X



生田美和Twitter観察&アンチスレPart38 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 15:55:10.32ID:S9ji1kfO
シナリオライター(笑)ナマデンこと生田美和(小説家としてのPNは
生田美話)の Twitter観察も含めたアンチスレです。
※生田美和および藤原健一郎以外の話題もOKですが、叩きは禁止です。
※次スレは>>950の人が立てて下さい。

□本人(生田美和)Twitter
https://twitter.com/shodamiwa

■藤原 健一郎 Twitter
https://twitter.com/HelloFujiken

■生田脚本社代表(監督役)藤原 健一郎
生田美和の配偶者名が「藤原ケンイチロウ」であり
娘の付けたあだ名が「ふとふとでぶっちょまるまるぱぱ」、藤原 健一郎が
娘に付けられたあだ名が「ふとふとデブッチュまるまるパパ」であること、
生田美和と同じ時に同じ場所に行ったとつぶやく等多くの共通点があり、
同一人物の可能性が高い。ナマデンの仕事に関するツイート多数。

【新作】
よるのないくに(世界観設定/シナリオ)
ストリートファイターV(ゼネラルストーリー「A Shadow Falls」の制作に参加
                      シナリオ協力・生田脚本社、藤原氏と共同)
アヴァロンΩ(ストーリーモードと設定構築に参加)

【代表作】
ラジカル・ドリーマーズ(影の王国編/ギル 愛と勇気の駈け落ち編)
サガフロンティア(アセルス編)
聖剣伝説LEGEND OF MANA(宝石泥棒編)
新約 聖剣伝説(全般/シナリオ)
聖剣伝説FRIENDS OF MANA(全般/クエスト)
ファイナルファンタジー12(松野泰己降板後の参加・渡辺大祐と共同)
小さな王様と約束の国(プロット、クエスト)
ヴァルハラナイツ2(全般/シナリオ、クエスト)
黄金の絆(全般/シナリオ、クエスト)
ラスト レムナント(シナリオ補佐)
アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-(全般/シナリオ)
エルクローネのアトリエ〜Dear for Otomate〜(全般/シナリオ)
裏語 薄桜鬼 (シナリオプロット)
俺の屍を越えてゆけ2(ゲームデサイナー兼シナリオ桝田省治と共同)
シスタークエスト2、3(パチスロ)
エクリトワールの蝶(小説)
Tokyo 7th シスターズ(スマホ用アプリゲーム)

生田美和Twitter観察&アンチスレPart36
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1485395214/
生田美和Twitter観察&アンチスレPart37
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1488688717/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 20:27:48.45ID:mLhSW1UN
>>845
会社にホットパンツ穿いて出社して馬鹿なおっさんにいいケツとか言われて喜んでた非常識だったからなあ
本人は婀娜っぽい大人の女の色香のつもりでみっともなく胸元はだけたりして
他の客からデ◯ヘル嬢が宿の中を堂々と歩かせるなって宿に苦情がいって
仲居さんが慌ててクレーム出して来たんじゃないかと思った
デ◯ヘル嬢が勝手に出入りしてると思ったら女将とかじゃなくて仲居辺りが相手しても不思議はない
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 20:41:59.68ID:B9oXqFzV
新作っす

「スペースを埋めるため」に書かれた文章と、「伝えたいこと」があって書かれた文章とは違うし、「何かしてるフリをするため」にこしらえた仕事と、
「解決のため」割り振れらた仕事は違うものです。
「必要ないものを省くこと」を許して、「何かがないこと」を責めないようにしたいですね。

情報共有がなく最後まで謎の人物だったけど遺言100個提出※そんな数頼まれてない※は
まさに何かをしてるフリをするためのテキスト量稼ぎのお仕事でしたよ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 20:57:54.19ID:gu8fj72k
>必要ないものを省くこと

よし、ナマデンを省こう!

>まさに何かをしてるフリをするため

だなぁ。しかも発注主に無断で勝手につくって
アフレコのタイミングでぶちまけて驚かれるという
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 22:20:34.15ID:47BSMCCt
>公式仕事垢用の画像としてどうなんだ
あれはね、美人に撮れてる奇跡の一枚とかいわれてるからね…。仕方ないね
ブログに乗ってる若い頃の写真の中では一番マシだったはず
うつむいてる分、スマートにみえるねん。

奇跡の一枚をとったのは、2007年8月11日 (土)
対比参考:出産時の写真。2008年6月 3日 (火)
顔が比較的大きく写ってるので分かりやすいかと(
ttp://shoda-miwa.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/08/04/080603_3.jpg
*丸顔は地だが、産後で普段よりむくんでる可能性あり


