X



トップページ靴(仮)
1002コメント296KB
GAZIANO&GIRLING GG10
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:17:43.09ID:3nLlET+x
http://www.gazianogirling.com/

※前スレ
GAZIANO&GIRLING GG09
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1524968561/

初代スレ
http://unkar.org/r/shoes/1223993794
2代目スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1278476916/
3代目スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1310714547/
4代目スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1317533381/
5代目スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1321189854/
6代目スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1326547352/
GAZIANO&GIRLING GG07
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1338019390/
GAZIANO&GIRLING GG08
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1382138189/
0827足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 04:46:21.36ID:8XscBoyL
結局オーダーを翻訳してサビルロウに流すの長谷川さんだから
ここのスレに載ってたオーダー項目をロンドンに直接メールするのが早いと思うよ

今回みたいなのは例外ってだけだし

>>826みたいな話を持ちかけようとも思ったこともあるけれど、テーラーのような商売なので諦めてしまった
0828足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 04:52:30.77ID:8XscBoyL
あと代理店関係が厳しそう
ここはあくまでアングラだから

カルミナがいい例で
国内サイトが出来て現地サイトに串刺しても繋がらなくなり結果値上げ
現地価格で買えなくなっておしまい
代理店の圧力だろうというスレでの結論が出て終焉

むしろ作るなら公式のMTOページのような
あそこは外注してるけど遅れまくってるような話をしていたはず
0829足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 05:22:06.51ID:ffzjiMY+
>>828
他社で申し訳ないけど、サンクリスピンのMTOページみたいなのが実装できると、GGもお客さんも喜ぶかも。
0830足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 07:58:47.31ID:H8eBCVM5
長谷川さん、上でも出てるスーパーソフトベビーカーフって前スレのベビーカーフですか?
MTO可の目玉のベビーカーフがあればまた注文したい。
0831足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:10:11.20ID:zVOaQYsy
>>815
所有者です。新品〜履き始めの状態だけでいえば、過度に期待するものではないなというのが正直な感想。
でも皺の入り方とか、履いていって良くなりそうな気配はすごくある。履き下ろししたばかりの旧工場グリーンに近い感じ。
>>816
青系の黒では無いなぁ。
好みによると思いますが自分はロブオックスの方が上と感じました。
ワインハイマーよりはいいと思う。

以上全て素人の主観なので悪しからず。
0832足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:26:39.57ID:H8eBCVM5
>>831
画像お願いします。
0834足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:50:48.54ID:U7yfNHef
はじめて、gg購入したんだけど、うわさ通り、とても良いですね。ロブ、グリーンのいいとこどり?少しケアしただけだけど、革は、一番いい気がします。工場出荷の際の、クリームの塗布がよいのかな?伊勢丹で扱うようになり知名度、名声が上がっていくと思われます。
0835足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:59:46.29ID:batcxRLv
気持ち悪く持ち上げてくれるなよ
真ん中がグリーンな気がするな
GGは手作り感というか少し雑さを感じる
0836足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:28:35.51ID:U7yfNHef
gg一足しかないのですが、手持ちのロブ5足、グリーン3足と比べても遜色ありません。品質の安定感はロブかもしれませんね。実物見て比較購入したので満足感が高いのかも。伊勢丹でタイミングよければば入荷直後のモノから選べます。ggはベーメルの柔らかいイメージに近いかも。
0837足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:36:18.39ID:aChGus3M
フロイデンベルグ細かいひび割れみたいなのがそこら中に走るけどやはり古さの問題なのかな。それとも染色とかフィニッシュのせい?
0838足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:59:35.70ID:8XscBoyL
>>829
GGは知らないけど自分は別に
何度もいうけど長谷川さんやネウスさんたちと話ながら靴を組み立てるのが好きなので

>>830
成功例だったはず
ベビーカーフを人に薦めて注文してもらったけど、運良く成功した靴は何足かあるらしい
ただ上にも書いたけど釣り込み段階でNGが出すぎるのでトニーが作らないと判断したとのこと
あのベビーカーフで手袋とか革小物作ったら堪らないね
それくらい良かった
ちなみにビスポークでは使えるので安心して

フロイデンベルグの話チラホラ出てきたけど注文してないせいで話に混ざれないのが少し寂しいなww
0840長谷川
垢版 |
2019/01/20(日) 02:01:27.72ID:fJK0JJK7
ベビーカーフは10月ごろに出した奴です。機械での吊り込みに耐えられないみたいです。うちで作っている靴が全部ベビーカーフだったらそれに設定するだけなのでしょうが。黒は何とかいけると言ってたかな?
0841足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:43:42.24ID:XLsnf7lv
ご存知の方が居たら教えてほしいのですが、
パティーヌとDECOブラック、染める前は同じ革なのでしょうか?
0844足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:17:30.83ID:f1T9I/OF
>>842
なるほど
ありがとうございます。
0845足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:06:27.50ID:C/Kk7ch8
デコブラックはレーザーかんなんかで後から色抜きしてるって聞いたけどな。
0846足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:13:59.23ID:GAXgrrv6
ここのスエード良かったからもう一足作ろうと思うんだけど、凸だと通常ラインより良いスエード使われるのかな?
0847足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 02:47:09.40ID:IIuuKD1E
同じ素材とは言ってるけど良い部分使ってくれたりするかもね。

