X



ツイッター漫画総合ヲチスレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 12:52:41.50ID:rmN3XWfX
ツ◯4などツイッター上で漫画を載せてる人物を観察するスレです

注意点
凸禁止
基本スクショ

頻発専スレ持ちは>>2以降
次スレは>>970が立ててください

前スレ
ツイッター漫画総合ヲチスレ30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1573235914/
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 17:20:14.96ID:HAikkRXw
人馬最終話のあとがきを読んだら
1巻が300部くらいしか売れなくて
買った人のほとんどがプレゼント企画目当てだったらしくて
思わず笑っちゃった
漫画より面白いわ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 18:43:23.09ID:PX89yXbg
秋田書店は自由度高い代わりに売れないと単行本続刊無しかつ即切りするくらいシビアなのは有名なのになあ
600部刷って頒布価格750円で2/3売れればトントンが赤字16万か
少なくとも14万円分は売れてるから趣味でやればいいのに
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:07:25.71ID:tzOKj1pu
コロコロ漫画家はすごいからな。何年も同じキャラのギャグ書き続ける精神とネタの引き出しの数ぶっ飛んでる。絵も子供でもわかり易く描かれてるし文字位置も読みやすい・・・
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:10:55.38ID:v5Iek23w
あの絵で連載二回もさせてくれた編集部って優しいのか見る目がないのか
作者が自信満々なのも謎
マキバオーの面白さがよくわかったわ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:14:22.50ID:aADtSzsn
商業で300、同人は2冊合わせても200売れないって普通に人気ないだけだよね
そんな作品を「絶対買ってくれよな!」と宣伝出来るのは凄いわ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:26:07.90ID:nqFi7fg1
3Dトレス結構使ってる?のかギャグ顔とリアルタッチがちぐはぐなんだよな
絵が下手なのをカバーしてるようでなんか逆効果な気がするわ

>>423
お前は自分しか書き込んでない専スレなんとかしろよ
あれじゃ近寄りがたいぞw
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:28:38.27ID:KUKj4zuJ
拾ってくれたところ優しすぎる…
と思ったらリイド社か
この間、印刷費未払いで騒動になってた同人作家もあそこで連載してたし何かそういうのを好むところなのか
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 14:38:04.60ID:vzND2wKE
リイドカフェで無料で読めたから読んだけどドラゴンボールとかの時代の倫理観でとても現代の少年漫画とは思えなかったな人馬
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:15:08.56ID:CFM3q62K
漫画が売れない!打ち切られるかも!って同情買うような宣伝してる漫画が面白かった試しがない
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:24:14.47ID:GpEX9fzC
「それでこれ面白いんですか?」ってクソリプみたいなんつけてる奴が
ツリー追うとめちゃくちゃ真っ当な事言っててワロタ
正論で殴るのはやめてさしあげろ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:32:22.23ID:eOZYGbx4
シャム猫描いてるのべ子、ステマ漫画が話題になった時に煽る様な発言したからモヤってたけど頭おかしい人に絡まれて可哀想だな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:50.56ID:oNaxXR57
「それでも100%取りきれないからって意味だったんだけど…」

