X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント346KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:56:25.13ID:fMD1dWYv
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般128
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1563249231/

汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般129 ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1567148416/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1555766117/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1556899776/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0239(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/08(金) 19:39:12.23ID:jfTqC1Fa
>>238
助言ありがとう!
その懸念も確かにあるんだけど、調理する場所からは少し離れているからスチールラックでもいいかなと。
ルミナスのラックがいくつかあるから互換性あるある90×45の木目調の板が欲しいけどお値段がね……あとよく動かすところがハゲそうで。どうなんだろ?
0240(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:08:01.62ID:3RKF438l
>>238に一票
収納するにも微妙に使いにくいし油がつかなくてもホコリはたまるし捨てる時は厄介だしいいことはないというか汚部屋製造機になる
どうしても収納が必要ならニトリあたりで安物の小型の食器棚でも買う方がマシ
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:07:45.66ID:/UgOnIzB
年末近くなると完売しちゃうからクエン酸2つ買って来たけど既にウチに1つあって
ストック棚にしまおうとしたら2つあったもうやる気ない
0246(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:28:15.07ID:m0ivJAaW
>>241
浴室の鏡のうろこ取りに、トイレ掃除に、色々使えるよ
腐らないしあって困るもんじゃない
ドンドン使っちゃえ
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:34:43.48ID:HNTLBFUn
>>241
二行のうちにクエン酸がみるみる増えてってめっちゃウケた
重曹あったら合わせて排水溝しゅわしゅわアタックだ
0248(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 02:32:14.70ID:V9rRDz3f
メタルラックはすすめないな
ホコリの掃除は心折れるよ
居間に置いて後悔して、業者入れた時に納戸に移したけど
使いにくくて納戸が汚部屋
0250(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:03:46.17ID:aya/M2X5
重いもの載せるなら金属ラックでしょ、キャスターの種類によっては移動も楽々
湿気にも強いし、オプションもある
ルミナスならシート敷いて落下防止および掃除しやすさupさせれば良いのでは
自分なら最適なものを買いなおすけど
0252(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:26:22.45ID:mXJsF21U
ルミナスキッチンで使ってる 特に不便はないけど埃が積もりそうだからシートはなし
ざっくりと大きいものや不透明の大きいケースに入れてる 濡れた水筒伏せて置けたりするから重宝してる
0253(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:29:26.78ID:u/DClzHP
引っ越しが多いからメタルラックは3基あるよ
トラックにそのまま載らないやつはバラバラにして隙間に突っ込める
いつもは無印とかフィッツのプラケースの置き場になっている
見た目はよくないw
0254(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:37:50.77ID:hIS6H9uf
うちはキッチンで白のエレクター使ってる
キャスターつけて掃除しやすいしかわいいよ
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 14:00:05.70ID:/+RQYmwY
私もキッチンで白のエレクター使ってる
野菜や洗った水筒をカゴに入れて置いてる
掃除はチマチマとウエスで拭くから時間がかかる
0263(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 16:17:31.74ID:dhsVm1Ae
結局、棚板のほうが掃除しやすい
だから、網網にするとジレンマ発生

事務用のスチール棚って候補もある
おしゃれなデザインあればいい
ただ、熱源の近くはダメ
熱伝導で危険
0264(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 16:48:16.59ID:V9rRDz3f
LDKに置くとうっすら油を帯びてそこにホコリが付く
タオルの水拭きでも油じみたホコリが落ちにくくて
結局洗剤スプレー片手にちまちま細部まで拭くことになる
0267(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:27:27.44ID:GcsIK8Y6
だよね
今は揚げ物は買ってくるし
フライパンに油を引かずに焼くからそんなに油煙飛びまくらないんで
メタルラックで問題無い

昔は揚げ物やりまくってたからあらゆる棚や窓枠が油で厚く厚くコーティングされてて
よく虫の足が千切れてくっついてたもんだ
なので歩き方のおかしい○(書きたくもない英文字)が妙な足音を立ててた
0268(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:34:47.64ID:bmOFDoo6
メタルラックは汚れたら掃除が地獄だけど
汚れても気にしないor汚れない環境なら良いよね

自分は中華作るのが好きで結構汚れるからメタルラックは諦めて
チャンネルサポートを使ってる
0270(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 19:13:38.81ID:ACbwW530
メタルラックは綺麗部屋時代でも掃除しにくくて、2度と買わないものの筆頭だわ

無印のスチールユニットシェルフシリーズは掃除しやすいしサイズも各種あっていいよ
0273(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:22:48.19ID:tdB3EzBs
メタルラック磨いたらタオルが引っかかってみすぼらしなっちゃった
取るの大変だった
0274(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:32:51.41ID:rtstLGeJ
>>270
先月買ったよw
お高いけど、なかなかいい

