X



トップページ靴(仮)
1002コメント252KB
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:03.23ID:7QpXshT5
国産靴の良品、スコッチグレインについて語りあおう。

次スレは>>970が立ててください。

【前スレ】
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part57
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1543577259/

【公式ページ】
SCOTCH GRAIN スコッチグレイン
 http://www.scotchgrain.co.jp/
墨田JAPAN
 http://sgrain.exblog.jp/
東西店長 語り尽くし
 http://sgrain2.exblog.jp/
お得なオシャレ学
 http://sgrain3.exblog.jp/
オフィシャルオンラインストア
 http://www.scotchgrain-shop.com/
スコッチグレイン修理専門の匠ジャパン
 http://www.scotchgrain.co.jp/takumi/
ショップ 店舗
 http://www.scotchgrain.co.jp/shop/index.html

【関連ページ】
製造工程(YouTube)
 http://www.youtube.com/watch?gl=JP&;hl=ja&v=YBDvlcj--Ks
 http://www.youtube.com/watch?v=1WAAhsK7_D0&;hl=ja&gl=JP&hd=1
アウトレット関連
(御殿場プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/gotemba/
(佐野プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/
(りんくうプレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/rinku/
(土岐プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/toki/
セール/イベント情報
 http://www.scotchgrain.co.jp/news/?c=2
通販している店。製造工程の写真が見られます。
 http://www.yofuku.co.jp/scotchgrain.htm
0002足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:34.04ID:7QpXshT5
【よくある質問と答え】

Q01 インペリアルが欲しいんだけど、どこで売っての?
A01 インペリアルクラスまたは、それ以上のモデルは”直営専売”です。

Q02 ”直営専売”っていうけど直営ってどこにあるの?
A02 直営店は銀座本店・大阪店・ecute上野店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店。
   御殿場・佐野・りんくう・土岐の各プレミアム・アウトレットにも出店しています。
   直営店の場所等は下記の頁を参照して下さい。
   http://www.scotchgrain.co.jp/shop/index.html
   なお、ネット直営店はオフィシャルオンラインストアのみです。

Q03 田舎に住んでるんで直営店に行けないんだけど通販で買っても大丈夫?
A03 それは運とあなたの足の形次第ですので、商品到着後に必ず室内で試着して
   確認しましょう。サイズが合わない場合は連絡すれば相談に応じて貰えます。

Q04 匠シリーズが売ってない…。匠のモデルにはどんなものがあるの?
A04 匠シリーズは”アウトレット専売”。匠は試験製作が多いので特定のモデルは
   ありません。しいて挙げると、H-9040=ストレートメダリオン、H-9041=ウイング
   チップ、H-9046=ストレートチップ等があるようです。

Q05 直営店セールっていつやるの?セールは全部の商品が対象?案内状は?
A05 銀座本店と大阪店で年2回(6月頃、12月頃)です。目玉は限定企画品(数量限定)。
   その他、通常モデルが2割引き+7%ポイントとなります。ただし、概ね3万円
   以上のモデル(インペリアル、オデッサ等)と小物は対象外です。基本的には
   案内状がないと割引されませんが、メンバーズカードがあれば案内状を忘れて
   も大丈夫みたいです。

Q06 ファミセって何?招待状は必要なの?
A06 ファミリーセールのことです。直営店のセールの前に行われることが多いです。
   ファミセでは傷物や型落ち品、ファミセ向け品等が出てきます。
   なお、招待状が無くても入れます。

Q07 モデル(X-nnnn)の頭に着いてるアルファベットはどういう意味?
A07 主なものは以下の通りです。
   直営扱い品(モデルによってはデパート等での扱いもあり)
    _    通常モデル(アルファベットなし)
    AN   アニバーサリーモデル
    H    匠シリーズ(アウトレット専売)
    L    限定企画品(主に夏冬セール時に出ます)
    NL   ネット直営限定企画品
    N    オフィシャル・ウェブ・ショップ限定品
   デパート専売品(情報募集中)
    I    伊勢丹
    D    大丸
    T    高島屋・阪急(阪神)
    TS   デパート用セール品(?)
   その他
    OP   オープンプライス品(主にディスカウントストア向け)
    F    ファミセ向け(デパートセールでも出てくる場合あり)
    G    悟朗モデル (http://wayback.archive.org/web/20160309113201/http://sgrain.exblog.jp:80/9393490) ※インターネット・アーカイブより
0003足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:35:05.45ID:7QpXshT5
Q08 爪先のゴムが削れたんで修理したいんだけど。ゴム部分だけの修理は可能?
A08 現在はゴム部分だけの修理は受付けてもらえません。純正修理の場合には他の
   修理の際に一緒の修理となります。ゴム部だけの場合は非純正修理で対応して
   下さい。なお、純正修理での修理可能箇所は下記の頁を参照して下さい。
  スコッチグレイン修理専門の匠ジャパン
   http://www.scotchgrain.co.jp/takumi/

