X



【中国ドラマ】麗王別姫〜花散る永遠の愛〜3【BS12&Ch.銀河】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0804BS12組だけど
垢版 |
2019/04/18(木) 07:03:13.47ID:8V4Aofy2
こういうネタバレかもしれない歴史話が嫌な人もいるかもしれないけど…

>>801
このドラマが史料に忠実ならばまだ生きているはずだし、もう蜀から長安に戻ってきているはずだよ。
でも、それ以後は(粛宗の意向もあったかもしれないけど)強大な権力を握った李輔国に牽制されて半ば軟禁状態で余生を送ったと言われている。
この人(玄宗)は武則天を別にすれば唐の諸帝の中で一番の長生きで、治世も一番長い。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 07:31:35.48ID:6cBudqHR
>>803
見てみて 名作だと思う 嵌るよ
銀河で初回やったとき月に咲くスレめっちゃ盛り上がった
今回は保存用に録画しようと思う
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 09:49:14.84ID:vXVz9t1M
李淑と李倓の母親ってなんで離縁されたの? 張皇后の陰謀?
このドラマ見たり見なかったりでよく分からないもので。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 10:47:17.75ID:6cBudqHR
楊国忠に謀反の罪を着せられて皇太子妃の一族皆殺し 妃は離縁 出家
李俶の生母も同じような感じ 生母は出てこないから死を賜ったのかも
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 10:54:22.97ID:ynemo+2m
銀河

結局、独孤は珍珠の後釜に収まってしまうの?
李俶は、あんな酷い目にあったのに独孤と同衾できるの?
もの凄く気色悪い
そういう感性が理解できない
もの凄く後味悪い

次の月に咲く〜で口直しできるかな…
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 17:24:56.33ID:6cBudqHR
wikiには「生母呉氏の実家は有力な貴族であったが、謀反の嫌疑により誅滅された。
このような血統を引いた李豫であったが、祖父である玄宗に素質を認められ、広平王に封ぜられた」
と書いてある
なにぶんドラマのことなので離婚した韋氏と話をすり替えてあるのかもしれない
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 18:02:01.72ID:0Dm0rphk
>>815
誅滅て(笑)。呉氏については以下のように伝わってる。

呉氏は地方官吏の父親が罪を犯したために掖庭に送られた。玄宗が李亨のもとを訪れたとき、侍女も置かない質素な生活を送ってるのを見て、高力士に命じて掖庭から宮女を選び出させた。その中に呉氏が含まれてた。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 18:42:14.74ID:8V4Aofy2
>>815で「李豫」となっているのは俶は後に改名するから(一応補足)
あまり読めないなりに中国語Wikipediaも見たら、呉氏は一族誅滅までは喰らっていないね(一族は俶の即位後に外戚として出世している)
で、13歳で俶を産んで、17歳で亡くなったとある。
元太子妃の方は兄らが陥れられて誅滅され、本人も離縁されたということでドラマの話に近い。
ただ陥れたのは楊国忠ではなくてドラマでは台詞で名前が出ただけの李林甫。
中国史については多分中国語Wikiの方が正確に近いだろうから照らし合わせた方がいいだろうね。
英語Wikiも結構文章量があって面白い。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 19:36:41.05ID:vXVz9t1M
今日、史思明の命日らしいよ。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:05:23.83ID:GKazE7Ib
銀河再放送


>>818
(´・∀・`)ヘー、今日が命日なんだ。
まさかドラマでナレ死?他キャラのセリフ死?になるとは思わなかった。
安禄山があれだけ派手だっただけにw

銀河は再放送も終わったけど、最終回に厳明は出てきたのに、風生衣は出てこなかったなぁ。
小屋で麺を作ってるシーン、誰が材料を予め準備しておいたんだろう。。。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:20:43.95ID:8V4Aofy2
>>818
そうみたいだけどよく気付くね。
事件や人物を調べる時に年は見ても月日までは意識しないや。

史思明が暗殺されるシーンが無いということは殺した長男の史朝義とその最期、乱が終わるところも無いということ?
安慶緒の最期はさすがにちゃんとあるよね?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:29:41.58ID:kEXK0QJS
>>811
また別スレ立てたら?
ネタバレするなとか騒ぎだすから
スレ乱立することになるけどBS組はTV局別のスレではなく
ドラマ別にスレを立てたいみたいだからその方がいいでしょ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:29:59.45ID:GKazE7Ib
銀河視聴組


>>820
安史の乱が終わるところまでは行きませんでした。
代宗(これは諡ですが)が即位するまでです。
とわけで、安慶緒の話は描かれます…ってかないと進まなくなりますね。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:32:09.24ID:GKazE7Ib
>>821
???
「月に咲く花の如く」はまだ銀河でした放送されてなかったような。。。
こっちのドラマの話をするならこっちにスレありますよって案内だと思います。
同じことが起こりそうなのは「ミーユエ」かと。。。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 22:23:41.55ID:irTwZrHc
BS12

