X



トップページ靴(仮)
599コメント165KB
【既成靴の】VASS【最高峰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:37:04.01ID:ZAc8mbzN
なかったからたててみた
あとはお願いします
0448足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:39:47.33ID:0ilipZuF
セールかかってるの買ってラスト合わなければメルカリに流せばええんよ。
少なくともマイナスにはならん
0450足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 21:09:29.02ID:MWKyvP0K
カード使えない時代にMTOしたけど伊勢丹とは全然違うクオリティのが来たけどな。革もディテールも。どっちもウゴリーニモデルなんだけど。
0452足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 01:08:17.28ID:r03BUltk
もちろん伊勢丹の方が全てにおいて上
革は全然違うしインソックスや底付まで別のブランドかと思うくらい
0453足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 11:18:24.87ID:NJUOZbKO
>>442
mtoもたいがい
0454足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:16:07.54ID:TcMP5gml
vass欲しすぎて最近夢にまで出てきます
0455足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:29:07.97ID:pyzSb+YJ
>>452
まあ、革質は業界全体がね。でも、最近もミュージアムカーフ
0456足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:34:41.76ID:pyzSb+YJ
は最近でもだいぶいいと思うけどな。両方所有してる人でロブより良いってHPで言ってる人もいるよね。インソックのこと?しっとりしたフルソックでこれ以上の既製品見たことないけど、伊勢丹時代はもっと良かったのか、気になる。底付けは出し縫いのピッチが細かいとかって話だろうからどうでもいいけど、とりあえず、興味あるから伊勢丹時代との比較画像よろしく!
0457足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 04:19:33.01ID:Lonnu8m0
VASSはミュージアムカーフかスコッチグレインが安全
それかコードバンなどのエキゾ
0458足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:03:01.29ID:l6oUorLV
>>456
そいつに構うだけ無駄だよ
ずーっと伊勢丹時代がどうこうって粘着してるけど
もう手に入らない以上悪魔の証明でしかない
0459足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:47:18.15ID:e9UW5J3A
誰か伊勢丹時代の買った人いないの?
その人に写真付きでレビューして貰えばいいじゃん
0465足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:29:31.95ID:C2HK8T2S
>>407
今更な話だがこのレスのあった一か月後に
同じドイツのキルガー社がJRの名を受け継ぐことになったらしいな
https://shoegazing.com/2021/11/23/news-j-r-sole-leather-recipe-sold-to-kilger-tannery/

場所が変われば当然質も変わってくるだろうが
これからもVASSとレンデンバッハのソールの組み合わせが手に入るのは単純にうれしい
0467足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:03:09.07ID:hCMnmg/C
>>465
マジ?気になってたから嬉しい

少し前に直営から買ったけど、黄色みのあるフカフカしたインソックだな。経年でどうなるかわからない質感
0469足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:07:35.90ID:sGyGxaZ/
同時期で比べるとどうなんだろうな
ラストもツリーもソックシートも特注なら革とかも指定はありそうだけど
0470足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 13:42:45.27ID:I6rxJDTp
継承されるのは喜ばしいけど、老舗ではあっても現状ソール作ってないならどこまで品質保てるのか疑問
記事内でフロイデンベルグとワインハイマーの事にもふれてるけど、似て非なる物になる可能性が高そう
0473足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 04:00:51.89ID:sTbqNhPU
レンデンバッハありがたガルほどのソールかな
VASSの価格で使ってるのはすごいと思うけど
0474足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 11:11:54.12ID:RSJXCgsL
>>471
記事には家具や車向けの革メインで、伝統的なタンニンなめしのソールは長期間やってないと書いてあったけど間違いなのか。それとも製法が違うのかもしれないけど。
なんにせよ経験かあるにこしたことはないか
0475足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:11:11.62ID:aswHMDQG
>>466
サンクス!遅くなってすまん。
自分でも調べてみて、466が言ってる品がわかったわ。ウゴ氏とのコラボ初期のやつはこのロゴで、ツリーも3ピースだったみたいね。目付けもやたら細かかったけど(ウィールか?)この画像だと目付けは現行と変わらんようだな。
インソックは単に別の素材使っただけでないの?伊勢丹のはハーフソックに見えるし、品質としてどっちが良いかはよくわからん。皺もまあ良いのかもってくらいで、大差ない気がするな。。画像で見た時は初期コラボの黒は革質かなり良さそうで、フロイデンベルグとかオールドイングランドとかかと思ったけど、皺の入り見ると違うね。というか、これなら現行vassのデュプイのがいいんじゃないかと。俺のストチこんな荒い皺入らない
0477足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 16:33:56.88ID:rGw4l0iZ
輸入品がいつ頃のものか分からないけど、これだったら革はこの2つより現行品の方が良くないか?
