トップページ掃除全般(仮)
1002コメント297KB
断捨離★39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:45:20.47ID:f7jm9Qz7
断捨離とは、
「もったいない」という固定観念に凝り固まってしまった心を、
ヨーガの行法である以下に由来する言葉(=造語)である

・断行 (だんぎょう)
・捨行 (しゃぎょう)
・離行 (りぎょう)

断: 入ってくるいらない物を断つ
捨: いらない物を捨てる
離: 物への執着から離れる

前スレ
断捨離★38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1578919920/
0600(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:39:39.50ID:zKff9/3b
本気出したらいつでも死ねると思うと気が楽になる
本気のためにとにかく荷は軽くしておこうと思う
0606(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:36:24.33ID:RTOeCR84
女は目を閉じて妄想だけでイケるかも知れんが
男は視覚で脳を興奮させなきゃならないので写真や動画なんかの外部からの物質的な刺激が無いと
0608(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:49:50.16ID:1zmY/5w2
現実の自分の能力を上げて社会で成功していけば
いけばポルノ不要の人生になるよ
仕事や特技をがんばれ
0611(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/04(火) 18:07:45.01ID:gOyXFg5c
>>608
どう考えても逆だけどな
実際はリスク管理意識のある成功者ってむしろポルノ欠かせなくなる
頭の足りない人間が手を出して身を滅ぼしてるだろ?
生身の人間だと不倫も美人局も高リスクだし不特定多数なら病気も
スポーツ選手芸能人政治家ならセンセーショナルにすっぱ抜かれる
社会で成功してない人間の方が奔放に買いまくるし逮捕も社会的制裁も恐れないから最強
優秀な人間が結婚後に1億円稼いでも離婚すれば財産分与で半分だし普通の人よりも気を遣って相手を探さないとならないしな
結婚生活への憧れを断捨離、利口な成功者は身の回り小綺麗な事が多いけど普段から執着を断つのが求められ習慣化されているから
0612(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:28:51.76ID:qoibivAw
その人、男じゃないのでは?
用法容量を守って利用すれば、どう考えても有用だろう
毎回生身の女なんてドンファンだとしても
きょうびダルすぎるでしょ
0616(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:29:00.86ID:qSoqQ1Zt
題名おせーて
0620(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:03:13.99ID:uiqe8ZxN
掃除機の紙パック交換はともかく
洗濯の蛇口マニュファクチャーは別に構わないと思う
0622(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:45:41.16ID:wy+2/nbh
掃除機のパック交換のタイミングが分からない
満タンになるまでなんて待ってられない
0623(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:47:44.65ID:0BH4jCxL
毎回使う時に蛇口ひねって水出して洗濯終わったら水止めてるんだがそれっておかしいの?w
もちろんホースはついてるw
0626(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:08:35.70ID:rSv0Q/va
>>622
7分目で交換してる
それ以上だと吸いが悪くなる
>>623
うちもそうしてるよ。地震とかで万が一外れたら水浸しになるから。もうルーティンになってる
0629(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:48:28.03ID:LWVMReyU
ホース付けてないって事は、洗濯の途中ですすぎになった時に洗濯機の前に来てまた水道出して水をためないといけないよね
二槽式思い出すわ
0633(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:05:26.62ID:bQ4owSKF
>>623
宇都宮のマンションに越してきたら
冬場は洗濯機の水道の元栓を閉めろと管理会社のチラシが入る
凍結して蛇口が外れ水が出しっぱなしになって階下まで水が漏れる
その修理費用は漏れさせた住人持ちだって

でもマンションの気温は13度より下がったことないから閉めてないw
0637(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:29:07.91ID:ejUkw+12
おまえは今日の洗濯が終わったらキチッと蛇口を閉めてからまた次の日に洗濯するだろう?
誰だってそーする
おれもそーする
0638(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:59:51.56ID:d72HKGmA
>>631
今の機種で18年
一度も壊れてないけどw

