X



高野山大学part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0072学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/10/20(木) 12:27:40.28ID:LYledj3t
学費が安くならなくても入学するかくらいのアンケートを取って、このことからも額を検討するべき。
ここは安さではなく大学の魅力を武器として集めるのだからな。
BBT大学のように100万円以上でも、存続できている大学はある。
https://bbt.ac/admission/fee.html

社会人特待生入試を設けて、入試科目は書類選考(出身大学名や社会人経験)と小論文と面接で、合格者は学費38万円。これでの入学者には入学案内に出ていただきオープンキャンパスのボランティアなどもやっていただく。卒業後は引き続き特待生で大学院に行っていただき高野山大学教授も目指せるようにする。
社会人在宅入試というのも設けて、自宅で書いた作文のみで合格するが正規の学費。金はあるが時間や余裕が無い社会人、大学院進学や研究ではなく生涯学習とかの目的で入学する人向け。
0073学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/10/22(土) 20:14:17.22ID:r+G6VDCe
学費が高い通信制大学といえば早稲田大学通信制、BBT大学通信制。少し下がってサイバー大学と日本ウェルネススポーツ大学というのがある。

早稲田大学通信制は早稲田大学の学歴が欲しいからでしょう。早稲田大学不合格になった社会人とか。教育レベルとか教育内容に魅力を感じて入学するのではないような気がします。
BBT大学は卒業できたら死ぬまで学費無料で授業を受けられるみたいだ。学費400万円でも死ぬまでの50年分の学費だと思えば安いかもしれないな。
サイバー大学の学費は少し下がるが、それでも通信制の中では高い方だ。高いのに存続できているのは教育内容に魅力があるからでしょうか。
日本ウェルネススポーツ大学は通信制大学なのにキャンパスに通いスポーツをするみたいだ。


高野山大学も早稲田大学のように大学名を魅力として集めることを狙えませんでしょうか。ならば学費は年間100万円でも集まりそうですが。
BBT大学のように卒業できたら死ぬまで授業料が無料も良さそうだ。あるいは卒業生は年間10万円で授業を受けられるように、高野山キャンパス卒業生も、ならば高野山キャンパスも人気が出る。
0074学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/10/26(水) 22:55:10.31ID:???
Googleの口コミより

卒業生ですが、学生が減り寂しくなりました。在家出身で僧侶になりたい人もいると思うので、そう言う人達を受け入れて、後継者のいないお寺や、空き寺になりそうなお寺を支援金と言う形でいくらか支給して復興してもらったら良いと思います。そういう事を本山と大学で提携したらどうでしょうか。

高級ホテルでの豪華パーティーや宴会も良いけど、この口コミのような金の使い道があってもいいんじゃない?
0075学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/10/26(水) 23:00:36.40ID:???
>>70,72,73
お金を集めて楽しい遊びをたくさんするのもいい
でも、他の使い道も考えた方が良いと思います
私はお金がなくて仏の道を諦める人をたくさん見てきました
0076学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/10/28(金) 22:59:13.35ID:K2rBED94
密教学科は今の学費で集まっているから。これがオンラインだから世界中が募集範囲になり、しかも前年例が募集対象になるため集められそうだ。
このためオンラインコースは学費を安くする必要は無い。高野山キャンパスと同様に100万円でいい。早稲田大学通信のごとく100万円でも集まる、付き合いで入学していただける。
学費を安くするにしても特待生入試を設けて、書類審査(出身高校大学名)と社会人経験で優れている者ならば学費38万円がいい。全員学費38万円はやりすぎだと思う。


問題だと思うのは教育学科。
来年度に3年生になる教育学科1期生の定員割れが酷すぎる、20%程度しか集まっていない。そして2期生も酷い。この定員割れを埋めるのにオンラインコースが何とかしてくれそうだ。
文部科学省から定員割れでどうこうされるのは、確か大学全体の定員充足率だったから。
0078学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/10/30(日) 20:14:57.20ID:ueQiwemh
>>77
定員割れが問題になっているのは教育学科なのだよ。密教学科はいろいろやって、定員割れでないような状態にはなっている。
教育学科は学費を安くすることも含めて、いろいろやっているようですが厳しい。

