X



MBTI界隈を生暖かく見守るスレ9人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 15:41:43.79ID:MbomEEfg
メンヘラと自惚れ屋だらけのMBTI界隈を生暖かく見守りましょう。
Twitterだけではなく、メンバー構成がほぼ同じのDiscordもヲチ対象とします。
荒らしにはNGワードやNGIDを活用して快適にお使い下さい。

●前スレ
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 8人目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1566320156/l50


●過去スレ
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 7人目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1564648840/l50
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 6人目
http://itest.5ch.net...watch/1562140563/l50
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 5人目
https://rio2016.5ch..../twwatch/1556547215/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 4人目
https://rio2016.5ch..../twwatch/1548611481/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 3人目
https://rio2016.5ch..../twwatch/1547094440/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 2人目
https://rio2016.5ch..../twwatch/1543717937/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ
https://rio2016.5ch..../twwatch/1542335734/
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 04:57:17.41ID:QX/Z6JZi
>>111
偉そうな御託たれるくせに自分が攻撃されそうになると書き込み消してなかったことにするんだよ。
ディスコでも面倒くさいから周りはちやほやしてたけど、まじで腫れ物だったわ。

>>112
ソサエティ乙。じゃあ選ぶ時点で間違いは存在しないってわけね、了解。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 05:00:58.75ID:0Dw6ubho
>>115
うんwものすごい言葉の綾みたいなもんだよ
「MBTIは正確なタイプ結果を報告される率は高いです」とMBTIが出してる本に書いてある場合
MBTIにとっての正確なタイプとはなんですかというと、本人が選択するベストフィットのことを指すそうで
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 05:19:37.56ID:QX/Z6JZi
>>116
ふーん。じゃあ最初に納得して選んだけどやっぱり違和感ある状態は何ていうわけ?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 05:29:10.43ID:QX/Z6JZi
つーかミスタイプでも勘違いでも何でもいいけど、間違える奴や迷う奴は一定数いるだろ。
そういう人間は「ミスタイプしやすいタイプ」もタイプ判定の材料にするわけで、「ミスタイプは存在しません」なんて言っても仕方ないわけ。
ソサエティが勝手に思ってる分にはいいけど、人にタイプ判定に対する姿勢を押し付けるなって話だよ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 05:35:52.98ID:0Dw6ubho
>>120
>つーかミスタイプでも勘違いでも何でもいいけど、間違える奴や迷う奴は一定数いるだろ。

