X



金属アレルギーについて語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2012/09/30(日) 13:39:29.21ID:uDk6fvz9
金属アレルギーのスレです。

ジーパンのボタン、ベルトのバックル、メガネ、アクセサリーなど
体に触れる様々な金属でかぶれたら要注意。
0287名前アレルギー
垢版 |
2014/10/31(金) 06:26:45.31ID:AEusatRf
>>286
レジンが適応出来たなら、レジンの方が安いよ!!
あと、出来れば金属を除去するときにラバーダム使ってくれる歯医者を探した方が良いよ
これがなかなか無いけど
あっても保険外扱いだったりするけど
狙い目は新規開業の歯科かなぁ
当たれば割と無茶聞いてくれる
0288名前アレルギー
垢版 |
2014/11/06(木) 01:57:34.10ID:zZaQ1AA8
>>287
ラバーダム

初めて聞きました
というより今まで歯医者で虫歯の治療では使われたことはないです

虫歯治療ではこれからはレジンを使ってもらうようお願いします


金属アレルギーと診断されたのがつい最近なんです

それで金属に気をつけようと思い考えてみると
「金属製のヤカン(安いやつ、長い年数)で普段飲みの家庭用麦茶を大量に作るため
長い時間火にかけて沸かしている」
ことに気づきました

もしかすると銀歯だけでなく、自分の場合これも原因ではないかと考えています

色々と教えていただきありがとうございます
0289名前アレルギー
垢版 |
2014/11/06(木) 07:23:44.86ID:eQt49P2C
自分は金属アレルギーの検査で黒の判定が出て歯の金属に思い当たったが、
最近急に悪化したしっしんに関してはメガネが原因だった。

韓国製の安売りフレームから医療用プラを使ったフレームに変えたら1週間ほどで改善した。
新興国の生産品は見た目は立派かもしれないが、見えない部分の品質に不安があるよな。
0290名前アレルギー
垢版 |
2014/12/03(水) 21:56:21.78ID:9eA4uhCN
先週の検査で重度のニッケルアレルギーと判明
金属片の飛び交う職場で長年勤めてきたんだけど、上司に、世間話のような感じで「アレルギーになりましたw」って言ったら
酷いなら辞めれば?って真顔で言われたwww

そうなんだけどさ…
0291名前アレルギー
垢版 |
2014/12/03(水) 22:08:55.90ID:bEeVJvcJ
それ労災!よく調べてみて、組合があれば聞いてみたほうがいい。
0293名前アレルギー
垢版 |
2014/12/03(水) 23:10:31.90ID:KYzyAfz7
>>292
パートも労災使えるよ
0294名前アレルギー
垢版 |
2014/12/05(金) 01:33:40.60ID:iYBkP59R
自分も一昨日金属アレルギーでパッチテストしたんだけど、
ニッケルのとこの反応が凄くて、ボコって腫れ上がって膿が出てたので強めのステロイド出されたよ…
一週間や二週間じゃ治らないねって言われたw
未だに血と膿が止まらないし、背中だから手が届かないし、かといってほっとくと服が汚れるしで地味に困るorz
0296名前アレルギー
垢版 |
2014/12/18(木) 13:08:48.49ID:YlkpXbQe
耳の裏が痛痒くなり、鏡で見たら爛れていました。原因はカチューシャ。私は本当に阿呆ですどうもありがとうございました

検査結果が絶対では無いですが、アレルギー持ちの人は数年毎に再検査する意義があるのかなと思います。アレルギーが増えていたり悪化していそうなんですよね
数年前の検査ではニッケルがダメでしたが、シルバー925やチタン(安物なので純正また無いと思いますが)でも膿みました
そして金属の関連性はわかりませんが、私はヘアカラーや一部化粧品で赤く腫れ上がるようになる、慢性蕁麻疹や毎夏の汗疱状湿疹など昔と体質が変化しました。むしろ絶賛変化中です。変身シーンが赤く腫れ上がった顔とか最悪な特撮ですけどねwww
0297名前アレルギー
垢版 |
2014/12/18(木) 14:49:37.05ID:pdnZSymM
>>296
私もニッケルアレルギーで、安いアクセサリーは大概だめです。
おそらく不純物として含まれるニッケルのせいです。

安いチタンっていうのは、チタン合金のことだと思いますが、高価な純チタンと違って純度の低いチタン合金にはニッケルなどが不純物として入っています。
更に、ニッケルは一般的なメッキ材ですから、下地にニッケルメッキを施して研磨を行わずにコスト削減を計っている場合もあります。

