X



【免疫療法】減感作療法 3【アレルゲン】 [転載禁止]©2ch.net
0001名前アレルギー
垢版 |
2015/08/07(金) 01:35:57.75ID:Ws8Zs3/s
減感作療法について語り合いましょう。

前スレ
★☆減感作療法★☆
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1110543995/


関連スレ
一部病院の治療関連以外の話はこちらで
【長屋式】久我山アレルギークリニック【減感作】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1308406111/

アトピー板
減感作療法
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1160011922/

※前スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1312187805/
0301江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 05:29:48.12ID:bVhJ4eYy
>>300
薬物治療としては、エピナスチンという抗アレルギー剤を毎日飲んでるぐらいです。この薬は基本的にアレルギー性鼻炎に特に有効らしいのですが、アトピー性皮膚炎にも一応有効なようです。
副作用の小さい薬です。

あとは、肉・植物油・乳製品・卵を一切食べないという対処をしています。仮にこれらを少しでも食べると、皮膚が炎症して痒くなります。

これでも総igeは下がったんです。前は10000ありましたからね。
0302江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 05:54:45.55ID:bVhJ4eYy
追記。なぜアレルギーがない豚肉と牛肉と植物油を避けているのかというと、それらに含まれる脂肪酸がアトピーに滅茶苦茶悪いからです。
といいますか、アレルギーによる悪化よりも、それら脂肪酸による悪化の方が大きいんです。しかし、このことはまだ皮膚科界では広く知れ渡っていません。
一部の炯眼な医者だけが認知しています。「肉や植物油を摂らない? 関係ないよそんなこと。大人のアトピーの原因はダニやホコリだよ。肉や植物油は普通に摂ってよろしい」、こういうことを言う医者がまだまだ多いのです。
0303江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 06:02:48.86ID:bVhJ4eYy
すみません、追記です。

アレルギーの値はまぁ正常なのにもかかわらずアトピー性皮膚炎の症状がでている患者がそこそこいること。これがアトピー性皮膚炎の理解を混乱させてきた大きな要因の1つです。
しかし最近に来てやっと脂肪酸が悪化の最大原因と認知されてきました。このことで、アレルギーとアトピーの間の因果関係の無さが矛盾無く説明できるようになりました(繰り返しますがこのことを知っているのは一部の医者のみです)。

アトピー性皮膚炎になってしまう人は、先天的に脂肪酸を代謝するシステムが脆弱なのだと思います。そしてそういう体質を遺伝的に持ってる人は、大抵数値的にアレルギー体質と判明し、少数派数値的にはアレルギー体質ではないと判明します。この比率は8:2といわれています(繰り返しますが一部の医者しかこのことは知りませんし主張もしていません)。
0304名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 07:26:46.62ID:LfOAmgCy
アトピー板ぶっ壊した基地外コテがここにまで常駐か
今度はこの板ぶっ壊す心算か?
0305江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 07:57:17.87ID:bVhJ4eYy
減感作療法のことはほぼ何も知らないからそんなことするわけがないでしょう。というかできるわけがない。
0306名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 08:12:06.96ID:LfOAmgCy
スレの皆さんご愁傷様です
こいつにロックオンされた時点でもうこのスレ終ったも同然
いずれ、実りある議論や情報交換は望めなくなるでしょう
0307名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 08:34:49.52ID:VcE7V6+k
アレルギーの研究は100年以上の歴史があって、アトピーとアレルギーの関連性だって
色々な研究の蓄積が既にあるんではないかな?
俺はアトピーはアレルギーが根本原因でそれを悪化せる要因が無数にあるというだけと思う。
だってアトピーってアレルゲンに対する暴露面積が桁違いに広いよね。
減感作で喘息患者が一番素直な効果が出るのは気管支が体内の中にあって、
外に晒されてないのが大きいと思う。アレルギー鼻炎も少し奥にある。
花粉症は表面だけど、目の表面積は狭い。アトピーの場合皮膚全体だから、
アレルゲンに触れる表面積が他のアレルギー疾患よりも極端に広い。
例えればハエ取り紙みたいにアレルゲンを吸収してるんではないかな。
だからアレルギー治療してもなかなか良くならない。
0310江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 10:32:17.54ID:bVhJ4eYy
>>306
荒らしは止めてください。

>>307
>アレルギーの研究は100年以上の歴史があって、アトピーとアレルギーの関連性だって
色々な研究の蓄積が既にあるんではないかな?