少なくともMBTI®はそういう一切の問題無視して本人が選ぶタイプを正解とするという代物
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 10:16:39.51ID:9FieS76C
ソサエティのアメリカ叩きは何て言ってるんだ?
この垢は一昨日までは公開垢だったはずだが
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 11:16:09.16ID:/bsR2IEN
アメリカ叩きってどれだ?
他人のミスタイプを指摘することの無意味さ
タイプで他人の好き嫌いを決める傲慢さ
なんかは批判的な調子でツイートしてたがアメリカ叩きには見えなかったな
リメンバー叩きに見えたが
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 17:26:21.94ID:QX/Z6JZi
アメリカ叩きはつるばみとの会話で「人の皮を被った何か」とか言ってるやつ。はっきり名前は出してないからアメリカじゃないかもしれん。
両方フォローしてる人がいたら確認してくれ。リメンバー叩きはないだろ、フォローしてたし。
タイプ判定はバイオや希望もやってるけどつるんでたし、あのおっさんこそ好き嫌いで何でも決めすぎだろ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 18:48:03.76ID:E0JLSFYo
人の皮を被った何かがアメリカを意味する具体的な根拠がなければ無効
一般的な意味でもフォロー関係は同意を表すものではない
タイプ判定をすることとタイプ認知の否定に慎重になることは無矛盾
好き嫌いで決めているかどうかも具体的な根拠がなければこれまた無効
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 19:33:54.66ID:QX/Z6JZi
具体的な根拠が何を指しているか不明だが、具体的な根拠なく批判しているのはソサエティも同じ。
ならば自分が同様に批判されることも甘受するべきだ。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 19:41:26.95ID:0Dw6ubho
少なくともQX/Z6JZiの言っていることの筋が通らないので、ソサエティに関してもミスリードではないかと疑われる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 19:49:43.75ID:6Q5A0UZ8
そしきとよっこらフォックスがアメリカを童貞と呼んでブロックされたとかほざいてた。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 20:46:01.70ID:muzV1Avy
アカマって学生?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 21:14:15.19ID:QX/Z6JZi
出鱈目に見えるのは界隈の人間関係に詳しくないからだろう。
詳しい人間や本人にはわかってるはず。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 22:59:40.45ID:6Q5A0UZ8
アメリカ派とソサエティ派が争ってるな、どっちもアホなのに。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 05:35:20.24ID:/tZRxsba
ソサエティを擁護するわけではないけど、MBTIにミスタイプなしは自分に言わせれば皮肉だし、
ミスタイプの指摘は無意味というよりトラブルのもととなるリスクが高く、する側としてもされる側としても不用意にできるものではないという立場でなら同意
それがアメリカを叩いてることになるとアメリカ側が受け取るならどうぞとは。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 06:27:24.86ID:ZRxOLt80
俺が不満なのはミスタイプ云々というより、ソサエティ一個人の意見をMBTIの規範みたいに発信することだね。
注意点とか誤用とか悪用とか、お前はMBTIの権威者でも何でもないだろと。長文の割に参考文献の一つも出てこないし。
主張だけしてりゃいいのに他人のツイート晒してマウント取りするし。アメリカはどうでもいい。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 06:52:59.58ID:/tZRxsba
鍵かかってるから確認のしようがない以上なんともいえないけど
そういうツイートしてる人はソサエティに限らず数多くいるような。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 07:10:47.81ID:ZRxOLt80
まあな。そういう連中は他のもっと詳しいやつに頼むわw
ディスコ時代からソサエティの言動に迷惑してたから吐き出させてもらった。
色々はしょって書いてるから伝わりにくい点もあると思うが。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 07:55:45.47ID:PtAntr0y
>>141
ソサエティブログやってるの?
NTはブログをやると害悪だなあ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 10:27:17.61ID:SPqgdKIr
アメリカのブログもクソだけど、ソサエティに作られると困るな。アメリカやソサエティのMBTIでなく俺たちは普通のMBTIをやりたいだけのはず。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 10:37:47.64ID:3wxZaW8C
個人が考えを述べることは自由だから意見が違う立場でも圧力や制限をかけることはできない
MBTIは心理ツールとして責任がある分そもそも適切なツールなのか充分に検討される必要があるぶん、イヤならやらなければいいという問題では済まされない
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 10:41:35.32ID:SPqgdKIr
NTの奴らって結局、MBTI使ってマウント取りしてるだけだろ?
いぬ、アルタリア、アメリカ、つるばみ、あっしー、らんげる
気持ち悪い奴らばっかり。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 11:20:59.15ID:bKfjgg+E
>>141
>ソサエティ一個人の意見をMBTIの規範みたいに発信することだね。

化けの皮が剥がれる前のアルタリアが同じだったな
アルタリアがお勧めする海外サイトを学生達は素晴らしいものだとして信奉していた
その理由を聞くと「海外のサイトだから」
海外のサイトでも素人が考察しているだけのサイトも多いのにだ

知恵がない子供達やキャーキャー持ち上げるF型女が多い界隈では
T型男のマウント欲が満たされて美味いんだろう
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:28:21.70ID:c07FBxJk
何をしているかではなく何故それをするのかに着目すると自ずとタイプは見えてくるよ
>>156
自分で言ってるじゃん、動機がマウント欲だって。少なくともあなたは彼らをF型として見ていることになる
>>151
>マウント欲が満たされて美味いんだろう
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:32:50.49ID:c07FBxJk
151と156は同一ではないからごめん。しかし156は経緯を知らないという割に
>>151
>その理由を聞くと「海外のサイトだから」
>海外のサイトでも素人が考察しているだけのサイトも多いのにだ

をどう捉えていて、なぜ横から入ってきたのと思うけど?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:34:15.85ID:WKVaR4vH
>>157
もう少し丁寧に書いてくれんか。
「自分で言ってるじゃん」これは"彼ら"を指しているのか俺を指しているのか。

>少なくともあなたは彼らをF型として見ていることになる
どういう論理展開でこうなる?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:38:02.26ID:c07FBxJk
>>159
自分では151を指している

マウント欲を満たすために(動機)ディスコード等で知的に見せる活動をしていたと言っているよね?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:41:55.87ID:c07FBxJk
マウント欲、つまり自分が上だと思われたいという価値判断としての動機、承認欲求に突き動かされてそれらの行動をしていた、なら151は対象をF型と見ていることになる