本来チタンはインプラント治療などにも使われる、とてもアレルゲンになりにくい金属です。
不純物としてニッケルが含まれていることにより、アレルギーを起こしていると考えられますので、機会があれば一度、医療用の純チタンのものを試してみて下さい。

同じように、シルバー925と言うのは、100.0%のうちの92.5%がシルバーであり、7.5%にその他の不純物が含まれているという表示ですから、そのなかにニッケルが含まれているのではないかと思います。
同じパーセンテージでもニッケルの含有量はまちまちでしょうけれど、純度を上げることで症状は軽くなると思います。
0298名前アレルギー
垢版 |
2014/12/18(木) 16:25:30.52ID:sfk8GWSU
ここの人はメガネどうしてるの?やはりプラスチックの?
0299名前アレルギー
垢版 |
2014/12/18(木) 22:43:15.14ID:5Np234W0
安い眼鏡屋探したら
JINSに、皮膚に当たりそうなとこは金属使ってないフレームがあったんで使ってる
接客は最低だったけど。
0300名前アレルギー
垢版 |
2014/12/19(金) 00:47:59.97ID:vt+QDgvF
合うのあって良かったね。社会人だと(もちろん)職種にも因るけど
プラスチックはいい顔しない上司もいるからね。
0301名前アレルギー
垢版 |
2014/12/19(金) 13:31:34.93ID:J/1qymoS
金属に触れてないところに湿疹出たから、まさか金属アレルギーじゃないと放置してたけど、金属外していたら、湿疹おさまってきた。
0302名前アレルギー
垢版 |
2014/12/22(月) 09:59:21.83ID:RU/f0OzV
いよいよヤバい事に自宅のドアノブ触っても手のひらにアレルギーでるし金属カドラリーでもアレルギーで口の中爛れた。アレルギーの金属増えたのかな
0303240
垢版 |
2015/01/19(月) 01:01:43.26ID:inwPEDNH
酷い手荒れで出血や爪が剥がれてしまったりとか、酷かったです。

去年3月に歯の金属を取って、改善し、5月には金属加工の仕事を辞めてさらに改善し、
10月にはステロイド内服もなくなり、今では症状はほとんど無く、全く治療をしないまで
に回復しました。このスレもとても参考にさせていただきました。

今ではちょっと金属を削ったりしても全く平気です。思うところでは、歯の金属を取って
体の金属がある程度抜けてくれば多少のことでは全然平気になるのかなと思います。

金属アレルギーとの関係について理解ある先生ばかりではない様ですし、保険内で出来ない
場合も多々あるしで本当に大変とは思いますが、取ったほうが良いと思います。
このスレ読んでるとそう思わずにいられません。大変でも、です。

私の家内や母親も歯に金属がありますが、若干の金属アレルギーでしかありません。
アレルギーじゃなくても絶対体に悪いから歯医者行って取ってもらえと言うのですが、
二人とも全く取る気がないみたいです。
0304名前アレルギー
垢版 |
2015/01/19(月) 02:55:01.73ID:65l2Yx/J
>>303
若干がどの程度か知らないけど
「体に悪いから変えろ」ってのもちょっと根拠がないんじゃないかな
0305名前アレルギー
垢版 |
2015/01/19(月) 18:41:10.33ID:db27rsdr
アクセサリーは全部駄目
最近髪を止めるアメピンも駄目になってきた…
0306名前アレルギー
垢版 |
2015/01/19(月) 21:35:59.26ID:s/njAAFB
パッチテスト中なんだがパッチテストしてる部分の痒みが全くない
これは金属アレルギーではないのかな
身体中の皮膚の炎症がずっと続いていて、金属アレルギーだったら安心出来たんだが…
これからまたずっとこの皮膚炎症の原因を探し続けるのか…
ゾンビになっちゃうよ
0307アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq
垢版 |
2015/01/25(日) 03:10:13.50ID:dK49LHu8
お初です。
クロムアレルギーになったっぽいです。

