X



【愛好会】レトロゲームクラスタ観察スレ【攻略本研究】 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMf7-MTXD)
垢版 |
2019/12/23(月) 02:00:50.95ID:DipxHcGpM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に3行重ねること。

引き続きレトゲー・コレクター界隈のあれな人たちを見つめていきましょう

■主な登場人物
松原圭吾@攻略本研究家@zerocreate
ベラボー(ミクフレンド募集中)@berabo777
麟閣@rinkaku89
プラウドロー@vectrex0904
以下随時追加

前スレ
【愛好会】レトロゲームクラスタ観察スレ【攻略本研究】 6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1570059181/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-OIya)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:04:40.28ID:aIXok8cQ0
>低評価レビューの件
>
>愛好会は会員の表現の自由を認めており、会員のツイートに違法性がない限りは、原則として委員会は関与致しません。

(上記 https://twitter.com/retroconsumerui/status/1215572130236006400?s=21 より引用)

バカ尊師ちゃんがTwitterで動画配信したパルスターはメーカー側が配信許諾していない限り送信可能化権(著作権法23条 2条1項9号の5)の侵害になるけど
バカ尊師ちゃんとメーカーに権利侵害していない、許諾を得たと確認した上でこういうツイートしているのかな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:07:53.91ID:ORHZCq3b0
これって運営が決めたルールが絶対正義だから外部がガタガタ言うなよって事やろ。ヤバイね。自ら全てを敵に回す方向に突き進むとは
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-u3S+)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:17:54.71ID:Fl8deuQ10
愛好会のツイート大賞とか持ち上げといて炎上したら関係ありませんだ?
以前コズンが揉めたときにローを男気があるとか優しいとか言ってた馬鹿いたけど、どこに男気があんだよ
女々しいどころかオカマ野郎以下じゃねぇんか?
てめえの帰属意識で美化すんのは勝手だけどよ、実が伴ってねぇんだから妄想を他人に押し付けてんじゃねぇよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df99-///2)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:25:06.97ID:r4Q1huDD0
この炎上案件に、広告塔のあさいもとゆきが謎ポエムを詠み出す流れが
最高に気持ち悪い
擁護するなら最初から最後まで擁護しろよ 何、善人ぶってんだよ

あさいは漫画家としてオワコンで最後にチヤホヤヨチヨチしてくれる連中が
レトロコンシューマーしかいないから依存してるのか?
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f55-tgR8)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:46:11.73ID:ZrUzCytT0
運営委員会は関与しない(=会員に丸投げ)つもりで
「表現の自由」とか「違法性がない限り」とか言っているけど、
この言葉を運営委員会が言ってしまうと、かえってややこしくなるで。
そこには、気づいていないのかな。
実は現状、愛好会にとって存続が危ぶまれるほど
かなり深刻な状況だと思うのだが。
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-OIya)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:56:05.87ID:aIXok8cQ0
>>586
ファミコンロッキーを「よって低評価とさせて頂きます」って動画をTwitterで流されて
それがいいねたくさん付いていても表現の自由で許すのかな、あさい先生は

漫画家、表現者として著作物を貶める権利侵害は絶対許容しちゃいけないと個人的には思うけど
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:04:10.57ID:+ZRZizjK0
去年愛好会辞めてきたけど、会員証配った時の個人情報については何も触れて来なかったわ。こっちから聞かないと何もしてくんねーのかな。もう引っ越した後だったからいいんだけどさ。
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f55-tgR8)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:39:10.69ID:ZrUzCytT0
はせぽん氏がスクショで公開した、運営委員会からの
「尊師ちゃんのツイートが受賞した理由」なんだけど、

「参加者の中でバカ尊師ちゃんを押すツイートが
 多数見受けられた為、入賞となりました。」(原文まま)

よく読むと「多数決」とはどこにも書いてなく、「多数見受けられた為」。
会長特別枠だったのかな。
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sNFH)
垢版 |
2020/01/10(金) 23:39:17.39ID:xrnXdzW30
>>36にある#ザ・キング・オブ・レトロコンシューマー愛好会2019のタグを見たらわかるけど
確かにバカ尊師を推薦してる会員が多いのよ。
つまり愛好会の民度がその程度のレベルって事
面白いから見てみ?セガロゴのアクリルスタンドも推薦されてるぞw
そもそもこのツイート大賞自体が大して盛り上がってないからほとんどの会員は知らなかったんじゃないのこれ
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sNFH)
垢版 |
2020/01/10(金) 23:51:31.02ID:xrnXdzW30
ついでに件のパルスターの動画も推薦されてたからちょっと見たけど
そもそも動画としてクオリティが最低すぎて不快とか芸とか以前に観るに耐えないレベル
とりあえず部屋が汚い。声が舌っ足らずで何言ってんのかわかんねーし何がやりたいのかさっぱりわからん。なんだこれ
YouTubeとかニコニコ動画で無作為に動画を選んでもこんな酷いのは滅多に出てこないぞ?
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 23:58:06.40ID:pu9i+R790
愛好会でも良くしていこうとしたい派
VS
俺達は自由。愛好会こそが正義派
利権を守りたい上級愛好会会員
面倒臭いことから逃げたいプラウドロー

