X



トップページ靴(仮)
1002コメント316KB
【ビスポーク】靴のオーダーメイド31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:58:01.98ID:os+076Xg
ビスポーク(オーダーメイド)靴に関する話題を扱います。

このスレッドで対象とするビスポーク靴の定義は以下です。

1 個々人にあわせたラスト(木型)を使用する
 (ベースラストが存在しても構わないが、マイナス補正ができること)
2 デザインがある程度自由に指定できる
 (技術的制約や職人のこだわり等で100%自由ではないこともある)

上記に合致しないオーダー靴はパターンオーダーとします。
パターンオーダーに特化した話題は専用スレがあるようです。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1433697542/

特定の靴所有者に関する話題はスレ違いなので、こちらへどうぞ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1475245745/

個人の価値観を押し付けるような書き込みがしばしば見られますが
非建設的な話題はスルー推奨です。

前スレ等は>>2-10あたりに。
【ビスポーク】靴のオーダーメイド30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1569862937/
0746足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 16:58:39.74ID:XLFGZS/s
安く済ませるならグットイヤーマッケイにするか
九分半にするかだな
関西とか地方だと木型代別で16万前後でフルハンドで作れる所もけっこうあるけど
0747足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:43:51.41ID:9OfuimSy
あとは木釘使うブランド、サンクリスピンもあるけど高いな。
オリエンタルかシェットランドフォックスが現実的と思うけどボナフェにもマッケイグッドあるよね。
メッカリエロも海外品はフィドルや絞りがすごい
0748足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:45:48.42ID:jxdZ7T27
限られた予算の範囲で履き心地にこだわるならわかるけど
たった10万の予算でベベルドウェストとかフィドルバックとか本質的でないところにこだわるのはおすすめしない。
0749足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:16:17.17ID:V58eC2pm
シェットランドやオリエンタルも購入してみたんだけど
上で紹介してもらった名もなきビジネスシューズのHPのような
クビレではなくてどうしてもあのぐらいクビレてるのがほしいんだよね
メッカリエロも買おうとは思ってるけどサイズ感分からないからなかなか手が出せない。

いろいろと相談にのってくれてありがとう俺が求めてるのは20万以上する靴だと
割り切ることにする。
0750足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:08:09.52ID:RHLz1y+A
>>749
名もなきはハンドソーンだからね
ベヴェルド風で満足できないなら金出さないと
その辺が作りの部分の価格差だから
0751足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:28:47.47ID:9OfuimSy
ベベルドウェストなんかは職人も食傷気味らしいな
なんでもかんでもデザインや用途考えずにビスポークだからってしたがると
ああいうフェミニンな仕様はカマ臭くて苦手だわ
0752足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:47:16.75ID:RHLz1y+A
ヒドゥンチャネルとかもね
ビスポークでは普通だけど4万前後の既製品までヒドゥンにする必要あるのかと思う
あと最近のウェルト削りすぎてるデザインも嫌いだなぁ
ベヴェルドでなくても前部のコバの張り出しを削らなければ十分メリハリあると思う
0753足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:01:31.34ID:jxdZ7T27
ヒドゥンチャネルは実用上のメリットもあるし、特段しない理由はないと思ってたけど
ピスポークであえてオープンチャネルにしてる人いる?
0754足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:15:33.71ID:kK6MrEsN
ヒドゥンは剥がれてくるとダサいからオープンにしたいよね
0755足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 01:32:31.03ID:o7MqDNPP
ハーフラバー貼るならヒドゥンにしてもらう
貼らないならオープンかな
半端に剥がれてるのは嫌だからな
0758足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 10:29:59.78ID:gFiasMyn
底で遊びやすいんじゃないの
0759足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 10:37:00.93ID:1SeoKuYK
>>756
そう。系が露出してると浸水しやすいし、汚れもたまる。
剥がれるって書いてあるけど
剥がれたこととかないからどうなるのかよくわからん。
修理すればいいだけでは…
0761足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:35:57.92ID:o7MqDNPP
仕事用の家、駅、会社間で片道10分も歩かない靴はそうそう剥がれないけど休日用の歩き回る靴はすぐ剥がれたな
0763足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:43:31.38ID:dDs+QDPw
めくれてきたらサンドペーパーで軽く接着面荒らしてゴムのりかなんかで貼っとけ
0764足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:00:22.96ID:o7MqDNPP
ヒドゥンチャネルでもメス入れ型は心配無いがかき伏せ型は剥がれやすい
既製品もビスポークも日本で買えるのはかき伏せ型が多いと思う
そもそもが屋敷からパーティ会場まで馬車で移動して室内くらいしか歩かない人向けの意匠だから歩くならオープンチャネルか踏まず部分だけヒドゥンにしてもらうのがいいんじゃないの
全部ヒドゥンで歩き回りたいならハーフラバーなりハーフレザーなりを上から貼ってもらうのが良さそう
0767足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:55:42.37ID:eFVlBqe0
EXTRAじゃなくDDDだけどあるみたいだね

