X



掌蹠膿疱症その11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2014/07/08(火) 21:57:03.83ID:KwP2i7py
このスレは掌蹠膿庖症に関する全般的な情報交換スレッドです。
アトピーや異汗性湿疹(汗疱)と症状がダブりますが、似て非なる病気のようです。

過去スレに引き続き、>>2以降にこの病気の情報の簡単なまとめ+リンクがあります。
この病気にあまり詳しくない方や思い当たる方は参考になさって下さい。

前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1256364420/


過去ログ
01 http://life.2ch.net/atopi/kako/983/983586877.html
02 http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1032721036/
03 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1068007706/
04 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1116612533/
05 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1153402167/
06 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1174870374/
07http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1209372424/
08http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1256364420/
09http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1311573934/

掌蹠膿疱症その10
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1351130522/
0391名前アレルギー
垢版 |
2016/06/10(金) 20:46:43.21ID:Zl3qpe/U
大地震と違って、症状の悪化はよくあることですよ。
もし5年間悪化しなかったというなら、それは貴方の運が良かっただけです。
これといった理由もなく改善と悪化を繰り返すのがこの病気の特徴ですから。

サンダルが履けなくなったのは残念だとは思いますが、症状に一喜一憂してたら疲れちゃいますよ?
0392名前アレルギー
垢版 |
2016/06/10(金) 21:10:18.21ID:s8OpV41I
>>391
そっか運がよかった方なんですね
長い付き合いを覚悟しなきゃいけないんだな
とりあえずビオチン、ミヤリサン、ビタミンC飲んでやり過ごします
ありがとう
0393名前アレルギー
垢版 |
2016/06/10(金) 21:11:17.48ID:s8OpV41I
ID変わってるけど>>390です
0394名前アレルギー
垢版 |
2016/06/11(土) 09:54:57.14ID:wBRMwbO8
旦那が5年前からコレ
昨年から足の裏まで広がり皮ボロボロ
最初は手の小指だけだった
口内を見たらアマルガムが5ヶ所
保険外の除去で28万、ビオチン、ミヤリサン、ビタミンC…ほんと金かかるね
これで治らなかったら金をドブに棄てたようなもんだ
0395名前アレルギー
垢版 |
2016/06/11(土) 12:38:31.18ID:l72ihDKa
どれも健康補助や別の病気の予防にも繋がるので
全然ドブに棄てられてないと思うけど
詰め物除去はともかくビタミン剤と整腸剤なんて元々高くない上に
処方箋貰えば三割負担で済むんだから大してお金かからないし
この程度でドブがどうたらなんて言葉が出るって
アンタにとってのアンタのダンナの身体どんだけ安いの
0396名前アレルギー
垢版 |
2016/06/11(土) 14:39:11.83ID:wBRMwbO8
>>395
なにもそこまで言わんでもw
お疲れのようだからゆっくり休んで糞して寝ろ
0397名前アレルギー
垢版 |
2016/06/11(土) 19:34:13.51ID:l72ihDKa
煽りまで安っぽいな
夫婦揃ってセール期間中かな
0398名前アレルギー
垢版 |
2016/06/11(土) 19:36:38.67ID:Dg2AES1f
俺も嫌な気分したぞ。ドブに捨てたとか、ただの愚痴か八つ当たりの雑言を無関係の人に無理矢理読ますのは幼稚な行動だろう。
そもそもここ見てるのは自分自身が掌蹠膿疱症で苦しんでる人。 394 はとっとと出ていけシッシ
0399名前アレルギー
垢版 |
2016/06/12(日) 00:25:48.89ID:jh0Erb3Q
どんなに亭主がこの病になっても、結局なった人にしか苦しみがわかんないんだなぁって思わされる悲しいレスだったなあー
自分の家族はこの病に悩む自分のことわかってくれてたらいいなって思わされたよ
0400名前アレルギー
垢版 |
2016/06/12(日) 01:28:27.49ID:lMJeWAs2
それは要求スペック高すぎでしょ
他人の苦しみを理解するなんてマザーテレサでも無理
できるのはせいぜい"この人は悩んでいる"という共通認識を持つことぐらいだよ
0401名前アレルギー
垢版 |
2016/06/18(土) 14:04:23.59ID:a+pmYk+a
皆さん、最優先で食生活を変えましょう。
まず、そこです

【 基本事項 】

 ・買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)

 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)

 ・肉は避ける。(まず肉を少なめにすること。どうしても食べたい人はジビエなどのクリーンなものを入手すること。
  アメリカ牛、ブラジル鳥など、危険なものから排除すること)

 ・魚は産地と青魚を重視する(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと)

 ・卵も厳選する。

 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べないこと)

 ・甘いもの(砂糖、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)

 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)

 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)

 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)

 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)

 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)

 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)

 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない(栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)

 ・牛乳や乳製品を避ける(乳製品が好きなら豆乳にする。発酵系の乳製品のみにする。極力、量を減らす工夫をすること)

 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子に多く含まれる。そもそも、パン、ケーキ、菓子は自然には存在しないもの。体に悪いのは当然)

 ・油にも、こだわる(粗悪な油は、万病の元になりうる)
0402名前アレルギー
垢版 |
2016/06/18(土) 20:09:59.09ID:lM3qkIPf
こいつ複数のスレに流れ全く関係なくコピペしててウザいんだが、NG登録するいい方法ないか。

