X



トップページ靴(仮)
1002コメント298KB
【コードバン】Alden オールデン 61足目【カーフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:05:24.89ID:tRqfNqG2
ただオールデンコードバンは何かしらコーティングされてるんだよ派(事実)

コーティング否定派(たぶん1人)

コーティング利用してただただ煽りたいだけのゴミ

って図式になってきてる
0751足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:19:23.69ID:oBMI4r28
高級品に僻む貧乏人が熱くなるのは、仕方の無い事。
彼らは自分が買えない物の価値を下げて、自己肯定をしたいんでよ。
温かい目で見てあげましょう。
0753足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:29:39.22ID:0nFxCYhB
ほんとだよな
愛好家の輪のど真ん中にいきなり踏み込んできてネガキャン
リアルでいかに違和感のあることか想像できないかわいそうな生き物
0757足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:49:54.17ID:qoia30X7
>>750
どう見ても逆だろ
無理があるよ本人さん
0761足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:51:35.83ID:9E6I3mD0
コーティングなんてされてないのに哀れだな
0763足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:11:16.45ID:wy0Ciw66
>>756
車の塗装にしたって稀に剥離する個体はあっても普通は擦ったからってフィルムみたいに剥がれることはないだろ?
表面が剥離したオールデンだってごく稀な不良品なんだから例外だよ
0764足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:14:54.56ID:nxUK0uza
ガラスとコーティングの連呼するだけ
なんか哀れだわ
0765足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:53:55.43ID:6qj9ZZLx
思い込みや妄想ばかりで、オールデンがコーティングしているという客観的な証拠は結局何一つ無かったな
0769足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 01:10:48.61ID:rOgZ2oKb
>>768
部が悪くなったのは非脳死君だと思うが
あれだけ熱くなっていたのにパッタリ消えてしまった
部が悪くなって同じこと連呼するだけに変えたのか
0770足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 04:16:28.43ID:Zr+lRfx9
画像の反論になる材料出さずに沈黙してまた同じこと書き込みだしてるヤツこそ部が悪いと思うけど
0771足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:33:35.55ID:uCUBzSed
>>770
非脳死くんが引っ込んだのはコーティング有無の論議でじゃないでしょ
流れが読めないの?馬鹿なの?
0772足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:52:49.92ID:Bv1JeL6G
上の方で誰か画像あげてたじゃん
まだ言ってんのか
0773足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 08:26:32.20ID:b8m0i5Am
そもそもコーティングと呼べるものなのか、なめしで塗るタンニンですら樹脂だからな
何を処理してるのかわからないなら話にならんよ
0775足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:02:45.77ID:g/nft1Ry
>>773
てかそんなコーティングが云々の話が問題になるなら、もっと昔に問題視してる靴職人なり修理職人がざわついてるだろ
何十年て世界中で売られてる靴なんだから

それが許容できるものなのか製品としてむしろ普通なのかそもそもされてないのか
それだけの話じゃね
0776足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:07:15.15ID:Zr+lRfx9
ネットでのコーティング剥離の報告が上がってて最後に顕微鏡まで使って拡大画像上げた人がいて
そのなかに
0777足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:51:21.83ID:3pezvPJZ
>>776
話の流れ読めてる?相当やられてるみたいだけど大丈夫か?
0779足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:07:41.36ID:4UZWG6Ki
コーティング剥離の話

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10140298490

https://www.aldenoftuck.com/posts/3552410/

https://www.reddit.com/r/goodyearwelt/comments/6jxpu8/alden_shell_chukka_refinishing_warning_not_for/


暇な人が光学顕微鏡使って表面を撮影した画像
「コーティングはされてる
これが第一の結論
母材は上にも書いてある通りリグロインとアルコール水で表面洗浄した革
使用した顕微鏡はサンワダイレクトの400-CAM025の300倍撮影
認められないならコードバン表面がNo8やブラック上段の写真の様になる例を持ってきてね」


https://i.imgur.com/KacD4Zw.jpg
https://i.imgur.com/anHtlUv.jpg
https://i.imgur.com/mEUveTX.jpg
https://i.imgur.com/tJWVFuK.jpg
0780足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:16:04.19ID:4UZWG6Ki
>>779
上に上がってる情報をまとめてみたけどコーティングされているよねって人はネット情報や画像まであげている

反論している人は憶測しかなくて反論材料や情報レベルのものすらなにもあがっていないただの感想レベルの発言しかなかった
反論材料なしに肯定する人を罵倒しているだけ
0781足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:17:15.57ID:itA/2//H
>>779
だから何の処理がされてるかわからんっていってるの
その処理はコーティングと呼べるほどのものなのか
推測で話したいだけなら、もうこれ以上話すことはないな
0782足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:19:44.16ID:itA/2//H
ちなみにチャーチは樹脂コーティングちゃんと謳ってる
オールデンだけ隠してるのかね(笑)
0784足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:52:44.84ID:4UZWG6Ki
>>781
なんのエマルジョンを使ってコーティングされているかはオールデンが明かさない限り難しいでしょう

