X



【迷走】NAVITIMEってどうよ?【隠蔽体質】★4
0169名無しさん@どっと混む
垢版 |
2019/12/11(水) 23:10:32.35ID:7J7mkNkF0
転職成功した人達に対する妬み嫉みや転職しようとする若手にネガキャンしまくるつもりで書いている売れ残りのジジババもいる感じだねw
組織の悪口言いながら悪口言っている組織に腰掛けている方が滑稽だと思いませんか?
なら何で転職すべき時に転職しなかったんですか?w
0170名無しさん@どっと混む
垢版 |
2019/12/14(土) 00:05:22.82ID:xKLQkNNH0
某国共産党のような検閲、言葉狩りが徹底されている社風は辟易する。
特に副社長がネガティブな雰囲気、発言を極端に嫌うから無理に良い事しか言わない、ポジティブを演じなければいけない同調圧力に嫌気が差す。

幾つか案を出されてメンバーにどれがいいか選択を迫られた時も、自分が普通に良いと思った物を
選べばいいだけの話なのに周りとヒソヒソ相談しながら選んで、全員同じ物を選択。
自分の意思で動けない連中にもイライラする。
しかも大抵消去法でありえない物が選ばれたりするから、センスがおかしいんじゃないかと思う。
0171名無しさん@どっと混む
垢版 |
2019/12/15(日) 13:00:44.73ID:aphm8FY60
>>170
>自分の意思で動けない連中にもイライラ

今、忘年会シーズンだから敢えて書くけど、飲み会でもメニュー見て自分の飲みたい物頼めばいいだけの話なのに
メニュー見ないで同じタイミングでグラス空いた子に「次何飲む?」って聞いてその子と同じ物頼んだりって事が多い。
メニューが近くになければメニューが側にある人に取ってくださいと言えばいいだけなのに、それすらもできないコミュ障も絡んでいる。
同調圧力も意識して誰かと一緒の物を選ばないと不安になるとか、もはや病的な物を感じる。

しかも勤続10年超のいい歳こいたメンバーでこれだからね。
飲み会で自分の飲みたい物ですら頼めないんだから、この時点で仕事ができる、できないどっちかはお察し下さい。
0172名無しさん@どっと混む
垢版 |
2019/12/15(日) 21:35:18.46ID:16yVgsaU0
忘年会なんて行きたくないね。
普段ですらめんどくさい連中の集まりなのに、時間外までそんな奴らと酒呑みたいと思う訳がない。
0173名無しさん@どっと混む
垢版 |
2019/12/18(水) 18:20:11.45ID:Uvz43ysx0
ここにいた時に思っていたけど、給与が安いのに飲み会が多すぎで社内の人との交際費がかかりすぎ!
交際費や時間外の親睦を出世の為の投資と捉えて惜しみなく金を使っている人もいたけれど、
サクセスストーリーのように誰でもなれる訳じゃないのに、
斜陽産業の会社で数十年後に幹部まで昇り詰められたとしても今の幹部陣と同じレベルの待遇が得られる保障もないのによくやるよね。
0174名無しさん@どっと混む
垢版 |
2019/12/25(水) 19:47:57.13ID:kVJYtFX10
あいつら何回忘年会やったら気が済むんだ?
てか、よくあんなに飲み歩ける金あるね?
0175名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/11(土) 00:47:57.46ID:a9HLdYwu0
もう先行きが知れているから去年は12月末まで駆け込み退職が目立ったな
年度末(3月)までに辞める人も今後出てくるだろうし
めぼしい仕事がある内に脱出していく動きは間違っていないね
0176名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/11(土) 23:42:13.15ID:ThvF24Uk0
ウチのオーナー2人もいきなりステーキの経営者と気質が同じ傾向であるね…

消費冷え込み、ステーキ単価2000円で庶民離れ〜「いきなり閉店」の背景、渡辺広明氏が解説
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-11002715-maidonans-life
0177名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/12(日) 20:51:32.55ID:5vkn/fTx0
>>172
ウチは10日の金曜日に新年会もやったけど今時いっき飲みや飲んで飲んでコールで煽る人がいるのは引く。
四十過ぎのおっさんなのに中身は大学生のガキと変わんない。
大学生の時から成長が止まってんじゃないかと言いたくなる。
0178名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/12(日) 23:28:50.52ID:G2QWHG9m0
オリンピックまでだオリンピックまでだって口癖にしている人、度々来てるけど本気で転職考えてるならさっさと出て行きな!

