X



トップページボランティア
1002コメント423KB

【五輪】2020年 東京オリンピック・パラリンピック ボランティアスレッド ★1 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆d0h8USJlV8pW
垢版 |
2016/08/29(月) 03:48:34.39ID:HLWy5CCx
    
【五輪】2020年 東京オリンピック・パラリンピック ボランティアスレッド ★1

2020年には 56年ぶりにオリンピックが、併せてパラリンピックも東京で開催される予定です。

暫くはオリンピック・パラリンピックでのボランティア制度、開催について要・不要の議論を手始めにまったりとコメントをはじめてみるのもいいかもしれません。

しかし過去に行われた札幌・長野冬季オリンピック、ワールドカップなどの国内で開催された各種イベントに参加されたボランティアの皆さまに失敗談や成功談を実務経験論としてコメントしていただきながら。
オリンピックの枠を取っ払らって4年後を見据えながら、2ちゃんねる発で「おもてなし」を含めたボランティア議論が実現できれば、今後のボランティア活動としては有用となるモデルへ化けるかもしれません。
   
0641バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:53:18.53ID:dAfQyira
英紙で中止方向と書かれてるのに再募集…まあストップかからない限りは動くしかないのか
0643バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:09:40.45ID:0ognfinf
【東京五輪】ボランティア「世論も否定的で、周囲に『参加する』と言えなくなった」コロナで研修停滞、機運高まらず辞退者多数 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611376857/
【悲報】東京五輪ボランティア 辞退者続出へ「国民が歓迎するイベントなのか」「大学に行けないのに五輪会場に集まれはおかしい」★2 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611463989/
0645バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:49:11.82ID:CZjaDqTI
【超悲報】森喜朗が辞任した場合、後任は安倍晋三の可能性 ★4 [1号★]
ニュー速+/1612505954/
【五輪】 森喜朗 東京オリンピック・パラリンピック組織委員会が辞任した場合、後任に安倍晋三元首相の名前も3 [ベクトル空間★]
ニュー速+/1612507809/
【東京五輪】「大きな事態に直面している」と小池都知事。都に抗議やボランティア辞退の電話が「たくさん来ていると聞いている」 [記憶たどり。★]
ニュー速+/1612496983/
【株式】 五輪、外国人投資家に広がる女性選手ボイコット懸念 「日本人個人投資家の現物買い」対「外国人投資家現物・先物売り」の構図に [影のたけし軍団★]
ニュー速+/1612498099/
【日刊ゲンダイ】 東京五輪は開催不能だ、無理だ・・・ボランティアや聖火ランナー続々辞退 [影のたけし軍団★]
ニュー速+/1612508924/
【東京五輪】森会長“逆切れ”会見でボランティアや聖火ランナー辞退続々か…もはや東京五輪は開催不能 [砂漠のマスカレード★]
芸スポ+/1612508563/

【北京冬季五輪】 人権団体がボイコット呼びかけ・・オーストラリアや英国、カナダ、米国などが代表選手団を送らない可能性があると表明 [影のたけし軍団★]
ニュー速+/1612508310/
【在日ウイグル団体】 北京五輪のボイコット呼びかけ  [影のたけし軍団★]
ニュー速+/1612508520/
0646バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:18:42.52ID:ABqALEsq
【東京五輪】二階幹事長、ボランティア辞退は「瞬間的」「また集めればいい」 ★7 [1号★]
ニュー速+/1612841638/

森会長の“女性蔑視”発言、二階幹事長「撤回されたので問題ない」 [首都圏の虎★]
ニュー速+/1612822049/

【炎上聖火リレー】森会長が女性蔑視→IOC「謝罪した。問題終了」→経団連会長「日本社会の本音出た」→二階幹事長「ボラ辞退は瞬間的」 [雷★]
ニュー速+/1612836273/

【東京五輪】橋本五輪相、二階氏の「辞めたいなら新たに募集する」発言は『不適切』 [記憶たどり。★]
ニュー速+/1612835871/

【東京五輪】麻生副総理、二階氏の発言は「ボランティアへの敬意を欠いている」 [記憶たどり。★]
ニュー速+/1612838238/

【二階幹事長】東京五輪ボランティア辞退に関する発言「深い意味ない」 [ばーど★]
ニュー速+/1612846613/
0647バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:58:26.14ID:MgmzY7fA
あなたが辞めても代わりはいるもの。
0648バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:06:38.96ID:ex+6yZY3
森反対でボランティア辞退した人たちって、
森いなくなったからやっぱりやりませんか?みたいな
連絡くるの?

