X



【時間無い】花粉症 市販薬専門スレ6【病院マンドクセ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前アレルギー
垢版 |
2016/05/24(火) 21:35:43.60ID:Bm9h0Xqm
花粉症ひどいけど
病院行く時間ないよー、病院めんどくせー、っていう人のための市販薬限定スレ。

病院での治療、処方薬については
 花粉症になった時の治療・病院・薬について語る 8
 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1423871772/l50

サプリや民間療法などは
 サプリ・民間療法・漢方薬について語りませんか?
 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1109952618/l50
 花粉症に効く何か5
 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1360269647/l50

前スレ
【時間無い】花粉症 市販薬専門スレ6【病院マンドクセ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1426963583/


過去ログ>>2
0851名前アレルギー
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:16.15ID:fBGei8jG
ずっと飲み続ければ効き続けるのって
眠気改善して効果薄くして結果製薬会社大儲け
上手いことできてる
第1世代飲んでも眠くならない神体に生まれたかった
0852名前アレルギー
垢版 |
2018/03/13(火) 21:20:12.45ID:KLKwPQ++
アレグラは一日二回だぞ
鼻炎ならたいていは効くから
0854名前アレルギー
垢版 |
2018/03/13(火) 22:28:31.81ID:s4EAZ/lk
>>851
眠くなる眠くならないの問題だけじゃなく、第一世代の抗ヒスタミン剤は脳のパフォーマンスが低下すると言われている。
一説によればビール1000ml飲んだのと同程度脳が鈍化するらしい。服用後に運転するなと明記してあるのはそのため。
この鈍化の怖いところは薬の効き目がなくなっても残ること。長期服用した場合の認知症のリスクが有意に認められた調査もある。

“ありふれた薬”に意外なリスク 抗コリン剤を継続使用の高齢者、8割に軽度認知障害

抗コリン薬3年超服用で認知症1.5倍

ちょっとggれば色々出てくるよ。
この先何十年と飲み続けなきゃならないんだから、薬は慎重に選ぼう。
0855名前アレルギー
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:23.84ID:UQ/OAHIZ
アスゲン鼻炎薬カプセルで無敵になれた
持続性タイプなので朝の服用で夕飯までもつ

喉がカラッカラになるのと、売っている薬局があまりないのが難点
0856名前アレルギー
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:37.12ID:rDhoST0e
アレルビも花粉が本格的に飛ぶ直前はネットも安かったけどあまり安くなくなったな
0857名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 01:38:12.28ID:A+ksJUeN
世代とか関係なく、歴史上、春だけとはいえ何十年も抗ヒスタミン薬を服用した例はないだろうし
新しい副作用が発見される確率はかなり高いだろう。コンタクトレンズとかと同じ。
だからと言って飲まないのは考えられない
0858名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 02:10:43.26ID:gFeUyfbb
初めて花粉症の飲み薬、フェキソフェナジン塩酸塩系の薬を一週間飲み続けて気づいたんだけど
やっぱ喉の乾きが凄いな
なんか怖い
0859名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 02:58:07.41ID:jYJAfzD2
フェキソフェナジンはその代わり眠気がないつまりアレグラ最強
0861名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 07:37:07.83ID:4yQFHPdH
アレグラのステマが凄いな
出始めの頃のアルガードを思い出す
まぁ効けば良いんだけどね
0862名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 08:02:06.14ID:xY7a+dOQ
ステマて・・
効果あるから医療用でも売れたんでしょ
0863名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 08:11:05.51ID:aTsdfpOX
アレグラは弱めだから重症な人は効かないよね
プラセボレベル
0864名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 11:23:13.44ID:f9UEFP90
重症でも、全く効かないんじゃなくて少ししか効かないけど眠くならないのでアレグラ使ってる人もいるんじゃないの?
というか、効かない効かないとうざい
0865名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 12:10:25.40ID:K9mkcuFH
パブロン効きすぎて最高
もう第1しか使えない
0866名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:52.24ID:9Q9su8BV
今、IHADAを顔面に噴射してみた・・・(?_?)
0867866
垢版 |
2018/03/14(水) 12:30:23.82ID:9Q9su8BV
これで表に出て散歩してみる。