「意味だったんだけど…」って単なる書き忘れとかだろうに
絡んできたやつも変人だけど作者も喧嘩上等だな
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 11:15:39.98ID:IM4J5Br+
へたにフォロワー数多いと変なやつに絡まれたり正義マンに噛みつかれたり色々大変だな
気が強くても性格悪くてもミュートなりブロ解なりすりゃいいじゃんとしか
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 14:42:26.00ID:v+Wv0PQ8
ぬら次郎、上げてる部屋の画像が総じて汚くて片付けできない人間っぽいし
短期間で引っ越し繰り返してるところを見ると本当は追い出されたとかじゃないのかと思うわ
前までよく出てた同居人?も同居までしてた仲なのに一切登場しなくなったし
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 05:49:55.12ID:L0wRFg/P
単行本出てない方の人馬は単行本売れませんでした漫画の方はバズる程度には面白いんだからしがみついてないで新しいの描けばいいのにな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:09:22.89ID:xYp+spog
漫画として面白いからバズった訳じゃないでしょ
単に「連載持ちなのに単行本が出ませんでした」ってエピソードがツイ受けして面白いからバズっただけ
自力で単行本売れないエピ以上に面白くて注目される題材が思いつくならとっとと新しい漫画でも描いた方がいいだろうけど
それが出来ない漫画家だろうから単行本売れないなんて漫画描くんだし
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:52:01.58ID:ttcJ5iZZ
そのバズッたネタもドラゴンボールのパロディ表現ばっかで
人様の褌を借りないと勝負できないタイプ
つまり実力が無い
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:19:45.17ID:+pm+sQ33
うちの会社の小さい先輩、頭がデカくてバランス悪いし表現がいちいち古臭くてモヤモヤする
猫になるやつとか30年前のオタ文化を思い出してつらい
でも支持してるのは若い層なんだろうなぁ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:45:38.79ID:xYvdWeFt
>>486
ツイッター全否定漫画で言われてた漫画そのものだな
展開もオチもなく同僚以上恋人未満の二人がイチャイチャして周りがニヤニヤしてるだけの漫画
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:09.06ID:A0FMJhH8
小さい先輩は頭と身体のバランス悪すぎてキモいし、女の方が発情顔ばっかりしてるのもキモい
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 21:56:32.04ID:Wi37ntzp
言ってることはわかるけど作者が思ってるほどサインの価値は無いと思うし手に渡ったら処分しようがその人の自由だと思う
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:15:03.71ID:Hu08oPq6
アニワルの作者か
正論(笑)突きつける作風が最初は良かったけど、毎日続くと胸焼けしてフォロー外したわ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:16:47.09ID:SoGUGfAD
>>496
仮にそうだったら不本意に売られた上にサインもらうほど好きだった作者からマンガで責められるとか気の毒過ぎるな
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:21:45.04ID:k3ZtR/nZ
カラーリングがピーポくんっぽいリスのやつか
この人のなんか前も鬱陶しい感じの漫画描いてたな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:56:54.75ID:0FaHS9tb
>>494
「売りに出さないでほしいな」って言う必要ないだろ
そこは読者の判断に任せればいいのに
最後の2コマは描かない方が絶対漫画として面白くなるのにセンスねー
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 23:02:43.25ID:fZMbGQOL
>>486
猫のやつ1ページ読んで閉じたわ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 23:33:53.91ID:ssb6QcYI
新人作家が自分の恩師宛に手紙とサインをつけて献本したら
その手紙が挟まったまま古本屋に出されてたりするからな
サイン本の持ち主=ファンではないんだよな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 23:54:37.52ID:+pm+sQ33
あからさまに「自分かわいそう」「傷ついてます」「吉牛して」って感じの漫画なのによくまぁバズるよな
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 00:26:36.87ID:ljLvVfM/
1度サイン貰ったら一生そいつのファンでいなきゃいけないとでも言いたげだなw厚かましいにも程があるわ
サイン貰った本だろうが熱が冷めたら普通に売ったり捨てたりするのに自分のサインにどんだけ価値があると思ってんだ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 05:30:10.60ID:6tq3enD4
シャム猫あずきさんの人基本的には好きなんだけど「去年の処方箋使えないんですか?」「毎年同じ病院同じ薬なんだからいいじゃん」みたいな事書いててドン引きした
処方箋に期限ある事知らない上に文句垂れたり教えてくれた人にショボボボンとか返す大人なんているの
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 11:35:29.25ID:/Ub+WH3V
>>494
これリプでも親族が遺品を片付けたのでは?
生活苦では?とか色々理由を書いてくれてる人達がいるよね

絶対売られない本なんてないのにこの漫画家アホだな
サイン本だろうが他人にとったらただの紙なんだよ
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 11:37:46.51ID:Ls/lj+mZ
自分単行本出してるけど一回金払って新品買ってもらっただけで御の字だけどな
サイン会やサイン本はあくまで販促活動の一環だからサイン書いてる時間の給料出版社出してくんないかなーぐらいで
読者にどうこうして欲しいってのあんまない
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:09:38.32ID:j0A6Ck0/
売れないの単行本買って!とアピるのは当然だけど、
買った後のことまで指図(の形をとってないとはいえ事実上の指図)するのは流石に図々しいわな
そのうえ被害者ぶるとかどんだけめんどくさいの
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:21:41.22ID:FHBBqemO
だから最後の2コマをカットしてれば
反感買わずに同情意見だけ集まったはずなのに
センスも頭も悪い作家だわ

「心をえぐられるようにつらい」だの
「売りに出さないでほしい」だの
文字で語らなくても伝わるのが漫画の醍醐味だろ
言いたいこと全部文字にしちゃうところが
Twitter漫画の安っぽいところだわ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:31:35.65ID:Ff5fARDe
もしかしたら10代の若い作家なのかなとも思ったけど、「25歳に漫画描き始めた〜」ってツイートがあって2016年9月にpixivに漫画投稿してるってことはもう30近いよねこの人…
アラサーでこれはさすがに痛すぎでは
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:32:49.88ID:AmNdZ0nk
絵描きとか漫画家とかの何様ですか?言いたくなる主張年々酷くなってるよね

いいねよりRT!感想を送ろう!アンケを出そう!単行本は初動が大事だから出たらすぐ買おう!中古に売るな!
作者は頑張ってるんだからこれくらいするのは当たり前!じゃないと無くなっちゃうよいいの?