現在の写真使え?若さに粘着するナマがおばさんの写真使うわけじゃないじゃない!
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 22:58:01.01ID:gu8fj72k
えらい違いだな
さすがに1年弱でここまで太るわけも…
太るわけも…でもナマデンだしなぁ…とりあえず構図マジックって怖い

まぁ最近の丸さは見え方の問題じゃないだろうけどね
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 23:24:59.50ID:17smURHy
>>856
2007年8月8日 結婚
2007年8月11日 旅行(奇跡の写真を撮る)
2008年6月3日 出産報告(ピザ)

出産当日にブログの更新は無理だから出産はもっと前だろう
二度目は出来婚?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 23:38:10.41ID:47BSMCCt
>>857
腰の位置が分かりやすい水着(ビキニ 結構細くてせくちー)写真を見る限り、
同年代のそこらのおばはんよりは顔は大きめだと思います。
多分、ナマ的には細面美人()が理想だろうから、丸顔にコンプレックスがありそうかと。
でも、製作日誌の真っ赤なお水上着(上に目線がいくのはアレ)とか、黒ぶち眼鏡(どうみても丸顔強調させまくりデザイン)とか、
補正するつもりはなさげなセンスは、何がしたいのか不明ですね…。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 01:42:20.49ID:3eDE09c5
壇上に呼んだところで華がない(加えて若くもない)し誰この人?ってなるからねえ
スロットのシナリオライターってそんなに重要なポジションなんだろうか
プランナーとかの仕事じゃないの?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 02:13:38.95ID:Cv9er3bj
無名のキャンペーンガールの写真は出てるのにナマの姿が
映ってないってことは、本当に勝手に押しかけて壇上に一切
呼ばれることもなくただ客席か舞台袖から見てたってことか

そもそも何を期待して行ったんだ?壇上に呼ばれても無名の
ライターなんかパチスロファンは「誰このおばさん( ゚д゚)?」
って感じだろうし、手島優や若くて綺麗なキャンペーンガールと
オデブ中年が並んでも公開処刑にしかならんのになぁ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 02:42:44.40ID:RoIm/17w
つか新作シスクエって会社変わってたのね
ますますナマを続投させた理由がわからんな
ライターの評判とか一切気にせずにただ「続き物だから」って理由だけで据え置かれた感じかね
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 13:33:33.78ID:unK4P6Vd
着実にただの一般人と化してるな
もう過去の栄光にすがるほど若いファンいないしな
このまま脇に引っ込んでることを祈る
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 13:57:03.76ID:JukuWQCn
最近はツイッターの名言風ポエムも切れが無いしな
照らしすとかお花の入った空っぽのジャムの瓶とか言ってたころが懐かしい
日中と夜の寒暖の差で体調崩してるだけかもしれないが
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:34:30.67ID:xBQrIvp2
真面目な話で摂食障害なんじゃないのと思うことはある
ご本人は「オサレなカフェでスイーツしても何故か太らない(誤認)ゆるふわ女子よッ!」とか思ってそうだけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:37:45.85ID:WCaA1wxK
新作よぉ☆

――ここから――
>@shodamiwa 22分前
>「明日も会える」って、嬉しくなったり。「ずっと一緒にはいられないだろうな」って、寂しくなったり。
>気になる人がいるのですね。慕ってるのか、憬れなのか。敬愛なのか、畏怖なのか。好きって気持ちは恋心
>だけではないから、把握するのは困難で…それでも「好き」って言えるといいね。届くといいね。
――ここまで――

何でも「好き」で済ませるなよっていうツッコミへのお返事のようだ
ただ「畏怖」って「威圧され、恐れおののくこと」だから「好き」のカテゴリの言葉じゃないけどな
使いなれない言葉使うとすぐ意味間違えるからもう全部「好き」でいいよ(ホーリー&ダーク)
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:51:46.56ID:ChTxS9OR
生田先生、あんた社会人でしょ
んなみっともない体格で恥ずかしくないの?
ああ、そういうのどうでもいい人ですか、そうですか……
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:15:27.29ID:YBadWW19
特になにも考えてないだろうけど、なんで 憧れ
じゃなくて普通は使わない 憬れ なんだろう
漢字の違い気づいてないとか…まさかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:29:20.81ID:uz10V+Vk
畏怖じゃなくて畏敬とかのがいいんでない
とかプロとは思えないほどに言葉に対してテキトーだからな
シナリオに対しては更にホーリー&ダークでナマ100パーセントを食らった者は死ぬレベルだし
ほんと何で今も食えてんだろ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:31:02.62ID:qn2M+4Dw
新作
「他の人と親しくしないで」なんて、ふたりきり世界を閉じていませんか?
「男の人/女の人はこうだから」って彼氏や彼女の言動だけで、すべてを知った気になって…どれほど深く知り合っても、その人はひとり。
代表でも平均でもないのです。ふたりで孤立しないでね。友達や仲間との「好き」も育ててね。

