>>774
>>773
具体的にありがとうございます!

装花のランクアップはしてなくて、
最低限の金額にしてます。
現物をまだ見てないので、見てから金額が上がる可能性もあるかも、、、
飲み放題ドリンクにワインは含まれてないのです。

撮影とアルバムがセットなので、
撮影だけと言う訳にはいかず、、、

カメラマンを外部業者に委託して持ち込むと
挙式準備〜挙式部分は自社カメラマン以外撮影NGなので、
その部分の写真が無くなってしまい、、、、

前撮りを別業者でと下調べしたんですが、
前撮りを同じ衣装で式場でセットにすると
衣装代や新たなアルバムやデータ代が割引になるので、
前撮りを別業者に依頼する方が割高でした、、、、

洋装をやめて和装でマイナーチェンジも
良いかもですね!
洋装の衣装だけだと20万なので、
カツラ代と帯代と着付け代で
半分くらいは抑えられそうですね。

そして前撮りをやめれば、15万は抑えられるかと、、、、

プラスして細々と節約して20万くらい抑えられるかどうか、、、

というとこが妥当なのかもですね!

口コミサイトの見積もりを見て
同じ式場だと130万くらいが妥当なのかと思いましたが、
そうでもないのかもです。