ただ問題は質だよ
質を問わないならまだ在庫あるみたいだから
0768足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:29:01.51ID:sutFShUQ
>>767
すみません、DDD、EXTRAとはなんのことですか?
ググッても出てこず、教えて頂けるとありがたいです。
0769足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:03:58.80ID:eFVlBqe0
>>768
品質の格付け
EXTRAがいわゆる特級、DDDは一級
ちなみに後継のワインハイマーはDDが特級、DDDが一級

まぁ所詮は目安だけど
EXTRAでも糞みたいな質の革も結構あるから
0770足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:46:28.38ID:sutFShUQ
>>769
ありがとうございます。
確かに松田さんの写真、DDとの記載が見えますね。
勉強になりました。感謝いたします。
0774足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:37:44.26ID:BQMb63rK
既成の5〜6万数足買うよりビスポーク1足のほうが満足度高いかな?
みんなは何を基準に店を選んでいるの?
おすすめの店を教えてほしいが、何を基準にしたらいいか分からん。
ビスポーク店一覧とかあるの?
0775足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:58:50.75ID:o6rs2w6t
ビスポークに何求めるか次第
外反母趾とか足にトラブルかかえてるなら整形靴手法の所がいいし
インスタ映えとかSNSで自慢したいなら有名職人の方が受けがいいしさ
ビスポークどうしようかな程度なら
スピーゴラ、ギルド、ヨウヘイフクダとかPOとかMTOの選択肢も用意してる所の
HPやインスタ見て気になったシルエットやデザインある所で作ってみれば?
0776足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:45:51.33ID:IVGXH4bS
自分の木型がこの世にあるっていう自己満足を求めたのがきっかけだな。
いま2足目オーダー中。
0778足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:35:29.98ID:dHlIIuYa
凄いな
靴趣味から離脱して久々にココ覗いてみたら随分と高度な議論してて驚いたw
これからも皆さんで靴の趣味の世界を極めて行ってください
0779足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:48:21.26ID:Kr8N4cMe
ペルシャンやアルカで作るのって、満足度高いのかな。
ビスポークとの比較ってどうなんだろう。
正直、気になる。
0780足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:22:55.88ID:sWXVhEZ6
ラペルの新アトリエ、かなり良いよ。
コンクリート打ちっぱなしの壁、床も完璧になり過ぎないようにあえてベニヤの下地むき出し。
ヴィンティッヂ感、インダストゥリー感。隅々までラペルの世界観が散りばめられている。
0781足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:42:40.77ID:133Z/1io
インスタで見たけど、そんな良い靴なんです?わりと普通というか、東京のお手頃価格系なのかな
0783足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:49:51.73ID:Dv9SvZH0
ラペルの評価気になる
0786足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:08:01.63ID:X3/wL3YR
この時々出てくる情報は、既顧客が純粋にレコメンしてるのか、宣伝なのか、それとも嫌がらせなのか。
0787足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:42:33.25ID:GF1R0UsY
ここでよくウゴリーニ系は作りが雑って書かれてるけど
ウゴリーニ系以外でもオーダーした事ある人でおすすめの職人っている?
まだウゴリーニ系でしかオーダーした事ないんだが
0788足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:18:45.50ID:Kg/gdrpJ
以前ベベルドウエストの件で相談したものなんだけど
zootieってどうかな?服も作っていて靴一筋ってわけでもないんだけど
紹介してもらったJ.S.T.F.はベベルド風しかできないみたいだった
0790足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:54:03.77ID:IBTIlZKM
オプションのベベルドはフルハンドじゃないと付けられないだろうからそこよりはコブラーとかのほうが安くなると思うよ
0791足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:01:09.83ID:rbCzBJaY
古着屋だよそこ
若い頃ちょくちょく古着買ってたわ
店主のおやじがいい味出してるんだよな