脱字ってまで一つのツイに詰め込まなきゃいいのに
それにしてもイヤなカップルだな…ナマデン作品にいるタイプ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:48:51.53ID:8soYT95C
>どれほど深く知り合っても、その人はひとり。
>友達や仲間との「好き」も育ててね

鍋■「ほう」
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 02:28:30.43ID:NwCroMPo
>>882
そもそも普通にアコガレと打っても変換に出ないよね
憧憬→憧を消す→送り仮名のレを付けるとかメンドクサイことしてるのか
なんか意味があって使ってるんでもなければ単に漢字の違いを理解してないだけだと思う
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 03:07:14.44ID:bd8hA7y9
以前憬れで辞書登録しちゃって気づかないまま使ってる説
あ、でもATOKだと「あこがれ」で候補に出るな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 09:29:02.18ID:zSY3pAwi
新作よー

――――――――――ここから新作――――――――――
おはよう。今朝は、こちら雲ひとつない青空です。
ゆっくり紅茶をいれて、いつもよりのんびり過ごしてます。
起きて、身支度して、ごはん食べてって…同じことの
繰り返しになってしまうから。
わざとペース乱して、味わい変えちゃうのもいいですね。
今日も楽しくね。いってらっしゃい。
posted at 08:57:01
――――――――――ここまで新作――――――――――

同じシナリオ構造使い回ししてる人が何か言ってる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:24:51.27ID:ynoliiTi
生活リズム変える余裕あるならtwitterのテンプレートっぷりどうにかしたほうがいいんじゃないっすかね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:49:36.31ID:zSY3pAwi
午前の新作よー

――――――――――ここから新作――――――――――
「なんでもいいよ」って言いすぎてませんか?
「お昼どうする?」「お休みどこいく?」って聞かれた時に。
毎回そうだと、決める人ばかり考えて、疲れてしまうから…
「麺類どう?」とか「新しい店探そう」とか、会話に参加してみてね。
決めるとこからおしゃべりできる人が、頼れる人です。がんばってね。
posted at 10:25:58

「決める」って、「これでいい」って思いきること。
「捨てるもの」と「拾うもの」をわけること。
「それぞれの良さ悪さ」と「それを選んだ未来」を想像して、
「選ばなかったもの」と寄り添いながら、諦めていくこと。
そうやって「決めた先」こそ、リアルだから。
想像に酔ってなんかいられないです。
posted at 11:46:07
――――――――――ここまで新作――――――――――

>決めるとこからおしゃべりできる人が、頼れる人です。

違うわい
自分の意見で決めるのが大前提な人が好かれるわけねーだろ
他人の意見をきちんと取りまとめて納得行く采配できる人じゃ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:03:22.45ID:i09K1Sgv
>想像に酔ってなんかいられないです。

一応クリエイティブな仕事に就いてるのにこういう言い回しは最悪じゃないだろうか

>「それぞれの良さ悪さ」と「それを選んだ未来」を想像して、

すでに酔ってる状態だったかすまんかった
これ一人漫談か何か?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:04:17.23ID:zSY3pAwi
新作もいっこ来てたので追加よー

――――――――――ここから新作――――――――――
「決めないでいる」と、「あれもこれもできる気」に
なってしまうのですよね。そうして、「あれこれ選んだ未来」を
想像して、酔ってしまうのです。でも、決定権は自分にだけ
あるわけじゃないから。「決めないでいる自分」が、
「降りた自分」にならないうちに。楽しそうなもの、選んでいこうね。
posted at 12:00:52
――――――――――ここまで新作――――――――――

決めて失敗したくせに実力者気取りの人もいますね
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:20:59.71ID:tQm7kUZV
捨てるものは自分の考えを阻害するもの全て
拾うものは自分の考え全て
それであれもこれもできる気になって
「自分の考えたさいきょうのアセルス・宝石泥棒完全版」の想像に酔ってる人が何だって?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:32:35.87ID:tQm7kUZV
連投ごめん
よるくに2は8月末発売、PS4・VITAに加えswitchでも出るそうだ
遅れたのは機種の追加の関係かもしれない

