X



アルゼンチン代表応援スレ Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/28(水) 22:33:41.60ID:OIw/d3f0
たて乙
0003名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/28(水) 23:32:30.38ID:97QoJfgL
>>1
スレ立てもつかれ様です。 
感謝します。
0004名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/28(水) 23:50:44.26ID:y19JT+LX
お疲れ様ですー!
0006名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:12:34.34ID:NzWpLqyo
>>1 立ておつ。

元のように過疎ってきたから、大会終わった時に書いた長文投下します。
嫌な人はスルーIDであぼーんしてください。
0007名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:14:11.47ID:NzWpLqyo
優勝後寸評

スタメン
FW ディマリア アルバレス メッシ
MF マクアリステル エンソ デパウル
DF タリアフィコ オタメン ロメロ モリナ

交代 ディマリア アクーニャ
デパウル パレデス
モリナ モンティエリ
マクアリステル ディバラ
タリアフィコ ペセラ

GK 1 アルマーニ リーベル
 ロメロからアルマーニに変わったころから、代表は復調してきた。国内人気も高く緊急で出場しても安心できるGKだった。

GK 12ルジ ビジャ
 期待の若手GKももう30。本来はルジこそがゴール守るぐらいまで成長して欲しかった。

GK 23 エミリアーノ マルティネス アストンビラ
 神マル。コパでもビッグセーブをして優勝に貢献した。本大会の最後でも信じられないビッグセーブをした。PKも止めて大英雄になったのにチ〇コパフォですべて台無しに。

DF 2 フォイス ビジャ
 俊足のディフェンダーはスカローニの子飼いとして帯同。対エムバペ秘密兵器かと思いきや、最後まで控えだった。次世代でスタメンとれるように飛躍して欲しい。
0008名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:14:37.50ID:NzWpLqyo
DF 3 タリアフィコ リヨン
 ロホからタリアフィコに変わってからLSBは安定し始めた。そんなアタリアフィコも衰えがちらほら見え始める。決勝でスタメン、ディマリアを活躍させゲームを安定させた。チームへの貢献度も高く、ワールドカップを掲げるのにふさわしいメンバーだったと思う。

DF 4 モンティエル セビージャ
 起用から考えるとモリナの控えということになるのだろうけど、よくRSBを支えた。スカローニがRSBの選手だっただけに、よく成長してくれたと思う。

DF 6 ペセラ ベティス
 190センチの長身を生かし、最後のパワープレー対策要員とては頼もしい。しかしオランダ戦で余計なファールから追いつかれるなど、いい印象はない。決勝でもゲームをシャットアウトできなかった。ペセラが正CBだったままなら優勝はできなかったと思う。

DF 13 ロメロ トッテナム
 優勝のために足りなかったピースの一つ。アジャラ以降ワールドクラスのCBが不在だったがやっとでてきた。対人強度も強く信頼に応えるパフォーマンスで優勝に導いた。
0009名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:15:22.83ID:NzWpLqyo
DF 19 オタメンディ ベンフィカ
 歴代のCBに比べると過小評価されがちだったが、気が付いてみればアルゼンチンに3つのトロフィーをもたらした。本大会では安定したパフォーマンスをつづけ、メッシともどもフル出場で活躍した。こんなすばらしい選手に成長するとは思わなかった。

DF 25 リサンドロ マルティネス マンU
 今大会での大発見の1人。小柄ながらもあらゆるところに顔をだしてピンチを防いだ。3バックのオプションも含めて、大きくチームに貢献した。決勝戦で出られなかったのは何かわけがあったのだろうか。後半ぐらいからは「リサマル出せよ!糞スカローニ!」って叫びながら見てた。案の定の展開に草。

DF 26 モリーナ Aマドリー
 瞬発力にすぐれたサイドバックで、大会ではゴールも決めた。攻守にわたりチームに貢献し、特に右に寄りがちなメッシをよく支えた。メッシはバルサ専用機、アウベスの介護が必要など言われていたが、見事にメッシを活躍させることに成功した。スカローニの手腕のもっとも評価されるべきポジションであり、実に素晴らしいパフォーマンスだったと思う。
0010名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:17:24.46ID:NzWpLqyo
MF 5 パレデス ユベントス
 本大会では不調ながらも、パレデスが参加してからアルゼンチンは蘇った。ベロンやガゴの系譜になるのだろうけど、3列目からよくゲームを組み立てた。視野も広く冷静にパスでゲームメイクできる一方で、熱すぎてちょっと危険なところもあった。賛否分かれると思うが、個人的には非常に高く評価したい。

