X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント340KB
老前整理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/04(火) 15:21:11.99ID:Jn4Ujw8P
老若男女、老前整理に取り掛かってみよう

ttp://www.kurasikaru.com/CCP.html
ttp://www.tokuma.jp/book/tokumabooks/8001524d65747406

色々掃除片付けしてみたけど、まだまだ物がしがらみが多いと感じるみなさん
語りましょう
0604(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:42:05.93ID:yd7YVQES
>>603
ここ数年で慢性膵炎となり、自分が死んだら実家にあるガラクタ処理を姉一家や、新婚の甥一家がしなければならず、
せめて自分の持ち物は処分しやすく最低限にしておこうと、今回の新型コロナ騒動で強く意識するようになりました。
0606(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:00:12.01ID:ydhTGq/o
>>602
度胸ないけど
口達者
文句言うのは一人前
0608(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:37:57.77ID:7nz0imKf
>>602
自分の軽率な発言により
関係各所のみなさまに
多大なご迷惑をお掛けした事を
心より反省しますと言え
0610(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 01:05:25.74ID:EfLm9lIX
自分の死期が解ってると
計画たてやすいのにな
 なわけないか
0611(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 01:27:38.52ID:FyPb3k5e
老後までに何とか片づけようと思ってると進まないかも
まだ若い50歳までに片づけた方が後の人生楽しめる気がする
0613(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 07:27:22.49ID:SPJguHB4
40代だけどコロナが流行り始めてから焦り出した
長期出張から帰れるようになったら絶対に整理する
0614(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:13:27.69ID:FyPb3k5e
>>612
そう言われたら私もそうなるタイプだわ
いつもガッツリ物を減らした後に油断するわ
スゴイ納得したありがとう
0615(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:49:09.39ID:pm7nAFn1
50直前で引っ越しで大量に捨てた
自己搬入したからゴミ処理場を何往復もして
本当に大変だったから欲しい物があっても捨てるときの事を考えて買えなくなったよ
0616(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:29:53.56ID:JkULo0lg
四十肩や五十肩になると腕の上げ下げがキツくていろいろ滞りがちだよ
食器や衣類とかも断捨離中だけど、棚やクローゼットから出して、仕分けするのもキツい
0618(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:43:37.41ID:EfLm9lIX
お勧めする訳じゃないけど
離婚した時、外見上は【可哀想な私】
の振りしてたけど 内心は冬の厚いコートを
脱いだみたいにさっぱりした気持ちだった
今から春が来るんだ。と思った
0619(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:43:21.18ID:40cT+l/g
>>617
世にも奇妙な物語の『ゴミ女』で、松下由樹さんが演じたシーンが、脳内再生されました!
0620(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:55:40.79ID:WXzeTejw
そもそも 必要のなくなった物を
捨てられないのは
その物に所有されてるってことじゃない
0623(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:02:23.13ID:GlCAGImz
イス捨てた。頑丈そうだったから手こずるかと思ったけど、道具を使わず体重かけて分解できた。
小1からずっと使っている木製のデスクも捨てたいけど、昔のオフィス用のデスクだから頑丈過ぎてノコギリでも無理そう。
0624(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:06:38.74ID:GlCAGImz
姉は小1で新しいキャラクター付デスクを買ってもらったけど、私の時は会社で不要になったデスクを
譲り受けたとかで、地味な事務用の木製デスクだった。デスクに向き合うたびに、何とも微妙な気持ちだった。
今さらだけど、捨てたい。
0627(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/04(木) 19:45:49.37ID:YjnSS2gS
>>623
粗大ごみで出そ

自分もそうだったからわかるわ
ある日いきなり学習机が部屋に届いていて(勝手に買われていた)
まったく趣味じゃなかったからずっと嫌だった…
当時小学生の自分は優しい白やパイン材みたいなのが好みだったのに、
親が選んだのは中年好みのダークブラウンの暗〜い机だった…
自室や机に向かうのがずっと苦痛でもちろん勉強も捗らないし散々だったよ
何年も使うのは子供自身なんだから子供に選ばせりゃいいのに
処分した今もニトリとかで白い可愛い学習机や暗い色の学習机を見かけるたびに胸が苦しくなる
自分語りすまんかった
0628(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:06:40.98ID:dUXW2pcm
うちは親も祖母祖父もセンスが良いから
買ってもらった物の色やデザインが気に入らないとか
そういう気持ちになったことがなかった
当たり前じゃなかったんだ…感謝しないと