本気で力入れてる企画なんだな
ナマ汚染の跡が穴スだけに留まって良作になっていることを祈るよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:32:59.30ID:i09K1Sgv
そう言えば開発費カモン!とか噴飯ものの発言してたな
あれは想像じゃなくて何なんだろうか
ただいくらでも泥酔してていいから想像に留めておいてほしい
なまくにはオリジナルを自力で作ってないからセルフ劣化パクリにも程があるリサイクル品だったし
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 13:48:20.92ID:lVBtDBfn
>>867
一般席に埋もれたところを関係者に呼ばれシンデレラのように壇上に上がる演出を期待したんだろ。
詰め襟の薄手ブラウスにネクタイリボン、白髪交じりボサボサアップヘアのいで立ちでスロットの前に立つ姿が痛々しい
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 13:59:33.68ID:zSY3pAwi
新作よー

――――――――――ここから新作――――――――――
こんにちは。執筆の手を休めて、しばらく休憩に入ります。
お喋りしたい方、お気軽にお声がけくださいね。
なるべくお返事できるようにします。
posted at 12:02:34

(※AAさんの反応/このままではいけない、と
 思った時どうやって気持ちを前向きにしますか?的な)

自分では抜け出せない時期って、誰にでもありますよね。
私の場合はゲーム等、好きなことに集中します。
またひとりで気持ちを変えるのが難しい場合、仲間と過ごします。
前者が自分の心を悩み以外に使うこと、後者が悩める自分を
さらけ出すこと。心の機動力と、状況の自覚。
このふたつを意識しています。
posted at 13:29:45

(※BBさんの反応/私は物事の変化画苦手で悩んでます。
 ナマデン先生はどうやって前向きに考えてますか?的な)

BBさんこんにちは。怖さや悲しみが強いなら、前の環境でなら、
そこそこ上手く振る舞えた自信があるのでしょう。
それはレベルアップしきった状態なのです。
ゲームではレベルが上がると古い土地を離れ、新しい狩場に移動します。
新しいことを開拓し、経験値を稼ぐ時期なのでしょう。がんばって!
posted at 13:47:25

(※別発言へのCCさんの反応/不条理ごとを断るか請けるか
 悩んでます、どうすれば良いでしょう的な)

CCさん、こんにちは。信条に触れているのですね。
これは私の考え方ですが、悩む時は一歩で着地しようとせず、
ステップを刻みます。自分を曲げる選択肢が来る時は特に、
意見をしっかり出して周囲に「こういうことを考える人なんだ」と
みてもらうのも意味がありますから。曲げるのはその後でも。
posted at 12:32:24
――――――――――ここまで新作――――――――――

08:57:01「いつもよりのんびり過ごしてます」
10:25:58「ご高説1」
11:46:07「ご高説2」
12:00:52「ご高説3」

これで執筆してたは無理があると思うの
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 14:07:58.32ID:zSY3pAwi
〆のセリフ来てたので追加

――――――――――ここから新作――――――――――
お喋りにおつきあいいただいたみなさま、ありがとうございました。
またお話しましょうね。それでは、執筆に戻ります。
posted at 14:00:32
――――――――――ここまで新作――――――――――

2時間の休憩か…長いな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 15:46:08.00ID:zSY3pAwi
新作よー

――――――――――ここから新作――――――――――
苦しんでる人に。「思ってるからね」「元気だして」と、
応援もどきを浴びせては、「大丈夫」「頑張るね」と
言わせようとする人がいます。
苦しむ人を急かして元気になると思いますか?
前を向く気力もないのです。心の重荷を下ろしたいだけなのです。
苦しみごとその人を受け留めて。安らがせてあげてね。
posted at 14:36:14
――――――――――ここまで新作――――――――――

>苦しむ人を急かして元気になると思いますか?

えっ
ついさっき「新しいことを開拓し、経験値を稼ぐ
時期なのでしょう。がんばって!」って言ってた人がいたような
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 16:45:23.55ID:gCvRcOlf
「執筆中はアテクシの世界に集中するため他者の作品に触れないようにしてます」
みたいなズレたことを前に言ってた気がするけど
それよりツイッターに触れないようにしたほうがいいんじゃないっすかね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 16:51:11.99ID:nSj5OglU
なぜナマデンは自分がやらない「経験値稼ぎ」なんていう例えを出してドヤ顔アドバイスをするんだろうか
ナマデンが身につけたものなんて精々贅肉くらいのもんだろうに
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:16:09.92ID:SyLgjiOE
>前を向く気力もないのです。心の重荷を下ろしたいだけなのです。苦しみごとその人を受け留めて