私は研究医ではないので詳しい内情はわかりませんが、アトピーの悪化とアレルギーの間に因果関係はないという意見が主流です。
なぜなら、高igeの患者がかならずしも重症ではないからです。現に私がそうです。私は>>296で示したように高igeですが、TARCという肌の炎症を測る上で最新の指標によれば正常なのです。
アトピー的な皮膚炎は殆ど無いのです。

アトピーはここ数十年で爆発的に増えた疾患です。数十年では人間の遺伝子形態は変わらないとみるのが自然です。
つまり数十年前も現在も同じ遺伝子形態だった。ではなぜここ数十年でアトピーが爆発的に増えたのか。それは食生活に過剰なリノール酸の献立が進入してきたからです。
要するに植物油と肉ですね。それを過剰に摂取した遺伝的にアトピーになりやすい体質の人がアトピーになったのです。
0311江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 10:37:36.62ID:bVhJ4eYy
この前提があったので、私は「減感作療法はアトピー改善に対しては焼け石に水」と思っていたのです。なぜなら、繰り返しになりますが、アトピーはアレルギーが悪化にあまり関係していないからです(勿論、だからといって私が反応のある卵や乳製品を摂ったら痒くなります。私が言いたいのはアレルギーの影響は思ったよりも小さいということです)。
0312名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 11:50:32.31ID:hw4ru7gX
>>311
アトピーの人は大変だなー。

> 減感作療法はアトピー改善に対しては焼け石に水

焼け石でもやるという選択肢はあると思うけど
江島さんがやらないというなら、それはそれでいいんじゃね。

もう大体分かったから、そんなに力説しなくていいよw
0313名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 11:53:16.28ID:hw4ru7gX
>>294
> 食べる時たまに気管支に入って咳き込むことあるよな?

俺はシダトレンをやったことはないけど
パンにしみこませて、何分か舌の上で持続したあとで
パンを吐き出すというような手順じゃなかったか?

家で素人がやるんだから、そんなに危険な治療法の訳無いじゃん。
0315名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 12:40:44.91ID:1u360TU4
>>313
あんたみたいな人はもちろん大丈夫だよ。
殆どの人は大丈夫。
ただ色んな人が世の中にいるからね。
分別のつかない子供、呆けかかった老人、精神的に不安定な人・・・
0316江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/12(火) 12:55:52.11ID:bVhJ4eYy
>>307
すみません、追記です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1042126115 の人のようにアレルギーが検出されなくても中度以上(この人はTARCが1408です。対してものすごいアレルギー体質の私は381で基準値内です)のアトピーの人がいるのです。
アトピーとアレルギーの間に因果関係が無いことがコレでおわかりになると思います。

すみません、「アレルギーがなくてアトピーの人とかいるのか!?」と思われそうだったので……。
失礼しました。
0317名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 13:05:47.22ID:1u360TU4
>>316
このスレでも散々既出だけど、アレルゲンの血液検査は精度が低いから当てにならないんだよ。
もしそのひとが皮膚のスクラッチテストをすれば、強い反応が出るアレルゲンが沢山検出されるかもしれない。
0319名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 13:45:41.94ID:hw4ru7gX
>>317
> 皮膚のスクラッチテスト

90年代に大学病院に行った時はスクラッチテストをしたんだけど
最近いったら、血液検査だけだった。

テキトーになったのかね。不思議。
0320名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 18:56:41.05ID:/P7x4jJq
舌下は余り期待できそうにないな。
減感作は以下の2つの条件が揃わないとまずうまくいかない。

