X



トップページ靴(仮)
1002コメント265KB
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 14:18:50.02ID:ul9Nh0r5
フランス既成靴ジョン・ロブ(John Lobb)を語るスレです。

https://www.johnlobb.com/jp/index.php/

◆前スレ
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1541258616/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1563894189/

◆過去スレ
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1459436050/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1470129700/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ (実質その3)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1472655357/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1487757541/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1507785567/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1524980216/
0326足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 22:03:49.55ID:p+kMO7NV
雨用はグリーンのユタカーフにR1やR2が便利
ロブはレザーソールしか持って無いからあまり出番が無い
15年前に買ったシティ、トゥは2回リペアしたけど
ヒールはまだまだ大丈夫。年10回も出番無いな
0327足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 22:22:54.19ID:ETGlQItG
レザーソールが濡れた状態で歩くと物凄い勢いで削れるから雨の日は履かないほうがよいと思うけど少しの雨なら履くかな
0329足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 22:40:44.77ID:KxnO7ufX
今の職場は車通勤で駐車場も屋根ありだから土砂降りでもレザーソールで行けるところだけはいい。
運転中は滑って怖いからドライビングシューズに履き替えるけど…
0330足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:40:28.18ID:0SIiGYW2
スーツやジャケットだけはオーダーだなぁ
見映えや動きやすさが全く違うし
日本でJOHN LOBBプレステージ買えるなら同じような値段でいいもん作れるしスーツはテーラーで作った方がいいよ
0331足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:44:34.45ID:dAwsJW51
>>319
そうなんですね、もし高いスーツを着たことがないなら是非着てみてくださいと余計なことでしょうけど思っちゃいました。
スーツ以外のチョイスが大体一緒だったんで
0332足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:52:37.67ID:Xi1fTk3y
ジャケットはオーダーしてるけど、共布のスーツはデザイナーズを着こなしたいお年頃
0334足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 08:58:39.05ID:Yv/sfiB4
俺はスーツはセレショのリング製をセールで、ロブは海外mtoで好きなの買うだけだな。
どちらも定価の半額程度で収まるからありがたい。
0335足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 10:19:42.59ID:iziJmnBN
>>333
え?自分はフルオーダーだけどパターンオーダーでもいいんじゃない?
そこは自分の財布と相談で
0336足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 12:52:14.19ID:Z1PwrEY+
アラフィフおっさん

靴はジョンロブ
時計はAP ロレックス GS パテック
ネクタイはフェラガモ
カバンはTUMI ヴィトンもあるけど使ってない
スーツはビッグビジョンの19800円のオーダー。
10万以上のオーダーしたことはあるが差が見出せない。