舌の根も乾かないついこの間、「不幸をひけらかすタイプは〜」みたいに不幸自慢するやつを
disってなかったっけ・・・つーかどんな言葉なら満足すんだよこの豚は
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:47:44.61ID:qn2M+4Dw
>>903
辛くてへこたれている時なら「元気を出して」と励ましてくれた人に応援もどきを浴びせないでと毒づいていい訳じゃないだろう
ナマデンにかかると旨いものを奢ってくれるか大きな仕事を無償で仲介してくれるか、
アイデアを無償で提供かつナマデンのアイデアということにしてくれる等の奉仕行為以外は無いのと同じ!むしろマイナス!ってことになるからこわい

しかし「お話しましょう」で来るのがメンタル相談ばっかりってどうなんだ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:04:19.45ID:JdrGRtR/
ナマデンさんツイッターにだらだら居座ってないで執筆()に集中したら?
もうその辺のニートと変わらないじゃん
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:19:35.45ID:rt7fC9ZE
ツイッターなら「スタバなう」とでも言ってろよ
何をいちいち140文字のポエムを作ってるんだ……
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:42:35.09ID:88UDQEts
軽々しく「がんばって」と書き散らすわりに
休憩とカフェめぐりとつぶやきとがんばってなさそうですね
そのままどうぞごゆっくり
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:27:06.06ID:+ftWo57B
ツイッターなんぞ何書いたって自由なはずなんだ
ただ文章で金貰ってる人間の本人アカウント印付き仕事用アカウントで
いいこと言ってる風でその実何も言えてない日本語未満を垂れ流すのって惨めすぎるから
やめた方が身のためじゃないかなーとは思う

こういう人となりと書けるものの程度を明かして
仕事依頼するか否かの参考にしてもらうという意味では意味がありそうだけど
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 11:50:29.92ID:YtocPCBD
新作よー

――――――――――ここから新作――――――――――
家事の合間にゲームに顔を出すと、いろんなお仕事の仲間が、
今日も朝から働きに出ています。人の数だけ暮らしがあって、
背負うものも、果たすものも違うのに。同じゲームを遊んで、
同じように「楽しい!」って思っているのが、
なんだか嬉しくて…誰かと思い重なる時間、大切にしたいです。
posted at 11:42:48
――――――――――ここまで新作――――――――――

あなたの「楽しい」は顧客にとっては不愉快なことが多いようですがね
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:12:21.20ID:edDBbzW4
>家事の合間にゲームに顔を出すと

昨日の休憩()の時間配分を考えるとゲームの合間に家事だろうな
「顔を出す」が5分10分で終わるとは思えない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:20:48.17ID:nTRsuMWQ
>>誰かと思い重なる時間、大切にしたいです。
あんた立派なソシャゲ依存症だよ
その時間、目の前の家族と大切に過ごせよ
子供を駐車場の車においてパチスロしているDQNと同じ顔つきになっていないか鏡見ろ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 15:23:23.86ID:lfOrgIoT
これだとパッと見「ゲームを遊ぶ=働く」みたいな
「ゲーム世界に出勤」してるの?って文章に読めてしまう
開発者だけのテストプレイや限られた人だけのクローズドベータテストなら
まだ分からないこともないがそうでもないっぽいし
それとも顔出したはいいが、現実世界での皆はもう出勤したあとだから
誰もいませんってことなのか?よくわからない
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 17:25:11.59ID:nZleYQju
チヤホヤしてもらおうとinしたらみんな仕事で不在だったって事じゃね 
それを他プレイヤーのリアル生活に思いを馳せる感受性豊かで心優しいアテクシのアピールに 
無理矢理持ってったんだろ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:59:31.25ID:Oq1F8d3F
働く、がゲーム内の事を言ってるのかリアル生活の事を言ってるのか判断がつかないから文章がおかしくなるんだよな
ゲームの話題と現実の話題をごっちゃにして、しかも読み手が理解できるように説明がないから意味不明でしかない

