X



日本犬の再野生化は可能?
0001名無虫さん
垢版 |
2014/01/13(月) 18:36:24.81ID:aFlfTtHY
猟師によると山で迷子になった猟犬は、冬を越すと生きて見つかることはないらしい。
まあ、北海道などで鹿を襲う野犬の群れも報告されているので、群れであればある程度生き残れる
かもしれない。
とはいえ、野生のオオカミでさえ厳しい冬を越し、子供を育てるためには、厳しい自然環境の中で
淘汰された優秀な個体であることが必要だ。
家畜化されて1万年以上経過しているイエイヌが山で完全に野生化することが出来るのだろうか?

もし紀州犬などニホンオオカミに近い日本犬でそれが可能なら、野生化して数世代経過したら
オオカミのような姿態に変わっていくのだろうか。
0034名無虫さん
垢版 |
2014/01/14(火) 19:57:00.75ID:???
世界で再野生化がダメなのは、野生種の保護のためだよな
0035名無虫さん
垢版 |
2014/01/14(火) 20:08:18.18ID:???
外来種ペットが捨てられて野生化して繁殖し在来種が絶滅の危機ってパターン
00361
垢版 |
2014/01/15(水) 00:58:09.86ID:pNhfW7F7
1.人里をうろつく野良犬→2.人里周辺で人間に半寄生して生活する野犬→3.山で繁殖する真の野生犬
と進めば良いが、ほとんど野犬の段階でとどまり、3に進んだ例は世界的にも少ないと思う。
0037名無虫さん
垢版 |
2014/01/15(水) 22:28:10.90ID:Xygg1bQP
一部のディンゴくらいか?沿岸部のアボリジニが死滅や同化で消えて行って、その辺のディンゴは一旦人との関わりを失ったと思う
アボリジニが残った内陸部の砂漠のディンゴの状況はまた違うのかもしれないけど
0038名無虫さん
垢版 |
2014/01/18(土) 11:55:14.35ID:???
22頭のドールVS1頭のトラ!!

インドからロシア南東部に生息するイヌ科の肉食獣ドール。

その獰猛さは相当のもの。
ときには群れでトラを襲う場合があるという。

1944年のインドでの目撃例によると、22頭のドールの群れが1頭のトラに襲いかかった。

トラは木を背にして迎え撃つも、ドールの3度目の一斉攻撃によって殺されてしまった。

翌日、現場に残されていたのは、食い散らかされたトラの屍と、トラの反撃によって命を落とした12頭のドールの死骸だった。
0039名無虫さん
垢版 |
2014/06/22(日) 07:27:06.69ID:YOJFJygj
>>38
12頭も仲間を失ってまでトラを狩る意味って何?
0040名無虫さん
垢版 |
2014/06/22(日) 16:55:03.71ID:???
まるで旧日本軍みたいな犬権無視も甚だしいとんでもない連中だな、ドール
0041名無虫さん
垢版 |
2014/06/22(日) 21:41:39.24ID:vgbLEAyH
今日のラッキーアイテム:虎刺し
0042名無虫さん
垢版 |
2014/06/23(月) 02:08:38.39ID:???
>>39
その虎が赤カブトみたいな悪い奴だったんだろ
0043名無虫さん
垢版 |
2014/09/02(火) 04:11:39.80ID:RJ0xjK1m
子供の頃、椋鳩十をよく読んでたけど、何話か幸島の野犬の話があった。
それによると犬でも野犬になると狼化するようで、遠吠えする以外むやみに啼かない
との事、当然狩も無言で行うそう。
覚えてる話は軍に捨てられたシェパードが飢え死にしたり野犬に集団で襲われたり
村民に殺されたりして最後の1匹が野犬の群れに加わる事に成功しリーダーになるという話。

その後何かの記事で椋鳩十が幸島の野犬は純粋な日本犬で絶滅した薩摩犬だと言ってた
というのをどこかで読んだ。
0044名無虫さん
垢版 |
2014/09/02(火) 14:16:19.76ID:lm7sTckn
甑島じゃなかったっけ
0045名無虫さん
垢版 |
2014/09/06(土) 08:28:09.07ID:0KtRtcRt
>>44
そうでした。調べたら幸でなく「孤島の野犬」という題名でした。
舞台は甑島だそうです。