史思明が陛下→広平王の不興を買うためにage話やら珍珠を安慶緒の嫁と言ってたけど
あれって不敬にあたらないのかな?
プライド高くて外聞気にする陛下だから首飛ばないと踏んでるにしても
史思明の立場かつあの場であんな発言したら空気読めないアホ将軍と思われてもおかしくないような…
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:35:54.76ID:8V4Aofy2
>>822
慶緒は一応メインキャラだしそりゃあ描かれるよね。
でも、乱そのものはメインから外れていくようだね。

珍珠が靖瑶を評して「率直なだけ。表面は優しい顔して悪事を働く者より良いわ」と言った時、素瓷が微妙な表情をしていたな。
張氏が佋の物は全て燃やしなさいと命じ、でんでん太鼓を渡されたモブ侍女がサッと動いていったのは面白かった(いや面白いというよりはおっかないシーンではあったけど)
細かいところも注目すると趣深い。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 01:28:08.71ID:43AVcJrb
>>820
史思明の死ぬ頃には物語も終盤の終盤

安史の乱って代宗の子供の代まで収拾せず
代宗の曾孫憲宗の代でやっと復興
長く続き影響した乱だからラブ史劇で全部は無理w
0827801
垢版 |
2019/04/19(金) 01:38:32.95ID:aosJ2kbm
>>804
遅くなりましたがレスありがとう
お爺ちゃん元皇帝は、まだ生きてるのね
代を譲った後パッタリとドラマの中で気配が無くなったよね
現皇帝も、何か性格変わって気に入らない事があると
すぐキレる人になっちゃったし、この先どう展開して行くのか楽しみなのに
放送休止が続いて焦れったいわ。今週なんてBSは2話しか進んでないのよ〜orz
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 05:07:23.29ID:iapsAfxB
>>816
掖廷って牢みたいなところなのにそこから宮女選んでいたんだ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 07:17:11.39ID:a7ihxwIx
掖廷って元々後宮の一部で皇妃や宮女が居住するところだったのにいつから冷宮みたくなったの?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 13:38:47.52ID:6IU4/S0r
BS

今、百度見てたんだけど、この作品は2つの作品を繋げてるってことなの。
そして、昨日が大唐荣耀Uの第1話ってことか。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 15:06:02.10ID:9uu/4kcd
>>831
もともとは2部構成ではなかったのだと思う(一説によると111話の超長編)。
いろいろ問題があって、60話まででいったん打ち切り、配信動画も引き揚げて、修正版に置き換えた。
ペースを落として残りを放送したのは、修正する時間をかせぐためではないか。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 00:36:50.69ID:NmLDsb2Z
李亨と玄宗は同じ年に死ぬよ。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 05:44:41.73ID:cpay0yrN
李亨、皇后にも思うところがありそうな表情だったね。目を逸らした時の表情が怖かった。上手いねあの役者さん。本当にイラつくわ。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 08:58:19.86ID:VQvHMuI/
李享って結局まともに実権なんて持ったことなくて屈辱的な人生だったんだね
帝位についたときの束の間の暴走はその反動だったのかな?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 09:41:30.30ID:4Ma1dJnV
暴走って何かあったっけ?
あの人、ずっとあんな感じじゃない?
でも、長安、洛陽を奪還した頃はまだ颯爽としていたらしいけど、その後は張氏や李輔国らの宦官に制されて悶々とした日々を送ったらしいね。
武則天から続く唐の女媧は一応張氏の最期で打ち止めになるのかな?
でも、宦官が権力を握って政治をかき乱すのは李輔国や程元振(ドラマでは宦官じゃない軍人のようだけど)から始まって唐の滅亡頃までずっと続くんだよね。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 10:07:31.36ID:xML/T0da
不穏な空気で李亨のセリフの間が空くと、一見、悪徳に見えて、ただジョギングを勧めているだけのシソンヌじろうに見えてしまう。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 20:11:05.85ID:UQsH4OeJ
>>830
武則天で掖庭には罪を犯して罰せられた後宮の女性が入れられてたけど
もとは普通の場所だったの?
恩赦で門を開かれて開放されてた
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 03:16:32.99ID:RKlTRQHF
倓の回想シーン全部大人のときのやつ。
ただ映像がないだけだろうけど。
他にもっと思い出あるでしょって思った。
史思明は公の場で沈珠を侮辱してたけど、李亨は舐められたものだね。
0844練馬のムンボク ◆Cd4ivAbNi2
垢版 |
2019/04/21(日) 06:28:24.25ID:V4bFjXqo
駄スレ上げ荒らしか思たら

