X



部活の髪型強制のおもいで
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:57.48
あぁそんな理不尽会ったね
0002大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:10.87
0003大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:21.62
0004大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:31.36
0005大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:39.48
0006大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:48.51
0007大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:36.76
0008大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:54.34
8
0009大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:05.04
0010大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:20.00
10
0011大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:34:41.24
11
0012大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:34:51.70
12
0013大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:35:05.47
13
0014大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:35:12.79
14
0015大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:21:02.84
15
0016大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:21:33.12
16
0017大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:21:40.48
17
0018大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:21:47.11
18
0019大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:23:47.09
19
0021大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:45.64
・部活ルール
・顧問の指示
・上級生からの圧力
・同学年内の同調圧力 断髪の要因は色々ある
0023大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:11:19.00
私は高校のときに部活の規則が丸刈りだったので、3年間丸刈りですごしました。
丸刈りは慣れてしまえば楽ですが、最初にバリカンで刈られたときはショックでした。
しかも女子マネに刈られたので。

私は高校入学直後の部活の勧誘活動でバスケ部の部室に連れて行かれた。
連れて行かれたと言っても初めからバスケ部に入ろうと決めていたけど、
やはり高校で本格的にやることへ少し躊躇していた。

部室の前に受付の机があってそこに居た女子マネから、
「ようこそ!入部希望者はココの説明を読んだ上で署名してね」
と言って入部希望届を渡してきた。
私はサインしようとしたら、
「あの~ウチの部の決まりで髪型は坊主なんだけど、大丈夫?」
て尋ねてきた。
私はバスケ部が丸刈りだとは知らなかったので少し驚いたけど、
女子に丸刈りが嫌で入部しないと言うのが情けなく感じたので、つい虚勢をはって
「はい、大丈夫です!」
と言ってしまい、そのまま入部届けにサインした。
0024大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:11:38.65
すると先輩女子マネぽい方から
「はい、入部ね。じゃぁ、早速髪の毛切ろうか?」
と言われた。
私は「えっまだ早いよ」と言うも「どうせ坊主にするんだし、早く切って部員になろうよ」
と言われ、そのまま部室で刈ることになった。

部室には先輩部員も居たが皆青々とした丸坊主だった。
私は用意された椅子に座ると、直ぐに刈布を巻かれ霧吹きをされ、
慣れた手つきで髪の毛全体をオールバックに整えられた。

「ウチの部はみんな丸坊主で五厘だからね。覚悟はいい?」
「・・・」
私は声が出ず軽くうなずくだけ。
すると返事が出来ない私に対して先輩の女子マネは
「どうしたの?返事が無いよ!」
って声を荒げた。びっくりしたのと同時にこの期に及んで怖気いているのを
見透かされようで恥ずかしかった。だが、
「はい、入部しますので、よろしくお願いします!」
と緊張して上ずった声で答えた。

すると「行くよ」と先輩女子マネが言うと、バリカンで私の髪を刈り始めた。
真ん中から容赦なく刈り込まれて髪の毛が束になってバサバサ落ちていくのを見て、
私は「もうもう好きにして下さい!」って覚悟を決め、すべて刈られるのを待った。
普段から先輩部員の頭を何度も刈っているので手際がよく、
ほんの数分間で私の頭はツルツルの五厘刈りになった。
0025大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:12:15.10
私は鏡で五厘刈りになった自分の姿にぼう然としていたが、
先輩女子マネは言って私のザラザラした頭を撫でながら、
「大丈夫、似合っているよ!やっぱ男の子はこうじゃなきゃ」
って喜んでいた。
こっちは泣きたい感じなのに、、、。

さらに、
「心配ないよ、すぐに慣れるから」
「それにこれから月に何回も刈るんだから。他の部員も一緒よ」
って慰めだか励ましだかの言葉を貰った。

それからずっと女子マネに刈られ五厘刈りのまま高校3年間を過ごした。
0026大人になった名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:42:07.09
自分の地元では、中学は丸刈り校則だったので、男子は問答無用で全員丸刈りでした。
その時は学校に水泳部が無く、地元のスイミングスクールに通っていました。
だから中学は帰宅部の扱いです。