ちなみに薩摩犬は絶滅したとの事だけど、この甑島に野犬として生きてたのが
そうだという事で、現在の薩摩犬はこの野犬の子孫だそうです。
ただ本当にかつての薩摩犬と同じなのか、他と混血してるのか、もしくは薩摩犬
じゃなく山犬じゃないのかといろいろ言われてるよう。
0048名無虫さん
垢版 |
2014/09/11(木) 17:57:41.40ID:UPMyA5Hr
ラブにしては尻尾がふさふさ。これも雑種か?
0049名無虫さん
垢版 |
2014/11/02(日) 08:17:55.45ID:uA7TsY9p
日本は森林の食物生産力が低いらしい。
年中夏の熱帯雨林地帯なら年中昆虫やトカゲや蛇などの
小動物がいるが日本は冬になればいなくなる。
イタチのような野鼠一匹で一日生きられる小型肉食獣や
熊のような地面を掘り返したり草食も可能なのは
かろうじて生きられるがオオカミなら最低ウサギクラスが
沢山いる森林じゃないと無理だ。
日本の山はウサギなんかいてもほとんど見ないからな。
0050名無虫さん
垢版 |
2014/11/02(日) 11:30:52.08ID:wMNPiLZj
戦後のエネルギー革命までは、山には意外に草地が多くて、シカやウサギやネズミも多かったんだろうな
オオカミは萱場で命を繋いでいたか
0051 【東電 72.3 %】
垢版 |
2014/11/03(月) 10:17:18.81ID:Gj4UXs/H
>>49
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。
0052名無虫さん
垢版 |
2015/10/21(水) 14:31:36.03ID:???
犬の起源はモンゴルのオオカミと判明
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1445397903/

犬の起源はモンゴルやネパールなどのオオカミである可能性が高いと、
米コーネル大などのチームが21日までに米科学アカデミー紀要に発表した。
世界各地の犬について、父方と母方それぞれから受け継ぐDNA情報を調べ、精密に地域を特定できたとしている。

犬の起源については諸説あるが、遅くとも1万5千年前の石器時代にはユーラシア大陸にいた
ハイイロオオカミが犬へと進化していたとの説が有力となっている。

チームは、オーストラリアと南極を除く各大陸や島しょ国、北極圏の計38カ国から純粋種や雑種計約5400匹の血液を収集。
父方からだけ受け継ぐY染色体や、母方からだけ受け継ぐミトコンドリアのDNAを採取して解析した。

モンゴルやネパールの犬はDNAの型の種類が最も多く、
他の地域の犬で見つかった型の大半を含んでおり、この地域でオオカミが犬になり世界に広がったと考えられるという。

チームは、オオカミは石器を使う人間との間で獲物の争奪戦に敗れたか、気候変動などで獲物の数が減少したため、
人間の残飯あさりをせざるを得なくなって犬へと変化したのではないかとみている。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG21H1B_R21C15A0000000/
0053名無虫さん
垢版 |
2015/11/03(火) 08:02:36.98ID:???
ペットの魚、爬虫類、キツネ、アライグマみたいな動物は捨てられるとすぐに野生化するけど
犬は野良になっても人間社会に寄生するだけでなかなか完全に野生化しない
そして、日本の場合はすぐに捕獲されて駆除される
0054名無虫さん
垢版 |
2015/11/03(火) 18:45:48.96ID:+VVS+iOh
性格で淘汰を受けた種だからだろうな
お肉目当ての豚や兎なんかは人慣れは育種において二の次だったから、野生に帰って簡単に野生化する
まあ上位捕食者とそうでないものという違いはあるんだろうけど
猫はよくわからないな。サイべリアンとかノルウェジアンフォレストキャットみたいな「野性的な」品種でも、
初心者が飼うのにお勧めできないなんて記述はどの本にもない。気質の問題がある品種があるとすれば、他の原種と交配した変わった品種位
リビアヤマネコから下った品種はおしなべて人のよき友(あるいは主人?)
犬だったらプリミティブタイプの品種なんかは、結構難しいとされる。
なんか猫って要領がいいんだろうな。狩猟本能や能力を保ったまま人ともうまくやれる
0055名無虫さん
垢版 |
2015/12/20(日) 01:57:17.22ID:???
犬と人間はライバルだった??

