X



各国のペット事情ってどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イヌ♂
垢版 |
NGNG

やっぱり日本より住みやすい?(住みやすそう?)
0003イヌ♂
垢版 |
NGNG
フム
0004名無しさん
垢版 |
NGNG
犬次第
0005イヌ♂
垢版 |
NGNG
ほほぅ
0006イヌ♂
垢版 |
NGNG
ちょっとマジメに。
カリフォルニア(ビーチ近し)に住んでたんだけど、
日本ほど散歩させてる人はいない。
まあ、散歩しなくても庭が広いからねぇ。と思ってたけど、
そんなに広くない人でも散歩させてない。ただ単に面倒なだけ・・?
夕方になると散歩させてる人がワラワラと出てくるのは日本だけかも。

猫は飼った事ないんだけど、
日本では猫=魚なのに、
イタリア行ったらパスタ食うってのはホントですか?
0007たきーの ◆l8Takino
垢版 |
NGNG
イタリアでは、どんな大型な犬、ネコでも基本的に家の中で飼うので
犬にとっては居心地が悪いかもしれません。
ネコならば小さな面積でも高さと複雑な障害物があれば
ストレスが溜まらないようです。

普通、犬なら散歩に一日3回程連れて行きますね。
家ネコならば家の中でも生活のみでもいいでしょうね。

野良猫も沢山いますよ。
また、90年代からミドリ亀を飼うことが流行しているようです。

と、ペットの話は少しづつしていくとします。
0008たきーの ◆l8Takino
垢版 |
NGNG
>>犬さん、
イタリアでも、犬なりネコはパスタは食べますよ。
しかし、それだけでは栄養不足になりがちなので、ペットフードを与えていますね。

散歩の話ですが、イタリアの富豪達(マフィアのボスも含めて)は、少年達と
呼ばれる子供(使い走り)に一日5回ほど散歩をさせています。
こういう人たちが受け持つ犬は、大型犬が多いです。
中にも高級ショッピング通りにまで散歩をさせるヒトたちもいます。
ご婦人たちは、買い物にも、お茶にも、映画鑑賞にも犬を連れて行きます。
(彼女達が連れているのは小型犬が多いですね)
0009イヌ♂
垢版 |
NGNG
たきーのさん、レスどうもです。

やっぱりパスタ食べるんですか。
日本でいう「味噌汁をご飯にかけて・・」みたいな感覚でしょうね。

アイルランドと加州で、普通の家庭にお世話になることがあったんですが、
家の中で飼わない人はいましたね。その人達は庭が広かったですけど。

わたしも気がついたらちょっとづつ書きこんで行きたいと思います。
0010鬱だー
垢版 |
NGNG
今日、犬のウンコ踏みました。
0011たきーの ◆l8Takino
垢版 |
NGNG
イタリア都市部では、ほぼ集合住宅(アパート)です。
またそのアパートには庭や広場がありますが、そこは公共空間と
見なされているので、そこでの飼育は無理です。

家は郊外にあるので周りに一軒家はあり、そこには大型犬を敷地内で
放し飼いにしている家庭がほとんどです。

彼らの餌の話ですが、
週末とも飼い主が、大量(大型カート山ほど一つほど)に餌を積み込む光景を
よく見ることができます。それに本人達の食材がまたカート一つとなり、
レジの前は長蛇の列となるわけです。
0012たきーの ◆l8Takino
垢版 |
NGNG
イタリアでは、今年からペットの散歩時には、袋を持ち歩かなければ
罰金と言う法律が出来ました。
これによって、すこしでも道端の糞が減るといいですね。
パリやミラノは多いですからね。

出勤中にあの特有の匂いを嗅がなくて済むようになると良いですね。
0013イヌ♂
垢版 |
NGNG
イタリア、以外に厳しいですね。
大型犬は口輪をつけなければならない。というのはイタリアでしたっけ?
昔ヤフーで見たような気がするんですが。