革製品触ってたら、

手の平に発疹が出ました。

最初はなんともなかったけど、
いまちょっとだけピリピリと痛いです。

どうすればいいですか?
0308名前アレルギー
垢版 |
2015/01/25(日) 10:43:47.40ID:V+hgx8LG
かゆみ止め塗っとけ
0309アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq
垢版 |
2015/01/29(木) 22:47:05.29ID:3gbA+ab2
>>308
パッチテストやってる。
明日で終わるかと。
0310名前アレルギー
垢版 |
2015/01/29(木) 23:08:44.33ID:M7UZxIO6
>>306
身体中だったら、金属ってのは考えにくいんじゃない
全身なら、ハウスダストか食べ物だろ
0311名前アレルギー
垢版 |
2015/01/30(金) 12:46:31.70ID:Kjgt6wlJ
>>306だけどバリバリ金属アレルギーだったわ
ニッケルクロム銀スズなんとかかんとか
金属を含む食事もOUT、制限しながら薬を飲み続ける
解決法が分かって安心した

金属アレルギーになると殆どの食べ物が食べれなくなるんだな
何食べればいいんだろ
0312アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq
垢版 |
2015/01/30(金) 13:11:14.16ID:4edvQQcK
全身アレルギーだと痒くないんですかね

俺はパッチテストの背中左がかゆくて、
70時間たった今、赤くなっています。
今はほとんど痒くありません。

Apple Watch購入予定なので、
金属アレルギーの結果を踏まえて、
どのバンドを買うか参考にします。


食べ物でいうとチョコレートとかチーズとか香辛料が金属多いらしいですが、
食べても平気です。

^ ^これからも刺身にワサビたっぷりつけて食べますね。
0313名前アレルギー
垢版 |
2015/01/30(金) 15:44:27.67ID:Kjgt6wlJ
かゆいというか、最初は何も感じなかったが夜中だけ炎症が背中中にある感じで全体がピリピリ痛いって感じだった

二日後、パッチ外したら先生がすごい驚いて皮膚科の先生が全員見に来てこりゃひどいねえって言ってた
写真撮ってその場で見せて貰ったら◯の部分の皮膚が無いような感じで肉が見えてた

パッチ終わって薬つけて炎症がすこしおさまった今無性にかゆくなてきた

食べれる物が無くて制限されてる物食べちゃってるんだけど
金属や鉄分入ってない白米ばかり食べてたら死んでしまうよな

制限されてる人って何食べてる?
0314アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq
垢版 |
2015/01/30(金) 16:45:04.91ID:4edvQQcK
>>313
お大事に。

俺はイリジウムだけで陽性でした。
歯医者で使われるぐらいで、特に問題はないです。
0316アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq
垢版 |
2015/01/30(金) 21:58:27.19ID:4edvQQcK
>>315
はっきり
イリジウム
って先生はおっしゃってましたよ。
0319アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq
垢版 |
2015/01/31(土) 11:21:17.00ID:ZRHx2ulJ
誤字w
0320名前アレルギー
垢版 |
2015/01/31(土) 11:54:49.10ID:4vOwB8IY
どうやったら ぞば って打ち間違えるんだろう
0323名前アレルギー
垢版 |
2015/03/16(月) 22:16:02.23ID:3nY1qkSY
今日19種類の背中に貼ったんだけど
早くもかゆいw
上から貼られてるテープでかゆいのかわからないが

明後日までこのままとか、寝てる間にかいてしまいそう
0324名前アレルギー
垢版 |
2015/03/16(月) 23:37:45.69ID:xJGOqCnm
>>323
余りにかゆいなら一回見て貰ったほうがいいよ
私はニッケルの反応が凄すぎて、三ヶ月たった今でも黒ずんだ跡が消えないorz

色白で肌きれいなだけが取り柄だったのにorz
0325名前アレルギー
垢版 |
2015/03/16(月) 23:49:00.93ID:xJGOqCnm
ちなみに、テープ剥がしたときには
3〜4センチくらいの大きさに腫れて、膿が止まらずにぐちゃぐちゃになってた
病院じゃとくに何も言われなかったから、
その足で職場に行って着替えたら、服が膿だらけになってて、同僚がびっくりして教えてくれるまでわからなかった
ステロイドの塗り薬出されて、毎日清潔なガーゼを貼るように言われたけど、
肩胛骨の間なんて鏡も見れないし手も届かないし不可能だよ…
0326名前アレルギー
垢版 |
2015/03/17(火) 00:00:46.31ID:vN6CNitI
>>325
そんな酷いことになるんだ
ってか、病院ちょっと不親切だねそれは