1.主要なアレルゲンの見落としがない
2.出来る限り早く濃度を上げる

いくら毎日やっても濃度が低いままだと、日常のアレルゲンの吸入で蓄積するIgE抗体の増加スピードが
減感作によるリンパ腺で作成されるIgG阻止抗体の増加スピードを常に上回る状態が続く。
注射なら患者のチェックがいつも出来るから、反応が出過ぎてはいけないけどある程度負荷のかかる
絶妙なさじ加減で濃度を上げていくことが出来る。これによりIgG阻止抗体の増加スピードが
IgE抗体の増加スピードを圧倒的に凌駕することが可能になる。しかし舌下にはこれが出来ない。
減感作はその性質上、濃度が低くても長くやればいつかは効いてくるというものでもない。
100%の安全を優先して、だらだらと低い濃度の減感作をしても気休め程度の効果にしかならない。
0321名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 20:08:39.49ID:trY83Jpt
>>299
何で俺が医者なんだよw
お前はヤブ医者の言うこと信じとけw
0322名前アレルギー
垢版 |
2016/01/12(火) 20:56:00.70ID:J4tY9teL
長文やめろよ。
舌下は舌下スレ、アトピーはアトピースレがあるんだから
そっちでやれよ。
0324江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8
垢版 |
2016/01/13(水) 09:37:06.69ID:49Cngfwr
>>317
確かに特異的igeは完全ではありませんが、どの項目にも反応がなかったのですから、とりあえず「アレルギーは無い」と暫定して次の仮説に進むのが合理的ではないでしょうか。

ならばスクラッチテストを医師が薦めてくると思うのですが……。
0325名前アレルギー
垢版 |
2016/01/13(水) 09:51:15.85ID:sc9A3S/A
医者はピンキリだからな。
ラーメン屋でもおいしい店とまずい店がある。
医者も物凄い優秀な人がいると思ったら、何でこんな人が医者になれんの?というのまで
ラーメン屋以上に格差が酷い。職業で一番能力の格差があるんではないかな?
優秀な医者だと割と短期間に目に見える形ではっきり良くなるが、駄目な医者だと
良くなったのかどうかはっきりしない状態が延々に続く。
でも医者はみんな偉いという思い込みで変えない人も多い。
0326名前アレルギー
垢版 |
2016/01/13(水) 10:01:15.00ID:sc9A3S/A
減感作治療では優秀な医者は絶対にスクラッチテストで検査を行う。
何故なら減感作治療の成功は最初のアレルゲンの正確な検出で8割決まるから。
血液検査で減感作治療を行う医者はそもそも減感作治療のメカニズムすらよく
理解してない可能性がある。
0336名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 08:43:37.38ID:s9QOagmI
去年の4月に鳥居薬品からダニの減感作用治療エキスが発売されてるけど、
このエキスって置いてる病院少ないのかな?
このスレでも話題になってないけど。
0337名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 11:35:03.23ID:r7cacZqv
いま皮内注射の保険きくのって

ハウスダスト
ブタクサ
の3つだけ?
0340名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 13:56:31.43ID:Fr5rxQCX
>>326
> 減感作治療では優秀な医者は絶対にスクラッチテストで検査を行う。

東京の減感作治療の有名な大学病院に行ったけど
スクラッチテストしなかったよw

スクラッチはけっこうお金がかかるし
エキスが泣ければ治療できないからw
0341名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 14:00:36.93ID:Fr5rxQCX
>>337
> いま皮内注射の保険きくのって

ブタクサ花粉とか色々あるんじゃないかな。

ブタクサ花粉
カモガヤ花粉(=稲)
シラカバ花粉
アルテルナリア
ネコ

絹・綿
カンジダ
アスペルギルス
ミツバチ(スズメバチ、アシナガバチ、ミツバチ)
マツ
イヌ
クラドスポリウム
ペニシリウム

減感作療法を行っている医療施設の紹介 2009.1.30
http://www.tky.3web.ne.jp/~imaitoru/IT.html
0342名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 14:39:24.92ID:s9QOagmI
ダニ、杉、ヒノキの3つが揃えば、減感作で良くなる人が一気に増えて
次につなげれるんだけどねぇ
0343名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 16:12:58.00ID:CJcoTVu3
>>340
有名な大学病院が優秀とは限らない。
俺は大学病院は信用できないので避けてる。
0344名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 19:33:02.21ID:Fr5rxQCX
>>343
> 有名な大学病院が優秀とは限らない。