文部科学省に定員割れでどうこうされるのは、学年や学科単位の定員割れではなく大学全体の定員に対する定員割れかもしれないから。
このため教育学科が大幅に定員割れなのを、密教学科オンラインコースに大勢入学していただくことで、大学全体として定員割れでないようになるのではということ。
そして密教学科オンラインコースは学費を安くしなくても集まると思うのだが、学費を安くするみたいだ。
密教学科オンラインコースも高い学費を設定して、北海道から沖縄さらには海外在住の人にまでも付き合いで入学していただくほうがいいと思うのですけど。
0080学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/04(金) 21:38:52.74ID:LF7CS1CK
オンラインコースだったら、日本全国に在住の人に付き合いで入学していただける。しかも各地の名士とかが仕事を辞めないで。しかも各地の名士の在学生がいること自体が宣伝になり、更に人気大学になる。
高野山キャンパスに通うのだったら、付き合いで入学していただくなんて不可能。難波サテライトだったら付き合いで入学していただけるが、大阪近郊までしか募集できない。
だがオンラインコースになれば東京だろうと札幌だろうと福岡だろうと海外だろうと、全ての場の人々に付き合いで入学していただける。しかも寝たきりや車椅子生活で難波サテライトにすら通えないような老人にまでも。
0081学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/05(土) 07:30:34.96ID:???
このスレ見て思ったけど、興味を持つ側と運営側の考え方の間に大きな隔たりがあるなぁ
運営側はお金集めや人気取りに一生懸命で、密教には全く興味なさそう
0082学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/05(土) 22:54:39.70ID:M2EvobFf
密教に興味を持つ側は、金額がどうとかで入学を検討する連中ではないから。学費が100万円だろうと入学する人は入学する。
学費が100万円でも入学するだろう人の学費を38万円にしてしまえば、それだけ惜しいことになってしまうでしょうが。
開設時には学費100万円にして、学費が100万円でも入学するような連中のみに入学していただくべき。学費38万円はこのような連中が集まらなくなってからにするべき。
最初から学費38万円にするにしても、特待生入試を設けて書類審査(出身高校大学名)と社会人経験が優れている人々のみにするべき。このような連中の存在自体が宣伝になり続いて良い人材が来るようになる。最初から全員学費38万円はやりすぎ。
0083学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/06(日) 04:55:35.09ID:???
付き合いに百万円も出すとか…裕福な上流階級の発想でしかない
一般の派遣労働者が汗水垂らしてやっと稼ぐ額だよ?
仏教を金儲けの道具にしてると、そういう感覚も無くなるのかな…

密教に興味はあるけど、お金儲けには興味が無い人は、この大学は辞めておいた方が良さそうですね
ありがとうございました
0084学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/06(日) 04:59:13.33ID:???
学生からお金をもらえないなんて惜しいですよね?
清い仏道修行者からはたくさん搾り取るべきですよね?

真言宗を諦める踏ん切りがつきました
ありがとうございました
0085学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/06(日) 05:04:50.76ID:???
真言宗は拝金主義を、是としている

だが本当の仏教はどうだろうか?

このスレッドを海外に拡散し、是非を問おうと思います
0086学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/13(日) 03:43:31.65ID:???
>>85
まず、カネが大事
百万円くらいさっと出せないような貧乏人は真言宗には必要ない

まぁマジレスすると、そもそも現代の日本仏教というのは面白い見せ物や観光ビジネスで稼ぐ商人の生業であって、仏教や密教の教義とは全く無関係な代物
たまたま文化財を所有しているからそれを見せ物にして荒稼ぎ出来る商売ってことよ
寺生だって仏教風なだけで実際には観光ビジネスの住み込みバイトだからな
0087学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:59.06ID:zjQQc5Jh
この記事に書かれていますが、教育学科開設では千代田学園が土地建物を提供してくれた上に、開設費用の8割も負担してくださったそうですから。
https://bunkajiho.co.jp/blog/?p=227

河内長野での教育学科開設では大学開設にしては費用は極めて少なくなったそうですが、その少なくなった費用までもある人が何とかしてくれたそうですから。
0088学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/23(水) 11:15:36.36ID:tzM67aGx
高野山大学では、来年度開設する密教文化コースを紹介するオープンキャンパスを12月11日(日)
13時より開催します。
会場は大阪・難波サテライト教室。オンラインでも参加できます。

詳細は以下のとおりです。

■□密教文化コース開設記念オープンキャンパス□■
・日時
2022年12月11日(日)13:00〜

・場所
難波サテライト教室

・プログラム
13:00 ごあいさつ
13:05 密教文化コース概要説明
13:40 模擬講義「弘法大師のおしえ—三密とは何か?—」
14:30 個別相談会

・定員
先着100名(教室での参加は10名まで)

・申し込み
大学ホームページ内「イベント情報」内当該情報ページより

・締め切り
12月9日(金)15:00
0089学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/24(木) 07:38:02.52ID:???
>>87
めちゃくちゃ寄付多いのに、それでもガメつく金を要求する高野山のスタンスはひどいわ
慶應大学なんて金持ちのイメージだけど寄付が多いから日本一学費が安いんだぞ
0090学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/11/29(火) 18:10:29.36ID:2HWrnAJ0
バッタモン大学で慶応の話を出すな
失礼にもホドがある
0091学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/12/06(火) 20:21:00.92ID:mSbDfzyp
大学が100万円単位の金を取るのは当然のこと。別に異常でも何でもない。どこの大学もやっていること。
0092学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/12/11(日) 21:25:53.31ID:sH9i3tTQ
高野山大学は正規の大学だ。卒業後に京大大学院の受験資格もあり行く人もいる。逆に京大から高野山大学大学院に行く人もいる。
0093糖質Oさかのコピペ
垢版 |
2022/12/14(水) 21:52:27.29ID:or8PGjDy
111名無しさん2022/11/14(月) 01:30:12.63ID:pBd4VX+d