犬と人間の関わりは、氷河期からという説があります。氷河期は長く、未知なことも多いので詳しいことは分かっていません。雑学程度に聞いてください。
ただ、10000年以上前から犬の祖先と人間の祖先は接触していたようです。しかもこの時は、人間の祖先と犬の祖先はなんと同じ獲物を狙って競争していたライバルだったのです。
なぜライバルだった犬と人間が友達とまで言われるようになったのでしょうか?
もともと獲物や食物が少ない氷河期です、ただでさえ少ない獲物を取り合うよりは協力して狩りを行おうと手を結んだのが現代の犬と人間の共存の始まりといわれています。
人間の知能・道具と犬の嗅覚を合わせたことによって、狩りを行うときに抜群のチームになったのでしょう。
それをきっかけに犬はタイプによって適した職業・役割が与えられていくことになります。すでに古代ローマやギリシャの都市国家群では軍用犬・狩猟犬・牧羊犬・愛玩犬・闘犬が存在していたようです。
現代ではトリュフを掘る犬(トリュフ犬)や麻薬探知犬、セラピードッグなど犬の活躍する場がとても増えています。珍しい仕事では、花嫁道具としての役割をもつ犬(カンイ)もいるそうです。
みなさんのお家で可愛く寝ているワンちゃんも、もしかしたら人の祖先とともに厳しい氷河期を生き抜いてきた犬の子孫かもしれませんね。

http://yarrah.biz/tips/knowledge/125/
0057名無虫さん
垢版 |
2016/02/21(日) 00:54:22.19ID:???
犬にとって雪の降る地方で冬を越すのは難しいだろうが、九州や四国でなら生き残れるんじゃないか?
0058名無虫さん
垢版 |
2016/03/09(水) 09:28:07.38ID:???
埼玉で6200年前の犬の骨が発掘される 日本最古
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1457483006/
「縄文犬」は柴犬系 人が埋葬 6200年前の骨、住居跡から出土

 埼玉県蓮田市黒浜の国指定史跡黒浜貝塚で、県内最古となる約6200年前と
推定される縄文犬の骨が見つかった。蓮田市教育委員会が4日、発表した。歯の
大きさなどから体長約50センチの小型の柴犬(しばいぬ)系とみられ、性別不明
の成犬。住居跡から見つかったことなどから、市教委の田中和之さんは「人によ
り埋葬されたと推定される」と話している。

 黒浜貝塚は縄文時代前期前半関山式土器から中葉黒浜式土器の時代まで
続いた遺跡。市教委は昨年9月から今年1月まで、住居跡2軒と地層を発掘調査
し、貝塚を伴う住居跡からはこれまで、縄文犬や魚(スズキ、エイ、ヒラメなど)の
骨や甲骨類(ガザミ)の外骨格などが見つかった。

 鑑定した金子浩昌・東京国立博物館客員研究員によると、見つかった縄文犬の
骨は約6200年前と推定され、これまで最古とされていた水子貝塚(富士見市)の
縄文犬の約6千年前よりも古いという。市教委は新年度以降、犬の性別判定と正
確な年代分析を進める。

見つかった縄文犬の骨(左下あごの部分)=埼玉県蓮田市提供
http://img.sippolife.jp/S2900/upload/2016030700002_1.jpg

http://sippolife.jp/article/2016030700002.html
0059名無虫さん
垢版 |
2016/04/19(火) 12:01:22.91ID:???
日本では野良犬は瞬く間に捕獲されてしまうからな
0061名無虫さん
垢版 |
2016/07/13(水) 16:33:49.03ID:NAwjXZrQ
>>57
>九州や四国でなら生き残れるんじゃないか?

