X



トップページ靴(仮)
1002コメント287KB
【靴】 皮革製品の手入れ術 51足目 【クリーム】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 23:48:13.97ID:8rZu0+vD
革靴(無論手袋、財布等の話題も歓迎)の手入れの方法、
テクニック、ノウハウ、アイディア、ケミカル情報交換しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい
荒らしはスルーで

前スレ
【靴】 皮革製品の手入れ術 50足目 【オイル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1551510417/

※タイトルの【】内はオイルよりクリームが適切と判断して変更しました
0934足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:46:54.15ID:DDUZea+p
>>931
良い革はきめ細かいので、乳化性クリームだけでも綺麗に光るよ
そのためクリーム塗る作業も良い革の方が楽しいかな
0935足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:04:52.10ID:BqY1nED2
防水スプレーは使わなくなってしまった。磨いた後に吹き付けると、なんだか全てが台無しになる気がして
結局雨用の靴を買ったよ
0937足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:29:18.36ID:kRbEN40v
防水スプレーは鞄にしか使わなくなった
オイルドレザーの靴に防水性のクリーム使っておけば後のケアでなんとかなるし
鞄に防水スプレーするとクリームの伸びが良くて塗りやすいし、ヌメ革が雨に濡れても水染みにはならなかったからオケ
後の手入れが大事にならないよう天気予報に合わせてスプレーするから不定期だ
0938足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:14:34.98ID:8dWMD60T
>>931
シルクとコットンぐらい違う
良い革は少しのクリームと手入れで美しく光る
安い革は不均一な荒めな表面が落ち着くまでゴテゴテ・ガシガシやって・・・それなりな仕上がり
0939足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 01:49:05.24ID:0LodrsFd
防水スプレーは所詮1番安い掛け捨て保険ってイメージかなぁ
やってないより絶対にマシなんだけどベストは濡れない事
防水スプレーよりも強い効果期待したいなら防水クリームってのがあるよ
それなりの勢いの雨にスプレーが10分くらい持つ感じでクリームは30分行ける位の差
0940足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 06:06:10.32ID:0iH11RP8
>>935
調べてると雨の日使うから防水スプレー使えってわけじゃないんだよね
普段使いにも汚れの保護になるからスプレーしろっ書いてある
スプレー売りたいから書いてるだけかな
0951足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 13:41:10.36ID:udrA1lOK
靴クリームで有名なコロンブスがお届けする、防水保護スプレー「アメダス」
ツヤ革、起毛革等の天然皮革靴など幅広くお使い頂けます

これ吹き付けるとツヤは落ちるんだけどね
0952足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 16:30:01.20ID:JViNCJUh
>>944,950
何でそんな嘘を?
0953足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:10:25.24ID:GYbRwAsI
おしっこするだけで実はビックリするくらい飛び散ってるからな。

それが防水スプレーなら弾けるか?て言われると疑問だが
0954足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:13:39.40ID:GYbRwAsI
そこで 防水スプレーなんぞに頼らず
クリーム onワックス

ビバ鏡面磨き
0955足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 21:23:49.68ID:XXVftX/B
>>954
ワックスの上にさらにクリーム塗るのか?
そんな手法は初めて聞いた
0958足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:56:27.20ID:Fpj7bjUN
スレチになるけどみんな紐の結び方どうしてる?
仕事用の革靴をパラレルで結んでたけどシングルの方がトラッドな印象?
デスクワーク中心だからシングルでもいい気がしてるわ
0959足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:56:46.78ID:wRUqTDbn
鏡面仕上げをシュプリームで磨くと表面がツルッツルになる
鏡面に傷が付いた時なんかに簡易的に直すのに使える
0960303
垢版 |
2019/05/24(金) 23:03:24.25ID:zNyVOT64
黒のオールデン買った
クリームは黒と無色どっちがいいんですか?
0962足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 01:55:41.99ID:1mJhRPXl
あざまる
0963足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 05:05:12.79ID:I9zg1yo8
クリームをどうとか聞く人がおーるでんw
無駄にお金を持ってるんですなあ
0964足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:25:29.24ID:w7BQnsfL
そうして経済回るんならwin-winでしょ
現行オールデンなんて買ってもブランド代だけで革はペラペラだしね
いい革だったらメンテ初めてでもそこそこ楽しいだろうに
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 14:08:33.51ID:YiRGx7hV
>>960
コードバンって革じゃないよね
コードバンだと手入れ方法違うから注意
0971足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 14:20:15.00ID:9msLptby
昨日の防水スプレーは革靴に使えない主張といい、息をするように嘘を垂れる奴は何なの?
0972足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:18:28.81ID:I9zg1yo8
アメダスさん?なんで嘘吐いたの?
コロンブスから訴えられても仕方がない発現だよ?
0983足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 01:55:30.91ID:7TOhiIFN
>>980
高級カバンって革の質感完全に消し切るくらい加工してる気がするけどそれでも最高級皮革はそっちに回すのかなぁ
0984足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 02:45:44.84ID:DjyFo5aM
>>983
高級ブランドは資金力が豊富なだけに全方位の「良い革」を抑えられるのよ
でそれぞれの用途に応じて使い分ける感じ
0987足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 06:49:02.20ID:wUWBVBku
ロフトにクリーム買いに行ったら
いかにも新社会人らしき3人組がお手入れセットを買いに来ててちょっと和んだ
モウブレイのセットを鷲掴みにさっさと決めた1人
一方残りの2人は細かく選んでた
3人ともサイズの合ってないガラス靴だったけどね
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 07:02:57.06ID:ghUbMnJ+
>>978
長いだけで、クソくだらない動画だった
この1年で見た中でも最低の出来
0992足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 15:38:30.76ID:jsK/l1W4
>>987
そこはサフィール教伝道師の出番だなw

「モゥブレイは日本だけのブランドだぞ」
と耳元でそっと囁きたいw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 21時間 31分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況