MF 7 デパウル Aマドリー
 代表の心臓。オーストラリア戦でターンオーバーしてくれといったのにフル出場。その後パフォーマンスを落とす。代替の聞かない選手なだけにしょうがないのかもしれなかったが、スカローニの経験不足を感じさせた。メッシの事が大好きで、代表のためにももちろん走るが、メッシのためにも走りたいといって、有言実行した。このチームを思い出す時にはメッシの次にGKそして、デパウルじゃないだろうか。熱さと走力。まさにアルゼンチン代表を体現していた。

MF 8 アクーニャ セビージャ
 LWBで攻守に貢献するも、高い位置でボールをもってもチャンスにつながらないし、ゴールすることもできない。決勝では明確にディマリア格の違いをまざまざと見せつけられた。
0011名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:18:45.96ID:NzWpLqyo
MF 14 パラシオス レバークーゼン
 5番目のMFということになると思う。何度か試合に出たが目立つ活躍はできなかった。守備に優れた選手ではなく、ボールを動かすことはできるが難しい試合展開では任せるのに不安があった。せめて攻撃でチャンスを作って欲しかったと思う。期待していただけに少し残念だった。

MF 16 アルマダ アトランタユナイテッド
 追加招集メンバー。短い時間で絶好のパスを出した。しかしその後出場機会には恵まれなかった。優勝メンバーとはいえ、次世代アルゼンチンに定着できるかは未知数だろう。 

MF 17 パプ ゴメス セビージャ
 ディマリアの代わりにスタメンで出る試合もあったが、特に何もなしえなかった。それでも難しい序盤を立ち上げる役割は果たしたといえるのだろうか。見せ場がもう少しあれば評価も変わっただろうけど、選手層の薄さを感じた。

MF 18 ギド ロドリゲス ベティス
 守備的なアンカー。CBに吸収されがちで、その役割をリサマルに完全に奪われたしまった。ボールの展開力も乏しく能力不足は否めない。タフなアンカーではあるが、劣化マスチェラーノにすらなれなかった。
0012名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:19:29.95ID:NzWpLqyo
MF 20 マック アリスター
 ロチェルソの代役として急成長した。大会でゴールも決めたし素晴らしいパフォーマンスを発揮した。今後も代表の中盤と定着するだろうし、さらに成長してワールドクラスの中盤になって欲しい。優勝チームのスタメンにふさわしかったと思う。

MF 24 エンソ フェルナンデス ベンフィカ
 ベストヤング賞を受賞。アルバレスかと思ったらエンソだった。途中からパレデスに変わってスタメン入り、代表を支えた。攻守に走り回りゴールも決めている。惜しいシュートも何度かあり、代表にミドルシュートの戦術ももたらした。エンソの台頭がなければ控えの薄さからも代表はもっと苦労したと思う。素晴らしい発見だった。
 
FW 9 アルバレス マンC
 ニュースター。4ゴールでチームを救った。不調のラウタロに代ってスタメンを獲得、前線からの守備もあり、攻守にわたって大きく貢献した。メッシの相方アグエロよりもフィットしていたように思う。次世代アルゼンチンの明るい材料でもある。ワールドクラスのFWに成長することを強く望む。
0013名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:22:19.78ID:NzWpLqyo
FW 10 リオネル メッシ パリSG
 人であることを忘れさせる。今大会はまさにメッシの大会であった。延長戦での勝ち越し弾を含め、代表を鼓舞し結果をだし優勝へと導いた。それは神話に近いものを感じる。ワールドカップを掲げてくれたこともうれしいが、代表続投を思わず発言しちゃあたりもすごく好き。
 もう少しだけメッシと一緒に代表を歩める。それはとても幸せなことだと思う。

FW 11 ディマリア ユベントス
 決勝戦にはディマリアさんはいつも活躍する。今大会も例外ではなかった。他の選手との格の違いを感じさせるパフォーマンスで、メッシを最後まで支えてくれた。伝説の脇役でありたいといったけれど、ベストパートナーだったと思う。

FW 15 アンヘル コレア Aマドリー
 追加招集メンバー。ホアキン、ニコゴンほどの信用をスカローニから得られたていなかったのは残念。決勝戦でもディマリアに代えて出場して欲しかった。 

