X



花粉症に空気清浄機ってのはどうよ?2台目
0079名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 00:28:54.37ID:b2Sp+eYU
>>78
お前花粉症じゃないだろ?

部屋に花粉ほとんどなければ
安眠出来る
0080名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 01:12:41.92ID:oJAjXZWm
>>79
お前こそ花粉症じゃないだろ
花粉は外ですえばいくら家の中に花粉がなくとも症状が出る
0082名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 02:07:53.10ID:spbIHcCF
どうしても部屋の中にも花粉は入ってくるわけで
それは勿論外よりは少ないわけだけど
そんな中に入ってきた花粉の数を減らすのには効果あるよね
0084名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 02:47:59.87ID:AReswDN+
>>80
頭と鼻の穴洗って着替えてから
薬使うけど部屋の花粉の量次第で全然症状違うよ
0085名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 07:33:18.36ID:ogAfhONx
自宅でマスク生活したくないからこその空気清浄機だろう
外はどうにもならんが、自宅は努力次第でなんとかなる
0086名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 10:38:03.80ID:ay2sbpsI
家の外で大量の花粉を浴びれば
家の外と比べてもともと大したことのない家の中の花粉の低減などほとんど意味ない
0087名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 10:39:12.09ID:ay2sbpsI
モーニングアタックがあるように外で浴びれば終わり
花粉が抜けるまで最低1日はかかる
0088名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 10:51:53.50ID:ay2sbpsI
>>83
プラシーボだろ

モーニングアタックの原因としては実利神経の乱れが最大の原因
http://www.ssp.co.jp/alesion/morningattack/

そもそも空気清浄機は床やベッドに沈殿した花粉には無力

スギ花粉は30〜40ミクロンとサイズが大きいため床に落ちやすい。
床に落ちた花粉がどのくらい除去できるのか、空気清浄機を作動させたところ、
「強」でも、多少花粉が動いていることがわかる程度でほとんど変化は見られなかった。
http://news.mynavi.jp/news/2014/03/14/432/
0089名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 10:52:39.60ID:ay2sbpsI
○自立神経
0090名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 11:02:40.11ID:ay2sbpsI
花粉の多い日は外出を控える。(屋内の花粉量は、屋外の3%未満)
http://www.dr-koyama.com/b-kafunshou.html

このわずか3%の花粉を空気清浄機で多少減らしたからと言って、
花粉症の低減にはほとんど効果ない
はっきりいって空気清浄器など詐欺商品
0092名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 15:00:29.09ID:K1/guXT5
>>88
症状が改善されるなら、プラシーボでもなんでもいいや。w
リンクは両方ともメーカーの宣伝かよ。w
0093名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 15:18:34.67ID:Ymfs2LrL
>>88
モーニングアタックも
鼻の粘膜が過敏になってるため

ってかいてあるじゃん
反応する元を減らすのはプラシーボではない
0094名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 18:33:36.91ID:X2fhzwqo
科学的根拠がないのに改善されたと思うのはまさにプラシーボだろ
0095名前アレルギー
垢版 |
2014/04/01(火) 22:08:31.09ID:GdcqToDg
エビデンスなんてのもしょせん怪しいもんだ
プラズマクラスターやらマイナスイオンやらは信じないが
ヘパフィルターの空気清浄機は信じるぜ
ハウスダストには効果薄いが花粉には効果ある
0096名前アレルギー
垢版 |
2014/04/02(水) 02:03:15.06ID:VLi0bm12
あの突っ込みどころの多いメーカーの宣伝を鵜呑みにするは科学的じゃないだろ。
0097名前アレルギー
垢版 |
2014/04/02(水) 02:33:39.43ID:tHMt6I7M
プラズマクラスターは
唯一中国政府認可付きで
pm2.5を99%除去できるとかで
売れてるそうだが
0098名前アレルギー
垢版 |
2014/04/02(水) 04:34:14.37ID:K5oTMp/P
プラズマクラスターはともかくHEPAフィルターはもともとそういうもやなんだからそりゃ除去出来るだろ
0099名前アレルギー
垢版 |
2014/04/02(水) 12:17:16.94ID:g+IIYDSP
空気清浄機で花粉症が低減させるなど似非科学
0100名前アレルギー
垢版 |
2014/04/02(水) 17:58:16.79ID:B86CKuSI
いや、実際症状軽くなったよ。
9年前に初めて花粉症になって某社の空気清浄機買ったんだけど
室内にいるときは間違いなく目のかゆみや鼻水が激減した。
0101名前アレルギー
垢版 |
2014/04/02(水) 21:11:40.19ID:wM8nZI8j
わざわざ買わなくてもエアコンの空気清浄モードでいいだろ
0103名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 02:02:11.28ID:2AH4S/ZX
違うも何もどれだけの差があるw
屋内に存在する花粉は屋外に比べて3パーセント未満
しかも花粉はすぐ落下する性質を持っているが、
その落下した花粉に対して空気清浄機は無力
空気清浄機が屋内の空気中に漂っている花粉をすべて除去できたとしても微々たるもの
0104名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 02:04:35.31ID:2AH4S/ZX
屋外にいる間は防塵マスクでもしているというならともかく
屋外で花粉を吸えば屋内でいくら空気清浄機をかけても無意味
プラシーボ以上の効果はないw
0105名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 02:05:31.71ID:JFKGWbWz
屋内の花粉がへればモーアタも抑えられるだろ
0106名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 02:40:02.65ID:LTCEBvWz
で、その3%未満ってのの詳細な資料はあるの?
どんな条件下なのか興味ある。

