X



【日産自動車】カルロス・ゴーンに日産幹部が仕返しされた夢を見た
0001名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/20(火) 21:08:38.26ID:5LO70P7U
ニッサン自動車のカルロス・ゴーンが逮捕されて一夜。
マスコミはこの話題に食いついているが、果たして西川社長ら残る役員の思惑どおりとなるか?
日産自動車は、1910年(明治43年)に鮎川義介が戸畑鋳物株式会社を設立したのがルーツらしい。
この鮎川義介は明治の実業家だが、当時としては、日本人はいまほどもオドオドしていなかった。いすゞからダットサンの製造権をぶんどって、日本に自動車工業を発展させた。
戦後、世界から叩きのめされてことで、日本人はアジア人以外に劣等感を抱いたようだ。未だに敗戦国の影を引きずっているように思えてならない。

一方、カルロス・ゴーンは生い立ちからして違う。島国でなく、国境の存在や戦争を肌で感じるようにして生きて来た。ルノーから乞われて経営を立て直し、荒々しいやり方で、破綻状態の日産を軌道に乗せて来た。
この男にとっては、アジアの島国の司法なんてものの数でない。
今回の逮捕失脚が策略であるとすれば、フランスの意向により、西川社長らが乗せられたのではないかと疑問が生じる。
AI利用に躍起となる世界自動車工業は、Technological Singularityへの対処とは無縁でないが、この分野は日本の経済界や政界のどれだけが知っているのだろうか?
自動車工業が必ず直面する問題だ。

良い子が、官僚を目指すか民間かと思案してきた戦後日本社会だが、もう、東大卒だからといって、日本のトップレベルでいること自体が困難な時代になった。
グローバルに経済界で戦争してきたゴーンが、このまま潰されると考えられるだろうか?
ゴーンが遺恨をもって復活すれば、今の経営陣が叩きのめされるというのは夢か?正夢か?
0002 【4.8m】
垢版 |
2018/11/20(火) 21:25:20.80ID:TRWnYuFX
GTRはじめ、現場の声はどうか
0003mameko576
垢版 |
2018/11/20(火) 21:26:31.05ID:fRoH+XRq
いまいち
0004 【大吉】
垢版 |
2018/11/20(火) 22:17:23.54ID:TRWnYuFX
会見している
0005名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/21(水) 11:05:42.41ID:d4E7YGhr
朝刊でかいねえ
0006名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/21(水) 16:26:51.22ID:2aly7iNn
レバノン外務省が声明
カルロス・ゴーンは成功者だと評価をしたうえで、
公正な裁判を受けられるように支援すると表明した。
0007名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/22(木) 03:27:59.09ID:bp1dsVC6
カルロス・ゴーンは本気になるだろうな?
まだ始まって間もない司法取引。これが事件を大きくする。
ロッキード事件とは根本的に異なるから。
0008名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/22(木) 07:37:46.24ID:F/gLanrj
「コストカッター」と呼ばれたゴーン容疑者は1999年、約2万1000人の人員削減や5工場閉鎖を柱とする「リバイバルプラン」を発表。

あおりを受けた各地の企業城下町では、多くの人が転居や転職を余儀なくされ、商店街の衰退も進んだ。

「たくさんの飲食店があった」。

人気車種スカイラインなどを生産した主力の村山工場(東京都武蔵村山市、立川市)跡地周辺に、かつての面影はない。

工場の修理部品などを扱っていた金物店経営の70代男性は「閉鎖はやむを得なかったと思うが、その一方で私腹を肥やしていた」とあきれた表情を見せた。

久里浜工場があった神奈川県横須賀市。

下請け工場は仕事を失い、人口流出で地域の高齢化に拍車が掛かった。

久里浜商店会協同組合の森下守久理事長(73)は「非人情的で強引なリストラをすれば、経営回復は当たり前。日本人ではできなかっただろう」と振り返る。

「V字回復はゴーン氏一人ではなく、従業員が一丸となって頑張った結果。逮捕は残念だ」と語った。

日産車体京都工場があった京都府宇治市も、閉鎖で地域の活気が失われた。

酒店を経営していた女性(75)は「スナックがつぶれ、お酒の納入先が減った」と苦しかった時代を語り、経営再建に手腕を発揮した実力者について「実績を出したのは確かだが、台無しだ」と嘆いた。

