X



【中国ドラマ】三国志〜趙雲伝〜【BS12】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:26:22.74ID:2NWBdZFy
文醜は顔良とともに冗談みたいな名前なのに全然醜くない、寧ろこのドラマでは良い役みたいだね。
主君の袁紹も公孫サンよりは立派っぽいし、子龍も向こうに仕えれば良かったのに。
まあ正史や演義の流れに反するわけにはいかないけど。
霜児が子龍に助けを求めに来た時の言成と拾妹、「罠かも」「ここは慎重に」と子龍に言ったのは笑えた。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:06:57.52ID:4OpenTQZ
今日は宝月がめちゃめちゃヒロインしてた
趙雲もいやらしいところを全くみせず紳士的でイケメンだったし
もう趙雲の相手宝月でいいよw
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:41:35.41ID:Qwo+aWil
>>562
基本的に親子揃ってアホだよね
アホだから町が平和なだけだったんだわ
趙雲もそう思ってそう
さっさと今日付いてっちゃえばよかったのに
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:29:51.25ID:2NWBdZFy
>>566
知ってた。
今の傑も、別の時代の彼にそっくりな大将軍も男前だし。
それにしても、早くから警戒して殺せと命じていたのに、趙安に剣を託された息子が趙子龍で、その師匠が李全ということを認識していなかったんだね。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:56:35.87ID:4OpenTQZ
>>560
当時は家柄なんかを重要視していたから
田舎の村出身の青年なんか重用されないのでしょう
ましてや>>562の言うとおり他国の人だし
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:36:33.47ID:eDtBaPg3
>>566
男前なのは知ってましたが、なんか、もう、見惚れてしまう程の男前でしたね!
驚きでした。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:47:31.15ID:lJOOIA1f
>>565
宝月アホですよ。
宝月に比べたら、軽衣は遥かに思慮深いと思う。
軽衣」を嫌っている人が多いようだけど、人物的には一番魅力的に描いている。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:13:06.83ID:nT+JUOLY
>>572
私の場合、ぶっちゃけ軽衣というより趙雲の相手役が韓流なのが気に入らない。韓流じゃなくて大陸女優だったら印象が違ってたかも…
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:16:04.58ID:9RX4cTI5
軽衣が思慮深いなんて考えられない

それならばもっと早くにブラック高則に気が付いている筈
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:59:34.10ID:IpWLgNgI
>>566
子役じゃないんだからわざわざ別の役者にしなくても〜
と思ってよく見たら髪が黒くて髭がないだけの同一人物だったw

文醜いいやつだったね。
槍を渡して豹変したら?とハラハラしたけど。
宝月子龍との戦いで、 「女か!」 には笑った
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 17:54:21.90ID:z4JRnxR2
藁人形の「文醜」の文字が簡体字の「文丑」になってた…

軽衣のシーンは早送りするけど、今回の黒髪・夏侯傑のシーンは
あまりのイイ男ぶりに、巻き戻してもう1回見たw
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 18:04:18.46ID:wHCI6Dv1
宝月のお姫様カットが可愛かった。中国人もあんなのするんだね。にしても、謙虚な子龍がいきなりあんな格好するかい?宝月の変装のくだりでそうしたのかも知れんが、役者さんも恥ずかしかったのでは。
それに比べちょっと前の高則の少年漫画の悪みたいなスピーチは、気持ちよかったんではなかろうか。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 18:34:00.37ID:84rJC0Up
孤高の花を見てた人は意外と少ないのかな?

自分は男性キャラでは則尹がいちばん好きだったから
夏候の老けメイクにガッカリしたけど男前なのは百も承知だわー
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:38:04.79ID:Pc3mg9ay
董卓強ええ。
しかし所詮呂布の敵ではなかった。
趙雲がどんなに修行して合格しても勝てない呂布
結局、手にしてもあまり意味の無かった護国神器
だいたい500年以上前の楽毅の兵法書にどんな意味があるんだ?
李儒田豊がいて今後も諸葛亮や周瑜、なにより曹操のいる世界で
そんな古臭い兵法書に拘るとかアホかと。
ああ、だから盗賊と戦うのて手いっぱいのローカル太守で
歴史に名も残せなかったのか。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:50:17.46ID:MlvYV3j3
>>579
孤高の花は全話視聴したよ!
あの役者に似た知り合いが何人かいたんけど、
皆が夏侯傑のように私利私欲を追う身勝手な性格だった。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:44:26.94ID:LOlURDcc
護国神器は結局董卓が手に入れ、その神威が逆賊の彼にダメージを与え呂布にとどめをさされたのだから、先帝が趙安李全に剣を託す意味も、趙安が命を落としてまで守る意味もなかった。
夏侯傑は以前趙安李全と趙子龍の関係を把握した上で狙っていたように自分には見えるんだけど、昨日今日の回によると子龍の槍の情報や軽衣の話から漸く悟った感じ。
前々から指摘している人もいるようだけど、何か前後の繋がりで辻褄が合わないところが多いよね。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 22:29:02.10ID:SsDCakhR
三國志知ってて当たり前!
が前提で作られたファンタジーラブストーリーと思って見てる