日本はまだ「マナーとして」袋を持ち歩いてるのかな。
ニューヨークも罰金だったと記憶してますが。
0015イヌ♂
垢版 |
NGNG
柴犬見たことありますか?
米では日系人しか飼ってなかったように思います。
欧米でも人気とか言ってたような気がするのに、
日本人が懐かしくて飼ってるだけかいな?と少しガックリ。。
0016名無しさん
垢版 |
NGNG
イタスレで書いてありましたが、柴犬は「shibaken」として流行しているようですよ。
0017名無しさん
垢版 |
NGNG
ドイツでは基本的にどこにでも犬を連れ歩くような感じです。
電車にも乗れるし、大学に連れて来ている人もいる。
そのせいもあって全般に躾はきちんとしています。
犬種によっては口輪と鎖が必要です。
ただ州によって規制はかなり違います。
0018イヌ♂
垢版 |
NGNG
きィぃー!!嬉しい!!
やっぱり柴犬流行ってるんですか。
イタリアだと日系人が・・ってことじゃないですよね。

うふっ。なんかウレシ。
0019名無しさん
垢版 |
NGNG
大型犬は口にマスクしないといけないとかある?

ペットに関する法律ってどうなの?
例えば、4m以上のワニはかってはいけないとかね。
0020名無しさん
垢版 |
NGNG
バスや地下鉄にペットを連れ込むときはペット用の切符を買いますか?
それとも大人用の切符でいいのですか?
0021イヌ♂
垢版 |
NGNG
>>19
前にも書いたようにむかーしヤフーで見かけたのは
イタリアは大型犬は口輪。詳しいことはきっと、たきーのさんあたりが・・(期待)

>>17
ドイツも口輪ですか。
やはり欧州はペット関係進んでるだけあって厳しいですね。
でもどこにでも連れていけるならわたしゃこっちの方がいいですね。

米の話ばかりになりますが、人が海水浴・サーフィンするビーチは連れてきちゃダメでした。
そのかわりdog beachなるものがあってそこだけで遊ばすことは可でしたけどね。
いいんだか悪いんだか・・
0023イギリス
垢版 |
NGNG
日本で飼ってた猫を連れてくる為にマイクロチップ入れました。
犬と猫はマイクロチップ入れれば検疫パスして入国できるので。
0025名無しさん
垢版 |
NGNG
ttp://www.uknow.or.jp/be/features/docs/pets2.htm
0026イヌ♂
垢版 |
NGNG
>>24
個体識別と伝染病予防接種済/健康管理がなされているという照明のためですね。
人間にも移る伝染病がありますから。。

狂犬病はかなり怖い病気なんで日本でも検疫厳しいですよ。
ちなみに農林水産省のページです。
http://www.maff-aqs.go.jp/aq1/aq11-7.htm
0027たきーの ◆l8Takino
垢版 |
NGNG
>>21(犬さん)、
その口輪に関しては知りませんね。
街ではよくそれをしている犬を見かけますが。

あと、イタリアでは日本種犬がすこしずつですが流行ってきました。
今年の初めにも紹介されていましたね。
確か、秋田犬は”akitainu”、柴犬は”shibainu”か"shibaken"だった思います。
その飼い主はイタリア人でした。
日本人で日本の犬を連れている人は、日本から連れてきている人が多いようですよ。
002817
垢版 |
NGNG
>犬さん
ドイツで口輪や鎖が必要とされるのは決まった犬種だけです。
たとえば、ドーベルマン、ブルテリア、ロットワイラー
などが対象になっていたはず。
ブルテリアなんかはドイツ国内でのブリーダー行為も
規制がかかっているかもしれません。
昨年ぐらいにハンブルクの小学校にブルテリアが乱入し、
子供がかみ殺される事件が起こって以来、規制が厳しく
なりました。
でも普通のでかい犬は鎖をつけず飼い主の横をいそいそと
歩いていますよ。
0029名無しさん
垢版 |
NGNG
29
0031名無しさん
垢版 |
NGNG
マイクロチップ入れるのはいいとして、
検疫で何週間も一人ぼっちにさせるのは、
かなり心配。
車に乗せるだけでぎゃ〜ぎゃ〜言うし、人見知りするし・・・。
ってことで、連れて来るのは、諦めてます。
(もう11歳だし、そのストレスで死んじゃったらって心配だし)
0032名無しさん
垢版 |
NGNG
NZにいた時だけど、犬猫を飼う時は、動物保護センターか何か
そんな所から皆飼ってたみたい。
(捨て犬猫や、飼えなくなったからと持って来る場所みたい)
日本のペットショップのようなのを見たことない気が・・・。

