X



金属アレルギーについて語ろう ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/08/04(木) 12:48:13.91ID:9f+ls9CG
金属アレルギーのスレです。

ジーパンのボタン、ベルトのバックル、メガネ、アクセサリーなど
体に触れる様々な金属でかぶれたら要注意。

レジンアレルギーの話はなるべく専用スレで
【歯科材料】レジンアレルギー【アクセサリー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1469635481/

過去スレ
★1 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1348979969/
0675名前アレルギー
垢版 |
2016/11/13(日) 08:31:31.98ID:lOY2RnZC
>>674
俺が書いたかと思うくらい細かい所まで同じ考えだよ。
0676名前アレルギー
垢版 |
2016/11/13(日) 23:21:32.47ID:Npg55xut
金属のアクセサリーしたいのに
痒くなるし赤くなるからつけられない
0677名前アレルギー
垢版 |
2016/11/14(月) 00:17:47.32ID:bsAxfgaN
俺もシルバーアクセ付けてしばらくすると接触してる部分が赤くなって痒くて大変。
だからパッチテストするまでもなく陽性なんだよね。
ちなみにこのシルバーアクセは銀が97%って書いてあって残り3%は不明。
0678名前アレルギー
垢版 |
2016/11/14(月) 03:08:01.19ID:phQTtAE7
脱メタして1ヶ月経過したけどマジで変化なし
とはいえ、大抵3ヶ月〜半年ぐらい期間置いて改善される人が多いみたいだから
まだ我慢かな
0679名前アレルギー
垢版 |
2016/11/14(月) 23:41:24.20ID:Grq8Cdrt
みんなどんな症状抱えてんの?
自分は不眠症なんだが
0680名前アレルギー
垢版 |
2016/11/14(月) 23:58:09.46ID:4I1r3Ca0
唇の腫れ、口内炎、痛み痒みを伴う全身(特に顔、上半身)のにきび、指や足の裏の水疱、
陰部や肛門の炎症、突発的な蕁麻疹、腹痛、下痢、顎関節症などです。

不眠症は痒みなどの2次症状でしょうかね。
0681名前アレルギー
垢版 |
2016/11/15(火) 02:41:29.30ID:6sh5iEao
汎発性脱毛(全身脱毛症)、掌蹠膿疱症、不眠症、自律神経失調症(体温調節出来ないとかいろいろ)それらによる精神障害とか
0683名前アレルギー
垢版 |
2016/11/15(火) 17:06:08.45ID:Eg6NUski
全身(特に上半身)の炎症、太ももに出る蕁麻疹、掌蹠膿疱症、自律神経失調症
0684名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 02:53:14.85ID:At8VGwWP
いきなり3人程かなり重症なので他の人書けないやん
0686名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 07:40:44.17ID:4LASXHOR
>>684
いろんなタイプがあるから書けばいい
軽く見えても辛かったり、重い症状とリンクしてる事もあるかもしれないし
0687名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 07:48:20.26ID:juUjtJ5e
病院行っても自律神経失調症としか
言われないし
0688名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 09:26:25.02ID:7cGM7y3l
普通の歯医者だとアレルギーがあると聞くと下手に触ってくれなくて、
今歯科大学病院のアレルギー科に通ってる。

結構重症なんだが、とにかく予約取れずに治療が2〜3週間に一度でなかなか進まない。
治療箇所10箇所以上あるというのに、、、
気が遠くなって倒れそうになってくる。
0689名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 09:28:42.34ID:7cGM7y3l
ホルモンバランスの崩れからくる自律神経失調症とかならありそう。