軽衣はシリアスな場面でも
うっすら笑ってる(ふざけてる?)様に見えてしまい違和感あるんだよね
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 15:59:20.61ID:fjKe6thO
>>563
ありがとー!
思いがけないピンインがあって勉強になるわん
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:01:54.03ID:b5tCsR3a
宝月ちょっとだけファンビンビンに似てるなーって思った。
董卓が殺されて王允が死ぬ所とかはスルーされて三国志ファン的にはちょっと不満だった。
高則ブラック過ぎてコウジュンより嫌いになった。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:32:02.13ID:eiGQrMX1
最近、急にナレーションだけでなく心の声まで入っちゃって、監督変わったのかと思うよ
話をはしょるからナレーションが必要なんだろうけど、高則と夏侯傑の心の声の応酬にはビックリした
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:19:45.50ID:c8os+7Lb
幽州&冀州(常山郡や真定県が属す州)に対してその他の地域の時間の流れが速すぎる。
子龍達が公孫軍にいたのはひと月らしいけど、陛下の詔、董卓暗殺、王允死亡、曹操が陛下を確保、呂布達が徐州へ、などの目まぐるしい動きがたったひと月で終わるわけがないのに。
まあこういうのは他の三国志ものでもあるのかもしれないけど。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:49:53.00ID:nQsfpe04
うん、いきなり曹操出てきてもう陛下を拉致ったんかーいと苦笑してしまった
そういうのは他の三国志で詳しくやるからそっち見てねって感じで完全に開き直ってるだろwwwと思う
視聴者の三国志の基礎知識に甘え過ぎな脚本だけど中国人はみんな知ってるからあれでいいのかね?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 02:10:29.53ID:C5iU1tZ5
呂布のポンポンが青になってたw
董卓の遺体が登場するなら、ヘソに火をつけてほしかったなあ

宝月や軽衣のことを令嬢という意味でジンジュー?って呼んでるけど
どういう漢字?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 02:10:38.14ID:S1vedoR1
>>590
外の世界じゃ4年ぐらい経ってるね
浦島子龍か

>>591
中国人は三国志あんまり知らなかったりする
日本のゲーム(KOEIのはもちろん女人化されたやつとか)で覚えた人多い
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 05:13:58.60ID:xDuyWQH+
王允しんでたw
まあ貂蝉の下りも長かったから
もっと子龍の話のみに特化してくれたほうが楽しい
次回、あの玉佩を軽衣が見てどうなるか
またキレて喧嘩したら笑える
高則ブラックは軽衣の事もゴミにしか思ってなさそうなのが確定した
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 13:24:22.31ID:MvfyGHJs
中国人に三国志知ってるか聞いたら
知らん人もいれば日本人に桃太郎知ってるか聞いてるもんや言う人もいた
女やったけど
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 13:29:11.14ID:EWw53vIF
日本人でいうなら忠臣蔵じゃない?
中国は故事成語が多いから、教育受けてれば筋は知ってるはず
でも水滸伝や西遊記の方が有名
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 15:16:01.22ID:SHqpLEuF
>>595
ありがd

オリンピックのマスコット見て思いだしたけど
けい児亡き後、あの白い虎は野良になったのかな・・
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:15.65ID:/Ujp0k0J
このまま三国志パートは「〜〜だった」とかで終わりそうな予感。
もしかして呂布のくだりももう、無いのかも。
〜〜だったそうだ。で終わりかも。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:42:19.40ID:wDwORF4L
てか最後にダイジェストでこんな活躍したよで終わりそう
てか夏侯傑が持田真樹にしか見えん
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 14:19:53.26ID:GAWJuVQM
>>589
いきなりだしカッコも無いからいきなり何言い出してんだよって思った

兵法書上下巻とも取られそうな気がしてきた
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 17:46:07.45ID:ERBa7toF
宝剣2本渡した時は何やってんじゃと
結果的にさほど渡した意味なかった気もするし
あれ持ってたら槍より話早いのに
兵法とかも話を面白くするためとはいえ
取られたりしたらもどかしいわ〜
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:36:21.85ID:7g4jZYem