今豪州だけど、近所で猫を5匹くらい見かけた。
皆人なつっこい。
首輪してるのもいれば、してないのもいる。
(野良なのかどうかは分からないけど、飼われてるような・・・)
0033名無しさん
垢版 |
NGNG
首輪の野良・・・

飼い主は放猫主義なんだな。
0034名無しさん
垢版 |
NGNG
最近、日本でもドッグカフェなるものが流行ってるようだけど、
形だけ欧州の真似して、躾とかの中身が伴ってない気がする。
って、これだから日本はイヤなんだよスレに書いた方がいいかな・・
0035名無しさん
垢版 |
NGNG
>>33
みたいですね。
イギリスみたいに「室内飼いは虐待だ」って言ってる国もあるくらいだし、
外飼いがそんなに悪いことじゃないみたいです。
首輪には、猫の名前(苗字付き)、住所、電話番号が刻印された
バッチみたいなのが付いてたのもいたよ。
0036名無しさん
垢版 |
NGNG
日本みたいなペットショップってあるの?
香港と米国にはあった。
0037名無しさん
垢版 |
NGNG
日本みたいな?
ペットショップは欧州にはあるよ。
0038名無しさん
垢版 |
NGNG
日本にあるようなぺっトショップって意味でした・・分かり難かったね。。
0039名無しさん
垢版 |
NGNG
それは分かったんだけど、どういうペットショップが日本風なの?
それを聞きたかったんだよ。ごめんね。

0040名無しさん
垢版 |
NGNG
動物を店頭販売してる店って言うのかなぁ・・
日本では「欧米では動物を店頭販売しない」なんて噂が流れてたから。
実際には、米国で見たよ。
アイルランドでは見なかった(ってゆーかあんまりペット産業が進んでなさそう)。
他んとこ(欧州)にはあるの?
0041名無しさん
垢版 |
NGNG
欧米で?
イタリアでは店頭販売してるってイタスレに書いてあったよ。
0042名無しさん
垢版 |
NGNG
動物愛誤たちには欧米マンセー者が多いからね。
0043名無しさん
垢版 |
NGNG
そういうのには地域は関係ないのにね。
裕福な人たちが勝手に言うことだよ。
自分が食べるのに困っているアフリカの人々や中東の人々のことを考えない。
昔は自分たちのしてたのにすぐに悪と決め付けてかかる。

最悪だよね。
0044名無しさん
垢版 |
NGNG
44get
0045名無しさん
垢版 |
NGNG
犬猫以外のペットってどんなの飼ってますか?
0046名無しさん
垢版 |
NGNG
ミドリ亀
結構みんな飼ってたりする
0047名無しさん
垢版 |
NGNG
ハムスター飼ってる人いる?
0048名無しさん
垢版 |
NGNG
イギリスでは犬をつないで飼うのは違法らしいね。
イギリス人の友達と外を歩くたび憤慨してる。
店頭販売も禁止らしい。
彼女は別に愛護ではないけど。
0049うすどん
垢版 |
NGNG
ここはうすどんが秘密基地にしますた。
今後は、有効活用させてもらいます。
0050名無しさん
垢版 |
NGNG
この前日本のTVでやってたんだけど
ヨーロッパのどっかの国(街?)のネコ事情。

飼いネコはいなくて、全部野良。
でも町全体で、小屋作ったりエサやったりで、
ネコさん至れり尽くせり。
(子ども達が交代で、毛布換えてた)