本当にたかがアレルギー、されどアレルギーって感じだな。
命に別状はないが、確実に全身を蝕んでる。
0690名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 11:23:55.85ID:YK2aWyzB
>>680
症状がほぼ同じだ
0691名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 13:39:52.89ID:FPaTz0ly
抜歯することになった
金属インプラントなんて絶対入れない
0692名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 16:22:04.82ID:C0uo1B37
>691
自分もインプラントを入れるつもりはない。例えジルコニアでも。
両隣に歯があればジルコニアのブリッジという手もあるが両隣の歯に負担が。
そこで金属のない入れ歯のウェルデンツ、バルプラストなんかを考えてます。
http://www.west-dental.com/archives/5530
0693名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 17:54:02.43ID:/w33I/RM
親知らずが残っているのなら、生体移植する手もある
0694名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:19:39.53ID:VEvfy7mv
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0695名前アレルギー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:46:54.91ID:C0uo1B37
>>693
そうなんだよね。移植という方法がある。、
8番(親知らず)は4本ともヤブに抜歯されました。
痛みもなく放置してもいいくらいの小さな虫歯だったらしいけど
「いらない歯だから抜いてしまいましょう。」とか言って。
抜かないで欲しかったわ。
0697名前アレルギー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:33:13.83ID:6HjGgxG8
>>696
本当ですか!情報収集の余地ありですね。
金属アレルギーの場合、金属のバネが使えないので限られてくると思いますが
ウェルデンツを作成する歯科医、技工士の腕もあると思います。
現在ではウェルデンツなどノンクラスプが普及している傾向にあるので評判の良い所で聞くのも手ですね。
0698名前アレルギー
垢版 |
2016/11/17(木) 18:14:33.53ID:BE0vgcMW
入れ歯スレの過去ログ見てきたけど永遠に金属バネの保険入れ歯派と
自費のバネなし入れ歯派の争い。
これは自分で試すまでは分からないな。
少なくともこのスレ住人は保険入れ歯や金属インプラントは使えない。
0699名前アレルギー
垢版 |
2016/11/17(木) 20:36:26.77ID:GfGxKGpv
ジルコニアインプラントがあるし
何とかなるでしょ
0702名前アレルギー
垢版 |
2016/11/18(金) 15:51:31.04ID:4FAEKara
>>697
とりあえず、ちょいハメで保険で作ってみれば、そこの腕がわかるんじゃないかな。
着けた瞬間にひどい症状出る人は無理だけどw

自分はミラクルフィットにしたかったんだけど、今通ってるところは扱ってない。
ちゃんと噛みあわせ見てきちんと作ってくれる先生じゃないと
顎ずれたら大変だからね。
0703名前アレルギー
垢版 |
2016/11/18(金) 16:01:08.40ID:l94Qjxay
それそれ。クラウンにしろ入れ歯にしろ噛みあわせ調整の下手な歯科医には注意。
顎関節症になるし身体ガタガタにされる。
普通、医学部は国家試験に合格して医師免許取るとその後、5年間の研修医期間が義務だが
歯学部は研修がなんとたったの1年間!それでクリニック勤務したり、中には開業して院長とかしてたり
酷いのになると2〜3日の講習受けただけでインプラントしてる卒後直後のお兄ちゃん先生までいる。
気をつけたいね。
0704名前アレルギー
垢版 |
2016/11/18(金) 20:43:43.84ID:smws+CFL
>>702
最初から自費の入れ歯ではなく、保険の入れ歯で様子見ですね。
医院の腕試しと、まずは違和感が大きい保険入れ歯で慣らしてから自費に移ったほうが
なお更、違和感の無さに感動するでしょうからね。
ミラクルフィットという非金属入れ歯もあるんですね。選択肢が増えてくれるのはありがたいです。
0705名前アレルギー
垢版 |
2016/11/18(金) 23:36:40.70ID:/mPA9eXH
>>703
やっぱり歯科医って信用できないわ。
医療者とは言い難い、単なる歯大工でその技術なくても平然とやってるのがもうね
0706名前アレルギー
垢版 |
2016/11/19(土) 09:52:41.29ID:YD+LuMWR
もちろん経験数も大事だけど基本大工仕事だから手の器用さが重要。
避けたいのはデブで指が太い歯医者。手の甲なんか肉が分厚く付いて
それを口にねじ込むから一度、アコが外れた事があってそれ以来
アゴが外れるのが癖になったよ。あくびするのが怖い。
さて、年が明けたらパッチテストだ。
もし陽性ならコア外しが無理な歯が2本あるからそこは入れ歯確定。
0707名前アレルギー
垢版 |
2016/11/19(土) 21:36:01.32ID:BqMR1Gui
やっぱある程度経験が必要なんじゃないかな
あとは親身になってくれる事
金目当ての適当な歯医者も多いからね
それに歯医者自体が結構忙しいからまともに受け取ってくれない事もあるじゃん
俺はいい先生にあたったから良かったけどそれまでは「皮膚科へどうぞ」ばかりで全然理解してくれなかったし
結局はいい歯医者に出会えるかだよね
0708名前アレルギー
垢版 |
2016/11/19(土) 22:04:09.93ID:T1c5aJFu
近所の歯科医は4件行ったけどどこも駄目歯科だったので
ホームページで良い事尽くめに書いてある電車で50分の所に行ったら
更に駄目歯科で全国的に歯科医のレベルの低さに呆れてます。
もっと探せば腕が良くて親身になってくれる歯科医院はあるんだろうけど。