もうひとつ買おうか迷ってる
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:57:53.81ID:dTkkLdUu
もちつけ。掃除しずらいというレスがあるじゃないか。

掃除苦手な人間が面倒くさいものを手に入れるのは良くないと思うぞ。
0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 21:40:12.33ID:eHHM6OS2
ここまでのレスざっくりまとめ
▼マイナス面
・メタルラックは掃除しづらい、心折れる
・キッチン付近の収納は油汚れが付きやすい
▼プラス面
・無印のスチールユニットシェルフシリーズは掃除しやすい(高いけど)
・メタルラックは引越し時にバラせるのが便利
・メタルラックは重いものの収納に向いてる
0278(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 21:52:40.39ID:V9rRDz3f
これから買う人にはどうよと思うけど、持ってる人は使えばいいさ
わざわざ買い換えるほどでもない
0280(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 21:58:47.14ID:AJiCJ6uK
>>277
スチールユニットシェルフもバラせる(転勤族で2年おきに引越し有り、古いのは9年使ってるけどきれいなまま)し重い物OKだよw

今の土地が自分に合わなくて気分が沈みがちになり物の整理をするのが億劫になってたけど、あと4ヶ月で出ていけるので切り替えて今日から片付けてる
がんばろう
0281(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 22:02:02.80ID:Wt9X406X
自分ならメタルラックも何も買わない
買わなくていいように物を減らす
どうしても必要なら凸凹が少ないもの選ぶ
0282(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 22:06:43.31ID:cJtPfPAJ
メタルラックは棚板の間隔を変えたいとき大変なんだよ
0283(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 22:22:15.52ID:aya/M2X5
だから網を掃除したくないならシートを敷けと言っている
それか無印と同じように網になっていないタイプを選ぶ、メタルラックでも存在する
オープン収納ならどれも棚にホコリは溜まる
メタルラックの利点を追加すると、サイズ変更や機能拡張が可能
金属製のラックは他にもあるから掃除しやすいのもあるし、ピッチ変更簡単なのもある

ちなみにカラボは、安い・軽い、たわむ・カビやすい

メタルラックを推しているわけではない、自分に合うやつを買ってくれ
ちゃんとした高いやつなら外観良好・良くも悪くも扉あり、乾かしたり家電置くにはあまり向かない・引っ掛け収納は弱い
安いレンジとか置くやつは・・見た目があまり・耐熱弱いのが多い
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:09:56.41ID:GqQTI/ce
サプリメントの空き容器を5個捨てた
服用している薬が何種類もあるので自宅用ピルケースがわりにしてた
ピルケースは100均にも売ってるし、と思ったけどそれも買わない事にした
「100円だから」で物を買い過ぎるのもやめたい
0285(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:30:55.76ID:i5WlwLmm
メタルラックの掃除が大変なのはシートを敷く部分じゃなくて棚の側面だ
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:40:34.26ID:KljBT0du
メタルラックの棚に必ず硬質クリアシートを敷いてる。
丁度よいのが売っていないサイズのは、アクリル板をカットしてくれる業者に頼んで作った。
0287(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:58:13.05ID:oEecIFLt
1年ぶりに掃除しまつ
0288(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 00:48:40.68ID:zi/oK4Yt
>>285
だよね
油を含んだ汚れが取りにくいのはもちろんだし
ただの埃相手でもウェーブがひっかかってはさまったりして最悪
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 07:26:25.95ID:+PLMGxnI
ウチは台所のシンクに立って反対側斜め後ろあたりに、
パントリー兼食器の一部置き場としてメタルラックを使ってるけど、
掃除が面倒とかは感じないな。
キッチン周りは基本アルコールティッシュで気になるところを
フキフキするだけで事足りる。

一の課題は半分倉庫とかしてる寝室やな。
贅沢を言えば所在が定まらない物達の一時置き場として納谷が欲しいわ。
0294(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:00:02.55ID:RWjkDhVM
>>275はしかし良いこと言ってるんだよな
汚部屋住人はただでさえ汚部屋製造人間なんだから、これから収納を買うなら掃除しやすいものを買った方がいいし
まず収納を増やす前に物を減らすことを頑張った方がいい
0295(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:22:00.51ID:DX5sVfCG
今賃貸マンション2人暮らしで電子レンジを床に直置きしてて
(一人暮らし向けの冷蔵庫の上に置いてたけどファミリー向け冷蔵庫に買い換えたら置けなくなった)レンジ台探してるけど身にしみるわ…….