目付も同じっぽいし。インソックがあんなにボロくなるのは初めて見た。
伊勢丹品の底周りがみたいです。
現行品は底周りが値段相応になって来てると思う。
0478足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 23:41:56.78ID:sTbqNhPU
うーん写真上げたものだけどおととしセールで3足買ったけど全部革もインソックも良くなかったから履かずにオクに放流したよ
上げたのはスリーピースツリー時代のやつだし今のが革マシになってるとかちょっと信じられないかな
0479足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:21:00.83ID:ZjfKL3QU
アッパーは分かりやすいから簡素にしてアッパー良くするとか十分あり得るやんけ
0480足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:50:10.20ID:pyYuUonH
上で書いたとおり3足買って3足友ハズレだなと思ったので。あと写真とお手持ち比べられてもそりゃあというしかないよ。
わざわざ一枚の写真に納めてるのはフェアに対比したかったからでそういう意識がわからん人の自己判断なんてあてにならん
0481足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:01:02.69ID:ZjfKL3QU
履かずに革質わかるかね?
結局インソックで決めたんじゃないの?
3足中の1足ならまだ分からんでも無いが、それでも結局色によって変わるしな。
0482足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:17:05.62ID:5TudchVs
革はキメが細かくて薄いタイプだから好みが分かれるかもね。まあハズレ個体もあるし、上の人は3足ともハズレ引いたとかも有り得る。
0483足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 20:54:57.84ID:a6skPy4f
セール品だしね。ハズレだから残ってるともいえる。
vassの革は化粧っけないし、フィット感重視でかなり漉いてるみたいだから、ケミカル感満載の靴に慣れてると頼りないかもな。
0484足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:42:26.60ID:eD2HPbwE
ケミカル感満載の靴ってw
0485足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:06:15.15ID:uYOEW9P5
あれは漉いてるのか
耐久性に関してはかなり不安ある革ではある
履き心地いいだけにもったいない
0486足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 11:04:11.55ID:k96P6/zB
漉く方が大変そうw
0488足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:40.00ID:Q5L/pvdc
硬い方が耐久性あるのかね?逆にクラック入りやすい気もするが。耐久性のことも考えて漉いてるのかと思ってたけど、違うのかな。詳しい人教えて
0489足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:20:30.80ID:Q5L/pvdc
硬い方が耐久性あるのかね?逆にクラック入りやすい気もするが。耐久性のことも考えて漉いてるのかと思ってたけど、違うのかな。詳しい人教えて
0490足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:34:43.03ID:MUjuC3x6
>>473
4、5年前に個人輸入した時はロゴなしのソールのものが送られてきて、JRより確実に良質なソールだと感じたな。前半分だけダブルソール仕様のやつ
まあその靴はWESTONもびっくりするほどに硬い作りで、届いた時はアッパーも乾燥していたから、作られたのは相当昔だったと思われる
0493足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:57:35.56ID:z6GjFpys
MTOしてみたよ。
仕上がりが楽しみだ。
0494足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:57:35.56ID:z6GjFpys
MTOしてみたよ。
仕上がりが楽しみだ。
0495足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 12:41:54.41ID:Khh6SXKd
そうなんか。足入れしかしたことなかったから分からなんだ。
ウェストンはクラック入りにくいのかな。
お、494さん、ラストとか革は?
0496足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:52:22.08ID:xNBOLZqL
>>495
Fラストのブタベストモデル、色はネイビーのミュージアムカーフです。
なかなかネイビーの靴で良いのが無いので、MTOしてみました。
0497足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:13:26.03ID:Khh6SXKd
ブルーミュージアムカーフってやつですかね。あれ綺麗だよな。控えめな青で使い勝手良さそう。
0498足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 23:05:31.80ID:/b3RzMke
紺色とか青系のレザーシューズちょっと流行ったけど、
自分にはいまいちコーディネート分からなくて、結局買えなかったよ。
0499足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:02:16.86ID:vPha/lv/
そう?
ジャケットやらカジュアルだと使い易いけど、スーツなら難しいのかもね。
0500足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 12:03:57.60ID:QCbKsqiP
ビジネスマンが青い靴履いてたらギョッとするわ。
カジュアルだと濃いめの青とか深緑とか色々あるけども。
0502足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:47:14.45ID:vPha/lv/
ネイビーの靴、そんなな珍しいかね?
