X



汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般162
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 08:37:18.43ID:XCDuh9YQ
捨てろ。
話はそれからだ。

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。
説教してストレス発散したい人が寄ってくるのでsage進行で

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

▼関連スレ
@生活全般板
現行スレなし 過去ログ
汚部屋から脱出したい!第120章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこちらへどうぞ

掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1692886240/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1675745427/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/

前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般161
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1707991728/
0002(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:11:17.10ID:qV6GK9iT
>>1
おつ
    ∧_∧
   (o x o) 片付けまーす!
--=≡ /   ヘ
   || ||
-=≡ /\\/\\
  / =ヽニ)∧ニ)∧
-= / /\∥( ・ω・`)
-//  /∥( つ&$o
/ /  / ∥と_)_)
Lノ  (_◎ニ◎ニ◎ニ◎
0003(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/01(月) 23:02:35.81ID:SYvPDb6L
AVなんか見ていると女の子が下着姿になるとすぐブラを外してパンツも脱いでしまう。
出来たらパンツ一枚で恥ずかしがる姿をじっくり観察したいのでパンツはしばらく穿いていてほしいな。

女の子がM字開脚して股間から顔とおっぱいとおへそが一列に並んで見えるシチュエーションが大好き。
当然パンツは清楚な純白。


掃除はその後でいい。
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/02(火) 05:28:53.38ID:F9vZTY+s
陶器捨てるのに包む新聞紙をコンビニに買いに行ったが、Y社とA社とN経があって
価格が分からずN経を選んだら一番高いのだったなと
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:54:15.66ID:X3ND/Me7
いちおつ

家具が多くて何をどう配置していいか分からないけど捨てながら片付ける...
押し入れにも10年使ってないリクライニングのソファとか空の収納棚が眠ってる
0010(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:06:27.56ID:21gxKswO
服とかタオルとかどうやって捨ててますか?
あとデータCDとかは切って燃えるゴミで大丈夫でしょうか?
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 07:37:36.76ID:21gxKswO
>>11
服もですか?
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 08:03:47.70ID:VXTveS5v
服はハサミで切ってウエスにして汚れ拭いたら捨ててる
冬服は分厚いから丸めて燃えるゴミに紛れさせて捨ててる
ダンボールなんかも破いて小さくしたら燃えるゴミとして捨てられる
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 08:11:01.77ID:VXTveS5v
工場とか油使うような会社って服をウエスにしたのお金出して買ってるからね
ウエスにしたらキッチンの水跳ねとか拭いて捨てるだけだから楽
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 08:22:07.18ID:moSe7oIU
うちの自治体は月1くらいで古着回収してる
業者やNGOに渡すんだろうけど
古着や援助に使えなければ業者がウエスにすると思う
0020(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 09:44:30.28ID:sAYpUHR/
うちは自治会がウェスを業者に売って自治会費の補填してるらしい
アルミ缶や鉄も業者に引き取ってもらってて毎月そこそこの金額になってるようだ
まだ着れそうな服なら二束三文でも古着屋に持っていけば誰かが着てくれるかも
うちは男物のカジュアルはホームレス支援団体に送ってる
あればついでにタオルや使い捨てカイロも
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:21:51.31ID:m46ONOD0
自分は切るのもめんどいからベランダやらの外回りを雨の日か雨上がりに捨てる服で雑に拭いて捨てる
黄砂でどろどろだったや
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:27:28.55ID:b9SSUmHi
うちは古紙回収(新聞とか)の業者が服を引き取ってくれるからそこで出してる
捨てりゃあいいんだけどパッパと捨てられるなら汚部屋になってないわけで
ウェスでもなんでもリサイクルしてくれるなら自分の気持ちが楽なので
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:49:28.91ID:twoU/sXh
タオルは保護猫団体で欲しがってるところに送ってる
服はリサイクルキャンペーンで割引券もらえる時に持って行ってる
0026(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:11:24.72ID:EWYs36pX
ジモティーで0円で何度か引き取ってもらってるんだけど今回は時間変更2回もされて、来たの中国人でオートロックも分からないようでスムーズに行かなかったわ
かといって日本人限定とか書けないし
難しいね
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:06:53.48ID:xxI65JWy
それぐらいゴミ袋作ったら景色が変わるんだろうね