それとオフィシャルパートナーに選ばれるような大手一部上場企業じゃないからオリンピックで得られる恩恵なんて元々ないから。

それより2022・2024・2026の各年に起こるある問題の方がこの会社に大きく影響出るよ。
特に大きく影響が出るのが2022年。
この先長く居座るつもりの人がいたらそっちを心配した上でよく考えた方がいい。
0179名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/13(月) 21:15:50.98ID:EHo4tyga0
3G停止、ガラケーの幽霊会員流出。
ただ、既にだいぶスマホ移行や退会で減ってはいる。

もはやニッチな有料課金に続くビジネスがそこまで育っていないのに、大量の社員を抱えているのがリスクかな。
0180名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/15(水) 11:02:36.12ID:mIgqUEJ60
KDDIに依存し過ぎた戦略が裏目に出たね。
auユーザー向けは「ナビウォーク」ブランドで独自展開してきて、主要3キャリアの中でauユーザーの会員比率が
一番高かっただけに、3Gが一番早く停止になるのがKDDIだから痛手が大きい。

Maas時代なのに他に協業相手を広めてこなかったのも問題。

コンテンツの販路もOSのアプリストアが中心となり、キャリアとの関係は重要視されてこなくなった。
3G携帯の停止と同時にキャリアのISPサービスも終了になるし、それを機にKDDIから関係の見直しを切り出されてもおかしくないかも。
0181名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/16(木) 00:25:59.44ID:McSuB3oJ0
>>180
あまり自慢できるような稼ぎ方じゃないけど、使ってもいないのに有料課金契約しているユーザーが黙ってお金を落としてくれていたからこの10年持ったようなもん。

3Gガラケーから4GLTEスマホに機種変するついでに料金の見直しもして、元々使っている人は有料課金契約、
使っていないユーザーは解約したんだろうなと推察できるから、今3Gガラケーユーザーについてはだいぶ整理できている。

あくまで個人的な意見だけどスマパス版は今後どうなるか分からないね。
特にiPhoneだとSafariブラウザ立ち上げないといけないのと、動きもモッサリで使えない。
それにスマパスの名物の三太郎の日の特典もワウマ(auのネット通販)で何か買ったらwalletポイント何倍とか
au絡みのサービスで金落としたらポイントアップばかりになってきて特典が年々ショボくなって会員が
減っている話も聞くから将来的にスマパス自体どうなるか分からないよ。
0183名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/17(金) 22:01:13.21ID:8yGbzua30
>>182
売上や規模の拡大、組織力を強化するといったビジョンも無いのにあの2人が大勢の若手達からちやほやされたいが為に採っているだけだな。
数だけ増やしてAKBやLDH系のユニットでも作るのか?w
数だけはそれ位のレベルまで増殖している。
0184名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/18(土) 19:31:19.31ID:pJ3sO6PJ0
これから5Gの時代に入るのにコンテンツのセンスが3Gレベルのクォリティで収入源は有料課金のまま。
これでこの先10年持たせるのは誰がどう見ても厳しいと思うのでは?
0185名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/25(土) 05:52:54.99ID:wdErfch+0
>>184
何言ってるのか分からない
0186名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/26(日) 09:55:22.48ID:kf2Oz0Ab0
2年前から不信感が燻り続けたまま過ごしてきたけれど、将軍は新年早々からマジキチ炸裂だし
既得権益だけ得て仕事しない古株、アホやゴマスリしかしてないイエスマン達に対して何かがふっ切れた。