前人未踏の地が未だ多いと聞くからなぁ
0062名無虫さん
垢版 |
2016/07/13(水) 17:57:23.18ID:o5x19eQG
それを言うなら人跡未踏
0063名無虫さん
垢版 |
2016/07/14(木) 10:59:01.39ID:vuDOOsSe
>>62
どっちも大体同意の熟語としてあると思うんだが、あんたの好みじゃないのかい?
0064椎木けいこ
垢版 |
2016/07/14(木) 19:31:54.28ID:???
前人未踏の地なんて日本にねえからwwwwwwwwwwwwwww
0066名無虫さん
垢版 |
2016/07/16(土) 15:19:03.14ID:???
東北や長野、和歌山、高知あたりにはまだありそうな気がするけどなあ
0067名無虫さん
垢版 |
2016/07/17(日) 21:09:56.04ID:NVNNeW3z
和歌山は案外植林が多いんじゃ
0068名無虫さん
垢版 |
2016/07/18(月) 21:45:24.38ID:???
実例は多いな

野犬の群れが家畜襲撃…噴火で逃げた犬の子孫か 長崎県南島原市深江町
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1320629509/

赤城山麓に野犬繁殖 猟犬保護相次ぐ
ttp://www.yomiuri.co.jp/local/gunma/feature/CO005873/20140308-OYT8T00219.html

増える野犬、湖でエゾシカ襲う 北海道・根室
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1373376513/

野犬は震災でも増えたし
警戒心が強いから、人にはそれほど危険ではないようだが
野犬も
キツネ・オオカミ等のように、穴掘ったり網を食い破ったりして侵入し家畜を襲う
(ただし、オオカミ・コヨーテはよく飼い犬を狙って殺す)
0069名無虫さん
垢版 |
2016/07/21(木) 23:46:18.30ID:???
危険度だと、意外に飼い犬(ノーリード)>> 野犬(野生化状態)

・飼い犬 社会性がない、飼い主一家依存、縄張り意識が強く、ノーリードではしゃぐ
・野犬  犬同士のコミュ力が高い、野生化してしまうと人間避ける

※参考:オオカミ  犬を敵視して襲って食い殺す、巣穴を掘る

野良犬にからまれた場合の対処法
http://togetter.com/li/858743
> 私は何年も野良犬を追いかけて写真を撮っているけど、
> 野良犬に噛まれたことは一度もないです。飼い犬に噛まれたことは何度かあります。
> 飼い犬のほうがずっと危ないです。
> 野良犬は社会性がとても高いので、そう簡単には他人と揉めないですよ。戦いは全力で避けます。

> 犬は不審者を監視して把握しつつ追い出したいんです。

日本国内の犬による咬傷事故の割合でも、圧倒的多数は昔から「飼い犬」
(放し飼い と 野犬 は全く違う)

※ただ、犬種や社会の状態により大きく事情が違う
海外の、大型の危険な猟犬・番犬などの群が街で放置され、人間を下に見るとかなり怖い状態
0070名無虫さん
垢版 |
2016/07/24(日) 23:33:59.97ID:???
>>68の野犬たちも、家畜やシカは襲うが、人は警戒して襲ってない
むしろ飼い犬のリードが外れると危険
0071名無虫さん
垢版 |
2016/07/25(月) 11:08:35.82ID:fp7cCqXO
とりあえず人に嫌われないようにするためには、犬特有の吠え声は封印しないとな
0072名無虫さん
垢版 |
2016/07/26(火) 15:52:17.59ID:???
質問なんだけど昨日の夜7,80センチぐらいの狐と犬の合の子みたいな動物見たんだけどこれって野犬でいいのかな
明らかに顔が犬じゃなかったんだけど
0073名無虫さん
垢版 |
2016/07/26(火) 16:27:23.11ID:???
>>72
ここは日本犬が再び野生化出来るかどうかのスレだから
謎のイヌ科動物をみましたみたいな話はこっちのスレじゃね?
 
ニホンオオカミ(狼的犬科動物含む)総合スレ8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1464871647/
 
犬は野生化してくとキツネみたいな外見になるそうだけど
0074名無虫さん
垢版 |
2016/07/26(火) 16:40:26.81ID:???
ここ初めてだから分からんかったすまん
0075名無虫さん
垢版 |
2016/07/30(土) 13:30:41.45ID:???
野犬問題はいろいろ複雑
大震災などでも、野犬増えてる ・・・>>68-69

○野犬は人を警戒して避けるから、基本性質はむしろ飼い犬より安全
○犬は威嚇によって争い避ける、社交的な動物

●狂犬病・エキノコックスなどでは野犬は圧倒的に危険
●犬種にもよる
●大群が放置され、街でナワバリ主張、人間を下に見ると非常に危険

・【一歳児も犠牲に】メキシコの殺人野犬集団、警官100人以上を動員し、「一斉検挙」!