その代わりに治療を始める前に
1シーズンはアレルギー手帳をつけて様子を見た。
凄く慎重な方針だと思った。

逆にさ、けっこうお金のかかるスクラッチに拘る個人医院って
金儲け主義の可能性は無いの?
0347名前アレルギー
垢版 |
2016/01/19(火) 21:42:31.84ID:UsOaX35y
吸入したアレルゲンに対する反応でまず皮膚や粘膜上にIgE抗体をつくる。
そこが一杯になって溢れてやっと血液にIgE抗体が流れてくる。
だから感度は皮膚のスクラッチテストの方が遥かに高い。
労力からいってもスクラッチテストの方が金がかかるのは仕様がない。
0348名前アレルギー
垢版 |
2016/01/20(水) 09:59:40.03ID:8kWGSudq
>>346
長屋先生のところが入ってないから、保険で出来るんじゃないかなー。
アメリカの薬を取り寄せる自費だったら、もっと色々できるんじゃねーの。
0349名前アレルギー
垢版 |
2016/01/20(水) 10:01:05.01ID:8kWGSudq
>>347
> スクラッチテストの方が遥かに高い。

そりゃそうだけど、精度が高くても、エキスが無ければ
治療できないんだから意味が無いし
例えば血液検査で杉が出てれば、杉の注射を打つだけだし、
測定の精度はあんまり関係ないでしょ。
0350名前アレルギー
垢版 |
2016/01/20(水) 14:35:16.10ID:1C45cGo2
IgEは防人みたいなもんだよ。
異物が入ってくる最前線(皮膚や粘膜)に重点的に配備され、余った奴が血液に入っていく。
だから血液検査で陰性でも、スクラッチテストでは陽性のアレルゲンが出てくる。
そもそも花粉症や喘息やアトピーって血液ではなく、皮膚や粘膜付近のアレルギー反応だから、
皮膚のスクラッチテストが患者のアレルギー反応の現状をダイレクトに教えてくれるともいえる。
0351名前アレルギー
垢版 |
2016/01/20(水) 14:49:29.66ID:1C45cGo2
それに治療用のエキスが無くてもアレルゲンが分かればそれを避けようとすることは出来るよ。
まあ治療用のエキスで減感作するのが一番いいけど。
0352名前アレルギー
垢版 |
2016/01/20(水) 17:53:23.35ID:8kWGSudq
避けられる位なら苦労はせんわw

ま、スクラッチテストを全否定する訳じゃないけど
保険治療で減感作をするだけだったら
スクラッチテストで医者の良し悪しを決めるのは
あんまり意味は無いと思う。
0354名前アレルギー
垢版 |
2016/01/20(水) 23:36:18.60ID:efdJ8AG9
維持量までは何回くらいかかります?
打っても患部腫れないんだけど、どうなんだろう
0356名前アレルギー
垢版 |
2016/01/21(木) 08:33:42.43ID:swb9G69s
感作してるアレルゲンによってまちまち。
俺はカビ7種類、ダニ2種類と犬、花粉17種類の3本打ってるけど、
カビは60回くらいでもう濃度を上げる必要はないと先生に言われた。
ダニと花粉は100回くらい打ってるけどまだだね。
若くてアレルゲンが少ないほど短期間で維持量までいくよ。
0357名前アレルギー
垢版 |
2016/01/22(金) 08:36:06.99ID:3yxwRCFI
昨年6月からスギ、ヒノキ、ブタクサの注射を週2回はじめた。
10月ごろ維持料到達、今は2か月に一回。
昨年秋のブタクサはほとんど反応せずに過ごせた。
これからのスギに期待!!
0358名前アレルギー
垢版 |
2016/01/22(金) 20:39:34.55ID:kIjK7HSp
>>356
その量のアレルゲン、3本で済むの?
差支えなければ病院を教えて欲しい
0359356
垢版 |
2016/01/22(金) 22:06:06.44ID:Vc/sah4F
>>358
長屋先生のとこだよ。
複数のアレルゲンを一本に詰める事は可能。
但しカビはダニや花粉を分解するのでカビ単独にしなければいけない。
それに治療の進行を考えれば、ダニも単独にする必要がある。ダニは大抵のアレルギー患者にとって別格のアレルギー反応の強さがあるからね。
ダニと花粉を分ければ、花粉がダニよりかなり早く維持量に到達する事が出来る。
そういう理由でもっとアレルゲンがある人、30とか40種類持ってる人は注射の本数が更に増える。
5本打ってた人も昔はいたらしいよ。
0361356
垢版 |
2016/01/23(土) 10:14:24.18ID:S5uDq9mL
>>360
自由診療で1本2700円。
でも本当に良く効いて、喘息歴35年以上なんだけど通い出してから1度も発作がないよ。
減感作は深く考える必要はないと思う。
出来るだけ多くのアレルゲンに出来るだけ高濃度のエキスを打つほど効力を発揮するというシンプルな治療法。
同じ維持量でも日本のハウスダストとアメリカのダニエキスではダニ含有量に100倍近い差がある。
先生はアメリカで30年減感作治療をして、アメリカの手法を土台に更に独自に発展させた、究極の減感作治療と自分は思っているよ。
多分アメリカに行っても長屋先生レベルの医者を独力で見つけるのは不可能なんじゃないかな。