まあそれだけに貰った物は実に捨てにくいけどね
0630(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/05(金) 11:41:25.08ID:tXEIoWIY
>>627
「表面にベニヤ板を打ち付ければキレイに使えるよ」と、打ち付けられた表面を剥がしたら、
デスクの表面はシミ・汚れでおぞましい姿だった。仕方なく受け入れたデスク。高校入試も大学入試も第一志望に落ちた。
デスクのせいにしたことなかったけど、デスクのせいだわ。姉はすべて上手くいき、羨まれる会社に就職、結婚も早く、
小1で買ったデスクは、家の新築時にさっさと捨てていた。姉は昔から何でもさっさと捨てる人だった。
0631(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:54:31.69ID:aez2U4aK
そういうのってあるよね
今なら、「え〜嫌だ。私も自分で選びたい!!」って言えるんだろうけど
当時は言えなかった
私の場合は裁縫バッグがそれ
皆は学校指定の購入品・私だけ和風のお道具箱に入れられた母のおさがり
道具としてはいいものかもしれないが、みんなと同じのが欲しかった
貧乏っぽく思われるし、変な人には馬鹿にされたし今もトラウマ

スレタイは、休眠口座解約した
住所変わってるから手間取った
0632(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:55:22.65ID:iN6O9LOi
ステンレスやかんの内側の全部が赤茶色なんだけど買い替えていいかな

濡れた紙で拭くと紅茶色というよりもうコーヒー色に近い
ヤバイよねここまできたら
酢を使うって言っても上まで赤茶だからそんな上までお湯と酢入れるの無理だよ
0633632
垢版 |
2020/06/05(金) 15:40:05.84ID:iN6O9LOi
お湯を沸かすのにしか使ったことありません
0634(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:12:12.25ID:/kT2bqJX
使えるモノ捨てるの抵抗あるある←わかるよ
ただ、きれいになっても
汚かったときのこと覚えてると気持ち悪くない?
買い替えていいよ
0635(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:51:43.01ID:iN6O9LOi
>>634
お一人でも買い替えていいって
言って下さる方がいたらもう買い替えようと思ってました
朝から紙ヤスリで擦りまくりましたが明らかな汚れ?サビ?しか取れませんでした

替えますありがとうございましたぁ!!
0637(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/06(土) 00:17:33.66ID:xIWurNmw
私は古くなったものは取っておきたくない。
 10年も家にあるものなんかない。いつも人が来ても綺麗。
0639(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:55.26ID:1LKHafhp
うちは何年か前にやかんからテファールにした
手入れは年一でクエン酸を入れて沸かし
カルキを取るだけでキレイです
やかんでは多めに沸かしていたが
今は湯飲みやマグカップなどにピッタリ分量だけ沸かしてます
0642(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:39:58.50ID:S396rU4o
衣類と食器を大量廃棄したよ
大変だったけど何とかやった