財閥系の投資顧問会社勤務で機関投資家に出入りしてるけど何も言われないし、むしろ向こうも履いてたりする。
汚い靴は履くなって言われるけどね。
0503足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:04:51.15ID:j72JzY6z
ビジネスマンとはマナーも何も知らない経営者という名の老人会の偏見に合わせて服装を決めないといけないのだ。
一部上場企業にすら餃子靴が許されてもクォーターブローグが許されないような会社も存在する。
0504足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:50:42.66ID:S+vr9HkS
スニーカーや餃子靴はそもそも靴に気を使ってない風だから許されるんじゃないか
0505足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:31:19.18ID:8R+F8n+5
餃子が良くてクォーターブローグがだめという状況が想像できない。余程尖ってるとか色の問題でしょ。話盛ってるやろ。
0506足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 12:11:21.53ID:VBDEgC5T
>>505
謎の学校校則と同じで規制の設定ミスと拡大解釈が定着化することはよくある。
華美なフルブローグ規制のために「穴飾り禁止」を服装規定に盛り込んだら全部ダメになったパターン。
0507足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 12:32:46.65ID:oM/5Y/bv
現行のアンティークカーフって革質どんな感じ?
きめ細かい皺が入る系だと嬉しい
0508足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 18:44:00.16ID:9PNaM0+H
昔銀行で働いてた時に色の違いで上から文句言われたことあるけど(黒靴以外はNG)、形の指摘は無かったなあ。
多分呼び方すら知らないだろうし。
0509足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 19:12:56.60ID:k+zHSvgd
茶はダメって言うのに平気でローファー履いてるお偉いさん結構いるよな。世代か。
507 俺の持っているのは全てきめ細かい皺が入るし、革質申し分ないよ。ただ、酷評する人もいるね。結構画像出てるからググるとイメージわくかも。
0510足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 20:30:29.67ID:1P2ueaOQ
そもそも一般人なんて「クォーターブローグって何???」だろうに、
それがNGってフェイクネタ臭い
0514足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:11:52.07ID:2wu+mKVY
ダークブラウンのミュージアムカーフ、クリーム塗っても曇ったようになったけどクリーナー多めに使ったらやっとクリームが染みたわ
0515足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 20:27:32.86ID:Tp2FLK29
P2ラストはBPラストよりも足幅きつめでしょうか?BPで足幅ちょうどな感じなので、P2でサイズ上げるか悩み中です。
0518足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 09:34:28.07ID:ubAeombh
>>516
何それ
0519足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:30.45ID:b2C0ChtF
曇りのち晴れ
0526足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:48:46.85ID:CASHRsr7
公式でサイズ選んで進めてみたの?
PERSONALIZE YOUR SHOESから最低限はみれるよ
それ以上は聞くしかないけど返事遅そう
0527足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:04:21.62ID:nvSPWFZ+
ちなみにダブルソールとハーフミッドソールはオプションで分かれてないので、後でメール連絡する必要あります。
0528足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 10:40:03.35ID:Yvb3sgR3
ここの靴の作りは実際すごいけど、同じラストでもモデルによってかなりフィット感に差がない?vassに限らず、そういうもんなのかもしれないが。
0529足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:15:53.01ID:A9BNCJHX
同じ木型でもパターンが違えば、各所のテンションが異なりフィット感も別物
0530足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:36:39.97ID:3kur25cq
VASSは釣り込みも個体差大きい気がする。良くも悪くもハンド率高いせいかと。
0531足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:28:48.56ID:v50cR4Qg
なるほどー。どこに縫い目があるかとかでテンションが変わってくるのか…。シームレスヒールが緩くなりがちってのと同じ話なのだろうね。そうすると、ビスポークで自分のラスト作っても、モデルによってフィット感変わることにかるのかな。
0532足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:45:22.37ID:A9BNCJHX
同じ型紙でも、大きな革の繊維方向を考えて、どこからどの向きで切り出すのか?
これもパタンナーの腕の見せ所
0534足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 13:27:43.47ID:uedpXdSA
久しぶりにHP見たが
何?
シューツリーオプション?
年がら年中割引じゃなくなった?

話にならん靴屋に成り下がったな
0538足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:30:08.00ID:m/4jjUeD
そのうち廃業しそう。
0539足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 08:31:34.02ID:zkF+82cH
当分海外靴はお得感ないんじゃないかなと思う
コロナ流行当初にここに限らず投げ売り買い漁った奴は先見の明があったと思う
貧乏人は安いからと言って爆買いはできない
0541足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 21:03:48.49ID:/YcEq4ge
リアル靴オタは特価関係なしに買うからなあ
値上げしてもオーダー靴は活況そのもの
0545足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:39:54.60ID:71wRmIKB
ここのコードバン とかエキゾって品質良い?コニャックカーフも写真では良さそうだが。
0546足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:18:56.92ID:5TcuUoao
レスポンス遅いのに耐えながらサイズ相談していたけど、先週エイヤと注文してやっと届いた。Fラストジャストサイズでよかったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況