卒業した後で世間からバカにされるFランに行くくらいなら
高卒のほうがいいと考えるのが常識的かつ理性的な高校生だからな

Fランに行くやつのバカの壁は大きいな(笑)
親も相当のバカだから「血は争えない」ってか(笑)

ま、社会のド底辺で地べた這いつくばれやバカ卒業生(笑)
0094学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/12/15(木) 21:18:32.66ID:owRxWaHA
これからの高野山大学には、既に名門大学を卒業した社会人が編入学してくるようになる。
0095学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/12/20(火) 20:10:37.07ID:AOJ59hC8
オンライン教育のシステムを皇学館大学と共有できないでしょうか。
皇学館大学文学部神道学科に神道文化オンラインコースを設ける。
このオンラインコースは一年次からの募集で、伊勢キャンパスでの教養科目も配信される。
この伊勢キャンパスでの教養科目を、高野山大学の大学生も受講できるようにする。
これが実現すれば、高野山大学オンラインコースも一年次からの募集ができるようになる。
0096学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/01/03(火) 18:45:33.65ID:O4VJWcVt
高野山高校は中国人の入学者を集めて運営していくことにしているみたいです。
この中国人を高野山高校卒業後は高野山大学に入学するという方向に持って行きたいのだが。

教育学科に国語教育学コースというのを開設してみてはどうでしょうか。高野山キャンパスに。
表向きは日本での国語教師を育成することを目的とするが、高野山高校卒業の中国人が続いて日本語を学べる場にもする。世界の日本語学校の教師にもなれるようにもする。
大学の学費は高いわけだが、宿坊に住んで仕事をすれば大学の学費は全額に無料になり、さらに給料を支払われるようにする。

国語教育学の分野は、国文学科の遺産と密教学科に国語教師課程があるから、始めることはそれほど難しくないはず。
高野山キャンパスは、30年前は1000人の大学生が通う場であったことから、国語教育学コースができたところで足りなくなることは無い。

教育学科はこんな感じにする。
初等教育コース(30人 河内長野キャンパス)
英語教育コース(20人 河内長野キャンパス)
国語教育コース(20人 高野山キャンパス)
0097学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/01/17(火) 18:28:57.66ID:???
でも綺麗事抜きにすると高野山は実際に金と政治と権力の世界だからな
付き合いで百万円払っても高野山にとっては小銭みたいなもん
0098学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/01/20(金) 17:48:37.89ID:k9YfQxp7
百万円でも弱小大学にとっては大金ですよ。百万円を小銭だなんて思ったことはありません。幸い高野山大学は本山や寄付をしてくださる人がいるから存続できているようなものです。
百万円も出してくださるほど裕福な人もいるけど多くないですよ。多くは何千円とか何万円とかですよ。一気に何億円も出してくださったこともありますけど。
ある新興宗教を辞めて先祖の宗教に戻ってきた人が、新興宗教では普通だったのかもしれませんが家計に対して多すぎると思うので、そんなに出さなくてもいいとしたこともありますよ。
逆に新しく家を継いだ人は神社の賽銭みたいに思っているのかしらないが、間違えているのではないですかとか、これくらい出す人が多いようなことを言うこともありますけど。
0099学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/01/25(水) 20:31:34.90ID:NSkxWde0
いっそのこと受験料は無料にすればいいんじゃないですか。そして試験会場は高野山キャンパスにする。
高野山キャンパスに受験に来るための運賃と、前日に泊まる宿坊の宿泊費を出していただくことを期待する。
もし受験生が増えて、その中の1人でも入学すればそれだけで受験料を無料にした分の損を取り戻せると思うのですが。
まずは受験者が集まらなければ話にならない。滑り止めでも練習でも何でもいいから受験者を集めないと。そしてその集まった受験者が行きたい大学に不合格になり、他の滑り止め大学は学費100万円なのに高野山大学ならば学費50万円ならば入学を検討してくれるかもしれない。
0100学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/01/28(土) 22:20:39.86ID:wF8AfhzH
一般入試の受験料を無料にする、このことで千葉工業大学や大和大学と共にコロナでの負担減とかで記事に掲載される。
受験料を無料にしたら損にはなるが、宣伝費だと思えば安いものだ。高野山大学の場合は損といっても何十万円、だが受験雑誌などに掲載されて何百万円分の効果があると思う。
0102学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/01/31(火) 22:15:39.32ID:3VliBwOe
一般入試の受験料を無料にするのが良いな。高野山大学の一般入試受験者なんて20人程度だから、これだけの受験料収入が減ろうとも大した損害ではない。
それなのに千葉工業大学や大和大学と共に記事に掲載されるだろうから、リターンは極めて大きい。何千万円相当のリターンが期待できる。
受験料が無料だから受験者数が増えたのでも増加率ランキングで上位になり、教育に魅力があるから人気大学になっているかのように受験雑誌に掲載される。
そしてこの受験雑誌に掲載されたことでますます受験生が増加するということの繰り返しで、四天王寺大学や桃山学院教育大学と高野山大学を共に受けて高野山大学が特待生ならば高野山大学に入学するということになることが期待できる。
0103学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/02/05(日) 22:57:09.56ID:pXreWIl1
やはり来年は受験料を無料にするべきですね。どうせ10人とかだから受験料を無料にしようとも大した損害にはならないし、どれだけ受験者が増えようとも足りなくなるなんてことは無いというのが高野山大学の強みですね。
10人分の受験料30万円が入ってこなくなるだけで、大和大学や千葉工業大学と共に受験雑誌に掲載されて注目される。何千万円分の宣伝効果が期待できる。
仮に受験者が何千人になろうとも、千代田短大と暁光高校の体育館までも受験会場にすれば十分足りる。清風と清風南海もある。
0104学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/02/06(月) 09:35:52.31ID:Kad1I74d
受験者が集まらなければどうにもならん。受験者が0ならば新入生は絶対に0だよ。0円だから受けた受験者が1000人ならば新入生は5人くらいか。
0105学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/02/26(日) 20:51:23.51ID:???
>>99
>高野山大学ならば学費50万円ならば入学を検討してくれるかもしれない。