なんか素敵。
0051名無しさん
垢版 |
NGNG
おネコ様国だね。
0052名無しさん
垢版 |
NGNG
ハム太郎って日本アニメが流行してハムスターブームになりました。
0053名無しさん
垢版 |
NGNG
>>50
日本でも東京都I市であった。
病気の猫だったが、住人で世話していた。
そのうちもらわれていった。
0054名無しさん
垢版 |
NGNG
ハムスターってどこで売ってる?
0055名無しさん
垢版 |
NGNG
>>54
肉屋はどうだ?
0057名無しさん
垢版 |
NGNG
おめでとう。食べるなよ。
0058たきーの ◆Ae0BTakino
垢版 |
NGNG
イタリア

ハムスターを題材にしたアニメ・ハム太郎の大流行のため
イタリアではハムスターを飼う人が急激に増えました。
その種類も多く、ペットショップでは数種類のハムスターを置いています。
その大きさも、小さなハツカネズミ程度のものから
ラットのように大きいものまでいるようです。

生後間もない赤ちゃんの毛並みを見る限り、まるでウサギのようでした。
耳のつき方も可愛らしくなとも、いとおしい感じでした。
みなさんのお住まいの地域では、この流行はありますか?

流行といえば、101ワンちゃんの時に、犬のダルメシアンが増えたこともありましたが。
0059名無しさん
垢版 |
NGNG
いぬねこ大杉。おかげさまで飛散する毛でアレルギーになりました。
うんこを持ちかえる人もいません。飼う資格無し!
0060名無しさん
垢版 |
NGNG
ぷっ     
0061たきーの ◆Ae0BTakino
垢版 |
NGNG
イタリア

昨年始めに志向された法律:ペットの散歩時に持ち歩く糞回収
の影響のためか、道に落ちている動物の糞の数が
目に見えて減ってきています。

この一年間、日に日にその数は減ってきています。
他の国・都市では如何でしょうか?
0062名無しさん
垢版 |
NGNG
いいなぁ、その法律。
ガム吐き捨て、たばこのポイ捨ても
取り締まってほしいなぁ。
0063たきーの ◆Ae0BTakino
垢版 |
NGNG
>>62さん、
たきーのが>>12で書き込みをした時点(4月)では、
その法律の成果はあまり感じられなかったですが、
今はその成果を感じます。

イタリアは今冬のため、ペットを散歩に連れて行くのが億劫なのだけかもしれませんが、
夏〜秋の頃も、2年前と比べて減っていたように思えました。
この法律と習慣が、世界中に広がることを祈ります。

0064名無しさん
垢版 |
NGNG
ハゲ堂!!
0065名無しさん
垢版 |
NGNG
うちの方は、凍結した路面や雪の上に
糞のこしっぱなし。最悪;
0066たきーの ◆Ae0BTakino
垢版 |
NGNG
極寒の地域ではその様なことがあるのですね。
なるほど。

一方夏の早朝では、外に放たれたばかりの糞の臭いが
夏のすがすがしい空気に混じり
外一杯に広がることがありますね。
0067いぎりす
垢版 |
NGNG
犬はペットショップでは売ってない。ブリーダーから直接買う。
ポピュラーな種類はローカル新聞に宣伝がでているので、電話で連絡とる。
母親も一緒に見て決めるのが普通。
生後8週間たつと親からはなしてつれてかえる事ができる。
それ以外の種類は犬の雑誌で見つけるか、最近はもちろんネット、
あるいはそれぞれの犬の愛好家クラブに連絡するとブリーダーを教えてくれる。
柴犬(しばえぬ と発音)や秋田犬は人気があるが、
土佐犬は危険犬種に指定されているので、イギリスでは飼ってはいけません。
0068名無しさん
垢版 |
NGNG
フランス

バカンスの時期にペットを捨てていくバカが非常に多い
0069たきーの ◆Ae0BTakino
垢版 |
NGNG
欧州の都市部の住宅と言えば、集合住宅がほとんどです。
イタリアも同様で、集合住宅に住む家庭がほとんどです。
映画101の時に、ダルメシアンなどの大型犬を飼うことが流行しました。
そのような環境で、大型犬を飼うことは非常に難しいことだと思います。
近年、大型犬や中型犬ではなく、
飼育の比較的楽な小型犬を飼う家庭がほとんどですが、
それまで飼われていた大型犬はどこに行ったのでしょうか?