年内で辞める
0187名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/01/31(金) 20:17:08.68ID:nVrRvzlK0
ここってオリンピック期間中とかオリンピック終わった後も業務効率考えてテレワークとかやらないの?
0188名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/04(火) 18:47:25.95ID:mtVTl7Ca0
>>187
本来なら今の時代当たり前のように認められている働き方なんだけどな。
上がそういった事に対する理解が低い上、民度が低い猿しかいない組織で高尚な取り組みを行ったところで
悪用する奴が出てきて改悪されるオチになるのが目に見えている。
電車遅延の遅刻で何故あんなにギャンギャン言うようになったか知れば自ずとその理由が分かるよ。
0189名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/05(水) 09:11:34.66ID:lxbYRwp20
ヴァル研究所のプレスリリース見るとMaaSに結構力入れているのが分かるし、こことの差が広がるばかりだね。
0190名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/08(土) 01:40:39.21ID:3J+hz3Dd0
もうヴァルに転職するつもりでいる。
将軍への忖度、同調圧力、クソ新人の教育の押し付け合いと毎日毎日くだらない騒動に翻弄されてバカバカしくなってきた。
ヴァルの方があらゆる意味で組織が機能しているみたいだし、ここは環境が本当にクソ!
0191名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/08(土) 08:27:59.47ID:APVJZEhh0
ヴァルも大概だけどな。
MaaS下請け業に嫌気がさして辞める人が急増。ついにあの人も。
MaaSでよいポジションを取って、開発プロセス推しだけど、よいサービスを作れているかというと…

ジョルダンはナビタイムよりヤバい。

MaaS/CASEが花盛りな中、日本の乗換検索やカーナビという昔からの狭い業界自体が埋没してるので、転職するなら視野を広げた方がいい。
0193名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/08(土) 17:11:15.24ID:RlOczw720
>>188
電車遅延は便乗して昼頃までスタバとかでサボってから出社してくる奴らがいたのが原因。
10時始業の会社で10時に間に合うように来るなら、人身とか車両や設備のトラブルでもない限り、
遅れても動いている訳だし朝ラッシュのピークが過ぎて徐々に通常ダイヤに戻り始める時間帯なんだが
混雑程度の遅延で12時出社なんておかしいと思われてすぐバレるに決まってる。
悪用してた奴らもバカだし、そいつらのせいで連帯責任のように電車遅延の遅刻が厳しくなった。たとえ5分程度でも。
0194名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/09(日) 15:00:23.98ID:RGmbUiVD0
電車遅延を改悪させた原因を作った奴の一人は今、部長になっている。
部下が電車遅延で遅刻した時に鬼の首取ったかのように騒いでいるけれど、当時を知っているメンバー達からは
奴のせいで正当な理由でも電車遅延の遅刻で嫌味を言われるようになって迷惑を被られたから「お前が言うな!」って感じに白い目で見られている。
当時の事を知らない部下達も先輩や他の部の上司から奴の素行について聞かされているし
表面上合わせるだけの付き合いに終始して、奴は四面楚歌状態。
0195名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/10(月) 16:15:13.46ID:54dlhyoj0
電車遅延の遅刻はあんなにうるさい癖にレイトで明らかにブラック、グレーな使い方してる奴らには取り締まりしないんだな
0196名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:18.42ID:aTBk9/hA0
>>190
ごく一部を除いてマップ、ナビ、乗換案内系のIT業界は厳しい局面に晒されている上、斜陽産業と化している。
そもそも参入している企業が少ない分、募集も少ないし、業界全体の先行きを考えても仮に同じ業界内で転職できたとしても安泰とは言えないからお勧めしない。

昭文社も早期退職を促しているし、商業用途で住宅地図や二次利用向けにシェアの強いゼンリンも今は大丈夫でも10年後はどうなっているか分からないよ。
カーナビ大手のパイオニアやクラリオンも10年後には無くなっている産業として厳しい評価を出している所もある。
0197名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/10(月) 23:50:45.86ID:8BhgSzzG0
レイトでブラックな使い方とかある?
0198名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/11(火) 17:20:03.34ID:Y03sHEvW0
>>197
いるよ