国公立大並の学費で尚且つ就職で潰しが利く場合なら可能でしょうね
とはいえ教育学科だと特定業種だけだから厳しいかな?
新興みたく布教活動も難しい情勢下でも最終的には出家の道を用意する流れも仕方ないでしょう
0106学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/02/28(火) 23:57:14.40ID:Zh4q5ZF/
密教学科オンラインコースは好調みたいだ。予想の倍以上の入学者が来る可能性もある。
やはりこれだけ集まるのならば学費は100万円にするべきでしたね。学費が100万円でも来る人は来る。
来年は一般入試と特待生入試を設けて、一般入試は書類選考のみで学費100万円、特待生入試は小論文と面接と書類審査にするのが良いと思います。特待生入試の書類選考は高校名と大学名と職業が良いならば合格にして年間学費38万円にする。特待生入試は一般入試も出願したことにできて特待生になれなくても一般入試での合格にする。この特待生の存在自体が高野山大学の宣伝になり翌年以降はもっと人気になる。
0107学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/03/10(金) 12:15:05.07ID:sBlmmwQX
開智国際大学教育学部は社会化の教師を育成するコースも始めた。そして大学全体が定員が増えて拡大している。
https://www.kaichi.ac.jp/examinee/50377/

開智国際大学は、存続させることすら不可能かもしれないような大学を受け継いで、ここまで発展させてきたのだからな。

やはり高野山大学も開智国際大学のごとく受験料を1000円とか無料とかにするべきでしょう。
受験料が安いから受験生が集まった。この受験生が学費50万円とかの特待生で合格。このため正規の学費で合格した四天王寺大学教育学部を蹴って高野山大学に入学と、こういう流れで集まるようにするのが良い。
高野山大学も四天王寺大学もどちらも年間学費が100万円で合格ならば、一般入試で入学するような人ならば誰もが四天王寺大学を選ぶでしょう。
0108学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/03/21(火) 20:34:38.91ID:fMoxa3dT
密教学科は集まっているが教育学科がやばい。今すぐ追加の総合型選抜を設けて実施するのが良いと思う。入試科目は書類審査のみに。

受験者は面談を行い、合格にしても良いと思うならば出願許可にして、その場で願書を渡す。後日に受験料と書類が送られてきたら合格。面談は難波サテライトか東京別院か日本全国の寺で行う。
面談は4月上旬の入学式当日まで随時行う。入学式当日は式が始まる前の時間に面談をして、合格にするならばそのまま入学式の会場に行って入学式に出席。入学式が終わってからのオリエンテーションで願書を書いて受験料を払って後日に高校卒業証明書を送って合格。