フロイデンベルグそのままの仕上げでオーダーしたけど、手持ちのRTWのダークオークの方が見た目の肌理とか良いように思える。履いてみてのお楽しみですかね。
あと、やっぱりツリーは別にローファー以外はラスト一緒でもいいや笑
0848足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 02:51:38.13ID:kIR2Axnf
今は一緒だよ
公式サイト見てごらん
KN14からgg06まで全部にフィットするようにできてるってさ
0850足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:27:52.37ID:p72lB/ew
>>847
フロイデンベルグ、肌理とか表面の荒さは正直言うと期待以下ですよね。
0851足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:57:12.08ID:kKyTUc9Q
肌理とか表面の仕上げで革の良し悪しわかるとも思ってないけど、驚きは無かったですね。
0853足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:18:57.31ID:kKyTUc9Q
見たけどわかんないし、とりあえず作って革の良し悪し分かるであろう人のところへ持って行って良いものならリピートしようかと。
0854足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:38:04.56ID:OVE00ayv
HPを拝見するとDECOラインは黒を基調としているように見受けられるのですが、DECOラインに使用されるブラックカーフは通常ラインと同じ革を使用しているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
0856足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:16.57ID:OVE00ayv
>>855
そうなんですか、ありがとうございます。
もしご存知であれば教えて頂きたいのですが…
タンナーが違うということでしょうか?
もしくは革のグレードが違うということでしょうか?
0859足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:51:34.50ID:Yr+/GWNV
>>847
なるほど、同じ素材だけどより良い部位わ使ってくれる可能性があるってことね。

凸のスムースレザーも頼もうかと思っているんだけど、フロイデンにするか悩むなぁ。
ありがとう、参考になりました。
0861足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:36:05.83ID:J4XTnTrJ
>>857
よく見てませんでした。
タンナーは色々、DECOライン用の黒革は無いということですね。ありがとうございます。
0862足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:26:41.40ID:IIuuKD1E
>>861
一応デコブラックというのがあって昔はゾンタでデコ限定だった。今でもデコのRTWはデコブラックで、>>842みたいなアンティークフィニッシュが特徴。MTOならノーマルでも選べるけどアップチャージかかるかな。
0863足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:51:15.51ID:G/3d/eFS
フロイデンベルグ賛否評論だね。それだけ、素人目には革の良否はわかりにくいんだろう。自分は触った感じと、トニー、長谷川さんの推しを信じてオーダーしてみた。まだ来てないので、わからないけどこのドキドキ感がオーダーの楽しみでもあるよね。
0865足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:29:12.75ID:KojlNhXy
細かいひび割れがそこら中に出来るのはキツイな...
0866足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:41:14.31ID:BjVzFJLz
ここで買って酷かったら長谷川さんもトニーも信用ゼロになるし、このスレが信用なくなるから下手なこと言えないでしょ
0868足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:57:55.55ID:eRSRg8jh
画像つきの感想レスと画像のない文句のレスどっち信じるかと言われるとそりゃ
0874長谷川
垢版 |
2019/01/22(火) 07:28:28.89ID:IdPBCXHl
一番の凄さは柔らかさ。クドイようですけど。あと、日本の磨き屋さんや修理屋さんがトニーみたいに30年前から原皮で色々触っている訳じゃないですから、良さはトニーほどは分からないと思いますよ。
トニーはジョン・フルスティックさんやジョン・カーネーラさんらの先代のレジェンド達と一緒に靴を作ってきた人なんですよ。まあセールストークだから長谷川やGGなんて信用できないと思われるアンチの人達がいるってのも認識してますけどね。まあこの辺が2chの難しさですね。
0875長谷川
垢版 |
2019/01/22(火) 07:45:18.55ID:IdPBCXHl
ちょっとでも怪しいと思われるのならば注文されなければ良いだけで……おススメはしていますが、押し売りはしていないので、普通のバンチから選んで下されば………もし元々GGが嫌いなアンチな方でしたら………まあ、ねえ。どうにもなりませんが。
0876足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:52:20.30ID:lDX6wiE9
アンチではなくファンなのでお手柔らかにお願いします。
柔らかさは今のアノネイやデュプイ等にはない柔らかさがあると思います。かといって柔らかいだけでなくラバーみたいなコシも感じられます。
ただ、表面がガサっとしてる感じがしますが、その辺ではあまり良し悪しを判断しないものなのでしょうか?手触りも比較的パサパサしています。
0877足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:02:21.98ID:zQVdklLu
柔らかい革で靴を作ると、細かいヒビのようの皺が入りやすいってのはあるよね。
靴用じゃない薄いベビーカーフやタンニン鞣しの革で作った革靴を見れば分かると思うよ。  
フロイデンベルグは柔らかさに加えて、靴としての耐久性もあるのだろうと察することが出来るが、細かいヒビ皺は入っているように見える。
現行の靴用のクロム鞣しの革はヒビ皺が入るほど柔らかく無いので、皺は美しいことが多い。
0878長谷川
垢版 |
2019/01/22(火) 10:11:14.56ID:IdPBCXHl
細かいヒビみたいな皺は例えば最近うちにもあったボルドーでも押せば入ります。