尚、こちらは東京です。(非常に多い状態)
0868名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 13:04:01.48ID:jUyZpFj1
最近、時間がなくてマツキヨで新ノスポールを買ってみたら、効いたー。
主成分が塩酸プソイドエフェドリン。
あれ?アネトン効かなかったんだけどなぁ?
0869名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 14:22:25.30ID:CMaWoY2n
重症だけど季節前から飲み続けてるからとても良く効いてるよ@アレグラ
頓服してる人は効かないと思う
飲み続けなきゃ
0870名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 14:23:58.54ID:CMaWoY2n
医療用のアレグラのインタビューフォーム見てみて
重症例にかなり効いてるってデータでてるよ。ここで1人の効いた効かないなんて
分母が小さ過ぎてたんなる1感想だしね
0871867
垢版 |
2018/03/14(水) 15:21:08.69ID:9Q9su8BV
ただいまです。
効いているような効いてないような。
0872名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 17:55:49.15ID:NGY1yu9j
アレジオン20飲んでるけどグレープフルーツジュースや柑橘類は平気?
説明書にも飲み合わせについては書いてなかった
ついうっかり生搾りチューハイのグレープフルーツ飲んでしまった
みかんジュースやレモンスカッシュも大好き…
毎日みかんジュースがやめられない
でもまあまあ効いてるみたい
量少ない割に箱がでかい、値段高い
0873名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:00.65ID:60EE3Z2A
アレジオン 添付文書 で検索してみて
チトクロームp450という酵素を競合的に拮抗「する」と書いてればNQ
買いてなければ問題無し
0874名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 18:59:32.58ID:lnhJnLZ3
健康板かどっかで風邪のときビタミンC補充の意味でグレープフルーツで薬飲んでると書き込んだら
薬の種類書かなくてもグレープフルーツで薬を飲んだら駄目と注意もらったよ
0875名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 19:21:52.30ID:Kps2w6HB
アレグラなんかの飲み薬って目にも効果あるのかな
説明書だと鼻周りしか書いてないけど
0876名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 19:36:29.54ID:ee/pe1l3
調べるのが面倒臭いなら
グレープフルーツと飲まなきゃいい
目の前のデジタルデバイスで調べない(調べられない)理由が
俺にはわからない
全てが他人任せなんだろうか
0877名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 19:38:50.99ID:ee/pe1l3
>>875
抗ヒスタミン剤の内服でも
頓服じゃそこまで効果を感じないけど
常に飲み続けると多少効果はあるのは有名な話
角膜組織ほか目への移行性も当然あり
というか臓器選択性がある薬剤は少ないよ
ただし、同抗ヒスタミン剤点眼の方がはるかに効く
0878名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 19:43:06.12ID:6VGHt2mT
2月初めからアレグラ飲んでみたけど飲まない時と差がなかったんだよね
アレルギー薬は合うあないが結構あるから試してみるしかないよね
眠気についてはエバステルもまあまあないと思ったけどアレグラよりは喉乾く
0881名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:39.21ID:0cpEnVk1
>>875
自分はアレルビで、まず目が一番効いたよ
飲み始めて1日で目のかゆみ消えて、鼻はまだ残った
2日目で鼻も楽になってきた

さておき金曜大腸内視鏡だけど飲んでいいのかな...
0882名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 23:18:41.48ID:OVfy9tpY
内視鏡はそれほどしんどくないけど