あるいは面談はオンラインで行い、合格にするならば出願許可にして入学式の出席を許可する。
入学式が終わってからの時間に出願書類を渡し、翌日のオリエンテーションの日に願書と書類を提出してそのまま合格。
0109学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/03/23(木) 20:41:25.10ID:g6BTw55l
入試があるから集まらないって訳ではないんじゃない?どんなにラクな方式にしても来ないよ。
だって誰も知らないから
0110学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/03/26(日) 18:33:50.08ID:yGIKEQza
まずは受験料を無料にする、コロナなどを理由として。このことで千葉工業大学とともに受験雑誌の記事になって高野山大学の存在が知られ注目される。これだけで受験料収入が無くなるよりも大きい利益。
無料だということを理由として受験されるようになり、ほとんどが滑り止めで5人程度が入学。これだけで受験料収入が無くなった分よりも遥かに多くが入ってくる。
翌年の受験雑誌では高野山大学の人気が取り上げられ、実際は無料だから受験されたのだけど、教育内容が優れているからのような記事になる。こうして翌年は更に受験者が増加して、一般入試で新入生20人程度を確保できるようになる。
0111学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/03/29(水) 12:03:35.25ID:sPPHX6Ck
今から急遽、宿坊で宿泊する形のAO入試を設けてみてはどうでしょうか。入学式の前日に宿坊で宿泊して、親子で参加することもできるようにする。宿坊での宿泊費は無料にしてもいい。
この時に宿坊で問題なくできて、翌日の朝もできていたら出願許可にしてそのまま入学式会場に向かえるようにする。

翌日の朝に面談をして、密教学科希望の受験生には教育学科ならば合格できるだろうけど、密教学科は希望者が多いことを伝える。このため教育学科に出願を変更することを勧める。
それでも密教学科を希望するならば、教育学科に入学しても3年次から密教学科に編入できることを伝える。それでも密教学科を希望するならば教育学科では学費が半額程度の特待生になれる可能性を伝え、密教学科編入後も学費半額になれるかもしれないと伝える。
それでも密教学科を希望するならば密教学科への出願許可にして密教学科の入学者に加えて入学式を行う。入学式が終わってからのオリエンテーションで願書を書いて提出して密教学科に合格。密教学科に入学でも大学全体の定員充足率は高まるし、高野山キャンパスの入学者数が多過ぎることにはならない。
0112学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/11(火) 20:47:03.52ID:Gb8TaetF
相変わらず教育学科は厳しいですね。
やはり受験料を無料にするべきではないでしょうか。しかも合格者の上位2割は授業料を全額無料にする、上位7割ほどまでは半額免除にする。
おそらく上位2割に入るような人は、もっと偏差値の高い大学の滑り止めでそこに合格するだろうから、学費無料でも入学しない。学費半額で合格するレベルは、学費全額で少し上のレベルか学費半額で高野山大学を比較して、高野山大学に入学する人が出てくると思う。
まずは受験料が無料にする。コロナが収まっても相変わらず家計は厳しいだろうから、そういった人々を支援するということにする。そして千葉工業大学とともに受験料が無料の大学として受験雑誌の記事になり知名度が上がる。
多くの受験生には受験料が無料であるということを理由として受験されるようになる。このことで実際は無料だからだけれど翌年の受験雑誌では高野山大学は魅力があるから人気上昇中などと特集が組まれ、このことからも更に受験者が増える。このようにして一般入試で20人ほどを確保できるようにはなると思う。
0113学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/11(火) 23:23:05.72ID:???
通信制に特化させて学費を下げるしか方法はないでしょうね
今では奨学金を利用してでないと大学進学できない時代

文学で仏教の専攻に進学するというのは厳しいでしょう
付属高と提携している専門学校など関係強化していくなどしないと
規模縮小は避けれそうにはないですね
0114学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/17(月) 18:38:25.97ID:7ef47QeF
仏教系は集まっているんですよ。問題なのは河内長野に設置してしまった教育学科。
桃山学院教育大学のレベルが下がっているから、そっちに行ってしまってるみたいなんですよ。
幸い高野山大学教育学科は入学した人の満足度は高いようです。他の偏差値の高い大学に行けそうなのにわざわざ高野山大学を選んでくださっている人が多いようでして。
0115学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/18(火) 10:28:51.73ID:Mp2zcAFr
高野町の人口減少で高野山の街には店が殆どないので買い物も出来ない。
高野山では学生生活が成り立たないのだ。
南海電鉄も便数激減で、昼間は1時間に1本しか電車がなく、橋下で乗り換えに。
こんな悪条件じゃ学生募集どころか、地元住民でさえ逃げ出すではないか。
無理に外に教育学科作っても、続くまい。
0116学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/18(火) 13:20:35.23ID:IIxrmEzS
>>115
継続的な学生確保は困難と判断したため
神戸海星女子学院大学が来年度以降の学生募集を停止した。
惜しまれつつ消えるのも一つの選択肢だと思う。
0117学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/18(火) 16:12:08.98ID:UtooEdm9
恵泉女学園大学や神戸海星女子大学は絶対に無理という状態でもないでしょう。伝統を守ることを選んだんでしょう。神戸親和女子大学みたいに共学にして延命しようとする所もあるわけで。
神戸山手大学は関西国際大学の学部という形で残ってるみたいです。昔には聖和大学というのがあり関西学院大学の学部として残ってるようです。
0118学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/19(水) 17:47:23.35ID:???
>>115
やはり通信制に特化した方が良いということですよ