現在にきびで苦しんでいる方もいると思うので参考までに皮膚科で処方された
多少緩和してくれる薬を。イオウカンフルローションです。
最初皮膚科で裸になった時、先生が驚くほどの酷い上半身にきびでしたが
今は結構落ちついてます。ただしこれは一時的な対症療法なので
根本の原因を除去しなければ意味がありません。一時しのぎにでも参考になれば。
0709名前アレルギー
垢版 |
2016/11/20(日) 20:25:44.37ID:isVvGg5Q
成人アトピーで頭、顔、首、肩、胸の上部に痒みや炎症があります。
このスレを見て、ふと銀歯から近い所に症状があると気づきました。
血液検査でハウスダスト、ダニ、スギ花粉等に反応して数値もかなり高いです。
しかし、何故服を着てるのに顔や首以外の身体に症状が出るのか不思議でした。
最近、銀歯が原因ではないかと思えてきました。
こういった方いますか?
0710名前アレルギー
垢版 |
2016/11/20(日) 21:01:26.38ID:0REBnd+9
多いと思いますよ。
あちこち検査して分からなくて局所的に治療しても改善しなくて
どうやら歯科金属が怪しいのでは?って感じで。
自分は最初に行った皮膚科医が優秀で最初から歯科金属を疑ってくれた。
0711名前アレルギー
垢版 |
2016/11/21(月) 02:25:36.83ID:iOziusmY
>>709
私の症状とほぼ同じですね
私はそれ+両腕両足の関節部分、太ももに蕁麻疹(多分、アトピー性)が出ます
一応銀歯を外して1ヶ月ちょい経過しましたが
まだ大きな変化は得られていません(3ヶ月〜半年辺りに改善する人が多い)
ただ、以前より多少皮膚が強くなったという感じがして
ほんの少しではありますが調子が良いです

歯科金属を外して「はい治ります!」とは責任持てないので言えませんが
やはり歯科金属自体に良い要素はないので
外すべきだと思います
そして、適度な運動かなと
体に蓄積した金属が出ないとよくならないみたいなので
0712名前アレルギー
垢版 |
2016/11/22(火) 14:08:27.41ID:pR8vWIWz
金属
アレルギー体質を自宅で改善できる方法などで
こういうサイトとか参考になると聞きました。
実際どうなのでしょうか。
どなたか意見聞かせてください。
⇒ http://oyako.biz/2ch/himago/arerugii/
0713名前アレルギー
垢版 |
2016/11/22(火) 22:30:39.61ID:mYS46MyZ
>>710 >>711
ありがとうございました。参考になりました。
幼児期からのアトピーを大人に持ち越して完治は諦めていました。
いつの間にか歯も全体の半分、ほぼ奥歯の全てが銀歯になっていました。
全ての銀歯を外してセラミックスにすると高額な費用になり躊躇しますが、もしかしたら劇的に良くなる事も期待できそうですね。
まずはアレルギーに理解のある歯科医を探してみます。
0714名前アレルギー
垢版 |
2016/11/23(水) 01:19:15.71ID:FMBnvxZa
円形脱毛も金属アレルギーが多いみたいよ
0715名前アレルギー
垢版 |
2016/11/25(金) 16:40:38.34ID:Z+Zmnw5y
ようやく見つけた。
金属コア除去のプロフェッショナル。