Q09 パターンオーダーしたいんですが
A09 既に始まっているようです。直営店でご確認下さい。価格は7万円〜

Q10 オフィシャルオンラインストアで出てくるセール価格は二重価格に該当するのでは?
A10 該当しないようです。詳細は下記のサイトを参照して下さい。
   二重価格表示
    http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/representation_regulation/double_price/
   不当な価格表示についての景品表示法上の考え方
    http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/guideline/pdf/100121premiums_35.pdf

Q11 会員登録のメリットって何?
A11 商品購入金額の7%をポイントとして付与!
    お誕生日月はさらにポイント率がアップ!
    オフィシャルオンラインストアでも直営店でもポイントが共通して使えます。
    限定イベントやフェアのご案内をいたします。
    ご紹介ポイントプレゼント!
   オフィシャルメンバーについて
    http://www.scotchgrain.co.jp/member/index.html

【番外編】
Q 踵の部分に穴が開いてるんだけど…
A 昔、靴が献上品だったころは、出来の良い靴は全て殿様に召し上げられていま
  した。そこで靴屋は良い靴を履きたい一般の町民達のために、靴の踵に小さな
  穴を空けることにしたのです。これならば奉行所に咎められても「これは穴空き
  の不出来な靴です。お殿様に献上する訳にはまいりませんので、私どもが履いて
  いる次第です。」と言って言い逃れできるように・・・
  スコッチグレインの靴に空いている踵の穴は、そんな江戸っ子の粋な反抗心の
  名残なんです。

【公式サイト掲載モデル】
  http://www.scotchgrain.co.jp/shoes/index.html

【型番の末尾数字による分類】(ただし例外もあり)
  0 - ストレートメダリオン/ダブルモンク
  1 - ローファー
  2 -
  3 - タッセル
  4 - プレーントゥ/ホールカット
  5 - ウィングチップ
  6 - ストレートチップ
  7 - モンクストラップ
  8 - スワールトゥ(ツーシーム)
  9 - Uチップ
0004足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:35:17.41ID:zEphmcgF
スコンチの典型的妄言