今は肩凝り用の温熱シート貼った時に感じるかゆみがある
どちらかというとテープのかゆみの気がするけど
あー、アレルギーだったら歯のかぶせもの変えなきゃならない
めんどくせえ(+_+)
0329名前アレルギー
垢版 |
2015/03/18(水) 21:34:01.86ID:P8nNlUbB
亜鉛て必須ミネラルなのにどうすりゃいいんだろ
厄介なアレルギーになってしまった
0330名前アレルギー
垢版 |
2015/03/18(水) 23:09:17.43ID:IEwtXXhu
食品に含まれるくらいの微量ならいいんじゃね
鉄がダメだからって自分の血の鉄分でどうにかなるわけじゃないし
0331名前アレルギー
垢版 |
2015/04/21(火) 09:18:01.95ID:UyazLUcA
金属アレルギーでも使える日焼け止め、アクセーヌ以外の物をご存知の方がいれば教えてください

光線過敏症になって、医者からもらったnov、2eはだめだった
アクセーヌだけ大丈夫だったのでなぜかと調べ、金属アレルギーが原因じゃないかと思っている
10年前の検査でNiのアレルギーゆえ、ほとんどの金属がだめと言われています
0333名前アレルギー
垢版 |
2015/04/28(火) 12:51:33.69ID:QbMWxNA1
>>331
ニッケルアレルギーの太陽光アレルギーで、あれこれ使ってみたけど、
アクセーヌ以外だとやっぱり顔腫れちゃうね
ロレアルやアディクションもダメだった
ただ、たまたま体調がよかったからかもしれないけど、シーラボの日焼け止め乳液(マイルドのほう)をサンプルで貰って使ったときは顔赤くならなかった気がする
二回分しかなかったから、はっきりとは解らないけど
よかったら試してみて
0334名前アレルギー
垢版 |
2015/05/04(月) 08:56:46.92ID:EdayEtQX
今思い返すと差し歯とか被せ治療をはじめてから髪が異常に抜け始めて汗をかくと皮膚が猛烈に痒くなるとか起こり始めたんだよなあ
化粧はしないからいいんだけどシャンプーも牛乳石鹸のやつよーくすすいでも翌日には猛烈に痒い。もう地獄
歯医者で金属除去と虫歯治療したいけどものすごく大変そう
0335名前アレルギー
垢版 |
2015/05/04(月) 10:20:43.76ID:pNSDU+CS
口に触れる部分を替えるだけでもだいぶ違うんじゃないかな
インレー(銀色の詰め物)は保険内で白いのと交換できるし、
差し歯も、前から五番目の歯までは保険内で白いものと交換できるよ
(一本三千円〜五千円程度)
ただし、強度の問題から、裏側が金属だったりするし、神経まで抜いている場合は中に入るピンも金属になってしまうので、事情を話して、なるべく触れる金属部分を少なくして貰うよう技巧士さんに伝えて貰うといい
小さい歯医者だと割と融通きいたりするよ
ちなみに銀のかぶせものはパラジウム合金、土台と呼ばれる中のピンはニッケル、銀の詰め物はアマルガムが一般的みたい

