X



探偵界隈ぬいママヲチその2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 16:15:24.18ID:Zw/yExS6
同人の常識知らない上に自分で調べない馬鹿より名誉がどうとか言ってる人の方が興味あるな
ssnmって奴なの?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 16:15:49.19ID:bUaKa/Pz
>>64
グッズってのは企業(今回はセガ)が公式からグッズ化の許可を取り
デザインから実際の製品まで公式の監修を受けながらお金も手間も掛けて作ってるもの
版権は公式と企業の両方が持っている
そのデザインを勝手に使ったぬい缶バッジは
公式だけでなく企業の権利も侵害しており、同人グッズと言うよりも海賊版
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 16:26:33.66ID:BeFx5xx9
本当に自分が常識知らずだった
だったらもしタコぬいがオマージュとして許されたとしてもあむぬい缶バッジに関してはどっちにしろアウトだって事だね
何か荒らしみたいになってしまって申し訳ない
丁寧に教えてくれた人ありがとうございました
以下ROMります
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:00:02.49ID:IP5xL8+Y
海賊版のようなものを売ったり裏垢でセクハラ加害者扱いして遊んでたり
本当に尊敬からオマージュしてたのか疑問しかないしプロの人形作家がやることなのか?
自分がオマージュしてるはOKなのにファンからぬいスーツ真似されるのはNGなの何で?
それとは別にぬい缶バッチは小学館セガプライズの権利侵害と捉えられても仕方ないよね
同人界隈にも本業のドール界隈にもめちゃくちゃ迷惑かけてるじゃん
もし戻ってきたとしても絶対に受け入れられない
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:30:00.44ID:S6fJWC7U
リンチみたいって言ってるのは結局誰なんだ?
正当な声を上げた人達をリンチ呼ばわりはねーだろ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:35:32.29ID:cZymL5G9
自分も完全に無知だったわ
ぬいのイラストのノベルティなら騒ぐほどのことじゃないのかと思ってた
じゃ今まで他にやってた奴らもアウトだったってことか
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:44:54.73ID:VKhcjDzZ
もう規模と人数多過ぎてそれぞれの良心まかせみたいなとこあるけどグッズは全部やめた方がいいんだよな
原作衣装から七福神までやる公式だし
二次創作でありそうなデフォルメ絵も公式から出るし
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:47:21.73ID:L6m1kVrl
グッズやノベルティを作る際に自分の作風のデフォルト絵ならいいけどぬい風イラストはダメって以前からたまにツイで流れてきてたのを見てたから知ってた

読み専買い専でもある程度知識入れといた方がいいよなとは思うけどサークル側がまずそこはきっちりしてないと今回の件といい不味すぎるだろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:51:41.37ID:RQsNDaBu
>>81
創作側としてここのジャンルのある意味問題なのはありとあらゆるバージョンが公式でありすぎるって事だなw
同人誌は置いといてグッズは無いのを探す方が難しいレベル
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:54:07.19ID:Cp/zYmb6
ぬいままおじさん
売られてるぬいぐるみを丸パクって売ろうとか悪質な犯罪行為なのに本人は全く反省してないとか
海外だし下手すりゃブタ箱行きだって
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:04:07.43ID:8l1B58c+
人形者って自分の人形の写真集とか売ったりしてるからおじさんもぬい写真使用を許されると思ったのかな
ブライス者ってブライスの写真を缶バッチとかトートバックにしてた人居たし
その時に駄目だろって思わなかったのかな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:41.77ID:IP5xL8+Y
これは完全に邪推だけど本当にコナンと赤安が好きでやってたのかね
最近サンデーに安室が登場してお祭り騒ぎなのに原作の感想ほとんどないし
単行本派ならあれだけども
赤安でぬい関係売れるから参入したんじゃないの?
信者にハッシュタグつけさせて同人で自主ブランドごっこってプロがやるには相当寒くないか
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:19:26.67ID:t1MDcRtA
真面目にいうと赤安どころかコナン好きかも怪しい
着ぐるみもタコも全く関係ない
ただぬい遊びが盛んなカプでちやほやされるからやってたんじゃない?
大手擦り寄りも成功したしね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:25:20.39ID:yj1hwdsQ
いわゆる二次しか知らなくて原作未読のタチ悪いやつか
チェリーちゃん用の着ぐるみ作ったら良かったのに
ドール界じゃ満足できんかったんか
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:30:43.05ID:0DF57of5
ぬいスーツの真似してもいいかには拒否してるし、ぬいスーツ絡みのなにかも出そうとしてたんだよね?あのサイズのぬいに汎用的に使えるスーツのデザイン本とか第一人者になるとか売り出し狙ってたんじゃない
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:34:43.44ID:qUkY7R0C
オダニミユキって人手がめちゃくちゃ皺皺だけど50代?
プリンの金髪写真も本人だとしたら切ない
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:35:50.10ID:Ip0BJpRQ
>>86
自分用にフォトアルバム作るのはよく見るけど既製ドールで写真集はメーカーに許可取らないとアカン
前それで某キャラドールで写真集作って売ろうとしてた人が問い合わせてNG出されてた
ブライス公式でブライスの写真使ったグッズは出してるけど物が同じだから個人製作のものか見分け付かないよね
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:46.49ID:qUscD7ht
仕事仲間のアイコンかわうその人が湖南知ってそうだからこの騒ぎ見てないのかな
3月になってから#ブティックタコで載せてる人達皆消していてワロタ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:40:13.73ID:0DF57of5
>>94
型紙本か!型紙本を出したいなら、そりゃ真似してもいいですか?は拒否だよなあ
ぬい遊びが盛んで大手とも繋がれる良い餌場がこのCPだったんだろうね
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:45:02.93ID:bUaKa/Pz
あーあ、最初から型紙本だけにしておけばこんなことにならなかったのにね
でもこの調子なら本でも編むぬいや蛸も載せてたか
本業の人が何やってんだか…
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:45:11.34ID:KQvE/Fu8
フードパーカーの人も
最近はぬいスーツのイメージ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:56:10.40ID:OQheHYIl
>>80
あれはイラストじゃなく写真だから
写真使って缶バッジ制作