・手が付けられないほど悪化したルーマニアの野良犬問題
0076名無虫さん
垢版 |
2016/07/30(土) 21:47:29.94ID:eg7drB17
ドーベルマンを作出したのは野犬狩りを生業とする人物だったそうだけど、やっぱりドーベルマンの元となったのも
そうやって入手した野犬なのかな
0077名無虫さん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:53:37.03ID:???
 金網を食い破る・穴を掘る、などで野犬が侵入、家畜襲う被害が多い
(巣穴掘るキツネ・オオカミの害同様、犬は掘っての侵入も得意)

(農業の方々より)
------
> 先日、鶏が野犬に食べられてしまいました。
> かなり大きな2頭を含む群れで、金網を食い破り19羽を襲いました。
> 木材で補強したのですが、
> 一昨日にはそれも破壊し、生き残った一羽も、とうとう食べられてしまいました。

> 動物保護センターと協力して、捕獲作戦を開始!父ちゃんがんばっております。
------
> 羊のまりちゃんを襲った憎っくき野犬に襲われ
> 死んでしまいます。
> ニワトリ小屋の外から穴を掘って、そこから侵入したらしいのです。
------
ビニールハウス畜舎などは、野犬・キツネ等の食い破りや穴掘りの被害が多い
0078名無虫さん
垢版 |
2016/08/08(月) 18:37:30.53ID:???
犬種にもよるが、なわばり意識強い飼犬より、むしろ野犬は概ね人を避け安全>>75
ただし、フェンス食い破ったり下を掘ったりと、家畜は襲う危険がある

さらに狂犬病など感染症は大きな脅威で、やはり犬系は飼育管理する必要あり
0079名無虫さん
垢版 |
2016/08/14(日) 12:48:02.49ID:???
>>26 初めて家畜化

ヒヒ(肉食寄り雑食)は野犬に襲われるが、そのヒヒが、野犬の仔を拉致飼育
サウジアラビアの例

Baboons kidnap and raise feral dogs as pets
https://www.youtube.com/watch?v=U2lSZPTa3ho

そして、ヒヒの仲間として育った犬は、その勝れた感覚で敵を察知し
他の野犬などからヒヒを守る、番犬役となる
0080名無虫さん
垢版 |
2016/08/14(日) 16:37:45.64ID:???
このスレッド前半は、後の研究で怪しくなってきたな
個体差でデンプン代謝能は違うし、ディンゴやハスキーなどさらに低数値のもいる

http://buddybuddypet.at.webry.info/201401/article_4.html
> 今月発表された発表ではオオカミは低数値ですがAMY2B遺伝子を持ち、
> ディンゴ、ハスキーも同レベルの低数値で、
> オオカミから古代犬種が進化したわけではなく、
> 他の原種からオオカミと犬に分かれたのではないか、と。

ディンゴは社会化期が短く厳密・あまり吠えない・獰猛、で遺伝的にもオオカミ酷似
そのディンゴが、狩猟採集民の残飯食べて共生してた

オオカミですら、食物の8割が植物質、なんてこともある

ダーウィンが来た!「砂漠に生きる!幻のオオカミ」
http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/detail.cgi?p=p450
> 農家の畑に忍び込み、
> ブドウやナツメヤシなど作物を食べて飢えと渇きをしのぐ大家族にも遭遇しました。

