X



トップページ靴(仮)
1002コメント263KB
【コードバン】Alden オールデン 65足目【カーフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:04:13.31ID:5OKDlpzM
1884年にチャールズ・H・オールデンが創立したアメリカのトラディショナルシューズフランドのスレ

http://www.aldenshoe.com

http://www.alden-of-carmel.com
http://www.aldenshop.com

前スレ
【コードバン】Alden オールデン 64足目【カーフ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1598061229/

【コードバン】Alden オールデン 63足目【カーフ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1584767553/

【コードバン】Alden オールデン 62足目【カーフ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1581382565/
0213足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:57:41.74ID:T4HBQqK/
「良質なコードバンは年々希少になっており…」ってBeginとかで10年以上前から言われてる気がする
0217足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:07:05.26ID:in8fcgUi
人気のサイズは1年待つとか聞いたけど、どのサイズが売れてるんだろ?
8あたり?
0218足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:24:04.36ID:xjs9R3kE
飽きてきたブラウンカーフに純正のバーガンディクリーム塗ってみたら
これはこれで昭和アメリカンなおっさんっぽくて悪くなかった。
0219足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:47:57.37ID:2UdNKCdQ
自分は革靴は大体9か9ハーフ
欧米では1番売れるゴールデンサイズらしいが日本だともっと小さいサイズの人が多いから自分のサイズは余ってること多い
0220足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:48:07.81ID:2UdNKCdQ
自分は革靴は大体9か9ハーフ
欧米では1番売れるゴールデンサイズらしいが日本だともっと小さいサイズの人が多いから自分のサイズは余ってること多い
0221足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:50:17.05ID:2UdNKCdQ
自分は革靴は大体9か9ハーフ
欧米では1番売れるゴールデンサイズらしいが日本だともっと小さいサイズの人が多いから自分のサイズは余ってること多い
0224足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:05:48.98ID:2UdNKCdQ
自分は革靴は大体9か9ハーフ
欧米では1番売れるゴールデンサイズらしいが日本だともっと小さいサイズの人が多いから自分のサイズは余ってること多い
0225足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:23:54.91ID:Cwpl/Swx
ウエストンは7だけどここのは9.5をラコタで勧められて履いてる
ニューバランスと同じサイズだわ
0227足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:58:53.82ID:rfwcgi3W
>>225
マジか。
ウエストン6/でラコタで勧められたのは7Hと8だな。
実際履いてるのも7Hと8で問題ないな。
0228足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:22:00.07ID:SL3/XU26
カントリーファイル欲しい・・
0229足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:27:19.95ID:gLbzdU/i
自分は革靴は大体9か9ハーフ
欧米では1番売れるゴールデンサイズらしいが日本だともっと小さいサイズの人が多いから自分のサイズは余ってること多い
0231足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:52:37.84ID:sQuThl5o
自分は革靴は大体8か11ハーフ
欧米では1番売れるゴールデンサイズらしいが日本だともっと小さいサイズの人が多いから自分のサイズは余ってること多い
0233足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:04:22.59ID:6jbLOASJ
買えるよ
米国以外なら
まあ他にも日本には送れないという店はあるかもしれんけど
0235足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:31:54.96ID:tpm1lTdV
アメリカだけダメなのね
しかし本国じゃなきゃ価格的なメリットはなさそうだな…
0236足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:42.94ID:4sduXzaV
>>191
行ったけど、ラコタくらい品揃えしてあるだけ。

975 ウイング持ってる人いる?履き心地どうなん?少し重いよな。
0237足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:13:15.81ID:tbTJOp0v
アメリカからも買えるよ。
SFは直接送ってくれる。NYは転送使ってねと言われる。
0239足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:41:21.50ID:tbTJOp0v
>>238
NYは転送使わないと無理だね。
0240足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:42:08.97ID:tbTJOp0v
マルチごめん。
あと香港もオールデン安いよ。
0244足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:09:24.41ID:2YvimMXp
ラコタ経由で下ろしてるショップのイベントはたいてい糞ばっかだよ
それこそラコタの売れ残りがメイン
売れ線は集客UPにつなげるインスタやらの広告用だけで実際に行くと「売り切れちゃいました…」とか言われる
0245足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:12:39.47ID:2YvimMXp
結構前だけど1番酷かったのは某セレショ、ブログで990も販売すると書かれてたから、開店と同時に入ったのに「商品に傷があったのでお売りできません…」と
見るだけ見せてくれと頼むも「店長がいないんで…」と拒まれた
オールデンのPOP UPの出鼻に店長が不在なわけないのに
0246足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:22:40.76ID:UfQpUivY
某セレショでオールデンのバイヤーやってる人とたまたま出くわしたことがあって、その人に聞いた話しだとセレショ御三家とトゥモロー以外はオールデン扱いたければオレ達(ラコタ)の言うことは聞けって感じらしいね
ラコタはアパレル業界からもあまり良く思われてないみたいね
0249足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:07:09.96ID:IlMBo4LF
KTルイストンのコードバンのベルトを昔何も知らずに新宿のバーニーズで購入したんだがこれってラコタのオリジナルブランドだったんだな
0250足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:18:40.92ID:aax/V737
オールデンもベルト作ってるけどな
0252足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:22:56.55ID:+YqkebhE
トゥルースクエアラストっていうの?初めて履いたけど履きやすくていいねこれ。
リサイクルショップの半分ゴミコーナーに完全艶消えで5000円で放置されてたので
救出してクレム塗ったら下駄履きにはもったいないレベルにまで復活したわ