歯医者歴半世紀以上のお年寄りだが、
人望厚い大御所だし、元気いっぱいそうだし、熟練の腕に期待する!
若い先生はもうコリゴリ・・・
0716名前アレルギー
垢版 |
2016/11/25(金) 18:01:08.56ID:UTPYJ2ct
>>715
よく見つけましたね。
やはり経験がものを言うね。コア外しもそれなりの数をこなしてきたと思います。
若い歯医者じゃ駄目ですね。派手なホームページで宣伝文句ばかり並べてる所にかぎって
下手で20代から30代前半の歯医者が集まってる。
40代から50代の歯医者探しでも始めようかな。
0717名前アレルギー
垢版 |
2016/11/26(土) 12:39:34.72ID:R0H6vT0o
いつも行きつけの(定期検診や掃除してくれる)歯医者さんに相談して金属アレルギーの治療がうまい方を紹介していただきました
やはり業界内の情報というか繋がりって強いですね、検索しても出てこないような凄腕歯医者さんを教えてくれました(私の地域では検索してもあまり金属除去に力を入れてる医院が出てこなかったので)
ラバーダムやらファイバーコアから何から何まで徹底して金属除去に力を入れてくれる方で大満足です
もし歯医者選びでお困りの方いらしたら是非行きつけの歯医者さんで聞いてみるのもアリだと思いますよ
0718名前アレルギー
垢版 |
2016/11/26(土) 15:26:17.76ID:/KSWovaK
凄腕世代はホームページとか知らんという年代だから
ネットで情報収集しても限界があるね。

個人的には先生一人で切り盛りしている個人病院がいい。
自分が以前通っていた病院は口コミで大人気になって
予約が入るのが3週間に1回。3週間待ったのに処置によってはアルバイトの先生が担当。
片道1時間かけて通うのが馬鹿らしくなってやめた。
0719名前アレルギー
垢版 |
2016/11/26(土) 15:54:05.65ID:+MBD7tNX
自分もホームページでここは良い!と判断して行ったが27歳くらいの若い先生ばかりで
とにかく下手で金属コアの除去とか経験ないみたいで歯科医院変えようと思ってます。
最近は院長1人にアルバイト医を数人雇う形態をとるクリニックが増えてるけど
歯科医1人で長年やってる所がいいね。
0721名前アレルギー
垢版 |
2016/11/27(日) 23:45:25.80ID:+4/TB7sA
上顎根の治療してる人は
歯性上顎洞炎って病気になってる可能性ある
金属アレルギーより確率高いと思うから
頭の片隅にでも入れといて
0722名前アレルギー
垢版 |
2016/11/28(月) 05:43:02.37ID:c9CPn4Oe
>>721
自分それです。左上7番と6番。右上も7番と6番。
神経取る治療が失敗して歯根のう胞→上顎洞のう胞。
7番は抜歯済みで6番はこれから再治療。上顎洞のう胞は
耳鼻科で手術が必要みたい。歯茎を切って骨をノミで砕いてとか怖すぎる。
神経を取る治療は大事なので腕のある先生と出切ればCTがある歯科医院がいいですね。
0723名前アレルギー
垢版 |
2016/11/28(月) 14:27:56.03ID:CNLdWEZH
>>722
症状どんな感じですか?
鼻つまり?
スレ違いだけと聞きたい
0724名前アレルギー
垢版 |
2016/11/28(月) 16:13:57.13ID:37HNoACK
>>723
まず、顔のレントゲンやCTを撮るとクッキリと上顎洞内に大きなのう胞が確認できます。
症状は頬の鈍痛で慢性的な歯痛と鼻づまりがあります。風邪を引くと悪化します。
いわゆる歯性上顎洞炎の発展形のようなもので膿を囲むように膜が出来てしまいました。
手術法は最近流行の経鼻内視鏡手術は出来ないようで昔ながらの歯茎を切開して
骨をノミで崩し上顎洞に到達してのう胞を摘出するそうです(慈恵医大耳鼻科にて)。
この手術をすると慢性的な顔面痛などの後遺症があり交通事故で顔面損傷をしたと
同じくらいの物と思ってください。だそうです。あと、10年後くらいに術後のう胞が再発するそうです。
一人のヤブ歯医者によりこんな苦労を生涯背負うとは思っていませんでした。
0725名前アレルギー
垢版 |
2016/11/28(月) 19:52:54.76ID:vJQQnKiA
歯医者さん行ってきた。
私はニッケルだけだからなんとか保険で治療できそう。
メタルフリーにした方が安心なのはわかるけど。
0726名前アレルギー
垢版 |
2016/11/29(火) 13:46:39.95ID:YkRzUm1Y
自分も左上7番に上顎嚢胞がある。
大学病院でCTを取って発見した。痛みなどの症状はなにもない。
嚢胞の除去はまず根管治療から始めるそうだよ。
根管治療で治らない場合は骨を割って摘出するわけだが。
0727名前アレルギー
垢版 |
2016/11/29(火) 14:50:24.36ID:pKos2MnK
上顎洞炎治療の第1選択肢って抜歯じゃね?
0728名前アレルギー
垢版 |
2016/11/29(火) 15:36:38.55ID:rRIgzzNs
>>726-727
お2人とも正解。
膿を出してるのが歯根なので抜歯すれば上顎洞に膿が行かなくなるが
まずは歯を残す事を考えて根管治療から試みる。それで駄目なら抜歯。
自分の場合はかなり昔に抜歯済みだけど上顎洞にたまった膿は排出されず
膜が包んでしまったので永久的にのう胞が出来てる状態。
0729名前アレルギー
垢版 |
2016/11/29(火) 18:15:51.85ID:pKos2MnK
原因歯の抜歯でほぼ治るって聞いたが
確率低いのか?
0730名前アレルギー
垢版 |
2016/12/01(木) 17:55:35.48ID:LCptZ2ZF
今月、抜歯します