その前の下剤が吐きまくって全然飲めん

さらに花粉症で鼻水垂らして

違う季節にやったほうがいいよ

検査終わったらぐったり
0883名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 23:25:18.28ID:0cpEnVk1
体調ヤバいから検査するのに、ずらす選択肢はないな
0884名前アレルギー
垢版 |
2018/03/14(水) 23:33:44.58ID:NGY1yu9j
>>873
どうもありがとうございます。調べてみます。
果汁100%ジュース好きなのに考えずに買ってしまった。
0885名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 00:23:18.33ID:VDi7pNM2
マツキヨのアレグラと同成分ノスポール即効性も意外にあって飲み始め〜2週は快適だったのに
今週のヤバ目な花粉のせいか突破されて全く効かなくなった
クニヒロ頓服にしてもいいの?これ
0886名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 01:29:32.42ID:sXmFEsHI
>>881
直接病院に電話で聞けば?
それか内視鏡スレ
夏に胃カメラ受けた時は、普段飲んでる安定剤は一時間前までなら飲んでOKと医者に言われた
0887名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 02:31:28.16ID:b0ESP1oh
ワセリンが無いからニベア塗ってみた
なかなかいいね
0888名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 05:30:13.21ID:Kn0mEJQh
ワセリンじゃなくともグリセリン類でも良いんだけど水溶性なので
頻繁に塗る必要はあるよね
ニベアはワセリン少しとグリセリン。
顔全体に塗っても良いし使い勝手は良いよね。
実際、グリセリン主体のハンドクリームでも効果はあるし

個人的にボトルワセリン、ニベアほかいろいろケア用品持ってるけど
60g入りの柔らかなワセリンが持ち運べて
かつ、塗りやすく長持ちしやすいので好き
こういうの
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71GsRM0SczL._SY679_.jpg
0889名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 05:49:54.96ID:IWl4bAjr
小さいケースにワセリンを入れ持ち歩いてるよ
ソフトは体温で溶けるので普通の白色ワセリンがいい
0890名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 06:25:21.65ID:b0ESP1oh
ワセリン情報ありがたいわ〜

愛用のコンタック600プラスで初めて鼻血が出てしまったorz
ストナリニSも出血するし、第二世代じゃないとやっぱり身体には良くないのかな…
0891名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 06:51:39.72ID:PyxSRtMP
ワセリンないから缶のメンタームじゃダメかのう
あとオロナイン軟膏が使いきれずにあまってる
痒みがひどい時に鼻の頭と目のまわりにメンターム塗るとスーッとして少し楽になる
0892名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 07:14:33.02ID:asZkMfDw
>>891
成分見てみたら?ワセリンとかはいってると思うけど?ワセリンって軟膏とかのベースとなる基剤として何にでも使われてるし
ワセリン、グリセリンなどね
0893名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 07:18:10.85ID:asZkMfDw
要は軟膏でもクリームでも基剤のワセリンでもなんでも良い
あとは長持ちするかしないか、塗りやすいか否か、メントール配合が好きか否かだから。
ワセリン自体は別に薬効があるというわけでは無いですよ。
主目的は大まかに2つ
1 花粉が入るのを防ぐ
2 カサカサ肌(部位)の保湿
0894名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 07:34:52.30ID:woDZOy/4
鼻の中とか粘膜にメンタム使ったらまずいでしょ
0895名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 07:42:11.35ID:D5iOp8U9
メンタムリップを鼻の中に塗るのは
ワセリンスレでは定番の1つ
スースーして気持ちいい
そこまで刺激性無し
0897名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 09:11:28.02ID:b9J0bPEt
通販でアレルビ28錠と14錠は入荷してても56錠入荷まだになってる
何時入荷するんだろ?
0898名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 10:03:08.52ID:V4VbqCvR
アレルビとクリアマイルドZ買った
どっちも明日か明後日以降に届くだろう
アレルビはもっと遅いかも
0899名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:42.75ID:yj0l92LW
花粉が飛ぶ前に薬は準備しておこうよ
0900名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 10:37:00.10ID:V4VbqCvR
毎年薬代が馬鹿にならんから薬無しでどこまで耐えられるか試してみようと思ったが
目頭が腫れてきたから辞めた
0901名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 10:52:06.48ID:5HDCbDje
アレグラが全くきかない。困った
0902名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 10:59:20.10ID:ILldrns0
目鼻喉毎日何処か調子悪いのマジできつい
0903名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 11:01:41.36ID:ILldrns0
目鼻喉毎日何処か調子悪いのマジできつい
0904名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 12:56:46.18ID:awGl0d/i
>>869
2月はじめから飲み続けても効かなかったよ
それ以外対策してないと結局蓄積されてきた花粉がピークになれば発症する
重症化をアレグラだけでは止められないと思う
0907名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 17:44:02.71ID:Nq+NIXfY
>>904
効かなかった単なる1例が君なんだろう
100に居て100人に効果ある医薬品などない
0908名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 18:24:45.03ID:b9J0bPEt
アレルビはまだ試したことないけど
効く薬というのは眠気とか以外は平常になるの?
これまでの試した薬は鼻水がかなり垂れなくなったりしたけど
マスク無しで表に出たらすぐ鼻水が出たりはしてた
>>904
こういった人はどの程度を求めてるの?
0909名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 18:52:41.64ID:1cGvLepV
それも人それぞれ
市販薬以前の医療用のインタビューフォームに詳しくデータが載ってる
いろいろな症状をスコア化し、易しく例えると
やや効いた、効いた、とても効いた、激しく効いたとかのそれぞれその
率が記載されてる

