X



114回歯科医師国家試験限定スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0575学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:52:54.08ID:0MvC7tcDp
てゆーか年収高いとこは学ばないとこがほとんどで、保険のぶん回しとか、とりあえずいるだけでいいとかのところ
しっかり学ばせてもらうとこは給料低くなるよ
0576学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-7QB/)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:53:29.18ID:42asMEEba
いまは年収の話はどうでもいいですよ
0577学籍番号:774 氏名:_____ (JP 0Hae-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:54:21.59ID:oZ1K8qP9H
>>573
麻布でてましたよ
0578学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 5e15-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:15:49.95ID:WFS0ene00
必修難しくて萎えました
0579学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6916-lZ7o)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:15:59.99ID:reoPG8g+0
112回の再来やな
浪人生は去年受かるべきだった
0580学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:18:40.18ID:LHyqid3ya
とりあえず、
必須→難しい 一般→? 臨床→?
どうだったのかな?
0581学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ f149-hi45)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:19:47.60ID:laO34hJg0
削らないで抜かれてしまった矯正被害者は訴訟するべきです!

抜歯欠損で歯列縮小の身体障害者にするのは犯罪です。

健康も美容も老化するのは間違いないありません。

松田聖子も沢尻エリカも口角が下に曲がり、老け顔になって笑い顔しか見せなくなりました。

歯列の大きすぎるゴボ口ゴリラ顔の方でも危険です。

抜歯は医療訴訟(となりやすい)ので要注意!
https://kamiawase-kitazawa.com/2020/01/08/%E6%8A%9C%E6%AD%AF%E3%81%AF%E5%8C%BB%E7%99%82%E8%A8%B4%E8%A8%9F%EF%BC%88%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%81%A7%E8%A6%81%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81/
0583学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-m+Bj)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:45:43.66ID:/xm/QV/0a
どこがA領域か分かんねえし
必修が必修ちゃうやろ
0584学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ b567-NRXS)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:52:16.46ID:+y+Qzv6r0
血管平滑筋を収縮させるのって何ですか?
0585学籍番号:774 氏名:_____ (スップ Sdea-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:55:20.19ID:J8UYXM+3d
>>580
同意です!
何一つ自信がないです。
丸つけが怖い😭😭
0586学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 3d16-7QB/)
垢版 |
2021/01/31(日) 18:17:01.78ID:YpkMrU1M0
意外と盛り上がらないのねここ
0589学籍番号:774 氏名:_____ (スップ Sdea-rgFT)
垢版 |
2021/01/31(日) 19:13:40.88ID:c0Ng2pNDd
どの領域も合格点さがりますかね?
0590学籍番号:774 氏名:_____ (スップ Sdea-rgFT)
垢版 |
2021/01/31(日) 19:14:58.31ID:c0Ng2pNDd
どの領域も合格点さがりますかね?
0591学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ea16-F1KU)
垢版 |
2021/01/31(日) 19:45:47.51ID:CT642Tac0
リアル1800人ぽいです
コロナもあって不要不急の歯科の需要もそんなにないので
0593学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 19:52:50.01ID:hMzDQr6Sp
泣いてる
0596学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9e46-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:21:21.63ID:h/e2cAhL0
何人とかどうでもよいわー

試験終わったねー
お疲れー
0599学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6a15-5WhM)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:32:50.03ID:pf8PYov30
筋収縮させるのはミオシン糖鎖キナーゼだと思います。
0600学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ f1df-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:37:01.61ID:5Pc6NJsP0
>>595
そんなにあがりますか?
0601学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-7QB/)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:39:31.61ID:wg1NL7pFa
>>599 まじじゃん。必修足らなくなったんだけど
0602学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロレ Spbd-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:03:57.19ID:pYXxpzb+p
ムズすぎな
0603学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7925-/a8g)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:05:11.11ID:BH6LaNrn0
そんなのでたのかよ、誰も文句言わなかったのかよ製作委員会
0604学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ e516-r3ve)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:06:44.34ID:hQ9I+H+A0
>>601
大丈夫、自分も間違えた
まだAとBしか採点してないけど
こわ
0606学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6ab7-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:12:43.24ID:BOTSGHYc0
ってかみんな必修ばっかり言ってるけど領域もけっこうやばくね?
0607学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロレ Spbd-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:15:45.00ID:pYXxpzb+p
必修はまだ7ミスだったけど、一般臨床がやばすぎる
0608学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6ab7-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:20:51.28ID:BOTSGHYc0
>>607
ほんそれ
必修はなんだかんだいけてる気がする
21番以降から急にバツ印が増えて震える
0610学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロレ Spbd-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:25:50.93ID:pYXxpzb+p
臨床も見たことない傾向だし、一般もすんなり解けなかった
0611学籍番号:774 氏名:_____ (JP 0Hae-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:34:28.46ID:oZ1K8qP9H
必修見たけど、母乳育児で不足するビタミンとか糸状乳頭の延長で見られるのとか、結構今までになかったの出てるなぁ…