ガスの元栓を都度閉めるような強迫性障害?w
0642(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:11:43.77ID:xcIbXxKq
>>638
18年壊れなくてもある日突然壊れるかもしれないし、地震などでホースが外れて水が漏れるかもしれない
0643(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:15.67ID:1tfqsU1t
卒業アルバムとかどうやって処分すればいいんだ(´・ω・`)

途方にくれてこのスレに辿り着く
0644(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:59.77ID:XksbXWKc
セブンイレブンとかの大型コピー機でスキャンしてクラウドに保管だぞ
現物は捨てる
データは色褪せない
0646(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 01:21:12.85ID:BNUGl8W9
クラスで一番可愛くて白人モデルみたいだと思っていた子が
何年も経ってから卒業アルバム見るとそれほど美人に見えない
これはどう言う理由なのか
0647(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 01:27:16.10ID:tEo1wgjR
>>631
知らなかった
一人暮らしはじめて10年くらいだけど一度も閉めた事なかった
今日から閉める
0648(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 03:56:33.55ID:vqvdZeJi
相方の口臭を断捨離というアプローチで何とか快方に向かわせたい(直接言っても自覚ないし偏屈なので無理)私が片付けを始めてより一層臭くなったような気がするwこの現象は何

果てしない道のり
0649(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 04:08:56.34ID:tEo1wgjR
>>648
それで婚約破棄したことある
生々しくて申し訳ないけどキスとか体舐められるのとか気持ち悪くなり
同じ食器洗いのスポンジ使ってるのも気持ち悪くなり、
風呂や洗濯機同じも嫌になり…

胃からくる口臭もあるけど、歯磨き疎かなら人として問題あると思う
0650(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 04:21:46.47ID:vqvdZeJi
>>649
レスありがとう
仰る通り人として問題のある物件だったけど大切な人なのでまだ断捨離出来ないわ

筋金入りのタメコミアンでしたが自分の片付けの影響かようやく10枚程度の洋服を要らんって出して来た
捨てるってことが本当に怖いみたい
0651(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 05:28:45.41ID:wAUkWaCa
男はメカが好きなのでジェットウォッシャードルツを買ってやってればなにそれ?って興味出してやってくれる
口から流れ出る水のドブ臭さに気づいたら毎日やってくれるだろう
内蔵由来の口臭なら効かないが
0652(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:18:42.56ID:vqvdZeJi
メカ大好きだね
家中の家電がアレクサ経由で無いと動かない仕様にされてる
でもその何とかドルツってやつ、プレゼントしても埃かぶって放置されてる未来が見えるorz
断捨離とパートナーの口臭についてのメカニズムと考察を今年後半のテーマにして頑張るわ
0656(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:43:38.73ID:4wNbm19p
>>613>>614
美人だから許す。
0658(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:54:58.76ID:WyNWTFGK
>>646
相対評価だから
中学の時好きだった子と
高校になってからデートしても全くトキメかなかった

高校に行くともっと可愛い子いるしね
それが仮に制服と化粧の力だとしても
0661(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:48:28.05ID:lR7zBRvQ
>>649
正解だと思う
同居したら身辺の清潔や身だしなみでさらなる問題が露見する可能性大
大人だけならいいけど育児が始まると、子の生死を分けるようなだらしなさも出てくるかも
0664(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:58.79ID:fENzzPZ8
歯は本当に大事だよ
日本人はまだまだ意識低いけど
歯を見ると自己管理能力と経済状況が分かるよね
歯が汚かったり口臭くて平気なのはいくら人が良くても避けた方が無難
年取るとちゃんとケアしてないと悲惨、お金もかかるしね
0665(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:40:57.13ID:OmLuqhQE
日本はアメリカの10年遅れが通例だけど、
口腔ケアに関してはアメリカに30年遅れてるよな