>>195
レイトももうやめた方がいいと思うけどねー。
そもそも負担の大きい人の為の負担軽減の為に作られた制度なのに、元々サボってる奴らが更にラクする為の不正の温床になっている。
急ぎの案件も持ってない癖にわざとレイトに引っかかる時間まで2日連続で残ったりとか。
どこかで相殺するとはいえ、今のご時世23時や24時まで会社に残らざるを得ない状況を作っている事自体、
世間体が良く思われないし時代に合わない制度だとも思う。
0199名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/12(水) 21:41:12.90ID:xTTilC8K0
Maasなんてどこもうまくビジネスに出来てないよ。
0200名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/16(日) 22:24:21.62ID:ZW+fgJ7B0
ネットで誹謗中傷した人を発信者情報開示請求→裁判をして個人を特定し、和解した話
https://togetter.com/li/1469294
0201名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/22(土) 15:31:49.44ID:qHHQvsJO0
>>198
レイトの見直しもそうだけど始業・終業時間1時間繰り上げてくれた方がありがたい。
通勤ラッシュを避けて通勤しやすいようにとのオーナー達の勝手な気遣いらしいけれど、
1時間繰り上げてラッシュに当たっても別に気にしないよ。むしろ余計なお世話。
1時間繰り上げてくれた方が自分の時間が増えたり、帰りにお店覗いたり友人達との予定が合わせやすくなる。
0203名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/23(日) 21:42:17.65ID:bMLCL8CD0
と言うか今は新型コロナウイルスの市中感染が深刻になってるから、10時-19時の現状維持の方がむしろ安全だろ。
仮に9時-18時だったら通勤ラッシュとぶつかって市中感染のリスクが高くなる。
まぁ時間関係なく外を出歩いていれば症状が出てないだけで、社内でも潜在的に感染してる人が既にいてもおかしくないくらい。

そもそも早くから仕事して早く帰りたいとかここで妥協できない環境があったら転職した方が早いよ。
0204名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/27(木) 23:17:23.31ID:Ey1zWC2K0
採用活動どころじゃ無くなったけど、そろそろ21卒向けの説明会やエントリーが解禁になるね。
明らかに無理難題なのに21卒も30人採用するつもり?
0205名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/29(土) 01:40:40.61ID:2oJ5rZaw0
>>204
もうこれを機に新卒採用を凍結するべきだと思う。
コロナが無くてもこれから景気が悪くなると言われていた所にコロナが来ちゃったから、
リーマンショック級かそれ以上になるとも言われていて当初の予測より厳しくなるかもとも言われている。
それにどの部署も新卒を見れる余裕はなくなってきているよ。
0206名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/02/29(土) 19:43:22.16ID:rC3Cz+Kf0
あとどれだけ新卒を入れたら気が済むのか知らないけれどオーナー達が望むような採用は今後できなくなると思うよ。
0207名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/01(日) 02:22:23.25ID:FZpT33cy0
落ち目の会社なのに給料を上げないから入る人材の質は下がる。

事業のラインとは別に部長がガチャで決まるという謎の組織だから、誰も責任をもって評価育成をしない。

優秀な人ほど経営陣がどうにもならないアホと気づいてしまい、辞める。
0208名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/01(日) 16:02:16.78ID:mCiy9gx+0
>>206
労働人口に新たに加わる数自体が今後右肩下がりになってくるし、これから新卒を迎える平成中期生まれ世代は
小さい頃からパソコン、ケータイ、ネットが当たり前にあった世代だからネット慣れしている分、ネットの各サービスの
善し悪しについてはシビアな見方しているし課金のナビなんて先見性が無いと見なされて彼らの方から見向きもしないのでは?

あと平成一桁生まれが徐々に30代を迎える頃だけど、現実が分かるにつれて次のステージに移って辞めていく人もこれから増えてくると思うよ。
0210名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/03(火) 19:35:20.29ID:thU/KpEg0
>>205
同感だね。特にここ数年、新卒の質の悪さが年々際立つようになってきたし、採用の意義について今一度見直した方がいい時期に差し掛かっている。

ただ遊びに来てるだけって感じの鉄オタ・バスオタ・地図オタとか、どこかで噂が広まっているのか知らないけれど、
オタサー代わりの感覚で入ってきてアニメやゲーム仲間とかコミュニティを作る場だと勘違いしている連中もまぁ多いね。
0212名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/04(水) 21:13:42.78ID:/mwcxAY60
>>211
サークルノリでも別にいいんだけどメリハリは付けようよ
メリハリが付けられていないから色々言いたくなる訳で
0213名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/13(金) 19:50:22.19ID:0lm/EpUe0
>>205
年30人採らないと年数10年くらい経って人件費が上がったり将軍が気に入らなくなった奴らのリストラとメンバーチェンジができないだろ
0215名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/13(金) 23:02:42.92ID:ZumqpHVR0
今週は出勤してない
0216名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/13(金) 23:29:19.40ID:5FfdP9uv0
>>213
そんな事ばかりやってるから人が寄り付かなくなるんだよ
0217名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/14(土) 08:19:17.32ID:37b+rDwA0
池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
ジェイフロンティア株式会社
ショップジャパン
中村 篤弘
0218名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/15(日) 12:50:50.15ID:gAA/81hI0
>>211
経験者だから言えるけれど遊び要素が強い会社って歳取ると色んな意味でキツくなるよ。