書きコンドルw
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 18:29:33.89ID:5uCnrI9S
>>692
>今日の東嬴って日本の事だろ。催魂香って日本の何を指してるんだ。

そうです、日本の事ですよね。
「武則天」で知りました。
催魂香については分からないけど。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 20:56:14.57ID:5uCnrI9S
「嬴」の意味は、満る、伸びる、とか色々あって
それから秦の王室の姓、だそうです。

サンズイが付くと、海、大海、池、とかで
東エイは、東の海、日本 の事だそうです。

だから「嬴」にサンズイがつくのですね。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 20:43:16.47ID:zNRQhSn5
可汗不足だなぁと思ってたところに久々にきた〜w
葉護が段々ダーク化して、珍珠の言うことすら聞かなくなってきたな。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 22:17:50.30ID:sp08AFV3
またまた嵌められるのー
いい加減学習しなよ

ところで妹ちゃん最近出ないね
タン不在なんだから妹ちゃんには兄さんの力になってもらいたいけど
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 22:26:18.69ID:8hxk9sbB
「貴妃殺したの皇后かと思ったら可汗(の手下)だなんて。
以外と冷酷。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 05:49:31.18ID:sQfa1CCs
李泌好きだな〜 何かと李淑をかばってくれるし、顔もイケメンおじさんw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 11:29:10.58ID:IOgmOlQc
レジーナワン目当てで戦神ゴッドオブウォー録画して見たけど、倭寇やっつけてヒャッハーのストーリーかと思ってたら違ってた
独孤ちゃんは綺麗カッコよかったけど
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 13:06:12.55ID:SGFiCPGw
龍珠伝ラストプリンセスという中国ドラマ、偶々YouTubeで見つけたら
麗王別姫の主だった出演者が総出演で楽しかった。
日本ではまだ放送されていない模様。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 13:19:03.92ID:FM18/qBx
回紇ってウィグルのことだったんだね。
中国広すぎて想像つかなかった。
李泌の頭の両側のクルクルした布が気になる。
漫画三国志に出てきそうだし、あんなん被ってたのかな。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 13:23:08.52ID:c35/uaLj
なぜBS12は、火曜だけに違う番組ぶっ込んで来たんだ
野球で放送休止な日が多くなる時期に、更に火曜他番組で潰されて
見てる方は焦れったいぞぃ。18時台の華流枠は無くなるのかしら
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 17:12:03.64ID:ODCAg4Q8
粛宗役の俳優さんホント上手いよね。
確か、琅琊榜にも出演してて(人格者役で)、敵との1対1の心理戦のシーンは手に汗握ったわ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 17:24:19.43ID:omKmM7u6
>>859
ストーリー自体は、有名なのだから
ジン・ティエンの演技が好きかどうか、が
全てだと思う
衣装はカワイイ

自分は、5集くらいで脱落した
でも銀河でやるなら、再挑戦するかも
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:57:03.63ID:qFZN2s5V
ソシー偉いぞ!
でも切ない
赤ちゃんがソシの手元に戻りますように
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 19:18:14.65ID:nrnxgGDi
>>862
チャンネル銀河で「皇后の記」の長めの番宣流れてるけど、
ジン・ティエンさんの声って「麗王別姫」の時と変わってる?
中国ドラマって役者本人の声じゃないときが結構あるって聞いてるんで。