ほんとは、銀→セラミックに変える予定だったけど
この歯のせいで副鼻腔炎になってる事が発覚
根の治療しても予後に期待出来ないから
抜いた方がいいって事みたいです
半年かかった脱メタ治療も
これで終り
0731名前アレルギー
垢版 |
2016/12/01(木) 18:08:59.51ID:hJ4kxAC+
>>730
上の歯を抜歯ですか。7番なら放置もありですが4〜6番ならジルコニアインプラントか非金属入れ歯ですね。
その1本で脱メタ終了であれば致し方ないという所でしょうか。
歯性上顎洞炎を起こしたという事は上顎の骨が薄いんだと思いますから
もしインプラントをお考えでしたらサイナリフトとか必要になりますね。
0732名前アレルギー
垢版 |
2016/12/01(木) 18:36:13.50ID:LCptZ2ZF
幸い上7番です
抜歯後放置の考えです
もともと状態が相当悪かったから
こんな歯にセラミッククラウン10万も払うのはどうかと思ってましたが
今の状態なら医者が抜くのもアリだと言ってくれて良かったと思います
0736名前アレルギー
垢版 |
2016/12/02(金) 04:08:05.93ID:OhCPJVcS
俺も上の7番左は抜歯したけど放置してる
それ程不便は感じないです
脱メタ終了お疲れ様でした
0739名前アレルギー
垢版 |
2016/12/03(土) 12:06:12.84ID:UL8hdx6d
やがて浸蝕され薄れゆく意識の中、導きによって人類より一つ上のステージへ覚醒するであろう…
0741名前アレルギー
垢版 |
2016/12/04(日) 04:36:49.95ID:ACuYkxAT
なんだ希望かよ
一瞬期待して心踊ったじゃねーか
0744名前アレルギー
垢版 |
2016/12/04(日) 13:53:33.38ID:JEWQ8OwS
好転反応って本当にあるね
どれだけ続くんだろう
見た目が辛い
0746名前アレルギー
垢版 |
2016/12/04(日) 18:05:21.46ID:JEWQ8OwS
顔首手首から先がひどい湿疹
それ以外も全部丸い湿疹ができてる
以前は湿疹はそんなでもなくて、何もない所も痒くて蕁麻疹みたいな感じだった
とは言っても顔と手と首は酷かったけどね
0748名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 19:02:22.99ID:tRGS1ubR
10本ぐらい金属が被せてあるけど、治療期間はどれくらいかかるもんですか?
一本あたり一週間とすると、約10週で最低でも3ヶ月は覚悟しないといけませんかね。
0750名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 20:05:52.74ID:BDqkGGvC
>>748
詰め物(インレー)だったらそれほど掛からないけど
神経取った歯なら土台(金属コア)を外してファイバーコアに
金属クラウンをセラミックへとかなり時間が掛かる。
10本だと半年以上かな。歯根のう胞が数本ある自分は3年コース。
0751名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 22:53:53.22ID:Yb/mgdgE
>一本あたり一週間とすると