時計店経営の男性(68)は「工場の従業員だった顧客の中には、閉鎖の際に遠くの工場に移れと言われ、辞めざるを得なかった人もいた」と話した。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2018112000892&;g=soc
0009名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/22(木) 08:52:55.83ID:bp1dsVC6
石原俊と塩路一郎との争い。これがゴーンに繋がったのだろうな?
同じ歴史の繰り返しとも見える。
0010名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/23(金) 17:32:11.64ID:Wr/uczBP
「敵は本能寺にあり!」と「本能寺の変」を起こした明智光秀はその後どうなったか

そして「日産自動車の変」を起こした日産自動車はどうなるか・・
0011名無しさんの主張
垢版 |
2018/12/07(金) 18:28:25.33ID:???
ゴーン逮捕のおかげで日産車の売り上げが前年比大幅増だってよ
0012殿岡大祐
垢版 |
2018/12/19(水) 11:26:04.24ID:ageYEd82
557: 殿岡大祐 [] 2018/12/18(火) 10:43:08.66 ID:b6qp5jvgO

じつは性的に傷ついた過去がある。
小学校はクラス替えがない状態だったから、ほぼ固定メンバーのままの6年間だった。
父親が暴力的な事もあり、僕の性格はナヨナヨしてて、女みたいな性格をしていた。
そういった環境もあり、僕は女の子役を強いられる事が多く、クラスの男子も、女の子みたいな目で見てきた。なりたくて女の子役をしてるわけじゃないから、とても苦痛だった。
小学校の同級生で、石垣しょう
という男がいたが、こいつは悪い。
2人で遊ぼうとか言ってきて、僕の家に遊びに来たら、2人でいてゲームをしてる時に、突然、僕のカラダの上に乗ってきた。
とても強い恐怖感からはじめは抵抗したが、まあいいじゃないか。とか言ってきて、しつこく乗ってきた。結局2時間とかカラダに乗られた状態を耐えた。
石垣しょうは、僕が内向的で弱くて、友達がいない孤立した状態だから、人に言わなかったり、苦しい事を回りの人間に言わないでガマンする性格だと知ってて、性的な事をしてきた。
やたら2人で遊ぼうと言ってきて、回りに知られないようにしてた。
どんなに恐怖感があっても逆らえないガマンする性格だったから、石垣しょうは、それを見抜いて、しつこくストーカーしてきた。小3から小6ぐらいまでだから、とても恐怖で苦痛な長い時間だった。
石垣しょうは、音楽の授業の時に、間違えたフリして縦笛を舐めてきた事もあった。家に帰って1時間ぐらい縦笛を洗った記憶がある。
人がいなくなって、2人になると必ず性的な事を言ってた。
嫌なら遊ぶな避けろとか思うだろうけど、誰にも相談できなくて、逃げ場所もなかった。
あれから20年とか誰にも言えない状態だった。
まさかその恐怖体験とか傷ついた事がずっと尾をひいて、僕をこんな人生にさせるとは思わなかった。
だからどっちも行けるようになっちゃったんだよ。そこは昔の戦国武将みたいだ。
僕の人生だから、性的な事に強い否定があるから、最終的に人を好きにならなくなった。
幼いキャラクターとか性格の人を好きになる事が多かった。
最初から自閉っぽい子供時代だから、大人になっても自分から傷つきに行くような性格は変わらなかった。

あまり知られていない部分もある。まだまだ言ってない事はいっぱいある。
0014名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/01(水) 10:46:41.46ID:GXRFhHto
ゴーンは余裕で日本から脱出成功
これから猛反撃くるで
0015名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/01(水) 14:35:26.34ID:RrARKfaD
カルロス・ゴ〜ン被告は日本の弁護士に渡したパスポ〜トはニセモノだったのか?
0016名無しさんの主張
垢版 |
2020/02/02(日) 00:05:14.97ID:tiishKMU
日本株式会社自体をフランス政府が買収すればいいのにね。
0017名無しさんの主張
垢版 |
2020/05/23(土) 20:25:32.60ID:CLgsCckk
>>15
他にパスポートあるし
人権侵害で政府が協力してるならパスポートなしでもいい
ゴーンは日本に復習するのだろうか
0019 【小吉】
垢版 |
2020/11/03(火) 00:45:14.38ID:PPO0YVIc
日本に来ないのがいかんわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況