人に聞けば、「知人にあげた」と言っていました。
日本のように野良犬として街を徘徊している姿は見かけません。
そのペットを他人に渡すということが、
上手く行っているということなのでしょうか?
0070名無しさん
垢版 |
NGNG
あのーペットじゃないんですけど動物つながりで・・・
先日、日本からパリに来た人がカラスがいない!って言って。
考えたらほんとうにいない!
みなさんのところはいますか?
007167 いぎりす
垢版 |
NGNG
犬をもらったりと言うのもたまにききますが、
イギリスの場合は「ペット Charity」が強力なので、飼いきれなくなったら
みんなそうした pet rescue に持っていきますね(善意の人は寄付金つけて)
見なれない犬が徘徊していたら、みんなただちに そういうcharity とか
RSPCA (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals) に
通報してるみたい。捕獲部隊が出動してまずその犬を保護したあと、
新しい飼い主を捜す事になります。
もちろんそれでも犬を捨てる人はいるので、特にクリスマスの時期などは
"Dogs for Life" という宣伝キャンペーンを RSPCA がはってます。
クリスマスプレゼントに子犬をあげる前に考えてくれ、と言うわけ。
0072名無しさん
垢版 |
NGNG
フランスで食用のウサギを飼ってる人がいると聞いたんですが、
ペット用とはどう違うの?
カンコックの食用の犬とペットの犬は違うってのと一緒かにゃ。
0073名無しさん
垢版 |
NGNG
カラスいますよ。でも全く形がちがうの。
はとと同じくらいの体長で、痩せてる。
顔部分の羽がけば立っている。
くちばしが細くて。無き方もカァー、じゃなくてグギャー
みたいな。声小さいし。
0074名無しさん
垢版 |
NGNG
>69
ドッグプールって言うんでしたっけ?
飼えなくなった犬を収容しているところに、実は連れていったとか。
ホームページあるところは、写真付で飼い主募集してたりしますよね。
0076名無しさん
垢版 |
NGNG
韓国は犬を食べる
フランスは犬を飼う
0077名無しさん
垢版 |
NGNG
フランスでウサギはペット?食用?
0079名無しさん
垢版 |
NGNG
>77
フランスでもウサギ食うの?
0080名無しさん
垢版 |
NGNG
>79
食いそうなわけだが
0081名無しさん
垢版 |
NGNG
>80
ウサギおいしかのやま
0082名無しさん
垢版 |
NGNG
イギリスで一般的な犬種はなんでしょう
パピヨン、マルチーズ、チワワ、テリア等の
小型犬は簡単に手に入りますか?
0083ひゅう〜 ◆OabJU8b1b.
垢版 |
NGNG
>>82
イギリスはありとあらゆる犬種がいます。
ポピュラーな犬種はよそと同じラブラドールなどでしょうが。小型犬も多いですよ。
イギリスでは犬はペットショップでは売ってないので、まずブリーダー探しからですね。
犬種によっては近くにブリーダーがいなくて、犬を探して何百マイルもしばしばのようです。
もし日本から旅行でやってきて、犬を買って帰るとか言うことなら、
個人でやるのはほとんど不可能ではないですか?
イギリスの犬の情報はまずKennel Club から。
血統書の管理から世界一有名なドッグショーの開催まで、
誰も逆らえない権威でございまする。
http://www.the-kennel-club.org.uk/
0084名無しさん
垢版 |
NGNG
>>83
ご親切にありがとうございます。
旅行ではなく、近いうちに仕事の都合で英国へ赴任する事になり
出来ればむこうで小型の犬と暮らしたいと思っています。