ものすごく認識があまいと思う。
1週間に1回の治療として1本あたり最低1か月は余裕でかかる。
そもそも被せ物を成型するのに2〜3週間かかるから。

金属コアが入っている場合は、
除去するのに1回、コアの型取りで1回、ファイバーコアの成型待ちで1〜2週間。装着で1回、
非金属の被せ物の型取りで1〜2回、成型待ちで2〜3週間。仮装着で1回、数週間様子を見て本装着で1回。
順調に行ってこんだけかかる。虫歯を発見したらさらに何回か。

半年で済むのはよっぽど暇な歯医者か藪医者くらいだろう。
常識的には1年以上余裕でかかる。総費用も自費なら100万前後かかる。
0752名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 23:17:45.32ID:rhPAyelo
本当、莫大な金額がかかるよね。
俺みたいな貧乏人が歯科金属アレルギーになったら詰む。というか詰んでしまった。
0753名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 23:20:40.08ID:8DUuPSSy
時間多少かかっていいなら金属アレルギーのパッチテスト受けてきたらええやん
金属アレルギー陽性やったらだいぶ安なるで
0754名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 23:25:27.58ID:ZAnJgVgB
パッチめんどくさ過ぎだろ
即日検査ないんか
0755名前アレルギー
垢版 |
2016/12/11(日) 00:10:45.91ID:VxzZvDrz
今って白い歯も保険でできるんですね。
知らないで治療開始してたw
ニッケルだけだから銀歯でも今のところは大丈夫なんだけど。
0757名前アレルギー
垢版 |
2016/12/11(日) 00:40:11.38ID:4ietAqGS
保険のCAD冠って硬質レジンだっけ。
使っているうちに色が変わるとかどうでもいいけど割れるのは嫌だな。
それとセラミックも同じだけど割れやすいから厚く作る為に歯を大きく削って型取りする。
割れるのを繰り返していると歯がなくなっちゃうよ。ジルコニアセラミックがいいね。
0758名前アレルギー
垢版 |
2016/12/11(日) 01:45:46.23ID:B41MRCIi
>>757
うん、キャドカムセレックすぐ割れた
インレーとクラウンの2本
0759名前アレルギー
垢版 |
2016/12/11(日) 12:57:30.76ID:3iytX3dP
やっぱり割れちゃうね。夜間はマウスピースが必須かな。
0760名前アレルギー
垢版 |
2016/12/13(火) 19:56:21.64ID:d7FC2BOI
歯医者さん、ここ何年か行ってたりしてたところ
そんなに問題あるように思ってなかったけど、
今年顔にかなりのアレルギー?再発気味になってからつらくて、歯の被せ物とかどうだろうかと思い至ったりしてるんだが。
何となく話が通じづらかったので落胆したし行き場がない。
歯医者って良いとこ探そうとか中々難しいよね?
また別を当たってみよう!とかやりにくいんだけど、悩みも話せず症状落ち着きつつあったのが今月また酷くなりで。
ストレスもあると思うんだけど他を探す気力体力がなかなかない。
0761名前アレルギー
垢版 |
2016/12/13(火) 22:46:46.59ID:AoJBbbcO
女性の皆さん、保護クリームって使ってますか?
ロコベースみたいなやつを化粧下地代わりに使うのってどうかなと思って。
昔ディクトンベビーっていう保護ムースがあったけどもうないみたいなんですよね。
0762名前アレルギー
垢版 |
2016/12/13(火) 23:11:34.51ID:Ic4NVADx
>>761
使ってないけど良さそうなので注文したw

脱メタしてからみなさんその後どうかな?
私はすごく悪化してて辛い
先生曰く好転反応らしいけど、悪化ってするものなんだろうか
0763名前アレルギー
垢版 |
2016/12/14(水) 00:42:00.99ID:xtRhzT4b
>>762
他にもアトピット、アルージュとかも保護性能があるっぽくて
調べたらディクトンの後継ぽいのも尼で売ってました。
ワンクッションあるとやっぱり違うのかな。
私もどれかしら買ってみようかな。
0764名前アレルギー
垢版 |
2016/12/14(水) 08:13:24.56ID:v5rx7lk8
今リンパが出そうなんだけど、悪いもの出すなら汗で出したい
汗かくオススメあったら教えてください
お風呂はうち寒くて汗かけない
サウナは今赤いからどうかなどうかな思う