994 足元見られる名無しさん 2018/11/30(金) 08:20:57.18 ID:OfXVB4eX
ツリーなんて自分の足に合えばいいんじゃない?
ビスポークじゃあるまいし、木型に合うツリーなんているの?
0006足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:39:55.82ID:mkq3EwOp
【よくある質問】
Q.スコンチってなに?
A.盲信的なスコッチ儲のことでよく自演をやらかします。また、猜疑心が強く疑心暗鬼なのも特徴です。
0007足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:00:26.78ID:XLPoZcmk
【よくある質問】
Q.スコンチってなに?
A.盲信的なスコッチ儲の自演をよくやらかします。また、猜疑心が強く疑心暗鬼なのも特徴です。
0010足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:42:49.18ID:VJfEIZsa
他のアンチに「見栄えが良いだけ」「ラストが悪い」「安い造り」を認めたらアンチ失格とか言われてたな。
0012足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:21:28.05ID:WUZtL9QC
靴が批判されるのと同じくらい、スコンチという言葉を信者を指す意味で使うと発狂し始めるのに笑う
0013足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:40:59.90ID:sR9nzK+h
でも、普通の人がスコンチって聞いたらスコッチアンチって思うよね
これをスコッチ信者って解釈できる人はまずいないだろう
0015足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:58:13.84ID:TONQfi1K
ここに普通の人は来ないから
0017足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:20.20ID:AlmG8AZw
見えない敵と戦うのはやめなよ
0020足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:19:41.80ID:5hLI6s1Z
また隔離スレ上げてんのかよw
壊すの大変だろぉが。
機能してないみたいだからいいけどさ。
0022足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:34:56.10ID:M5osJJop
ファミセ向けF型番のが1足あるんだがコレどうすべか・・・
他のはオールソール出したけどコレ出すと本体買うくらいの費用かかるよね
ソールが減ってるだけで革はまだまだイケそうなんだよ
0024足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 05:19:15.11ID:W28BZBxG
オールソールがもったいないならラバー貼っときゃ良くね
それもイヤならシューグー塗りたくっときゃイイやん
安値で買っといて文句かよ
0025足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:06:41.49ID:AitVpuQW
>>22
一番安いオールソールが約1万円だから新しく買うよりは安いはず。
まあ、靴紐結んだまま脱ぎ履きして形崩れしているならいっそ買い換えた方が良い。
0026足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:41:38.07ID:7n4gNkdc
文句ではないだろ 気持ちは分かる
このへんの価格帯の靴のジレンマだな
すごく気に入ってる一足ならオールソールだし、
それほどでもないなら買い換えた方が後悔は少ない
0027足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:48:30.78ID:pOV9ZI2H
この前インペリアルブラック2買ったんだけど、
用事があったから面白半分に日比谷のシェットランドフォックスで見てもらった
勿論革の良さは認めてたんだけど、店員曰わく
スコッチは革の化粧の仕方がうまいと
シェットランドフォックスはほぼすっぴん革だから、
手入れ前だと大きく見栄えに差が出るとさ
グレージングとか加工の工程の事を言ってるのかね
0028足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:15:38.31ID:kWkL7PiQ
アバディーンなんかはアニリンカーフだろ?
スコッチの革みたく水性塗料で表面を塗ってるんじゃなく手間をかけて革の内部まで染料で染め上げてるわけ。まぁセミアニリンだから塗ってはいても薄化粧だ。
つまり狐の店員は「スコッチ化粧上手だね。うちは素材で勝負だから薄化粧だよ」って言いたいんじゃね?
0029足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:24:43.51ID:v9t5Ccdg
踵の穴の説明はこのままでいいのか?
0031足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:51:10.76ID:xBwF2C35
>>27
用事があったのか知らんが、SFの店員もよそのブランドの靴を持ってきて半強制的に見せられたうえに批評までさせられるとか気の毒としか言いようがないな
0035足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:34:24.02ID:SLrT17Sy
27だけど、単純にシェットランドフォックスの靴も買うつもりで行ったのよ
結局買わなかったけど
雑談してる内に俺が持ってる袋が気になったようで
どんなやつ買ったんですか?と興味有り気だったから話のタネに見せてみた
0037足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:38:29.19ID:JViOhCKI
>>34
何で炎上しないって言い切れるんだよ
そんな事で?って話からそこらで炎上してるじゃねーか
0038足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:46:16.68ID:5pPutw9a
>>37
言い切ってないぞ?
何故そんなことで炎上するのか聞いてるんだが?
そして靴屋と他所の靴の話をするのはそんなに炎上する確率が高くて避けるべきことなのか?
0039足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:17:00.15ID:JViOhCKI
>>38
ライバル社の批判する行為は日本では批判の対象だぞ
ペプシがコカのアンチしてたが辞めただろ
0044足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:25:50.50ID:kWkL7PiQ
スコッチの袋持ってシェットランドフォックスの店入るとかワロタ
0045足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:47:54.65ID:kWkL7PiQ
>>36
見た目良いと思うんだw
0046足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:31:55.74ID:SLrT17Sy
>>44
用があったのも事実だけどネタにしてもいいかなと思って
日比谷にはたまに顔出してるし
ケンカ売ってるみたいな袋持っててすんません、って言ったら笑ってくれたよ
0047足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:33:51.97ID:j//kB+5c
まあ確かにスコッチもSFも大差無いから喧嘩売ってる様に見えるかも知れないけれども
0053足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:35.16ID:IWhNNhSA
色んな靴好き相手にする靴屋のセールストークで他社製品の話が出ないなんてありえんし、失言による炎上の心配なんて余計なお世話過ぎるだろw
0055足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:08:44.88ID:MzE3NhMJ
>>54
お前歪んでるな。
そもそもコメント求めに行った訳じゃなく、袋持って入ったら店員の方が興味示してきたって書いてあるじゃん。
0058足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:29:15.12ID:L5JZTkt6
まあ、店員に見せてって言われるくらいだから、これまでそれなりに付き合いがあって、相応の関係性があるんだろうから、いいじゃないのよ
店員もさすがに初見の客にいきなり買った靴を見せてくれなんて言わないだろうし
0061足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:04:41.70ID:iaC1H6Ls
>>58
別に>>27を責めてる訳じゃないし
>>31に対して大した事ないと主張する側がいたからそれは違うと主張してるだけ