掃除が楽/スキマがない
まあまあなサイズのオーブンレンジも置ける奥行き
で考えるとニトリやホムセンにあるような合板の棚かなと思ったけど
値段の割に安っぽいんだよな合板……
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:16:20.77ID:KXIMoYQC
ここ数年、趣味も落ち着いて物も増えてないから部屋を綺麗にしようと思い
先ずは物置部屋に溜まった大量の物を庭に出し、分別して戻したら
積み重ねられない物が意外と多く捨てた物に対して大してスペースを確保出来なかったから
入れ物を買おうと思ってるんだけど積み重ねられる収納で安くて頑丈なのって何がメジャーなんだろう?

前、700円位で売ってる衣装ケース買ったら蓋が直ぐに割れたから頑丈なのが良いけど
天馬とかになると予算的にキツイ
トラスコの折りたたみコンテナってどうだろ?
使ってる人居ないかな
0302(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:45:16.91ID:P6joLSQD
久しぶりに会った友達の口癖が「ダメだわ」になってた
自分も汚部屋をカミングアウト
これから少しやろう
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:56:20.67ID:jRqtY4gH
自分が部屋で過ごしてるところをタイムラプスで撮ったら物を跨いでたり避けて過ごしてたりみすぼらしくて愕然とした
危機感出たわ
0304(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:25:39.14ID:4Hu4Lmnr
>>300
上の段落は2-3文に分けた方がいい

収納が壊れて緊急で要買い換えな場合は別として
まずは物の中から残すべきものを選び残りは処分する方がいいのでは
0305(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:47:45.71ID:eF91VT+o
ぬいぐるみが捨てられない…
そんなに多くはないけど大きいのが5個と小さいのが20個
可愛くて顔見ちゃうと無理ってなる
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:50:45.87ID:KXIMoYQC
>>304
ごめん、文を足しながら書いたから変になってた

残す物と捨てる物で分けて2/3位にはなったんだけど
重ね置き出来ない物が多くて収納スペースを確保出来なかったのよ
段ボール箱に入れても良いんだけど、それだといつか潰れて崩壊するのが目に見えてるから
何かマシなのを買おうって悩んでる
0308(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 17:11:49.59ID:XTa33Sl7
結構積み上がるなら単に重ねるやつより引き出しのほうが良さそうだけど
下の段に入ったものは取り出せなくない?
0310(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:49:34.52ID:kHjZ8HNU
>>306
普通に収納棚を買え
頑丈な入れ物入れてみっちり詰んで何とか納めたいという考え自体が汚部屋持主思考だ
今後ももっと物を増やす前提で考えていることに気づけ
0312(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:55:26.89ID:eoo6VX2/
>>300
折りコンは確かに頑丈で便利だけど、引き出し式でない積み重ね系収納のあるあるで、

一番上以外は動かして取り出さないといけない
→出し入れが億劫・面倒に
→動かさなくなる、触らなくなる
→そのまま無駄に空間を塞ぐだけの死蔵品エリアと化す

のデメリットの方が大だと思う。
折りコンを積み重ねずに、棚等で一段ずつ収納するとかなら別だけどね。上手く使いこなせるなら。
0313(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:16:01.48ID:fuNBROoy
昔飾ってた色褪せた絵とか捨てるしかないのかなぁ
懸賞で貰ったりしたのもあるから捨て辛い
0314(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:44:46.13ID:DX5sVfCG
>>296
オシャレだったけど築深マンションで玄関も通路も狭めだから引っ越すときに大変そう
あのデザインでネジ穴とネジがちゃんとしてたらよかったんだけどね……
0315(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 20:27:37.12ID:bWJAoQCQ
>>313
捨てたくないなら無理はしなくていい
もっと明らかなゴミとして捨てられるものからいこう

「捨てたくないけど捨てないといけないのかな」はまだおいておく
「捨てたいけど捨てたら何か言われたり後で使うとかでまずいのかなー」は捨てる
0317(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 20:42:08.69ID:tRO7TA+3
>>306
箱に入れて積み上げちゃうと使わなくなるよ
スチール棚に裸で並べた方がマシ
いらないと思えばすぐに捨てられるし、ほこりだらけになるなら
それはもう使わないもの
ロリコン紳士が「全部見えるように並べて使い倒せ」って言ってたような気がするけど
それは真実で、箱に入れちゃうと出すのがめんどくさくて使わなくなるよね

写真UPしてみれば?
モノがわかればいいアドバイスがもらえるかも
0318(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:32:21.72ID:doEgCV/v
@何かを手に入れればうまくいく思考
A捨てろ。話はそれからだ。