>>763
アピットかな?アルージュは合わなかったわ
下地じゃなく手とかにまず使ってみようと思ってる
0765名前アレルギー
垢版 |
2016/12/14(水) 10:17:57.49ID:Z6SlOcnN
>>760
通ってた歯医者にアレルギーの知識がなくて困ってるってこと?
アドバイスにもならないかもしれないけど、自分はもう歯科医にアレルギーの知識ってのは諦めた方がいいと思ってて詰め物や被せ物や土台作りの上手い長持ちするであろう歯科医を選んでるよ
アレルギーについてはこっちから教えてる感じで、削りカスの配慮とかしてもらってる
今後他の患者さんにも教えたいからアレルギー検査のできる病院教えて〜とかアレルギーに関心もってくれる所に当たった
歯医者のいいところ探すのは結局ネット上以外の口コミが一番だと思う
0766名前アレルギー
垢版 |
2016/12/14(水) 12:29:19.32ID:2apeE0FI
>>760
家から近くに4〜5件は歯科医院があるけど、どの歯科が金属アレルギーに詳しいか分かりません。
コンビニより多いと言われる歯科医院ですが、金属アレルギー対策に力をいれてる方は、どれくらいの割合なんでしょうかね。全体の1割もいるのかな。

行きたくない街ナンバーワンのN市で知る人ぞ知る歯科医をどなたかご存知ありませんか?
0767名前アレルギー
垢版 |
2016/12/14(水) 22:36:18.12ID:twOCnPZ1
金属アレルギーの知識がなくても金属の土台を外して
セラミックを被せてくれる歯科医なら何処でもいいと思います。
結果的にメタルフリーになれば解決するのですから。
0768名前アレルギー
垢版 |
2016/12/15(木) 00:05:12.87ID:/PKGyXHw
金属をふんだんに使った化粧品使ってた時期あるけどそのときは大丈夫だった 金属アレルギーのはずなんだけどなぁ
0769名前アレルギー
垢版 |
2016/12/15(木) 12:20:46.86ID:tb9s3zou
金属とひとくくりにするからアレ?ってなるのよ
食物アレルギーにも色々あるように
たくさんある金属のうちのどの金属がアレルゲンなのかチェックしておかないと
0770名前アレルギー
垢版 |
2016/12/15(木) 12:47:03.60ID:e9Vk3tPt
アレルギーの有無を検査できないから困ってんじゃん
今の西洋医学では無理って事だ
0771名前アレルギー
垢版 |
2016/12/15(木) 15:20:50.52ID:ms/ob9Yv
10年ぶりにパッチテスト受けたらアレルゲン増えてた
背中痛いけど避けるべき対象がわからないよりはいいかな
0772名前アレルギー
垢版 |
2016/12/15(木) 16:23:18.45ID:AeLOfLq/
>>771
金属アレルゲンの種類が増える事ってあるんですね。
15年前にやったパッチテストではコバルトだけ陽性だったけど
今やったらもっと増えてるかも。
そう考えると歯科治療に金属を使うべきではないし
今ある金属は全て取り除いたほうが未来的にも良いんだね。
0773名前アレルギー
垢版 |
2016/12/15(木) 21:23:38.90ID:tOgEvZPw
使ってる人いないみたいだったからロコベースミルク買ってみた。
2〜3日経たないとなんとも言えないけど肌荒れが落ち着くような。
歯の治療は完了までまだまだ時間がかかるし
今ある肌荒れと口内炎は対症療法でなんとかしないと。。。

食器や調理器具はまあまあ揃ってきたけど
調理家電は費用がかかるし困るなぁ。
とはいっても炊飯器とホームベーカリーだけだけど。
0774名前アレルギー
垢版 |
2016/12/16(金) 00:44:30.66ID:86VbEjwj
ちょっと思いついたのですが、メタルをレジンでコーティングした物、で理想的な歯科素材になりませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況