今使ってる専ブラにはないけど、一定行数以上はNG、とか実装すりゃいいのかな。
0403名前アレルギー
垢版 |
2016/06/20(月) 09:36:52.38ID:BxJFdLWu
まともな流れのときには出てなさそうな単語を引っ掛ければいいじゃない
このスレならジビエとかな
0404名前アレルギー
垢版 |
2016/06/22(水) 13:09:12.77ID:AXPairf+
掌蹠の皆さん、この病気は命がどうのと言う病気ではありませんので、それだけでも幸運と捉えて
まず、皮膚のつらさ、骨の激痛に負けない強い心で向き合って下さい。私は主に骨の痛みで皮膚症状は僅かです。
15年程この病気と付き合っています、大阪にも秋田の病院にもいきました
皮膚症状はビオチン治療で良くなると思いますが、ただしキチンと毎日3・4ビオチン、ミヤBM、ビタミンcを続けてください
副作用の心配はありません いろいろな治療法もありますが、私は今はビオチンだけですが、大きな病院は強い薬を処方します
それが嫌で今は近くのクリニックでビオチンを痛いときはロキソニンとモーラステープです。
骨の方は温度、湿度、気圧などに影響します、リウマチににてますね。
あと
骨に負担をかけない程度の運動、筋力をつけるのも必要だと思います、
食事は神経質にかんがえず和食中心に好きなものもたまには食べていいと思いますよ。
長年患って感じるのは、生活習慣病これにたどり着きました。自然に反する生活してませんか?
一度振り返ってよく観察してみませんか?きっとなにか見えてくるものがある筈です。
0405名前アレルギー
垢版 |
2016/07/04(月) 01:30:56.77ID:lXAu7D4F
骨が痛いの辛そうだなー
足の皮膚だけど一年でだいぶ良くなったよ
サプリとか止めたタバコもやめたけどw
銀歯取ったのが一番でかいかな金銭的にもw
0406名前アレルギー
垢版 |
2016/07/04(月) 09:34:56.97ID:Bp8Sj3+b
乾癬ビオチンで治ってるものです。
信じてもらうための挑戦 掌蹠膿疱症は「治る」病気です
よく読んで注意事項等を厳密に守り、食事管理、安いのじゃなくて高いのを2.5倍以上飲む(症状による)。
ちなみに治ってるので量を減らしたら、右手のひらに水疱みたいなのが出てきたので、
元に戻したら1週間ぐらいで消えた。
多分掌蹠だと思う。完全にビオチン欠乏。
0407名前アレルギー
垢版 |
2016/07/04(月) 09:46:52.21ID:Bp8Sj3+b
乾癬(慢性扁桃炎で摘出しても治らず・膿が出てきたらしい)もシェーグレン症候群も治ってる。

みんな製薬会社とその手先の医者に騙されてるよ
0408名前アレルギー
垢版 |
2016/07/04(月) 10:52:20.17ID:7wQdCHhj
>>406
おお、ありがとう

このテの症状はよくなったり悪くなったりで長くかかるし、先が見えないとなかなか辛いから
実際よくなった人の話は参考になるし続けるモチベになるよ

ちな、ビオチンはソラレ○とかの?
0409名前アレルギー
垢版 |
2016/07/04(月) 14:56:33.80ID:LNPK7A7V
ウチの母親は治らないなぁ…。

 ・秋田の病院に行って、ビオチン療法を開始。
 ・秋田で処方されたビオチンでは効果ナシ。
 ・ビオチンを高濃度のサプリに切り替えたが、効果ナシ。
 ・ビオチンとビタミンCをタイムリリースにしたら、皮膚は効果アリ。
 ・数ヶ月で皮膚は綺麗になった。
 ・が…、体調を崩す(風邪など)と骨に痛み。
 ・体調を崩した後、時間差で皮膚にもボツボツが出来るが、ビオチンで治る。
 ・SAPHO症候群も治療しなきゃと、聖マリアンナ医科大学へ
 ・愛知県在住の為、藤田保健衛生大学を紹介される。
 ・藤田保健衛生大学に通ったが、SAPHO症候群の治療らしい治療は行われず…。

愛知県でSAPHO症候群の治療をしてくれる病院ってないかな?
豊田厚生病院は?って話をこのスレで見た記憶があるような?