今の量だと現状維持してるだけなんだろうな
一袋でも多く捨てないと変わらない
暖かくなってきたから動かないと
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:22:14.89ID:kV8or1iP
アースのイヤな虫ゼロデナイトを入手した
1度で1年効く!を信じて押し入れとか棚裏に挑むー
ダニのいなくなるスプレーとブラックキャップは先遣隊ですでに効いている感じだけど、
新しい戦力でカツオブシムシとかチャタテムシも出会わず掃除できるといいなぁ
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:25:46.65ID:icSAlhTq
以前から風呂場のカビが取れないと連呼してる者ですがやっぱり取れませんな
黒ずんでるのはカビじゃないのかもと思って酸性洗剤やアルカリ性洗剤でも何度かやってみたら取れず
高濃度のカビ取り剤散布してみるも変化なし
もう業者案件かな
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:43:38.73ID:QWD/ZQek
7年くらい影になっていた横倒しカラーボックスの中のものを捨てたりするとしてダニアースだけじゃ不安だな
掃除機を入れられるほどまだ余裕も空き電源もないし
あとは変な積み方して歪んだ同人誌もぼちぼち減らさないといけないかも…駿河屋宅配に投げられるか普通にゴミにするか
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:50:15.92ID:jEvRbNK1
>>32
写真撮れたらアップしてみたら?
誰か良い案あるかも

とりあえず壁が濡れた状態ではあまり効き目ないよね
うちも今日浴室のカビ掃除したけどパッキンのカビが取り切れなかったから、明日またやってみる
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 00:37:53.48ID:iaZDTrq1
一度発生したら普段のお風呂掃除だけではなかなか落ちない黒カビ… カビキラーを使っても落とせなくてとても困りますよね。 そんな頑固な黒カビには『片栗粉×漂白剤』を混ぜて使うとよく落ちる!
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 07:02:50.23ID:JcmoL7bQ
>>34
色素沈着はどうしようもないから諦めましょうと書いてあった
怖すぎるな
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 09:33:45.29ID:aqumGKSR
>>32
業者利用が頭をよぎるなら素直に業者がいいと思う
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:08:52.88ID:Qmby+8Uu
賃貸入って尿石がひどいのに気づいたから取ってその後5年は使ってるけど全然ついてない
尿石ってどうすれば溜まるんだ?
ちなみにブラシ掃除自体はウンコがついた時にするくらい
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:28:48.55ID:0N8B9ydZ
いやーもうスッキリスッキリ
漫画や文庫本とかも大量に売ったし(思えばここ何年かで殆ど紙の本読むこともなくなってた)着ない服も全部処分した
0049(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:22:17.67ID:ieYhRadb
>>48
そうなのねありがとう

今日も今日とて正体を忘れた紙袋の1つを暴きやはり入っていたカードをケースにぶち込みつついらないだろうものをそこそこ捨てる…けど詰め直して高さが元とあまり変わらないのは何故だろう
あとはドアを開けた時に死角にあったビニール封印されていた靴(多分大学の実技で使ってたやつ)も捨ててきた
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:59:11.70ID:ZPxaKFOo
帰ったらリラックマのぬいぐるみ4つ捨てる!
貰い物で綺麗だしかわいいけどなんかずっとモヤモヤしてた
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:46:59.51ID:SQ6EhyWZ
発達障害と結婚するとルーターサポート切れても使い続けて8◯3に個人情報流れる
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:33:02.48ID:SBXJvZK2
この1週間、毎日45Lを1袋づつだけどまとめることができた
あしたの朝ゴミ出したら多少は片付きそう まだまだあるんだけどね、、
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:37:41.02ID:aBmiGi5a
絶対写真撮って他人に見せながらのが社会的なプレッシャーかかって理想系に近付いてくだろ。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:25:20.48ID:2r6MHOE0
いま、ニコ生で
「ゴミ屋敷の大掃除(定点)」ってタイトルでいま配信してるおばさんいるけど
手際が悪すぎる
もっと燃えるゴミ・燃えないゴミ・ビン・缶・ペットボトル・危険ゴミ、
ガスガスゴミ出しの袋に入れてけば15分もしないであのキッチン片付くのに
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:02:17.78ID:BLyR73x0
家賃高めのとこ住んじゃって
漫画も上手く行かず