ところで151の代わりに159が応答を続けるなら158に回答してからにしていただけませんか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:53:14.12ID:WKVaR4vH
>>160
「優勢の機能は建設的・前向きに働き、劣勢の機能は破壊的・後向きに働く」

こういう見方がある。
「マウント欲」を感情機能の発露と捉えたとして、これは決して前向きなものとは言えないと思う。
感情機能が前向きに働くというのは、例えば情緒的なバックアップをするとか、
感動体験をシェアするとか、他者同士の仲違いを仲裁するとか、そういうこと。
格付けをするとか、他人と比較して優位性を保ちたいという気持ちは、病的とは言わないまでも建設的・前向きとは言えない。

そう考えれば、マウント欲は劣等な感情機能の表れとも言える。
よって彼らはTとも考えられる。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:58:34.80ID:c07FBxJk
>>162
>「優勢の機能は建設的・前向きに働き、劣勢の機能は破壊的・後向きに働く」

どこソースですか?関係ないですよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:05:24.81ID:c07FBxJk
もし
>>162
>「優勢の機能は建設的・前向きに働き、劣勢の機能は破壊的・後向きに働く」

の通りなら、同じ人物が同じ機能を建設的に働かせるときと破壊的に働かせるときとでは人格が交代することになるし
建設的か破壊的かは外部の都合により見かたが変わることになるから、すでに存在しているはずの人格は外部の都合であれこれと変わるものなのかという認識論的な疑問が生じます
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:12:42.72ID:WKVaR4vH
>>163
たしか河合隼雄のユング心理学入門だったと思うが。

ソースの提示を求めるとなると、そちらが言っている「Fの承認欲求」とやらもどこ準拠なのか伺いたいが。
それは外してると思う。
「認められたい」だなんて気持ちはTにもあるだろう。

ちょっと離席。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:13:27.12ID:ZRxOLt80
>>147
マジで同意だわ。アメリカはMBTIとは別物って言い切ってるからキッズの遊びとして見れるけど、
ソサエティは公式気取りでそこから外れた考えや気に食わない人間に噛みついて言論統制するからな。
16タイプそれぞれの考えを認めましょうとは何だったのか。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:17:16.02ID:/tZRxsba
>>165
例えば同じ人物が誰かを憎いと思う動機で批判行動を起こす行動と誰かを好きと思う動機で擁護論を展開する行動は無矛盾に成立するしそのような人物も正常な心理の働きとして普遍的に存在しますが、前者は劣勢Fで後者は優勢Fという別々の人格が働くことになるんですか?

聞いたことないです
河合隼雄?あなたのミスリードじゃないんですか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 14:38:28.28ID:WKVaR4vH
>>169
俺の認識違いだというなら「ないはずだが」ではなくちゃんと言い切ってくれ。
それとF承認欲求のソースも出してほしい。
俺はちゃんと示した(うろ覚えだけど)。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 14:49:44.41ID:WKVaR4vH
>>168
何でも理論通りに動くわけではないだろうよ、殊人間であれば。
そんなこと言いだしたらMBTI自体突っ込むところあるだろ。
心理機能(とその順列)は何も根拠がない。

話が拡散してきたのでまとめたいのだが、
元々は>>153 >>155
「承認欲求はF由来」
「マウントティングの動機はF」
これに対して異論があった。
もし真面目に議論する気があるならここを片付けずに話を広げないでほしい。
何も結論が得られない。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 14:51:15.97ID:/tZRxsba
>>172
お伺いしますが好き嫌いでものごとを判断するからF型という判定をする人に対しては、好きを働かせるときはF型(優勢F)で嫌いを働かせるときはT型(劣勢F)だから別々の人格タイプが共存していてその時々で切り替わっていると扱えとか主張することになるんですか?