そもそもアミラーゼ活性の差とか「日本人はラクターゼ活性低い」の民族的な差くらい
0082名無虫さん
垢版 |
2016/08/16(火) 15:19:30.52ID:A9fcIn0J
>>78
野犬にしろオオカミにしろ自然界に放獣するのはどうかなぁ。
狂犬病・ジステンパー・フィラリア等の予防接種を定期的にできないだろ。
感染個体が現れたら瞬く間に野生動物にも広がっちゃうよ。病気の種類によるけど、
例えば、キツネ・タヌキ・アナグマ・テン・イタチ・ハクビシン・ツキノワグマ・野良猫等。
0084名無虫さん
垢版 |
2016/09/09(金) 19:15:46.55ID:???
沖縄では野良犬が野放しなのか?
0085名無虫さん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:02:55.14ID:???
犬猫の殺処分ワーストランキング上位常連だからな
捕獲が追いつかないんじゃないか
0086名無虫さん
垢版 |
2016/09/14(水) 23:15:51.23ID:JR4/+aUl
>>83 先頭のはピットブルの雑種か(純粋種なら耳は切られてるはず)
米兵や軍属か、アメリカかぶれのウチナンチューが飼ってたのが逃げ出したか、故意に放されてほかの野良と番ったか
0087名無虫さん
垢版 |
2016/09/17(土) 10:59:53.95ID:???
>>83ついに人が襲われだしたな

野犬の群れに母子囲まれる 沖縄で被害相次ぐ
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/61319
楚洲集落では母親と幼児が散歩中に5匹の野犬に囲まれ、父親が車内に避難させた。
辺土名地域では国頭村村森林散策路(クロスカントリーコース)を会社仲間とジョギングしていた仲間樹さん(23)が犬に追われ転倒し、左肘に擦り傷を負った。
200メートルほど離れていた野犬4匹に一気に追い付かれ、会社仲間が棒で振り払い難を逃れた仲間さんは「毎年来ていた場所だが、怖くなった」と残念がる。
0088名無虫さん
垢版 |
2016/09/17(土) 20:02:41.92ID:???
この野良犬たちは捨てられてから何世代目なんだろう
0090名無虫さん
垢版 |
2016/09/18(日) 03:19:14.46ID:???
行政が本気になったら野犬なんて一瞬で全滅だからな
あまり目立つことはやるべきじゃ無い
0091名無虫さん
垢版 |
2016/09/18(日) 22:20:49.33ID:7QkCEZSg
犬は猫に比べて、人との関わりという意味での処世術が下手だよな
猫なら、いくら原種に近い外見のキジトラの野良猫でも、人に恐怖を与えることはないのに
まず威嚇の吠え声をやめれば、野良も人に目をつけられにくくなる
0092名無虫さん
垢版 |
2016/09/19(月) 18:20:52.08ID:???
ジョギングで追われた、なら野犬にからまれた普通の事例
>>69リンク先にある結論、「ゆっくり歩いて通過すれば平気」パターンだろ

ゴルフ場のサル事件みたいに、逃げて転んだ怪我も一応被害だろうが
0093名無虫さん
垢版 |
2016/09/21(水) 00:40:32.48ID:???
哺乳類だとアライグマやマングースなんかは野生化して問題になるほど繁殖しまくってるが
犬は駆除されまくってるのかなかなか野生化しないな
0094名無虫さん
垢版 |
2016/09/21(水) 08:54:49.52ID:???
羊や外来ネズミなんかも野生化してるな
犬とその他の動物だと行政の駆除への本気度が違う
0095名無虫さん
垢版 |
2016/09/21(水) 09:35:36.40ID:???
狂犬病予防法ができたことで狂犬病の発生・蔓延を防ぐために野良犬は保健所によって即座に捕獲される。
0097名無虫さん
垢版 |
2016/09/23(金) 03:22:53.68ID:???
やっぱり犬は駆除するのが簡単だからなぁ
0098名無虫さん
垢版 |
2016/09/23(金) 07:19:40.10ID:???
猫と犬、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い。
0099名無虫さん
垢版 |
2016/09/23(金) 08:07:05.96ID:???
戦前は野犬も多かったらしいね
0100名無虫さん
垢版 |
2016/09/23(金) 14:25:55.62ID:???
>>98
なんの差?
処分数なら猫のほうが多いけど?
0101名無虫さん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:52:32.64ID:zIRd0HRP
例えば田代島にいるのが野良猫じゃなく野良犬だったら....と考えれば想像はつく
来訪者に吠えたて、島民のペットを襲う野犬たち
0102名無虫さん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:53:44.41ID:zIRd0HRP
ちなみに外来種コントロールには、ニジマス方式も参考になるな
キャッチ&イートw
0104名無虫さん
垢版 |
2016/10/06(木) 14:19:40.15ID:???
やはり、人を警戒する野犬よりも、放し飼い・ノーリード飼犬の方が危険だ>>69

