X



【横山了一】横山家ヲチ その27【加藤マユミ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 16:26:39.79ID:mJ5BzUBF
息子の俺への態度が基本的にヒドイので漫画にしてみたらバズりまくりの横山了一、
すっかり味を占め息子ゆうたと娘あいりのネタを夫婦揃って書き散らす!
妻の加藤マユミ自称かとまゆはズートピア、君の名は、ゴールデンカムイのヱロを垂れ流し、
過去には自称親友のハットリが死ぬまでの顛末を漫画化!
そんな目が離せない横山家について語るスレです。

●まとめwikiはこちら
https://www65.atwiki.jp/yokoyama-k/

●ライブドアブログへのアクセスは横山家の家賃収入やサイレント修正に繋がる為、閲覧は控え魚拓を取りましょう
※魚拓はこちらからサイトURLを入れるだけ
http://Archive.is/
(目玉を出さないためにaは大文字に変えてください)

●横山家の情報はツイッターでいち早くチェック!
横山了一https://twitter.com/yokoyama_bancho
加藤https://twitter.com/katomayumi
ズトピ垢https://twitter.com/mayun_zootopia
金カム垢https://twitter.com/sexymatagi

加藤のpixiv https://www.pixiv.ne...ember.php?id=2494053

●次スレは>>950が立てて下さい
>>950を踏んだもののスレ立て出来ない場合は早めに次のレス番を指定しましょう

●前スレ
【横山了一】横山家ヲチ その26【加藤マユミ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1535685607/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 22:08:28.82ID:PmdvINXj
戦国コミケ、キャラ増やす割に関係性が描けてないし、縦軸になるストーリーも無いし、単話のギャグとしてもワンパターンで絵面の変化も無いし、本当につまんないよね 
三話でネタ切れしてる
主人公の目的もよくわからん
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:07:28.03ID:/RHdAS2I
戦国コミケで思い出したけどpixivコミックで何話か公開してて
30話の最後に息子と同じ顔した石田三成が主人公の作った同人誌の感想を言うんだが
そん時の指の動きがバキの武蔵が煽って独歩がキレるあのシーンのまんまなんだよなぁ

横山はパロディのつもりなんだろうけど主人公がキレる訳でもないから何のパロディにもなってないと言う
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:43:53.70ID:7+mR/aUz
>>101
縦軸は秀吉の立志伝に付き合う感じなのかと思ってた

連載初期が金ケ崎の退き口(1670)で最新話が長篠の戦(1675)か
日常パートを除いたら今後は中国攻めになるんだろうけどあの辺りの話って
いまいちマイナーでギャグ漫画として昇華させるのってかなり力量がいるのに
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:59:55.63ID:/RHdAS2I
現代人が戦国時代にタイムスリップして現代の知識を駆使して無双って言うと
信長のシェフって史実にも忠実な名作があって喃…
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 00:09:31.89ID:ANr/Bzsv
戦国スリップもののテンプレだからね>現代の知識で無双
あとはどうやって作品としてのカラーを出していくかが作者の技量
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 06:46:11.90ID:gzOpcJSc
>いまいちマイナーでギャグ漫画として昇華させるのってかなり力量がいるのに