@→Aにならないといけないんだよね。

おそらく、人生全体。幸せをつかもうとする行動も@に毒されている。
あれを手に入れてないから幸せじゃないんだ。あれを手に入れれば幸せになるんだ。

でも逆で、捨てたその先に、青い鳥が見つかる。のかもしれない。
0319(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:57:29.80ID:JRKDmhen
倉庫系汚部屋なんでしょ、空間を有効に使いたいなら棚を買うになると思う
貧乏で汚部屋になってる部分もありそう
0321(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/10(日) 22:53:13.02ID:KXIMoYQC
>>307,308,310,312,317,319
ありがとう
入れ物に詰めたい物は
アクアリウム用品
クリスマスの飾り
イルミネーション
画材
キャンプとかで使う小物
夏場に使う水筒や折りたたみ式クーラーボックス
幼稚園〜高校までの家族分の制服
家電やPCとかの配線類
で、自分の部屋から物置部屋に持ち出したいのはアクアリウム用品が一番多い

同じ金額使うなら棚買って段ボールに詰めて並べた方が無難かな
0324(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 00:32:23.47ID:+0loQPhr
スポンサーは軽く10人以上はいる
1人月5万円としても月収は軽く50万円以上

実際には20人以上はいるから軽く月100万円はクリアしてる
最強じゃん!
0327(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 01:32:19.63ID:q3Ktqphu
なんか自分が投げたスチールラックの質問が滅茶苦茶議論されてるん……
うち猫いるから大きい家具の裏とか毛が凄いんだよね。
だから背面スカスカな方が掃除しやすい。
油汚れはあまり無いけど年一くらいで気になった時にスチームで油緩めてから拭くと洗剤要らないし、楽チンだよー
0328(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 01:48:13.48ID:q3Ktqphu
>> 313
色褪せてても好きなら置いておいていいと思うな。
どういう状態で飾ってあるのか分からないけれど、そのままで飾ってあるなら額に入れると劣化が抑えられる。
仕事で額装とかするけれど、色褪せている絵も沢山持ち込まれる。
でもちゃんと部屋に飾って楽しめるようにするのがプロですんで。
額に入れてる状態でもマットや額変えるだけでも違うからオススメだよー。
通販で額は買えるけど大体の人はどんなのがいいか分からないから額装してる画材屋とかに飾りたい作品持ち込んだらいいよー
0330(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 02:12:45.75ID:EmdC/g64
スチールラックの入り組んだとこをアルコールで拭いたり年一でスチームかけたり出来る人が汚部屋なのか
0331(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 06:12:04.68ID:nhKllsaE
>>321
>アクアリウム用品
→小物はジップロック等に入れて水槽の側に、大物は押入か処分

>クリスマスの飾り、イルミネーション
それら専用に小振りな箱を買い防虫剤と一緒に入れて押入か天袋に

>画材
大きいケースに入っていないペン色鉛筆マーカー等は立てて机上に

>キャンプとかで使う小物
車があればトランクに
なければ大きめの丈夫なバッグを買いそこに集約

>夏場に使う水筒や折りたたみ式クーラーボックス
→水筒は台所に、クーラーボックスは押入か天袋に
水筒も通年使用可能なものに換えた方がいいかも

>幼稚園〜高校までの家族分の制服
→今の通学先の冬服・夏服以外は処分
通学先の服はそれぞれのクローゼットに

>家電やPCとかの配線類
必ず本体とセットで収納、何の配線か不明なものは処分
0333(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 08:03:24.97ID:Fg5BzwWL
一部屋を物置部屋にするのなら、棚を置いて同じ大きさの箱をずらっと並べとけば見た目は綺麗
中身のラベリングしてね
重ねちゃうと下のを出すのが大変
高さのある棚なら地震対策もお忘れなく
0335(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:39:51.89ID:R+P0eCu3
我が身を振り返れていいな

「おいそれ汚部屋住人なのに要るのか」
「あれもこれもやりたくなっちゃう欲しくなっちゃう、で自分のキャパがわかってない」
等々

人にならつっこみいれられるけど自分にも当てはまる部分がある
0336(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 10:16:23.39ID:7v9lTS1a
>>300,321
トラスコの折りコン数年使ってました
重い物や長期保管には向かないけど
しょっちゅう開閉するなら軽くて向いてる
折りコンだけで3個以上積み重ねてると一番下の箱が歪んできます
ラックの棚に並べたり押し入れに二個ずつ重ねるくらいなら大丈夫だけど
密封にならないので歪まなければホコリは入りませんが虫やにおい、カビは蓋付きのでも外から入ります
あとは下側が溝だらけで拭きにくい

自分も衣装ケースが嫌で折りコンにしましたが結局この前全部捨てました
密封出来てお手頃で引越の時に困らない収納を模索中です
0338(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/11/11(月) 10:37:30.88ID:vaXGspQH
久しぶりに某まとめブログでロリ紳語録読んできたわ
あれ読むと自宅にあるもので未使用のものを探したくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況