ツウィはMAMAの横浜公演でスピーチしてたが去年のMAMA香港で一言もスピーチ出来なかったのとは対照的だよな
中国語で話せる香港で一言も話せなかったのに日本では話せるのは皮肉だなw
今年MAMAが日本でも開催したのは去年TWICEが香港で糞尿ぶつける脅迫やツウィに対する脅しがあって
主催者側はTWICEに大賞獲らせたいから例年と違って日本でもMAMAを開催して日本でTWICEに気持ちよく大賞獲らせ
たかったからだろうなぁ
MAMAとしては香港公演すら無くしたかったんだろうがそれだとASIAN MUSIC AWARDにならないからカモフラで
日本と一緒に東南アジアのベトナムでも開催決めた感じだよなw東南アジアで開催ならベトナムよりタイの方が自然だが
タイはベンベン人気がすごいからタイ開催でGOT7がいないわけにもいかないから無理やりベトナム開催にしたんだろうなぁ