一度大きな病院でパッチテスト(十六種類の金属から調べるもので、千円ちょっとで受けられるはず)して
自分がなにに反応してるのか調べてから除去を考えるといいよ
0336名前アレルギー
垢版 |
2015/05/04(月) 23:39:13.98ID:yI+HubNL
今日暑かったせいで、腕時計のバンドでやらかしてしまいました。
手首にラズベリー状態のバングルはめたみたいになって、
むっちゃかゆいです。
GWで医者休みなんで、とりあえず市販薬でしのごうと思いますが、
何を買えばいいかわからず、
どなたかご指南いただけませんか?
0337名前アレルギー
垢版 |
2015/05/05(火) 00:07:37.95ID:s7Zuq9cW
>>336
シャワーをやけどしない温度の熱湯にしてバーッとかけるとめっちゃ爽快感あるよ
冷水や氷だと後で死ぬほどかゆくなるし
炎症起こした部分をかきむしると皮膚が血塗れになるし
個人的な意見だけど、ステロイド塗ったってすぐにおさまらないのに市販の薬じゃどうにもならないと思う
0338336
垢版 |
2015/05/05(火) 02:41:35.90ID:VrUpkHX9
>>337
目からウロコでした!
冷やすのがいいと勘違いしてました。
おかげさまで、かゆみは制御できました。
しかし見ため、かなりグロいっす。
本人的にはなんともないんですが、
他人様にはお見せできない状態です…。
0339名前アレルギー
垢版 |
2015/05/06(水) 23:04:04.45ID:bTzvq+/F
ガッテンみてヒドイかゆみやあかぎれみたいな原因が大豆からくる金属アレルギーみたいで鬱。
納豆も豆乳も好きだったのにTT
0340名前アレルギー
垢版 |
2015/05/08(金) 04:12:17.18ID:x4lhLQKn
>>331ファンケルはどうだろう?
具体的になんの金属アレルギーか知らないですが私はアクセーヌとファンケル使ってますよ。ドラッグストアで買えるマミーも使ってます
アクセーヌだけだと通年サンカット使うのに地味に出費痛いです
0341名前アレルギー
垢版 |
2015/05/19(火) 14:41:31.36ID:Y947FwR2
一般的に考えられてるよりもさらに根が深いと
思うわ、金属の影響。
何しろ、人間がむき出しの金属に直接触れる
機会なんて、人類の歴史というより生命の歴史の
中でほぼなかったのに、ここ何十年かで急に
金属があるのが当たり前という激変だし。
もともと自然界にあると言っても、地中深く埋蔵
されていて地表の生命体に影響のなかった物を
わざわざ掘り出して人間の身体に触るように
晒してるんだから、そりゃ人体に良い訳がない。
0342名前アレルギー
垢版 |
2015/05/20(水) 21:06:32.40ID:NpIlD8+I
>>340
ファンケルの何使ってますか?
ニッケルアレルギーでサンガード50っていうのを買ってみようかと思ってるけど、
ネットで調べても「金属アレルギー対応(配慮?)」「コーティング」などの表記が一切ないので迷ってます…
田舎なのでカウンターもなく、テスター塗って貰うこともできず…
0343名前アレルギー
垢版 |
2015/05/26(火) 20:27:22.30ID:W8aTOo0J
金属アレルギーになったかもしれないから調べたいんだけど、この時期はパッチテスト厳しいでしょうか
近場の病院は電話したら5月はやってないらしい
電車で1時間も行けばやってるところがありそうなんだけど、移動長いとやっぱりきついですか?
検査受けられた方、よろしければアドバイス下さい
0344名前アレルギー
垢版 |
2015/05/26(火) 22:35:37.41ID:/y7IWQZT
私は日赤で受けたけど、確か1500円とかそんなんで結構安かった記憶がある
十六種類の金属のアレルゲンを背中に貼って検査するやつで、値段は全国一律なはず
小さい皮膚科に通ってたときは、三種類で五千円って言われたけどねw
鵜呑みにしないで大きい所でちゃんと聞いてみた方がいいですよ
0345名前アレルギー
垢版 |
2015/05/26(火) 22:38:30.96ID:/y7IWQZT
あ、検査自体は、パッチを貼って丸二日放置なので、遠方でも問題ないですよ
診察時間と自分の休みが合えばね
季節でお休みするかどうかは病院次第なんじゃないかな
0346名前アレルギー
垢版 |
2015/05/27(水) 00:33:25.04ID:48ujfs7N
>>339
中学生の頃に腕時計にかぶれたから金属アレルギーがあると気づいてたけど
小学生の頃から異汗性湿疹に苦しんでたからもっと前から発症してたのか…

醤油で味付けして納豆を一日おきに食べてた頃は両手全体に水疱ができまくって
試しに大豆製品を断った数日間は湿疹が出なくて
今日豆腐と味噌を摂ったらちょっと出てきたから大豆が原因なのはほぼ確定っぽい…
0347名前アレルギー
垢版 |
2015/05/27(水) 00:41:43.43ID:5QDYg2PD
>>344-345
アドバイスありがとうございます
この季節すでによく汗をかくので、反応が酷くなるのではと躊躇ってました
やはり病院に行って聞いてみたほうがいいですよね
時間つくってとにかく行ってみます
ありがとうございました
0348名前アレルギー
垢版 |
2015/05/31(日) 21:53:17.15ID:y7erQfep
こないだ病院行ってパッチテスト受けようと思ったら、今の時期は汗かくからできないよと言われて帰ってきた…

背中に塗って3日過ごすなんて想像しただけで痒くなるけど、アレルギーない人はまったくかぶれないのかな
アトピー持ちで掻きグセあるから耐えられるかが不安
でも早くしたい。
0349名前アレルギー
垢版 |
2015/06/01(月) 00:25:52.59ID:eUlc6g8g
アレルギーが悪化して怖くなって歯科金属除去しようとしたら歯医者で100万以上って見積もられて
パッチテストやりたいのに皮膚科、歯科、口腔外科、アレルギー科、総合病院
たらい回しにされたあげく紹介状ないとパッチテストは自費って言われて鬱
念のためネットのパッチテストやってるところ一覧にあった皮膚科に問い合わせで電話したら「うちはパッチテストやってませんけど」とまでTT
もっと保険治療や金属アレルギー対策を国家をあげて充実してほしいTT
0350名前アレルギー
垢版 |
2015/06/01(月) 00:42:24.56ID:EKycVxQw
何をどうやったらそんなことになるんだ