僕が1990年頃に作ったロブロンの黒革もそうですよ。トニーに見せたら、革は素晴らしい最高級品だけど、ひでえ作りだから、うちで作り直そうと言ってくれたはいいけれど、工場のビスポーク部でお隠れに。

例の革は柔らかいし、ワックスの乗りも悪くないです。表面がザラザラしているのはフィニッシュが違うからで、ビンテージカーフや、アンティークカーフも着色前は手触りもマットで色は凄く明るいんですよ。ダークオークは薄茶。みっどないとは水色。

好みで無ければ無理に作らない方がいいです。我々にとってもお宝なので、少量入荷だったら売りたくないくらいです。
0879足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:43:22.18ID:lDX6wiE9
>>878
なるほど、今まで細かいヒビはマイナスと捉えてましたが、奥が深いです。
0881足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:55:13.45ID:iAKKjMGP
靴には使えない革の柔らかさと、革靴としての耐久性を備えた革なのだと思う。
ただまぁ、見た目に限ると「あれ?」って感じた人が多かったんじゃないかな。
職人の方が、柔らかく丈夫な革を最高だと仰るのも、なんとなく分かる。
あとは、柔らかい履き心地を重視するか、見た目のパリっとした美しさを重視するかの好みってのは間違いない。
0883足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:31:08.52ID:WSMVwZl9
俺はやっぱり肌理が細かく、見た目に美しい革がいいな〜
履いて、眺めて、手入れしてさらに美しく育って行く過程を楽しむ事が最大の喜びだと思う
いくらトニー神のありがたい御言葉だとしても、上げられた画像を見てあれが最上質の革だとはとても思えない
0884足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:32:34.64ID:cpmNgXcN
DECOラインって通常ラインと比べて
・ウェストが絞られている
・シューツリーが付いてくる
・MTOチャージが不要(価格に含まれている)
くらいなんですか?
0887足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:04:13.71ID:zRDVYWLx
>>883
ややこしいので「革質」とか「上質」とか普遍的な表現を使わずに「好きじゃない」「好みじゃない」という言い方ならそれでいいんじゃないかな
0890足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:04:10.04ID:y4qslTFk
ラストと同じなだけでしょ
デコがトニーの考える美しい形だとしても好みじゃなければ選ばない
そのためにトニーの言い分を否定する必要はない
0891足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:26:20.03ID:WZSgwQhY
>>890
多くの人が考える上質な革なんてだいたい同じでしょ
シットリしていて肌理が細かく底光りする様なetc
それが今回のフロイデンベルグはそれとは間逆の様な感想が多々上がっているから物議を醸しているわけで
現に長谷川さんもトニーの話を聞いていい革の価値観が変わったという様な事を述べてるし
どちらかというとトニーの言う上質な革の定義が異端だったわけで
まあ、フロイデンベルグの画像も感想もメーカーサイドからの見解も出てるんだから、後はそれをもって各々が判断すればいい事
0892足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:47:06.96ID:822E/Nj3
>>891
多くの素人が考えてるいい革質の定義なんてどうでもいいわ。
ビスポーク職人、修理屋、磨き屋、みんなフロイデンベルグ の良さについては、「繊維が詰まってる」って口々に言うし、キメとかの話をしない。
0893足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:50:53.94ID:y4qslTFk
>>891
そう?たとえば>>503に書かれてることはあなたとはまるで異なるよね
見た目抜きにしてもフロイデンベルグのいいところの一つは厚みがあることって話だけど逆に薄すぎて裂けてしまうベビーカーフも同時期に提供されてるわけで
革質いろいろ人の好みもいろいろでいいじゃない
0895足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:59:53.93ID:tZ8xZ4Tp
>>892
繊維が密だと光沢があって滑らかなんだけどねまあ他にも色々突っ込みどころが満載だけどw
あなたみたいな人ばかりだったら商売ももっと簡単なんだけどね
0897足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:06:00.63ID:Lxfpa2Cv
柔らかくて厚みがあって耐久性がある革かぁ。
0898足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:07:35.94ID:Lxfpa2Cv
>>895
繊維と表面はイコールではないのでは?
0899足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:11:07.25ID:Paeh/xWg
ヒレ肉みたいな話だな
0900足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:34:29.98ID:+F31gdcn
素人のおれ履きジワで判断w
いい革=きめ細やかなシワが付く。ツリーに入れるとシワが消える程。
悪い革=くっきりとした洗いシワが付く。ツリーに入れてもシワが残る。