ちなみに、ビオチンはソラレー、ビタミンCはライフスタイル C1000 ウィズ ローズヒップ
朝晩1錠づつ。
ミヤリサンは便秘になるから、服用していないが、無くても問題ないような感じ。
0410名前アレルギー
垢版 |
2016/07/04(月) 21:23:23.66ID:SGSwmL1Q
合わないなら合わないで、別の整腸剤に替えてもらうなりすればいいのに、何故飲むのを止めかね。
腸内環境の悪化がビオチン欠乏の原因であろう、ってことだから整腸剤のミヤリサンが処方されてる訳で、
それを飲まなかったら、穴の空いたバケツに延々水注いでるだけでしょうに。
0411名前アレルギー
垢版 |
2016/07/05(火) 10:44:14.04ID:fZtfZo//
亜鉛とってる方いらっしゃいますか?
どこ行ったって変わらないから皮膚科受診を3年ほどしてなかったんだけど、久々に行ってみたら亜鉛処方されました
ビオチンとミヤB散も出たんだけど自分で買ったタイムリリースのビオチンの方がいいのか?と悩み中
人気のある皮膚科は待ち時間長いから、処方された分なくなったら市販の亜鉛とタイムリリースのビオチンとビタミンCとミヤリサン飲んで経過見てみる
0412名前アレルギー
垢版 |
2016/07/05(火) 11:58:22.90ID:fZtfZo//
ミヤBM錠でした
0413名前アレルギー
垢版 |
2016/07/06(水) 02:47:04.97ID:2vsCEYPa
私は亜鉛アレルギーです。 アレルギー検査を受けられた方がいいと思いますよ。
秋田の先生はサプリメントは飲んではいけないと言われてました。
0414名前アレルギー
垢版 |
2016/07/06(水) 08:49:42.53ID:WoMJosXt
>>413
そうなんですね!貴重な情報をありがとうございます!!
0415名前アレルギー
垢版 |
2016/07/06(水) 08:50:50.80ID:WoMJosXt
ID変わってますが>>411です
0416名前アレルギー
垢版 |
2016/07/06(水) 21:13:25.60ID:9QO12zo3
ちなみに>>379の会員になると前橋(元?)医師が質問を受けつけてくれる
0417名前アレルギー
垢版 |
2016/07/08(金) 01:31:50.90ID:d/NrMlDo
ビオチン療法始めて1ヶ月(ミヤリサン&VC)
治るどころか膿疱が増えた、、ツライ
ビオチン飲んでても増える事なんてある?
まったく効果無しなんかなー
倍量飲んでみるか…
0418名前アレルギー
垢版 |
2016/07/08(金) 09:40:24.16ID:iX5lOx6s
君の考えでは、ビオチン欠乏してから膿疱が出るようになるまで1ヶ月ってことかな?
逆説的に、ビオチン飲み始めて1ヶ月で効果が出るってことはそういうことだけど。
0419名前アレルギー
垢版 |
2016/07/09(土) 13:05:44.53ID:JVDgU0tA
>>408
KALタイムリリース5000≧スワンソン10000タイムリリース>>>ソラレー

飲んでるもの、メーカー、量、期間、飲み方、症状とか全部教えて。
漫然と飲んでたら何年かかっても治らない。
ビオチンを高濃度で維持するにはどうすればいいか?と考えながらやること。
すぐに本を注文して3回読んでください。
0420名前アレルギー
垢版 |
2016/07/15(金) 16:51:22.28ID:/G8jtsIH
お腹痛くて病院に行き久々に血液検査したら白血球の数値が10800と高かった
これって掌蹠膿疱症が関係するのだろうな
0421名前アレルギー
垢版 |
2016/07/15(金) 22:06:38.59ID:4oWL+dsg
>>420
しらん
盲腸とか体になにかがあると白血球が反応する

おとといからはじめて発症したわ
嫌だこの病気

とりあえず刷れたいにあるから
おとといからのみ始めたコーヒーやめるか

治らなかったらこまるわ
0422名前アレルギー
垢版 |
2016/07/16(土) 15:04:26.12ID:EBzKehTu
手の甲と手首15センチまでの部分に水泡ができてる

手のひらにはできていない
汗をかくことを今月から始めた

これって
しょうせきのうほうしょう
ではなく
汗ぽうですか?

汚い軍手もはいてて
ちょうどその部分に水泡ができてる

汚いものをさわると水泡は昔からできてたが
0423名前アレルギー
垢版 |
2016/07/17(日) 18:49:16.90ID:G8Gr1Y+q
手の甲には出来ないと思いますし, 掌蹠膿疱症ですから水泡ではないですし
掌蹠膿疱症ではないように思いますが。。
0424名前アレルギー
垢版 |
2016/07/18(月) 12:57:26.05ID:2n3KMTSW
ありがとう
ちがうよね
0425名前アレルギー
垢版 |
2016/07/18(月) 13:26:46.58ID:leMDkq2U
食生活が原因です。最優先で食生活を変えましょう!!

【 基本事項 】

 ・買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)

 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)

 ・肉は避ける。(まず肉を少なめにすること。どうしても食べたい人はジビエなどのクリーンなものを入手すること。
  アメリカ牛、ブラジル鳥など、危険なものから排除すること)

 ・魚は産地と青魚を重視する(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと)

 ・卵も厳選する。

 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べないこと)

 ・甘いもの(砂糖、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)

 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)

 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)

 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)

 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)

 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)

 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)

 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない(栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)

 ・牛乳や乳製品を避ける(乳製品が好きなら豆乳にする。発酵系の乳製品のみにする。極力、量を減らす工夫をすること)

 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子に多く含まれる。そもそも、パン、ケーキ、菓子は自然には存在しないもの。体に悪いのは当然)

 ・油にも、こだわる(粗悪な油は、万病の元になりうる)
0426名前アレルギー
垢版 |
2016/07/18(月) 13:27:20.93ID:leMDkq2U
あと、砂糖、甘味料、タバコ、歯科金属、運動不足、発汗不足が主原因ですね。
0427名前アレルギー
垢版 |
2016/07/21(木) 01:12:05.44ID:YkRaAb87
こういうスレって
「○○が原因」と断定して「あれをやれ」と指示したがる人が来るよね
アホかと
0429名前アレルギー
垢版 |
2016/07/31(日) 01:20:58.94ID:V8PmxFAA
私、左上の奥歯が銀歯なんだけど、それ以前から手足の膿疱は酷かったんだ
本当は、掌蹠膿疱症じゃないんだろうか…
0430名前アレルギー
垢版 |
2016/07/31(日) 09:51:06.48ID:r7lAqiA6
私、鼻にピアスして周りからモーモーって呼ばれてるんだけど、それ以前から手足の膿疱は酷かったんだ
本当は、掌蹠膿疱症じゃないんだろうか…
0431名前アレルギー
垢版 |
2016/08/02(火) 03:02:10.76ID:bOzYJWMu
>>429
歯科金属によるアレルギーが強く疑われてるだけであって、確実にそれだけが原因とまではいえないよ
あくまで掌や足裏にこの症状が出てるなら掌蹠膿疱症とされるわけで