靴はイデヨウスケさんて方がやってる(字は忘れた
店には普段はいないと思うけど変わってなければ靴のサンプルは置いてたから見せてもらったらいい
Tシャツジーンズでも気楽に入れる
0792足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:24:56.42ID:kyo4TeaJ
ベヴェルドで安くして欲しいって無理じゃない?
どうやってもハンドソーンが前提になるから手間かかるし
安い素材で妥協するような靴に施すオプションでもない
小笠原シューズとか大塚とかに相談してみれば相場が分かるでしょ
0793足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:28:11.46ID:ML7AO5of
レコットで数足を経験したよ。
作り、革、コスパは良いとおもう。
整甲も出来るひとだから、変わったデザインも対応してくれる。
ただ、フッティングはイマイチ。
0794足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:53:27.27ID:nBPF5hks
ベヴェルドの意義なんて見た目以外ないんだから風でいいじゃん
金ケチるならある程度は妥協しないと
0795足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:54:27.25ID:rX+ajYbv
関西圏とか田舎ならベヴェルド安いことあるかも
異様に靴屋増えてるし
でも手間かかることするんだから安くは職人さんかわいそうだよ
0796足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:19:18.01ID:kyo4TeaJ
ただウェルトにソールを被せたり後ろ半分をマッケイにして細く見せるのがベヴェルド風
個人の足の形に合わせて土踏まずを絞り込んだ結果ウェルトが既製品より内側に付いて、そこにソールを被せるのが本来のベヴェルド
フィッティングが違うよ
一応言っておくと土踏まずを絞り込んでるけどソールは被せないからベヴェルドではないがフィッティングは良いビスポークもある
だからベヴェルドなんてただのオプション
予算少ないならそんなところに拘るのは推奨できない
そういう人に向けた仕様ではない
0797足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:36:24.28ID:IBTIlZKM
>>793
津久井さんの靴はフィッティングより一般人受けするルックスがいいね
高野さんなんかは逆でフィッティングは素晴らしいけどルックスが靴オタ好みな感じ
0798足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:36:40.61ID:rbCzBJaY
まあ靴なんて結局ファッションだからな
フィッティングなんて痛くなきゃいいって程度の人だっているだろうし
0799足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:02:26.23ID:Kg/gdrpJ
値段は以前相談した時20万以上することは覚悟できたから
25万前後で考えてる。
あとは店選びって感じだけど25万でも少ないかな?
コブラーよさそうだね。
0800足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:27:41.52ID:t3V+4f8k
>>796
ベベルドウェストは単にアウトソールでコバ(ウェルト)を巻き込むやり方でアッパーのウェストの絞込みとは関係ないぞ
むしろソールが薄くなる分ホールド感はスクエアより劣るとさえ言われてる
0801足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:28:07.76ID:3Hz1+XwY
まあ自己満足の世界なわけだし、フィーリングは大事だから、良いと思ったのなら作ってみるといいと思う。

どこで作っても1足目で100%満足できるものはできないとは思うから、2足、3足作って納得できるものを作るくらいのイメージでいたほうが良いとは思う。
0802足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:45:55.86ID:5BF4w2tp
ベヴェルは職人にとって難易度が高いのだろうけど普通のウェストだって出し縫いの距離が伸びるからめんどくさいらしい。
ハンドならではの意匠だけどむしろビスポのドレスでは標準仕様。

貧乏人が憧れるのは無理ないが、安い靴に無理矢理採用するなんて国産車に外車のエンブレム付けて喜んでるヤンキーみたいで一周まわって可愛いいよな。
0803足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:14:56.90ID:6JTOG8e5
とにかくベヴェルドありきで工房は価格が安いとこからって選び方で作った靴で満足いくのかな……
いちど冷静になって自分の理想のスタイルがどのへんなのか考え直したほうがいい気がするけど
0804足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:33.91ID:kyo4TeaJ
>>800
ベヴェルドの定義は正しいけど書き込み見る限り質問者は既製品レベルの絞り込みじゃ満足できないみたいだよ
既製品はアッパーの釣り込み時点で絞りが不十分なせいである程度の幅が必要になる
ビスポークは必要最低限の幅で作れるから限界まで絞れる
だから既製品レベルのベヴェルドとビスポークでやってるベヴェルドは絞り込み具合が異なる
ベヴェルドにしたからフィッティングが甘くなるってのは感じたことないな
同じラストでベヴェルド版と通常版両方作ってもらったけどフィッティングは変わらない
おっしゃる通りソールは薄いから歩き心地は違う
0805足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:53:15.36ID:kyo4TeaJ
>>799
そもそもビスポークなのかパターンオーダーなのか
ラスト代込みの上手いビスポークなら30万は超えそう
店によってはパターンオーダーでさえ30万以上する
ここでよく名前が出る店と、あとはコブラーやKOKONとかとりあえず電話なりメールなりで聞いてみれば?
パターンオーダーで踏まずを絞り込んで君が満足するようなベヴェルドにしてくれるかは相談したことないから分からないけど
0806足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:33:04.53ID:nBPF5hks
ベヴェルドウエストに夢見すぎて自分でなんだか分かんなくなってそう
0807足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:32:19.31ID:WAH5di78
ガジアーノのDECOラインの絞り具合で満足出来ないならビスポークでラストから作ってもらうしかなさそう
0808足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:49:55.98ID:KSntros4
チゼルトゥで最初作って、次はラウンドトゥで作りたいなと思ったけど、ラスト作り直しなのね。
冷静に考えりゃ当たり前なんだけど、2足目からはラスト代かからないと思ってたからなぁ。