高校に進学して丸刈りから解放され、ようやく水泳部に入れると思ったら、
男子は丸坊主だよって女子の先輩に言われ絶句。
高校になってもまた3年間丸坊主は嫌だなあと思うが、そこで入部を拒否したら坊主が嫌で入部
しなかった情けない奴と言われるのも嫌なので、構いませんって言って入部した。
しばらくして新入部員全員が揃ったところで、新入部員の断髪式が行われた。
女子の先輩によって自分ら1年の髪の毛が次々に刈られていく。
こんな形で丸刈りにされたのは初めてなのでショックを受けていたら、
「ほらっ元気出しなさい!男の子でしよっ!頭丸めて頑張りなさい!」って励まされた。
その時、男だから頑張るるぞ!って気合いが入ったのを覚えている。
0027大人になった名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 01:56:25.17
明日試合だからバリカンで坊主にしようとしたら途中で充電なくなって今髪型大変なことになってるw
0028大人になった名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:31:50.06
実家に帰省したら高1の甥が五厘坊主になっててびっくりしたんだが、高校運動部坊主は良いね
嫌か聞いてみたら結構気に入ってるらしい
0029大人になった名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:07:33.18
テニス部の同級生の女子が、中学3年生の頃、公式の試合で何と下級生に負けてしまい、
オカッパの髪形を、超ベリーショート(ほぼ丸刈り)にさせられて学校へやって来た。
男子は丸刈り校則で坊主だったが、一人だけウチラと変わらない髪形で、とても驚いた。
0030大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:23:40.13
試合前の気合い入れで短髪しなかったから敗戦の罰で超短髪ってのもありそう
0031大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:57:34.61
こっちは、適当な文化部に所属してたら、野球部の奴が「いいなあ、お前は楽で。
しかも、こっちはボウズにしないとならないんだぜ!」と来たもんだ。

「は?お前が好きで入ったんだろ?嫌なら辞めるか、転部すれば?」と思った
中学1年のあの頃。
0032大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:07:11.87
丸刈り校則の中学校にいたから、頭が丸坊主なのは当然として、
陸上部にいて、顧問の教師が、”ケツ竹刀大好き”と思われる超過激な教師で、
男子部員は、3年間で、ケツ竹刀を何発引っ叩かれたか? が分からないくらいやった。
3年間で、叩かれて出来た”痣(あざ)”が無い期間の方が、圧倒的に短いくらいやった。
0034大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 04:24:38.81
中学は校則で男子全員丸刈り、高校になると丸刈り校則はなくなるが、
運動部だとほぼ丸刈り、とくに1年は五厘にされることが多かった。
中1だとまだ小学3,4年のような子もいて、可愛い感じだが、
さすがに高校の運動部ともなれば体格もしっかりして、大人の男の五厘は威圧感があった。
0035大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:56:21.70
>>34
自分も丸刈り中学にいたが、最低でも1回は頭髪検査に引っかかって懲罰を食らったり、
運動会系の男子だと、5厘刈り(0.5mm刈り:正確には2厘刈り?)か、
ツルンツルンの剃髪頭に剃られたりしなかった?
0039大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 01:36:42.04
野球部など部活以外で男子中高生に丸刈りが人気出ることはまずない。
流行ってる、流行る・・・全部嘘。
そう言うやつほど丸刈りを拒否する。
0041大人になった名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:31:00.16
柔道部はみんな丸刈りだったよ強制じゃなく
0042大人になった名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:31:00.91
柔道部はみんな丸刈りだったよ強制じゃなく
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:00:17.82
陸上部とかで坊主強制じゃないのに自分から気合い入れるとかで坊主とか五厘にしてる人いたけど普通にすごいなと思ってた
0045大人になった名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:56:47.22
運動力もあってムチデブ体格の優等生が友達から請われる形で中1の11月にバスケ部へ中途入部  
2学期最終日にはまだポニーテールだったのが正月に見かけたら
何とまあバッサリスッキリの耳出しベリーショートに(*_*)
その娘の小学生の弟に聞いたところ先輩達から「冬休み中に切れ」という断髪指令があったという
0046大人になった名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 19:50:54.71
丸刈り中学にいた頃、自分がいた某運動部系の男子1年生部員は
二週間おきに五厘刈り(1mm以下刈り)にさせられていたけどね
0049大人になった名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 04:40:47.44
うちの部は規則で男子は全員五厘刈りだったので、毎週バリカンで頭を刈る(剃る)必要がありました。
部員同士で毎週頭の剃りあいをしていましたが、たまに女子部員にも刈ってもらっていました。
女子はバリカンで男子の頭を刈るのが楽しいようで、ときどき刈らせてって頼まれてます。
嫌と言っても結局は規則で剃らないといけないので、結局は刈ってもらう事になりました。
特に同級生の女子に頭を刈られるのは罰を受けた様で最初は屈辱的に思いましたが、
「男なんだからサッパリして気合い入れなさい!」って気合いを入れられていました。
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 08:28:18.23
>>45
そりゃ部活の先輩達から切れと言われたら切らざるを得ないよね
0056大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 22:04:48.10
全員昭和風スポーツ刈りだったら面白いな。区別できなくてある意味相手を翻弄出来るかも。解説の人も困りそうだけど。
0057大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 11:28:40.27
冗談抜きで高校サッカーは、決勝直前に全員五厘にしてきたら、相手を動揺&撹乱出来る気がする。
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 18:56:13.80
うちの中学のテニス部はロングはOKも結ぶか切るの二択だった
0061大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 08:39:30.28
>>60
肩より伸ばすなら、結べ、という規定がある学校は多いね。
で、ゴムの色ガーとかいう「指導」をやってたりしてるんだよな。
傍から見ると馬鹿らしいとしか。