・そもそも給料が安い
・拘束時間が長過ぎ
・社外の友人達と比較した時の年収、職位や仕事の質が気になる
・人間関係(鉄道と地図は好きだけど周りとの感性が合わなかった、ウマの合わない人がいたが小さい会社だから逃げ場がほとんどない)

俺はこういった理由でNAVITIMEを辞めた。
最近は鉄道ネタを取り扱ったユーチューバーさんも多く台頭してきてYouTube動画も豊富になってきたし、
GoogleEarthやストリートビューとかを休みの日に見たり、時間とお金がある時は現地にも足を運ぶなりした方が何のしがらみも無くて精神衛生的にもいい。
0219名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/18(水) 23:39:57.44ID:yZmAQknP0
>>218
なるほどね。
地図業界の他会社だけど小規模ならではの閉塞感が凄くて概ね同じような課題感じてる。
0220名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/19(木) 23:45:48.02ID:bpxX5bx10
>>213
それ今の時勢分かって言っている?
そんな事できなくなるって。
0221名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/20(金) 21:48:51.49ID:PgM2hfOd0
>>220
AIやRPAとか取り入れて業務のスリム化をした上でリストラする発想はあながち間違っていないよ。
ただしリストラする対象をくれぐれも間違えないようにね。
0223名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/24(火) 07:47:11.49ID:D+tGjscW0
今年20周年で節目の年は社内イベントは例年より盛大にやるけれど、新型コロナで今年はもうそれどころじゃ無くなった。

社員大会、納涼会、社員旅行、大忘年会

トップ2人が普通の判断を下せるのか気になるけど、最悪の事態を考えればどれも中止が妥当なところ。
0225名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/25(水) 09:27:14.09ID:Xh8I3CbV0
てか社員大会ってアレやる意味ある?
毎年見てて思うんだけどできもしない癖に非現実的な目標掲げて話題作って目立ちたい奴らの自慢、
マウント合戦にうんざりしているんだが。
そのくせ翌年度の社員大会で前年度どれほど進捗や目標達成したかについては一切報告もなく
また新たに非現実的な目標掲げて自慢、マウント合戦の無限ループが続いているだけじゃん。

社内行事の中で最もいらない行事で時間と金のムダとしか思えない。
0226名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/25(水) 17:23:21.66ID:RwtyDmcm0
辞めたらいいのでは?
0227名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/27(金) 23:47:41.09ID:GmE7I7p/0
採用サイトの社員インタビューも3年前で止まったままだね
外向けに出せるような人がもういないんだろうな
0228名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/03/28(土) 16:44:34.93ID:SmIzz5Ju0
>>223
それ以外にも今の時期、入社式や年度明けの社長挨拶もダメだろ

>>227
単純に更新するのがめんどくさいから放置してる説
0230名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/03(金) 21:55:23.98ID:mcsVfLNo0
あるメンバーのSNSを覗いたけど外出自粛要請が出ている中で夜飲みに出てる奴ら非常識もいいところだろ。
0231名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/07(火) 12:52:51.39ID:tOWW5+Pa0
>>230
昨日も緊急事態宣言発令前だから〜、最後になるかもしれないから〜 とか言いながら飲みに行ってた奴らいたな。

真っ直ぐ早く帰れよ!
0233名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/10(金) 14:46:02.15ID:lrp0/xcb0
在宅最高^_^
普段通りにオフィスに出勤すると色んな奴に声かけられて手止められたり、無駄な会議やミーティングも
多かったのが在宅ならある程度自分のペースで仕事進められるからストレスフリーだわ^_^
0234名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/11(土) 18:25:41.71ID:gDOSoq+o0
>>232
ははは、俺もそんな感じで動いているわ。
良くも悪くもコロナが良い契機になったと思ってる。
ここにいても将来への不安が増すばかりだったし、同じように水面下で動いている人は他にもいそう。
0235名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/11(土) 23:57:19.22ID:yg6bhB9s0
今から転職活動開始したなんて奴いるが、今から始めたとして次の行き先あんの?
0236名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/12(日) 00:09:00.69ID:qFJnwef40
今増員してる会社ある。
地図サービスは結局グーグルマップがあれば済むからね。
0237名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/12(日) 16:20:38.88ID:MdDgjjMD0
>>235
ITの中ならこの先の人手不足に伴って、実用化が急務になっている成長分野が色々あるから引く手数多だよ。
その中には社会貢献性の高い分野も多いから、むしろそっちに行った方がいいし。