原因かどうかはともかく、銀歯が気になるなら早めにとってもらった方が良いんじゃないかな
0432名前アレルギー
垢版 |
2016/08/02(火) 08:36:04.52ID:8DylBV6S
>>431
レスありがとうございます
無知で、恥ずかしいです…

そうですね
考えてみます
0433名前アレルギー
垢版 |
2016/08/02(火) 18:15:04.20ID:n3zJizTQ
>>432
信じてもらうための挑戦 掌蹠膿疱症は「治る」病気です
読んでみ
多分すごく腑に落ちることが多いと思うよ
まずは病気を学習しないと治せないよ
0435名前アレルギー
垢版 |
2016/08/11(木) 02:54:28.26ID:jPGQ9iHZ
会社やめてナマポやんなきゃならない、ってぐらいまで
追い詰められていたんだけど
まあ今はなんとか歩けるところまで治った。

肉が好きじゃなくてほとんど食べていなかったのだけど
なおってきたらやたら鶏肉がたべたい。
唐揚げとか親子丼とかささみの燻製とか大好き。
これってなんか関係あるかな?
0436名前アレルギー
垢版 |
2016/08/11(木) 05:39:03.91ID:8fBYZiuM
>>435
アミノ酸とタンパクかな
0437名前アレルギー
垢版 |
2016/09/20(火) 18:19:49.34ID:9/lAMtmW
初めて書きます


8年前に手足に膿疱ができて発症、秋田の病院にいってビオチン療法で皮膚の炎症は治まりました。
2年後薬は飲み続けてましたが、大学卒業後入社してしばらくするとまた足に膿疱が出始めて今に至ります。
秋田の先生が辞められたので市川の病院に通院してビオチンを続けてましたが良くならず。
副鼻腔炎や歯も見てもらいましたが異常なし。夏になると症状が悪くなる気がします。

臭い玉が悪さをするというのをテレビで見て扁桃腺を取るか悩んでいたところで、ここをみてサプリを始めてみたいと思います
20代女がこの病気は割と珍しいらしく治験も勧められましたが、将来子供も欲しいのでこわくてやめました。
秋田の病院では骨にも少しでてると言われましたが痛みはありません。
サンダルははけないし気持ちが落ち込みますが、ここを見て少しでも情報になればと思って書いてみました。
皆さんが少しでもよくなりますように
0438名前アレルギー
垢版 |
2016/09/22(木) 03:16:12.98ID:2lSv46fm
指が痒すぎて、最近その指がやたら弱くなった。
突き指や、骨折しそうな感じ。
骨まで炎症起こしてるのかな?
0440名前アレルギー
垢版 |
2016/09/27(火) 03:30:17.71ID:2B7/lLUK
>>438
死ぬほど痒くて掻きむしったら落ち着くんだろ
食生活の制限なんてある程度の年齢に達していたら変えられないし
痒みとは一生付き合わないといけないから
水道かシャワーの水で流しながら患部を擦るか抓るといい
乾燥した状態で搔きむしるのが一番肌にダメージがあるわけだから

この方法なら肌のダメージをかなり抑えられるし醜い水泡も綺麗に流れ落ちる
おまけに治りも早くなる
0441名前アレルギー
垢版 |
2016/09/27(火) 14:59:43.39ID:260liTS7
>>440
ありがとう!
水に濡らしながらだと、しみないでしょうか?
掻きこわして汁が出て痛くてたまらないのに、骨まで痒いです。
無我夢中で掻いてしまう。
何だか、皮膚だけの痒さじゃないというか、しもやけの100倍って感じで、ついに先日突き指しました。
0442名前アレルギー
垢版 |
2016/09/28(水) 17:40:24.09ID:fOwy8MzK
>>441
掻くともっと集まってくるから(ナニが集まるかというと免疫複合体が集まる)
さらにかゆくなるよ。
自分の場合は暑い湯につける。 
一時的にすごいかゆくなるけど(快感でもある)
どうやら複合体が分解されるようで、その後楽になるから一度試してみて。
湯は焼けどしない限界ラインぐらいのがいい。50度手前ぐらいの。
0443名前アレルギー
垢版 |
2016/09/28(水) 17:41:56.32ID:fOwy8MzK
>>420
関係はあるとおもえます。
自分の考えでは この病は自己の「白血球」へのアレルギーなのではないか、と。
血管内にいるときは反応しないのですが
血管から出て、膿になるとアレルギーの対象となるようなんです。
(白血球が腐ってアミノ酸が変質するからか?)