そりゃ愛好会内で声も上げても響かないわ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 01:44:06.34ID:C3tLdFNIr
レトロコンシューマー愛好会とは無関係ですって注意書きがついたぞ
そりゃ、あんな所と一緒にされたくないわな

https://mobile.twitter.com/sinlovegame
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df27-ixJq)
垢版 |
2020/01/11(土) 04:00:43.83ID:eibKaBTU0
変テコ愛好会に入ってまでイイね稼ぎw
リツイートばかりする互助会に入ってイイね稼ぎw
心のさもしい人ばかり。
最近、#レトロコンシューマー愛好会をミュートしたらだいぶスッキリしましたwww
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff0-8NSa)
垢版 |
2020/01/11(土) 05:20:40.71ID:FNbpVJsT0
なんで「良くしよう」とか思うのだろう。別に空気が合わなければ避けるだけでだけど。
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 09:12:39.83ID:/5g+xfPGr
>>601
名前が似てるから間違われるんだって
たまにアンチからDMが来たり
直接、文句を言われた事もあるみたい

新日本の方が先にできてるから、ただのとばっちり
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-iXxx)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:32:42.36ID:jf8eF0fJ0
最悪の連中の集まりだな 愛好会って所はよ〜
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-GkJh)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:39:53.44ID:2ImPshixa
((((-- WARNING --))))

今ツイッター上で「----会」というのが流行っています。
非常に危険な会が多いようです。

入会するのは勝手ですが、入ろうとしている会の
会長の見た目や面構え、背後関係、会を立ち上げる目的が何か、
会長が会を立ち上げる事によって、
何の利益があるのかを、もう一度よく考えて覚悟を持って入会して下さい。

どの会長も綺麗事や建前を振りかざしていると思いますが、
本音がどこにあるのかをよく考えてください。

---会の会員による被害報告
"会長自身や会長の右腕なる人物が入会した人間の家に行き、
家の中の所有物を写真に収めたりして裏でリスト化。
リストアップ後に相手を見て押し買い、押し貰い。
押し買いというのは、相場よりも安く買い叩く事を目的としている。
"会員を無償で筐体運びなどの労働や
玩具店などの情報提供をさせ、見返りは一銭も出さない。
"会の背後に怪しく危険なカルト宗教団体の影がある。
"会長自身が反社会的勢力と関わりがある。
"会の人間が亡くなった時に、形見分け争奪と称し
遺族から所有している物を分けてもらおうと、
嘘を交えしつこくせびる。
遺族に対して、以前作成していたリストを利用し
生前に借していたと嘘を付く事も..
"会長や会員が家に来た半年後、オタク系のグッズを狙った泥棒に入られた。
"会長が会員の個人情報を勝手に使い、
様々な相手と取引、交渉、詐欺行為をしていた。


よく考えてからの入会をおすすめします。
特に会員の家に行きたがる会長は、防犯上要注意です。
聖人のような言葉遣いですが.....

会員になろうとしている貴方。
あなたは実際に会長に会った事はありますか?
会長がどういう人間か知っていますか?
金持ちの人は本当に全員善人ですか?
懐かしい気持ちで周りが見えなくなっていませんか?
80年頃のゲームセンターの客層は覚えていますか?
貴方は街中で「---会に入りませんか?」と言われたら、すぐに入る人ですか?


ここがヘンで怖いよ---会、入会前によ〜く考えよう
"なぜ会長が自腹を切って集いたがるのか?
"なぜ会長が会員の家に行きたがったり知りたがるのか?
"なぜ集合写真を撮りたがるのか?
"なぜ何もしていない会員に物を送ったり、渡したがるのか?
"会長になるメリットは?
"会員を集めて何がしたいのか?

本当に貴方は---会の会長や取り巻きの為の
カモネギになり、利用されたいのですか?