これをファンの人が言ってるならまだしも作者側が言っちゃうのが痛い
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:39:17.50ID:42qlkGjD
そこはまあ編集部が宣伝の仕事ほぼしないから仕方ないと思ってる
何度も同じ内容見かけるのは飽きるけど
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:41:44.47ID:EbW9j84a
>>521
うさぎのみみちゃんが暴露してたノルマは驚いたわ
フォロワー数増やしたりお礼言ったりツイッター漫画家って毎日営業しなきゃならないんだな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 13:04:16.14ID:nrr/WDZR
サイン本売られると悲しいですまではわかるけど悲しいから売らないで!は違うだろってなるな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 13:58:40.93ID:8wrvHkFE
無償で描いた(書店のお願いで書かされた)サインをファンでもない人に買われて高額転売された…ならムカつくけど数百円程度にしかならない古本屋なら上にもある通り遺品整理とかの場合もあるし悲しいのは分かるけど仕方ないな…
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 14:37:04.85ID:IcYtIYAJ
ていうか遺品整理とかいう発想が無理やりすぎて草
遺品整理以外で絶対に手放すわけがないと思ってるのがw
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 16:58:43.35ID:PIhoRZUt
全体的に理解できない考え方だけど他のお客さんも買いにくいだろうしっていうのが一番意味わからん
サイン入ってるからって何に気を使って買いにくくなるんだ
全く気にならんわ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 17:00:06.38ID:goGKKyRV
コメントにも書いてあるけどこの作者は誰にサインしたか覚えていて地元の店ならかなり絞り込めるとのこと
友人知人にしかサイン本渡してなくてサイン会とかサイン本販売はしてないんだろうなあ
ショックだろうけどその辺ちゃんと描写しないとわけわからんぞ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 17:39:12.48ID:IcYtIYAJ
>>530
手に取った人が、このサイン本を誰かが売ったっていう背景が汲み取れるから居た堪れないとかそんな感じじゃないの
そこに並んでるのは自分のプライドが耐えられなっただけだろって思うがw
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:59.65ID:PIhoRZUt
友人知人にしかしてないからこそ向こうも義理でもらってるんだから売られても捨てられても仕方なくないかと思うけどな
ブコフならサインまでチェックして高く売れるってことはないだろうし単なるお片付けだろ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:01:12.79ID:goGKKyRV
本人の弁を信じるなら頼まれてサイン書いたってさ

普通の一般人にとってはサイン本ってサイン会か本屋て買うものだから
誰にサインしたか覚えてるって箇所をサラッとスルーしそう
作家はサイン本売られたくないって言ってるけどサイン会やるレベルの人とは認識が違ってきそう
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:13:57.40ID:9QzQ9kIT
>>538
それは店によるけどこんな聞いた事もないようなやつなら価値はないな
こいつが有名なら古本屋も扱いが違っただろうに
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:15:31.35ID:yG0u9wg9
手放されないような魅力を持ち続ける努力を感じないんだよなぁ
しかもこの作者はわざわざ「サインした人を覚えてる」とまで言ってやらしいわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:27:25.94ID:ljLvVfM/
>>540
そこだよね
「手放したくないと思われるような漫画描きます!」とか描けばまだ好感持てるのに、売らないでください〜はないわ
サインを描いた人は覚えてるとか描いておきながらリプでは「犯人探しをするつもりはありません」とかもいやらしくて腹立つ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:29:04.58ID:9kPXOo6b
亜さめが書く美少女本当に微妙だな…全然可愛くない
初音ミクのイラスト、胸の位置が下すぎて風呂上がりの金玉みたいだわ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:39:08.84ID:m++HqJsM
サイン本がブコフにあってどういうこと!?ってそういうことだとしか
こういう卑屈な奴が書いてるんだって判明した時点で作品も読まなくなるな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 20:05:27.93ID:UuRcg3v8
ショック受けてるキャラの連続コマがとにかく気色悪い
頼まれて書いたにしてもどう処分するかどうかは貰った人の自由でしょ…
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 20:12:29.08ID:P/mcMbJT
亞さめは良くも悪くもとにかく話題に出れば喜ぶ気がする
ロボキャラよりも前のよくわからんキャラの方が描きやすかっただろうしこっちもとっつきやすかったよね
今はアイコンで誰か分からないしオタ向けっぽいしで微妙
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 20:55:31.77ID:FX7RqWxl
「誰だ!?売っぱらった奴は!」みたいなギャグにするわけでなし、
自分を落として自虐ネタにするわけでなし、
ただただ吉牛乞食してるだけなのが見え見えだからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況