古い食器と衣類は色んな思い出が有って捨てられなかったが
思いっきり老前整理でパンパン捨てていった
0643(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:18:54.38ID:r4ef2qpD
>>641
厳密に言うとT-falは2台目
十年くらい前に何かの景品で貰ったノーブランドのが1台目でそれはすぐ壊れてT-falを買った
一昨年引っ越しを機に今使ってる3台目を購入
0644(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/09(火) 06:05:07.63ID:WgA+E2s1
>>642
衣類もだけど、実家には捨てるべき食器が大量に収納されています。5セットずつ揃っているのも、
いくつもあって、誰も泊まりに来ない。老夫婦二人だけなのに、捨てない。山崎パンまつりでも
必ず毎年白いお皿ももらう。そして、スーパーの刺身や惣菜のプラ容器を、調理中の野菜ゴミ用に使うため
捨てずに取っておく。私は自分のは老前整理のため極力捨てました。絵柄が気に入って買った5000円したマグカップも2つ捨てたし、
思い出の食器類も捨てました。
0646(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:18:06.52ID:GxAW2Wek
>>645
今、コロナ疎開中でずっと滞在してる。その間、自分の物を老前整理中。
デスク解体の途中で、布団処理をやって、今日は朝のうちにデスクのネジを15箇所外したところです。
0647(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:22:31.48ID:H071iaSH
>>643
私は先々月にタイガーのわく子を買いました。ティファールも売ってたけど、価格でタイガー。
引っ越す前は象印のを8年近く使っていて、壊れてなかったけど捨ててきました。
0648(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/09(火) 16:26:32.42ID:6iqpAIll
書道をやめて5年位経つかなあ。残していた先生に書いてもらったお手本
どうしたものかと。コピーのだったらとっくに捨てているんだけど。
ファイルに入れて相当数あります。再開する気はあるんですが、
再開した時のお手本からまた始めたらいいと思っているんですが。すぱっと捨てたいんだけど。
0649(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:06:04.13ID:JB9Czk+1
直筆だと同じ物は二度と手に入らないので
中でも物凄く気に入ってるお手本だけ何枚か残して
私なら後は捨てます
0650(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/10(水) 09:17:35.94ID:pF/tutTb
>>649
レスありがとうございます。お気に入り数枚残す、これですね!

今だったら残しているだけで満足していて、やめてから1回もそれを見て
書くどころか開きもしていませんでした。
早速、今から取り掛かります。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
0652(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:22.46ID:MDE9whRD
>>650
少しでもお役に立てて良かったです。
見始めると案外あれもこれもと惜しくなるかもしれませんが…
0653(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/13(土) 04:45:27.01ID:gYjrtJfg
デスク分解した。ネジが18箇所もあり、留め金の方にもネジが2箇所ずつ、延々とドライバーでネジを取り外していき、
ノコギリとハンマーで50cm未満の木材にしてヒモでまとめた。ノコギリが通らない硬さのデスクトップと側面を屋上へ運び、
風雨にさらして腐らせる方法で小さくしている。一枚の木材だと思っていたデスクトップは木材チップを固めたものだった。散らかるので大変。
0655(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/13(土) 13:19:01.16ID:OJotZeZi
そういうことはやりだすと面白くなってくるよ
日頃動かさない筋肉のためにもいい
ただ大物がたくさんあるわけではないので何度もすることができないのがむしろ残念
0656(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/13(土) 18:16:46.16ID:qn5Kk4ms
このスレに来てからまだ日が浅いけど、ここで「捨てたい」と呟くと、
「捨てなよ」とみんなが言ってくれ、長年の潜在意識で捨てるのは無理だと思っていたことに
決着をつけることが出来た。貧乏でも粗大ごみを片付けることが可能なんですね。時間と労力をかければ。
0657(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/13(土) 20:31:57.98ID:DYExPBgZ
>時間と労力
それより気力が必要だったな…

粗大の料金ケチるために田舎の粗大日に
捨てに来てるやつがいる
0658(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/14(日) 11:11:21.76ID:CUcDWCgT
だから早くやらないと体力気力が無くなって処分できなくなるんだ
老いる前に思い切って捨てておかないと物に埋もれる老後になってしまう
還暦前に片付けたいから若干焦り中
0660(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/14(日) 12:36:49.62ID:/oUWO+JI
天袋の物が取り出せなくなり
ゴミ袋が持ち上がらなくなった
今日が一番若い、は名言だと思う
0661(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/14(日) 21:36:40.29ID:m7wnrv3J
ここを見つけて長年好きだったアーティストのグッズや本を全部捨てた
CDもDVDも半数以上捨てた、本も7割捨てた
30代後半で体力と気力があれば半減まで1週間かからない
苦い思い出すらも味になる前に捨てるのは大切
0663(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:04:04.15ID:WCzNxLXs
もう あきちゃったの
0664(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:26:43.84ID:P+dZ0gkf
好きな気持ちは変わってないけど、グッズとかはいらないかなと単純に思い捨てました
使わないで保存派なので買った事実以外に思い入れが薄いのだと思います
0665(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/15(月) 06:55:35.87ID:ZRB/G2oC
30代では老前整理の物悲しさが感じられない
0666(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/15(月) 12:20:07.65ID:N6Ju1lGp
30代後半で切り換えられたらいいよね
私は40代後半でやっとライトノベルとかマンガとかその関連CDを処分した