FW 21 ディバラ ローマ
 控えで活躍したというのは妙な表現になるだろうけれど、優勝を支えた影の功労者だろう。メッシの控えであるという重圧。それは想像するだけでも恐ろしい。
0014名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:23:59.45ID:NzWpLqyo
FW 22 ラウタロ インテル
 ゴールの結果こそでなかったが、ラウタロの存在は大きかった。オランダ戦で最後にPKを蹴る重責、おそらくフランス戦も5人目だったら蹴っていただろう。
 メッシの勝ち越し弾を演出する豪快なシュートを放った。FWは結果がすべてかもしれない、守備の貢献度はアルバレスに劣ったかもしれない。それでもラウタロがいたからここま代表はやってこれたし、優勝メンバーにふさわしい。

監督スカローニ
 97年ワールドユース優勝。ペケルマンボーイズの1人。伝統を大事にしつつ新しいことも取りいれて代表を再建した。メッシが望んでいた「頼れる兄貴分」であり、実に良いチームにまとめあげた。戦術も采配もまだまだ甘いところがあり、若さや経験不足を感じることもあった。
 それでもスカローニでなければ優勝できなかっただろう。このチームに置いて彼ほど適正のある監督はいなかった。アジャラ、サムエル、アイマール・・・と豪華なコーチ陣を率いて、大きな仕事を成し遂げた。
 一番の感謝を彼に捧げたい。
0015名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:32:24.32ID:ZHoQHVRI
総括お疲れ様です。
いやーいまだに優勝の余韻に浸って
動画観まくってるよ
もうリーグ戦も再開してるんだけどね
0016名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 01:53:50.87ID:NzWpLqyo
ありがとうございます。自分もそんな感じです。
近年はアルゼンチン代表と建英のソシエダぐらいしか追えてない。
今はワールドカップ後の移籍話が楽しみです。エンソのチェルシー行きをはじめ
若手も多かったのでどんな感じになるのか。
アルバレスのシティー飼い殺しもなんとか解消してほしい。

PSGに戻るメッシもどんな扱いになるのか不安もある。
0017名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 02:23:57.76ID:/SE6RNIc
総括お疲れ様です
アクーニャは結構好きだけど評価は残念だけどそうだなぁとなってしまう
ディマリアはメッシと代表を共にしてきてるだけに本当に良かったよ
2014年の時の決勝ディマリアベンチはあの時ほど出れないのかと絶望したな…(ディマリアが好きだったために)
0018名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 05:40:54.30ID:50YB89+J
流れと無関係で済まんが、前スレ973について。
クロアチアはシャツが赤白格子縞だけど白の面積が多く、アルゼンチンはシャツが水色
と白。
どっちも遠くから見たらシャツが白っぽく見えるから、違いをはっきりさせる必要があ
って今回はクロアチアがアウェーユニを着用したんでしょ。
サッカーでは、試合前に当該両チームと主催者が話し合って着用するユニを決めるよう
だ。(出席するのは、監督やコーチ等の首脳陣なのか、事務方なのかは知らない。)
どっちかが譲歩する場合もあるだろうし、どっちも譲らなければじゃんけんとかくじ引
きとかで決めるのかな。
どっちも譲らず、相手が正ユニを着るのが気に食わなくて双方アウェーユニを着用した
という例が、74年西ドイツ大会二次リーグのオランダ対ブラジル戦。(正ユニは、シャ
ツがオランダがオレンジ色、ブラジルが黄色なので区別が付きにくい。)
この時、オランダは白のシャツ、ブラジルは紺のシャツを着用した。

1974W杯2次リーグ第3戦 オランダvsブラジル
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm1586424
0020名無しが急にきたので
垢版 |
2022/12/29(木) 07:30:19.50ID:2ExAe4Gi
>>1はワールドチャンピョン
さてまったり行こうかの
0021名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 08:14:15.11ID:z6+4TU8e
2026年が楽しみだ
優勝はないだろうけど
0022名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 10:57:42.78ID:vymKDsR1
>>18
アルゼンチン代表のパンツは個人的には黒が一番カッコよく見える
他にも白(今回のW杯決勝)や青のパンツがある
どのチームも明確に見分けるために何種類か用意しているのだろう
0023名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 12:09:38.70ID:YkWUTby/
ユニフォームの組み合わせで1番違和感感じたのは南アフリカ大会のメキシコ戦で来たホームユニにパンツと靴下が青だった時だな
黒と青間違えたのかと思った
0024名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 13:06:03.29ID:mjpFpgiR
その時はイグアインがイグアインじゃなかったなw
テベスもスーパーゴール決めたし
今考えたらサイドバックにオタメンとかよく分からん布陣だった
0025名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 15:36:05.86ID:50YB89+J
>>22 >>23
アルゼンチンは、シャツは、デザインは変わっても配色は基本的に変わりようがないが、パンツと靴下は、個人的には、82年の記憶からか、黒×白が正式なんだろうなと長い間思っていた。
ところが、98年の時は、初戦の日本戦でアルゼンチンが黒×黒で、日本が本来は白×青なのに白×白だったので、あれ、今回は黒×黒が正式なのかなと思った。
黒×白、黒×黒(個人的にウルグアイの正ユニホームを連想する)、白×白とどれも好きだが、2022カタール大会では、黒×白の組合わせがなかったように思う。(対戦相手との関係で試合によって着用の組み合わせが変わることは当然ある。)
なので、今のデザインはどれが正式なのか分からずにいる。w
0026名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 18:18:45.48ID:KzfImDH7
ワールドカップほど優勝と準優勝で明暗分かれる大会はないと改めて実感させられたよ。コパでチリに連敗した時も残念だったけど2014年の準優勝ほどではなかったし。アルゼンチンの優勝が見られて本当に良かった!
0027名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 18:57:56.10ID:iqpXEoeK
副大統領の汚職、90%超のインフレ率、40%台の貧困率…アルゼンチン国民がW杯優勝を喜びすぎる「これだけの理由」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/05f1e8e185d3846849c445708af9d16ef48748a6