再募集よりは慰留のほうがコスト的にも良いような
気がするんだけどな
0650バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:32.83ID:wwefovjq
森問題が起こる前から 辞退者が多くなって新聞記事にもなってたけどね。
www.tokyo-np.co.jp/article/81669

ボランティア、希望者はワクチンの優先摂取を受けられる とかすれば 応募がドットくるよ。
0651バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:29:50.50ID:ArDMueps
【速報】 年金機構 「中国の業者に再委託された情報は氏名とふりがなのみ」 ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613579442/

生活保護引き下げ「違法」 全国初の判断 大阪地裁判決 ネット「外国人への生活保護は憲法違反」「年金保護をパチンコに使ってる老人… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1613993071/

【武漢ウィルス】新型コロナ「抗原検査キット」が、まさかの「大量廃棄」される事態になっていた またも税金のムダ使いか [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614029834/ 

【速報】山田真貴子・内閣広報官も菅義偉の長男から接待 1人前で7万4203円もする超高級ディナーをご馳走になる ★3 [アリス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613981039/

東北新社の首相長男らと会食した総務省職員は11人 計37回の会食、費用52万円超は会社が負担
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613998063/

【緊急事態宣言】首都圏「緊急事態宣言」再延長か…コロナ感染者減少ペース鈍化、東京五輪の開催を最優先 ★2 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614031684/
0659バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:27:09.50ID:ZVDFgx1E
まだ20日だしシフトはこれから来るのでは。でもこれからも辞退増えそうだしシフト組むのも大変だね
開会式酷いことになりそうだから応募しなくてよかったかな…
0664バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 02:01:48.73ID:ZpQK/qj3
シティーは確かにいらなさそう。ボランティア分密になるし、観戦ついでに観光どころじゃないし。奇しくも辞退出て良かったのかな。
フィールドキャストの海外割合はどれ位だったんだろうね。運営都合ならせめてアクレディエーションカードあげて欲しい。
誘導系はどうなるのかね。輸送はただでさえ希望者足りないのに海外から来て隔離もワクチンもされてない外国人と車乗るってリスク高いな…。
そういや海外は選手の選抜って終わってるの?こっちはやるつまりだけど向こうは来るつもりなの?
0665バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:36:55.16ID:qw3A4xcf
>>664
逆じゃないかな。海外からの選手や関係者の殆どは、入国前から隔離状態だろうし、入国後は最低でも3日おきのPCR検査。
選手村自体が、隔離施設みたいなものだし。
逆に無症状のボランティアからの感染リスクの方が高い気がする。選手と近い距離になる人は 隔離は無理だろうから せめてワクチン接種した方がいいと思う。
0666バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:54:45.94ID:3HsRT2WQ
確かに選手の方が嫌だよね
ワクチンなしでいく!って橋本さんが言ってるからねえ…
0667バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 04:05:13.58ID:k72p49iH
オオサカ感染増!
甲子園のせい
オリパラも同じ
0668バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:49:12.10ID:vOKcoZrZ
海外観客いなくなるし、イベントサービス部門のボランティアってあんまりいらなくね?
0670バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:33.92ID:qqICTrn3
シフトも来ていないけど
マイページのお知らせにある
一度承諾したら取り消し変更は出来ませんという文言が怖すぎる
0676バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:04:25.89ID:t81xVaW2
シフト、4日しか来なかったとか言ってた人見たからそんなもんかと思ったら15日も来ててびっくりしたわ無理
これ11日まで削れるってことは4日までにできるってことでいいんかな
誘導なんだけどmidnight〜昼までって夜中に何するんだよ
0680バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:26:50.02ID:J+v2/jw9
>>675
>>677
確認あったよ
ワンクッション置いてるよ流石にw