もちろんジョンロブは海外通販。
履いてて楽なので買い足してもう7足。
EGも3ー4足あるけどやや足に合わない。
0338足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 19:34:36.52ID:MqomcZvI
靴はジョンロブ。しかし、多いのはウェストン。今はなきヘンリーコットンズのジャケットにシンプルライフのパンツ。ネクタイはスーツセレクトで買った
0339足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:04:00.64ID:ldGA3y8x
ロブ履いてる人はウエストン好きも多いのかな?
0341足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:42.48ID:PkNkYcEv
みんな独身かな?
0342足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:35:07.26ID:DJ56HXsN
だんだん、金持ちになってきてるけどその速度に靴購入が追いつかない
金額的に少し落ちる昔からの靴資産ある中で新しい靴買うのが難しい
0343足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:26:50.89ID:Zt2wYmvm
見つかって怒られる物と怒られない物がある。
ネクタイは怒られない。
靴は怒られる。
0345足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 23:40:47.62ID:Zt2wYmvm
自分は今は各メーカーの代表モデルと思われるモデルを選ぶ買い方をしてる。ロブだとフィリップ2。馴染むまで結構かかったけど、馴染んだ後は手持ちで1番の履き心地になったのは流石。
今はGGとベーメルが気になってる。
0351足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 21:24:18.30ID:dK32W4Bl
>>348
8695って抑揚が無くて設計が古いラストだからなぁ。
シャンボードはクシュベルかな?これだけは興味ある
0353足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 22:20:08.52ID:Ua6zROz/
ロブやグリーンあたりを履くならスーツやシャツもある程度のものは絶対に必要だと思うけどな。
0354足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 22:30:37.33ID:Xz05ZuJT
スーツは量販店かツープラやで
まだ30やから周りの目もあって極力いいモノは控えてるけど靴はバレないからお金かけやすい
0355足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 22:40:55.09ID:/4r3rAQo
>>354
30超えて安物スーツしか着られない圧が有ってしかもロブが適度に買える給料貰えるってどんな職場?
0356足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 22:47:26.70ID:Ua6zROz/
ロブに全力投球するんじゃなくて、一足か二足分のお金を他のものに回したら全然雰囲気変わると思うよ。
0357足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 23:01:30.96ID:BhdH31QX
>>355
独身で他に金がかかる趣味でも無ければ余裕でしょ。既婚子持ちローン持ちだと買えなくなってくるから独身のうちに買っとくのがいいと思う
0360足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 10:30:53.92ID:cqlyA5Q1
年々皮質は下がり値段は上がって行くから
買うのは早いに越したことは無い
0361足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 11:26:00.62ID:Dl1FTALs
デザイナーが変わってからガクッと落ちたね
オックスフォードカーフは最近の方がいいような気もするけど
0362足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 11:37:44.89ID:qk63Txmh
>>355
コネ入社の中小企業役員や
みんなが薄給なの知ってる中、目立つものにお金を使うのは気が引けるのよな
0363足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 12:05:12.11ID:rXtf6EnP
ロブを通勤に普通に使っているけど、
上場企業の中年サラリーマン、既婚子なしだ。
子供がいないと生活に余裕があるよ。
0364足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 12:22:26.21ID:ylA5aC6d
>>361
最近見たフィリップはヴァンプにがっつりトラが入ってたぞ。
0368足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:47:50.40ID:xQvIAS0c
時計じゃないけどお気に入りを三足選ぶなら?
俺は黒のガルニエ2とジョッパー2、プラムのフィリップ2かな、ロブの黒はいいよねやっぱ
0369足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 02:46:49.12ID:idF2ejKD
パッチで穴を塞ぐくらいなら買い変えろよって思うわ
スーツの穴をパッチで塞ぐやつなんておらんやん?
0371足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 14:03:11.16ID:WMs/Yf40
俺も椅子や机によくぶつけるよ。
クシュベルカーフウィリアムは傷だらけ。
でも、磨けば風合いが出ていい感じだよ。
0372足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 15:46:36.53ID:XwcLWUoh
鏡面磨きしてないならぶつけても傷つきにくいだろ
0373足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 15:46:53.48ID:XwcLWUoh
訂正
鏡面磨きしてるなら
0374足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:10:20.64ID:6wnQnPgt
鏡面にそこまでの防御力があると思えないんだよな
0377足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 19:21:20.71ID:WMs/Yf40
みんな傷なんか気にするの?
俺は何とも思わん。
0378足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 19:22:53.75ID:crosBl+L
俺も同じく。ガリってやったらちょっと凹むけど、傷は靴が足守ってくれてるってことだしなあ。
あくまでも靴は道具だからあんまり神経質にはなりたくないなあというのが本音
0379足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 19:43:04.75ID:WMs/Yf40
駅のキャスター付きバッグ、
満員電車のハイヒール、
いちいち気にしてらんねーな。
おかげで8695シティ黒は傷だらけだけど、
むしろ風合いが出て愛着湧くわ。
0380足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:10:17.67ID:e7OFBVYF
満員電車でハイヒールで踏まれたらちょっと話するわww
0381足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:24:26.10ID:XNT+mkD5
油性クリームとは段違いの艶が出るし小傷防止にもなるのでワックスコートはしてる
一足にあまり時間をかけてもいられないので鏡面仕上げはほどほどだけど
やらないよりは良いのではないかと
0382足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 23:16:14.54ID:iANP6B0B
オークションでたまに見かけたんだけど
R品でソールにロゴが刻印されてなかったりプレステージなのに普通の革ソールの物ってどういう事なんだろ?
0383足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:39:48.64ID:/QyP4L/w
靴の手入れでようつべ見てたらフォルツァスタイルとかいう動画で、ものすごい感じの悪いデブが靴磨き依頼しに行くやつに当たってそのクソデブが持ってたのがこれ。
なんかすごく嫌な靴のイメージw