まあお金には限りがあるから、持ってるお金を何に使うかはその人次第だけど、自分はこれ以上ない有効な使い方したなとしみじみ思う。むしろ宝くじ当てた感じです、本当に誇張なしで。
0362名前アレルギー
垢版 |
2016/01/23(土) 23:20:16.32ID:CdLkV1nf
日本の減感作薬が異様に薄いのはアナフィラキシを警戒してるからかね
0363名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 00:37:00.62ID:SaiCBmXW
減感作は毒を以て毒を制すという感じだから、警戒心は発生するんだろうけど
薬ではまず治らないからなぁ。
WHOが減感作療法をアレルギー症の唯一の根治療法であると認定してるほど
世界的に最重要な治療法なんだけど、国民性なのかずいぶんと保守的なんだよな。
どっちみちステロイドなんかでは明るい未来はないんだから、もっと冒険して欲しいわ。
0364名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 01:28:19.44ID:x0srflnH
>>354
> 打っても患部腫れないんだけど、どうなんだろう

寝不足の時に行けば腫れるよw
0365名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 01:32:32.20ID:x0srflnH
>>363
> 国民性なのかずいぶんと保守的なんだよな。

アレルギーが治っちゃったら、医者が困るからでしょ(笑)

でも高齢化社会で、幾らでもお金のかかる病気は増えていくんだし
そろそろ花粉症ブームは止めたほうがいいと思うけど。
0368名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 03:40:44.88ID:cKhGS0pq
確か別の場所で開院した筈
だから自由診療で高いんだよね
0369名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 08:29:49.30ID:mnDdC/jO
アメリカ式の減感作治療では3年間続けると80%、5年で90%が生涯寛解になるらしい。
万事アメリカに追随してる日本が何故アレルギー治療だけ頑なに日本流を貫いてるのか?
製薬会社から日本アレルギー協会や学会に何らかの賄賂でもしてんじゃないかという疑いをどうしても持ってしまう。
本当に長屋先生の引退後が心配。
一応医師免許さえあれば日本アレルギー協会を通して、アメリカホリスター社製の減感作エキスの入手は可能。
今でも山下診療所とか本当に一部の病院でもやってるみたい。
だから長屋先生引退後はそっちに流れるのではないかな。まあ維持量まで達すればどこで注射を打とうがなんとかなる。問題は新しく始める人達。長屋先生の減感作治療の肝は先ず正確なスクラッチテストで患者のアレルゲンを一網打尽に把握。
その反応の強弱を見て極めて効果的な治療方針を決め、注射後の腫れの観察から絶妙なさじ加減で濃度を上げていく処にある。
こういうのは一朝一夕で身につくものではない。
でも長屋先生、今でもアメリカの学会によく行ってるし肌も何だか潤ってツヤがあるし、まだまだくたばらねえぞって感じw
0370名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 14:48:14.40ID:x0srflnH
>>369
> 注射後の腫れの観察から絶妙なさじ加減で濃度を上げていく処にある。