普通に近所で評判のいい歯科と皮膚科行って
サクッと処置してもらえ
テストだの検査が自費なのは他の病気も同じだ、甘えんじゃねえ
0351名前アレルギー
垢版 |
2015/06/01(月) 01:09:39.46ID:oXT1k0R3
>>349
私の話をどこまでまともに聞いてくれるかわからないけど、親切で書くよ
歯はセラミック入れたらケタ違いに高いけど、レジン(普通の白い被せる歯)は銀歯より安いんだよ
セラミック入れる必要ないんだからレジンにしなよ
前から6番目以降の歯はレジンなら保険が効かないが、一般的に三割の値段のところが十割の値段になるだけだから
それでも一本一万ちょっとだから手の出ない額じゃないはずだよ
コア(土台=繋ぎのピン)はもちろん金属だけど、根っこは自分の歯で、それにピンを刺してその上にレジンを被せるわけだからほとんど肌にはふれないから、今よりは格段に良くなると思う
それと、インレー(銀歯の詰め物)は、どの歯だろうと保険内でレジンのインレーに変えてもらえる
大きくて有名なところじゃなくて、昔からやってる、あまり流行ってないような小さな歯医者に行ってみな
そういうところはかなり融通がきくからね

パッチテストに関しては大きい病院から順番に手当り次第聞けとしか言えない
パッチテストやってるところ一覧じゃなくてね
鵜呑みにしないで頑張りな
後で後悔するのは自分なんだからね
0353名前アレルギー
垢版 |
2015/06/09(火) 23:16:34.75ID:Wsu6iZEX
指がぐちゅぐちゅになっててもう堪えられん痒い…指の肉削ぎ落としたくなる
汁が出て半端に乾いた所がひび割れて血が出てる
朝になったら汁が乾いてパリパリになって指動かせなくなってると思う
一時しのぎでもいいから痒みとこのぐちゅぐちゅ緩和する方法ってない?
0357名前アレルギー
垢版 |
2015/06/12(金) 21:54:13.08ID:reLceIo9
>>351
優しい人だ…
まだ私は検査できてないけど、詰め物変えたい。
アレルギーじゃなかったとしても、銀の詰め物は目立つから嫌だ。
歯医者行ってこよう。
0358名前アレルギー
垢版 |
2015/06/20(土) 12:28:10.68ID:txK04+U+
343ですがパッチテスト受けました
そもそもゴムで荒れてシート全体赤くなってしまい、初回は反応なし判定
1週間後に見て判定を受けるも、初回反応無しだからか大したことないと言われ
2週間後に反応なしと言われた所が赤く腫れて反応ありに
夏場だからかきちんとした検査にならなかった印象です
でもパッチテスト受けて一部反応も出たので、生活を見直せて良かったです
アドバイスいただきありがとうございました
0359名前アレルギー
垢版 |
2015/06/20(土) 12:58:44.59ID:xivc8VWs
>>358
それはもうほぼ反応なしでいいのでは
赤くなるかじゃなくて、ほかの部分と比べてどうかだから
私はほかの部分はシートで赤くなったくらいだけど、反応ありの部分は一日目でパッチごと盛り上がるくらい腫れましたよ
膿も出てたし、触ってもボコッと飛び出してた
そのほかにかすかに反応ありと言われた部分は、虫さされみたいにポコポコしてました
0360名前アレルギー
垢版 |
2015/06/20(土) 13:50:33.33ID:txK04+U+
>>359
元々ゴムあれが酷いので、汗で悪化してしまったのもあります
丸い跡もありますが、未だにシートの跡が残ってます
初回出来物できてたり周りと比べて赤く腫れてたりしましたが、反応無しとのことでした
ネットで見る酷い人ほどの反応では無かったですが、弱い反応でもそれはそれで知っておきたいので、秋にまた受けなおしてみます
0361名前アレルギー
垢版 |
2015/06/23(火) 18:17:30.33ID:9iAnVaHf
歯科医でパッチテストをしたら、パラジウムが+でした。