宗教法人の大学は複数ありますが宗派が異なるということで大方が敬遠される
教育学科のみ通学制維持で
0119学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/20(木) 22:55:17.10ID:AItQ9aKS
恵泉女学園大学と神戸海星女子大学に続いて上智短大までも募集停止ですよ。
いずれの大学も20年前に戻れば高野山大学とは違い定員割れではなかっただろうに高野山大学よりも先に廃校になってしまうんですね。

これからもどんどん大学は潰れていくでしょうが1学年30人の高野山大学密教学科だけは生き残るでしょう。
0120学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/26(水) 02:53:13.79ID:BohKSnCa
地方の過疎化で若者が益々就職しやすい都市部の大学に集中するようになり、高野山も
生活基盤が崩壊して学生が住める場所ではなくなった。
このような場所で大学を維持するのは非常に困難であろう。
大学をやめて仏教の研究機関だけを残せば良いのでは。
0121学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/04/26(水) 21:54:59.96ID:SpVVFzV3
高野山キャンパスは多く集まっているんですよ。しかも滑り止めとかではなく入学したいという人ばかりなんですよ。
出身高校は日本全国レベル私立中高一貫や国立大学附属や地方上位公立とかもいるんです。もちろん高野山大学よりも偏差値の高い大学に行けただろうけど高野山大学を選んだんです。
その逆に偏差値どおりの子もいますけど。こんな子ですら今ならば他に行ける大学はいくらでもあるだろうが、わざわざ高野山大学を選んでいるんです。
高野山大学は在学生の満足度が高いというところが誇らしいです。キャンパスも交通の便もこのように厳しいのに。これが高野山大学でなければ同じ事をしてても新入生の数や在学生の満足度はこうはいかないでしょう。
0123学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/02(火) 21:44:42.25ID:9Ir2eSjn
出家というか実家から通わない人ばかりですけど。お坊さんになるには高野山大学に通う必要は無いのに、わざわざ高野山大学に入学しているんです。
0124学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/09(火) 20:26:18.46ID:/5jxqkmV
少子化で子供数は激減しているが、大学進学率はどんどん上昇したので大学受験者数は殆ど
減っていないにも関わらず、高野山大学に入る学生数が激減しているのは何故だ。
それは高野山の過疎の影響をもろに受けてるからで、高野山も人口が昭和40年の4分の
1しかなく、多くの商店が消えていったので、住民は車で橋本あたりまで買い出しをして
いる始末である。
生活基盤が崩壊した高野山では大学維持は困難であろう。
0125学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/09(火) 21:25:51.52ID:nR7vY4qP
学生数が減っているのは他に行ける大学がいくらでもあるからでしょ。
高野山大学の人気は他と比べればあまり下がっていない。
通信制大学院、難波サテライト、オンラインと順調。
他の大学が潰れても高野山大学は生き残る。
0128学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/20(土) 00:59:19.65ID:d+S9COpT
平成初期の高野山大学の写真を見たけど凄い賑わいですね。同じ大学なのかと思うほど凄い。当時も仏教の大学だろうけど、お坊さんではなく、美人の女子大生やかっこいい男子など若者らしい若者ばかり。
庭のベンチに集まって談笑している写真は、多くが美人の女子大生で若者らしい服装と髪型ばかり、この中にお坊さんはいない。同じ場所がこんな時代もあったんだな。
運動部のメンバーがユニフォームを着て大勢いる。しかも複数の運動部が存在している。今は一つもこんな運動部は無い。
授業風景も教室に若者がたくさん、すぐ隣の席も誰かが座っている。お坊さんがいない。同じ校舎にこんなに大勢の若者がいたなんて信じられない。学祭らしいイベントも凄い盛大。茶髪や長髪のロックバンドもいる。
0129学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/24(水) 19:20:17.13ID:9LYM7Ug4
2023年一般入試志願者数は9人でした。前年は18人でしたから−9人という結果です。

1期 5人(密教3人、教育2人)
2期 2人(密教1人、教育1人)
3期 2人(密教2人、教育0人)
0130学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/25(木) 05:07:49.43ID:h7BZW/To
電気グルーヴ、 シャングリラ

https://youtu.be/auh-v9R64r0
0131学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/29(月) 20:13:54.25ID:???
受験料無料にするべきだ。無料でもいいから公表できる数字を出すべき。そして1人でも新入生が増えれば受験料無料にした損失は取り戻せる。こんな恥ずかしい数字を出してどうするつもりだ。
0132学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/29(月) 23:04:01.77ID:A7ZUuygx
教育学科では、あらたに、中・高教諭(英語)課程が認可されたそうだが、
英語の教員を目指す高校生が高野山大学を受験するとは、とても思えない。
0133学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/05/30(火) 11:05:49.23ID:???
大学入試問題作成は1科目につき数十万円以上らしい。
http://sakai-e.kouro-k.com/?eid=7942