例えるなら原作でもアニメでもいいが
自分で買ったor録画したものだからとスキャンなりキャプチャした画像を貼り付けた缶バッジ作って配布したようなもん
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:57:20.92ID:StdV3sI3
これ海賊版を買わされた人に対する返金とかはないわけ?別にそれを求めてない人の方が大半かも知れないけど形だけでもやったりとかしないんだろうか 本当にこれで逃げて終わりか
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:03:25.77ID:qUkY7R0C
海賊版売っておいて名誉毀損とか呆れた
勝手に著作物をパクって売るのは犯罪なのに
犯罪者の主張する名誉って何
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:06:13.43ID:7N+agoRK
これ並んで買った人、こんな騒ぎになってもう見るのも嫌だろうね
金をドブに捨てたみたいなものじゃん可哀想
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:09:11.75ID:tEsVdrem
金など求めないならせめて自分が悪かったって謝ればいいのに
オリジナルだと誤解させたなんて買った方が勝手に勘違いしたみたいな言い方だよな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:15:11.85ID:GPC8/BLI
DCもブライスもtyも好きだからクソ程腹立つわ
本人の謝罪がまともならここまで腹立たなかったと思う
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:25:03.46ID:RIm24WJV
あー型紙本か
うまくやってたらきっと売れただろうね
今の状況で本なんて出したらレビューに不都合な真実書き込まれて荒れに荒れるだろうけど
それにしてもこの情報ってなんかソースあるの?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:09:45.93ID:VKhcjDzZ
あーあ
ダニの言い分のままだとtyのキャラクターオマージュ()って言えば版権フリー状態だもんな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:16:22.55ID:RIm24WJV
これどう言う発表になるんだろう?
権利元はまだ最低限の情報しか出してないけど
「円満な解決に向けて話し合い」してるなら「件の方への問い合わせもお控えください」とか言っても良さそうではある
本当に円満に話し合いしてるのかな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:16:39.84ID:4BbRK0L7
タイ ジャパン - Ty Japan -
?@TyJapanOfficial