皆さんはどの問題がやばいですか?
借りて解いたんですが、自分はこれ受けてたら落ちてます…
0612学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 8de9-Y5pH)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:34:42.07ID:ExVeuwBl0
はあ CD早くしてくれ

震える
0613学籍番号:774 氏名:_____ (ブーイモ MM81-+bh2)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:36:02.01ID:uZukuZq/M
最大1800人だけど
コロナ対策で金がかかったから
1500人になるそうです
0614学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-Jof6)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:36:37.96ID:a1v28AMla
またAが足りなくて落ちるのか…
0615学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-m+Bj)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:44:13.53ID:/xm/QV/0a
>>607
あの必修9割超えってエグいな
0616学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a915-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:47:19.01ID:DHs4UwxB0
問題ってどこかにアップされたりするん??
0617学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6ab7-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:55:00.56ID:BOTSGHYc0
知らねーわ
受けてねーやつコメントすんなや
0618学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a915-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:00:00.19ID:DHs4UwxB0
受けたんだけど、大学で問題回収されたんだよ
0619学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロ Spbd-q5iB)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:02:25.42ID:7UIxIZM7p
みなさんリンジツは何割ぐらい取れてますか?
0621学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9e93-jCTN)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:16:10.85ID:PRvF1MpL0
cdの必修怖過ぎる
ab出来てたけどcが既に6個ミス
0622学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7d67-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:16:11.61ID:35+ru4uG0
必修本当に足りない
0623学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:21:25.50ID:x05Jz5RTp
必修の削除は当てにならんから合格発表まで苦しい1ヶ月になるなー
0627学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a915-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:41:08.32ID:DHs4UwxB0
>>620
全員回収やで!
理由は特に言われなかった
0628学籍番号:774 氏名:_____ (スプッッ Sdea-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:45:38.96ID:fNR1uFfRd
自己採点しよかな
0629学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロル Spbd-3+n2)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:05:30.32ID:u2+IKxgRp
>>616
2、3日したら医歯薬予備校から国家試験問題をコピーしたのをPDFでアップしてくれる
それ以外は春以降厚生労働省が順次アップしてくれます
0631学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 797a-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:14:13.97ID:1aTkgmyc0
114回
必須→難しい
一般→難しい
臨床→難しい
でok?
0632学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a514-q5iB)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:18:11.82ID:DC6b74Nb0
必修、A,B,C
みなさんはどの領域が難しく感じましたか??アンケートを取りたいのでお願いします!
0633学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6ab7-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:19:03.03ID:BOTSGHYc0
>>631
違う
必修→難しい
一般→調子乗んなや
臨床→過去問って知ってる?
0634学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7925-/a8g)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:19:25.19ID:BH6LaNrn0
入国者をハイリスクとする根拠ってなんだろ?
海外から来る人の方が日本で生活している人よりコロナウイルスに感染している可能性が高いデータってあるんかな
0635学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1513-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:32:57.82ID:CB1f2Sw+0
>>569
俄かに信じられん数字やなぁ
俺も上の人と一緒で研修医あけだけど、年収700ぐらいはあるもんなぁ
まあ、それでネガられてなる人減る分には俺に損ないから全然いいけど
周り見てるとどう考えても平均1000万ぐらいあるようにしか思えん
資格だけ持ってて働かない人が多いのでは
0637学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 797a-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:37:54.53ID:1aTkgmyc0
>>633
そんなにだったんだ!笑
0638学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1513-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:39:27.73ID:CB1f2Sw+0
>>636
流石にこれは衛生士の数字と間違ってそう
まあ毎年居るよね放校になったか、或いは多郎でドロップアウトして可哀想なニート生活してる人だと思うけど
余程現実認めたくないんだろうなぁ可哀想に 自分がなれなかったものの大きさを認めたくないんやろうな
0642学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 797a-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:58:52.22ID:1aTkgmyc0
新型コロナってワードあったんまじ?
0643学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6a15-yiGM)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:17:04.20ID:OnmzXOu40
国家試験以外の話題しないで下さい〜
0645学籍番号:774 氏名:_____ (スプッッ Sdea-cVNB)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:22:19.19ID:YP92SLpQd
>>644
112と同等くらいかな