結論
学校へ行くとバカになる。
0062大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 09:29:31.80
>>61
校則でゴムの色は黒or紺にしなきゃいけなかった。
0063大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:33.98
黒or紺以外の色のゴムを使うとなにか起きるのだろうか?

給食の食缶が倒れやすくなるとか、給食の牛乳を鼻から噴き出しやすくなるとか、
落とし物が激増するとか、保健室の布団の上を上履きのまま乗る生徒が増えるとか、
そういった不都合なことが起きるのなら、ゴムの色を規制するというのは、
分からないでもないが、そうでは無いのだろ?

結論
学校は、意味不明な規制をする。
やはり、学校はバカの集まり。
0064大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 10:00:43.18
かっこいい髪型で活動するサッカー部を横目に丸刈りの野球部。野球人口減っても仕方ない。
0065大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 10:23:41.09
>>64
これは、あるらしいね。
小学時代にリトルリーグ、中学時代にシニアリーグやってた生徒に
スカウトしても断れることが多いらしい。
0067大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 14:31:16.46
明治大正からの伝統?
野球が日本へ伝来した当時の写真を見ると全員が坊主刈り
後の東京六大学野球や草創期のプロ野球(職業野球)選手もみんな坊主刈り
つまり野球選手=坊主刈りという風潮が世間に蔓延していたのでは?と身勝手な推測をしてみた
0068大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 15:52:42.46
高校野球はともかく、公立中学校の野球部で丸刈りは厳しいな。
野球部だけ丸刈り校則の時代のごとく3年間近く丸刈りなわけだからね。
0070大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 18:49:11.25
中学はもうほとんど丸刈りなくなったぞ
爺さん何時で時が止まってるんだ
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 19:21:36.65
4月に丸刈り強制部活だと入部してくれないから春の段階では長髪OK
部活にも慣れた夏前頃に大会前の気合い入れとか、試合に負けたとか理由を付けて丸刈りに、というのが野球部に限らず最近多いパターン
0078大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 10:39:05.60
しかし、男子は運動部という謎の暗黙規定がある中学校もあったようだ。