「永遠の栄光」(ラ・ナシオン紙)

「ありがとう、メッシ」(クラリン紙)

「神(メッシ)はアルゼンチン人」(オーレ紙)〉
0028名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 21:54:31.54ID:+bLMfuo/
2失点目ってメッシがコマンに奪われたのが起点になってるけど実はコマンて熱烈なメッシ信者なんだよな
アルゼンチン人に産まれていればこの優勝メンバーの一員になっていただろうにw
0029名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:53.72ID:zr6/V6Cp
ふつうにキープのエリアてコマン一人に後ろから奪われるって絶対あり得なかったからよっぽど疲労してたんだろうな
7試合フル出場で2回延長だろ
疲れは抜けないよな
0030名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 22:49:07.30ID:bW0utjr8
メッシってバルサ時代からずっと自分の希望でフル出場してるんだよね?
次のワールドカップ出るとしたらサブ受け入れるんだろうか
0031名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 23:05:57.28ID:zr6/V6Cp
>>30
後半にスペースが空いてチャンスになるのに、そこで交代ささられるなら最初から出ない方がいいって言ってたな
皮肉なことにWCは逆に前半リードしてて、後半スペース空いたときに相手にチャンス作られ追い付かれってのが目立ったけどな
0032名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/29(木) 23:32:14.27ID:/SE6RNIc
>>29
決勝戦はDFするために結構走ってもいたからね
そこで疲れた可能性はあるね
お散歩してることあったか?決勝戦
0033名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 00:45:36.78ID:FaCnyMIS
ディマリア→アクーニャ
この交代した時ナイスと思った
蓋を開けてみたらグダグダだったが
やっぱりアルゼンチンは守りに入ったらやられるな
0034名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 00:58:34.25ID:zEFLIzkO
今までにないことをするとおかしくなる。
ディマリア→リサマル 3バックにしてタリアフィコを上げる
さらに、タリアフィコ→アクーニャ にWBをさせるならわかる。

でも、SB2人縦に並べて、アクーニャにディマリアの代わりさせるのは理解できなかったなぁ。
ある程度高い位置で攻撃のプレッシャーかけるならアクーニャよりもディバラやアンヘルコレア、ゴメスあたりじゃない?