オール廃版品だから再び手に入れるには状態の分からない中古になるから
どうしても手放せなかったんだけど
好き過ぎてそれに縋りついてきた人生だったから切り換えたかった

持ってなくても持ってるのと同じくらい覚えてるので寂しくないんだけど
結局精神的にはまだ縋りついてるw部屋のスペースが空いただけw
0669(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 08:00:18.19ID:CKCx28uS
50代後半ばあさん。一人暮らしだから孤独死は覚悟しているけど、
部屋だけはきれいに片付けておきたい。
それだけを思っているんだけど、一番捨てられないのは新聞雑誌の切り抜き、
インターネットから印刷したレシピ、情報など。
それが何箱かあります。これに本当に悩んでいます。箱に入れて満足している
だけなんだけど、捨てられない。 
0670(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 08:19:21.98ID:drKDVE86
>>669
レシピはネットに溢れてるし全ての新聞の切り抜きを見返すのか?と想像すると全部捨てられそうだけど、価値観は人それぞれだからね
量にもよるけど紙だから死後片付ける人も簡単だろうから無理に捨てる必要はないのでは?
それ以外の物を捨ててスッキリさせればいいと思う
あと「50代でばあさん」は早すぎるw
0671(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 08:41:25.58ID:trovkUO6
多いと気になっているのですね
こちらは手芸品とその材料です
年に何回か丁寧に見返して減らしています
もういいかなと思うものはその度に出てきますので
処分できますよ
0673(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 10:29:12.86ID:S1pj5Iio
>>669
もしバラバラの段ボールとかなら
好みのストレージBOXなどで見た目統一させるとか

最終お片づけする人に中身がわかるようにね
0674669
垢版 |
2020/06/16(火) 11:41:07.72ID:CKCx28uS
早速のレスありがとうございます。 様々なご意見でとても参考になります。

入れている物を年に何回見返すのか、これを考えるとスパッと捨てるのが
理想なんですが。紙にも虫が付きますよね。今のところは大丈夫ですが。
ペーパーレス時代の逆を行っていて自分でもあきれているんですが。
本は割に捨てられるんですが、切り抜きやプリントアウトになぜか執着しています。
私の年代で周囲ではおばあちゃんになっている人は割にいますね。今は孫誕生ラッシュが
始まっています。
0675(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 15:15:52.26ID:zt4TMnG2
薄々邪魔だと感じておられるような気がしますけど
レシピがお好きなのでしたら大事になさればいいですし

レシピを利用して次々と作るのも面倒
処分を目指して見返すのも面倒
このまま綺麗に管理していくのも面倒

失礼ながらそんな感じじゃないでしょうか
0676(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 19:42:44.18ID:eLM68Rgj
屋上に運んで風雨にさらし腐らせる方法で50cm未満にしようと試みたデスクの天板が、
昼間の強烈な太陽のせいでクレープクッキーみたいにくるくる巻かれてしまった。厚み2.5cmくらいあるのに、
くるくる巻きに細長くなったせいで強度が増し、50cm未満に切れない。困ったな〜。
0678(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/16(火) 20:14:44.49ID:ZApJgNph
>>669
スキャンするのが手間なら箱ごと送ってスキャンしてくれるサービスがあるはず
うちが使ったところはベトナムに送ってスキャンしてた
お金に糸目をつけないならおすすめ
0680669,674
垢版 |
2020/06/17(水) 08:04:17.06ID:XD72MYKn
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。