高野山大学教育学科もこれだけかかるならば、英語国語日本史の3科目だから100万円以上かかるのかな。

他の大学だったら英語数学国語日本史世界史地理政治経済物理化学生物で300万円以上かかるのかな。でも受験生が100人いたらこれだけで取り戻せて、滑り止めで蹴る人の入学金も入ってくるから損にはなっていないな。
0134学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/06/01(木) 23:50:12.38ID:kz1eJwqA
久しぶりに大学のHP見たけど、卒業生のおばはん知ってるわ
人材会社に行った人
何年も変わってないな
0136学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/06/03(土) 01:42:12.00ID:6nile/sB
高野山そのものが猛烈な過疎の嵐で商店が消え、住民も消えて高齢者の街になっている。
更に冬の厳しさもあるので、学生はまともに生活できないだろ。
もう高野山で大学を維持するのは限界だろう。
家の半分が空き家じゃどうしようもねえ。
0139学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/06/08(木) 21:33:43.61ID:jeLRCacU
猛烈な日本の人口減少で地方の小さな大学の淘汰が始まっている。
若者が好条件の仕事を求めてどんどん大都市に集中するようになっている。
若い女性が消えた地方では結婚も非常に困難となって来た。
高野山は益々陸の孤島と化して、他地域への通勤通学も不可能となってきた。
居住地としての高野山は完全に崩壊した。
0140学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/06/08(木) 21:51:58.94ID:z4lnJbQ9
もう終わりですかね?山内は
0141学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/06/08(木) 21:54:03.16ID:z4lnJbQ9
>>134
知ってます
そのおばちゃんくそ偉そう
0142学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/06/09(金) 20:48:20.16ID:R1bT6x10
だったらあんたらはその人よりも良い会社で良い仕事をできるんですか?
0146学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/07/04(火) 19:53:59.23ID:GoR7BmYc
オンラインコースが授業料値上げをするかもしれないらしいですよ。
想定していたよりも人気だったからでしょう。
やはり全員が学費38万円はやり過ぎでしたね。
特待生入試を行い書類審査で一流大学卒業で良い職業に就いている人のみを学費38万円にするべき。そしてその人に入学案内やオープンキャンパスに出ていただく。
0147学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/07/05(水) 01:20:25.56ID:???
>1年目の学費は、入学金や諸経費含め54万円。
>2年目は38万円と、これまでの社会人編入学より学費負担が少なくなりました。
>※学費には入学金減免制度、社会人学生授業料減免制度を適用しております。
>※他の学内奨学金との併用はできません。
>※長期履修の場合は、毎年在籍料10万円が必要となります。

昔の国立大学の学費くらいか?
3年次編入の扱いだから他大の既卒者にとってはあくまで教養のためとかくらいだろうね

出願資格もそれなりにハードルはあるから変な奴は入ってこれないようになってるはず
0149学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/07/17(月) 01:35:48.64ID:Jtvlwb8R
高野山大学はついに入学者のほぼ全員が推薦という事のようだな。
これは明らかに異常事態で、私学助成金を貰えないんじゃないか。
こうなると授業値上げをするしか手がないだろ。
今の高野山の街の衰退ぶりじゃ学生生活は困難なので当然か。
0150学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/07/18(火) 08:30:10.99ID:HGw5yQjW
質問なのですが就職先としての高野山大学というのはどの様な感想というか評価になるのでしょうか?将来性含めてご助言頂ければ幸いです。
0152学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/07/19(水) 23:25:12.86ID:FFi/VOdW
この大学の定員充足率ってどのくらいでしょうか?
密教学科は推薦だけで多少は来るだろうけど、教育学科は非常に厳しいのでは
0153学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/07/23(日) 19:51:00.26ID:hPvV1unU
密教学科の人気が凄いんだよ。
オンラインコースになって凄く集まるようになっているんだよ。
募集範囲は日本中どころか世界中。しかも学費は年間38万円。それなのに年間学費100万円で通学と同じ学歴。