教えていただいたサイト参考にさせて頂きます。
本当にありがとうございました。
0085名無しさん
垢版 |
NGNG
オーストラリア。

近所のヘットショップでモルモットが売ってた。
超欲しいです。
けど、ウチじゃ飼えないのよ・・・。
0086名無しさん
垢版 |
NGNG
>85
モルモットくらいどうにか飼えないのかなあ。もったいないなあ。
0088名無しさん
垢版 |
NGNG
わんにゃん
0089名無しさん
垢版 |
NGNG
犬か猫飼ってる人ならいるでしょ?
0090名無しさん
垢版 |
NGNG
あたしはネコ好き。
だけどシンガポーリアンはネコ嫌いな人が多いわ。
野良ちゃんが愛想をふりまきながら餌をねだりに足元へすりってしようとしたら、
ギャーギャー喚いちゃって。
汚いとか怖いとか言って。
まだすりってやってないし、スミマセンが、よっぽどあなたの顔の方が汚いですよ。
って感じさ。
ネコは毛づくろいして、とてもキレイな動物なのに。
0092名無しさん
垢版 |
NGNG
小さい国だからペットショップもほんの少しだけ。つまらない。
獣医さんは信用できないみたいだわ。
又聞きなので、どこまで本当かわからないけど、
体調が悪くなったワンちゃんを診てもらうため預けて帰ったら、
迎えに行った時、灰になって帰ってきたと・・

最近、野良ネコちゃんの増殖を抑えるため、
できるだけ避妊手術させる法律できますた。
手術が終わった証として耳の先をちょこっと切り落としています。
暑い国だし、緑も多いし、動物虐待する程へんな人もあんまりいないから
野良ちゃんは野良ちゃんのまんまでいいみたい。
(一応保護センターはあるけど)
0093名無しさん
垢版 |
NGNG
cats or dogs?
0094名無しさん
垢版 |
NGNG
各国によってペット事情違いますね。
保健所ではなく、シェルターみたいに里親探しに力を入れてる欧米がうらやましい・・・・。
野良猫が生きやすい国もうらやましい・・・。
保健所で年間80万匹も殺されてるのって日本だけじゃない?
(しかも低コストのためのガスで、苦しんで)
0095名無しさん
垢版 |
NGNG
フランスは犬を家に置いてきたら虐待ってホント?
だから皆連れ歩いてると聞いたんだけど。。
ホントだとしたら、それも変な法律ですね。
0096名無しさん
垢版 |
NGNG
欧米と言ってもいろいろあるからね。
米なんか州ごとに違うし。
なんで欧米をひとくくりにするかね。
0097名無しさん
垢版 |
NGNG
アニマルポリスってイギリスの他にもあるの?
あれいいよね。警察ほどの権限はないから、かわいそうなときもあるけど、
日本も導入してほしぃ。
0098名無しさん
垢版 |
NGNG
ついでに言うとCAでのことだけど、
お父さんアーミー上がりのガードマン、お母さんポリスマン、
ロットワイラーを30万円ほどで購入、庭で繋いだり放したりいろいろ。かなり賢い。
ネコを3匹シェルターから引き取ってた。

知合って半年ほどたってロットワイラー厄介物。→どっかにあげる。
ネコ、めちゃかわいがり。

金銭の問題じゃないが職業柄飼っちゃったのかね。
かなり賢いヤツだったな。野良犬が自分のところで子供産んで置いて行ったか、死んだか。
でもその♂ロットは一生懸命舐めてガンバレってやってたよ。
あんな賢くてやさしい犬は見た事ない。
0099訂正
垢版 |
NGNG
赤子を一生懸命舐めてたのね。
赤子はやっぱ乳がないからしんじゃったけどね。
010098
垢版 |
NGNG
ついで。

赤子が死んで当分メシ食わなかったよ。そのロット。自分の子でもないのに。
0101名無しさん
垢版 |
NGNG
海外で犬猫を飼う人に質問。
帰国の際はどうします?連れて帰ります?連れて帰りたいのですが
検疫のために2週間も離れるとなるとおいて帰ったほうがかわいそうじゃ
ないカナとも思います。今は私以外の家族のいる家で他の2匹のワンタンも
一緒なんです。でも連れてかえるかっていうワンコは私が飼い主。
もちろん家族はおいていったほうがいいといいますが私がさびしいのかも
しれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況