113が楽すぎたぞ
0646学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 797a-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:22:32.91ID:JzKvTXHu0
>>644
>>633
0648学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 797a-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:40:36.81ID:JzKvTXHu0
>>647
あるでしょ。今の歯科医師国家試験は人数調整しなきゃ増えちゃうわけだし。ただ、今年沢山受からせても研修機関がどの病院もまともな研修や手術見学も出来ない、患者少なすぎるであまりさせられないから減らすと聞いたが。。
0649学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 3a32-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:51:44.05ID:jHjvkGDa0
難易度は難しい順に
114=112>>111>110>>113みたいな感じかな
0651学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ b567-NRXS)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:52:51.70ID:lKkr2aez0
必修とA領域やばいわ
今年難しすぎでしょ、、、
勉強した人としてない人全然差がつかない
めちゃくちゃ頭いい上位10%くらいならできてるんだろうけどさ
0652学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ f1df-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 01:10:44.66ID:ltMZ4yeJ0
112回よりもむずい気がする
0653学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 66c3-3Zqn)
垢版 |
2021/02/01(月) 01:25:54.67ID:fb5ku7AL0
ABC領域は余裕だったけど、必修で落ちると思う
0654学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 3a32-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 01:26:55.25ID:jHjvkGDa0
必ず修めるで必修だもんな
0656学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 6625-o8o+)
垢版 |
2021/02/01(月) 01:40:58.73ID:fv2FXUGT0
112より難しい
0657学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a60c-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 01:42:40.70ID:gWX5diZq0
112回と同じくらいの難易度なら必修10問くらい削除でるんじゃない?それでも足りない感じ?
0658学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 66c3-3Zqn)
垢版 |
2021/02/01(月) 01:52:00.27ID:fb5ku7AL0
ミオシン軽鎖キナーゼなんて誰でもできるでしょ。。。
でも本番とは恐ろしい、ミオシン軽鎖キナーゼをマークしたのにわざわざ消してコリンエステラーゼにしてしまう。。。
顎関節症、母乳、他諸々落とした
10問削除は無いと思う。
ABC領域は総論的な考え方が出来てれば消去法も使えたし割と解ける問題になってたよ。
0659学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ b567-NRXS)
垢版 |
2021/02/01(月) 02:03:23.99ID:lKkr2aez0
ミオシンは正答率90%超えるかもね
でも俺もイージーミス連発してトータル2問くらいオーバーしてそう
1年間予備校生活か
一年間勉強したら流石に次は受かるだろうけど、辛いわ
0660学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a514-q5iB)
垢版 |
2021/02/01(月) 02:25:23.52ID:W9yep1mv0
必修は簡単だっなあ
それよりもB領域が心配
0661学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-7QB/)
垢版 |
2021/02/01(月) 02:31:11.93ID:zTpzkq31a
必修簡単って本気かよ?
2問オーバーなら4問以上削除されないと厳しいんだっけ?
0663学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ b567-NRXS)
垢版 |
2021/02/01(月) 02:45:32.28ID:lKkr2aez0
そうだね
4問くらい、しかも自分が間違えたとこ消えないと8割いかない
去年は3問、一昨年は8問かな
複数解答とかしてくれたらありがたいんだけど
グリシンとかさ
0664学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ a514-q5iB)
垢版 |
2021/02/01(月) 02:48:15.41ID:W9yep1mv0
リンジツが難しかった希ガス
ここにいても気になるだけだから遊びにでも行くか
0665学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa21-7QB/)
垢版 |
2021/02/01(月) 02:50:12.62ID:zTpzkq31a
流石に去年よりかは削除問題数が増えることを期待してるよ...
0666学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ea13-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 03:08:10.34ID:hdArazxM0
歯科医師になってからほとんどの人が生涯使わない知識の問題だして必修で落とす意味がわからない
B領域やC領域で人数調整すべきだと思う
0667学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ b567-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 04:13:45.13ID:5gaDg3DE0
必修はギリ大丈夫だろうけど領域落ちがこわい
0668学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ b567-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 04:16:14.92ID:5gaDg3DE0
メジャーどころがでていない衛生で環境問題、パリ協定、食中毒が出たのはビックリしたAがやばそう
0670学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 3d16-7QB/)
垢版 |
2021/02/01(月) 05:26:15.21ID:whN5oHvJ0
SIRSは113に出てたしヤマだったろ。血液検査だけみても解けたし
0672学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 3d16-7QB/)
垢版 |
2021/02/01(月) 06:09:06.08ID:whN5oHvJ0
言うほど臨床むずかったかな?
圧倒的に必修が難しい気がしたが
0673学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 8de9-Y5pH)
垢版 |
2021/02/01(月) 06:25:59.67ID:817r+vEW0
必修とAが糞むずい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況