ある会では退会者が複数出た模様です。
実に賢明な判断だと思います

((((-- WARNING --))))
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sNFH)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:44:29.76ID:n925HylC0
>>603
最低
心の底から最低だと思った
こんな胸糞悪い、ゲーム好きとか以前に一人の人間として侮蔑されるべき輩が会長のゲーム愛好会なんてあってたまるか
会員1224名、もうお前ら一人残らず全員敵だ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb3-wz/d)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:59:20.26ID:wSXxaahyp
なにが99.6パーセントだよ。反応がないと全て悪とか危ない考えだな。ここで愛好会の事をディスりつづけるあなた達が1番の悪人だよ。 後何回もタスクさんの悪口書いてるけど、ゲームをまったく遊ばない訳じゃなくドラクエはコレクションがメインってだけだろ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb3-wz/d)
垢版 |
2020/01/11(土) 11:00:59.13ID:wSXxaahyp
そもそも買ったゲームを遊んでツイッターにあげないといけないルールなんてどこにもないだろ?みんな仕事や家庭に忙しい中欲しいソフトを買って少しの空いた時間に遊んでるだけだよ。これ以上匿名掲示板で攻撃するのやめろ。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 11:02:59.64ID:NC9NeFWF0
年末もそうだったがタスクの話題をあげるとすぐに愛好会会員が沸くなぁ。面白いよなぁ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sNFH)
垢版 |
2020/01/11(土) 11:19:36.19ID:n925HylC0
>反応がないと全て悪とか危ない考えだな
残念ながらそれがごく一般的な考えなんですよ。
少なくとも自浄能力がない集団だと見做されるのは当然でしょう?
あと俺が言いたい事は>>568に書いてあるからそっち読んで

>これ以上匿名掲示板で攻撃するのやめろ。
攻撃ではなく感想を言ってるまでです
別に貴方達にどうして欲しいとか止めて欲しいなんて俺は全く思っていませんよ?
勝手にネットで好き放題やってレトロゲームのイメージを毀損し続けて永遠に嫌われとけばいいと思うよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMf3-kem9)
垢版 |
2020/01/11(土) 11:42:33.84ID:2ilja3gTM
タスクよ
そもそもPSPVITAじゃねー
PSVITAだ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:06:45.75ID:7LZMBQxj0
>>628
運営委員会おつおつ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-6Ucs)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:30:36.15ID:8GVPRZD20
>>621
だったらTwitterでレトコンタグつけて「会に文句がある人は出ていってもらえませんか?」ってツイートしてみろよ
反感持ってる人間は愛好会内部にもいるし、ここの俺らとまともなそいつらは多少違っても同類なんだからよ
悪人を追い出してみろよ
できねえなら会長のチンポでもしゃぶってろ馬鹿
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:56:14.21ID:7LZMBQxj0
>>628
すまん。>>620と間違えた。
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:21:10.84ID:7LZMBQxj0
論点がズレてるし、頭悪い文章やなー
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:26:49.04ID:NC9NeFWF0
はせぽんの団体は結局会長からしてみたらウイルスみたいなもんだったのか。これは戦争はじまりそうやな
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:27:32.34ID:7LZMBQxj0
俺の所は会員が1200人いるんだぞ!凄いんだぞ!言うてるわ。パンティ。
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:29:30.13ID:7LZMBQxj0
>>643
はせぽん氏の所でしょ?
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:30:42.30ID:NC9NeFWF0
声を挙げた愛好会会員の多数は一度会長が謝罪をして問題の解決策を出してくると思っただろうな。まさか俺達は自由だ!外部からの圧力に屈しない!とは
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-iXxx)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:38:16.01ID:+LW8Yv/w0
やはり、開き直りなのか
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:40:40.34ID:7LZMBQxj0
この文書本当に会社経営してるのかよ…
ヤバすぎるだろ。
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb7-GYCx)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:40:42.04ID:JeDji9pc0
最後に、新日本テレビゲーム愛好会さんがイベントをやってる場所を私が「どけどけ??邪魔だゴミ」と言った話は事実無根であり大変遺憾であります。

さぁどっちが嘘つきなんでしょうね
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:46:50.05ID:7LZMBQxj0
〇問題点を理解してない
〇謝らない
〇団体の責任者なのに責任とらない
〇会員1200人いる

まとめるとこんな感じだな
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ブモー MM0f-/xQg)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:48:07.70ID:VLfdfJH1M
PSPやVITAは年初のGEOセールでソフトが糞安くなってたからウチも稼働してるぞ。
ネカマ追っかけは撮るためだけに起動してるだろうが
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-CCy/)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:51:44.51ID:pTFOy0yz0
えっ何この表明?
ちょっと考えられないくらい頭悪すぎる文章
何がいけなかったのか理解できてないくせに自分たちの苦労はしっかりアピール…
さすがの基地外愛好会の人も目が覚めたんじゃね?
それとも、これ見ても必死に豚会長の擁護するのかな
もうそれはそれで見てて楽しいから頑張れw
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ブモー MM0f-/xQg)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:54:58.33ID:VLfdfJH1M
表現の不自由展を叩いてた愛好会メンバーもコレには唖然だな
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:57:43.31ID:NC9NeFWF0
これは愛好会の反乱勢力が全滅するまで戦い続ける宣言やぞ。1番舵取りする人間としてやってはいけなかった。運営委員会では中立だと表向きはいったけど結局は愛好会方面に全力で傾倒してる考えやん
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:58:47.26ID:7LZMBQxj0
取り敢えず魚拓しておこう
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f44-9b8j)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:08:56.38ID:ir7Md4sv0
会長、どうせ言うなら「ゲーム愛好会員がゲームを愛好してなさそうな行為を見せたとしても、
それは愛のあるネタでやってるんだから構わないだろ。嫌なら見るな」まで言ってくれなきゃ…。
不快っていうのは、バカ尊師ちゃんの芸が好きとか嫌いとか、面白いとか面白くないとか、そういう話じゃないんだよ…。

