X



トップページ冠婚葬祭
86コメント43KB
婚活始めたいが、何から始めたら良いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 03:01:30.80ID:SCIruFY4
20代後半の女です。
いい年齢なので婚活を始めようと思ってるのですが何から始めたらいいか悩んでいます。
良ければ経験者さんからアドバイス欲しいです。
0002愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 03:10:32.84ID:B8W/Kd/z
26の男やけど奇遇やね
ワイも今年から婚活するで
ワイと結婚しようや
0003愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 03:16:34.23ID:SCIruFY4
>>2
あはは、私も26で今年からなので全く同じです。
私と結婚しますw?
0005愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 03:23:00.81ID:SCIruFY4
>>4
うぅ、遠い。
近場なら喜んで嫁ぐのに…
0006愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:05:28.31ID:mKA38ElW
芸能人の籍入れラッシュが目立つね
結婚式しないで
とりあえずSNSで籍入れ報告
0007愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:29:40.39ID:bjG3mUQq
知人の紹介が一番いいと思うよ
0008愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:17:19.45ID:EEkTeG5C
芸能人の藉入れ報告は厄介だろうな
結婚式はしない
あっさり報告で慎ましい結婚生活を送りたい
故にお金の掛からない結婚ってことだろうね

やっぱり事務所関係者も収支的にマイナスって見解なのかね…
バズればいいやってぐらいのライトな意味合いかもね…
時代は変わりつつあるね

結納とかも無くなりそうな気がする…
0009愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:48:28.16ID:E6oCf0t2
>5
じゃあ名古屋の僕なんてどうですか?
0010愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:00:28.91ID:yZW4PCEI
20代後半の女性なら、よほど地雷物件で無ければ楽勝モードでは?
私の知人女性は40代、50代で婚活を始めたから、めっちゃ苦労したけどね。
それでも半年もすれば皆さん結婚していった。
結婚相談所やマッチングアプリ、知人、会社の同僚・上司などなど、使えるものはすべて使ったけど
0011愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:00:16.11ID:bjG3mUQq
>>8
ケチな人は結婚しなければ損はないよ
0012愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:47.67ID:SCIruFY4
>>7
レスありがとうございます。
少し目を話したらレストラン沢山で嬉しいです。

実は友人の紹介で付き合ってた人がいたのですが、大失敗で…紹介にはこりごりしてるんです。
0013愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:17.35ID:SCIruFY4
>>9
名古屋もちょっと遠いです。
やっぱり同じ県とかでの婚活は難しいんでしょうか。
仕事を辞めたくなくて…
0014愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:05.58ID:SCIruFY4
>>12
レストランじゃなくてレスです!
すみません!
0015愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:03.36ID:SCIruFY4
>>10
マッチングアプリと知人紹介は一応恋活?としてやって駄目でした…

なので今は結婚相談所か婚活パーティーを考えてて、それらやその他婚活の経験があればぜひ教えていただきたいです。
0016愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 01:03:44.03ID:gKJAEsxL
>>15
確かにマッチングアプリの場合は、遊び目的が多くて、遊びの連中を除外するのにめっちゃ苦労はしましたよ。
でも、中には本当に婚活している優良物件もあって、半年くらい活動してもらって成婚まで持っていきました。
ただし、遊びか本気かを見分けるのって、大変だったので、個人で活動しているんだったら、やっぱり難しいかな。

昔、格安の「Yahooお見合い」っていうサイトがあって、そこで2名ほどお見合いしてカップリングしたのですが、今はそのサイトは閉鎖されていますね。

別の女性は大手の結婚相談所に入会しましたが、その人は結構条件を下げていて、相談所でも結構男性を紹介されていましたが、
結局は私の同僚が紹介した知人と意外とあっさり成婚していきました。
(相談所に登録したこと自体は無駄ではないと本人は言ってました。自分の市場価値がわかったとか)
0017愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 02:38:35.93ID:IQRuYr1a
>>16
貴重なお話しありがとうございます。
恥ずかしながら男性経験が少なく、マッチングアプリでは結婚目的か遊び目的かを見分けることができません。