てか、科学的とか言いつつリンク先が宣(r
0107名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 03:45:51.66ID:444s/UzE
>>104
どんな科学的裏付けあるか
知らんけど

実体験をしんようするわ
0108名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 11:08:42.96ID:2AH4S/ZX
>>106
花粉は屋外に多く、屋内には少なく(一般の家屋で、屋外:屋内=400から1000:1)、
http://homepage2.nifty.com/fwkx2334/link27.htm

外部とさえぎられている屋内の花粉量が圧倒的に少ないのは小学生でもわかる話
しかもほとんど風がないからすぐ沈下
0109名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 14:09:22.41ID:AJ6YCttr
どうもこのスレには空気清浄機が売れると困る人が居るらしいな
0110名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 15:52:30.93ID:joL2tnCs
どうもこのスレには空気清浄機の現実がわかったら困る業者が居るらしいな
0111名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 17:27:45.43ID:LTCEBvWz
科学的の意味がわからんのだな・・・・・・。

ちょっとググってみたが、たとえばこんなのが『科学的』なんじゃないか?
ttp://www36.atpages.jp/doginfo/docs/cinii_01.pdf

雨が降った次の日に症状がひどくなるのは、砕けて小さくなった花粉のせいって話もあるよな。
てか、侵入率113%とかワロタ。w
0112名前アレルギー
垢版 |
2014/04/03(木) 20:35:36.93ID:PCh8LIT3
プラセボだと思うなら買わなければいいが
床に落ちた花粉は人が歩けばすぐ舞い上がるだろうよ
0114名前アレルギー
垢版 |
2014/04/14(月) 13:57:22.82ID:GB87sr1y
花粉症歴20年だが、とにかく最低2万円前後の空気清浄器は買っておけ。
室内の生活クオリティが大幅に改善する。
外に出たらマスクは外さないこと。
これで、症状は大幅に抑えられる。
0115名前アレルギー
垢版 |
2014/04/15(火) 01:16:19.50ID:IBrzFZjT
買う前に杉のピークが終わってしまった…
0116名前アレルギー
垢版 |
2014/04/27(日) 01:23:15.73ID:OsDJ/AM0
そろそろ花粉も終わり
このスレも終わりそう
0117名前アレルギー
垢版 |
2014/04/27(日) 08:25:53.74ID:vWZ5bSxf
杉終わったけどカモガヤがある
秋にはブタクサやススキもある
0119名前アレルギー
垢版 |
2014/04/28(月) 07:27:02.65ID:SoF74DkO
>>118
秋に新型てパターンが一般的かと
型落ち狙いなら11月頃がベストかな
0121名前アレルギー
垢版 |
2015/01/02(金) 15:19:23.14ID:Z69ejFZH
空気清浄機購入しようと思うのだけれどおすすめの機種あります?
0122名前アレルギー
垢版 |
2015/01/04(日) 18:15:45.72ID:8PwTl+1J
花粉症対策なら予算の範囲内で自分が好きなの選べばいいよ
ライフスタイルによっても何を重視するのか変わってくるし