>>656
〇むしろRC愛好会のほうこそ被害者である

も、追加で。
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ブモー MM0f-/xQg)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:15:53.83ID:VLfdfJH1M
>>664
ラードをくべたわりには火の勢いが中途半端で
悪臭放つ黒煙が上がるだけという
科学工場の火事か!
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-kYLB)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:18:18.54ID:7F0wsT7G0
結局 密な関わりしてる人達の言い分と、あんまり内部に関わってない人達の言い分は噛み合わないわけで、今回のも会長の知らない人がもしやらかしてたらそういう言い方しなかっただろうなとは思う。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:25:18.77ID:7LZMBQxj0
新年迎えてまだ間も無いのに、燃料を投下していくスタイルは凄い。流石、レトロコンシューマー愛好会会長だな。経営者としてすげーよ。本当にすげーよ。
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-6Ucs)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:35:58.16ID:8GVPRZD20
愛好会がどのような組織なのかわかったからさ、愛好会に対して愛がある会員様にお願いがある。
愛好会をこのまま愛し続けていこう、何も変えることなどない、このままで良い、と思う気持ちがあるなら、どうか全てのツイートにレトコンタグをつけて頂けないだろうか。
ああこいつぁ真性だアカンわって選別しやすいからさ。
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-ojd1)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:36:54.20ID:zqPs90Gm0
プラウドロー
@vectrex0904
·
1時間
最後に、新日本テレビゲーム愛好会さんがイベントをやってる場所を私が「どけどけ‼︎邪魔だゴミ」と言った話は事実無根であり大変遺憾であります。

以上

あっこれ証拠が無いと思って強気に出てるパターンだ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:40:01.76ID:NC9NeFWF0
会長が子供を恫喝したと嘘をつく必要があるかって話だ。しかも同じ時間同じ場所にヲタナース氏側の愛好会が居た。そして同じ場所で撮影したと思われる会長の写真。まあ黒だわな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-OIya)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:58:06.17ID:avbjMNok0
>>672
ヲタナースさんは

>子供が遊んでいるのに、いきなり入ってきて「ゴミじゃん」「どいた、どいた」
と言って無理矢理場所を占拠されたからね

とツイートしてるのに会長は

> 「どけどけ‼︎邪魔だゴミ」と言った話は事実無根であり大変遺憾であります。

相手に悪印象与えるように文章を作り直すのは悪質ですがレトロコンシューマー愛好会の会員の皆様方はどうお考えなんでしょうね
このスレ見ているんでしょう?レトロコンシューマー愛好会の会員の皆様方は
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffac-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:01:48.88ID:JVK3DVJs0
わざわざ変えてるってことは、どけどけ!!邪魔だゴミって言ったんじゃない笑
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM7f-TRbB)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:08:59.15ID:TTwUgvoqM
日頃からそう発してるから意識すらなかった説あるなこれは
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sNFH)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:23:34.52ID:n925HylC0
何が胸糞悪いかって、この「ゴミじゃん」って発言は
新日本テレビゲーム愛好会さんが用意したDDRとかのゲームを指してゴミだと言っている(>>603のツイートの画像を見れば状況がわかる)
まさしくゲームを金でしか量れない屑コレクターの思考じゃないか

レトロコンシューマー愛好会の公式アカウントで会員のコレクションや戦利品のツイをRTしてるけど、
あれ絶対「ゴミじゃん、ゴミじゃん」って言いながらやってるぞ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-6Ucs)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:33:01.08ID:8GVPRZD20
そもそも愛好もしていないのに愛好会を名乗ること自体がおこがましい
このスレにいる人らが憤っている原因はそこにあるわけで
それを個人の自由だのなんだの言うなら看板降ろせやと
ゲームコレクター集団とかなら別に何とも思わねえわ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sNFH)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:33:49.25ID:n925HylC0
あとさ、今回の件を「騒動」とか「トラブル」とか言ってるけど、
ゲームを馬鹿にするような低評価芸ってゲーム愛を掲げる会の行動としてどうなの?って疑問を投げかける事が何でトラブルなの?
そこが物凄く違和感ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況