言語能力がゆるゆる、説明がふわふわ
ナマはプロがどーの実力がどーのと喚く前に
ごく一般的なレベルでの「人に読んでもらうための文章」すら書けていないことを理解しろ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:45:51.98ID:Xy8zYIyn
普通の人が仕事中の時間にインしてもいるわけないんだよなあ
たまたま入ってた人がいてもナマ嫌って仕事理由に抜けたとかありそう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:35:34.86ID:B7Pzz9ad
>>915は最初ネトゲ内のジョブとかクラスとかを「お仕事」って言ってるんだと思ってた
確かにどっちにもとれるしわけわからんね
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:02:12.78ID:a2B54ocu
ゲームの中で働いてるという意味か
それとも現実で働いてるためにゲーム内にはいないという意味か
普通にどっちの意味かわからんなこの文章は
そしてどっちの意味に取ったとしても突っ込みどころがあるという
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:19:04.95ID:edDBbzW4
ナマは自分が相手の思考パターンも自分と同じだという決めつけで物事を捉えるから、

>いろんなお仕事の仲間が、今日も朝から働きに出ています。
→アテクシが家事(=仕事)の合間に顔を出したみたいに、仕事の合間にゲームに顔を出した人がいたらしい

>人の数だけ暮らしがあって、背負うものも、果たすものも違うのに。
→リアルの話

>同じゲームを遊んで、同じように「楽しい!」って思っているのが、なんだか嬉しくて…
→何の前振りもなく突然話が変わる(多分ナマの中では繋がっている)

>誰かと思い重なる時間、大切にしたいです。
→元々重なったのは「思い」ではなくて「仕事の合間にゲームをしていた」という「行動」だったはずなのに
 突然出て来た上の一文を受けて締めるいつものテラシス理論
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 06:51:12.82ID:aBVNbRZh
>>924
→何の前振りもなく
一応「果たすものも違う『のに』」で切り替えてるつもりなんじゃない?

要約すると
・家事の合間(=朝)にゲームに顔を出す〜
 ちょっとゲームにログインしたら誰も居なかったのぉ 多分仕事にいっちゃったんだわ!
  (この「ちょっと」がどれぐらいか知らないし 「朝」が何時かしらないけと 朝はバタバタしちゃうからログインしない派とか
   朝にはログインするけどナマとは若干ブッキングしなかっただけとか まだ寝てるとかそういうケースもあるんだけどね… )
・人の数だけ暮らしがあって〜
 いない人を見てると、 リアルは色々あってそれぞれバラバラな事してるのに、同じゲームで 時間や楽しいという同じ気持ち共有できるって奇跡よね☆っておもうの
 思いが重なってるってステキ☆

はぁ…ゲーム楽しい!って、重なるはずの思いを、賽の河原の鬼のように一方的に崩して「アテクシワルクナイ!」って言った人がいうと、含蓄がありますね
こんなこといってるなら家族とちゃんと時間共有してやればいいのに…
話題にすら出さないとかもうどうでもいいんじゃないの?
最も、すっかりやらなくなった、3歳ぐらいから語彙成長してない甘えん坊我が子ちゃん聖母再開されても、それはそれでナマ子のあれやこれが心配になるけどさぁ!
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 10:48:48.31ID:DR2y+4kM
1.まともな会話文を書けないので対(現実の)人会話が入ったポエムは書かないことにした
2.我が子ちゃん(ついでにデブケンも)と別居中

このどっちかと割と本気で思ってる
ママ友たちとの話題もなくなってるから我が子ちゃん関連の繋がりが完全に切れてるようにしか見えないんだよなぁ
最初から非実在性ママ友だった可能性大だからなんとも言えないけど
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:07:35.15ID:8k4BHkue
都合が悪いことからは目を逸らすか触れないから
ママ友に本性ばれてぼっちになった可能性も否定はできないけどな
本人特定余裕な状態でツイッターで悪口三昧じゃね…

我が子ちゃんの話題はあまり出したくはないけど目の前にいないというのは同意
聖女アピはともかくアイス等々食われた不満すら言わないのはさすがに違和感ある
という訳で話題に出ない限り我が子ちゃんは解放されたのだ(仮説)でいいかと
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:28:15.41ID:veIVIONS
2は自分も怪しんでる
週末の朝でもネトゲで朝の挨拶出来ることを喜んでたり「こうなってはふたりはもう駄目なんですよね」と唐突に恋愛語りだしたりね
また、食べてるのですね…今日も心通うのはネトゲだけで…元気にいってらっしゃい
まとめるとこれしか言ってないぞここ二ヶ月
俺屍のアンケ5割不評よるくに続編不参加ときてるのに謝りもせず態度でかいままのナマの人間性に疲れちゃったんじゃない
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:05:23.91ID:VmzmVw4y
>>925
句点の位置がおかしいからか
「のに」って終助詞的に使うと「予想(A)と結果が食い違って残念だ」って意味になる
接続助詞なら「Aにも関わらずB」って後ろと繋がるんだけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 15:28:08.14ID:Wng+19S0
>>929
ナマはただの息継ぎのつもりで句点を乱発するからな…
半端なところで打たれてる句点は基本的に無視して読まないと
意味がかえってわかりにくくなる
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:08:14.05ID:Uo2ztDLE
句読点をあまり意識せずに使ってる時、大体の人は自分自身の呼吸のタイミングで打つことが多いときく
歳取ったり運動量落ちたりして息の続かない人は句読点も多くなると
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 18:42:01.29ID:sqkM52Ll
息継ぎのつもりで読点が増えるならまだわけるけど
句点が増えるナマは
「個性的なアテクシポエム」か何かのつもりで意図的に打ってのがな