しかも、全体でみればデパウルの足が止まってきて、スペースできているし、左側よりも右側修正して欲しかった。
ディマリアをパレデスにかえて、442でもよかったかもしれない。
采配的にはよくわからなかったなぁ。
0035名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 01:05:37.60ID:YzXMGSRD
リサマルを最後まで使わなかったのは結局体調不良か何かだったのか
選手層の問題もあるが、決勝のスカローニは動くの遅すぎて理解不能な交代策だったから正直絶望しかけた
0036名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 01:24:45.02ID:tBorDpHw
交代枠の使い方についてどっかのメディアがインタビューしてないんかね?
怪我人やコンディションあったとしても不思議な交代してたように見える
唯一良かったかなと思うのはクロアチア戦
0037名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 01:56:09.23ID:zEFLIzkO
優勝して結果オーライなんだけど、けっこううなされる展開よね・・・
オランダ戦もフランス戦ももっと楽に勝てそうだったのに・・・
0038名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 06:49:44.33ID:LsWuS0ZX
>>35
いや、リサマル使うタイミングあった?
0039名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 07:54:52.27ID:4CHh9nUl
1986年と比較されるだろうけど流れ的には優勝できた1990年って感じもする
1990年も初戦でカメルーンに負けて決勝Tで2回PK戦で勝ち上がり
マラドーナ、メッシに年齢で陰りが見えてきていた事も共通
マラドーナは「決勝にカニージャが出場出来たら勝てた」と言っていた
0040名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 08:38:06.08ID:GFpSgdCB
アクーニャは評価落としたね
Jリーグしか引き取りなさそう
0041名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 08:53:19.03ID:YzXMGSRD
>>38
>>34が言うような3バックにしたり、サイドバックやボランチでもいけるし
組み立てできて空中戦も強いから本来ならペッセーラより優先順位高いだろう
0042名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:03:57.97ID:jesE8fmI
>>34
アクーニャってもともとSBじゃなくてMFだったからディマリアの交代で出したんじゃないの?
0043名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:16:40.07ID:RKSmMdmQ
カニージャはブラジル戦のゴールが有名だけど実は90年2点しかとってないんだね
0045名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:50:43.77ID:QNEizwTx
>>32
たぶんこの試合で引退してもいいくらいの覚悟でやってたね
じゃなきゃコマンにあんな取られ方しない
さすがに疲れすぎ
0046名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:53:27.57ID:QNEizwTx
>>33
俺はもうちょっとディマリア引っ張るべきだと思って見てた
結果良しだから采配ミスとは言えないだろうけど

>>34
そのとおりだわ
0047名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:54:31.63ID:ljawA9l6
代表に選出された26人と負傷離脱した3人を含んだ、スカローニが監督になってからW杯開幕直前のUAEとの親善試合までの各ポジション毎の出場時間まとめ
☆は決勝戦で出場した選手とそのポジ
×は負傷離脱した選手
ホアキンコレア、ニコゴンザレス、ロチェルソ
△は負傷明けの選手
ディバラ(1ヶ月)、ディマリア(1ヶ月)、パラシオス(1ヶ月半)、パレデス(2週間)、フォイス(2ヶ月)、ロメロ(1ヶ月)
▲はW杯中に負傷したり、不調に陥った選手
ラウタロ(足首に痛み、不調)、パプゴメス(靭帯断裂)、ディマリア(筋肉疲労)、デパウル(筋肉疲労?)
0048名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:55:15.77ID:ljawA9l6
CF
☆▲ラウタロ2651′>メッシ1758′>☆アルバレス296′>×ホアキンコレア231′>△ディバラ183′>アンヘルコレア54′>×ニコゴンザレス22′
LW
×ニコゴンザレス708′>▲パプゴメス369′>×ホアキンコレア263′>☆△ディバラ135′>☆△▲ディマリア129′>▲デパウル90′>アンヘルコレア71′>アルバレス49′>アルマダ36′>アクーニャ20′
RW
△▲ディマリア1137′>☆メッシ757′>アンヘルコレア218′>×ニコゴンザレス215′>△ディバラ160′>アルバレス115′>×ホアキンコレア107′>▲パプゴメス23′>マクアリスター20′
SS
△ディバラ395′>メッシ315′>アンヘルコレア45′>▲パプゴメス1′
0049名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:55:54.22ID:ljawA9l6
CB
☆オタメンディ3088′>☆ペッセーラ2117′>☆△ロメロ1002′>リサマル613′>△フォイス363′>タグリアフィコ90′
LB
☆タグリアフィコ2580′>アクーニャ1615′>×ニコゴンザレス90′
RB
☆モリーナ1404′>☆モンティエル1332′>△フォイス704′