確かに入れている沢山の箱を見ると、自分でも何だかなあと思っています。
インターネットを使いこなせずに印刷してしまっている、これが失敗ですね。

スキャンしてくれるサービスがあるんですか、初めて聞きました。
検索してみます。 ヤフーブログが終了しましたよね。その前にさあ大変と
名前を付けて保存しただけでなくて、印刷したものもかなりあります。
ブログ丸ままを保存してくれるサービスはないですかね。著作権?が絡んで
くるから無理かなあ。
0681(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/17(水) 08:08:10.17ID:hHcmVi5s
>>677
水分を含ませてボロボロとクッキーくずみたいに削り取る方法も上手くいかず。
あと20cm短くできれば、このままゴミに出せるのに。

http://get.secret.jp/pt/file/1592348235.JPG
0683(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/17(水) 08:26:01.91ID:OyumJ3qt
>>682
見覚えがあると思ったら、シナモンスティックだった。
シナモンスティックの作り方は、木の皮を剥いで、乾燥させれば自然に巻かれるんだって。

https://www.youtube.com/watch?v=x0mSpoth6xU
0686(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/17(水) 12:47:09.87ID:cKEfhzAv
早期退職したのでだいぶ
片付いて来た
2階のタンスの処分もしたい
0687(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/17(水) 14:48:49.47ID:zcGYvpjL
いやブログは消えまくってるからやばい
逆に本は電子書籍や図書館で借りれるしAmazonやメルカリで注文できるから良いけど
アメブロで壮絶な認知症介護してる人のブログを見守ってたんだけど消えてしまった
通報されたのかも…
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/17(水) 19:56:51.01ID:VqrixybL
>>687
ここまで認知症介護のブログのことなんて誰も話してないよ

元の人が捨てられないって言ってる「インターネットから印刷したレシピ」なんて似たようなレシピが検索でかかるからそれは捨てても平気って言ってる
0691(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/17(水) 20:10:42.97ID:dpU9kyWp
私も似たような感じで、洋酒のビンに付いてた果実酒のレシピとか
味が気に入った頂き物のお茶のパッケージとか
ついついキッチンカウンターの引き出しに突っこんで残しておいて引き出しがごちゃごちゃになるので
最近はiPhoneで写真撮って現物はすぐ捨てるようにしてる
老眼鏡無くても画面拡大すれば小さい文字も楽々読めるし
Googleフォトでクラウドに上げちゃえばPCやタブレットからも閲覧できるので結構便利だよ
0692(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/18(木) 06:47:30.91ID:kKF+s2cv
シナモンスティック状でそのままゴミ出ししたら、昨日の不燃ごみの日に回収してくれていた。
今日の燃えるゴミでの回収を期待して入れておいたんだけど。やっと次の作業に取り掛かれる。
0694(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:24:40.30ID:ekN2bQ3Y
>>687
ブログサービスによって出て来る文面は違うけど、見られなくなった時のショック
あれは確かにすごいねえ ひんぱんに更新していたのに急に消えていたこともあった
今月でやめますとか、事前告知があることがまれなのかなあ ブログをやめるのもブログ主には一種の断捨離なのかも。

閉鎖ブログでインターネットアーカイブで少しは残っていて見れたけど、
見たいところは見られずに未だに後悔していることがあります。
スキャンは持参して自分で出来るところもあるけど、確かにブログ全体保存サービス
これをしているところは見たことないな フリーソフトは色々と出ているのになあ。
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:48:22.81ID:zdKFVyYJ
育児と介護に関しては本に書かれてる事と実際は全然違うからね
家の中から出れないような鍵の掛け方とか本には絶対かけない
介護に関してはこれからどんどんそういう本に書けない生きた情報が必要になるのに、そういう先人の知恵(ブログ)がどんどん失われてきてる
0696(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/19(金) 17:42:43.23ID:J/DfF79w
庭の木全部切りたい更地ならぬ更庭?にしたい
ゴミしか入ってない物置は斜めになってるし溜息でるわ
取り敢えずほぼ空にはしたけど斜め物置女の細腕でどーせーと
0700(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/06/23(火) 00:55:29.31ID:U2P4mKS4
親が相談なしで車で100キロ
以上ある墓買ったよ
往復するだけで大変だろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況