>>59
お前は解ってないみたいだから黙れ
0066足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 13:59:31.50ID:wiYsY7Ey
27だけど
補足説明を後付けの情報とか言われても…
事実として35の状況があったのだから
半強制的とかいってるアンタが的外れだっただけなんだけど
0067足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 15:02:45.77ID:qChSGNup
>>66
そもそもの話としてあんたが>>27の前半部分で書いた「面白半分で見てもらった」っていう生煮えな文章が発端でしょうよ
もう黙ってなよ
0069足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:09:56.60ID:YmjkejjP
数年前に限定で出たシャインオアレインのクォーブローグ3E、定番か再販してほしい...
0070足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:13:33.27ID:Tk2XH+4M
>>66
>>31が的外れとか関係ないんだわ
>>31の主張に対して大した事ないかそうではないかそれだけ
言い方悪いけど>>27の真実がどうとか関係ない
0071足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:52:35.24ID:NUFON5a1
すげぇやつが出てきたな
ネタを提供してくれただけの27がちょっとかわいそう
0073足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 21:29:55.10ID:YOpjT1nI
こいつキチガイだわ
相手したらダメなやつ
0075足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:03:11.66ID:wiYsY7Ey
全然人格攻撃とは思えないが…
あんた周りに溶けこめない人だろ
自分がマイナーな考え方なのを少し自覚した方が今後の人生スムーズにいくよ…
0077足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:52:31.43ID:Tk2XH+4M
>>75
議論における人格攻撃とは何か今一度調べてくれ

>>76
空いた時間の暇つぶしに付き合ってくれて悪いな
0080足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:38:02.69ID:LsdAF7dl
九州在住で百貨店にスタンダードグレードより下しか置いてないので、出張のついでに銀座本店に行ってきた。
平日の開店直後だったせいか他にお客さんはほとんどおらず、すごく丁寧に対応していただいた。
たくさん試し履きした結果、インペリアルブラック2(948BL)とシャインオアレイン4(2776BL)の2足を購入。
無料で自宅配送という配慮もしていただき、大変助かりました。
0083足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:38:15.78ID:dwHBqg00
東京在住でインペリアルシリーズを見にスコッチグレインの直営店に行こうとした。途中、三陽山長の店があったので覗いたら友之介が安くなってたのでそれにした。革質はスコッチグレインに大きく劣るらしいけどディテール満載だから満足している。いつかはスコッチグレイン。
0085足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:16:09.55ID:84aj364e
同じく東京在住です。インペリアルフランスを買おうとしたのが途中JMウェストンの店があったので寄ってみた。
ウイングチップを試着し多少スマートなシルエットだが意外にもフィットした。シングルソールなので耐久性はインペリアルに劣るが馴染みやすさに惹かれ購入した。底材はスコッチグレインと同じものでメンテもスコッチグレインでできるという。
とりあえず縁は結べた。いつかはスコッチグレイン。
0087足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:28:50.39ID:aWwxipAF
同じく東京在住です。インペリアル3を買おうとスコッチグレインに向かう途中JM Westonをウイリアムテンプソンが絶賛してたのを思い出し310を買った。
0091足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:40:09.36ID:Ej99dISa
スコンチは信者を指す言葉です
0094足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:02:55.76ID:m1MKyUjT
早速スコンチ発狂w
0097足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 01:27:30.83ID:8ssRNwtU
'`,、('∀`) '`,、 総ツッコミに笑う

最近カジュアル系も良さげなのがあって
俺幸せ

直営店しか展示がないから地方の人は
触れる機会が無いのが勿体無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況