GK
☆エミマル1660′>アルマーニ1440′>ルジ329′
0050名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 10:56:25.42ID:ljawA9l6
AM
メッシ270′>△パラシオス120′>▲パプゴメス80′>▲デパウル68′
CM
☆▲デパウル2424′>×ロチェルソ1219′>△パレデス836′>△パラシオス415′>ギドロドリゲス316′>☆マクアリスター219′>▲パプゴメス90′>アクーニャ68′>エンソ65′>△▲ディマリア22′
DM
☆△パレデス2390′>ギドロドリゲス838′>△パラシオス71′>×ロチェルソ67′>マクアリスター66′>▲デパウル62′>リサマル45′>☆エンソ34′>△フォイス24′
LM
×ロチェルソ715′>☆アクーニャ425′>▲デパウル240′>タグリアフィコ90′>マクアリスター45′>△▲ディマリア31′
RM
▲デパウル387′>×ロチェルソ365′>モンティエル90′>マクアリスター65′>モリーナ45′
0051名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 11:18:46.05ID:ljawA9l6
スカローニの采配が妥当だったかどうかで調べてみたんだけど、コパアメリカ、フィナリッシマともにディマリア先発しててそれぞれ79分、90分に下げてるんだよね
だから決勝のディマリアの交代は守りにいったよりかは負傷明けで体が保ちそうになかったからって感じだろうね
で、交代先なんだが5バックを敷いたオーストラリア(50分から)、オランダ戦ともにパワープレイされて苦しんだのに
モロッコの5バックからあっさり点をとってしまったフランス相手、しかも黒人4トップにしてパワープレイする気満々なのに果たして守り切れたかって疑問がある
左サイドの主力も軒並み離脱か負傷明けなわけだし、残った選択肢の中で一番マシだったのがアクーニャだったんじゃね?
0052名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 11:25:39.54ID:oaKEuHWy
アクーニャ何の役にもたってない所か足引っ張ってた
内容だけ見ればアクーニャに変えたのはフランスのスパイのごとき采配
絶対に養護できるものではない
アクーニャが悪いんじゃなくてスカローニが悪い
パプかアンヘルが左サイドできるなら2人のどっちかに変えるべきだった
0053名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 12:02:23.49ID:ljawA9l6
>>52
パプは靭帯断裂だし、アンヘルはクラブでの左サイド起用がここ3年近く一切なし代表でも100分にも満たない感じで、いきなり決勝戦に左で使うのキツくね?
0054名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 12:09:37.57ID:oaKEuHWy
>>53
結果論でしかないからね
アクーニャは足を引っ張ってたのは間違いないし
パプを入れて攻撃のリズムをできるだけ崩さずいく判断と勇気がスカローニにはなかった
ディマリアをあと10分使うのが最適解だったよ
アクーニャに変えたのは100%守りに入る采配なのは間違いなかったわけでそれが同点に繋がった

なんで本職CBのクンデごときににあんなに攻められないといけないのか
パプならあそこまでクンデとかに攻め込まれる余裕なんてなかった
0055名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 12:19:52.16ID:ljawA9l6
>>54
いやいや、だからパプはオーストラリア戦で靭帯断裂してて試合に出れる状態じゃなかったって
0056名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 12:30:19.96ID:GFpSgdCB
アルゼンチンってサイドバック弱すぎじゃね