意識低すぎる人多すぎる
歯列矯正はお金かかるから出来ない人がいても仕方ないけど、
最低でもフロスぐらいはしないとね
0670(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:36:10.76ID:0+y+LLPd
何ちゃらドルツ、私が欲しくなってきたわ
断捨離で洗面場をさっぱりさせてショールームみたくお洒落に一点だけスポットライト当てて置いといたら相方も使ってくれるかも
淡い期待
0673(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:46:14.30ID:s4BT20r1
必死になってるか?
マスクつけるのは神から与えられた呼吸をする自由を奪うこと、とか世迷言みたいなこと言ってるじゃん
0676(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 02:25:57.52ID:zQNJ1IwF
>>672
正確にいうと、ちと違う
健保未加入者が多いからてのも大嘘
加入率92%なのだから
未加入者なんて8%しかいない

根本は健保加入であろうが
医療費のシステムが問題あるため
0677(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 03:04:29.59ID:QXfEAtYa
アメリカとか通常の歯科治療すらびっくりするほど高いしな、ただの根管治療で桁が違う
日本が恵まれてるのもあるけど、日本の10割負担の何倍どころじゃない
虫歯1本に30万かかれば予防歯科の意識も発達するわ、インプラントかよ
そこそこの保険でカバー出来る額を易々上回ってくる
つくづくTPPで輸入されなくて良かったな
0678(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 05:23:17.32ID:Goirq60W
とんぎり
0679(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 05:52:29.39ID:Goirq60W
寝ぼけて書き込んだごめん
豚切りと豚足がまどろみの中で一つになった

久々にホテルで食事をしたんだけど満たされ感がハンパなかった。大きなお皿にちょこっと載せられてる料理
静かな音楽と邪魔になる物が無い空間
テーブルの上にはランプベルジェ
ゆっくり味わうひと時。あれを自宅で出来たら痩せるんだろうなと思う
無いは有るを心底感じた良い夜だった
断捨離に行き詰まったら洗練された場所に行くといいね、自宅にいるとわからなくなる
0684(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:07:20.96ID:aDfjdZtw
スピリチュアルというか極々幸せな人なんだろうな
幸せな人というのは時にスピリチュアルに見えるんだよ
ただの感想だとしても余裕がある
0687(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:20:05.16ID:OVN6+vLX
きっちり整いすぎて何もない無機質な部屋は、個人的に面白くないな〜
材料や資料からアイデアが湧いたりするもので
0689(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:59:03.48ID:OVN6+vLX
>>688
TV放送で各種事例を見てきたけど、
断捨離は、趣味のための空間を否定するわけじゃないし、個人のセンスを良いほうに伸ばすアドバイスがあって、それが良いと思った
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:13:30.37ID:IfkWVwRU
>>675
年寄りが使うイメージだったわ
自分は3ヶ月に一回オーラルケアに通うだけで大丈夫
金だけで物持たずに解決出来るからな

>>679
それ、ちょびっとしかのってないように見えてもトータル食べ終わればしっかりカロリー足りてる筈だよ
もそそれ以上食ってたらヤバいのは確かだけど
0691(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:39:07.36ID:Wo+LvK+5
ホテルの快適さのひとつは掃除のプロが入っていること
お掃除サービス頼みたいけどなかなか決心できない
0693(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:30:39.02ID:5O6HwNzJ
>>648
耳鼻咽喉科でみてもらったら喉の奥に雑菌があってそれを抗生物質とアズノールなんちゃらと言ううがい薬でよくなったわ
0694(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:16:39.78ID:Goirq60W
>>693
なるほど断捨離を始めてから臭くなったのは物を片していく中で家中に細かい埃が舞っていたのかもしれない。それをたまたま相方が吸い込んで白血球が総動員されたんだ
相方の口臭と断捨離のメカニズムが検証されたわありがとう
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:29:55.99ID:uI9LQxdc
関係ないけど、相方呼びはいつも違和感覚える
彼ピッピとかそういう系は何とも思わないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況