白血球がそれだけ多いということは、膿みやすくなってるのでは?
普通の人ならなんでもないちょっとした傷でも膿んでしまう。
膿ができればアレルギー反応を起こして病気が悪化するの。
そんな考えをもっています。

ストレスがあると白血球数が増加しますよね。
それが悪化の原因となっているのではないか、と。
0444名前アレルギー
垢版 |
2016/09/28(水) 17:52:09.66ID:fOwy8MzK
免疫複合体が付いた部分はもろくなる。
皮膚がもろくなってるのは皆さん経験してるとおもうけど
自分はつめについてて、このつめが本当に弱弱しい。
硬さは普通なのだけど、せん断破壊に脆弱というか
それとなんというか曲げ応力が小さいというか 要するにしなやかさがない。
もし骨に付いた場合、骨折等しやすくなるのは当然だと思う。

けどショーセキノーホーショーは病巣は掌足の裏+関節炎に限定しているので
指の骨になんてつくわけねえ、ときっと医者はいいます。
指の骨についたら別な病です、なんて病名だかしらないけどw
0445名前アレルギー
垢版 |
2016/09/28(水) 20:02:28.77ID:5LRhI5Bx
>>442
詳しく説明ありがとうございます。
非常に興味深い。
今日試してみます。
確かに熱いシャワーすると顔の痒みが楽になる気はします。
0446435
垢版 |
2016/10/09(日) 00:42:33.57ID:65bUhInQ
>>435で肉類をほとんど食わない(食いたくない)
だが病気がなおってきたら食いたい、と書いたものです。

ノーベル賞の先生のオートファジーとかいうやつの解説読んでたら
面白いことを発見。
人間は理論的には一日300グラム程度のアミノ酸を摂取しなければならないのに
実際は80グラムぐらいしか食べていないのだそうです。
それは体内の余った肉をオートファジーが再利用するからなんだそうですが

もしかしてこの病と関係があるかも。
自分は毎日足裏から大量の皮(タンパク質)が出て行っているのに
なぜ肉を食いたくないのか、普通の人より肉類が必要なはずななのに、と
おもとてました。
この再利用システムとなんか関係があんのかもしれない。
センセの研究内容は難しくてよくわかんないんですけどw
0447名前アレルギー
垢版 |
2016/10/09(日) 09:49:27.88ID:LtmHcNwU
そんな思いつきを書かれても反応に困る。大絶賛して褒めてやりゃ気が済むのか?
0448名前アレルギー
垢版 |
2016/10/09(日) 10:21:19.01ID:/mPbrRlg
こういう妄想を「事実」として認定しちゃうやつが疑似科学とかの先鋒なんだろうな
そのうち「タンパク質をたくさん食べたら体質が改善した」
みたいな体験談や自身の思い込みを根拠にこのスレで騒ぎ出すぞ
0449名前アレルギー
垢版 |
2016/10/10(月) 07:19:54.48ID:u7wDUrq8
婆さん世代の「魚の目を食べて視力回復」的な雰囲気
0450名前アレルギー
垢版 |
2016/10/15(土) 20:08:57.54ID:dIzImvF2
俺、扁桃腺切って運よく治った。
病気の時は、辛かったが。
扁桃腺切るのも辛かった。
0451名前アレルギー
垢版 |
2016/10/15(土) 21:40:47.95ID:1c97WNN5
手のひら、足の裏はもちろんだけど肘に出て来たよ…
あんな皮膚の固い肘に出来るなんて…
同じ人いますか?
0452名前アレルギー
垢版 |
2016/10/22(土) 17:50:56.10ID:kDO8lfei
できるよw
腫れ上がって真っ赤になって
巨大乳輪みたくなったりもしたよw
写真見たい?
0453名前アレルギー
垢版 |
2016/10/23(日) 05:42:16.12ID:Li1DqW6d
>>452
あぁ、やはり肘にもできるんですね
腫れ上がって真っ赤な乳輪…
自分もそのうち真っ赤な乳輪になるかもしれないので宜しければ見せて頂きたいです
0455名前アレルギー
垢版 |
2016/10/25(火) 16:19:45.44ID:N8B77fBf
今年の夏に初めて発症
近くに対応できる医者もいないんで、ビオチン療法やってみた
今はすっかり落ち着いてるけど、北海道なんでもう寒くなって季節的に落ち着いたのか、ビオチンが効いたかは不明
とりあえず来年に向けての体質改善として、冬も飲み続けてみる

あとミヤリ酸のおかげで腸内の状況も良くなって、過敏性腸症がなくなってくれたのもありがたい
0456名前アレルギー
垢版 |
2016/10/28(金) 06:56:16.11ID:BWcVQfb+
>>455
今年の夏に発症してすぐにビオチン療法にたどり着けたなんて羨ましい
自分は発症から7年経って、ついに足裏に出て来た事でやっとこの病気だと判明したからビオチンも効きづらい
0457名前アレルギー
垢版 |
2016/10/28(金) 16:53:35.05ID:ExVkMNfD
最近寒いから暖かくして寝てるけど
寝る時に足が温まるとすごく痒い、寝てる間に掻いちゃうのどうにかならないかな…
0458446
垢版 |
2016/10/28(金) 23:09:22.82ID:LTzUGw59
掻いてもいいじゃん。

446とかであまり肉食わない、と書いたものです。

最近ちょっと悪化して結構痛かったのですが
昨日ぐらいから楽になってきだんだけど
コンビニで昼用の弁当物色して「親子丼んまそ」っておもったりしたわけ。

んで帰りに「あー鶏肉くいてえ」とおもってササミの燻製とか
ちきんろーるとかからあげとか大量にかってきちまったんですよ。

でふと気づくと 悪化している間肉食いたくなくて
ずっと鶏肉くってなかったの。
落ち着いたらいきなり肉食いたくなってきた。
やっぱりなんか関係あるようなきがすんだよね。