そうそう、俺は大学病院で保険治療の減感作だけど
さじ加減が非常に上手いと思った。
0371名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 16:05:04.03ID:YAmoRG5a
患者の具合をいつも観察して、濃度を上げれるのが注射のメリットの1つだな。
まあ舌下は鼻炎・花粉症しか効かないから、喘息の俺には関係ないが。
しかしこのスレは為になるな。
健康板にも喘息スレあるけど、ステロイド派と心因派しかいないからw
でも現場の医師にもステロイドに対して懐疑をもってる人はたくさんいる。
大学で減感作療法とか深く習わないから、どうしたらいいか分からず悩んでる医師
も多いらしいね。
0372名前アレルギー
垢版 |
2016/01/24(日) 21:52:41.35ID:x0srflnH
>>371
> 患者の具合をいつも観察して、濃度を上げれるのが注射のメリットの1つだな。

維持量到達前後は、本当に医者の技量が大切だね。
しかし維持量に達したら、あとは研修医でもいいような気はする。
そのほうが安く出来るような気はする。
0376名前アレルギー
垢版 |
2016/01/25(月) 22:01:01.14ID:f0ULLgSI
医療技術的にはとうの昔に喘息の根治治療は確立されているのに、社会制度の弊害でその治療が受けれないのは理不尽に感じるな。
アメリカの減感作エキスを毒物と指定して規制してる連中は何考えてるのかな。
彼らの理屈なら、予防接種のワクチンですら毒物だろうに。
TPPでアメリカのエキスが簡単に入手出来るようになればいいけど、それを扱える医師もいないと意味がない。
0377名前アレルギー
垢版 |
2016/01/26(火) 11:00:15.90ID:ZLG88sGy
WHOでも減感作療法をアレルギー症の唯一の根治療法と認定してるもんね。
何故日本はステロイドや抗アレルギー薬の種類をシコシコ増やそうとしてるのか。
0378名前アレルギー
垢版 |
2016/01/26(火) 13:35:43.51ID:YHXzskqZ
減感作注射安い上に完治されたら医者が儲からなくなるからあまり
やってくれる医者がないんでしょ
0379名前アレルギー
垢版 |
2016/01/26(火) 15:54:09.50ID:j9PQG/JY
医者が完治させたくないって初めて聞いたわ
0380名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 02:19:31.87ID:BpAF1/o5
>>379
オレが前に通っていた医者は減感作否定派だったわ。
投薬治療以外は認めないって言ってた。
0381名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 03:41:03.40ID:+AYN63Uq
全ての患者に効くわけでもないし、何より、時間がかかってコンスタントな通院が必要という
患者側の負担が大きい療法なので、途中で治療を断念・中断する患者が多い。
それらの数も含めるので、全体として減感作はあまり効果がないという評価になってしまう。
その上、病院側も手間が掛かるわりに儲けが薄い。

やらない方が無難だからやりたがらない病院、医師が多い。
0382名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 08:13:21.43ID:PwdeOReQ
なんだかんだ言っても最終的にはお金の問題だよ

1.製薬会社がアレルギー協会に賄賂をしている可能性がある。
2.米国のエキスを輸入する時はアレルギー協会経由でなければならず、
 その過程でアレルギー協会にお金が落ちてる可能性がある。
3.減感作はステロイド治療より保険点数が低く、病院側も儲からない。
4.もし重大なアナフィラキシーショックが起こって万一死亡した場合の賠償金。


国が本気になれば解決できるんだけどね。
花粉症なんか物凄い患者数だから、アレルギー患者が減れば長期的な視点では
日本の国力は確実に上がる。
0383名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 12:34:36.29ID:4lEtAt79
>>380
じゃなくて患者が完治したら困るならアレルギーに拘らず医者の存在意義がなくなるだろ
0384名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 13:05:41.91ID:A+5bFYzi
医者が彼らの生活を優先して、病気を完治させたくないというのは言い過ぎ。
完治させる事が儲かるなら、完治させるでしょ。
今の保険制度の減感作治療よりステロイド処方する方が儲かる処に問題があるんだから。
0385名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 14:53:38.82ID:4lEtAt79
今の時代SNSで評判の良し悪しなんてすぐに広まるんだから、きっちり完治させてくれる医師が良いに決まってる
0386名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 15:46:32.88ID:BpAF1/o5
>>383
> 医者の存在意義がなくなるだろ