自分が求める効くとは平常までいかないが
鼻水常時ダラダラが無くなる。鼻づまりが無くなる
これで十分
0910名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 18:55:04.36ID:Uga3MAXR
自分はアレルビ2日で完全に平常状態になったわ
0911名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 18:55:50.50ID:1cGvLepV
凄いね。それは薬剤感受性がとても高いんだろうね
0912名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 20:32:24.05ID:hFRqpy2C
アレグラはよく効くね
ためしに服用中止してみたらよく分かった
0913名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 20:39:18.53ID:4f41Kwt2
アレルビ品切れならスカイブブロンHIってどうよ
0914名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 20:49:03.74ID:LVLYhWek
それ飲んでる
アレルビ効く人ならいいかも
60錠でちょっとお得だし
0915名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 22:13:21.33ID:LYWoDXTc
アレロック(オロパタジン ジュネ品)は市販薬あったかな?
と思い検索かけたら無かったわ
自分はこれ眠くならず効果のみガツンと効いてる

知人に医師が居て診察代0円。薬価と消費税で分けて貰ってる
ジェネ品薬価13.1円 1日薬価26.2円×30日=786円×1.08=約830円/月
0916名前アレルギー
垢版 |
2018/03/15(木) 23:23:34.57ID:yj0l92LW
アレルビ689円のときに買っておいてよかった
0918名前アレルギー
垢版 |
2018/03/16(金) 00:26:31.86ID:MWrnZNvE
今日は最高の花粉日和だった

お薬あんま効かなかったね
0919名前アレルギー
垢版 |
2018/03/16(金) 10:21:26.97ID:uR3+k2C+
>>908
鼻水もくしゃみもとまる症状だよ
あたりまえ
アレグラだといったん強い発作が出たら絶対止められない
止めれるのは第一世代のような強力な薬しかない
アレグラが効くっていうのは、しょせん、シーズン前から毎日飲み続けていれば
症状が多少軽くなるってだけの話。それも軽い人だけ。
アレグラだけで他に一切対策してないのにシーズンを強い発作なしで越えられたらそれは軽い人
0922名前アレルギー
垢版 |
2018/03/16(金) 17:36:05.84ID:6njYe1oS
処方箋なんてどれも効果がない。
医者も色んな薬を散々試したが、最後には分からないと匙を投げた状態。
0923名前アレルギー
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:13.96ID:Fys9wM2M
そうだよ
処方箋はただの紙だから
薬効などあるわけない紙を服薬するなよ
0924名前アレルギー
垢版 |
2018/03/16(金) 17:58:35.26ID:Fl0QXkZT
なんとなく胃が少し荒れてるような気がする…
0925名前アレルギー
垢版 |
2018/03/16(金) 18:10:06.12ID:Fys9wM2M
基本、食後が良いかもね
頓服は別だけど
0929名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 01:10:40.81ID:w4Efl6Fo
市販薬色々ありすぎてわけわからん
アレジオン飲んでるがまあまあ効いてるかも
ティッシュの使用料減った
喉の渇きは少しだけあるが眠気はない
次はクラリチン試してみるか
0930名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 01:46:36.95ID:0A6AMTPA
>>928
爺さんの先生だったんだけど、デザレックス頼んでも1日2回飲むやつの方がいいってタリオンにされたw
0931名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 06:36:30.85ID:WDKfJwn2
若い女の先生にデザレックスくださいいうたら、くれたよ。アレジオンよりよく効く。
0933名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 11:17:23.31ID:TZ8I/G1H
今日からアレルビ飲む予定
毎朝5:00には起きてるんだけど
飲む時間は毎日
5:00
16:00
くらいでいいかな?
0934名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 11:32:48.01ID:XjDMCtLN
お好きに
血中濃度あげておけばいい話で
自分は6:00と19:00くらいでバッチリ効いてる
忙しい時は21:00くらい
0935名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 11:38:30.28ID:XjDMCtLN
一応書いとく
薬剤の血中薬物濃度と半減期というのがあって
1日2回 12時間毎ときっちり決めずとも
ざっくりとした服薬2回でそれは保たれるよ