ここでの事業なんてこの先Google、Yahoo、Appleに任せても困らないし。

ITの中でなら今、転職しても問題ないだろうけど異業種への転職とか独立とか考えている人達は様子見した方がいいだろうね。
0239名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/14(火) 21:45:17.78ID:uq+j+IfW0
数年前に仲間内で起業とかフリーランス、個人事業主や自営業で独立して辞めていった人達は無事なのかな?
0241名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/15(水) 12:33:38.30ID:ksCvX5dh0
もう何年も新規の有料会員獲得は見込めなかったけど、
ビジネス、レジャーに関係なくこれだけ外出自粛要請が
出ている以上、既存会員の退会が大量に出れば
経営にも影響出てくる事が危惧されるね。
0242名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/19(日) 15:00:41.76ID:2+3cLN9G0
>>241
この十数年ほどで結構エグい事やりながら大きくなったけど、
仮にコロナが原因で経営が傾いたとしてもトップ2人のブーメランとしか思えないから同情の余地はないね。
0243名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/19(日) 23:05:24.62ID:T8ZjOLUb0
電車内のドア横ポスターとトレチャン広告はまずやめるべきだな。
外出自粛が出されて今の時期、電車に乗ってる人が少ない。
そもそもあれをやったところで新規会員獲得に繋がってもいなかったし。
0245名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/23(木) 14:05:50.42ID:DGnl6eVl0
昔、三井住友銀行だった1F、2Fにセミナールームなんて作ったんだね。随分景気のよろしい事で。
まだあるか分からないけれど3Fから5Fくらいに入っていた婦人向けファッション雑誌の出版社はまだあるのかな?

身の丈に合わずに見栄を張ってるだけの癖に、そのうち3Fから5Fのテナント追い出して
丸々一棟ナビタイムが貸し切るのか、むしろ東急不動産から買い取りそう。
0246名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/23(木) 20:26:53.97ID:MKm0oTQs0
いつの話してるのだろう
0248名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/24(金) 19:13:16.35ID:NwrF5n3g0
>>247
わかる
もう場末の産業って色合いが強くなってきたよな
0249名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/24(金) 22:58:37.48ID:Rfh+CCBF0
>>245
経営の重荷になるだけで賃料もバカにならないのにわざわざ1F押さえる意味がわからん。
用途によって9F使うか外部の貸しスペース使えばいいだけだろ。
今の時代フリーアドレス制にしてオフィスのフロアや面積を削減して賃料を抑制している経営者が増えてきているのに時代に逆行する事ばかりやっているよな。
0250名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/26(日) 03:20:11.54ID:haFyP/aQ0
9Fにはもはやスペースないが
0251名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/26(日) 13:54:49.58ID:jyzitoYC0
>>250
時々話が噛み合わない人が紛れているよね
いつの時代の人?

10年以上前の話を持ち出している人もいるけど、追い出されたクズ?
10年以上前に辞めさせられた会社に粘着して気持ち悪い
0252名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/28(火) 15:53:29.93ID:XIGsfNnX0
>>241
Twitterとかでテレワークになっている人のつぶやきとか見ていると「やればできるじゃん!」って感想を持つ。
ただ、ネット環境のインフラとかセキュリティにまだ課題はあるけれどそれも近い将来解消しそうな勢い。
元々オリンピック・パラリンピックに合わせてテレワークや時差通勤の準備をしていた企業も多くて、
不測の事態でテレワークが前倒しでスタートした訳だけど今実際にやってみて利点や課題をブラッシュアップしていけばテレワークは今後加速するように浸透すると思う。