元々が何も昇華されていないので今まで通りで問題なしw
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 09:50:35.28ID:f/BKwh6m
もし仮に戦国コミケが今ほどウケてなかったら平気で投げ出してただろうな
もし文句言ってる雑誌編集にいい待遇するんで自由に話描いていいですよって言われたら横山は何を描きたいのかが分からない
加藤はまだ下手くそなりに恋愛が描きたいんだってのが分かるけど横山は育児や風刺ギャグ()すらバズるから描いてるだけで本人好きでもなさそう
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:06:10.02ID:CWylhGOr
明らかに面白くなくなったからね
炎上後は人の目を気にしすぎて踏み切れないものばかりで全く琴線に触れない
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:51:13.11ID:xG9/O5Hy
ま、ゲスが売りでそのゲスが好きな人にはウケてたかもしれないけど
炎上前も大して変わらないよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 11:24:27.19ID:SetCciIi
編集悪口ネタが一番バズりやすいと自分の漫画でも書いてたから
封印したらただの三流漫画家の日常ツイアカだもんなーw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 11:46:18.79ID:FlY7tSHc
あれだけおもしろおかしく編集ディスりまくって
まともな編集からは距離置かれているだろうね
嫁もデイズネオでやらかしてるし
裏でヒソヒソされてそう
仕事も徐々になくなりそう
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 12:53:38.24ID:2LqpwYjV
漫画家歴16年とか言ってるけど鳴かず飛ばずで親から援助ありだもんな
夢を追うのもいいけど子供できた時点で身の振り方考えたりしないもんかね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:45:43.67ID:PVV4avsj
>>115
ゲスな漫画が売りだと思ってたのに、横山が愚直が好きですとか抜かしたので一気に嫌いになったw
他人は汚すけど自分だけは汚れたくない奴なんだなって思ったわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:01:51.89ID:GMNrvq57
今までのイキリ芸はある意味ニッチだったんだろうけど、
うるせー知らねーの一般人ツイッタラーへの対処をミスったのが致命的だったんだな
ああいう無礼はさすがにダメだとわからないほど調子に乗ってたんだろうな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:12:29.68ID:ipNQgEiw
そのくせ有料謝罪を無断転載されても
コンテンツ命のweb起業家としてモノも言えずダンマリ

とにかく格好悪すぎた
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:28:08.70ID:H9pTSJLQ
>>122
芸っていわゆる自分のキャラ作りだから自分一人で完結してなきゃいけないものなんだよ
あとは他人が 好意で 便乗してくれるとかね
キレ芸は一人でキレ散らかしてる分にはいいけど他人に「お前がこうしたから俺はキレた」ってキレる理由を背負わせたらアウト
横山は他人の設定を勝手に作って認定してイキったから「ただ一人でイキる芸」から「イキる為に他人を巻き添えにしたバカ」になった
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:50:21.38ID:FlY7tSHc
百歩譲って20代とかならまあ世間知らずだったんだねで猛省して頑張れば再起の可能性あったかもしれないけど
40でしかも子持ちでしょ…
ありえねーよ無理だよ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:53:22.62ID:wlal1SA0
横山せんせー
おたくま経済新聞?ってとこにトリックアートのやつまとめられてたんだけど
自分で記事紹介しててなんか惨めだわw
そもそも聞いたことないサイトだ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 15:15:13.90ID:5QFFcFW9
>>119
実家の援助があると夢を追う職業に噛り付きたくなるんじゃない?
横山より金持ちだろうけどお笑い芸人のくじらが同世代でそれをやってる
芸人としての収入は微々たるものなのに実家の援助で結婚浮気離婚再婚で新築マンション暮らし
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 17:10:33.91ID:gzOpcJSc
>>122
イキるなら最後までイキリ通してくれればいいのに
ここに来て以前お世話になった編集の話出してくるとか
恰好悪いことこの上ないのがなんとも…
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 17:33:36.14ID:GMNrvq57
おたくま経済新聞自体は前に取材受けたけど
すごく親身で丁寧な記事作ってくれたよ
いきなりdisられて悲しい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 20:19:54.15ID:ILInSoF3
>>127はわざわざ固有名詞に「?」付けたり最後は「聞いたこともない」とか余計な一言だし、完全にディスと思われても仕方ない書き方だと思うけど
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:46.18ID:rPXjfSOs
オタクのコスプレしてる風に装ってるけど
割とまんまというか
一応タケシは眼鏡取ったら美形らしいのに
あんなのにやらせてイキらせていいの?
キャラ殺しじゃんwって思ってるw
素行も悪いみたいだし
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:32.60ID:zi0aKVWp
RTとフォローで似顔絵プレゼント!が1週間近く経ってるのに100もRTされてなくて草
まぁやしろあずきの方も全然だからSNS漫画家なんぞを使った企画自体が大失敗ですな
0148127
垢版 |
2018/09/10(月) 22:05:09.61ID:x8Q45Iq4
ごめんね、あまりにも横山観察しすぎて私汚染されてたのかもしれない。
ROMってます。