ですが画像見る限り何かしらのコーティングをされているのは確かですしそれが剥離している画像もあるのでコーティングといっても間違いではないです

それに何のコーティングがされているか?という話題ではなく
何かしらのコーティングがされているよね?という話です
何のコーティングがされているか?という話題とは別の話題で確かにコーティングされていることが伺える画像や情報はあがっていますね
0785足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:59:44.10ID:qiNcjYtE
FTIR使ってもざっくりとしたピークしか出ねえだろうしね
膜が着いてて不都合なことあるの?
0786足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:40:56.46ID:FKcMeXr1
>>785
まさにそれ
コーティングされてるってやつもなんで大喜びなのか意味不明だし
そんなに興奮することなのかってところがそもそもなんだよ
気にしない立場からすれば
てか見た感じ一人で何役か演じてるっぽいけど
0787足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:45:30.60ID:xlVYBNDN
コーティングされてるって指摘されてなんか困るの?
困らないなら指摘させろやw
0788足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:58:59.35ID:3Mi+RW1N
>>787
勝手にしてればいいんじゃないの
コーティングがされてるとなんなんだか知んないけどよっぽど嬉しいんだろ?
0789足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 12:55:33.20ID:T+NoVoyS
今日もまたコーティングの証拠が全く無いな
0790足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:14:18.98ID:Z5HF6/6H
わざと煽ってるバカがいるな
0791足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:20:58.83ID:/ZbbBCWL
されてない派はもう退散したほうがいいよ
真偽はともかく見苦しくなってきた
0793足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 14:05:35.30ID:rpM5Cnff
されてる派の方がネチッこくて見苦しいって
都合悪くなると話変えるし
0794足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 14:36:12.83ID:/2qXBfxb
仕上げにワックス塗ってるだけだろうからコーティングは言い過ぎだろ
ガラスと同じとか言ってる奴がいるが、水がかかると弾かずにすぐ染み込むからガラスとは全く訳が違うだろ
それと、剥離したっていうのは工員がワックス塗り過ぎたんだと思うぞ
0795足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:24:01.95ID:WwUJOGHa
ガラスならそう公表するだろうしな
とりあえず知りたいなら直接メーカーに聞いてみてくれよ
0796足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:47:37.02ID:edGEB9v2
だから通常靴用のコードバンは剥がれる恐れがあるので
コーティングしないのが常識になっているのに関わらず
革小物用のものを使用したのか?
お工場内のおバカさんが、吹っ掛けてしまったのか?
の間違いが起きたと言ってる訳で!
靴の場合は、屈曲する方向が、小物とは逆ななので、
今ではコーティングが剥がれる事故が多発してからの常識!
靴用は、現在、染料+グレージングだけ。
ワックスをいくら塗ってもあのような剥がれの事故にはなりません。
0797足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:50:57.92ID:iGSfw3T0
>>796
その常識とやらをメーカーさんが忘れてるのか、知らないのか、わざとやってるのか聞いてみろって
推測はいらんよ
0798足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:00:35.04ID:edGEB9v2
ついでに牛革のガラスとコードバンは中の繊維構造が
全く違うので別物です。
コーティングしたくなるのは、すればある程度、水をはじくからでしょう!
ワックスだけだと、どうしても水ぶくれが出やすくなるのも
剥がれのリスクがあるのに少しだけならと
コーティングしたくなる要因かと?
0799足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:17:48.52ID:Ma8jUqQB
オールデンは好きでコーティングが嫌いなら、脱皮した方がいいってことかな?
ホーウィンからの出荷の時点ではコーティングされてないよね?
0800足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:30:03.93ID:edGEB9v2
上で書き込んでいるものです。
業界の人間なのである程度詳しいのです。
何度か書いていますが、小物用だったらコーティングのものでも
問題はありません。屈曲の方向がコーティングが伸びる方向だと大丈夫です。
なのでホーウィンがコーティングしていないかとと言えば
しているものもあるということになります。
見分け方としたら、やはり全体的に均一にガラス革が極度に光っているように
見える物はコーティングしたものと思って良いのではないでしょうか?
但し、コーティングしたものが靴に使われて100%剥がれてしまうか?
というとそうとも限らない事象なので迷うところです。
ちなみに日本製のコードバンも靴用でも以前はコーティングしたものを
使っていたはずです。
0801足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:31:01.12ID:VPOfw2p9
ホーウィンコードバン使ってる他のメーカーの靴との比較画像が欲しいね。
クロケットとか。
0804足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:43:38.57ID:zp+HP2Cs
コーティングって叫んでる馬鹿は何をそんなに思い詰めてるんだ?されてるとなんなんだ?そもそもそこの議論から意味不明
メーカーが考えるベストな方法をとっているなら別にそれで構わんわ
なんか意図的な悪意を感じるからいくら言われても響かない
0805足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:48:24.83ID:iG5o0rlu
やべえのがきた業界人wwwの割には言ってることむちゃくちゃ
面白いなこのスレ
見るに堪えないから代わりにオールデンにメールで聞いといてやるよ
0807足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:04:31.01ID:xlVYBNDN
【エセコードバン】Alden オールデン 62足目【アクリルコーティング】