そうなれば営業の外出や出張など見直す企業とか>>249の言うようにオフィスの賃料なんて今の時代経営の重荷と
捉えている経営者も出てきている訳だから、ナビタイムにとっては逆風になるだけで
法人契約とかビジネスユースでの会員収入は今後厳しくなると思う。
0253名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/28(火) 21:58:49.58ID:k+vkJLAI0
批評家が多いね
0254名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/29(水) 14:55:40.78ID:TG2wMrJY0
>>252に書かれている事の方がよほど現実味を帯びてきてるのに、批評で斬り捨てるしかできない人はお気の毒だねw
0255名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/29(水) 21:25:32.18ID:IrNJycyF0
ここでウダウダ会社の批判や文句ばかり言っている奴らはステイホーム期間中に転職活動に専念しとけ!
次の行き先確保したらさっさと辞めろ!
0256名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/04/30(木) 04:55:12.17ID:jV+0xSj70
>>254
ワイドショーのコメンテーターみたいだなと思った。専門家じゃなくタレントのほう。
0257名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/02(土) 13:41:53.89ID:rOrfQ1DG0
コロナで外出自粛が長引いて皆イライラしてるから察してやれよ
スルー推奨
0258名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/10(日) 12:43:34.70ID:C3s7yYtr0
以前、開示請求されて、糞のような奴に謝罪せざるをえなかったので、
それ以来、身元を隠して書く方法をいろいろ調べてみて、
俺はコンピュータとか詳しくないから、
身分証明書のいらないネットカフェに行って書いてます。

ネットカフェはビデオで客を撮影しているから、
マスクして帽子かぶってメガネかけていけばいいだけ。

東京都内は身分証明書が必要だけど、
不必要な県まで電車で10分だから
そこまで行って書いてます。

これなら簡単で安全ですよ!
0259名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/15(金) 09:14:01.30ID:gWssT5kZ0
>>248
日本はゼンリンやアルプス社(Yahooグループ)とか乗換案内だとヴァル研究所やジョルダンとか
俗に言うグローカル企業がまだ健闘している方だけど、世界的で見たら地図やナビなんてGoogle一強状態だよ。

ファーウェイがトランプの怒りを買って泥使わせて貰えなくなったから独自プラットフォームの構築が
急務になっているけれど、地図サービスの構築も北欧の落ち目の会社を買収したね。
世界中のどの企業にも言える事だろうけど、この先生き残れたとしても技術はあるけど落ち目の会社なんかは
中国資本(特にファーウェイ)に飲まれていく流れはこれから進みそう。
0260名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/19(火) 22:40:20.43ID:sKFMco+m0
こみれぽ使えなさ過ぎ
時勢が時勢なだけにこれから特定警戒都道府県や緊急事態宣言が解けた後の通勤電車の混雑目安を見るのに
参考になるかと思ったけど首都圏の路線でも殆ど投稿ないじゃねぇか。
0262名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/21(木) 12:47:26.94ID:W2cGq0610
>>260
NAVITIMEってユーザ投稿系のサービスで成功したことないよね。
クチコミ広場も無かったことになってるし。
Googleに惨敗。
0263名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/21(木) 13:34:55.68ID:oVK0rrWm0
カーナビタイムの現在地が実際にはAに居るのにBにいてる事になってる
誰か助けてー
0264名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/23(土) 15:20:02.95ID:oeKUo+350
>>260
こみれぽなんてもう廃墟だよ。
投稿数が少ないし頻繁に更新される線とされない線の差が激しい。
頻繁に更新されてる線は通勤の合間に社員しか投稿してないと思われ。

ビッグデータも5年以上前から取り組むべきだったな。
今キャリアがやっている端末のGPS機能を利用した主要スポットの人出の計測とかも今頃NAVITIMEでできてただろうに。
0265名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/23(土) 23:07:13.07ID:vGtB/57s0
>>261
NAVITIMEもテレワーク体制なの?
0266名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/24(日) 22:43:32.85ID:cXgy4eSt0
そうですよ
0267名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/29(金) 13:13:05.01ID:z/if9X6t0
>>264
5年以上前からやってたよ
最近力入れてないのか優秀な人が辞めていったからか分からないけどNHKとにデータ提供しなくなったね。NAVITIMEよりもagoop?をよく見かける
0268名無しさん@どっと混む
垢版 |
2020/05/29(金) 13:56:03.08ID:gd9vwFna0
>>267
a社はキャリア系だよね。データ出しやすい。
NAVITIMEに限らずデータ保有しなかったり活用のノウハウ持たない開発会社は世の中の状況少し咲きを見据えながら
うまくパートナーシップとか作らないと生き延びていけないと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況