>>139
お前は黙ってろ。ブロックすんぞ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:16:38.54ID:PVV4avsj
戦国コミケ久々に読んだけど、こんなに画面雑だったっけ…と驚いた
少しは読みやすく描こうって思わないのかな
ツイッターにアップする時点では金にならないから汚くてもいいやって事?
4巻出るかどうかも分からないのに
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:18:44.00ID:ipNQgEiw
A○Eのテスターあったんから試してみたら
アクアグリーンまじトイレの良い匂いだった

自然と一体化したつもりが便所と一体化したゴリラ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:20:04.53ID:CiuzOhwR
オタコス君、自分が戦国コミケ公式コスプレイヤーとか他の遥かに容姿がマシな人の戦国コミケのコスプレにウエメセですばらしいとか言ってるし香ばしくなってきた
こっち方面から横山に火種が飛ぶかもしれないから観察対象だわ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:21:04.48ID:ipNQgEiw
あとテスターもアホのガス式なんで ほんのちょっと付けるということができない
空中にふいて霧にネコパンチする方法でないと
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:26:59.00ID:EjzlQXJA
長篠の戦い、武田の騎馬隊対織田の鉄砲だったと思うんだけど武田軍徒歩で草生える
馬描く画力も根気もないなら漫画家辞めろ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:43:41.03ID:EK0KdJbz
長篠の戦いについては「本当は鉄砲三段撃ちって無かったんじゃね?」とか「騎馬隊なんていなかったんじゃね?」
みたいに色々と説があるから……
でもたぶん馬は描けないし描くこともないと思う

画力の前に展開がワンパターンなのがな
夫婦揃って出オチ的なもんばっか描いてるな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 00:33:50.89ID:MboyyanY
ってかオタコスの件だけどさ
今野たけしのコスプレって角川の公式レイヤーが去年の夏のコミケでいたよね?
このオタコスカメラマンっていうのは横山了一公認が正しいんじゃないの…
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:13:16.60ID:MGbU5OjY
横山の中では「作者公認=公式」ってことなんじゃないの、多分w

去年の夏コミでは単行本の発売日も合わせて、喫茶店?でコラボメニューがあったりと
企業側も派手に応援してくれてたけど、今年は特に何にもなかったね
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:28:30.28ID:3BWcxvd1
戦国コミケが破竹の勢いで2巻になってますます増刷とかアニメ化決定
でもなければ翌年には翌年のプッシュ作品が出てくるから仕方がないでしょう
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:46:58.74ID:03o8NZzN
ツイートでバズったネタをパクる?  →はい いいえ 
元ネタを確認する?  はい →いいえ 
自称元ネタの人の真偽を確認する? はい →いいえ 
信者と笑いものにする? →はい いいえ 
自分のブロックリストを確認する? はい →いいえ 
謝罪は? →有料 無料 


振り返るとナミキさんがブロックされてる?ってなったあとが全て悪手だったなあ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 02:32:57.76ID:ieLqkbbV
>>162
有料謝罪で「へんなの」に喧嘩売るイキり芸
謝罪先にそのキャプ送りつける
謝罪先に嘲笑され添削される

ただ謝っておけばよかったものを
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 02:33:16.76ID:lEXxIyGn
イキリボックス更新してるけど有料謝罪、有料ゴマすりの次は有料愚痴かぁ
「連載会議に通る秘訣!」を書けば漫画家志望が金払ってでも見るかもしれないのにね(無茶振り)
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 04:43:21.95ID:DyvLZG2l
有料謝罪後のイキリボックスのタイトルまとめてみた
たしか炎上前はほぼ毎日更新だったはずけど
今は毎日じゃなくなってるね
(残ってる記事の日付の間が空いてるのは都合の悪い記事を削除しまくったため・詳しくはwiki参照)