みんな肉食えてる?
0459名前アレルギー
垢版 |
2016/10/30(日) 22:24:59.93ID:RSghH+VD
掻いても良いとかねーよトンデモ理論さんw
0460名前アレルギー
垢版 |
2016/11/01(火) 21:31:00.48ID:5dbEd6KH
俺は命かけてかきむしってるぞw
血まみれがまたたまらんwww
0461名前アレルギー
垢版 |
2016/11/15(火) 23:41:30.01ID:20D13fPH
過疎ってるね
主治医に聞いたら大学病院で治験中らしくいずれは注射で治すみたいなこと言ってたよ
でも手足に出てかつ骨にもきちゃってる人でないと認可おりてもその治療法は使えないらしい
骨にくるのが怖いからその治療法に期待したいのにショック
0462452
垢版 |
2016/11/30(水) 16:41:11.22ID:/c1MvYLQ
だいぶ遅くなったけど ひじが腫れた奴
サムネにすると乳輪ぽいが 見た目はもっとそうだった。
赤くてらてらしてエロイ!

ttp://momi4.momi3.net/health/src/1480491504375.jpg
0463名前アレルギー
垢版 |
2016/11/30(水) 16:43:24.97ID:/c1MvYLQ
>>461
知らんうちに骨にもでてるぞ。
自分骨なんて出てねえとおもってたけど あちこちの間接いたかったの
全部コレのせいだったんだ。
気づかなかったw
0464名前アレルギー
垢版 |
2016/12/01(木) 22:16:02.36ID:Cg3U3Y4+
>>462
あー、私は両足外側のくるぶし付近がこんなだわ
0465名前アレルギー
垢版 |
2016/12/22(木) 06:36:22.72ID:UBTwipaq
手洗い回数を減らしてたら
良くなってきた。
ノロやインフルエンザの感染が
怖いが、掌蹠膿疱症の悪化もつらい
0466名前アレルギー
垢版 |
2016/12/27(火) 05:00:52.53ID:DtmQrkjY
>>378だけどお久しぶりです
あれからステロイド塗りまくって一か月位で完治しました、まだ油断できないかな。・・
皮膚病と全く関係ない人生を送ってたんですが、ある日突然全身に湿疹痒みで
頭から足元まで皮膚炎が起こってた時期だったんです。顔から始まり全身です。手と足ひら以外
そしたら、手のひらに黄色いのがボンとあって思い切って潰してみたんです
次の日手のひらを見たらその潰した回りに細かい水泡が現れてみるみる手のひらがグロい状態にw
今でも顔皮膚炎と戦ってます。でも掌蹠膿疱症はすごく怖かった。今でも手のひらを見つめる癖がある
長文でゴメン、皮膚病って知らない人には理解できないツラいものだと今思うからみんな来年イイことあるように
0468名前アレルギー
垢版 |
2017/01/01(日) 16:33:36.66ID:UCVPCDKB
 ・食が全ての基本だと肝に銘じること

 ・食品を買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)

 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)

 ・肉も避ける。特に重症の人は徹底的に避ける。現在の市販の肉は最悪

 ・魚は産地と青魚を重視する。重症の人は避ける。(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと)

 ・卵も重症の人は避ける。

 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べないこと)

 ・甘いもの(糖類、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)

 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)

 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)

 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)

 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)

 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)

 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)

 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない(栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)

 ・牛乳や乳製品を避ける。重症の人は徹底する(乳製品が好きなら豆乳にする。発酵系の乳製品のみにする。極力、量を減らす工夫をすること)

 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子類は全部避ける)

 ・油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる)

 ・適度に断食、運動もすること
0469名前アレルギー
垢版 |
2017/01/02(月) 06:36:53.04ID:ScF5+HGM
足の裏ひび割れ痛いわ

手軽に薬局で買える物で
何か良さげな軟膏とかないかな
0470名前アレルギー
垢版 |
2017/01/07(土) 22:53:03.19ID:dz9ZLlMD
昨日ものすごく悪化して、激痛でよたよたしてたのだけど
茶碗洗おうと手を湯に浸したら足裏の痛みもすーっと楽になったんだよ。
寒さで手が冷たいことがストレスになってたみたい。
ありとあらゆることがストレスになるね。


正月のあいだ家で炬燵はいってグタグタしてる間足裏も楽んだったんだよ。
5日6日と出勤したらいきなり足裏がすごいことになった。
割れて痛いてより腫れあがって痛いの。
細胞内に汁がたまってパンパンになってるのに表面カチカチだからひび割れる。
その痛み。
0471名前アレルギー
垢版 |
2017/01/07(土) 22:54:29.88ID:dz9ZLlMD
>>469
白色ワセリンが手ごろでおすすめ。

ハンドクリームだとなにか別な物質(香料とか)がはいっていて
それに反応することもあるからお勧めしない。
0473名前アレルギー
垢版 |
2017/01/09(月) 17:43:41.84ID:qthbkLKm
試してみてください。
うちの子はこれで落ち着きます。
●重曹に水を混ぜるて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
●クエン酸を入れて、シュワシュワしたら、速攻患部に塗る。

要するに炭酸パックです。炭酸パックをして、一時的に皮膚を窒息させて、毛細血管を活発化させるんです。
塗ってる間の刺激は、かなりつらいけど我慢。1日2回くらいして下さい。
うちの子は2日くらいで落ち着いてきます。
シュワシュワしなくなったら、少し水をつけるとまたシュワシュワします。
だいたい5分くらい患部につけておいて、流します。