清朝建国時期の話みたいだから、歴史背景としては面白そうだな。
「麗王別姫」も安史の乱背景にしてて、そこを楽しみにしてたんだが、
ちと昨今脱線気味だね。皇宮での権力争いが中心で、主役2人は
それに翻弄されてるし。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 19:41:22.19ID:GlqR1GW2
素瓷なんて良い娘!!でもなんとなく嫌な予感がするのは私だけじゃないはず・・・
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:41:06.02ID:omKmM7u6
>>864
ごめん、早々に離脱したから
最後まで同じ人があてたかどうか知らないけど
後宮に入る前のユアルの声だったら
珍珠とは別人だと思う
もっと幼い声だった
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 22:33:27.48ID:nrnxgGDi
>>866
>>864です、どうもありがとう!
番宣で流れてるシーンは見てて、なんか違う?って感じたもんだから。
「麗王別姫」見てた時は、役者さんの声だとばかり思ってた。
他のドラマ含めてこの板見るまで、吹き替えがあるなんて思いもよらなかったな。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:01:19.29ID:DZDMBKqP
子供と言えば、珍珠の子供どこ行った?
夫婦揃って子供忘れてないか?ってくらい
姿も無ければ夫婦の会話にも子供出てこないね
牢屋に入ってた広平王がピカピカに輝いていて
ヨレた感が一切無いのも違和感あったな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 10:41:37.57ID:h7xuYNsD
風生衣ってアイシャドウつけてるように見えるw
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:27.72ID:YAxPxmQB
上の者がボンクラだと、ソシのような下の者にしわ寄せがくる。
ソシが子供を優先して、上の者が窮地に陥る展開も見たかったが、
それだと史実の流れに乗せられなくなってしまうのだろうな。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:55.51ID:BmcpEQCQ
どうも最近の中国ドラマ見てると日本の衣冠束帯の逆輸入バージョンが見られるような
このドラマはまだそうでもないけど最近のドラマは首回りの作りとかあきらかに唐代のものとは違うような
中国の束帯も朝鮮の束帯も襟は立ってないよね? 詳しい人教えて
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 16:35:40.08ID:YLaFVZ/6
素シそんなとこに毒捨てたら鯉が死んじゃうよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 06:41:17.88ID:QahqeaRM
今日からミーユエだね。なんで17時からなの!見れないじゃん。
ゴメン、スレチで。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 07:05:19.54ID:/Rai/g9F
素シも短絡的なとこあったよな。
崔彩屏の侍女とケンカしたり。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 19:34:08.39ID:QahqeaRM
どっこさんがスゲェ重たい女になってきたな。もっとサバサバした性格かと思ってた。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 19:57:40.52ID:fYbPy+hr
下手をすれば独孤さんは反対勢力の皇子の李係に嫁ぐ羽目になって、李俶の政敵になってしまうから、はっきり振られたにも関わらず言って来たわけでしょう。独孤さんの三万の精鋭部隊と地下金庫に眠る巨万富が、張皇后と李係のほうに行ってしまったら李俶には厳しいことになる。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 19:59:36.56ID:03OSbXy2
恋愛脳女子だったんだな
ていうか独狐さん先祖代々受け継がれてる沈家への恩義とか忘れてそう
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 21:55:13.55ID:xd8ncpvE
薛嵩かわいそう。
アチナの旦那と同じ流れで。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:35:56.02ID:+g+KCiTU
独孤ちゃん、ちょっとストレートに告白しすぎじゃね?
それにしても珍珠と李俶、夫婦感が薄すぎw
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:57:27.46ID:K+eUKJvI
>>884
麒麟令の誓約で長安奪還に協力したことで、恩は返したよ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 23:19:37.90ID:CQC7lbyN
何霊依の焼死体が偽物だったんだから、霊児の死体も確認すべきなのに。
何度も同じことを…
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 23:45:26.57ID:03OSbXy2
>>887
あの一回だけでチャラ扱いなのかあ…
鉱山の鍵を招集符として預けて代々伝えてきたぐらいだからもっと絶対的に敬うべき相手なのかと思ってたわ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 01:33:20.73ID:J7OeFaWN
>>889
麒麟令は鉱山の鍵ではなくて仕掛け付きの地下金庫の鍵です。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 13:45:01.27ID:dhiDZgzU
今迄見た中ドラではカップルごとに切ないシーンでの曲がそれぞれあったのに
このドラマでは李俶の人が歌ってるあの曲で残念
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 18:18:44.90ID:17UrwA4C
>>892
銀河再放送の録画で、64話の独孤さんの台詞を確認しました。
祖先は地下に仕掛け付きの金庫を作った
この令牌はそこの鍵になっているの
やはり金庫でした。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 18:29:24.87ID:17UrwA4C
>>892
独孤家が金の鉱山を持っていたのも事実です。金鉱を所有していたおかげで、雲南王にまで成り上がれたわけです。
これでは張皇后が狙うはずですね。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 10:02:05.26ID:upgPuG6Y
霊と皇后はどんなエピソードがあるのかな。
あそこまで自分を犠牲にできるほど皇后のいいとこが見えない。
家族を人質にされてるとか。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 14:41:20.00ID:ONnLZJDr
>>896
43話二つの顔を持つ女、によると、何霊依(霊児)は張皇后に命を救われたのだそうです。
安慶緒に捕まっていた珍珠の殺害に失敗して戻って来た時の張皇后との会話にありました。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 17:37:13.66ID:Yty4kSds
霊児って拾われた後どこであんなスーパー忍者の技を身につけたんだろ
顔は首筋叩くだけで変えられるし火事でも死なないし
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 22:02:14.44ID:pslJUQ+t
>>898
背中に矢が何本も刺さっても死なないしねー
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 13:24:20.35ID:DavCcUuT
うなじに何本も針刺さっとるしw
李俶はまあイケメンでいい性格だけど、線が細くていつまでも少年のよう。
もっとガタイのいいゴージャス系なら総モテなんはわかるけど。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況