自分みたいなズボラには加湿機能は手入れ面倒なので正直要らない…
0123名前アレルギー
垢版 |
2015/03/06(金) 08:59:37.86ID:gTbOu+uK
8年使ったMA837
そろそろ進化してるだろうから新しいの買おうと家電板見に行ったら
イオン対フィルターで喧嘩してて参考にならなくてワロタ…
0124名前アレルギー
垢版 |
2015/03/06(金) 09:32:18.61ID:LpH8QNNL
ダイキンのがいい気がするよ
空気中にも飛ばすしフィルター通すときにもやってくれるし
あと加湿機能ついてても別で加湿器買った方が掃除が面倒くさくなくていい
0125名前アレルギー
垢版 |
2015/03/07(土) 12:22:47.02ID:5LavknDp
3月決算だから何か買おうと思うが
正直どこのが良いんだ?
ダイキンかシャープ?
0126名前アレルギー
垢版 |
2015/03/07(土) 14:57:28.43ID:2mkxQGVK
>>125
個人的にはその二つならダイキン選ぶかなー単に好みの問題だけどw

最近良く見かけるようになったブルーエアってどうなんだろ?
お値段高めだけど、高出力らしいね。
0128名前アレルギー
垢版 |
2015/03/11(水) 06:30:49.67ID:HesQyocZ
メーカーより置く場所が大事だと思います
0129名前アレルギー
垢版 |
2015/03/11(水) 17:10:20.03ID:wxTiMiWT
空気清浄機って自分が留守の時も動かすものなの?
0130名前アレルギー
垢版 |
2015/03/11(水) 23:10:40.95ID:wgWZc3pG
>>125
オススメはシャープだが、
コストパフォーマンスからいえばダイキン

PM2.5とか黄砂を放射能地域ごにょごにょって話になってくるならば
この上位機を買うしかなくなるが、
そこまで気にしないというのなら、あとは予算でえらべば
よほどの重症でない限り、平均的なのを買っとけば正解だ
0131名前アレルギー
垢版 |
2015/03/11(水) 23:11:37.69ID:wgWZc3pG
>>128
あと意外と部屋におくとでっかいし、音もあるんだよな
おく環境を考えるのも大事だな
0132名前アレルギー
垢版 |
2015/03/12(木) 00:33:07.36ID:4vRep7ac
>>129
そこはご自由に
自分は人が家にいるときしか動かさないが
0133名前アレルギー
垢版 |
2015/03/12(木) 00:53:46.13ID:fFZRm6xn
オレは動かしっばにしてる
電気代もしれてるし
0136名前アレルギー
垢版 |
2016/03/03(木) 15:43:28.14ID:dLMqSwlu
どのくらいで本体買い換えてる?
ダイキン使用して今年4年目なんだけど、フィルター類をシーズン前に全取り替えしてもなんか臭うようになった。
ファンに埃ついてそうだけど、はずせないし。扇風機みたいに分解できるようにしてほしい。
0137名前アレルギー
垢版 |
2016/03/03(木) 18:41:21.36ID:W+WddS9c
フィルターが高いから基本使い捨てだな
性能落ちてきた感じがしたら型落ち品とか安いやつ狙って替える
0139名前アレルギー
垢版 |
2016/03/04(金) 21:26:41.38ID:l3pvfYaB
前スレとこのスレ全部見た
花粉の季節だけ賑わうスレだなw

色々と参考になったわ
0141140
垢版 |
2016/03/06(日) 00:42:25.26ID:Xid3vdqB
昨日届いた
部屋の中にいるとすげー快適になったわ
買ってよかった
0142140
垢版 |
2016/03/06(日) 00:46:00.55ID:Xid3vdqB
あと、HEPAフィルターの上に100均で売ってるエアコン用のフィルターを4枚重ねで貼った
費用は約200円