わたしは重曹に無添加の米ぬかを混ぜて、ついでに米ぬかパックしてるんですが、米ぬかアレルギーが無ければ、お肌しっとりするので、試してみて下さい。
よくわからない人は、炭酸パックでググって、要するにそれを患部につけるというイメージです。
とにかく試してみて。
わたしも水ぶくれがいっぱい出来たら、顔の炭酸パックの残りを患部に付けてます。
0474名前アレルギー
垢版 |
2017/01/13(金) 21:39:35.20ID:1oN3YoGj
日赤病院の皮膚科の先生かなり適当。
掌蹠膿疱症骨関節炎だが、服薬が毎日ロキソニン三錠。一番強いステロイド軟膏。
痛みだましだましで、仕事と育児してるが、正直きつい。
0475名前アレルギー
垢版 |
2017/01/19(木) 06:44:16.15ID:ADy+/Bbr
>>474
大丈夫?うちで手作りの炭酸パックやってみて。
痛くすぐったいけど、ほんの10分で済むから
0476名前アレルギー
垢版 |
2017/01/23(月) 22:34:57.08ID:xf+c6PYy
面白い情報ですね、やってみます。

毛細血管活発化は効果あるとおもいます。
カイロの直貼りがかなり効きますので。
(張った瞬間に痛みが薄くなるほど)
0477名前アレルギー
垢版 |
2017/02/14(火) 03:36:17.67ID:ehY2dG9O
掌蹠膿疱症?手荒れがひどく
リンパ液出る場合は独特な匂い
ありますか?
生臭い雑菌のような悪臭がします。
指と指のあいだがニオイます
0478名前アレルギー
垢版 |
2017/02/14(火) 12:39:15.02ID:zhsH6Iw3
変なにおいします。 
薄いときは不思議なにおい。
濃くなると雑巾臭 もっと濃くなると糞尿臭ですね。
0479名前アレルギー
垢版 |
2017/02/15(水) 01:28:43.98ID:Huo6INfo
やっぱり臭うんですね…
手だけが異常に荒れる様になりここに
辿りつきました。
アトピー悪化の浸出液と同じニオイがする。病名な違えど原因は似たものらしいので症状も似てるのかな…
0480名前アレルギー
垢版 |
2017/03/03(金) 17:46:00.67ID:f/mn3bJk
おなじものだと思います。
自分は掌足裏以外のところにでているおなじできものを
皮膚科医から「アトピー」といわれたことがある。
でもほんの軽度なのであまり気にしてません。
なぜ局部的に重度になるのか全身に散らばって軽度なのかは
体質の違いなんでしょう。
不思議ですなあ・・・
0482名前アレルギー
垢版 |
2017/03/07(火) 06:39:47.01ID:ebmKyEhR
散々試行錯誤した結果、どうやら自分の場合は歯根のう胞か銀歯のどちらかが原因で確定っぽいが、自分の収入じゃ治すの厳しいよ・・・
でもビオチンやらなにやら効かない療法を何年も続けてる事考えたら長い目で見りゃしっかり対処すべきか・・。
0483名前アレルギー
垢版 |
2017/03/07(火) 10:50:30.49ID:T5F24qID
>>482
自分も恐らく歯根かアマルガムな気がする
とりあえずアマルガム除去して保険外セラミック装着、更に歯根治療してる最中
総額40万〜50万くらい

これで様子みて治らなかったら、前歯の差し歯を総取替えする予定(料金は怖くて聞いてない…)
ちなみに歯根か銀歯が原因ってのはどのように確定したの?
0484名前アレルギー
垢版 |
2017/03/08(水) 14:23:09.53ID:aClswMqM
変な言い方になるけど原因が判ってるのは羨ましいな…
一時的な出費はデカいが痛み痒みボロボロの皮膚から解放されたい
カフェイン、アルコール、石鹸、洗剤、食事、運動、睡眠、銀歯除去、色々変えてもおさまらん
0485名前アレルギー
垢版 |
2017/03/09(木) 05:05:20.76ID:9/V38pfo
>>483
確定というか、何をしても効果無くてもう他に考えられないからさぁ。
のう胞あると診断受けてからずっと長年放置してて、症状出た時と時期も近い気がするし。
あと他にも口の中銀歯だらけだから・・・。
根管治療で治ればまだイイけど、もし銀歯も原因だったら・・・・・・・厳しいw
0486名前アレルギー
垢版 |
2017/03/11(土) 20:25:26.31ID:/MNGX2ZW
はじめて書込みます。
私も口の中に銀歯(アマルガムではなく金銀パラジウム)沢山(9本)あって、
高輪クリにックの先生にはこれを替えないと治らない、と言われました。
(金属アレルギーのテストなど色々受けて)
治療の金額に絶句。。。

お聞きしたいのですが、
掌蹠膿疱症の方で、便秘(あるいは他の腸疾患)に悩んでおられる方はいますか?

私は手足の皮膚症状が少ないため、数年来の鎖骨や肩の痛みがなんであるのかなかなか診断されずに
昨年、やっと掌蹠膿疱症性関節炎という病名に辿り着きました。。
自分の関節痛と手のひらの発疹(少しだけ)が関係あったなんて、驚きでした。
その後ネットで必死にいろいろ調べ、こちらや色んな方のブログ、秋田の情報など調べましたが、
グルテンのことについては自分ではみつけられませんでした。
強い薬はいやで、鍼灸や漢方薬、大阪のクリニックでビオチン療法を続けてちょうど半年になります。
症状は一進一退。ビオチンは時間がかかるようなので、気長に続けるつもりでいました。 
この年末から1月にかけては胸の骨の痛みが酷く、自分の歩く振動でも響いて何も出来ないような
状態でした。