中身薄そうだしつまんなそうだね
退会者続出なんだろうなーw

反省しております(※有料謝罪)
2018年8月17日 22:48

戦国コミケ 第34話リメイクバージョン
2018年8月26日 22:22

三巻は年末です
2018年8月28日 16:48

読者の方には感謝しかない
2018年8月30日 20:47

デビューまで導いてもらった編集者の話
2018年9月4日 22:00

はじめて連載会議に出した時の話
2018年9月7日 10:31

連載会議に落ちるほどつらいことはない
2018年9月10日 21:22
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 07:24:00.40ID:oWIfJJFk
>>157
そのフォロワー数だけど一時期121400代になってなっていたのが
ここ数日で121700後半まで復活しているんだよね
最近急激に数が増えるようなことあったっけ?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 08:24:25.86ID:Y7qek+a5
>>168
YouTuberがやってたトリックアート真似してみましたってツイでRT7000いったから200くらいは増えててもおかしくはないかな。
YouTuberにおんぶに抱っこだけどね
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:17:08.81ID:HbD87bzZ
この人のオリジナルの部分がまるで無いね
まだヲチャではなく普通のファンだった頃にタケシを楽しんでた派だけど
戦国×現代人という要素を省いても「どっかで見たな」とか「ネタが被ってそう」って思ったもん
タダで読めるから読んでただけで
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:18:48.11ID:wEaLqd5c
>>22 元ネタの街かどこかで見かけたモデル体型のヲタクは超絶スタイルのいいよく見たらなかなかのイケメンだったはず
コスプレの人は…
うん…
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:38:20.59ID:DOk8ZGSP
駄サイクルのコミュニティって分不相応に誉め合うからねえ

そういや弛んだドカタみたいな背脂で谷垣ニシパ気取る初老男性・・・いましたね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:46:46.00ID:RYiIXMSt
イキリボックスって描き下ろしの漫画とか載せてるの?
熱心なファンはそれを目当てにお金払ってまで見てると思うんだけど
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 16:09:32.45ID:XPOHV6Yg
ござるは言ってたような気がするけど読み返すの億劫
それよりみっともないジーンズと靴が気になってしょうがない
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 17:24:54.05ID:t5ntsspf
>>175
モデルになったのは街で見掛けた長身でスタイルいいイケメンのオタクだし
タケシはメガネ外したら松坂桃李って横山が発言してた記憶
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 17:25:07.38ID:Hmd8dWOY
チェックのネルシャツにくたびれたジーパンに頭にバンダナ、眼鏡で穴空き手袋っていうステレオタイプのオタクのコスプレしてたら
全く同じステレオタイプオタクを横山が商業キャラにしただけじゃない?
普通に他の漫画とかテレビでも芸人とかがバラエティで秋葉原のオタクの格好しろって言われたらああなる最大公約数
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:09:33.19ID:aqBigNl3
横山が「残された時間は少ない!やりたい事全部やる!!」系ツイートをRTしてるの見ると
散々周りを引っ掻き回しておいて、まだ私利私欲で暴れたいんだ?って呆れてしまう

子供居ないならそういう太く短い人生もアリだと思うけど
子供居るんだからもう筆折って長く続けられる仕事探した方がいいよ
RTや今までの発言から、生み出した命(作品も含む)の無責任さが滲み出てる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:03:00.10ID:C0qcIsbR
なんで結婚すると名前を呼びあうことはなくなるの?加藤も横山から「ママ」呼びされてるの?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:45:29.90ID:mu9Fv0rM
加藤しれっと復帰したな
浮上せず沈黙した事で禊ぎになったとでも思ってんのか
あんな事しといても抑えきれない自己顕示欲すげーですねw
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:04:15.62ID:lEXxIyGn
「幼馴染が」「結婚しました」ってだけの漫画
デイズネオの編集に何て評価されたのか忘れたの?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:34:02.25ID:aqBigNl3
幼馴染みを結婚させたいだけならこのキャラじゃなくてもいい
なんなら加藤が描かなくてもいい

加藤は何がしたいの?
漫画で完全に詰んだから、でがらしの漫画を利用して『やっぱり女は結婚子育てが幸せ』って思想をゴリ押して崇拝されたいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況