次スレタイトルこれだぞ
0811足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:33:18.57ID:RA713sDI
>>810
元ネタではアクリルかどうかはわかりませんだろ
何らかの仕上げ剤は塗ってますと、ただそれだけの話
0812足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:45:22.64ID:dPgRAhHX
>>806
見ていて邪魔くさい
突っ込みどころ満載
困らんけどついつい口を出してしまいたくなるんだよね
0814足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:44:26.11ID:5OlvMusU
実際コーティング肯定派は粘着は1人ですな。
ID変え、ご苦労様です!
0815足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:59:58.43ID:cKbLGGqD
うんバリだけは無理
0817足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:03:53.36ID:AV59Ffs4
>>813
いえいえそれほどでも
コーティングとか連呼して喜んでいる方には敵いませんよ〜
0820足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:34:44.27ID:DRUlw0Hx
すげぇ業界人でオールデンのコードバンにエマルジョンが塗られていないとか発言してる人初めてだわ

本当なら販売員クラスか?
0821足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:39:15.40ID:Pe/xkE6z
>>814
だからどうみても逆だろって
0822足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:41:39.32ID:4KhA3q9q
既にコーティングなしって結論付けられてるんだが
0824足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:25:35.81ID:ajOslLeI
アクリル馬ガラスwww
0825足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:33:03.17ID:YiNSdOu4
結論としてはオールデン支持者は、コーティングされたコードバンである可能性も含めてオールデンが好きだと言うことで桶?
0826足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:40:23.62ID:cKbLGGqD
結論としてはウンバリだけは絶対ない
0830足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:58:47.40ID:Pe/xkE6z
>>825
桶でもなんでもいいけど自分で判断できねえのかよたく
人からの情報に流されてるで桶?
0832足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:34:28.13ID:Pe/xkE6z
ごめん
どこが面白いのかもうちょい説明してくれ! w
0835足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 06:58:34.32ID:Yl0c89G3
>>834
だよなあ。ガラスやメノウでグレージングしたシェル表面は、折り曲げてシワ入れても塗膜ある場所みたいに凹凸のある構造にならないんだけどね
0836足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 10:29:49.04ID:8O85qJs9
>>834-835
効いてるwww
0837足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 10:31:27.83ID:hQ+yMhjy
>>835
シェルコードバンなら被膜がなくてもカーフのような皺にはならないはずだよ?
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/image.php?qid=10140298490

この画像見てもらえば分かるとおもうけど被膜のしたのコードバンは凹凸の皺になってる

被膜塗ってなければ皺部分だけ変に毛羽だって白くはならないかもしれないけど
0839足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 11:11:34.63ID:hQ+yMhjy
>>838
被膜の下にうねった皺がみえるけどな
まぁぴったりのサイズみたいでうねりは少ないけど結構はっきり写ってる画像だけどなー
まぁいいや
そういやオールデンにこーゆー剥離画像も添付して質問すりゃ多少は有用な回答くるかもなw
0840足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:16.79ID:WsMaaAEF
>>837
ごめん誤解させた
被膜表面の拡大写真みたいな凹凸って意味で言ったのよ
剥き出しのシェルを曲げたりしても拡大した時にあんな風にならないのは確認済み
0843足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 21:02:21.37ID:GqKGkWul
>>842
ごめんな分かりにくくて…上の方にある顕微鏡写真のこと
オールデンにあの写真を一緒に送ってものらりくらり躱されるんだろうなと思っての発言
良くて染料含有の薬剤って回答が来ると予想
0844足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 21:26:16.63ID:S+hC3fad
レアケースの一つを取り上げて画像だけでよくまあ膨らませるわな
全部の靴がこうなっていたらどこのショップもクレームだらけだろうなぁ
0845足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:00:19.63ID:pKz19owL
今日もコーティングの証拠なし
0848足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:10:11.16ID:Z5eQiWux
もうコーティングの話やめよ。
どーでもいいわ。
オールデンが嫌いな人は、他のスレにいって好きな人だけのスレに戻って欲しい。
0850足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:13:33.22ID:XLzGBnO7
だからコーティングされてないって…素人かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況