BS12放送では短縮化されているが、OPではあの虎が子虎とともに切なげに映るシーンがあるんだよね。
これまでのカットされたシーンかこれからのシーンなのかは知らない。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:48:19.56ID:MJbcdBxO
恋愛サスペンスドラマだと思えば面白く観れるようになった。
李全のくだりは事後報告で簡素に終わった。
龐統も出てきて一応三国志っぽい。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 19:19:03.50ID:LuOZoFWL
足下にほう統がいるのに兵書がどうとか
間抜けだなあ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 19:51:43.25ID://+mH49H
師匠のアクションシーンだけが見どころだったのにー
実は生きていたという展開にならんかね
高則の浮腫んだ顔なんか見たかねえわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:41:22.08ID:3pN2zU9s
>>611
描写としては杖真っ二つにされただけだし高則の言うことはあてにならないからね
高則「趙雲は底なし沼に沈めて殺した」→生きてた
高則「趙雲は山賊に襲わせて殺した」→生きてた
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 00:00:07.86ID:CnF0/ppD
来週は三国志しまくりそう
しかし三国志部分が大きくなっていくと
オリジナル武将の活躍する場は・・
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 02:23:46.92ID:WYPDYmRE
羽根扇子の人が出てきたから
まさかまさか、こんなんが孔明じゃないよな、まさかね
ここまでイジらないよね
って名前がでるまでハラハラしたw
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 09:14:36.25ID:O4wEz41r
劉備があれだけイケメンなら孔明はどうなっちゃうんだという変な期待があるので裏切らないでほしいw
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:33:45.87ID:en6/TvY2
馬超がエンディング見る限りいい男
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 15:13:55.34ID:Rz6AYz6c
>>619
高則→梗塞、拾妹→焼売など書き換えが好きな貴方は耿純→皇潤もやるだろうなと思ってた(笑)(それぞれ違う人だったらごめんなさい)
耿純ってホント夏侯傑や高則の言うことを忠実に守らずに勝手なことばかりするよね。
まあ子龍側の言成、拾妹、宝月も結構酷いけど。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 15:32:27.12ID:Rz6AYz6c
そうか、龐統も出てきたのか。
でも、龐統や諸葛亮はOP、EDでは見当たらないよね。
劉備即位式を関羽張飛とともに見つめているのが馬超黄忠だとして、嗚呼という顔をしているぷっくりした人は多分あの有名人だな。
あと、アップでブワッと血を吐いている人はちょっと見当がつかないな。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:09:31.89ID:jfldRuYP
>>618
孔明役の人は自分も期待してはいたのだけど、ブサイクでもなくイケメンでもないって
感じかな 他ドラマでもまだ脇役でしか見た事が無いし・・。

龐統はもっと個性があるブサイク気味の人の方が 個人的には好き。
スリキンみたいに顔が良くないのに頭が凄くキレる・・って感じが、強烈なギャップ
を感じて面白かったから。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 15:12:40.58ID:t4aoUdXJ
嘘でもいいから
呂布対趙雲の再戦させればいいのに
無理やり立ち会わせる大河を見習え

前半のラクヨウ潜入とか期待してたんだが
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:45:24.18ID:10SibGPA
>>613
うん。
でもゲンちゅんに遺体の始末しろ、って命じてたしなあ。。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 20:50:43.54ID:C3QT8tvv
>>372
軍師連盟ってツイッターで評価高いけど
そういわれてみれば誉めてるの別に三国志好きってわけじゃない人が多いな
中国語のままドラマみるのって三国志好きじゃなくて中国ドラマ好きだもんね
価値観違うかもなあ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:36:54.19ID:RVzyfvfM
夏侯傑は高則を露骨に叱責したし、高則は心の中で夏侯傑をバカにしているし、ちょっと微妙な関係になってきたな。
宝月はもう半分ストーカーだな、怖くはなくてコミカルだけど。
我が強くてやることが滅茶苦茶な女達をさんざん見てきたので、久々登場の飛燕の控え目で聡明な感じが新鮮に思える。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 09:38:56.18ID:ss1oJ/2/
でも歴史的にもうすぐ全て曹操の
配下になる運命だよなあ
高則みたいなタイプは
口実設けて処刑されそう
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:17:50.28ID:goiSoHJ5
コウジュンの眉間のシワが気になります。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:28.38ID:psoIlTlp
>>634
日本だって戦国武将に学ぶ、とかビジネス本いっぱい出てるw
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:31:23.04ID:yCh9il1E
趙雲伝の後は王女未央がくるみたい
3/20から〜 
これは本当に無駄な場面が少なく、悪役含めて演技が良いから見易いかも〜
(ウチは旦那も嵌ってた)
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:58:26.41ID:Z6OtkfVe
ケイ児、師匠に続いて周さんも、しかもあっさりと(TДT)
本格的に三国志の世界に入っていく前に邪魔な?オリキャラを次々と退場させ始めた?
拾妹はいつの間に字を読めるようになったんだ?
短期で武術を身に付け字を読めるようになる彼女の才と努力は凄いな。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 01:28:49.72ID:7YC1Sa+n
周さんがあんな死に方するなんて(´;ω;`)ブワッ