活動期間10日で出してたのに自分も15日分のオファー来てた
3日削って承認したわ
0681バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:49:33.88ID:t81xVaW2
>>676
自己解決したけど11日分は承諾しなきゃなのか
これは承諾するだけして当日ドタキャンするしかないな〜体ももたないし仕事あるし
オファーが悪過ぎるわ
0683バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:34:21.81ID:4YbX5387
>>680
教えてくれてありがとう。
月曜日に会社に聞いてみないと承諾出来ないからうっかりになる心配がなくなり安心した
0684バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:01:55.56ID:2sdI/a3U
>>683
ポップアップで確認出てくるから勢いで押しそうな人はいそうw
自分は朝2時集合とかあったわ
ま、それなら終電で行けばいいだけだからいいやと割り切った
むしろ6時集合とかの方が始発の問題があるから困る
0686バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:20:23.19ID:/TFS0JNY
ボランティア以外の大会関係者も多くいるから交通手段はどんな時間でも確保すると思うんだけどね
他の大会がそうだったから、東京だけ出来ませんやりませんというのはないはず
でもその辺りの具体的な話がまだ来ないから心配になる
0687バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:51:54.84ID:9qbabEnw
ある日が14-midnight、次の日がmidnight-12時なんだけどこれ20時間勤務なの?ww死ぬww
消そうとするとまとめてしか消せない。midnightを挟むとシフトが1つ扱いになっちゃってる
0688バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:04:23.20ID:VUW1DB6t
派遣会社からのバイトだと朝5時までと夜10時以降は時給1700円以上になるよ
0690バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 03:10:50.62ID:xYoyewM+
パソナに登録した時に言われたのは、連日でフルタイムだって。
バイトはまた違うのかな?
ボラレベルとは言わないけど、ある程度時間や日程に融通がつくなら、バイトもいいなあ。
0691バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:20:15.92ID:Gszt2s8V
他の派遣会社なら1日から選べるんじゃないかな
世界的スポーツイベントってオリンピックの事だよね?
0693バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:56:35.11ID:Uo9304Rj
バイトにしたい気持ちもあるけど副業申請が面倒過ぎて…責任も持ちたくないし
ボランティアにする代わりに普通にドタキャンとかもありかなくらいの気持ち
0694バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:32:42.30ID:Gszt2s8V
バイトだと何かあれば派遣会社が責任持ってくれるけど
ボランティアは完全自己責任だからハイリスクな仕事がボランティアだよ
0696バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:29:16.82ID:Gszt2s8V
>>695
副業申請が面倒
バイトだと責任持たなきゃならない
ボランティアにしてドタキャンしようかな
という意味かな
ボランティアでリスクが高い配置になればそれもありかもね
0697バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:22:18.60ID:2E273C92
金を貰わない分、責任も負わないよって事だろうね
ボランティア精神からしてどうかと思うけどそういう人が一定数いる前提で募集もかけていると思う
0699バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:06:02.79ID:Uo9304Rj
>>696
そういうこと
やる気満々だったけど一連のグダグダ見て責任感とか熱意とか全部吹っ飛んだわ
なんかもうちょっと体験出来れば良いかなくらいのモチベ
オリンピックのイメージ悪すぎてボランティアやるのを会社に良い顔されない状況になってしまったから、体力面も安全面も仕事に差し支えそうなことは全力で回避する

国内観客の入場制限判断6月に先送りへってニュース見たけどまだ入れる気だったのか
イベントサービスって誘導とチケット確認とセキュリティだよね?かなりの人数取ってた筈だけど無観客なら何やるんだろ
0701バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:49:58.54ID:ztGIZXVO
>>700
だろうねえ
前まではボランティアやるって偉いね!みたいな雰囲気だったのに今はもう「ええ〜対策甘いんでしょ?感染されたら困る」って嫌な顔されるの目に見えてる
0702バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:39:45.12ID:5gSODc2v
わしはセンターの選ばれたんだが
バイト募集のはIT系は見当たらないんで辞退どうしようかと悩み中
有明の森の日が重ならなかったらバイトで行きたいなあ
0703バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:42:07.71ID:5gSODc2v
もう制服類だけもらって中止でいいかな
0704バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:50:16.54ID:aJEmHuUc
フィールドでなくシティの方だけど、コロナの状況が改善しなかったら辞退してって職場に言われた

コロナがなかったら喜んで送り出してもらえるのに。悔しいわ怒
0705バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:18:19.89ID:40W87eoO
ボランティアもPCRする噂出てるけどどうなんだろう
偽陽性も多いのに無症状でも陽性出たらそれこそ会社に大迷惑なんだけど
0707バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:41:20.99ID:uWRqdGMA
よく考えたらユニフォームもいらないかなと思えてきた
緊急事態宣言が出そうな今だと五輪ボランティア行くなんて職場で言ったら非常識な人扱いされそうだし
0708バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 13:09:30.61ID:KgEm9s9q
福祉保健関係の仕事をしている人に全然関係ない五輪の仕事を強制させるとかなかなか狂ってる
そもそも強制的にかりださせる時点でもうボランティアじゃないんだけど

http://twitter.com/116_kkk/status/1385357219571503110
都内での聖火リレーのボランティアが集まらないと職場に派遣要請が来て強制参加が決まりました、
仕事内容は観客の誘導や会場の設営とのこと、香川県で警察官も感染してるし正直感染リスクを考えると行きたくありません、もはや人権侵害です
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:52:32.99ID:plZO5WVg
バッハ来日までの緊急事態宣言でまた更に風当たり強くなったね
フォロワーで5月中旬にユニフォーム予約してた人が、宣言直後に2020のロゴ入りバッグ持って歩きにくいと6月にずらしてた
誇らしいとか自慢どころか、関わってると知られたくない平和の祭典イベント()って何…
0711バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:18:14.46ID:xDixIRP6
ユニホームやバッグ等一式で1人前15万円ほど掛かってるよ
0712バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:12:41.29ID:WD0mH3eX
>>711
そうなんかってなんでそんな裏事情を
今の状況だともう無観客の選択しかないと思うが案内係のワイは一体何をさせられるのか…深夜から勤務だけど代わりにオバケでも入れるんか?
0713バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:49:58.15ID:SNb0JFqa
>>710
UAC出たところで自分の持ってきたバッグに入れ換えればいい
中止になってもおかしくないから自分は初日に受け取り予約したわ
中止決定前に引き換え済んでたらわざわざ手間掛けて回収しないだろうし
0714バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:15:50.47ID:euLh7nOX
オファーが目一杯来てる人って、外国語出来る人なのかな?
俺英語全然だからか、パラ7日くらいだった(間に休みもあった)
このくらいなら楽しいうちに終わりそうだし、会社へあまり迷惑かけなくて済みそうで良かった