友人にふと小麦の摂取をやめてみたら? 
と小麦の害性について書かれた本をわたされ、現在ダメもとで試しています。
調べてみると、小麦不耐性による数々の体の不調のなかに線維筋痛症、関節痛、自己免疫疾患などが
ありました。 (実は線維筋痛症の併発の可能性も医者に言われています..)
その友人は別の理由からやってみたそうですが、
長年苦しんでいた数々の持病や身体の痛みがどんどんなくなっていったそうで、
グルテンフリー食や糖質制限的なものをはじめて数年、今はすっかり活動ができるように。
友人の手渡してくれた書籍に、現代の品種改良された小麦が身体にどのような影響を及ぼしているのか
長くなるのでここでは割愛させて頂きますが、
今の医学界では一部の医者を除きほとんど認識されてないことのようです。

私は、試してからまだ1ヶ月と少しですが、まず便通がすごく良くなり、
(物心ついたときからのひどい便秘症!)肩や胸の痛みも目に見えて良くなってきています!
この病気は周期性なので、この痛みの緩和についてはただの周期ともいえますが、
便秘についてははっきりと体調の変化を感じています。
安全だと思って口にしている食品でこんなに体調がかわるとは、と正直驚いています。

便秘はあまりにも私にとって日常だったので、
これまであまり気にしないようにして生きてきましたが、
これが私が掌蹠膿疱症に至った理由ではないかと..

小麦のグルテン(グリアジン)は腸の粘膜を通過することがあるそうです。
私はIgAとIgG値が両方高いのですが、腸の免疫システムがそれら抗体を過剰につくっているのは
十分考えられると思いました。
扁桃腺や虫歯、歯に充填されてる金属などが、IgAを作っていると言われていますが、
小麦も関係あるのではないでしょうか。掌蹠膿疱症がビオチン不足に関係ある(つまり腸内環境)
ということなら、多いに関係しててもおかしくないと思います。
小麦グルテンと掌蹠膿疱症の関係性について調べてみると、
やはり同じような効果を感じておられる方のブログや皮膚科の先生の記述も見つかりました。
英文検索(gruten PPP )だともっと出てきます(読めませんが..)

こちらでは皮膚科の対応や今の医療にうんざりされている方々も多いとお見受けしますが、
小麦食品を口にしないだけというコストも副作用もない方法ですので、
ダメもとで一度試されてみてはいかがでしょう。。。
私ははじめてから、パスタやうどん、小麦粉を使うお菓子類、パン粉や小麦を使う料理を
ほぼ食べていません。 痛みの辛さに比べたら何でもありません。

皆さんのお辛い症状が、少しでも良くなることをお祈り致します。
いきなり長文で申し訳ありません。。
0487名前アレルギー
垢版 |
2017/03/11(土) 20:43:20.13ID:/MNGX2ZW
追加です。
高輪クリニックの先生には、
口内金属イオンの溶出は引き金で、そもそも排毒(つまり便秘)出来てないことが根本原因、
とも言われました。
0488名前アレルギー
垢版 |
2017/03/12(日) 06:45:42.82ID:dGNo8Tol
>>486
掌蹠膿疱症の原因はビオチン欠乏症で、
ビオチン欠乏症になる原因は様々。
消化器官の不調は様々な原因で起こるので、
食事改善で緩和したんでしょう。
ミヤBM3gじゃ全く足りないと思いますよ。治ってないなら。
0489名前アレルギー
垢版 |
2017/03/12(日) 15:43:56.41ID:dEJkPMqk
>>488
情報ありがとうございます。
大阪の岩橋クリニックで処方頂いている、ミヤBM3gでは足りない、ということですね。
先生も「以前は倍の量を出していたが今は保険側がうるさく制限してくるのでこれだけしか出せない」
とおっしゃっていました。
鎖骨胸骨などの関節痛なので時間がかかるのは覚悟していますが、
ここ一ヶ月の痛みからの回復は目を見張るものがあります。
このまま治ってくれるのではないか、という希望的観測が持てます。。。

ビオチン欠乏と、免疫システム、グロブリンAの過剰に深い関係がある、ということなんですね?
どこかでこの機序を読んだような気がします..
ご存知でしたらよろしかったら教えて頂けませんか?
0490名前アレルギー
垢版 |
2017/03/13(月) 16:14:58.21ID:v/yZdYBB
6か所あった歯の金属を、たまたま取れたりして替えたりして、全部プラスチックに換わったあたりから、
そういえばピタリとこの症状が消えて今は綺麗な手のひらになったんだけど・・
因果関係あったのかな。今、歯の治療中で、新しく銀歯をつめる治療しそうなところなんだけど、
もともとアレルギー体質なので気になって一応金属アレルギーで調べてみたら、あのかゆみにこんな病名がついていたなんて・・!
何年間か、毎日(特に夏)かゆくて水泡だらけで地味に苦しんでたんだけど、
こんな病名があったんだね・・。また金属詰めるのはちょっと心配、
でも皮膚科行ってない・・。とりあえずレジンでの治療を頼んでみよう..。;
0491名前アレルギー
垢版 |
2017/03/13(月) 16:20:05.33ID:v/yZdYBB
手に、直径1oほどの水泡ができて、すごく痒く、かくと皮膚が破けたりして
かさぶたを作っていくんだけど、またしばらくしたらかさぶたが取れそうな頃に
水泡もできて、またかゆくなり・・治らないの繰り返し、段々範囲が広がっていったりもする、
夏は特に痒くて夜は水泡潰しまくったり(^^;
になる病気のことですよね?これって、、?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況