結婚指輪を探してるんだけど、
プラチナの指輪って割金がパラジウム入ってるらしいけど、大丈夫なんでしょうか?
0363名前アレルギー
垢版 |
2015/06/23(火) 18:51:21.66ID:JNhTZorl
大丈夫じゃないと思うが、銀歯入ってて問題ないなら大した症状はないだろう
0364名前アレルギー
垢版 |
2015/06/23(火) 19:03:47.69ID:i0FAemSl
まぶたと耳が金属アレルギーなんだけどそのうち全身に出たりするのかなぁ
0365名前アレルギー
垢版 |
2015/06/24(水) 05:12:23.52ID:+nLKTXF8
>>364
そのまぶたと耳に触れてるものが何なのか知らないが、そこに症状が出るという事はそこに常に触れてる材質が他の部分に触れてたら他も発症すると思われ
医師じゃないから正確性には欠ける
恐らく眼鏡かピアスなんだろうけど…
その材質が体に合わないんだろうね
0366名前アレルギー
垢版 |
2015/06/24(水) 06:53:38.25ID:5YtLovac
まぶたはビューラーじゃないかい
自分もあれでまぶたガサガサになってプラスチックのに変えたよ
0367名前アレルギー
垢版 |
2015/06/25(木) 01:20:46.92ID:Wn3MYhGP
ふつうの下着を普通に着けると、両前脇二カ所と両肩胛骨のあたり二カ所が、笑えるほど腫れ上がる
下着を新調する度に必死に金具を外して縫い直している
こんなもん全部プラスチックでいいのに余計なことしやがって
0368名前アレルギー
垢版 |
2015/06/25(木) 09:02:57.17ID:4bGC+oQV
ワイヤー入りブラもなんか使いづらいよねえ
0369名前アレルギー
垢版 |
2015/07/22(水) 00:35:14.84ID:ntyTx9oU
349だけど紹介状もらって大学病院でパッチテスト中。腕でやりたかったけど背中。さっそく赤い。ひーTT
ドクターショッピングしてるって書かれたみたいだけど、ステロイド塗ったって治らないんだもん仕方ないよな。
0371名前アレルギー
垢版 |
2015/07/22(水) 00:50:10.41ID:nteZwdho
>>369
というか、君の県に日赤とかなかったの
私は紹介状なし予約もなしで二千円くらいで十六種パッチテスト受けられたけど
0372名前アレルギー
垢版 |
2015/07/22(水) 01:02:15.55ID:ntyTx9oU
>>370
たぶん紹介状。見えちゃった。
>>371
安いし信頼おけていいなあ。
都なんだもん。しないけど血液検査まで何度も勧められた。
0373名前アレルギー
垢版 |
2015/07/22(水) 01:26:23.44ID:nteZwdho
そう、まあ気にしないことだよ
私は最初日赤に電話したとき、OKもらえるまで受付の人や看護士さんと揉めに揉めたよ
誰も金属アレルギー用の十六種パッチテストのことを知らなくて、
こちらもネットで聞きかじった程度の情報だから、こう言うのがあるらしいという程度の確証しかなくて

「血液検査のこと?」「いや、違います」
「アレルギーを起こした金具を持ってきてもらえば、それがあなたのアレルゲンがどうか調べられますけど」「いえ、それでもなくて…」

いくら説明してもわかってくれなかったし、そんな検査はないと言われたので、あきらめようかとも思った
でも、半泣きでしつこく粘っていたら同情してくれたのか、
そういうパッチテストがあるのかどうか、看護士さんが科の先生の所へ聞きに行ってくれて
やっと、その検査をそこで普通に受けられるということを教えてもらえた
あきらめちゃいかんわ
0374名前アレルギー
垢版 |
2015/07/22(水) 12:39:45.17ID:KGfQ6Uv9
>>373
それは受付が無能すぎるような
0375名前アレルギー
垢版 |
2015/07/22(水) 21:16:52.09ID:nteZwdho
>>374
いや、ほかの皮膚科の先生も知らなかったから、多分認知度が低いんだと思うよ
0376名前アレルギー
垢版 |
2015/07/23(木) 00:56:14.76ID:aalTJFvU
いや、いくらなんでもおかしい・・・
田舎の市立病院でも受付さんわかってるし
0377名前アレルギー
垢版 |
2015/07/23(木) 01:59:05.64ID:sAPa9I6Q
>>376
しかし現にそうだったからね、すべての地域がそうじゃないってことだろうと思うよ
ちなみにこちらも田舎だけど、皮膚科クリニックは小さいのが市内に全部で三件、すべてパッチテストはやってなくて
大学病院もなく、市立病院はそもそも皮膚科もアレルギー科もないので選択圏外だったよ