ただ如何せん、シェイプが昭和バブルっぽいわw嫌いじゃないけどね。
0254足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:17:51.07ID:veZqjScT
ガイツー利用したことあるけど左右の色違い差がひどすぎて後悔したことがあるわ。
ALDEN信者は『個体差ふくめ、それがALDENの味』っていう洗脳うけてるけど、
普通に考えて左右で色違いの靴履いて外出できる場所なんてよくて近所の散歩までだわ
0255足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:22:33.79ID:hruWXZqz
ガイツーって海外通販のことか。
自分の語彙にない略称だったわ。

左右色違いは普通ありえないよな。
自分を誤魔化すための方便にしてもひどいわ。
欧米の消費者だって納得できないでしょ。
0257足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:26:28.37ID:piHu0wwT
語彙も何もオル信ならみんな知ってる
0258足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:53:39.32ID:6ot3rIPo
チャリンコ界隈ではよく使われてる
0260足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:18:58.33ID:IS23TAN9
>>259
長えっ
居すぎだろ
0261足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 01:52:46.18ID:6BgTBZ0h
厚みが違うのか、左右の柔らかさの違いはどうにもならないよね
必ずどちらかが柔らかい、同じメガネ状の革から一足を作ってるわけじゃないのかな
0262足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:32:28.64ID:k+x1/VpI
>>261
【コードバン】Alden オールデン 63足目【カーフ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1584767553/956-961

956 足元見られる名無しさん[] 投稿日:2020/07/08(水) 06:28:46.46 ID:/xGykmLN
4:35〜
記者 「左右分を一枚のシェルから取るんでっか?」
社長 「まぁできるだけな」
社長 「靴の左右でバランス取れるように、シボまで合わせて部品を組み合わすんやって裁断係に指導してるねん。
    せやから、切り出したパーツには全部釘のところにマークを入れてるんや。革はバラついとるもんやからな。」
https://youtu.be/e7KAjsGkSmY
0263足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:37:11.27ID:t8YvBrqT
>>262
Thanks!
0264足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 15:07:36.96ID:6BgTBZ0h
>>262
thanks