知人の紹介というところですがそもそも知人も男性と関わりのない似たタイプの子達で…
唯一友人の兄を紹介されて付き合ったのですが別れたらその友人とも気まずくなって付き合ったことを後悔しました。

真面目に結婚相手を探すならやはり相談所ですかね…
検討してみます。
0018愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 08:10:39.03ID:dl0VBUNF
>>8
結納とか そんなもん平成で終わりでしょ

結婚準備金って名目なんじゃないか今
あと結婚式あげない夫婦は増加中かもね

現に芸能人カップルが籍入れ報告だけしかしていない傾向が強い
0019愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 08:50:12.81ID:0mZ4yriE
まじめな出会いなら結婚相談所
独身証明、収入証明アリかつ仲人が入るので危険性は低い反面、成婚料などでお金がかかる
でも20代は少ないから30代を視野に
ハイスペも期待できるけど、相手は容姿年齢だけでなく学歴や家柄、収入も要求してる場合も少なくない、ハイスペ同士のパワーカップルを目指しているかもしれないから
あと、ときめきは期待できないかも

相談所まではいかないが、リーズナブルでまじめな出会いを求めてるサービスもある

アプリなら結婚願望高めなものを使うと良い
まじめな出会い目的の男性も存在するが、見極めは重要
あとメッセージしんどいと出会えない

婚活パーティーは短時間で、街コンはそれなりの時間をかけて相手を見れるが、やはり見極めは重要

ここまではスペック勝負の面もある

これも街コンの一種だが、趣味コンなど趣味であつまるイベントはプロフィールではなく人柄勝負
ボードゲームや散歩など
グループイベントの良いところは、結婚は人付き合いが増えるわけだけど、初めまして同士でのコミュニケーション能力がわかるところ
もちろんそういう男性は女性にもコミュニケーション能力求めてるが
あと自然な出会い感があるのもこちら
恋活に近い

社会人サークルもアリ、これも上と同じだが、独身限定をうたっているものは少ないのと、恋活寄りかも
視野や趣味を広げることもできる

自分は上全部を並走してる

習い事は生徒間の連絡先交換NGのとこもあるから注意、婚活には向かない
0020愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 09:19:25.27ID:gKJAEsxL
>>17
確かに、知人の親族さんとお付き合いすると、破局した後の関係が大変そうですね。

昔は、職場の「おせっかいなオバサン」とか「おせっかいな上司」ってものが居て、頼まなくても縁談をどんどん持ってきたものだけど、今は自分から「狩り」に行かないと出会えないですからね。

結婚相談所に少し抵抗があるなら、結婚願望が強めの人が集まるアプリとかで出会いの訓練(実際に会わなくても、結婚願望のある人を見抜く力)をするのも良いかも。
20代後半とのことなので、あまり時間的に猶予はないですが、焦ると結果的にはよろしくないと思います。

貴女のスペックや、相手に求めるものってどんなですか?
0021愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 14:20:27.98ID:qbTLTF2H
皆さん色々同時進行でやったりしてるんですね。勉強になります。

私のスペックは26歳女性。結婚歴なし。
年収450万円程の田舎看護師です。
見た目は大変おこがましいですか去年話題になった皇族の女性と瓜二つです。

相手に求めることは働いていて、20〜30代の男性。できれば優しい方がいいです。
0022愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 14:37:27.62ID:gKJAEsxL
>>21
貴女のスペックと相手に求めるスペックを聞く限り、出会いを斡旋してくれる人がいれば、速攻で結婚できそうなもんですけどね。
看護師さんの平均年収は知らないけど、十分すぎるかなぁと。
男性からすると、看護師さんはとっても人気があると思いますよ。
0023愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 06:02:26.57ID:+NQFbUEu
色々なアドバイスありがとうございました。

レスを参考に、色々なものを活用して2023年結婚を目指して頑張ろうと思います。

皆さんも良いお年になるようお祈りしてます。
本当にありがとうございました!
0024愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 07:42:26.42ID:IXvEsApL
今年から
お金のある男は婚活どころじゃなくなる
男足らずは本格的に加速する

もうデータ装うのは無理限界だよ

実態経済と増税がそれを潰しにくる
もう無理なんだよ
みんな結婚に疑心暗鬼になり易くなり
スムーズに行くのは互いに見えているからなだけなんだって

だから浮気不倫も 嘘つくと収拾がつかなくなるんだ
これはバカな嘘つきほどダメなんだよ…
0025愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:16:18.62ID:+NQFbUEu
>>24
どうしました。何か嫌なことありましたか?