最初はずっと皮膚科に通っていたけど、ヘルペスだろうって言われてヘルペス用の抗生物質を飲まされてたw
副作用で具合悪くなるわ治らないわで最悪だったよ
途中でもしかしたらと思って「金属アレルギーじゃないかと思うんですが…」と言ってみたら
「ん?そお?じゃあもう薬やめとく?金属アレルギーなら金属避けたほうがいいね。ハイ次ー」で終わりだった
まー田舎の病院なんていついっても尋常じゃなく混んでるし適当なんだわ

受付の人が知っているのが当たり前だと思ってたら>>349のように苦労する場合があるのだと思うよ
0378名前アレルギー
垢版 |
2015/07/23(木) 07:54:57.38ID:BGz+nhnX
ひでえwww

でも自分も皮膚科っていい医者に当たったことないわ
0379名前アレルギー
垢版 |
2015/08/15(土) 06:36:10.74ID:Qy+kbJkU
>>335
ものすごい遅レスだけど丁寧にアドバイス頂いて本当にありがとう
お盆明けから本格的に歯医者さがしして金属除去するつもりだからその前に病院でパッチテストしてくる

こないだ美容院いってまじまじと見たら完全に河童ハゲ状態になってた。まだ40はじめなのにorz
金属アレルギーと禿げでググるとけっこうヒットするから関連性なしとはいえなさそう

とりあえず大量に脱毛する時には同時に鼻の穴の粘膜が猛烈に腫れあがって痒くなるからたまらん
結婚指輪も時計もしてないしメガネが嫌でレーシック受けたぐらいなのに歯に無頓着だった自分ワロス
0380名前アレルギー
垢版 |
2015/08/15(土) 06:39:36.79ID:Qy+kbJkU
うちは微妙な観光地だけど近所の大学病院にアレルギー外来があってパッチテストのポスターもはってあるけど
アレルギー科は超混雑してるっていつもきいてるので覚悟がいりそうだけど今後の人生のためにここはふんばりどころ
0381名前アレルギー
垢版 |
2015/08/19(水) 10:12:15.56ID:4HM0Qb5G
246です
やっとすべての金属除去ができました。

諸事情により別の歯科に通う事にしたのですが、金属アレルギーだと話したら、専門の先生を担当につけてくれました。
パッチテストは以前していたので、その結果を渡したら、見ながら避けるべき食品の説明なんかもしてくれました。
ラスト1本だけは虫歯が広がってしまっていたので保険外になってしまいましたが…
それが約4万円と、他5本くらいはレジンだったので、トータルで6万円といったところですかね。
想定してたより安く済んでよかったです。
0382名前アレルギー
垢版 |
2015/08/19(水) 23:35:49.09ID:wUMSvDEI
うわすごく安いと思う。金属除去本当におめでとう私も頑張ろう
0383名前アレルギー
垢版 |
2015/08/20(木) 21:40:50.54ID:SVcVh8s5
初めて来ました。
ある日金属製の時計をしていたら、その部分が赤くなっていました。気づいたらネックレスをしていた部分がだいぶ経ってから赤くなっていたり。

今までに2回ほど原因不明の全身蕁麻疹が出来た事があり、もしかして金属アレルギーが原因だったのではと思うようになりました。
絆創膏の糊部分でもかぶれてしまうし、パッチテストやってみようかな…
0384名前アレルギー
垢版 |
2015/08/21(金) 01:16:24.56ID:gqhkqWWe
>>381
俺は60万準備して歯医者通ってます
本数多いので大変です
0385名前アレルギー
垢版 |
2015/08/21(金) 18:33:30.24ID:Qd2J/2nN
>>381 私は去年の5月から11月までせっせと歯医者通って、9本の
銀色の詰め物を保険のレジンと保険外レジンに替えた
やはりトータル6万ちょっとですんだ
体調はかなりよくなったけど、体感的にまだ体内に重金属が
残ってる気がする
体調不安定だし、胃腸障害もまだある 
重金属デトックスの最後のとどめとして、グルタチオン点滴や
EDTA(点滴じゃなくてサプリのほう)をやってみようか
検討中

デトックス系のサプリ飲んだり、エプソムソルト入れて入浴した
だけで翌日かなりの倦怠感と身体の痛みを感じるから、そうとう
毒が溜まってる気がするんだよね・・・
なので、グルタチオン点滴とかしたらどうなっちゃうんだろう?
という恐怖もあってまだ試してない

重金属、思っている以上にしぶといと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況