先日リーダー研修(オンライン)受けたんだけど、みんな同じように不安なのが知れて良かった
個人的に一番不安なのは、おかしな人に当たりませんように…!ってところなんだよね
良く読まずにチャットで質問しまくったりしてる人は解任してほしい
0715バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:20:38.13ID:IJnuwgWn
皆さん、コロナのワクチンの接種はどうするの?
ワクチン接種の「予約」が5月に入ってからだし、そもそもワクチンそのものが
まだ日本にあまり入っていないから、オリンピックに間に合わなそう。

ワクチンなしでボランティアは考えてしまう。
0716バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:28:10.90ID:hIo3WbpX
>>714
外国人対応が多そうな所には行きやすいっていうくらいじゃない?
私は英語の他もOKな言語あるけどそんな感じの部署だった
オファー日数多いのは辞退数が多めの所じゃないかと
0717バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:25:05.10ID:ipYPjeOw
ワクチンなしでも参加するよ
オリンピックボランティア優先で打たせてくれてもいいのにね
0718バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:57:25.67ID:euLh7nOX
>>716
そっか、役割はだいぶ前に決まってたもんね
外国人対応の多い役割の人は(リスク高いから?)辞退者が多かったのかもね
俺はモギリでほぼ日本人対応だろうしな〜
0719バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:31:09.14ID:LDY9Gbgq
ワクチン5月から予約出来るかもしれないのはハイリスク高齢者のみだろうしオリンピックボランティアに優先接種なんてしたらまたぶっ叩かれそう

シフト遅く来てる人はやっぱり皆が辞退してる深夜帯が多いのかな
ドライバーは本当にいないみたいで30日連続でオファーきたとかいう人見た
0722バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 04:49:20.18ID:EY+nwuzM
よくあるご質問のメールが来たけど
そんな質問どこで出来たんだろう
フィールドキャストから寄せられた声ってどこで意見を出せたの
0723バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:00:47.36ID:aqpI3B8l
役割Gからメールで日程オファーは5月上旬に届くと。
研修日程は記載されてた。

数時間後、全体メールで日程オファーに返事しましたか?

数十分後、役割Gから再度メール。
全体メールは返事するように書かれていますが、私達のGWはまだですからと再度確認。
なんだかな。
0725バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:17:46.55ID:1uxcKNXj
日東20万円中抜き9割っていうニュースも出てたけど
そういうの聞くとボランティアって何だろうって思う
0730バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:42:52.96ID:2QcmWor4
少なくとも 来日関係者と接する役割の人には、ワクチン摂取しておかないと お互いに安心できないかも。
0733バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:46:51.61ID:2QcmWor4
>>731
IOC委員が、IOCが費用負担で参加選手に接種するとコメントしたら、WHOが『優先順位が違う!』と反発。世界中のアスリートからも批判が噴出し、IOCも発言撤回を余儀なくされた。
0734バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:38:55.75ID:XxX/1uky
辞退しました……
職場で「本当に行くの?」と迷惑そうに聞かれて
それでもやろうと思うほどの根性はなかった
0737バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:52:25.28ID:LxJLI1km
>>736
承諾したって 辞退はいつだって出来る。コロナ対策に不安があるといえばいいだけ。
まぁ、開催できても無観客だろうからボランティアはかなりの数が不要になるし。
0739バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:33:55.76ID:hzmdd8Kl
【速報】菅義偉「五輪選手と大会関係者はコロナ感染した際、最優先で入院できます。専用の医者300人を用意します。安心を」★7 [スタス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619836977/

【東京五輪】日本政府、海外選手らの位置情報の常時把握を断念 人権上の問題で [ボラえもん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619928778/

【東京五輪】選手村でコンドーム大量配布へ 超濃厚接触$эァに海外メディアから批判 ★4 [ボラえもん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620016847/

【速報】東京五輪 ボランティア医師200人確保へ ★2 [雷★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620021832/

【東京五輪】「『おもてなし』はどこへ行ったんだ?」 厳しい外出規制に海外競技団体から不満の声 ★2 [ボラえもん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620029790/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況