福岡県筑紫野市の咬殺事件、加害動物は近所の土佐犬だった
http://barkingdog.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_997c.html

*> 飼い犬が人を咬み殺す事件は毎年のように起きていますが、
*> 野犬が咬み殺したと言うのはあまり聞いたことがありません。
(略)
> 今、NHKが続報を伝え、目撃情報から近所の土佐犬を調べたところ、
> 被害者の髪の毛が見付かり、この土佐犬が襲った疑いが強いとのことです。

>>69リンク先の結論、「野犬はゆっくり歩いて通過すれば平気」はかなり通用する
0105名無虫さん
垢版 |
2016/10/06(木) 19:05:13.52ID:slBNhvvU
逃げた飼育犬が人を襲うのは道理です。飼育犬は飼い主がボスで飼い主の家族が群れの一員ですから
ボスと群れ以外の人間には容赦なく喰いつくのは自然なこと。大型犬に限らず小型犬でも同じこと。
要はしつけがきちんとされているかどうかだよ。幼犬のころに他の犬との接し方を理解させてるか
とか飼い主以外の人間に咬み付かないようにしつけされているかどうかだよ。そういうしつけがされて
ないと喰いつのは犬の本能です。犬はもともとオオカミですから。オオカミの本能なんです。
0106名無虫さん
垢版 |
2016/10/06(木) 19:11:00.78ID:slBNhvvU
イヌと言っていいかどうかだけどオーストラリアの野生犬ディンゴは、腹を空かせて群れでいるときは
人間の子供を襲うそうだ。ごくまれにらしいがニュースになってる。
0107名無虫さん
垢版 |
2016/10/06(木) 19:13:54.96ID:slBNhvvU
ディンゴはイヌに見えるけど、習性的にはオオカミと変わらないから。ワンワンと吠えず遠吠えするよ。
0108名無虫さん
垢版 |
2016/10/07(金) 02:44:49.90ID:fnKqYQoN
>>104 リンク先のブログ、その記事だけ読んでそっと閉じるのが吉。
0109名無虫さん
垢版 |
2016/10/26(水) 22:56:36.64ID:???
基本、ペット向けに改良重ねた犬は、野生種に比べて非常に安全だよ

  ※蚊の伝染病媒介やら、殺意なくただ狂犬病で暴れる等は除き※
純粋に殺人行為での比較

> 要注意!世界で最も人間を殺している動物

 > 7位  「 ワニ 」 年間 1500人〜2500人を殺す
 > 8位  「 象 」 年間 500人を殺す
 > 9位  「 バッファロー 」 年間 200人を殺す
 > 10位  「 犬 」 年間 186人を殺す

:オオカミ約15万頭に対し、犬はその数千倍 (数億頭以上、多すぎで把握不能)
:ペットで人と密接し、ピットブル他の危険種を含めてすらこの程度

分母(接触機会、総数)を揃えた比較だと、ペット動物は、野生種と隔絶した安全さだ
0111名無虫さん
垢版 |
2016/10/28(金) 23:06:38.89ID:soz/hs2F
都会の人達には解らないかもしれないが既にイヌはノライヌから野犬化してるのがいるし
いずれ和製ディンゴ化していくんじゃないかなぁ。全国のいろんなところにいる野犬を全て
捕獲駆除するのは大変な時間と予算が必要だと思うよ。
0112名無虫さん
垢版 |
2016/10/30(日) 13:06:42.20ID:???
>>109で、「象」はもう世界で50万頭もいないし
数億以上もいる「犬」の分母を、わずかな野生種に揃えたら…
0113名無虫さん
垢版 |
2016/11/01(火) 14:25:30.10ID:Q4HUHUdE
500年前だと犬より豚のほうが年間に殺した人の数が多そうw
熊並みの体格で犬並みの数、鋭い牙
0114名無虫さん
垢版 |
2016/11/06(日) 11:47:54.52ID:p9sws0tZ
土曜日のTV志村動物園で野犬のことを取り上げていました。
年間20,000匹が補殺されているようです。
捕獲されたものを一般公開して引き取り手(飼い主ではなく)がある個体を
除いてですから、毎年25,000匹〜30,000匹ぐらい捕獲されているんですかね。
0116名無虫さん
垢版 |
2016/11/26(土) 10:17:07.93ID:8H8XSF6P
>>115
毎年それだけ捕獲されてもいなくならないって、どんだけいるんだろう
0117名無虫さん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:53:27.78ID:xweBp2Xb
野犬大杉
0118名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 00:28:48.07ID:qmP5vNXr
ある意味人間が養殖して野に放ってるようなもんだからな
0119名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 06:28:01.70ID:BIyH+3mc
にしても、殺される数がこんなにあるにも関わらず絶えないんだから
冬越して繁殖して何世代もだってる犬はけっこういそうだな
0121名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:13:05.29ID:A1PPs5Sz
>>119
冬場はシカなども山中にエサが少なくなったり気温が低くなるので麓近くに降りてくる。
夜間麓近くの村落でかなり見かけるので野犬も麓近くに棲息しているのだろう。