これでHEPAフィルターは長持ちするはず
0143名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 01:24:56.64ID:gDo3BBBQ
アレルギーだと頭も痒くなるんだけど、今回は頭痒くならずに目が辛い
鼻も辛いけど目がとにかく痒い
0144名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 01:25:54.19ID:gDo3BBBQ
>>142
吸い込みを阻害する厚みだと空気清浄機の意味が無くなるから、
手をかざして吸い込んでるか調べたほうがいいぞ
0145140
垢版 |
2016/03/07(月) 01:34:58.70ID:Zx1M2vmU
>>144
4枚重ねにしても口で、フーフーしたら普通に空気通過したよ
あくまで大きめのホコリとか取るだけの機能だね
8枚重ねにしてもたいした影響はないと思う
0146名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 01:39:14.66ID:gDo3BBBQ
>>145
口じゃなくて機械のほうで通してるかどうか
4枚厚だと、弱運転にしたらほとんど吸い込まないかもしれん
0147名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 01:59:43.35ID:Zx1M2vmU
>>146
まあ所詮は100均のフィルターだしな
とりあえず部屋のなかでサーキュレーター7台回して、空気中のホコリと花粉を取ってる感じ
もちろん空気清浄機は強運転で
0148名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 17:56:53.68ID:Zxu62wn7
浴室は換気扇回す時窓を開けて花粉を浴室止まりにする
浴室以外、窓も開けず換気扇も回さない
これだけ徹底すれば花粉症対策に空気清浄機は不要
0149名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 19:08:20.36ID:gDo3BBBQ
理論物理学的には湿度が高ければ花粉は床に落ちる
0150名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 19:52:44.38ID:bSm44V6P
>>149
じゃあ加湿空気清浄機で下から前面下から吸気のパナソニックが正解か
0151名前アレルギー
垢版 |
2016/03/07(月) 20:44:50.06ID:gDo3BBBQ
実際には人の動きや家屋のすきま風など気流の流れ、花粉以外に入ってくる微粒子も関わってくるから、個々の家に適したものが正解では
0153名前アレルギー
垢版 |
2016/03/12(土) 17:16:16.36ID:G0Jcq8PK
屋内外になて関係ない。室内に居ても外から花粉が入ってきたら花粉症の症状出るし、外でも花粉のない地域なら花粉症にはならない
0155名前アレルギー
垢版 |
2016/03/25(金) 08:30:20.58ID:+J7Tq/Xn
>>140
クリーンルーム用のエアフィルターも
プレ→中性能→HEPAとなってるよ
寿命が伸びるのもあってる

HEPAは紙の上に0.3ミクロンの穴が空いてるテフロン膜が貼ってあるので
なんもしなかったら詰まって2年も持たないし
テフロン膜は洗えない(薄くてすぐに傷つくから)
のでやった方が良いよ

パッキンで隙間ない様に塞いでなかったら
HEPAフィルターと本体の隙間から花粉が抜けてると思うので
マスキングテープとかで塞いでも良いかもね
0156名前アレルギー
垢版 |
2016/03/26(土) 16:30:38.20ID:yUuxH+Er
ドライアイスたいてみたら
すぐそばでしか吸ってなかったわ
そういう動画てあまりないよね
ちっさい枠に入れて煙吸わせるのとかばっかり
購入者が煙草、線香、ドライアイスを部屋の隅からたいて
検証したのないのかな
0157名前アレルギー
垢版 |
2016/03/26(土) 16:33:01.08ID:yUuxH+Er
特にレビュー見てて
花粉症で眠れなかったのに、ぐっすり!てやつ
ほんの少しの花粉にも反応するんだぞ
舌下療法見てりゃわかる
それがつけただけで部屋の花粉全部消滅とかまずステマ丸出しだから
そういう商品は眉唾
経験済み
0158名前アレルギー
垢版 |
2016/03/26(土) 18:05:39.20ID:alqh7hjZ
アレルギー反応がどの程度で起こるかなんてその人次第だろ…
0159名前アレルギー
垢版 |
2016/04/18(月) 21:51:31.32ID:QgQQkSft
花粉はデカいので、あまり高性能の
目の細かいフィルターである必要はない

また、花粉は意外と重いので室内では
あまりふわふわ浮いている事はない
空気清浄機をぶんまわしても、
遠くに落ちた花粉は吸い込まない

空気清浄機よりも、部屋の吸気口に直接つけるフィルターが効果的。
当たり前なのにやってない人多いよな
0160名前アレルギー
垢版 |
2016/04/18(月) 22:46:17.95ID:qIJmMiae
花粉はデカいけどPM2.5のせいで花粉が砕けて目の粗いフィルターじゃろ過しきれないんだよ。
そして砕けてるとなかなか下に落ちないから吸い込んでくれる。
0161名前アレルギー
垢版 |
2016/04/20(水) 08:00:00.97ID:KKExFgl+
>>159
吸気口フィルターやってるけど空気清浄機に比べて効果抜群って感じもしないな
そして両方やっててもそこそこ症状出てしまう
加湿するとだいぶマシになる
0164名前アレルギー
垢版 |
2016/05/03(火) 21:42:41.91ID:rwy8iZ8L
皆さん、花粉どうこうの議論は後!
最優先で変えるべきは食生活ですよ!