ラスト作り直しでも、1足目のは生かされるもんなのかな
0809足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:54:29.09ID:aRSlIpv2
大阪ならボンタあたりに相談すれば全込で20万前後でやってくれそう
受注数すぐ埋まるから今受けてるかは分からないし今何年待ちとかかもしれない。
0810足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:19:07.56ID:QAt5qqpY
靴工房MAMMAとかもフルでベヴェル20万とかで作ってくれるよ
場所がたつのだけど
関西とか地方都市ならいるよね立地安いし
0812足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:24.32ID:isFXPCIm
>>810
どちらかというと、もっと大胆に絞ってくれる人のほうが好きなのではー?
20以下なら内尾さんとか橋本さんあたり?中田さんも頼んだらめっちゃ攻めますよね。
0813足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 13:13:25.66ID://UnGXQE
中田さんて
ttps://instagram.com/la_rificolona
かな
本格的で良さそうだよね。
なんかとにかく今いっぱい居るからなあ
0814足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:40:05.09ID:yRF5TBiw
福田さんの既成のベベルじゃダメ?
0817足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:52:38.49ID://UnGXQE
kojiendobottierのMTOとかもあるじゃん
Price 230,000yen〜
Shoe tree 30,000yen
納期/Deliver date  3ヶ月〜/3months〜
0818足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 16:48:25.48ID:WAH5di78
どこまで絞ってほしいのか参考画像貼ってみれば?
0819足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 17:20:25.84ID:ABTvIRYz
当のご本人様はこれだけ皆が考えてくれてんのに音沙汰なしかい
0822足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:24:15.66ID:P3W5eSfy
コルノブルゥでもMTOじゃそんなに絞り込めないような
単なる製法的なベヴェルドじゃなくてエグい絞り込みを欲しがってるみたい
0823足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:49:02.75ID:FXRgD0a1
コルウオリジナルなら15万くらいでできるかも。
0825足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:30:48.02ID:yRF5TBiw
本物のベベルの参考画像ってありませんか
みんなを納得させるような
0827足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:44:08.25ID:it24GAEM
たぶん元の質問者は単にウエストを細くしたいだけな気がするから、ベベルド風で十分満足するのではないかと思う。
0828足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:49:58.22ID://UnGXQE
>>823
神戸はコウルもあるな
融通もきくかもね
0829ベベルド質問者
垢版 |
2020/09/23(水) 20:15:04.54ID:xDPAmL7s
いろいろと相談に乗ってくれてありがとう。
ベベルドにしたい一番の理由は見た目かな。
次に土踏まずのホールド感がどのぐらいなのかの興味って感じ。
理想としては、かなり絞りこまれたベベルド+フィドルバック。
フィット感はビスポークってこともあるし期待はしてる。
革は既成の5〜6万ぐらいのレベルでそこまでこだわりはない感じ。
シェットランドやオリエンタルのグッドマッケイで満足はしていたけど
したの写真をみてベベルド+フィドルのこだわりがすごく強くなってきたんだよね。
名も無きビジネスシューズ
https://www.leather-port.com/blank-5
0830ベベルド質問者
垢版 |
2020/09/23(水) 20:17:53.37ID:xDPAmL7s
店舗はサイズ調整とかもあるだろうから関東(東京、神奈川、千葉、埼玉)
あたりだと嬉しいな。
0831足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:26:12.01ID:WAH5di78
>>829
これって撮影角度、フィドルによる角度と急角度でのベヴェルド化、黒染めのおかげでかなり絞られてるように見えるだけで実際にはビスポークレベルでは普通なんじゃないの?
オリエンタルのベヴェルドグッドイヤーラインでも見た目は結構これに近いと思う
メッカリエッロのアルジェンタムライン以上のMTOとかガジアーノのDECOとかならこのくらい絞られてると思うけど
あとはっきり言っちゃうと、展示品とかは実用を想定してないから自由に絞り込めるけど余程足が細くないと履けないこともある
まあフィット感求めるならビスポークだね
0832足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:37:54.23ID:8DfTzm+b
>>829
ベベルドウェストは純粋にソールとコバの見た目の問題なのでフィット感関係ないですよ。ウェスト絞ってスクエアウェストにしたらフィット感が落ちるとかそんなバカな。
あと20万そこらのビスポークしかも一足目にフィット感なんて期待するもんじゃないかと。
0833足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:52:08.29ID:xDPAmL7s
メッカリエッロは本当に気になってるが個人輸入ってのもあって
サイズが合わなかったこと考えると億劫になってしまう。