よくわからないですがまだ今年も始まったばかりですし、目標を立てて一緒に頑張りましょう
0026愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 11:17:44.94ID:7ZXB4I0u
1さんは相談所とか入ると申し込まれ殺到だろうね。いいの見つけるまでが疲れるだろうが
0027愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 19:16:44.95ID:J7NtD11g
県主催の婚活サイトはおすすめ
変な人もいるけどちゃんと良い人も紹介してもらえたよ。

短大卒、資格なし、介護職員、ちょいブサ&ぽっちゃりでもちゃんと結婚出来た。ちなみに私も20代後半です。
0028愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:03:17.65ID:s/rjH7L8
女性はどうだか知らんが
男性は婚活する余裕がなくなるのがこれから

データ装うのは無理限界がある
特にローン無しのパートナーは重要だろうな

金利次第では100万、200万の差は生まれてしまうのが都心界隈
0029愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:15.42ID:sM3JiiPF
>>28
無知で申し訳ないです。なぜ男性が今後婚活する余裕がなくなるのでしょうか?

ローンとも書いてあるし、金銭的な要因で婚活が難しくなるということでしょうか?
0030愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:31.42ID:sM3JiiPF
>>29
都心界隈ではというのは住宅購入な話ですか?
アドバイス嬉しいですが、内容がよくわからなくて…
0031愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 18:44:36.71ID:IxVvE3wC
>>30
私はローンについて言及した人では無いですが、女性が男性に「持ち家」を条件にすることが多いってことなのかもねぇ。
私が知人・友人で婚活していた人は40代、50代が多かったですが、そのくらいの年齢だと特に男性に「持ち家」があることにこだわる人が多かったかな。
50代というとあと十数年で定年ですからね、やっぱり家が有る・無いではずいぶんと違うと思います。
20代から将来のことをしっかり考えておくなら、住まいは結構重要になりますかね。
0032愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 20:36:05.77ID:sM3JiiPF
>>31
解説ありがとうございます。納得しました。
正直自分は相手が賃貸だろうとなんだろうとあまり気にしたことなかったです。

ただ、自分が今の職場を辞めたくないということがあって。住む場所は相手に多少妥協していただきたいという気持ちがあります。

なのでその辺りに理解ある方を探していますが難しいですかね…
0033愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 21:08:20.21ID:IxVvE3wC
>>32
地方の通勤事情はよくわかっていないので、お互いが通勤にどれくらいの時間を許容できるのかによりますかね。
私の住んでいるところだと通勤に1時間半くらいは当たり前って感じですけど。

また昨今はリモートワークも十分可能(私はほぼフルリモートになりました)なので、
その辺りで妥協できる点を探すのは良いかもしれません。
0034愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 21:13:10.70ID:mWJ5HSGd
>>29
>>30

固定金利 と 変動金利
フラット35
で アラサー夫婦がローン40年組むとしても

これからの増税と金利アップで

固定金利の余裕感が見いだせなくなるし
500万円くらい 金利差 生まれる可能性があるのが 都心かもね

まぁ 結婚しない方が 男性は 賢い時代かもね
独身が許される時代だし 結婚するならば慎重であるべきが男性かもね

昨今の不倫報道といい 不倫癖の強い奥さんと共有名義なんてしたら
それこそ 結婚しないでよかったでなるわ

日本はこういう事例プロファイルを学ばさせるべきだよ
本当に少子化を解決させたいならば
少子化と離婚は密接な関係でもある
0035愛と死の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:11.33ID:F//X/q63
>>34
重ねてで開設とご意見ありがとうございます。

今は増税などでなかなか大変ですよね。
自分は都心ではないので土地とかはそんなに高くないですが気を付けていこうと思います。

ただやはりおっしゃってる中でそこになぜ男女差があるのがよくわからないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況