個性よりまず正確に伝えることを大事にしてください
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 21:06:30.61ID:tjOSvUZZ
>>915
これはゲーム内のジョブとかクエストの話っぽいよなぁ
リアル仕事の話だったら、日中にインしたらゲーム内には人が少なかった、という記述がないと話が成り立たないけど、これはゲーム内に人がたくさんいたと読める
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 21:38:28.01ID:8k4BHkue
読者に正しく言いたいことを伝えられないプロ様なのは確か
複数解釈できる名作名文もあるけど自分の汲み取ってほしい解釈されないと切れるし
どう解釈しようと結局面白くないのが致命的
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 00:29:59.89ID:xdt5hsLv
「生田美和」のgoogleの予測変換から「糞」とか「戦犯」とかの関連ワードが消えてないか?
消してもナマデンのシナリオのクオリティが上がるわけじゃないだろうに
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 04:10:07.78ID:sc4M/oMO
予測変換が消されたところで「生田美和」の検索で引っ掛かる大半がアンチスレと批判レビューなのでお察しだけどね
つーか叩かれてる記事は山ほど目にすれど褒めてるものって一度たりとも見たことないな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 07:04:25.26ID:qds0W2ou
>褒めてるもの
アセルスとかは褒められてるんじゃない?
なまくにとかもシナリオ普通に面白いとかいう人も居る(具体的な面白かった部分はよくわからんがw)
アレなエクリトワールの蝶の感想でぐぐると、ベタ褒めではないけど「よかった」からのものすごい叩いてないぐらいのは出てきたり
探せば、その程度は出てくるとはおもう

悪評の方が圧倒的に多いから完全に埋もれてるのは確か
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 07:17:58.09ID:U2/7/o0u
ナマのシナリオに初めて触ったって人ならまぁ褒めるかもな
ただ二つ三つと触ると褒めるとこがないと気づいて評価がマイナスに振り切れる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 08:57:28.65ID:sweh3ESM
新作よー

――――――――――ここから新作――――――――――
おはよう。聞きなれない鳥の声で、目覚める朝です。
澄んだ声で、チチチ、チチチ…と。まるで誰かを呼んでるみたい。
子供たちは、少し早かったのかな?ぽつり、ぽつりと登校中。
教室で待ち合わせね。誰かに会えても、会えなくても。
自分連れていきましょう。今日も楽しくね。いってらっしゃい。
posted at 07:51:35

AAさんの返信

AAさん、おはようございます。お仕事、無理せず
がんばってくださいね。いってらっしゃい(^^)
posted at 08:09:04

「話してみたい」って思う人がいるのですね。
でも異性だし、「迷惑だよな…」なんて躊躇って。
男女で会うのをぜんぶ恋愛ごとに思うから、面倒なのです。
知識を深め、思考を磨く相手は性別関係なく、会いたいし、
話したいものなのですよね。出逢えたのはご縁ですから。
がんばって誘ってね。誘われてね。
posted at 08:19:43
――――――――――ここまで新作――――――――――

何か最近無理がどうとかよく言うな
ナマデン自身がぐうたらでやる気出せよって言われたので
無理してるのよ気づきなさいよと言いたいのかな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:15:46.49ID:U2/7/o0u
またテンプレ使ってんな
○○のですね。○○のです。○○してねorくださいね。

飽きませんか
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:42:51.16ID:LzaFkZi/
どれだけ周りが諫めても、聞き入れない人がいるのですね。
そういう時は、距離を取って観察してみましょう。
失敗して、反省できる人は救いがあるタイプ。頭が冷えてからアドバイスしてあげればいいのです。
失敗すら人のせいにして、20年暴走と迷走を続けるのが生田美和タイプ。
下手に手を出すと火傷するだけです。火の粉が飛ばないよう気を付けてくださいね。