ソースも何も、承認欲求は価値を認められる欲求だからF機能です
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 14:53:52.83ID:c07FBxJk
>>173
>何でも理論通りに動くわけではないだろうよ、殊人間であれば。

いえそこは心理を説明する理論でタイプを判定することになりますから外せませんw

>>173
>心理機能(とその順列)は何も根拠がない。

いいえタイプ論はそもそもそういう機能構造論です
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 15:01:03.79ID:c07FBxJk
>>173
承認欲求とはつまり他者に褒められたいという、価値判断を求める欲求ですよね。ならFeじゃないんですか?
Tでどう説明するんですか?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 15:03:37.50ID:WKVaR4vH
>>174
>嫌いを働かせるときはT型(劣勢F)

これは違うと思う。好きと嫌いは表裏一体、それを歪みなく認知できるのが優勢。
感情を認知することに困難がある、というのがT劣勢という事だと思う。
まあこの考えで言うと>>160 はちゃんと認知できているわけだからFという事になってしまうが。
(しかし開き直りにも見える)

それとソースの提示はID:c07FBxJkに言っている。

また離席。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 15:07:07.32ID:WKVaR4vH
>いいえタイプ論はそもそもそういう機能構造論です

ああ分かったわ。つまり原点を絶対的な基準として、「現実」がどうであるかは考慮しない、ってことね。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 15:07:34.20ID:c07FBxJk
>>177
ソースというならタイプ論をどうぞ。

>>177
>感情を認知することに困難がある、というのがT劣勢という事だと思う。
>まあこの考えで言うと>>160 はちゃんと認知できているわけだからFという事になってしまうが。

困難があるということと機能がないということは同義ではありません。どのタイプも8つの機能を持っています
順列で考えなければならない機能構造論であるということを無視しないでください
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 15:08:07.17ID:WKVaR4vH
「原典」ね。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 20:09:59.68ID:7r7D0xqe
逆説もNTにカウントするべきだったな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 20:40:14.49ID:jg0Euhn5
FもTも承認欲求の有無については関係ないんじゃ?

承認欲求をどうとらえているか、という違いくらいのものだと思うんだけど。

例えば、Fは自分の感情や思いを誰かに認めてほしい、共感してほしい
Tは自分の考えを認めてほしい、あるいは誰よりも優れている、みたいな。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 21:19:11.98ID:nroZ2eup
誰よりも優れていることが特定のテストなどで確認された場合、事実として認められるべきという考えかたをTeはするけど、
優れていると認められることが行動動機になってるならFi先行だね、主体的感情判断
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 21:21:35.05ID:nroZ2eup
Feは他人のいいと認める価値判断に自分を寄せていくことが行動動機だから、共感脳(腹側前頭前野)先行になる
一般的な報酬経路をなぞる機能順列
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 21:29:06.11ID:nroZ2eup
正しいと決まっているから正しいことをするというカントの義務論を地で行くのがTe
その行動動機に承認欲求はない。ついでに言うと規則ですからというスタイルはちょうどアスペの特徴とぴったり合う
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:02:34.75ID:nroZ2eup
>>194
考え方としてそういうことになると。
コピペじゃないと満足しないと言ってることになるけど、あなたは普段、考察というものをどのようにおこなっているのですか?

最初からアスペやADHDを類型論の対象外とすること自体、誤っているんだよ。
ユングはそんなことは一言も言ってないし、そもそも定型発達だの自閉症だのというカテゴライズができる以前の理論なんだからそれらを全部含めた理論として見るべき
とりあえず機能の有無と行動動機を支配機能とみる順列という考えかたの区別をつけるところから始めては?

区別がつかないところをみると、T型の思考を根本的に理解できないで、
承認欲求が行動動機となっていることを全タイプの前提に置いてしまっているところがすでにFだろうと思うけど。
例えばロボットは入力された(Te)あるいはプログラムによって自動生成された(Ti)論理の実行をしているだけで承認欲求に突き動かされて行動するわけではないし
その論理による結論を人間に否定されても、妥当性や精確性を譲ったりはしないよね。
それと同じこと、T型というのは。一般的なヒトらしい思惟とはかなり異質だけど、アスペとは酷似している

ペルソナを生来タイプとして承認されたいお前らには都合が悪いだろうけど心理学精神医学、ひいては社会ありかたとしては発達症の解明について大きな進歩をもたらすことになるから、
社会全体のメリットと発展を考えるならこの理論的解読と証明はいずれ避けては通れぬ道かと存じます
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:05:49.46ID:nroZ2eup
>>193
そうだね。生物としての社会的選択のありかたとしては、どちらも合理性はあるからユングは感情機能も「合理機能」と呼んでいます
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:06:10.62ID:WKVaR4vH
>>176
このレスは恣意的。承認欲求は文字通り"承認"の"欲求"。承認されたい欲求。
承認先の対象が何なのか、という事。
Feなら確かに他者になるがTeならそれが社会的に認められているもの、になる。
学歴や資格、勲章、地位、名誉、MENSA、IQなど。
数値で判断できるものも多いな。偏差値とか。