みたいな貧困ストレス疲れ栄養不足がセットになった感じかな
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:20:41.55ID:KDyG6LKw
とりあえず物は減った
そうすると純粋に清掃が行き届いてないことが目立つな
フローリングを専用洗剤できれいにしてワックスがけしたい
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:37:39.73ID:OqL+hEEn
YouTubeはアメリカに搾取されてくし
スマホの人気配信アプリは中国に搾取されてくし
日本人国士はニコ生かミラティブぐらいだろ
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:39:56.15ID:W4dca6c7
今日はたまにしかない連休を無駄にしたくないので腰に無理をしない程度に勉強机の上棚と正面棚の見直し
なぜか大量にあった履歴書本体を使い終わった後の袋、大学時代のもういいだろうノートやレジュメ、アニメ系冊子、問題集などを捨てる
クリアファイル類はバラバラに入っていたのをブックスタンド1区画にまとめるなどする
少し空いたスペースに実は勉強机左側にまだ積み残っていた大小5冊の本を突っ込み左側が平らになった
机の左隣がベッドで普段そこ(の本山の上)にスマホ置いて寝てたから高さの違和感に慣れがいるわな
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:09:59.78ID:90qsm0M8
ただの箱1つ袋1つにも、
それを買った時の気持ちや状況、取っておいた気持ちが詰まってて、
人生のかけら思い出を捨てるようで、
捨てるのにいちいち(´・ω・`)ショボーンってなる・・・
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:47:26.66ID:KDyG6LKw
落ちない風呂場の汚れ、クレンザーなら落ちるとかあるかな?クレンザーはまだ試してなかった
0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:55.86ID:WWARt4GW
研磨するのはありだろうね
軽いのは歯磨き粉なんかでも削れる
削れすぎるとプラの内側が出て変色するかもしれない
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:03:14.06ID:MVY9+YtX
メラミンすごくきれいになるけど細かい傷がつくからピカピカしてる樹脂素材とかはダメそう
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:15:42.88ID:JwHDWMWQ
掃除は仕方によっては余計にカビ生えやすくなったりするからちゃんと調べないとやばいぞ
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:32:20.04ID:5t2ntatI
新品みたいにピカピカになる!とステンレスタンブラーの茶渋をメラミンスポンジで落としてしまったの今かなり後悔している
ピカピカなのは一瞬だけ
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:27:05.67ID:8Xh8GUt7
風呂のカビですが、濃度の濃い業務用のやつを使ってたら3度目でかなり落ちてきました
単純に回数が足りなかったみたいです

ただ紫色のやつがしぶとく残っている
今までピンクカビってやつだと思っていたけど紫のカビは黒カビより全然やばいやつらしい
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:11:04.15ID:/riAsBAx
茶渋は重曹か石鹸クレンザー使ってるな
細かくて擦れない所があったら酸素系漂白剤につけるが
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:42:51.19ID:ZlLdvgs/
ハゲと一緒でカビも完全解決策はどの企業も研究者も見つけないね
何故ならそれらに関わる人からしたらお金のなる木だから
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:28:13.47ID:qZeKi7PG
前スレ>> 881でお札の汚れについて質問した者です
遅くなりましたが、アドバイスにあったセルフレジ(前スレ>> 902)で解決出来ました!
他にも返答してくださった方々(前スレ>> 882,892-898)も皆さんありがとうございました
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:42:09.22ID:FBkN/ah2
お札の人もカビの人もお疲れさま!よかったね