・・・難しいな
ナマっぽくしようとすると「この表現じゃ読みづらくないか?」とついつい考えて理性がブレーキをかける
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 10:44:35.36ID:xdt5hsLv
>男女で会うのをぜんぶ恋愛ごとに思うから、面倒なのです。

たとえば小学生の男の子と80代のお婆さんだとしたらすぐに色恋を想像するか?
視野が狭くて「男女」と来たらすぐ恋愛ごとに置き換えるのはナマデンのほうだろ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 10:55:59.72ID:KwDMCOph
>>943
>視野が狭くて「男女」と来たらすぐ恋愛ごとに置き換えるのはナマデンのほうだろ

ほんとこれ。何気ない会話を全部「アテクシを好きなのに素直になれないのね、
orひそかにアテクシを狙ってる卑怯者なのね」と訳の分からん脳内変換する
ババァが言うなと
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 11:09:54.58ID:xdt5hsLv
新作よぉ☆

――ここから――
>@shodamiwa 1時間前
>彼氏彼女以外、異性のお友だちのひとりもいないなんて、もったいないです。半分のご縁を捨ててるような
>ものですからね。誰かを排除しなければ恋人を信じられない…という関係も、お辛いものと感じます。
>人には友人や仲間と育つ部分がありますから。手放し、手放されてね。自分育てていきましょう。

>56分前
>恋人に、支配されてる子いますよね。親が異常なお家の子がターゲットです。親兄弟から酷い言葉を浴びせ
>られ続け、何の価値もない自分は生きてるだけで人を不愉快にさせるのだ…という考えを幼児期から叩き
>込まれていますから。血縁だからと見逃さず、どの段階だろうが救済すべきです。職と住居ですね。

>7分前
>10時まわりましたね。ちっちゃなお子さんがいるお家は、そろそろおやつの時間です。子供と一緒に
>ついつい食べちゃうから、太っちゃうのですよね。誰かと一緒に過ごすって、誰かと一緒に食べるってこと
>でもありますね。笑顔になれる人と楽しく食べて。体にも、心にも、栄養いっぱい、摂りましょうね。
――ここまで――

10:53に「10時回りましたね」って何かもやっとする
「そろそろおやつの時間です」って11時からおやつなわけ?
11時ってそろそろ昼食ぐらいの時間だと思ってたけど、おやつから1時間で昼ごはんなら太るわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 11:17:31.43ID:sweh3ESM
>>945
>恋人に、支配されてる子いますよね。

この行要らなくない…? この行とそれ以降が違いすぎる
親に支配されてる子、なら通るけど

もしや「自分視点で恋人が親きょうだいに支配されてれば
救ってやれ」と言いたいのか。文章下手ってレベルじゃねーぞ!

>>945の続きの新作よー
究極に気持ち悪いから注意!

――――――――――ここから新作――――――――――
「私、勝てなくなってしまって…見ていただけますか?」
「あら、ランク落ちてるじゃないの。貸しなさい!こんなの
私がすぐ取り戻してあげるわ」「ありがとうございます」
数分後…「んー」「か、勝てませんね?」
「美和さん可愛いから、このままでいいかなw」
逃げましたね?師匠、今逃げましたね?
posted at 11:08:23
――――――――――ここまで新作――――――――――
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 12:00:23.93ID:sweh3ESM
午前の新作これで終わりよー

――――――――――ここから新作――――――――――
「誘いたい」じゃなくて、「誘われたい」だし。
「話したい」じゃなくて、「話されたい」だし…なんて思ってても。
いざ受け止める側になると、「それほど楽しくないな」なんて、
冷たいのでしょう?追いかけるだけじゃなく、追われるだけでもなく。
ふたり同時に歩み寄るような、そんな関係がいいですね。
posted at 11:32:09
――――――――――ここまで新作――――――――――
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 12:01:46.68ID:xdt5hsLv
>>948
朝から垂れ流してた「がんばって誘ってね。誘われてね」「手放し、手放されてね」という持ちつ持たれつな
関係を昼前には全否定するアテクシテラシス
せめて1日ぐらい言ってること統一させろよ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 12:04:37.61ID:Bv505y52
こいつは自分が他人から可愛いと思われていて
自分はそれを意識していないという妄想会話が本当に大好きだな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 12:36:38.21ID:niVE2thp
超編集された・シナリオ書いてないと知らずにサガフロやLOMやると評価する人もいるかもね

あとラジカルドリーマーズで、ナマが畳めてない風呂敷を真面目に読み解こうとしたのか
重要な伏線がたくさんあった的な感想を読んだ記憶がある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況