承認欲求はあえてタイプの要素に還元するならJ。TeもしくはFeが強いのがJ。
Jは外的な基準で動いている。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:13:12.77ID:/tZRxsba
>>197
>Feなら確かに他者になるがTeならそれが社会的に認められているもの、になる。

いいえ、ですから、価値付け自体がF機能なんです。カントがわからなければ>>195でもロボットを例にとって説明していますが、まずはタイプ論を読みましょう
社会的に価値あるものと認められる「ために」何かを頑張るという承認欲求を中心とした行動のあり方はFが支配機能ということになります
実際そのように一般的な脳の働きも情動脳が報酬系を駆動する、行動動機になると観測されています
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:18:51.73ID:nroZ2eup
>>197
言葉遊びにならないよう問い返しますが
そもそも、正しいと認められることを実行したいだけならそれこそ法的規範を踏襲すればいいだけですが、
みなさんの行動規範はいかがですか?法律や規則ではなく他者の価値判断に左右されているではありませんか
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 00:07:12.28ID:h/84cxgB
うわぁ……
スレが再生してきたと思ったらまたかよ
前に誰かが言っていた通りガチでイナゴ体質なんだな
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 00:11:57.16ID:jo/lkMMp
さあ?振られた話に対して意見を返したら応答が続いてるだけのことに、なんで自分だけ文句言われなければいけないんだか?

いつも思うけど、そもそもなんでそこまで頑なに共有ソースとしてタイプ論を読もうとしないわけ?理解できる自信がないからなの?
それとも読めばこちらの言う通りだと認めなければならなくなることを知っているからなの?

例えば、自分の持っているなんらかの能力がテストによって高く評価されたときに、その与えられた評価について自信を持ちますというならTe→Fiだけど
負けん気が先にあって、競り勝ちたいからその能力を鍛錬しますというならFi→Teになるよ

自分はそんなF優勢のありかたを否定してはいない。あなたがたがT機能に価値を置くためにFと呼ばれることを嫌がっているだけだ。心理学ではそんな防衛機制のありかたをコンプレックスと呼びます
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 00:20:57.99ID:+UAhetjv
ユングの理論が定型発達に直接適用されるなら、なぜオカルト呼ばわりされたりいち商標ツールの立場に止まらず一般論として学際的に普及してないわけ?MBTIこそただの妄想の産物だよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 00:34:15.26ID:kNzlbXwR
ここらで有名人たちの特徴書いとくか
アルタリア:英語力を生かした情報量で優位性あり。あからさまに敵対しない限りは批判されても相手にしないが、
思い通りにならないとVCで取り巻きに対象の噂話を喋り散らす。MBTIに対するアプローチは一番まともか?
アメリカ:行動力で優位性あり。独自理論を前面に出しているが、目的は影響力拡大なので実はそこまで拘りはない。
対抗馬たちの人望が壊滅的なので相対的にまともに見える。Sからしたら一番接しやすいのでは?
ソサエティ:書き込み量で優位性あり。自分の意見と違う人間にはネチネチ絡み、気に入った相手や媚びてくる相手には
何も言わない。情緒不安定なので信者を維持できない。MBTI正義の戦士()

アカマは荒らし、バイオと希望は電波だから省略。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 01:39:37.90ID:qgsP9i1p
トリプルAで相対的にまともなのはアメリカだろうよ
アメリカがどうとかじゃなくて、残りの二人がお子様過ぎて酷い
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 01:55:57.51ID:BlXc66xC
話に耳を傾けないのはコンプレックスがあるからでも話が難解だからでもないけど本人だけは理由がわからない
理由がわからないこと自体が理由とも言える
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 05:13:52.80ID:+UAhetjv
>>213
205は劣等コンプレックスを指してるでしょ、一応感情判断で感情判断を見下げているという意味では遠からぬ意味になるけど、何が感情判断かわからないだけで。
劣等コンプレックスはアドラーの主要テーマで、ユングやフロイトではもっと広義に防衛機制における倒錯した心理状態のことを言います

そういうところ含めて利用者がツールを扱うに足る心理の基礎をマスターしていない状態のまま販売を広げていくことを是としているから協会主宰には心理士としての責任が問われるわけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況