長年放置していたテレビ台の片付けしてガラス面にアルコールスプレーしてちょっとよそ見していたら
たれて流れたかたちに木の部分の塗装が白く変色して超ショック
0081(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:35:04.46ID:3Brxo/to
またいで通るのに邪魔にならない程度に紙袋とその下にあるまだ中身をあらためられてないダンボールを少し横にずらしたら椅子引けたしなんとか座れそうだ…
しゃがんで届かないとこもあったけど痛む腰にムチ打って可能な範囲で拭いてゼロデナイトをまいておいた
椅子の上の小プラモ山と勉強机の上のゲーム類を一時的にどかして箱やランナーを左側のベッドに置けば作業できるし見方によっては目標ひとつ達成かな?
ただ自室にも山やあらためられてないところはまだあるし、なによりさらに大変な別室にもとりかからないといけないしなあ
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:12:00.02ID:ZlLdvgs/
カビが活動し始めるのは、湿度60%を超えるあたりからといわれています。 湿度70%の状態が続くと数ヵ月、80%以上が続くと数週間でカビが発生するともいわれます。 カビの発生を防ぐには、湿度60%以下をキープしておきたいところです。
0084(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:20:10.35ID:3Brxo/to
そうだベッドの半面のものをどかすなりしてカビカーテンをなんとかする
親父が勝手に色々やって手が届かなくなった窓際壁をなんとかするも忘れちゃいけなかった
すのこ二弾ベッド上面の半分片付けてあけるか上がれるようにすればカーテンはなんとかなるかもだけどやっぱ厳しいなあ
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:27:17.48ID:ZlLdvgs/
カーテンにもカビ生えてるの?
湿度高そうな部屋みたいだから除湿機置けばいい
家電板に除湿機スレあるから見るなり聞くなりして選ぶといいと思う
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:36:20.73ID:3Brxo/to
>>85
外から見てレースのカーテンが黒くなってるから多分カビ
管理人や他の住人になんか言われないか心配
あと見える壁面(親父が勝手に色々やって届かないとこ)にまあまあカビ
半面はもの(本とか縦置きプラモ箱)まみれだから見えない
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:59:56.38ID:2/aDS3Pp
カーテンは酸素系漂白剤に漬けたら綺麗になると思う
壁はパイプ洗浄液を化学繊維で出来てるハケで塗ったら綺麗になるけど換気しないと臭いキツい
壁紙とかならやらない方がいいけど
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:17:24.29ID:3Brxo/to
うちの壁は壁紙ですわ
カーテンなんとかするにも二段ベッド上段とものをどかさなきゃだし物置別室いじりに切り替えかしら
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:32:04.59ID:/riAsBAx
カビを放置してると病気のもとだから対策した方がいいよー
早死にしたい人とかだったら放置でいいと思うけど
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:17:38.45ID:jzx1KwxW
マンション掲示板全く見てなくて今日仕事して帰ってきたら警報器と避難はしごの点検きたわ
めちゃくちゃ部屋から今は倉庫部屋なのでそんなに焦らなかったけどビビった
以前なら完全居留守使ってたと思う
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:35:54.52ID:VDgTLTSw
家具と壁の間に隙間を作って晴れた日は窓ん開ける時間を作ってカビを増やさないようにガンガレ
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:48:44.63ID:gl/RYDi6
下の階の部屋、業者を入れて清掃をしてたっぽい
あまりよくないけどチラッと見えた部屋の中は有機物系のそれじゃなさそうだったから安心した
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:07:44.70ID:mHoqH3pj
まあ業者入れれば綺麗にはなるから放置が続いたのに比べれは良かったということでw
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/07(日) 03:55:02.80ID:IS2hJXql
物が多過ぎてやばい
完成した部屋はモデルルームのようだけどすぐ隣の部屋は足の踏み場もない
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:25:04.73ID:/UrDims3
キッチンのシンク以外のステンレス部分に黒い塊みたいな汚れがついている
多分調理中に溢れたものを放置しててこびりついたものだと思うんだけど、クレンザーで磨いても落ちない

ネットで探してもこんなのの取り方など載ってないかやっぱ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況