子龍の蹴りを一時停止してみたら靴の裏がゴム底だったw
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 01:59:39.49ID:/Ctbt8au
>>636
情報ありがとうございます。
やっと無料放送で視聴できるから嬉しい!
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 13:17:53.77ID:IRUW2mOJ
来週いよいよ孔明が登場です!
楽しみです。
孤高の花の再放送も20日からあるし、記憶の森のシンデレラ?と言う新番組もあります。どんなのか知りませんが盛りだくさんですね!
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 13:20:50.16ID:IRUW2mOJ
↑すみません!シンデレラは、
現代モノみたいです!m(_ _)m
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 14:18:18.24ID:Hwr+x4KX
今日から赤壁まで激動の時代が続くわけだが
オリジナルキャラはちゃんと見せ場あるんだろうか?
特に趙雲が劉備合流した後は心配。
それともそれまでにみな死んじゃうのかな?
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:09:22.21ID:IRUW2mOJ
呂布の最後はなんだか切ない。
スリキンと今回に限ってだけど。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:14:09.64ID:UCwlB61P
呂布の最期は京劇の定番だし
にしても陳宮も出たし
今日はとっても三国志
劉備も別撮り合成でない
カットもあったし
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:21:23.43ID:GjH0ptm/
>>647
主人公が聞いた話として、だけどね。

ところで師匠は最後の手紙でも子龍の両親を殺した仮面男が夏侯傑だとは言わないんだね。死に際にまで、気を使わんでも
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:38:47.65ID:UCwlB61P
>>648
いや聞いた話だから良かったんだよ
趙雲があの場に居合わせるような
某国大河ドラマのような展開じゃあるまいし
チョウリョウなかなか良かったし
曹操かなり曹操になってたなあ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 21:10:15.28ID:nWdldhRV
凄いペースで進む三国志ハイライトだったなあ。
陳宮好き?さん、一瞬だったけど出てきたから良かったね、あと紀霊と張遼も。
張遼は今後も出てきそうだから楽しみだね。
曹操や他の群雄に黒い部分が多いのはそうなんだけど、劉備や張飛だって結構黒いよなあ、今日の話を見る限り。
あと印象的だったのは貂蝉の最期シーンで流れたOP曲別バージョンと子龍の髪型・服装が急に変わったことかな。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 21:57:51.18ID:IIIocgx3
美男美女が退場して絵面がますます地味に…

ほう統が宝月のストッパーになってて草
そして曹操感じ悪〜い
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 23:38:28.97ID:wJnbWLFy
>>650
周りの群雄が独自行動起こしているのに兵力温存とか言って引きこもりだからな。
楽毅百戦術なんて500年も前の兵法書に拘ってるしそりゃ高則もあきれるわ。
天下には?統以下多くの軍師がいるというのに
武侠ものだから趙雲が夏侯傑倒すんだよね?
護国神器は曹操の手に落ちたし。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:20.17ID:h1ErtRPF
192年 磐河の戦い(28話) 董卓死亡(30話)
193年 曹操が徐州を攻める
194年 呂布が曹操の本拠地を攻める 陶謙亡きあと劉備が徐州を継ぐ
195年 曹操に敗れた呂布が劉備を頼って徐州へ身を寄せる(貂蝉が館に落ち着いてたシーンはこの辺か?)
196年 曹操が帝を擁立(30話) 呂布が劉備を攻めて劉備降る 袁術が劉備を攻めるも呂布が方天画戟に矢を当てて停戦
198年 呂布に敗れた劉備が曹操の下へ 曹操と劉備が呂布を滅ぼす(35話)

ホウ統の説明シーンを含めると流れはこんな感じ
公孫サンのとこにいる間にすっ飛ばした4年のとこも説明してくれたね
鳳雛先生今後もずっと説明キャラなのかな
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 07:43:05.29ID:tffJJ4Cg
三国志を知らない人が観たら、劉備も子龍も単なるイケメンだからモテて周りから慕われてるみたいにしか思えなくて内面が分かりづらいです。
なぜ子龍がモテるのかも不明。
イケメンだから?
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:37:32.19ID:ymuIoDA3
>>657
趙雲は史実ではイケメンだったそうです。

呉の周瑜は現在でもイケメンの代名詞だそうです。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 15:07:15.79ID:yAlLr6yv
>>659
三国志の趙雲の見た目が堂々としていたって記事は後世に補足された部分。
趙雲の子孫が書いたものから取られた。
史実とは言えない。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 16:11:20.85ID:eZFNJeju
この作品のいかにも悪そうな三白眼曹操も

ジャーンジャーン げえっ! 関羽

やってくれるんだろうな。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:11.16ID:tffJJ4Cg
結局、子龍は誰と結婚するんだろ?
飛燕とはしないだろうし。
最終回までに誰かとくっつくのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況