ソリンが最後かな
まともなのわ
0057名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 13:21:42.06ID:7oE7Ey/2
アクーニャとクンデはセビージャで一緒にやってたから良く知ってたんだろう
クンデは本来攻めるの大好きだから攻め込まれる事に違和感は無いな
0058名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 13:55:54.55ID:RrC5X5CD
>>55
待って
パブってそんな大怪我してたの?選手としては引退レベルじゃない?勝手な想像だけど
0060名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 14:39:29.43ID:IySAHpSl
1982年にサッカーに世界のサッカーを好きになって以来、自分にとってペレは
マラドーナの才能に脅威を覚える古い時代の偉人としてあり続けた。
マラドーナを熱狂的に応援する、それと同時にペレへの嫉妬や怒りみたいな
ものが自分に常にあったことは否定できない。
メッシの活躍に狂喜しても、常に背後にはペレがいた。
でも、それもマラドーナとペレの死とともにようやく終わった気がする。
0061名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 14:46:32.67ID:RrC5X5CD
そうか…ペレも逝ったか…
なんだろうね 前時代の人たちがいなくなって色々と変わるんだなって思うよ
マラドーナよりケンペスとかの方が古いけどマラドーナとペレがよく比較されていただけにね
0062名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 15:30:21.95ID:IHD2JpDy
モリーナ
オーストラリア戦のマクアリのゴールの時
ロメロからのパスを受けた時の動きとか好き
サイドに張りついたままじゃなくて
パスを受けやすい場所に移動
ディマリアもやっとモリーナ使ってくれたって感じだったがw
0063名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 16:29:39.77ID:IySAHpSl
ペレはサッカーの枠を超えて、モハメドアリと並ぶ20世紀を代表するアスリート
だったと思うが、マラドーナへの態度は偉大な選手のそれではなかった。
1986メキシコ大会前のペレの発言を思い出すと今でも体が震える。
メッシロナウド論争にも「3度ワールドカップを獲ってこい。話はそれからだ」
と言っていた。
それは例えばジャックニクラスがタイガーウッズを称賛する余裕のある姿勢
とは明らかに違っていた。
でもそれももう終わりだ。
ひとつの時代は終わって、これからはメッシの子供たちがサッカーの歴史を語ることになる。
0064名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 16:50:02.08ID:CLe/iflF
ペレが凄いと思ったことは一度もないわ
0065名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 16:52:05.88ID:aOyrwG8p
ペレは3度のワールドカップ優勝が強調されるけど周りのメンバーも凄かったから
62年はガリンシャが大活躍した
0067名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 17:08:49.85ID:IySAHpSl
>>66
「今大会で選手として最高の栄誉に輝くのはプラティニ、ジーコ、
フランチェスコリのいずれかだろう。マラドーナは怪我の影響も大きいし、
精神的に不安定、彼はサッカー選手というよりポップスターのようだ」
ペレの3度戴冠というのも事実としてどうなんだろう?
1962年は1次リーグ2試合のみの出場に終わっている。
MVPは非公式のもので1970ゴールデンボール 1958シルバーボール
通算得点、アシストでもメッシが上回っている。
ペレ、マラ、メッシの史上最高の選手論争はきっとこの後も長く続くのだろう。
0068名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 17:09:22.75ID:i5StlKM2
ブラジルもペレ以降は優勝2回でアルゼンチンとほぼ変わらないんだよね。94〜02の3大会連続決勝は凄かったけど。
0069名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 17:37:05.60ID:RrC5X5CD
晩年は若い頃と違ってある程度仲良くはなったけどね
それでも二人とも我が強いけどね
天国でマラドーナに対してアルゼンチンが優勝したことを煽られてサッカーしているといいね
0070名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 17:53:01.11ID:4CHh9nUl
だいたい史上最高の選手となるとペレとマラドーナで論争だったからね
今回ワールドカップ優勝したのでそれにメッシも加わるだろう
0071名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 18:00:04.24ID:YzXMGSRD
いやメッシはW杯取る前から史上最高論争に入ってたんだが
それがW杯のタイトルまで総嘗めにして真の史上最高かという段階まで来ている
0072名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 18:15:56.51ID:YkeK1n+D
ペレ・マラドナ・メッシの三聖人でエエんでねーの
全員南米だが
0073名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 18:41:34.41ID:oaKEuHWy
ガルナチョってマンUいるんだな
スペイン生まれなのにアルゼンチン選んぶとはいい奴だな
0074名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 18:43:27.79ID:oaKEuHWy
エンソはマンUはなんか運気的にもあんまり行ってほしくないが
リサマルとかガルナチョいるなら連携とかで行くのもありかな
チェルシー行く噂もあるのか?
0075名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 18:49:36.08ID:aOyrwG8p
ガルナチョはU19でスペイン代表だったけど
アルヘンを選びツーロンで活躍。まだA代表の出場はないけどまたスペイン代表に
選び直すとは考えにくい。もちろん本人と家族が決めることだけど
0076名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 18:50:52.08ID:4CHh9nUl
>>73
逆パターンがアルゼンチン産まれだけどルーツのイタリア代表を選択したカモラネージ
0078名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 19:11:02.84ID:IcL47bY0
ペレのワールドカップ優勝予想
1994 コロンビア→グループリーグ敗退
1998 スペイン →グループリーグ敗退
2002 フランスorアルゼンチン→グループリーグ敗退
2006 ブラジル→ベスト8
2010 メキシコ→ベスト16
2014 ブラジル→ベスト4