半減期に達したから効果が無くなるということではないしね
0936名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 12:19:23.85ID:TZ8I/G1H
ありがとう
5:00
16:00
で続けてみます
0937名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 22:22:31.88ID:7Wm/jxBU
去年アレルビでのりきったんだけど、
今年アレルビの効果があまりない気がする。
しかも眠くなる。
0938名前アレルギー
垢版 |
2018/03/17(土) 22:50:54.98ID:mLNOnRwn
アレルビ4つも買ったのは多かったな
2つで充分だった。
700円以下だからいいけど。
0940名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 15:36:44.91ID:UP3jKdyc
アレルビ効きすぎワロタ
使用初日でマスクなし、一日中外にいて
鼻水一切なし!
0941名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 17:47:18.12ID:PiJ07Gas
ザイザル飲んでるからか1日に何度も鼻血出る
0942名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 20:35:46.49ID:/J+RvR7s
今年ついに花粉症になって病院行ったけどこんなにお金かけられないと思って市販薬見たら市販薬も高いのね…
有名なアレグラでも2週間分で1300円だから1800円だっけかな?忘れたけど

仕事に支障出るようになったら考えるけどしばらくは両鼻鼻栓でマスクで頑張る
花粉症ってほんとに大変だね…
0943名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 20:38:07.36ID:3tm8vXd+
>>942
一度行ったなら
次から病院代かなり安くなるよ
仕事の都合で来れないとか行って目一杯
例えば3ヶ月分とかもらうのが吉
0944名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:40.27ID:AiD/w6W9
アレグラのおかげで今季もなんとか凌げた
0945名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:43.52ID:V8IZB/rB
キョーリンのフェキソフェナジンAG錠を買ってみた。42錠×2箱で2000円くらい。十分安くて満足。
アレグラを店頭で買うのは無理、高すぎ。通院も難しい。患者がクソ多くて混み合ってるし。
皮膚科や内科など他にかかりつけがあればついでに出してもらえると思う。
0946名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 22:13:27.48ID:R8hRhIoh
この時期、耳鼻科とか患者だらけ
内科で処方せん出してもらうのが良いな
俺は以前、眼科で処方せん内服も出してもらった
0947名前アレルギー
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:42.76ID:WHeeYxNk
病院の方が安かったりするけど、待ち時間の時給分考えると通販でさくっと薬買った方がマシだから今年からアレグラ買ってる。ただ飛散量多いから、薬だけだときついねー。

日本は市販薬もっと安くしてほしいわ。他の国は市販薬はもっと安いのに。日本は製薬会社のロビーすごいっていうよね。
0948名前アレルギー
垢版 |
2018/03/19(月) 05:08:36.81ID:0FrZBnmZ
市販薬は自由に価格つけられるからね
以前、N.Yの薬局でバファリン買った時はとても安かった
0949名前アレルギー
垢版 |
2018/03/19(月) 07:15:03.93ID:AAb00XjL
どんな薬にもいえることだと思うけど、副作用だけは怖いね
10年くらい前はアセトアミノフェンは効き目がやさしいから妊娠中でも飲めると言っていたが、今では重篤な副作用がある危険な薬扱いだし
かといって薬を飲まないと鼻炎から副鼻腔炎になったりして余計苦しいから、マシそうなのを飲むしかないわ
0951名前アレルギー
垢版 |
2018/03/19(月) 08:13:08.66ID:hQ+YDuxN
>>946
ボロ儲けだな 
ふと思ったんだが、もし花粉症を完治できる薬が開発されたら抹殺されそうだな 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況