最悪なのが「丸刈り校則」としては廃止されたが、運動部での丸刈りはあり。それで男子は運動部。結果として丸刈り続行。
0079大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 12:24:28.80
>>78
林たけしという反体制エッセイストが、ふざけんな校則とかいう本を出版後に
全国で丸刈り校則を廃止させる学校が増えたらしいね。
もちろん先導役は保護者会だろうけど。
0080大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 08:20:55.66
うちの地域じゃ小学校の卒業式は従来のロン毛でも
中学入学後の運動部入部を見越してか
春休み中にバッサリ刈っちゃう生徒も多かったな
ロン毛が似合ってた女子がモンチッチ頭になってたのにはさすがに唖然とした
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:00:00.64
部活動の地域移行が進めば、そういうバカバカしいことが無くなるのかなあ。
学校の常識は非常識だもんな。
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:43:02.03
>>80
ウチのとこもそんな感じだったよ
入学式の何日か前にバッサリ切った友達から「なぜ切らないの」とも聞かれたけど
中学生になったらショートにしなきゃならない的な風潮もあったよね
0083大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:53:49.45
1学期には部活やってなくて2学期からバドミントン部に入ったんだけど
暫くはセミロングのままでも何にも言われなかったのが突然>>45みたいにある日先輩から
「いついつ迄に髪切って来い」と言われてベリーショートに
顧問にそれを質問したら「上級生に言われたら黙って従え」だと
同級生の中にはポニーテールの子だっているのに中途入部の私はダメなの?とあれには釈然としなかったな
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 09:09:13.47
>>76
>そりゃそんな習慣が無い地域や学校もあるだろう
それが普通で多数派だったりする。w

そういう部は小学生の間でも知れ渡って入部希望者が少なくなったりね。
顧問の教員や部長が新入生を必死で勧誘したりするのかな。
0085大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:23:12.04
>>83
自分は水泳部にいて、「水泳シーズン、男子部員は丸刈りになってもらぞ」と言われてOKした
4月末から10月末日まで、二週間おきに1mm以下に刈らされた
それで、11月になったので、髪を伸ばそうと思っていたら、3年生の先輩から、土曜日に
「今日か明日までに五厘(1mm以下)にしてこい!」と言われて、「エーッ!」と思ったけど、
「は、はい!」と言って、結局、翌年の3月まで丸刈り(1mm以下刈り)のままw
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:12:51.55
自分がいた中学は、「帰宅部禁止」だったし、
一度入部した部は、基本的に卒業式まで部を続けることになっていたからさ
0092大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 02:02:55.34
>>85
自分は高校の水泳部で男子は丸刈り(五厘刈り)にさせられた
冬場とか関係無く、3年になって引退するまでずっと五厘刈りが規則だった
部室にはバリカンがあったから、少し伸びたら部員同士で刈っていたから床屋代はかからなかったが、
3年間五厘刈りは通常の丸刈りの野球部より厳しかったな
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 02:31:20.61
>>92
自分に返信してんじゃねーよ変態
0094大人になった名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:08.61
>>93
>>85だけど、何か勘違いしていないか?
自分は中学は水泳部だったけど、高校は水泳部とは関係ない文化系の部だったけど
0095大人になった名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 16:10:01.83
中2になった時に、陸上部が新設されて同級生の女子二人が入部した
二人とも髪が長く、同じクラスで帰宅部から入部の子はセミロング、
隣のクラスの吹奏楽部から転部した子はツインテールだった
入部説明会で顧問から髪を切るように言われて、部活初日の月曜には
それぞれボブ(元帰宅部)とベリーショート(元吹奏楽部)に断髪して登校して来た
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 17:30:30.10
>>95
髪を切らないといけない規定は承知の上で入部したのかが気になるな
知らずに入って断髪とわかっていて断髪だと雲泥の差
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:52:51.26
承知の上で入部したのだとしても、新設部活だと説明会の時に初めて知ったわけだし突然の断髪令でショックはあっただろうな
その週末は他の入部者含めて町内の美容室では何人もバッサリされたわけか
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:55.05
元吹部の子はツインテールからベリーショートか
元帰宅部がボブってことは、そこまで短くしなくても良かったのに、ずいぶんと思い切った断髪だな

どんな規定だったんだろう
0099大人になった名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:05:32.38
>>96
1年の3学期末に陸上部が出来るという噂があちこちで立って、
新学期翌週の火曜か水曜に「入部希望者は放課後に指定教室へ」みたいな校内放送があった
翌日には「陸上部へ入るんだ?」的な感じでその子の元へ集まったんだけど、
「でもこの髪を切らなきゃならないの…せっかくここまで伸ばしたのに」とショックを隠し切れない様子だった
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:18:22.63
>>97
日曜に買物に出掛けた時に偶然、翌日から陸上部員となる陽子(仮名)に会ったんだけど、
これから美容院に行くところで、ショッピングセンター前を行ったり来たりしていて、
「あと10分か、そろそろ行かないとね」「C組の山田(仮名)さんはもう切ったのかしら?」と落ち着きがないようにも見えた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況