 ・食が健康の基本だと、肝に銘じること
 ・買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)
 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)

 ・肉も避ける。現代の市販の肉は最悪。どうしても食べたい場合は、ジビエ、クリーンで質の良い鶏肉を主体で考える(まず肉自体を少なめにする。アメリカ牛、ブラジル鳥など、危険なものから排除すること)
 ・魚は産地と青魚を重視する(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと)
 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べないこと)

 ・甘いもの(糖類、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)
 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)
 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)

 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)
 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)
 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)

 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)
 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない(栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)
 ・牛乳や乳製品を避ける(乳製品が好きなら豆乳にする。発酵系の乳製品のみにする。極力、量を減らす工夫をすること)

 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子に多く含まれる)
 ・油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる。我々の体内では、血、油、水、気が循環している)
 ・断食(プチ断食)、日光浴、ヨガ、散歩、温泉浴、サウナ浴、森林浴を小まめにする

 ・果物は選ぶ。出所の分からないものは全て避ける。農薬・添加物が盛り沢山のものが多いため
 ・先祖、神仏、太陽に、毎日手を合わせて祈ること(祈ることで難病が奇跡的に治った事例は、多数ある)

>>1
空気清浄器の議論とかは後! 今まで、空気清浄器だけで治った人っていますか? プラシーボ効果なしで。
0165
垢版 |
2016/05/12(木) 10:05:51.82ID:wSARORWZ
1万円前後の空気清浄機でも効果ありますか?
2万円くらいのプラズマクラスターとは何が違うんでしょうか
日立のEP-KZ30を買おうと思ってます
0166名前アレルギー
垢版 |
2016/05/12(木) 16:16:59.19ID:z6lR6KWj
>>165
安いのでもないよりずっとマシ
高かろうが安かろうがどの空気清浄機もそれがあればおkと言う訳でもないので
花粉症対策の要素の一つと考えてればいい
0168名前アレルギー
垢版 |
2016/05/15(日) 12:54:24.23ID://otoH/f
近くが交通量多い国道で排ガスやら花粉やら黄砂やら色んな物が混ざりあって遂に全身が痒い
0171名前アレルギー
垢版 |
2017/01/04(水) 08:17:39.49ID:vvxA575O
ここと家電スレッドみたけど、何を買えば良いのか分からなくなってきた。
知人には安価より高価品を勧められる。
ここでは、安物でも構わないとの意見。
場合によっては加湿器で良いとの意見もある。

杉、秋の花粉、ハウスダスト、ダニのアレルギーで、1年中鼻炎なんです。

自室、親の寝室、居間と一台で数部屋使用したいので、
能力値が高いものでないとダメなのかな?
一台5万以上とか高いな〜
0172名前アレルギー
垢版 |
2017/01/06(金) 07:45:34.39ID:P/W8CiWP
>>171
自分の財布と相談して買えそうな価格帯のものを買えばいいよ
複数の部屋使いたいなら一番広い部屋を基準にして考えないとだけど
部屋間の移動する場合、大出力の奴は動かすの面倒になったりするから
実機見た方がいいんじゃないかと思う。
つーか自分は面倒になって二台目買ったwまあその分快適になったけど

個人的に空気清浄機の加湿機能は掃除が面倒で使わなくなったけど
加湿した方が症状軽減になるのは確か。
0173名前アレルギー
垢版 |
2017/01/06(金) 13:34:28.78ID:z6sLJL5l
>>171
部屋は狭い家なので、持ち運び可能な物を前提に選んでみます。
シャープあたりは結構軽いタイプがあったと記憶してます。
0176名前アレルギー
垢版 |
2018/02/18(日) 17:00:59.02ID:ntNHmIqP
花粉症になって家電量販店行ったらシャープのKIーHS50を薦められたけど
アマゾンで価格調べたら1万以上価格高くてビックリしたんだが
別にアマゾンで買っても問題ないよな?
0178名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 12:32:49.28ID:XQD/ZIS9
シャープの加湿空気清浄機買ったーKI-GS70 26000円

今使ってるのが、フィルターやら加湿のネットやら買い換えたいな?と思ってたので丸ごと買ってしまった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況