0901足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:41:13.90ID:822E/Nj3
まあ、アップチャージは安くないけど寿司一回分と思ったら道楽の範囲と思うのであるうちは頼むよ俺は
履き心地やまして耐久性なんてある程度履き込まないと判断できないから今の時点では水かけ論
そもそもこの2つ重視するならカーフじゃなくてクードゥーとか象選んだいいような気もするw
0902足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:53:10.36ID:iAKKjMGP
>>901
同感だなぁ。
ヒビ皺あっても良いから柔らかさと履き心地重視なら、他の革でもいいね。
日本は高機能革靴も進んでるから、そっちでも良くなってしまう。
やはり、高級革靴は見た目の美しさが第1だと思う。
0904足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:05:35.86ID:822E/Nj3
寺杣さんのメンプレの記事のポイントは
1 原皮の品質が違う
2 削らない本銀のままで平滑
3 カーフなのに肉厚で耐久性がある
ってお話しで、削って薬品で目を潰した今の革との肌理の優劣とか、カーフ以外の革との耐久性の優劣の話はしてないのよね。
0906足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:22:14.45ID:Lxfpa2Cv
>>904
2番ってどう見分けるの?
0908足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:34:38.74ID:822E/Nj3
前のスレで話題に出してた人がいてみんなちぐはぐな感想だったから確かめて見ただけだよ。
>>902さんみたいに腹座ってるならいいと思う
俺は専門外のことは(信頼できる)専門家に聞くのがいいと思ってるけど、世の中には代替療法や掲示板のことを専門家より信じる人もいるし確かに商売楽じゃない
0909足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:41:44.77ID:Paeh/xWg
ヒビ皺ってこんな感じ?GGじゃないけどフロイデンベルグ
https://i.imgur.com/xVB2PzW.jpg
0910足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:42:00.47ID:A8tulItX
良くないと思うなら黙ってればいいのに、なんでフロイデンベルグダメ!!良くない!!って騒いじゃうの?
0911足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:46:14.49ID:4qQ03Iyj
自分の主観的評価が客観的評価に等しいと思えないと死んじゃう人だから
それで「多くの人が〜」「高級靴は〜」と主語がでかくなる
0912足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:54:06.09ID:BvTxxEaK
やたらとごり押しする人がいるからでしょ
そこに疑問をもつのは当たり前
これに対してアンチというのは会社側の対応としてはおかしい
そもそもここはファンサイトじゃなくて2ちゃんねる
0916足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:44:04.94ID:X1zbJgDS
今回ガジアーノが調達したフロイデンベルグ以外の物を上げても参考にならんでしょ
0918足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:28:20.99ID:p76+TJPQ
>>915
ありがとう。
そこまで肌理が細かくはなかったので、実際に履き皺がついてから良さに気付きました(笑)

ここのも頼んでるので楽しみ。
0920足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 03:19:04.33ID:oKJeKphl
ロブのオックスフォードカーフとかアンソニークレバリーのアンティークカーフ(ミュージアムカーフ)はキメは細かいけど、パキッとした履き心地は好きじゃないかな。
昔のデュプイとかピボディのモチっとした柔らかな履き心地が好き
0921長谷川
垢版 |
2019/01/23(水) 05:18:31.52ID:IuWx3vs3
コニャックとプラムのミュージアムカーフのサンプル手元に来ましたよ。
0922足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 05:24:01.63ID:p7QjPZe+
ミュージアムカーフってイルチアのベティスカーフのことなんでしたっけ
今は変わってたりするんでしょうか?
0923足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:08:46.32ID:I+oFqBhI
フロイデンブルグも気になるけど、ミュージアムカーフのプラムも気になる。ロブと同じなのかな。
0924足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:12:12.76ID:EMNXq3Cj
ミュージアム系はゾンタが1番品質良いように思える。
0925長谷川
垢版 |
2019/01/23(水) 10:09:46.52ID:IuWx3vs3
ロブと一緒です。
0926足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 13:48:50.95ID:eXUMSlkA
タンナーはどちらですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況