喋り方とか酷い耳障りで聞く人に嫌な気分にさせる相槌がこいつはクソクズデブだと確信させるような感じの悪いデブw
0386足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 21:41:33.94ID:/CAv7nkV
わざわざ、こんなスレまでやってきて侮蔑垂れ流すクソの方が感じ悪いけどね。
0387足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:22:44.65ID:0cRLq+W1
ホームページによるとロンドンよりパリで買う方が安いんですね。日本より10万も安い(フィリップ)
0388足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:50:34.86ID:9BydlAz7
ロコンドが安いな
0390足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 20:17:57.43ID:qUJkpxUE
伊勢丹新宿にバイリクエストの納期聞いたら1年かかるって言われましたよ…
0393足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 09:58:49.22ID:/lKhfyqA
シューツリー使ったほうがいいの。
本音をよろしく。
0394足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 09:59:06.14ID:Xz7uHpmX
ロブパリに最速で作ってもらったときは4週間で届いたけどな。多分ライン外で、仕上がりはとても綺麗だった。
0396足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 12:17:15.38ID:lg4OKcBl
シューツリーは靴買う時に必ず一緒に買うかな。
シューツリー付を買うことも多いけど。
0397足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:51:19.72ID:vPSoSoQ/
実際、靴は長持ちしますか?
0398足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:08:37.29ID:2XwmeDEP
>>397
手入れによるだろうけど、1998年に買った8695シティは今でも普通に現役だし、まだまだ綺麗だな。
0400足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:17:36.72ID:R2fYS5TE
>>393
そもそもツリーの入ってない靴を他人の目の入るところにおきたくないかな。内側汚らしいし。
下駄箱は来客時以外開け放してるし。
あとやっぱりソールとアッパーを伸ばす効果はあるはずだよ
0401足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:31:22.56ID:vPSoSoQ/
ありがとうございます。
純正を買います。
0402足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:34:20.74ID:7z9Y8n7R
ツリー無しで靴を保管した事ないけど
形崩れとかシワとかやっぱり違うんじゃないの?
0403足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:07:50.33ID:aUKAaJUR
ショートノーズじゃない靴だとツリーなしで履き込んだ場合爪先が凄く反り返って履きジワが深くなる
爪先が反り返った紳士靴は紳士なんかじゃなくエロ親父だわ
0404足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:07:51.88ID:bBPjBoP3
ここの純正は全然合ってないからグリーンのツリーでも入れといた方がマシだよ
0405足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:26:24.20ID:NVleLGX9
全然合ってないってマジ?
マイサイズを通販しようと思ったけど止めた。
0412足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:51:46.00ID:am0oVH4y
合ってないのか敢えて合わせてないのか?
ツリーから木型パクられるとかあんのかね
0414足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:05:39.12ID:SFgOE+0R
ツリーが合ってないとか論外だな
意味がないよね
0415足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:08:39.21ID:sY89Pg4O
そう
ジョンロブプレステージの付属ツリーはまったく意味がない
毎度、一緒にグリーンのツリー買って帰るのが本当にバカバカしい
0417足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 12:30:25.39ID:dwZrZFZk
ジョンロブのツリー、クレバリーにぴったりだったわw
0419足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 14:50:03.30ID:7cpZF/W3
ロブ含めて新しい靴欲しいけどまだおろしてない靴が結構あるんだ。
欲しいから買うってのは粋じゃないかね.
0420足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:27:49.82ID:EwjAqxZm
いいんじゃない。
時計、ジーンズ、靴、それぞれ数個ずつを、
押し入れにセルフデッドストックしてる。
0422足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:16:54.84ID:+l7GaBcT
俺のレーゼンビー、履かないまま廃盤になったからデッドストックになって靴棚に入ってる
0423足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:09:41.34ID:kRc8DhUk
今回のバイリクはペッパーとブラッケンのミスティカーフは選べる?
0424足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:11:00.17ID:MxkWG+cU
>>421
セルフってんだから合ってるでしょ
工場や倉庫から出てきた物しか認められない訳でもないし
0425足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:31:56.18ID:LI3zr/ho
>>424
店舗や小売りならデッドストックだと思うけど、いったんユーザーの手に渡ったら違う気がするかな。未使用のロブが古着屋にあったとしてデッドストック言うか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況