完治は不可能っていうのが常識だったら
薬を出して辛さが軽減するだけで、毎年お客が沢山来る。

そういうビジネスモデル。
0387名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 15:49:34.61ID:BpAF1/o5
>>385
> 今の時代SNSで評判の良し悪しなんてすぐに広まるんだから

医者の口コミは初期に潰されたので機能して無いでしょうw

町内会にでも入っていれば、ご近所の医者の評判は分かるけど
今は孤独な人が多いから、そこにつけこんで
治らないアレルギー治療が蔓延してる。
0388名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 15:55:56.91ID:BpAF1/o5
>>384
> 完治させる事が儲かるなら、完治させるでしょ。

医者はだらだらと毎年来てくれたほうが儲かるんだろうけど
他の産業が損をしているんだよなー。

例えばオレは減感作でアレルギーが軽減したら
急にイチゴた食べられるようになったw
お酒も飲めるようになったw

どう考えてもアレルギーが治った今の方が、お金は使ってるし
もっと治れば、もっと使うようになる。

花粉症なんて特需でも何でもない、ただの貧乏神だよwww
0389名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 18:00:00.21ID:e3yDZe28
>>382
国が本気になればって言うけど、実際は真逆
今は薬価もガンガン下げられて、薬を開発する製薬会社が利益の出ない日本の優先順位を下げて他の国で新薬の上市を進めている状態


そもそも日本じゃ儲からないから、減感作含めた新薬が開発されない
0390名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 18:58:30.75ID:in71pShy
別に減感作療法で新しいエキスをもう開発する必要はないよ。
減感作療法はとうの昔に完成されたアレルギー症に対する唯一の根治療法。
既にアメリカのホリスター社が100種類以上のエキスを作ってるんだから。
0391名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 00:43:47.21ID:9mFtx29K
>>390
そのエキスを日本で承認取るためには、臨床試験てやつをしなきゃいけないんだよ
それを開発という

その費用が凄くかかる
んで日本の薬価制度がうまく回ってない現在、日本で薬を売っても儲からないからそもそも開発しないわけ
0392名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 07:51:34.33ID:v+yFJqRU
うんだからその減感作の保険点数を上げろといってるわけね
0393名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 08:06:47.82ID:RKTkzPNR
>>391
抗アレルギー薬やステロイドはアメリカより日本の方が種類がたくさんあるんじゃなかったっけ?
0395名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 08:51:27.33ID:v+yFJqRU
少なくとも抗アレルギー薬やステロイドに関してはまだ種類を増やそうとしてるぞw
0396名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 09:29:12.79ID:QuHnsojU
歯科は予防、予防って言うんだから
アレルギーも減感作でしょう。常考で。
0397名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 09:56:10.03ID:RKTkzPNR
今はジェネリックが増えてるから、どこの製薬会社も必死に新薬開発しようとしてるけど、開発中の薬も既存の抗アレルギー薬と大差はない感じ。
そもそもアレルギーの仕組みを考えたら、薬で完治する事はあり得ない。
勉強不足の医者はアレルギーは治らないから、一生付き合いましょうというけど、自分に必要なエキスがあればアレルギーは確実に治る。
厳密には完治ではないが、人の寿命を考慮すれば完治と言ってもいい。
0398名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 10:00:27.68ID:fksWh1IX
>>395
いやもうほとんど新薬は開発されてないよ
それに類薬のある経口剤は開発費そんなかからないからな
0399名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 10:21:00.03ID:RKTkzPNR
国がアレルギー治療の方針を現在の薬剤での対症療法から根治療法の減感作にシフトするだけで全てが変わるよ。
国の方針が変われば製薬会社も病院も医者もそれに合わせて変わざるをえないからね。
0400名前アレルギー
垢版 |
2016/01/28(木) 17:18:26.63ID:wZa8IK70
根治療法なんかして寛解する患者が続出したら抗アレルギー薬やステロイドが売れなくなってしまうじゃないか。
そんなこと許すはずがない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況