに耳鼻科受診。
血液検査の結果はまだ先だけど、タリオンとシングレア処方してもらってからはスッキリ!
眠気もほとんどなくて、とても助かるんだけど、いつか効かなくなる時が来るのかなぁ…
0578名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 12:19:21.59ID:W/waZYFe
ハウスダストアレルギーのものです。電車、会社で鼻水がよく出る。酷い時は家でも出る。

昨日今日で鼻かみすぎて鼻の下の毛細血管が目立ってきちゃった。
小鼻もガサガサ…悲しい。
0579名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 14:10:41.78ID:UhmkHzf7
鼻炎の人は声がかすれやすくなりますか?数年前からやけに好きな歌が歌いにくくなってしまったのですが。鼻炎は関係してるのかなぁ
0580名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 14:26:58.37ID:qR21p7jW
喘息の吸入ならしゃがれ声の副作用がある
0581名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 19:05:41.96ID:1L7fPmY7
黄砂とPM2.5のせいで花粉が終わっても花粉症が終わらん
0582名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 19:50:05.66ID:7cG6Aw2R
まず荷物を減らしてみたら、物欲もなくなった
0584名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 20:54:18.51ID:kSI1rWOG
>>579
俺は刻一刻鼻づまりの度合いが変わるんだけど、偶にカラオケ行ったら
鼻づまりが酷くなった途端に全く歌えなくなるね
ただ、喉の広さ(扁桃)も関係してると思う
0585名前アレルギー
垢版 |
2017/05/23(火) 22:28:43.79ID:mjShR5aj
荷物を減らせば埃も溜まりにくくなる。
物欲が無くなればアレルギーを助長するストレスも減る。
鼻炎には大切な事ですね。
0586名前アレルギー
垢版 |
2017/05/24(水) 02:03:01.33ID:LUNQvSxF
交感神経を活発化させれば鼻炎は収まりますか?
0587名前アレルギー
垢版 |
2017/05/24(水) 02:58:33.79ID:UGy0yiyc
>>586
収まるよ。
鼻づまりなんかは、腕立て伏せ20回やったら通る。
0588名前アレルギー
垢版 |
2017/05/24(水) 03:00:15.18ID:TrLEQToo
一時的にはねw
0589名前アレルギー
垢版 |
2017/05/24(水) 08:29:55.12ID:XewDU6kL
深夜えんじんかけたまま長く停車のバイク

あさ親子できもごえ ストーカー相手前できも声出すように する 基地外親子 公団方面から数名
0590いやしいきちがいストーカーの巣窟 ごkぶりタウン
垢版 |
2017/05/24(水) 08:33:57.26ID:XewDU6kL
異常に大きい騒音 窓バッタん ココの陰険ジュウニン 
0591名前アレルギー
垢版 |
2017/05/24(水) 08:37:15.19ID:XewDU6kL
くるまのどあばんばん そうおん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況