犬は交尾して出産できても基本オスが子育てにかかわらないのでメス1匹では子供1匹か
せいぜい2匹ぐらいしか育てあげられないでしょう。因みにキツネは1才までの生存率は
4%以下。(Wikipediaより)

但し、野犬からディンゴ化してくるとオスも子育てにかかわってくるでしょう。
0122名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:19:36.90ID:WUglyiOU
ジャッカルみたいにパラサイトシングルが弟や妹たちの世話をするようになるかな
でもあれはドールよりもさらに犬から遠いセグロジャッカルの習性だったか...
0123名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:20:59.15ID:A1PPs5Sz
オーストラリアのディンゴは見た目はイヌですが習性は殆どオオカミです。
狩りも単独でもしますが群れでも行う。ワンワンと鳴かずに遠吠えをする。
獲物を倒すとまず内蔵から食べ始める。
0124名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:27:14.66ID:A1PPs5Sz
>>121 追伸
『野犬からディンゴ化してくるとオスも子育てにかかわってくる』こうなるのが何世代ぐらいかが不明。
こうなってくると爆発的に増えるだろうと予想できる。
0125名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:30:41.99ID:A1PPs5Sz
>>124
獲物となるシカは充分な数棲息している。
0126名無虫さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:39:02.96ID:A1PPs5Sz
要は自然界で自活できてもオスや群れの協力で子育てすることができるかどうかでしょうね。
0127名無虫さん
垢版 |
2016/11/28(月) 21:33:38.94ID:qPqeZ8LD
飼育下で父親も子育てするように犬を教育することはできるのかな
0128名無虫さん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:51:27.00ID:p8rdpU8D
>>127
犬種にもよるのかもしれませんが、人間に愛情深く育てられ且つよく気が利く個体が
なんらかの理由で捨てられ且つ自活できるようになれば有り得るかもしれませんね。
自分勝手な性格ではなかなか気づかないのではないでしょうか。自然下に見習うべく
近い種類(例えばタヌキやキツネなど)がいればひょっとして気づくかもしれません。
0129名無虫さん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:55:41.49ID:p8rdpU8D
飼育下ではディンゴの雄が口から半消化のものを子供に与えている映像をずっと見させ続けるとか。
ディンゴでなくともジャッカルやコヨーテ・オオカミでもいいかもしれませんが。
0130名無虫さん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:20:08.93ID:S0tqtxPz
人の子育てをイヌのそばで見せつけるとかw
0131名無虫さん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:29:14.20ID:K1X7x5y6
>>130
でも口から出して子供に与えることになるよ。変な病気がうつるよ。虫歯とか。
0132名無虫さん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:07:20.21ID:ADWCg+7y
>>115
野犬49,000匹の内メスが四分の一だとして12,000匹、その内出産可能な年齢のものが5%だとして
600匹が毎年子供を育てると600匹ずつ増えてくよね。死んでいく数よりも生まれてくる数の方が
多いと増えていくんだな。ひょっとしてあまり増えないのかな?捨て犬さえしなければ増えない
のかもしれませんね。
0133名無虫さん
垢版 |
2016/12/03(土) 18:22:30.59ID:???
捕獲されているのが山で自活している犬だと思ってるなら勘違いだ
ほとんどは人間の生活圏にいるものだぞ
実は飼い犬で返還されてる割合も多いし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況