X



【滝の】血管運動性鼻炎+花粉症の人【鼻水】

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/23(水) 23:02:01ID:0d0rSL/y
年中、鼻水と付き合っている血管運動性鼻炎患者の皆さん、
今年の花粉症のひどさは、本当に生きるのが辛くなりませんか?
ここは、そんな人たちが集うスレです。

※「血管運動性鼻炎」は、鼻の自律神経失調症ともいわれるが、発症のメカニズムには不明な点が多い。
※長谷川真也「血管運動性鼻炎の病態に関する研究」(『千葉医学』75 (2) : 57-109, 1999)
 あたりを読むと、花粉症との症状の違いが分かります。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 01:11:00ID:TN5SQFU0
さて。まずは何から話しましょうか。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 01:24:30ID:SHiugTM0
鼻炎スプレー使ったら、かえって鼻水が多く出たりするよね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 01:56:54ID:Vep/wB0g
>>3
私もです。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 02:07:36ID:6BD9T3b9
おいらは毎日5回以上、血の混じった鼻水がしばらく止まらなくなる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 17:32:10ID:+n5X0wkz
とにかく鼻詰まり…
寝てるときいびきや鼻垂れで起き、目もつらくて…
仕事中調子よくても休み時間になると
(´・ω・`)クローズ
家帰って飯食おうとすると(´・ω・`)クローズ
さあ寝るか、と横になると(´・ω・`)クローズ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 17:42:26ID:JVvJ4nv4
毎朝起きる時、必ず発作的なクシャミが出るけど、
それにはちゃんと、「モーニングアタック」という名前があるらしい。

ぐぐってみると、寝ている間に溜まった花粉のせいで起きる、とかあるけど、
あれって多分、自律神経系の働きが急に変わることによるのだと思う。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 19:08:30ID:SHiugTM0
鼻をかんだらカサブタ&血混じりの鼻水

キタ━━━━━━━━(;д;)━━━━━━━━!!
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 19:54:50ID:xVP9pJ18
どんな症状が血管運動性鼻炎なの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 20:02:06ID:SHiugTM0
>>9
症状だけでは見分けはつかないが、抗体が検出されないものをさします。
http://www.ear-nose.net/pollen/word/w1-3.htm

あと、温度・湿度の急激な変化に対して過剰に反応したりします。
例えば、飛行機に乗る時には、年中ティッシュが手放せません。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/arekekkanundou.htm

また鼻水が花粉症患者よりも水っぽい場合が多く、量も花粉症の2倍に達するといわれます。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 22:51:31ID:XqtC8+fQ
>>3
それは、副作用。
何度も使ってると、リバウンド効果って言うて、逆にひどくなるんだって。

自分も今そうなってて、鼻詰まり来ても我慢の連続。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/25(金) 10:48:01ID:W9I8j3na
血が混じった鼻水クルーーっていう時、鼻の奥でなんか磯の香りがするんだよね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/27(日) 22:36:18ID:xv3UzhF4
たとえば(男子限定)、
ヒゲを剃ろうとして、鼻の下に石鹸の泡やクリームをつけた時に、
鼻が激しく反応して血の混じった鼻水が止まらなくなる人は、
花粉症じゃなくて、血管運動性鼻炎。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/02(土) 17:50:10ID:4Ivrcb71
ティッシュ血だらけキター
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況