でも、左右の硬さ違うよね…馬が右利き左利きで違うのかな?
0265足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:39:47.28ID:yl4pIbUi
>>264
動画の3:38のところ見ると、受入の段階で左右のシェルは切り離されてるよね
4:35を見ると片方のシェルから片足分しか切り出していない
できるだけ同じシェルから一足分を切り出すとは言っても、実は違う馬から切り出す例が多いんじゃないかと思うんだな
"We try, yeah"は、「そうしようとはしてるよ」っていう程度の答であって、「そうしている」と言っているわけじゃないし
0267足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:31:45.67ID:7bSG9jQX
Vチップ欲しいんだけど、ラコタって試着できる靴ってある?
数ヶ月待ちはいいんだけど、試着させてる欲しいんだよな。
0268足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:56:24.10ID:OnwwZt2f
在庫があればできるよ、シワ入れないようにすれば
中古で売ってるとこあれば、試着でガンガン歩けるよ
0269足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 09:13:38.96ID:Ih9xdCiR
>>263
人生は ありがとうに気づく旅
0270足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:56:43.81ID:I0Gkg6S2
丸の内のラコタ行った後にビームスとシップス行ったら接客態度はおろか、商品知識も後者の方が上だった
オールデンはラコタに日本の正規代理店を任せてかなり損してると思う
0271足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:06:29.15ID:TEmaccPn
ミリタリーラストのブーツをビームスで買ったけどいいね。コロンブスの滑り止めシールで反りが出るまで慣らしてからラバー貼るか貼らないかを検討するつもり。
0272足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:41:34.63ID:OnwwZt2f
ビームスはもう少しオールデンに力入れてもいいと思う
最初に日本にオールデンを持ち込んだことだし
0275足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:53:04.06ID:6Fz0K6Lc
>>274
ちゃんと確り働けよ。
0276足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 21:33:07.13ID:JsysXoOE
>>275
…すみませんでした
0277足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 21:45:37.46ID:P6KhOOf/
働かざる者オールデン履くべからず。
ですね。
0278足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:28:23.05ID:CFm2qmNX
984のペニーローファー買おうと思ってるんだけど、ミリタリーラストが9なら9で良い?
0280足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:57:41.05ID:oU8wjM8O
アホはないだろ。お金はないが見栄はある人が中古or通販で安い値段でしか買えないから聞いてるんだから。
0281足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:23:14.55ID:vVEEwTzT
紐靴はまだ調整効くけど、ローファーの試着無し購入はリスク高過ぎる
0282足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:34:37.79ID:a8BGsDHn
最近、コードバンの質がさらに下がってないか?
なんか色抜けが半端ないし部分によってムラがすごいんだが....味って呼ぶには不快な落ち方だよ
マジで品質管理どうなってるんだよ
0283足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:56:03.09ID:oU8wjM8O
そもそもオールデン自体が価格に対しての仕上がりがおかしい。
それが好きといえばそれまでだしっ、って風評なければとても買えたもんじゃない。
0284足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:07:11.20ID:9kuztYkU
>>278
大きい気がする
99162と同サイズでも大きく感じるかも
手間でも中古を試着した方がいいと思う
高円寺に986があってバリーとか99162が8だから986の8を履いたらつっかけサンダルになった
0286足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:54:12.92ID:KIkn9GUH
>>284
ども、サファリ行ってくる
0287足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:01:37.63ID:7GzxQS5i
>>285
大阪の名店山口ストアーのオーナー山口氏もお店に置く服はオールデンのモディファイドラストの黒のプレーントゥに合うかどうかを基準にして決めていると言ってたし
オールデンの靴やモディファイドラストには業界の目利きをも惹きつける独特の魅力があるんだろうな
0288足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:02.30ID:qWLSAF2h
草薙剛には響かなかったモディファイド
0289足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:12:44.14ID:9uMF+o7e
>>288
あんなもん金にものいわせて買い占めるだけで、根本が洒落者では無いからなぁ
0290足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:05:30.04ID:6Uu4wubn
あちこちで割高だの十万超は馬鹿らしい靴とか言われるけど十万以上出しても欲しいんだから仕方ないじゃんね
0291足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:16:54.99ID:vH4MbiOj
最近もう1足増やす気は満々だけど現物見に店まで行く気力がない
何が悲しくて感染リスク込みで靴買いに行かなきゃいけないんだよバカかっつの
スマン、オールデンだからとか関係なかったな。全てのモノがそうだ
0292足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:57:06.06ID:8xD6HRPa
この先もコロナは終息しない。
如何にうまくコロナと付き合っていくか個々の管理能力が試されてゆく。
0294足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:10:19.27ID:vH4MbiOj
>>293
俺もカーフの方が別の理由で好きかな。
コードバンは「飽きる」のが致命傷
最近は靴を光らせるのは流行じゃないしね…
0295足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:21:29.07ID:WwvllWjI
コードバン持ってないから知らないんだけど、
ワックスを塗り重ねてできる光沢とはやっぱりちがうの?
0296足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:16:32.48ID:NaPfpAUh
むしろコードバンの方が擦れても銀面が無い分ラフに扱えるわ
カーフは銀面やられたら終わりだからなー
0297足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:14:43.18ID:tr9+CPkt
>>294
確かにビカビカに光らせてるのは少し恥ずかしい感じはあるな。
もちろん合わせる服とかにもよるけど。
見てる分にはカッコいいんだけどね…
0301足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:07:07.82ID:PLVQTY20
マジか。
定番品は試着用の各サイズ1つずつくらいは確保してくれたらいいのに。
0304足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:41:55.11ID:TbGFb0qT
インスタでラコタスタッフ私物紹介の8割がカーフかスエード。
で、先日店舗行ったら店員が2人いて、2人ともコードバンじゃないの履いてた。

俺が何が言いたいかわかる?
0310足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:08:57.82ID:Hflc2F2d
コードバンの社販は横なg...うわ何をする
0311足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:23:21.85ID:YxLij4N/
ラコタのスタッフならコードバンはもう持ってるだろうが、
仕事用にはしないのでは。
カーフも売りたいだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況