コロンビアとかメキシコとかふざけてやってるだろw
0079名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 19:20:36.63ID:jesE8fmI
>>76
アルゼンチンでワールドカップメンバーに選ばれそうなやつはみんなアルゼンチン選んで、無理そうなやつは他の国を選ぶイメージだわ
0080名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 19:44:29.35ID:IySAHpSl
>>77
自分はそれは記憶にないけど、マラドーナが若い天才選手として台頭して以降、
ペレのマラドーナ批判はレジェンドとは思えない辛辣なものが少なくなかったと思う。
今後メッシは存命する唯一の王様になるわけだから、これまで通り、自然体で
自分自身を評価するような愚行からは遠い人間で居続けてほしい。
そうすれば、50年後にはメッシが史上最高の選手として普通に語られることになると思う。
0081名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:04:56.42ID:IcL47bY0
メッシを超える選手とか出てこないだろ
メッシはゴールだけでなくアシストもすごいからな
0082名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:08:58.63ID:4CHh9nUl
>>80
「こいつは自分の地位を脅かす才能だ」と思ったから辛辣になったんだと思う
どこの世界でもあることだよ
0083名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:29:36.97ID:oaKEuHWy
まあスペイン代表になってあんな特殊なサッカーに付き合ってもな
あんなサッカーやりたくないだろうな
選手のキャリアとしてもスペイン代表にはならない方がいいよ
0084名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:37:35.78ID:oaKEuHWy
ペドリとガビの持ち上げかたも異常だし
ペドリのどこがイニエスタの後継者なんだか…全然違うわ
ガビよりエンソの方が遥かにいい選手
0085名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:37:53.37ID:Ss2lGbuZ
>>78
外しまくってて、世に言う「ペレの呪い」だよね。
94年本大会直前のテレビの展望番組でペレが優勝候補を聞かれて「現時点でコロンビアでしょう」と答えていたのを憶えている。
ただ個人的には、この時に限っては、ペレの予想はその時点ではそれほど的外れではなかった気もする。(結果的にペレの大外しの一つになってしまったが、コロンビアの同大会でのあまりの不振は、世界のサッカーファンに驚きをもって迎えられたことは間違いないと思う。)
この時の南米予選は2組に分けて実施されたが、コロンビアは対アルゼンチンではホームで勝って(スコアは失念)、最終戦のアウェーで5対0で勝ってグループ首位で予選通過したので、大方から非常に強いと見られていたことは確かだ。
0086名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:38:15.19ID:Ss2lGbuZ
アウェー(アルゼンチンのホーム)の試合は、NHKでやったのを見たが、5対0で試合終了と同時にリバープレートスタジアムの満場の観衆が敵方コロンビアに向けて万雷の拍手を延々と送っていたのが印象に残っている。
グループ2位になったアルゼンチンは、大陸間プレーオフで豪州に1勝1分けで辛くも出場権を確保したが、この時、当時無所属だった?マラドーナを急遽復帰させたんじゃなかったかな。
一説では、ペレは、優勝候補としてわざとブラジル以外の名前を挙げてその国が列強から集中マークされるようにして、ブラジルに有利に事が運ぶのを狙ってるんじゃないかという穿った見方もあったようだ。
長文失礼しました。
0087名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:47:30.10ID:jQeeq7ox
>>80
マラドーナがペレ嫌いになった最大の要因が1982W杯での酷評だったらしいからね
メッシにはああなって欲しくない
0088名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:50:59.78ID:aOyrwG8p
ペレはジョージベストにしてもガリンシャにしても自分より巧いと言ったのは
決して自分より評価されないのがわかってるからこそ言えたこと。
だからこそマラドーナやドイツ大会前のロナウドのことはボロクソに言ってた。
0089名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:51:03.06ID:RrC5X5CD
マラドーナは元々ペレのファンだったけど若いマラドーナに尊敬する人物の酷評は辛いだろうしね
0090名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:55:03.53ID:W59zAb98
連日ID赤く長文書いてるとても詳しい方
5ちゃんみたいなオワコンじゃなくてTwitterの方が向いてると思うよ
0091名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 20:56:43.25ID:w39P2PyL
>>81
FWはゴール数で見られがちだけどメッシの場合ゴールはおまけみたいなもんだからすごいよな
0093名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 21:14:54.91ID:Ss2lGbuZ
今更だが、アルゼンチンは、メッシがいても、同選手初出場から漸く5大会目にして、36年ぶりに優勝したという事実から、ワールドカップで優勝することがいかに難しいことであるか改めて痛感した。
無論、傑出した中心選手がいて、チームとしての実力が高いのは前提だが、それに加えて時の運も味方につけないと優勝するのは難しいのだろう。
0094名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 21:25:08.30ID:IcL47bY0
メッシが出場した5大会で優勝できるかもってアルゼンチンサポ以外にも言われてたの今回だけだよな?
2010、2018はアルゼンチンサポにも優勝は厳しいって言われてたし
0096名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 21:46:47.74ID:jvAZHVzl
ペレ「サッカーの歴史で最も偉大なフットボーラーは私でもマラドーナでもない。
アルフレッド・ディステファノだ」
という発言を目にしたことがある

このディステファノってそんなに凄かったんか?
マラドーナもベッケンバウアーもクライフもディスティファノを絶賛していたとか
アルゼンチン生まれのサッカー選手らしいけどW杯出てないからピンとこない
0097名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 21:49:56.06ID:RrC5X5CD
>>95
どんな時代になってもアルゼンチンの前に立ち塞がるドイツ
ドイツとの相性すごい悪いよね
日本ありがとう!
0098名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 21:58:25.20ID:rQZMZSop
>>97
90年もドイツ、06年もドイツ、2010年もドイツ、14年もドイツ
ナチス野郎はイタリアみたいに凋落してほしい
我が日本ありがとう
0099名無しが急に来たので
垢版 |
2022/12/30(金) 22:10:34.12ID:W59zAb98
どう考えてもペレ、ディエゴ、メッシの方が凄いから気にするな
ファンバステンみたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況