教育学科は厳しいですね。いろいろ頑張っているんですけど厳しい。
0154学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/07(月) 18:03:33.51ID:IUYj9B3t
少子高齢化で若者がどんどん田舎から都市部に出てくる傾向が強くなった。
だから地方の大学はどこも人気がなくて危機的状況だ。
就職を考えれば当然都市部の学校を出た方が有利だし、田舎じゃ結婚は不可能。
田舎では特に若い女性の姿が消えた。
これでますます地方では男余りで、結婚など夢のまた夢である。
就職も結婚も出来ない地方の崩壊は凄まじい。
0155学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/07(月) 23:35:56.11ID:3iUF0x1I
だが高野山大学には都市から集まっている。
東京の名門中高一貫からも来ている。もちろん他に行ける大学はいくつもあるだろうが。
0156学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/12(土) 01:30:03.57ID:C9S2Yb7R
高野山大学はもう密教学科しか残らないんだから、文学部 密教学科ではなく、
密教学部 密教学科でいいじゃないか。
一般学生が殆どいない以上、もはや文学部を語る資格なし。
密教だけでいいじゃないか。
0157学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/15(火) 08:05:58.07ID:pqX32OYc
教育学科があるからな。
教育学科の最後の可能性もオンラインコースだな。
オンラインで英語教諭の免許を取れるコースを設ける。
清風高校の国語教諭に付き合いで入学していただく。
短大教諭が大卒へとキャリアアップ。
0158学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/19(土) 23:06:23.83ID:Xv379Mw3
高野山って結婚しない男性の割合が全国一と言う話を聞いたぞ!
そりゃ結婚適齢期の若い女性からすれば、坊主が取り仕切る山奥なんていたくないよな。
0160学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/30(水) 22:05:26.84ID:bsoile4N
スチルチュアル学科も駄目、人間学科は言うに及ばず、最後は大阪の短大の校舎を借りて教育学科とは。
問題は高野山の街の寂れ方が尋常でない事。
役場も金剛峯寺も殆どの職員は町外からの通勤者。
おまけに冬の厳しさは本州でもピカ一。
高野山学園も生き残りに必死だな。
0161学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/08/31(木) 20:08:24.88ID:bEkCQ5qi
でも密教学科オンラインコースはうまく行っている。全員の学費が38万円で定員以上が集まっている。だから学費を上げるかもしれないような話を聞いた。
0162学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/03(日) 10:05:37.52ID:l5r2ldIU
全国で定員に満たない大学が急増しているよだな。
義務教育でもない大学で、しかも学生が集まらないような大学に政府が交付金をいつまでも垂れ流すとは思えない。
中には中国人留学生だけで持っている大学すら存在する。
一般学生が来ないような大学はもはや大学とは言えず、専門学校に格下げすべきであろう。
0164学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:36.17ID:ixwAGxNp
大学が多過ぎるどころか専門学校が大学に格上げされて増え続けているではないか。昔だったら専門学校のようなのが今では専門職大学。河合塾の偏差値表にも大学と同じ場でランキングされている。
0165学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/05(火) 17:03:28.03ID:g9/ciKN2
つまり、今のレベルの大学ではもう大卒の値打ちは無くなったという訳。
猫も杓子も大卒時代の到来だな。
企業だって大卒だけでは採用してくれないだろ。
外国人留学生の方が日本の大企業への就職が簡単らしいぜ。
0166学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/06(水) 19:09:29.37ID:e7w1MQQp
これでもアメリカに比べれば大学は少ないほうだろ。
アメリカでは州の中では大学と認められるが違う州や日本に行けば大学と認められないものもあるらしい。
ちなみに日本の大学はどんな大学でもアメリカでは大学と認められるらしい。
0167学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/11(月) 15:41:17.46ID:J64Ud70U
アメリカの大卒は即戦力になるが、日本の大卒は世間知らずの子供のままで企業としては手がかかると言う話を聞いた事がある。
0168学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/11(月) 21:29:21.86ID:Lkw8zTaQ
アメリカの大学は入るのが簡単で出るのが難しいから。
日本では大学に入るまでに上がって大学卒業までに下がる。
アメリカは大学入学までに上がって大学卒業までもっと上がって就職。
0169学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/12(火) 11:39:24.11ID:hR6Fom4l
確かに日本の大学は若者のレジャーランド化しているよな!
アメリカじゃ女子学生は日本のように化粧なんかしてこないぜ。
アルバイトで忙しくて大学に行かないツワモノでも卒業できる。
折角苦労して大学入っても4年間で無駄に終わっているのだ。
そりゃ若い技術者だって日本じゃ育たないよな。
0170学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/17(日) 00:31:37.97ID:7D5mvkjT
たぶんアメリカで一番優秀なハーバード大学は卒業率が96%らしい。つまり4%が退学する。
これだけならハーバードは卒業が簡単そうに見えるが、対して日本一の東大は退学率は0.5%らしい。
ハーバードは東大よりも遥かに優秀らしいのに4%も退学してしまう。アメリカナンバーワンは日本一の8倍も退学してしまう。
UCLAという大学が東大と同じくらい優秀らしくて退学率が9%らしい。東大の0.5%の20倍ですよ。
0171学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/09/17(日) 09:33:32.14ID:Qd8FEJHd
まあ本当に優秀な者は学歴なんか気にしないでしょ!
要は本人の頑張り次第ですから、人生は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況