>>862の画像は丸みをおびたベベルドだけどそれがカクカクしてきたら
求めてる細さにはなるかも…

フィット感が1足目に期待しないほうがいいアドバイスもここで結構もらったし
なんなら見た目全振りでもと考えるかな。
0834足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:53:58.77ID:Y6Xa7KAb
>>829
なもなきは10万でフルハンド既成だっけ?
そりゃ続かないわな
0835足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:15:32.94ID:WAH5di78
足の型に合わせて絞るからフィット感が良くなる
その上でベヴェルドにすれば既製品よりも細くできる
ベヴェルドにしたからフィット感が良くなるわけじゃない
この辺の論理構造間違えないようにね
0836足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:23:32.13ID:WAH5di78
物理的に幅が細いのと感覚的に細く見えるのは違う
833が求めてるのは後者かな
少し太めのウェルトを使ってもらえばボールジョイント部分と踏まず部分の幅に差が付いて如何にも細く見えるし、あとは前に書いたように角度付けたり色塗ったりで更に細く見える
ビスポークで作ってもらうならそういうことも店に伝えるといい
0837足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:29:39.09ID:o0PXquNB
>>829
私もその靴もってますけど、正直そこまで絞れてませんからねぇ…あまり出来も綺麗じゃないし。
バルデッラとかモード系のトムフォードみたいなブランドのほうが絞れてたかな
0838足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:43:02.57ID:OjvIZ8+m
il micioで働いてたormaの島本さんの靴はどんな感じなん?みんなの評価を聞きたい
0840足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:28:47.75ID:EEZuaaZd
細ければ良いわけではないぞ。
靴にはバランスというものがある。ビスポの場合ジョイントの幅は無視できないから足の通りのサイズになる。幅広の足とそうでない足では同じウェストの縛り具合でも全然印象が変わるよ。
デブの巨乳とスレンダーな巨乳の違いくらい。

あと、履き心地は変わるよ。
中底の設計にもよるが、ウェストが細ければジョイント部からウェストにかけての横捻りの動きに対応し易くなる。
同時に歩行時の返りも柔らかく感じる。
ただ。あんまり柔らかいのも考えもので細過ぎるとスリッパみたいにグニャグニャして歩きにくい。やっぱり適度な反発は必要だから細過ぎず太過ぎずが良いんだよ。

同じ木型・同じデザイン・革(色だけ違う)を使って、極限までウェストを絞ったベヴェルの靴と各コバの靴、その中間の程良い幅のベヴェルと3足作ったが、結局は最後のが一番疲れない。
0842足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:24.79ID:9kwJlnbg
最近聞いたこともない靴屋が唐突に出てきて
どこも見た目はそれなりに綺麗なので
作る側はレッドオーシャン化してきてるなあと思うよ
このスレの流れ見ても主な比較基準が価格になってるし…
0843足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:55:15.07ID:dsgc0SbG
靴学校増えたし卒業してすぐとかも多いよね
そこから海外修行組もいるけど
0844足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:42:05.09ID:5wjkpc9l
ビスポークの稼ぎだけで自分が作るビスポークを注文できるぐらい繁盛してる人は10-20人くらいじゃないか
ほとんどの人は修理とか外注とか教室で頑張ってるイメージがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況