【お知らせ】この度皆様からお問合せ頂いておりますTy Beanie Baby・Inkythe Octopus模倣品問題について近々オフィシャルサイトで弊社及びhttp://Ty.inc の見解を発表致します。
本件の電話及びメールでのお問合せ等は控えて頂けますようお願い申し上げます。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:19:59.59ID:ESEXflbS
模造品って言ってるから社から見てあれはアウトって認識だったのかな
まあ発表まで様子見かな
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:22:48.80ID:m8gBOXAT
次は無いぞ系な感じはするよね
でもこの人顔出して名前も出してるような立場の人なんでしょ?何らかの制裁与えて欲しいわ
これ何のお咎めも無しだとお目こぼしでやってるって自覚無い馬鹿が調子に乗りそう
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:22:53.90ID:PyecM2uT
オマージュとか言っちゃったから問い合わせ殺到したんじゃないのかな
どこまで迷惑かけるんだか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:25:19.17ID:+BNtfdwn
>>122
自分もそう予想してる
模倣品の頒布より多くの凸に迷惑してるように読み取れる
過剰な凸は正論言ってる側が叩かれかねないので気をつけて
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:30:13.94ID:/R+IdNs2
「Ty社様に誠心誠意謝罪しお話をさせていただいております」なら多分鎮火してた
「お騒がせサーセン、でもあれはオマージュだから問題ないからな
Ty社とも話してるから人の事探ってる奴らやめろ訴えるぞ」なんてガソリンぶっかけるようなもんだよw
Ty日本も大変だねこんなバカのせいで仕事増やされて
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:34:17.73ID:ESEXflbS
スレのスクショも貼られてない?
検証垢っぽいけど問い合わせすんなよって言ってるツイに凸るのはなかなか香ばしい
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:34:27.68ID:msO1uvbD
佐野るって言葉あったっけ
今回のパクり販売を許しちゃうと企業はタグ切り盗作やパクり販売に寛容ってイメージが付いてしまう
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:47:29.33ID:IacEyIhG
凸もすごかったろうけど、ぬいおじの「オマージュの範囲です」がまかり通ったら困るのはty社だし、
あそこまで拡散されてたら何らかの公式見解は出さざるを得なかったと思うけどね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:50:29.15ID:nyBGMklk
パインちゃんのリプがぬいままおじさんのツイートから消えてるんだけどパインちゃんが消したのかな?
それともまたブロックしたのかな?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 20:57:41.14ID:Mt6AwY9o
模倣品の用語解説 - 商標権や意匠権あるいは特許権などを侵害している製品・商品が模倣品。

あーあ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:03:03.47ID:yS1kbK78
裁縫上手の素人がチヤホヤされて調子乗ったわけじゃなくその道のプロがやらかしてるからな
キツめの対応取ってもいいところだとは思うけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:13:39.24ID:gYFt15tn
>>138
炎上案件見つけてはヲチスレの画像持ち出して公式や本人に凸りまくる愉快犯だよ
別の案件でも24時間ヲチスレ監視しててスクショや情報出ると即転載してた
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:14:04.69ID:IacEyIhG
ぬいおじの考える円満な解決=オマージュということで今回はおとがめなし
ty社の考える円満な解決=訴訟にしないから模倣品販売した示談金をお支払ください

このくらい認識の差がありそう
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:14:50.09ID:I7u7tSrq
ヘイトのあまり業務に支障出るほど公式凸ったの…?引く…
とかいってたフォロワ2000↑のやついたけど需要ある?(すでにツイ消し済み)
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:15:19.68ID:W9Xrxgyb
この度はお騒がせして申し訳ありません。
もっと早く回答を出せば良かったのですが、
自身の知識と判断のみで回答を出して、不備や不足があると更にご迷惑をお掛けすると思い、専門家の方に相談をさせて頂いておりました。

今回私が制作したタコちゃんについて、
自分の法的知識上、自己判断で著作権侵害、形態模倣には当たらない範囲でのオマージュとして制作しました。
この件については専門家の方に伺った所、同様の見解でした。
無配の缶バッジ、敷布も著作権侵害には当たらないであろうとの見解を頂きました。しかし、タコちゃんがオリジナルであると誤解を招く表現があった事により事態を大きくしてしまった事を深く反省しております。

TY社とは現在専門家を挟み、法的なやりとりではなく円満な解決にむかって話し合いを進めて頂いております。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:18:01.64ID:VLVh2zMk
>>153
ヘイトじゃなくて他ジャンルからもヤバい案件って注目されてんのにそいつアホなのか
消したって事は迂闊な発言だと自覚したんだろうね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:21:55.33ID:65/2BDCE
模倣品騒動聞きつけてきた
本物の可愛い蛸とこの人が作った微妙な蛸、色しか似て無いように見えるんだが
丸パクリといってる人は他の物を見て言ってるの?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:24:42.72ID:Svnph4Ta
>>158
もともとTy社のタコぬいで遊んでいた
(周囲はダニさんオリジナルのタコと思い込む)

ミニタコ頒布

だからパク以外の何者でもない
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:26:59.57ID:UY1vOsuk
本家のツイ見たが公式が見解出すなんて異例とはいえ
あまりに問い合わせが殺到しすぎて出さざるを得なかったのか、悪質すぎるが故に出すのか分からないね
どっちみちはっきり「模倣品」という公式見解が出たのは笑える
オマージュオマージュが通用しなくなったねダニたんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況